Site Overlay

Рецепт салат десятка с фото

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 10 шт.

Сладкий перец — 10 шт.

Лук репчатый — 10 шт.

Помидоры — 10 шт.

Уксус столовый 9% — 60 мл

Чеснок — 6 зубчиков

Масло растительное — 1 стакан

  • 69 кКал
  • 2 ч.
  • Процесс приготовления

    Нетрудно догадаться, почему этот овощной салат получил такое название. В нем все овощи берутся в количестве 10-ти штук, подбирать овощи нужно среднего размера. Готовый выход салата поэтому может у всех получиться разным.

    Я готовила его в мультиварке, потому как не нужно следить за процессом, перемешивать. Можно варить и на плите. В чашу мультиварки у меня поместилось только 1/3 салата, я готовила не полную порцию, и вышло у меня 3 банки по 0.7 л и 1 банка 0.5 л.

    Для приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму подготовьте продукты по списку.

    Подготавливаем овощи: моем, очищаем. Помидоры, лук и перец нарезаем крупными дольками, чеснок измельчаем, баклажаны нарезаем кубиками, морковь — кружочками.

    На масле обжариваем лук и чеснок. В мультиварке я включаю режим «Выпечка», на лук уходит примерно 10 минут.

    Добавляем помидоры и ждем, когда они на небольшом огне пустят сок, периодически перемешиваем. В мультиварке продолжаем готовить на «Выпечке».

    К помидорам добавляем морковь, перец и баклажаны.

    Солим, добавляем сахар и перемешиваем. С момента закипания на огне варим на небольшом огне 40 минут. В мультиварке переключаем на режим «Тушение» на 1 час.

    За 10 минут до окончания варки (тушения в мультиварке) вливаем уксус.

    Горячий салат сразу раскладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем сухими прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем под одеялом, для дополнительного прогрева крышек.

    Затем убираем салат «Десятка» из баклажанов на зиму на хранение. Вкусной вам зимы!

    m.iamcook.ru

    Вкусный салат десятка из баклажан с яблоками на зиму

    Чтобы длинной, унылой зимой вы не скучали за ярким и теплым солнышком с его полезными и щедрыми дарами, то вам, непременно, пригодится необычная и очень вкусная консервация под математическим названием Десяточка.

    Но я предлагаю вам не обычный салат из баклажанов, а десятку из баклажан с яблоками. Такая заготовка, непременно, понравится всем, удивив своим оригинальным вкусом, и унылая зимняя трапеза превратится в приятное событие. Предлагаю всем желающим, используя мой простой рецепт с пошагово снятыми фото сделать вкусный салат десятка на зиму.

    Для приготовления заготовки, которую еще называют “Все по 10” необходимо подготовить:

    — 10 сладких красных перцев;

    — 10 луковиц среднего размера;

    — 10 яблок твердых сортов;

    — 2 головки чеснока;

    — 400 мл растительного масла;

    — 160 мл 9% уксуса;

    Как сделать салат-десятку на зиму с яблоками

    Овощи предварительно надо помыть. Далее, чистим чеснок, у перца вырезаем плодоножку, с баклажанов снимаем кожуру, у яблока удаляем сердцевину.

    Баклажаны нарезам крупными кусочками, перетираем солью и ставим под пресс, чтобы вышла горечь. Через полчаса промываем в воде и даем ей стечь.

    Яблоки и лук делим на 4 части, перец нарезаем широкими полосками.

    Как выглядит каждый из перечисленных овощей поле чистки и нарезки видно на фото.

    Теперь, займемся приготовлением заливки для нашей десяточки: в казан выливаем воду, масло, уксус, высыпаем соль и сахар, доводим до кипения.

    Высыпаем в маринад все овощи, накрываем казан крышкой.

    Тушим на небольшом огне периодически перемешивая в течении 35 минут. Перемешиваем аккуратно, чтобы овощи сохранили свою форму. Сразу покажется, что сиропа мало, но в процессе варки овощи пустят сок. На фото ниже видно как выглядит заготовка перед раскладкой в банки.

    В предварительно стерилизованные банки насыпаем горячий салат, закатать стерилизованной крышкой, после чего переворачиваем и укутываем теплым одеялом.

    Из заявленного количества продуктов должно получится около 6 литров вкусного салата Десятка из баклажанов с яблоками.

    Этот рецепт насчитывает не один десяток лет и был проверенный еще моей бабушкой. Любовь к себе он заслужил по праву своим вкусом и простой: как по составу ингредиентов, так и по способу приготовления. Научитесь готовить заготовку на зиму и наслаждайтесь необычным и вкусным салатом из баклажанов “Все по 10”!

    suseky.com

    Салат «Десятка» на зиму

    04.07.2015 | Готовили: 611 | Оценка: 5.0

    Зимний салат из баклажан, томатов, болгарского перца, моркови и репчатого лука.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 штук
    • Томаты (свежие и бурые) – 10 штук
    • Перец (болгарский, сладкий) – 10 штук
    • Лук (репчатый) – 10 головок
    • Морковь – 10 штук
    • Уксус (9%) – 1,5 ложки столовые
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Перец (острый) – по вкусу и по желанию
    • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу
    • Масло (растительное) – по вкусу
    • Соль (поваренная, пищевая) – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Тщательно промоем все необходимые для приготовления овощи под холодной, проточной водой. Очистим весь лук, удалим хвостики и плодоножки с баклажанов, помидор и перца (сладкого). Удалим все семена с перца сладкого. Морковь и зубчики чеснока очистим. Зелень также промоем под холодной проточной водой.

    В первую очередь, нарежем кружочками баклажаны, тщательно их посолим, отставим в сторону на два часа, чтобы ушла вся горечь. Затем промоем под холодной водой и отожмём. Морковь нарежем мелкой соломкой, помидоры, перец и лук измельчим кубиками. Обжарим все овощи по отдельности, на умеренном огне при постоянном помешивании, до полуготовности. А баклажаны – до готовности.

    Баклажаны будем жарить в большом количестве растительного масла, поскольку они его хорошо впитывают. Обжаренные по отдельности овощи выложим в большую эмалированную посудную емкость (можно кастрюлю), смешаем с измельченной зеленью. Выдавим с помощью чеснокодавки чеснок. Добавим по вкусу соль, перец (черный, молотый), острый перец, вольем необходимое количество уксуса. Еще раз перемешаем и разложим в заранее подготовленные пол-литровые банки (всего 8 банок). Простерилизуем в течение одного часа.

    Осторожно закатаем крышками, укутаем чем-нибудь теплым до полного остывания.

    2tasty.ru

    Салат «Десятка» из баклажанов

    Давно известный, простой в приготовлении рецепт салата на зиму. На приготовление такого салата уйдет совсем немного времени, зато зимой вы точно пожалеете, что сделали его мало:)

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 10 Штук
    среднего размера
  • Перец болгарский 10 Штук
  • Помидоры 10 Штук
  • Лук репчатый 10 Штук
  • Чеснок 10 Зубчиков
  • Морковь 10 Штук
  • Масло растительное 1 Стакан
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% 100 Миллилитров
  • Моем баклажаны и нарезаем небольшими кубиками.

    У перцев удаляем сердцевину и нарезаем перцы кубиками. Для салата лучше всего брать перцы разного цвета, в этом случае он получится красивым и ярким.

    Морковь чистим и натираем на крупной терке.

    Чистим лук и нарезаем на кубики.

    Помидоры моем и нарезаем. Если у вас сочные помидоры — лучше нарезать их дольками, если мясистые — кубиками.

    Выкладываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

    Оставляем салат кипеть минут на 35-40, не забываем периодически перемешивать. За 5 минут до окончания времени добавляем измельченный чеснок и уксус. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

    m.povar.ru

    Рецепт салат десятка с фото

    В летние дни каждая хозяюшка стремится заполнить полочки своей кладовой разнообразной консервацией. Ведь так приятно студеной зимой снова насладиться вкусом ароматных ягод, сочных фруктов, аппетитных овощей! Баночка заготовки всегда сможет отлично украсить стол, будь то обычный семейный обед или праздничное застолье!

    Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить салат на зиму «Десятка» – чудесное кушанье, в котором великолепно сочетаются вкусы практически всех овощей, выращенных на вашем огороде.

    Чтобы приготовить салат на зиму «Десятка», вам понадобится:

    баклажаны – 10 шт.
    помидоры – 10 шт.
    болгарский перец – 10-15 шт.
    перец острый – 1 стручок
    морковь – 10 шт.
    лук репчатый – 10 шт.
    масло подсолнечное – 200 г
    уксус столовый – 100 г
    сахар – 150 г
    лавровый лист – 3-4 шт.
    перец черный горошком – 10 шт.
    перец черный молотый
    соль

    Как приготовить салат на зиму «Десятка»:

    1. Баклажаны, помидоры, болгарский перец, стручок острого перца хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Баклажаны нарезать кружочками, помидоры – дольками (каждый овощ – на 4-8 частей, в зависимости от размера). Болгарский и острый перец очистить от плодоножек и семян. Болгарский перец нарезать полосками, стручок острого – мелко порубить ножом.
    2. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
    3. Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю слоями в следующем порядке: морковь – баклажаны – болгарский перец – репчатый лук – помидоры. Каждый слой посыпать измельченным острым перцем. Добавить в овощную массу несколько лавровых листиков, черный молотый перец и черный перец горошком.
    4. Всыпать в кастрюлю с овощами сахар, соль (примерно 2 ст. л.), влить подсолнечное масло.
    5. Поместить кастрюлю на плиту, довести овощную массу до кипения, после чего варить на маленьком огне в течение 10 минут, а затем при сильном кипении – еще минут 40.
    6. Пока готовятся овощи, подготовить банки и крышки (простерилизовать любым, удобным для вас способом).
    7. За 5 минут до окончания процесса приготовления влить в кастрюлю столовый уксус.
    8. Готовую овощную смесь разложить в подготовленные банки, накрыть крышками и закатать.
    9. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания.

    Для того, чтобы избежать появления возможной горчинки, присущей баклажанам, можно перед началом приготовления присыпать овощи солью и оставить минут на 30, затем промыть овощи под проточной водой, смывая соль и выделившийся горький сок.

    Если во время приготовления салата у вас под рукой не нашлось стручка острого перчика, его можно смело заменить красным молотым перцем (на данное количество овощей – примерно ? ч. л. или же на ваше усмотрение). Помимо этого, по желанию, вы можете добавить в заготовку чеснок и зелень (петрушку, укроп, кинзу).
    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    www.1001eda.com