Site Overlay

Рецепт с пророщенной чечевицей

Полезный и богатый витаминами салат послужит хорошим ужином всем, кто следит за фигурой и любит здоровое питание. Рекомендую на заметку рецепт приготовления салата из пророщенной чечевицы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица 50 Грамм
  • Тофу 50-70 Грамм
  • Салат айсберг или пекинская капуста 0,5 Штуки
  • Укроп 2-3 Штук
  • Огурец 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Сок лимона 2-3 Ст. ложек
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Специи По вкусу
  • Сначала стоит проростить чечевицу. Для этого сперва промойте её.

    Выложите чечевицу на тарелку, налейте немного воды или просто накройте мокрой марлей, проращивайте чечевицу около 12 часов. Время от времени промывайте чечевицу, чтобы она не заплесневела. Когда появились ростки в 0,5 см. — чечевицу можно считать готовой.

    Подготовьте остальные ингредиенты.

    Пекинскую капусту или салат промойте и порвите на крупные куски руками, выложите в тарелку. Тонко порежьте огурцы к салату.

    Следом очень мелко порежьте помидор, его вы даже можете пюрировать, хоть это и необязательно.

    Добавьте мелко порезанный укроп.

    Добавьте чечевицу пророщенную.

    Порежьте кубиками тофу, добавьте её в салат. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком и заправьте салат оливковым маслом. Готовый салат из пророщенной чечевицы можете подавать, приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Салат из пророщенной чечевицы»


    m.povar.ru

    Салат с пророщенной чечевицей

    Для рецепта салата вам потребуется:

    • проростки чечевицы — 1/2 стакана
    • репчатый лук — 1 шт.
    • помидор — 1 шт.
    • рассольный сыр (например, брынза) — по вкусу
    • свежая ссылка (сельдерей, петрушка) — по вкусу
    • Рецепт приготовления салата:

      Полстакана чечевицы промыла и залила в этом же стакане водой до самого верха на ночь. За это время чечевица разбухла до объема стакана. Утром промыла ее проточной холодной водой, высыпала в тарелку, накрыла мокрой бумажной салфеткой и поставила тарелку в полиэтиленовый пакет, чтобы быстро не сохла. Через 2 дня получилась поросль, очень даже съедобная и подходящая для салата.

      Небольшую луковицу порезала полукольцами и промыла злость холодной водой.

      Порезала кубиками помидор и рассольный сыр. У меня была фетакса, брынза была бы лучше.

      Все смешала, добавила первый раз петрушку, второй раз сельдерей. С сельдереем мне вкуснее. Посолила, поперчила, полила бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

      Сделала и не пожалела. И полезно, и вкусно. Я этим салатом уже 2 дня ужинаю в одно лицо.

      www.gotovim.ru

      Рецепты из зелёного блокнота

      Суп из пророщенной чечевицы

      Всем привет!
      Давненько я не публиковала рецепты супов. Срочно исправляюсь. Сегодня будем готовить суп из пророщенной чечевицы (зелёной).

      Почему пророщенной? Я могла бы сказать, что в пробудившихся злаках и бобах содержится гораздо больше полезных веществ. Проверить это я не могу, поэтому буду верить на слово тем, кто так говорит.

      Но на самом деле, пока я пару дней собиралась варить этот суп, промывала очередной раз чечевицу… она не стала меня ждать – и проросла. ?? Что лишний раз доказывает, что меню желательно планировать на неделю вперёд.

      Вернёмся к нашему блюду. Элементарнейший супчик и очень вкусный. Для него не обязательно замачивать и проращивать чечевицу.

      Если хотите прорастить – 1й день замочите чечевицу в воде. 2й – промойте и налейте воду чуть ниже уровня чечевицы. На 3й она прорастёт, можно будет готовить наш суп.

      Если вам не хочется возиться с замачиванием, а тем более проращиванием чечевицы, готовьте без замачивания, так получится быстро и вкусно. Правда, в этом случае бульон будет более тёмного цвета, что не очень красиво. Лучше хотя бы часов 5-6 подержать чечевицу в воде, чтобы она разбухла, затем сменить воду и варить.

      Ингредиенты на кастрюлю 2 л :

      зелёная чечевица – полстакана,

      коричневый рис – 3 ст.л. (если есть),

      луковица – 0,5 шт.,

      картошка – 1-2 шт.,

      сельдерей – половина палочки.

      Специи:

      любая «универсальная» — 0,5 ч.л.,

      куркума (если есть) – 0,5 ч.л.

      асафетида (если есть) – на кончике ножа,

      чёрный перец – по вкусу,

      Как приготовить суп из пророщенной чечевицы:

      В кастрюлю 2 л налейте воду на ? объёма, поставьте нагреваться. Когда вода закипит, всыпьте чечевицу и коричневый рис (можно обойтись без него).
      Через 10 минут варки добавьте порезанный кубиками картофель.

      Параллельно обжаривайте на сковородке мелко нарезанный лук с сельдереем и морковью, в самом конце добавьте куркуму и держите на огне секунд 30.

      Добавьте обжарку в суп, посолите всё, киньте лавровый лист + остальные специи. Оставьте на огне ещё 3 минутки.
      Украсьте зеленью и подавайте.
      Примечание : мегаполезный коричневый рис варится в 1,5 раза дольше белого, поэтому его закладываем в кастрюлю одновременно с чечевицей. Если у вас нет коричневого риса, готовьте без него.
      Приятного аппетита!

      green-recipes.ru

      Салат с пророщенной чечевицей и пекинской капустой

      Рецепт от Татьяны Ш.

      Где взять витамины зимой? Ответ есть – в проростках!

      Как известно, в проростках содержится множество витаминов и минералов, а в осенне-зимний период, согласитесь, они очень даже не помешает нашему организму. К тому же, проращивать можно много разных культур, например, маш, нут, чечевицу, тыквенные семечки, пшеницу…

      Но сегодня давайте остановимся на чечевице и приготовим из нее вкусный, а главное, полезный салат. Пророщенная чечевица отлично гармонирует практически со всеми овощами, а по вкусу она похожа на свежий зеленый горошек. Единственный момент – чечевицу надо прорастить заранее, и только потом приступать к приготовлению салата.

      Но, на мой взгляд, это вообще не проблема, так как внимания чечевице нужно уделить совсем немного, главное, создать условия для прорастания.

      Кстати, можно добавлять в салаты и отварную чечевицу, приготовить, например, слоеный салат с чечевицей или легкий овощной в французском стиле с помидорами и сыром фета.

      • ? стакана зеленой чечевицы
      • 1 небольшая пекинская капуста
      • 1 морковь
      • несколько веток свежей зелени (укроп, петрушка)
      • 5 листиков рукколы (у меня была красная)
      • 1 ст.л. сырых семечек подсолнечника
      • по вкусу соль
      • растительное масло для заправки
      • Приготовление овощного салата с пророщенной чечевицей:

        Итак, начала я с чечевицы. Промыла ее хорошенько, залила холодной водой и оставила на 8-10 часов.

        Затем, по прошествии этого времени, воду слила, накрыла миску с чечевицей, но так, чтобы оставалась небольшая щель и был доступ воздуха.

        В таком положении оставила еще на 2 суток при комнатной температуре, время от времени промывая чечевицу (примерно 2-3 раза в сутки).

        А когда проростки были уже такими, занялась приготовлением салата.

        Нарезала листья пекинской капусты.

        Морковь очистила и пустила на мелкую терку.

        Добавила семечки подсолнечника.

        И затем пророщенную чечевицу.

        Посолила, заправила растительным маслом (у меня было тыквенное) и перемешала.

        Все, полезный салат с пророщенной чечевицей готов!

        klassnie.ru

        Салат из пророщенной чечевицы

        Проращиваем чечевицу для салата. Делюсь своим опытом, может кому и пригодится.

        Ингредиенты для «Салат из пророщенной чечевицы»:

      • Перец болгарский (красный, жёлтый) — 2 шт
      • Укроп
      • Петрушка
      • Масло подсолнечное
      • Соль
      • Чечевица (ростки)
      • Время приготовления: 15 минут

        Количество порций: 2

        Рецепт «Салат из пророщенной чечевицы»:

        Это третий день, как я поставила на проращивание чечевицу, для живого салатика.
        Уже проклюнулись.
        Взяла семена, промыла, в тарелку их, налила чуть водички и накрыла мокрой марлей. Периодически на неё льём водички, чтоб сухая не была.
        Когда начинают появляться листочки, марлю убираем и так следим, чтобы поверхность была влажной. Растим дальше.

        Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом, по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того, в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
        Полезный совет: чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

        — Меня жена приучает к здоровому образу жизни — говорит что очень полезно есть сырую пищу.
        — Да, моя тоже готовить не любит.

        Салат «Солнце».
        Красный и жёлтый болгарский перец, укроп, петрушка, проросшие ростки чечевицы, посолила чуть и подс. масло. такая свежесть мммм.

        Диета — это когда весь день сдерживаешься и не ешь, а ночью открываешь холодильник и жрешь.

        Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

        Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

        Поделиться рецептом с друзьями:

        Смотрите также

        Легкий салат с пикантной заправкой

        Салат с картофелем и кабачком цуккини

        Салат «Лето»

        Острый капустный салат «А-ля Юность»

        Свекольный «карпаччо-салат»

        Горячий салат «Жареные огурцы с укропом»

        Салат свекольный с маринованными грибами и орехами

        Салат «Астория»

        Салат «Приключение»

        Фотографии «Салат из пророщенной чечевицы» от приготовивших (1)

        Комментарии и отзывы

        17 июля 2016 года Елена Пор #

        8 июля 2013 года DEKADAHC #

        19 марта 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

        28 февраля 2013 года Pusselka #

        27 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)

        27 февраля 2013 года дуэт #

        27 февраля 2013 года СНежк_а #

        27 февраля 2013 года КАТАВА #

        27 февраля 2013 года ЕленаВик #

        27 февраля 2013 года Pearlsofbaking #

        27 февраля 2013 года Жен Жен # (модератор)

        27 февраля 2013 года Olga_Kov #

        28 февраля 2013 года Olga_Kov #

        28 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

        27 февраля 2013 года lubashka55 #

        27 февраля 2013 года konservatorka #

        27 февраля 2013 года Ольчик40 #

        27 февраля 2013 года Эйпл #

        27 февраля 2013 года Galhenok #

        27 февраля 2013 года Элеонораа # (автор рецепта)

        www.povarenok.ru