Site Overlay

Рецепт с мясом акулы

Рецепты из акулы

Рецепты из акулы не отличаются разнообразием. Самый распространенный рецепт приготовления акулы – стейки на гриле. В рецептах предлагают мясо акула замариновать, а затем обжарить. Есть рецепты, когда мясо акулы жарят на сковороде или во фритюре. К готовому блюду из акулы подают соусы, а на гарнир — отварные или печеные овощи.

Стейк из акульего мяса на гриле

сок лайма или лимонный сок, лимон (тертая цедра), оливковый масло, укроп, чеснок, перец чили (свежий или сушеный стручок), акула (стейки), перец (крупномолотый), соль, сливочное масло, лука-порей (стебель), лук-резанец, растительное масло (для гриля).

раздел: Стейки из рыбы

Акула в томатно-имбирном соусе

акула (мясо без костей), оливковое масло, соевый соус, шерри, чеснок (измельченный), имбирь (порошок), грибы, томатная паста

раздел: Рыба жареная

Стейк из акулы с орехами макадамиа

акула (стейки), орехи (молотые), пармезан (тертый), панировочные сухари, сливочное масло (растопленное), абрикосы, малина, яблочный сок, сахар

Мясо акулы в тесте с пивом

акула (мясо), яйцо, мука, пиво, разрыхлитель, растительное масло, горчица, паприка, хрен, оливковое масло, уксус, вустерский соус, соус табаско, соль, петрушка (рубленная), сладкий перец (кубиками), зеленый лук, маринованные огурцы

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

Акула, запеченная с овощами под грибным соусом

мако или другая акула, мука, черный перец (молотый), соль, шпик (маленькие кубики), сладкий перец (стручок), репчатый лук, маргарин, картофель, белый соус (с шампиньонами), зелень

раздел: Рыба запеченная

Акула по-марсельски

акула (мясо), белый хлеб, бульон (крепкий, из рыбьих костей), репчатый лук, оливковое масло, помидоры, чеснок, шафран, соль, перец (молотый)

www.gotovim.ru

Экзотика по-русски или уха из акулы

Самый главный принцип настоящей ухи в варке – не смешивать сорта рыбы.

  • 50 минут
  • Порций 8
  • Не сложно
  • Ингредиенты

    Как приготовить Экзотика по-русски или уха из акулы

    В общем, уху можно приготовить из любой рыбы! Самый главный принцип настоящей ухи в варке – не смешивать сорта рыбы. Уху можно приготовить из щуки, карпа, окуня, из горбуши, из карася, из осетра. Очень вкусная получается уха из красной рыбы, сазана. Не плохая уха выходит из трески, жирной скумбрии и из плотвы.

    В наших магазинах стали появляться достаточно экзотические продукты, мимо которых невозможно пройти и всегда хочется попробовать. Как раз на днях в магазине я приобрела стейки акулы! Предлагаю вашему вниманию уху из акулы. Получается очень интересный, вкусный и наваристый рыбный суп!

    Мои секреты варки ухи:
    Предпочитаю варить уху на родниковой воде, бульон получается очень вкусный, а это самое главное в этом супе.
    Не добавляю слишком много пряностей и зелени, дабы не перебить вкус рыбы.
    Не перебарщиваю с овощами.
    Крупы добавляю совсем чуть-чуть.

    www.photorecept.ru

    Стейк из акульего мяса.

    Географические карты:

    Игры с акулами:

    Видеоматериалы:

    Водные виды спорта

    Что такое стейк?

    Плавники составляют лишь малую долю продукта получаемого из акулы. Значительнее, как источник белковой пищи, мясо, печень и другие органы этих хищниц. На этой странице приведен один из популярных рецептов приготовления мяса акулы способом жарки — акульи стейки.

    Термин «стейк» стал популярен в нашей стране не так давно. Чаще употребляли слово «бифштекс», которое обозначает одну из разновидностей стейка — зажаренное мясо из шейной части туши говядины («beef» по-английски — «говядина»). В наших общественных столовых бифштекс приобрел более прозаическую форму, олицетворяющую округлую хлебную котлету с добавлением пропущенного через мясорубку мяса.
    Само слово «стейк» в переводе с английского означает «вырезка», т.е. вырезанный из туши животного кусок мяса, причем вырезка производится поперек мышечных волокон. В Англии приготовление стейка — целая наука. Например, мясо должно вырезаться лишь из мышц туши, которые не были задействованы в движении животного, т.е. из наиболее нежных мест.
    Поскольку такого мяса в туше животного немного, настоящий английский стейк является достаточно дорогим деликатесом.

    Несмотря на то, что изобретателем стейка является Англия, первенство в производстве сырья для него в настоящее время перехватила Аргентина, где выращивают по специальной технологии говядину. Аргентинская говядина для стейка называется «мраморной» и выглядит действительно, как мрамор, т.к. мясо переплетается с тонкими прослойками жира.

    Итак, стейк — жареный на углях кусок мяса животного, чаще — говядины.

    Если вы решите приготовить классический стейк в домашних условиях, следует обратить внимание на основные правила и секреты приготовления этого блюда.

    — Правильно выбирать мясо для вырезки — куски должны быть нарезаны поперек волокон из определенных мышц туши, толщина вырезки — 3-4 см.
    Мясо для стейка не отбивают.

    — В качестве продукта можно использовать говядину или мясо ценных видов рыб, обычно семейства лососевых, меч-рыбы, а также акул или крупных скатов и др. Свинина для приготовления классического стейка не подходит.

    — Угли, на которых готовится стейк, должны быть горячими, иначе мясо успеет выпустить сок, высохнет и станет жестким, как подошва ботинка.

    — Важно чтобы поверхность куска мяса покрылась аппетитной корочкой, а внутри оно оставалось розовым. Впрочем, здесь уже дело вкуса — можно прожаривать его до полной готовности, пока при проколе мясо не начнет выделять прозрачный сок.

    — Чтобы прожарить стейк до полной готовности по всей толщине, следует чаще переворачивать мясо над углями, и сами угли должны быть менее раскаленными. Если же вы хотите стимулировать процесс жарки над остывающими углями, нужно подать к ним больше кислорода — интенсивно помахать над ними своеобразным веером — куском картона, фанерки и т.д.
    Как говорится — опыт приходит во время процесса.

    — Главное правило — не допускать появления языков открытого пламени под мясом, иначе оно закоптится или даже обуглится. Обычно огонь появляется, когда из мяса начинает выделяться жир и капать на угли. Для предотвращения этого, неприятного шашлычникам, явления служит емкость (обычно полторашка с пробитыми в крышке дырочками), наполненная маринадом, водой или (для гурманов) — пивом, вином, настойкой. Брызнув жидкость на угли в зоне «пожара», вы его затушите. А если угли при этом потеряли жар — используйте подачу к ним кислорода веером.
    Отвлекаться от процесса приготовления стейка не следует!

    Стейки из рыбы готовятся так же, как из говядины, можно полить их перед приготовлением соком лайма или лимона.

    Рецепт стейка из мяса акулы.

    В качестве основы для приготовления стейка из акулы необходимы четыре куска вырезки из мышечных тканей весом около 200 гр. Мясо обрезается поперек мышечных волокон кусками указанной выше толщины. Лучшим сырьем является мясо мако, суповой или синей акул, подойдет и крупный катран.

    Остальные ингредиенты:

  • Сок лайма или лимона — 7 ст. ложек
  • Тертая цедра лимона — 1 ч.ложка
  • Растительное масло для гриля
  • Оливковое масло — 4 ст.ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Перец чили (свежий или сушеный) — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — укроп, лук-порей, лук-резанец
  • Соль, крупномолотый черный перец
  • Приготовление:

    Соединить в большой плоской миске оливковое масло, цедру лимона, 6 ложек лайма (или лимона).
    Нарубить зелень, убрав стебли, очистить и выдавить прессом чеснок. Очистить перец чили, нарубить. Зелень и приправы положить в миску и добавить соль по вкусу. Все хорошо перемешать.

    Промыть в холодной воде стейки, выложить в подготовленный маринад и поместить в холодильник на пару часов, прикрыв миску крышкой. Во время насыщения маринадом стейки необходимо один раз перевернуть.

    Разогреть гриль, смазать маслом решетку. Уложить на решетку стейки, предварительно дав сбежать остаткам маринада. Жарить 4-5 минут с каждой стороны. Когда стейк переворачиваем на гриле, его необходимо смазать маринадом и присыпать перцем.

    Растопить сливочное масло, нарезать кубиками белую сердцевину лука-порея, лук-резанец нарезать кружочками. Соединить и перемешать порей, резанец, горячее сливочное масло, 1 ложку лайма (лимона), щепотку соли.

    Готовые стейки выложить на блюдо, слегка полить сливочным маслом, посыпать рубленым укропом и подавать к столу с запеченным в фольге картофелем и припущенными в гриле помидорами, которые можно полить остатками пряного сливочного масла.

    Для блюда подойдет сухое белое вино или пиво.

    Шашлык из акулы — особенности приготовления блюда.

    akully.ru

    Как приготовить акулу

    Акулье мясо является основой рациона жителей многих стран, расположенных вблизи океана, но для многих из наших соотечественников оно кажется экзотической пищей. Несмотря на то, что стейки акулы стали доступны для покупателей крупных супермаркетов, далеко не все спешат их приобрести. Одни беспокоятся, что незнакомый продукт не понравится им по вкусу, другие просто не знают, как приготовить акулу в домашних условиях. На самом деле вкус у акульего мяса хоть и необычный, но не слишком экзотический. Те, кто попробовал его, утверждают, что оно напоминает одновременно рыбу, курятину, морские гребешки и свинину. При этом акулятина относится к диетическим продуктам, в ней мало жиров, много белков и совсем нет углеводов. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет порядка 130–145 ккал. И еще один бонус – отсутствие костей, за исключением, разумеется, центральной хребтовой. Да и приготовить стейки акулы дома не так уж и сложно, хотя без знания определенных тонкостей, разумеется, не обойтись.

    Особенности приготовления

    Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

    • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
    • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
    • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
    • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
    • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.
    • Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.

      Как приготовить стейк акулы на сковороде

    • стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука – 70 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • лимон – 0,5 шт.
    • Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
    • В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
    • Разогрейте в сковороде масло.
    • Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.
    • Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.

      Как приготовить стейк акулы в духовке

    • стейки акулы – 1–1,2 кг;
    • соевый соус – сколько уйдет;
    • лимон – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • растительное масло – 20 мл.
    • Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
    • На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
    • Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
    • Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
    • Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.
    • Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.

      Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами

    • стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • сыр – 0,2 кг;
    • соевый соус – 60–80 мл;
    • оливковое масло – 60–80 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • орегано – по вкусу.
    • Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
    • Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
    • Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
    • Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
    • Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
    • Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
    • Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
    • На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
    • Выложите шампиньоны на картофель.
    • На грибы положите акульи стейки.
    • Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
    • На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
    • «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.
    • Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.

      Стейки акулы в томатном соусе

    • стейки акулы – 1 кг;
    • белое сухое вино – 0,2 л;
    • томатный соус – 0,5 л;
    • белый перец – 2-3 г;
    • базилик сушеный – 5 г;
    • сушеная петрушка – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • лимон – 2 шт.
    • Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
    • Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
    • Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
    • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
    • Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
    • Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
    • Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
    • Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.
    • К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.

      Как приготовить стейки акулы на гриле

    • молодые кабачки – 0,3 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • твердые помидоры – 0,3 кг;
    • соль, пряности, укроп – по вкусу;
    • оливковое масло – 100 мл.
  • Подготовьте стейки акулы, срезав мясо с кости, удалив шкурку. При необходимости вымочите акулу в молоке заранее.
  • Помойте овощи, нарежьте кружочками.
  • В блендере смешайте чеснок, зелень укропа и масло, приправьте и подсолите. Обмажьте этой смесью овощи и стейки, оставьте на 15 минут.
  • Положите стейки на решетку-гриль и обжаривайте их 10–15 минут в зависимости от толщины кусков.
  • На этой же решетке обжарьте овощи, им достаточно 5 минут.
  • Подаются стейки-гриль вместе с обжаренными на решетке овощами.

    Шашлыки из филе акулы

  • филе акулы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • мед – 40 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 60 мл.
  • Филе акулы нарежьте кусками примерно по 2 см.
  • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс.
  • Натрите имбирь.
  • Смешайте в миске 40 мл масла, мед, сок лимона, чеснок и имбирь, а также соевый соус.
  • Замаринуйте в полученном соусе филе акулы.
  • Через час куски из соуса достаньте и нанижите на деревянные шпажки.
  • Обжарьте шашлычки с каждой из 4 сторон по 5 минут на сковороде в кипящем масле.
  • Шашлычки можно подавать только с соусом, а можно приготовить к ним гарнир.
    Приготовить акулу не сложнее, чем любую другую рыбу. Так что все желающие имеют возможность оценить ее уникальный вкус.

    onwomen.ru

    Правила приготовления блюд из мяса акулы

    Его можно готовить разными способами – в духовке, на сковороде, во фритюре. В качестве панировки обычно используются сухари, кляр, орехи или кукурузная мука. Обычно блюда из такого мяса подают с гарниром из печеных или отварных овощей. Неплохо акулье мясо сочетается и с рассыпчатым рисом.

    Мясо катрана и акул сельдевых пород чаще всего используется для создания салатов, а также холодных и горячих закусок. Сочное и мясистое филе катрана отлично подходит для запекания в духовке или на гриле. А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде. Из суповой акулы получаются самые аппетитные первые блюда. Некоторые предпочитают готовить рыбные пироги и кулебяки с начинкой из отварной акулы или фарша.

    Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом. Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.

    В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса. Мясо должно вымачиваться примерно 10-12 часов. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока. Обычно на 500 г акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.

    Существует множество рецептов блюд из акульего мяса.

    Акулья запеканка

    Как готовить акулью запеканку:

    Если у вас уже есть готовое филе, удалять шкурку и хрящ не потребуется. Выложите мясо в кипящую, немного подсоленную воду и варите до готовности около 30-40 минут.

    Затем отварное мясо порежьте на небольшие порционные кусочки. Растопленное сливочное масло перемешайте с водой и мукой до получения однородной массы.

    Залейте этой смесью рыбу, посолите и поперчите. Добавьте тимьян и выложите рыбу противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями.

    Сверху посыпьте сыром и запекайте при температуре 170°С около 25 минут.

    Запеченная камбала с овощами по-деревенски

    Рагу из акулы с ананасом и сливками

    Как готовить рагу из акулы:

    Нарежьте филе акулы на ломтики и залейте ананасовым соком. Оставьте на 40 минут. Ананас очистите и порежьте на кубики. Протушите их в масле.

    Затем добавьте к ананасу карри, бульон и сливки. Тушите 10 минут на небольшом огне. Рыбное филе достаньте из сока и вытащите на салфетку.

    Крахмал разведите в соке и влейте туда получившийся соус. Дождитесь, пока он немного загустеет, и положите туда рыбу. Тушите 10 минут при закрытой крышке.

    Не забудьте приправить блюдо перцем и солью по вкусу. Подавайте к столу с отварным картофелем.

    www.domashniy.ru