Site Overlay

Рецепт салат из пророщенного маша

Ингредиенты

Пророщенный маш – 450 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль — 3/4-1.5 ч.л. (по вкусу)

Зеленый лук – 3 стебля

Кунжутное масло – 1 ст.л.

Жареные семена кунжута – 1 ст.л.

Рыбный соус – по желанию

  • 250 кКал
  • 15 мин.
  • Процесс приготовления

    Полезный и вкусный салат из пророщенного маша «Sukju namul» – традиционное блюдо корейской кухни. Быстрый и простой в приготовлении, с минимальным количеством компонентов в составе, салат из ростков маша можно использовать в качестве гарнира, сочной закуски или легкого перекуса в течение дня. Несмотря на внешнюю незатейливость, салат получается сытным и очень аппетитным на вкус. Бланшированные в кипящей воде ростки маша остаются приятно хрустящими, но приобретают приятный вкусовой оттенок с ореховыми нотками. Небольшие вкрапления чеснока, зеленого лука и поджаренных семян кунжута подчеркивают и удачно оттеняют этот вкус.

    Салат из пророщенного маша по-корейски — прекрасный вариант полезного, сытного и легкого блюда на скорую руку. Попробуйте!

    Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    Поместите пророщенный маш в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой.

    Затем сразу же поместите ростки в холодную воду и тщательно промойте, энергично встряхивая ростки руками, сменив воду 2 раза и отсеяв отделившуюся шелуху (оболочку зерен маша).

    Откиньте ростки на сито и обсушите, оставив на несколько минут, для того чтобы вся вода стекла.

    Тем временем мелко нарежьте зубчики чеснока и зеленый лук.

    Поместите маш в салатник. Добавьте подготовленные лук и чеснок, а также жареные семена кунжута, кунжутное масло и соль. По желанию, в салат можно добавить 2 ч.л. рыбного соуса, уменьшив количество соли до 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу).

    Тщательно все перемешайте и позвольте салату настояться несколько минут перед подачей к столу. Как правило, салат из пророщенного маша перемешивают руками, для того чтобы приправы более тщательно и равномерно распределились.

    Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным, и при необходимости хранить в холодильнике до 3 дней.

    m.iamcook.ru

    Салат из пророщенного маша с морковью

    Рецепт от: Наташа Новикова

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Вы решили в этом году серьезно заняться своим здоровьем? Попробуйте сыроедные рецепты! Я предлагаю вам несколько недорогих и полезных рецептов. Каждый найдет что-нибудь на свой вкус, ваше меню обогатится здоровыми блюдами, причем за них вам не придется выкладывать кругленькую сумму, а это немаловажно. Еще один плюс: на их приготовление уйдет очень немного времени! Не хочу вас долго интриговать…

    Итак, салат из пророщенного маша с морковью и кокосовым соусом в студию!

    • 90 г ростков маша
    • 1,5 средних моркови
    • 20 г очищенных семян конопли
    • 12 г кокоса
    • 1 щепотка карри
    • 1/4 ч. л. куркумы
    • 2-3 ст. л. лимонного сока
    • 1/4 стакана воды
    • соль и перец по вкусу
    • Рецепт салата из пророщенного маша:

    • Маш замочить минимум на 12 часов, затем сполоснуть и прорастить в течении 2-3 дней.
    • Проращиваем горошек маш

      Подготавливаем остальные продукты

      Добавляем к проросткам морковь

      Делаем кокосовый соус

      Я украсила салат лимоном и листьями салата, можно зернами граната для цвета.

      vegetarianrecept.ru

      Новое в блогах

      САЛАТ ИЗ ПРОРОЩЕННОГО МАША

      Была в выходные на рынке, захотелось, что-нибудь такого, чего не часто пробуешь. Купила готовый салат из пророщенных зерен маша — это вид фасоли зелененькой такой мелкой.

      Очень вкусный и гармоничный салат из свежих овощей. Заправка замечательно объединяет все ингредиенты и придает этому блюду настоящий восточный вкус. Салатик совсем некалорийный, хрустящий и свежий. А, главное, совсем простой.

      Решила я поделиться с Вами, дорогие сообщники рецептом приготовления этого вкусного и полезного блюда. Ну и так уж не не терпелось быстрее высказаться, что нашла в интернете готовый рецепт и скопировала его, кому интересна полная версия — ссылка внутри текста рецепта «проращивание маша» называется.

      Но как всегда хочу обратить Ваше внимание на нюансы.

      Самое трудоемкое по времени в приготовлении салата — это проращивание зерен (описано в полной версии), но тоже не сложно. Проращивать можно любые зерна и пшеницу, и рожь, и чечевицу и т.д. — просто время проращивания у каждого свое.

      Есть рецепты корейских салатов, где ингридиентом служит лук, пережаренный на растительном масле, но мне он не очень нравится, поэтому я подобрала для вас салатик с другим составом заправки. Единственное, что я использовала кунжутное масло, можно любое растительное рафинированное, смесь перцев готовую и сок лайма вместо уксуса, а так все то же, что и в рецепте. Но здесь простора для фантазии хоть отбавляй и каждый раз получится новый вкус. Желаю удачи, буду рада, если понравится это блюдо.

      Салат из маша пророщенного.

      Салат из маша мало известен, но многие из тех, кто его пробовал хоть раз, влюблялись в этот салат. Приготовить из маша салат в домашних условиях совсем несложно, нужно только время.

      Для начала маш для салата нужно отварить. Для этого наполните большую кастрюлю водой, немного подсолите её и поставьте на огонь. После закипания весь пророщенный маш бросьте в воду и варите 1-2 минуты. Теперь воду необходимо слить, а сам маш можно очистить от отделившейся кожуры — самый нудный этап. Впрочем, некоторые делают салат прямо вместе с кожурой, поэтому, если времени на очистку нет, можно наполнить кастрюлю водой, а всплывшую кожуру удалить. Остатки при этом можно оставить так.

      maxpark.com

      Салат из пророщенного маша

      Основные ингредиенты: Фасоль, Лук, Чеснок

      Салат из пророщенного маша – пикантно острое и очень полезное блюдо, которое станет вашим любимым на любом из праздничных и обеденных столов. Главное – вырастить или приобрести качественные проросшие ростки маша, и тогда удачный рецепт у вас в кармане. Угощайтесь и получайте впридачу букет необходимых микроэлементов и витаминов!

      Ингредиенты для приготовления салата из пророщенного маша:

    • Проросшие ростки маша 300–400 грамм
    • Зелень кинзы свежая 1 маленький пучок
    • Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
    • Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Лук репчатый среднего размера 1 штука
    • Масло растительное 30–40 миллилитров
    • Соус соевый 1–2 столовые ложки
    • Лимон маленького размера 1/2 часть
    • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      Глубокая миска, Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой, Дуршлаг, Кухонные прихватки, Тарелка, Сковорода, Деревянная лопатка, Разделочная доска, Нож, Блюдце – 2 штуки, Соковыжималка, Блюдо для подачи или салатница, Средняя миска

      Приготовление салата из пророщенного маша:

      Шаг 1: подготавливаем чеснок.

      Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

      Шаг 3: подготавливаем кинзу.

      Шаг 4: подготавливаем проросшие ростки маша.

      Шаг 5: подготавливаем лимон.

      Шаг 6: готовим салат из пророщенного маша.

      Шаг 7: подаем салат из пророщенного маша.

      Советы к рецепту:

      – для приготовления салата используйте только качественный классический соевый соус, чтобы не испортить вкус и аромат блюда;

      – чтобы салат получился со слегка сладковатым привкусом, можно приготовить зажарку из Крымского или белого лука. Сам по себе этот компонент сладкий и сочный, а также менее острый;

      – если вы не любите острые блюда, тогда в зажарку можно не добавлять острый перец чили. Салат все равно получится очень вкусным.

      www.tvcook.ru

      Оригинальные салаты из пророщенного или вареного маша

      Бобы маш сейчас на пике популярности и вновь покоряют кухни. Это культура семейства бобовых, которая нередко используется не только с гастрономическими, но и с лечебными целями. Например, достаточно съесть салат из пророщенного маша или отварного, чтобы почувствовать себя бодро.

      Золотистая фасоль, бобы мунг – так называют маш в разных азиатских странах.

      Химический состав бобов довольно разнообразен.

      В него входят витамины и микроэлементы, которые поддерживают организм человека в тонусе.

      Так, это витамин A, все варианты группы B, витамины K, E, C.

      Кроме того, в нем есть фосфор, магний, натрий, кальций и многие другие.

      Употребляя маш в пищу, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать давление, снизить уровень холестерина и т.д.

      Маш в салатах: вкусно и полезно

      Именно в салатах маш раскрывает все свои преимущества — независимо от рецепта получается вкусно, питательно, необычно.

      Приготовить такие блюда не так сложно.

      Нередко используют именно пророщенные бобы, которые не сложно прорастить самому. Плюсы таких салатов очевидны — все полезные вещества поступают в наш организм.

      Кроме того, маш в сочетании с разными овощами – прекрасный источник клетчатки, помогает очищать кишечник и восстанавливает его микрофлору. Даже самый простой салат с машем позволит желудку работать активнее и усвоится полностью.

      В маше большое количество белка, им можно заменять мясо, что незаменимо во время поста или для вегетарианской кухни. При этом такой растительный белок усваивается организмом значительно легче.

      Рецепт с вареным машем

      Этот салат был приготовлен к новогоднему столу. Гости не просто оценили его оригинальный вкус, а буквально размели! Поэтому я предлагаю первым попробовать именно этот рецепт с непривычным для многих ингредиентом — зеленым машем. Это маленькие бобы зеленого цвета.

      Вкус маша напоминает фасоль с ореховым оттенком. Готовится он очень быстро. Поэтому вам не составит большого труда сделать этот вкусный салат, в котором сытный маш приобретает новую окраску благодаря пикантности маринованных грибов, нежности сыра, хрустящего вкусу сухариков, легкой горечи красного лука. Отличный вариант для праздничного застолья, хотя и в будни он будет также актуален.

    • Кухня: азиатская
    • Тип блюда: салат
    • Способ приготовления: варка, резка
    • Порции: 1-2
    • 1 ч

    Ингредиенты:

    • маш – 120 г
    • сыр твердый – 50 г
    • красный лук небольшого размера – 1 шт. (около 60 г)
    • сухарики – ? пачки
    • грибы маринованные (шампиньоны) – 100 г
    • майонез – 4 ст.л.
    • черный молотый перец – по вкусу.
    • Приготовление:

      В небольшую кастрюлю налить воды из расчета на 1 порцию маша 2,5 порции воды. Воду довести до кипения. В кипящую воду заложить чистый маш и варить около 20-30 минут на медленном огне до готовности. При варке маш не солить!

      Сваренные зеленые мини-бобы откинуть на дуршлаг, чтоб стекла оставшаяся вода, а потом положить в чашку, остудить. На фото видно, что бобы сварены, как нужно — плотные, не разваливаются.

      Красный лук почистить, промыть под холодной проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Лук добавить в чашку с отварным машем. Если вдруг в наличии нет красного лука, замените его белым или обычным репчатым.

      Твердый сыр натереть на мелкой терке. Всыпать его в чашку с отварным машем и мелко нарезанным красным луком.

      Маринованные грибы достать из банки и нарезать ножом на разделочной доске небольшими кусочками. Грибы также добавить в чашку с остальными ингредиентами для салата.

      Все приготовленные и уложенные в чашку ингредиенты для салата заправить майонезом, посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу, добавить сухарики.

      Содержимое чашки тщательно перемешать ложкой.

      Выложить приготовленный салат в салатницу или порционно.

      Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

      Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

      Салат корейский из пророщенного маша

      Салат с машем по-корейски (нокти-ча) – блюдо востребованное не только на родине.

      Он и вкусен, и полезен.

      Прорастить же маш самостоятельно для его приготовления совсем не сложно, процесс займет до 3 дней.

      Стакан крупы промойте и высыпьте в банку, залейте водой. Оставьте все настаиваться на 6-8 часов, можно и больше. В идеале делать это на ночь.

      Утром промойте крупу и переложите на влажную марлю или полотенце из хлопка. Надо следить, чтобы ткань оставалась влажной все время, от этого зависит успех проращивания.

      Накройте маш и при необходимости смачивайте марлю. Нельзя заливать – надо просто аккуратно смачивать. Через сутки крупа должна полопаться и дать ростки. Если этого не произошло, дальше можно не пытаться – это указывает на то, что при его обработке применяли химикаты.

    • проросший маш – 1 ст.
    • лук репчатый – 1 шт. (лучше брать крупную луковицу)
    • соевый соус – 2 ст.л.
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • растительное масло – 100 мл
    • уксус – 1 ч.л.
    • приправы – по вкусу (красный и черный молотый перец, кинза)
    • Способ приготовления

    • Удалите зеленую шкурку с бобовых – она отходит легко во время промывания проросшего маша. Можно приступать к приготовлению салата. Крупу положите в кипящую воду на 2 минуты, выньте, откиньте на дуршлаг или сито и дайте стечь всей жидкости.
    • Порежьте лук на полукольца и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
    • Лук выньте и влейте в масло соевый соус, оставьте протомиться.
    • Готовый маш залейте соусом со сковороды, добавьте мелко порубленный чеснок, уксус и приправу. В некоторых регионах Кореи кладут и обжаренный лук. Тут уже ориентируйтесь на собственные предпочтения.
    • Можно разнообразить вкус салата, выжав в него лимонный сок. Все перемешайте и оставьте на 2 часа промариноваться. Салат готов.
    • Рецепт из ростков маша

      С машем очень легко готовить различные диетические салаты.

      Они получаются преимущественно зелеными, а именно этот цвет указывает на самую полезную еду, считают диетологи.

      Нам понадобится:

    • огурец – 2-3 шт.
    • зеленый листовой салат – ? пучка
    • руккола – 1 горсть
    • пророщенный маш – 2 горсти
    • сыр фета – 200 г
    • соль – по вкусу
    • лимонный сок – 1-1,5 ст.л.
    • масло виноградной косточки или кокосовое – 1-1,5 ст.л.
    • имбирь – 1 ч.л. (использовать в натертом виде)
    • кориандр – 1 ч.л.
    • куркума – 1/3 ч.л.
    • консервированный или вареный зеленый горошек — 2 ст.л.
    • Пошаговое приготовление:

      1. Салат и рукколу надо крупно нарезать, можно нарвать руками.
      2. Порежьте огурцы полукольцами или четвертинками и отправьте к зелени.
      3. Туда же проростки бобовой крупы.
      4. Все аккуратно перемешайте между собой.
      5. В отдельной емкости следует подготовить заправку. В ней смешайте сок лимона, масло, специи и соль. Влейте заправку в салат, добавьте нарезанную мелкими кубиками фету (как вариант, можно поломать ее). Все снова перемешайте.
      6. Готовое блюдо посыпьте зеленым горошком.

      Хозяйке на заметку

    • Хозяйкам следует помнить, что маш – это бобовые. Поэтому в некоторых случаях может развиться нежелательная реакцию на данный продукт в виде повышенного газообразования. Чтобы свести к минимуму такие последствия, рекомендуется обязательно замачивать его перед приготовлением. Также можно при готовке в блюдо положить вместе с ним семена укропа или кориандра. Такая несложная мера обогатит вкус блюда и позволит уменьшить риск развития метеоризма.
    • Перед тем как использовать крупу в пищу, ее следует хорошенько промыть в холодной воде. Связано это с тем, что в ней могут попадаться мелкие камушки.
    • Если маш будет отвариваться для салата, солить его нужно по концу варки. В таком случае его вкусовые качества будут в разы лучше, сам он сохранит полезные свойства. Если же посолить его в начале, есть риск, что бобы станут твердыми.
    • Полезное видео

      С проростками маша даже обычный овощной салат превратится в изысканное полезное угощение. Рецепт очень прост:

      na-mangale.ru