Site Overlay

Рецепт салат кавказский

Кавказский салат: варианты приготовления

Какой праздничный ужин или обед может быть без салата на столе? Вариантов этого блюда огромное множество: из овощей, зелени, грибов, мяса, фруктов, птицы. Они легко усваиваются, в них много витаминов и других полезных веществ, они разнообразны по составу. Заправка тоже разная: от майонеза до многокомпонентной авторской.

Салаты на Кавказе

Главное отличие кавказской кухни в том, что блюда готовятся из свежих, простых, доступных продуктов, но отличаются отменным вкусом и популярностью. В кавказских салатах всегда много зелени и приправ, они ароматны и вызывают аппетит.

Самые популярные салаты на Кавказе из овощей, так как подаются к мясным блюдам. Но современная кухня включает в себя и мясные салаты, и рыбные, и из морепродуктов. Заправка обычно тоже домашняя, собственного приготовления. Как правило, салаты на Кавказе готовят прямо к столу, а не заранее, поэтому они не утрачивают свой аромат и пользу. Часто для них используется вяленое или копченое мясо с большим количеством приправ. Правда, такие салаты в основном готовят на большие праздники.

Салат «Кавказский» с говядиной и фасолью

Пожалуй, самый популярный рецепт салата, пришедший к нам с Кавказа, — это блюда из говядины, зелени и овощей. Не стоит и сомневаться, что такой салат способен заменить целый прием пищи, ведь он содержит и белок, и клетчатку.

  • полкило вареной говядины;
  • головка репчатого лука (лучше салатного красного);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • банка фасоли в собственном соку;
  • горсть грецких орехов (уже очищенных и подсушенных);
  • чайная ложка винного уксуса;
  • немного оливкового масла;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, приправу хмели-сунели) по вкусу.
    1. Филе говядины отварить заранее. Когда нам нужен вкусный бульон, то кладем мясо в холодную воду, но сейчас требуется, чтобы мясо минимально потеряло свои соки, поэтому кладем кусок уже в кипящую воду.
    2. Солим позже, так как соль способна сделать мясо жестким, и вариться оно будет дольше.
    3. Добавляем в бульон лук и морковь — они придадут неповторимый вкус и аромат, а бульон сделают красивым и прозрачным (ведь его тоже можно потом употребить для другого блюда).
    4. После того как мясо сварилось, остужаем его и режем соломкой.
    5. Фасоль аккуратно промываем, осторожно, чтобы не раздавить. Оставляем, чтобы стекла вода.
    6. Болгарский перец очищаем от семян и режем тонкими полосками.
    7. Мелко крошим промытую зелень. Выдавливаем через пресс чеснок.
    8. Смешиваем в отдельной посуде масло, уксус, хмели-сунели, соль и сахар. Орехи или давим, или натираем на терке, после чего соединяем все компоненты.
    9. Добавляем лук. Предварительно его можно замариновать: нарезанный лук залить смесью воды и уксуса (1:1).

    Салат не нуждается в долгой пропитке. После заправки его сразу можно подавать к столу, однако, постояв немного, он станет только вкуснее.

    Рецепт для вегетарианцев

    Если основное блюдо — мясное, обычно шашлык, то достаточно легкого салата из овощей. К тому же многие придерживаются модного ныне вегетарианства. Этот рецепт — возможность для вегетарианцев побаловать себя вкусным блюдом.

    По-другому это блюдо называется «Салат горцев».

    Итак, рецепт кавказского салата без мяса. Для него нам будут необходимы:

    • свежие баклажаны;
    • болгарский перец;
    • сыр фета;
    • оливковое масло;
    • чеснок.
    • Баклажаны режут слайсером на тонкие ломтики, натирают чесноком и жарят на гриле. Вместе с ними жарят и болгарский перец, очищенный заранее. Готовые овощи следует крупно порезать. Помидоры (можно их очистить от кожицы) нарезают дольками, а сыр — кубиками. Смешивают все и выкладывают в салатник. Поливают оливковым маслом, аккуратно перемешивают, а сверху посыпают любимой зеленью.

      Салат «Кавказский» с говядиной и болгарским перцем

      Пожалуй, это самый популярный вариант описываемого салата, да и самый простой:

    • Говядину следует отварить (можно использовать приготовленную на гриле), остудить и нарезать соломкой.
    • Тонко нарежьте болгарский перец, лук (красный), помидор.
    • Теперь дело за заправкой: столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой винного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавьте соль.
    • На тарелку выложите аккуратно разобранные салатные листья, сверху — овощную часть салата. Подсолите немного. На овощную подушку выложите мясо. Залейте сверху заправкой и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

      Салат — это блюдо, которое любит импровизацию. Добавляя или убирая те или иные ингредиенты, вы будете создавать новые его варианты, опираясь на свой вкус и вкус ваших гостей.

      Салат «Кавказский»

      Салат «Кавказский» удивительное сочетание мяса и овощей, делает этот салат невероятно вкусным и очень сытным.

      Для приготовления салата «Кавказский» понадобится

      300 г. мяса
      2-3 шт. баклажан
      Горсть орехов (грецких)
      2 зубчика чеснока
      Хмели-сунели
      Соль
      1 морковь
      1-2 помидора
      Перец болгарский для украшения

      Рецепт приготовления салата «Кавказский»

      Очистите баклажаны и нарежьте их вдоль на полоски шириной с палец. Посолите и оставьте их примерно на 15-20 минут. После этого обжарьте баклажаны с двух сторон на растительном масле. Предварительно отваренное мясо, порежьте на длинные брусочки, помидоры порежьте дольками, а морковь натрите на терке по-корейски. К баклажаны соедините с помидорами, мясом, поперчите и посолите. Затем порубите грецкие орехи и добавьте их к основной массе. В салат положите хмели-сунели и чеснок, нарезанные большими кусочками, в последствии эти кусочки будут не нужны и они достаются из салата. Дайте салату настояться некоторое время в холодильнике. Затем уберите чеснок и заправьте майонезом.
      В таком виде салат и подают к столу. Приятного аппетита!

      На заметку: Ни одно блюдо не обходиться без соли. Ведь соль очень нужная вещь для жизнедеятельности организма. Но порой ее забываешь купить в магазине. Если Вам нужно купить соль попробуйте адыгейскую соль — она не только вкусная, но и полезная, да и от производителя она дешевле чем в магазине будет.

      eatbest.ru

      Салат «Кавказский»

      Простой в приготовлении и очень вкусный мясной салат. Приятная заправка с ноткой пряностей может использоваться для овощных салатов вместо майонеза.

      Ингредиенты для «Салат «Кавказский»»:

      • Курица (грудка отварная) — 1 шт
      • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
      • Картофель (вареный) — 2 шт
      • Орехи грецкие (половинки) — 0,5 стак.
      • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
      • Зелень (кинза, пертушка, укроп)
      • Перец черный (молотый)
      • Соль
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.

      Время приготовления: 20 минут

      Количество порций: 3

      Рецепт «Салат «Кавказский»»:

      Готовим заправку для салата (она должна настояться минут 10).
      В мисочке смешиваем 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. приправы хмели-сунели и 1 ч.л. яблочного уксуса.

      Курицу и картофель нарезаем крупными кусочками, перемешиваем, добавляем соль и перец.
      Если солить после добавления масла, картофель с курицей будут пресными.

      Яйца нарезаем дольками, половинки грецкого ореха измельчаем ножом (оставьте несколько штук для украшения).

      Выкладываем картофель с курицей в салатник (я брала порционные тарелочки), посыпаем измельченным грецким орехом и добавляем заправку.

      Салат посыпаем мелко нарезанной зеленью, сверху украшаем дольками яиц и половинками грецкого ореха.

      Салат готов, приятного аппетита!

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Смотрите также

      Протеиновый салат

      Салат «Первомай»

      Салат с копченой курицей и чипсами

      Салат «Птичка»

      Салат «Семейный экспромт»

      Салат с куриным мясом

      Салат с морской капустой и курицей

      Салат «Тортилла»

      Салат из курочки с ананасами

      Комментарии и отзывы

      13 декабря 2011 года lyubov59 #

      14 декабря 2011 года Алика # (автор рецепта)

      24 ноября 2011 года Алена Ивановна 2 #

      5 декабря 2011 года Алика # (автор рецепта)

      www.povarenok.ru

      Кавказские соусы: легендарные рецепты. Кавказский соус к шашлыку

      Кавказская кухня давно и прочно поселилась в наших сердцах. Без шашлыков не обходится ни один пикник, цыплята тапака часто готовятся на праздники (а иногда и в ничем не примечательные дни), а от курицы сациви не отказываются даже вечно вредничающие подростки. И самое главное в этой кухне – кавказские соусы, способные придать очарование самому обыденному блюду.

      Это, пожалуй, самый известный и популярный соус кавказский. Рецепт у каждой хозяйки свой. И каждый из них имеет право на существование. Но очень хотелось бы попросить кулинаров не портить эту замечательную приправу томат-пастами и кетчупами. Следует помнить, что кавказские соусы тем и привлекательны, что делаются исключительно из свежих фруктов-овощей, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить аджику по предлагаемому рецепту и сравните, насколько ярче и богаче получится у нее вкус по сравнению с использованием кетчупов. Берется полкило спелых помидор, большой пучок кинзы (граммов на 200), две крупные головки чеснока, большой болгарский красный перец, тоже красный острый – как вы любите, но хотя бы один стручок должен присутствовать, и стакан грецких орехов. Все это мелется на мясорубке, присаливается – и аджика готова. По правилам, никакими специями ее дополнять не надо, только травы и овощи. Но полет фантазии и усовершенствования кулинарией приветствовались всегда.

      Аджика ореховая

      Такой соус кавказской кухни вообще готовится без помидор. Берутся три перчика-чили, очень мелко режутся, смешиваются с пучком нарубленной кинзы, ложкой хмели-сунели, чайной ложечкой шафрана, парой толченых чесночных долек, стопкой винного уксуса и половиной стакана дробленых грецких орехов. Получается довольно плотная масса. Главное в ее приготовлении – не пользоваться ничем, кроме ножа. Приправа и должна состоять из кусочков всех компонентов.

      Зеленая аджика

      Все кавказские соусы делаются острыми и пряными, но этот – в особенности. Потребуются четыре длинных, крайне острых зеленых перца, полторы головки чеснока и просто огромный пучок кинзы. Все это закладывается в блендер и пюрируется им. Конечный продукт подсаливается и употребляется. Получается настолько ароматный и увлекательный соус, что его вкусно кушать даже просто намазанным на дольку помидора.

      Теперь опишем другие, не менее знаменитые кавказские соусы. Сацебели подается и к рыбе, и к мясу. В зависимости от того, какое именно блюдо планируется подать на стол, варится соответствующий крепкий бульон. Полтора стакана орехов перетираются, заливаются стаканом-двумя бульона (смотря какой соус вы больше любите – жидкий или погуще), сдабриваются измельченными четырьмя луковицами, парой ложечек соли, половинкой – молотого красного перца, мятой и кинзой.

      Этот легендарный соус по-кавказски делается на основе слив. Желательно найти фрукты соответствующего сорта, имеющие аналогичное название. Но в их отсутствие подойдут и другие. Полкило слив варится в небольшом объеме воды до мягкости и протирается сквозь мелкий дуршлаг. Пюре немного разбавляется отваром из фруктов; в него всыпается нарубленная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Плюс добавляется непременный чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара измельченных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь. Как закипит – ткемали готов.

      Гранатовый соус Наршараб

      Как и остальные кавказские соусы, готовится из натуральных плодов, магазинный сок не годится. Из двух гранатов надо отжать сок, в который вмешать кашицу из кинзы (пара веточек), чеснока (зубчик), соли и маленького острого перчика. Чтобы не получился приторным, соус разводят половиной стакана воды.

      Для него два с половиной стакана орехов толкутся вместе с солью и кинзой (ложки три в нарубленном виде). Затем потихоньку, с перемешиванием, вливаются три ложки винного трехпроцентного уксуса, а следом – пара стаканов куриного бульона. В подготовленную основу мелко рубятся две луковки и четыре чесночные дольки, кастрюлька ставится на огонь и тихо кипятится минут десять. Под конец два желтка взбиваются с ложкой теплого соуса и вливаются в массу, постепенно, помешивая, чтобы яйца не свернулись. К птице – просто идеальный выбор.

      В этот соус кавказской кухни сначала готовится зажарка из измельченного лука (три средние головки) и чеснока (две дольки) со сливочным маслом. Когда цвет овощей вас устроит, всыпается пара ложек муки и вливаются два стакана бульона. Как закипит – убрать с огня. Полная ложка сухой зелени соединяется с двумя стаканами растертых грецких орехов, желтками трех яиц, половиной стакана винного уксуса и специями: лаврушкой, красным молотым перцем, корицей, гвоздикой и шафраном. Эта смесь помещается в жидкую основу; когда соус повторно закипит – он готов.

      Огуречный соус к шашлыку с Кавказа

      Шашлык – это не просто блюдо. Это процесс, священнодействие, которое должно сопровождаться правильными дополнениями. В качестве них выступают печеные на огне овощи и кавказский соус к шашлыку. Наиболее любим горцами следующий: пара огурцов (свежих!) режутся очень-очень мелкими кубиками. К ним прибавляется большое количество нашинкованной зелени (по два базарных пучка каждого вида): лук-перо, укроп, петрушка, кинза. Две-три чесночные дольки трутся на самой мелкой терке и забрасываются в массу. Смешиваются стакан майонеза с таким же объемом выпаренного томатного сока (в полевых условиях допустима замена кетчупом). Посолить-поперчить и макать кусочки мяса.

      Приятных вам открытий в кавказской кулинарии!

      fb.ru

      Салат с говядиной и болгарским перцем. Низкокалорийное кулинарное чудо для изысканного вкуса

      Достаточно часто многие дамы ограничивают себя во вкусной еде, чтобы не набрать лишнего веса. Но совсем не обязательно давиться невкусной едой, чтобы сохранить стройность. Салат с говядиной и болгарским перцем не содержит лишних калорий и получается очень вкусным, сытным и оригинальным. И летом и зимой он будет желанным гостем на вашем столе.

      Это блюдо придётся по вкусу не только женщинам. Большое количество мяса и обжаренных на гриле овощей обязательно заинтересуют ваших мужчин.

      Приготовление

      В первую очередь вымоем кусочек говядины, опустим его в холодную воду, доведём воду до кипения, подсолим, снимем пену и будем варить мясо около трёх часов, пока оно не станет совсем мягким.

      Готовое мясо очистим от плёнок и лишнего жира, если мы не удалили их перед варкой, и руками разделим мясо на волокна. Если вам не хочется возиться, можно нарезать мясо соломкой при помощи ножа. Подготовленное мясо выложим в салатник.

      Репчатый лук очистим от кожуры, вымоем, нарежем полукольцами и отправим в мисочку. В нарезанный лук добавим 1 столовую ложку яблочного уксуса, ? чайной ложки сахара и ? чайной ложки соли, перемешаем и отставим в сторонку

      Баклажаны вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кружочками толщиной около 7 миллиметров. Посыплем их солью и приправой хмели сунели, а затем выложим на хорошо разогретую и смазанную оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки сковороду-гриль. Обжарим баклажаны с двух сторон, по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне и выложим в тарелку, чтобы они немного остыли.

      Болгарский перец очистим от семян и плодоножки, вымоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем крупными кусками и посыплем солью и приправой хмели сунели. Обжарим перец на сковороде-гриль как баклажаны и отправим их для охлаждения на тарелку.

      Остывшие баклажаны и болгарский перец нарежем соломкой и отправим к мясу. Туда же добавим маринованный лук, три зубчика измельчённого чеснока, нарезанную мелко зелень кинзы и укропа, столовую ложку оливкового масла, соль, чёрный перец и хорошенько перемешаем. Дадим готовому салату немного настоятся, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

      marishkiny-rezepty.ru