Site Overlay

Рецепт риса по-китайски

Рис по-китайски

Рис, приготовленный по-китайски с овощами, является самостоятельным блюдом, имеющим насыщенный пикантный оригинальный вкус. Используя опыт китайской кухни, он удовлетворит, как пристрастия вегетарианца, так и гурмана. В Китае из риса готовят множество самых разнообразных блюд, так как он для многих заменяет хлеб. Преимуществом приготовления блюда в том, что его можно приготовить из привычных продуктов, которые есть в наличии у каждого. Подавать блюдо можно, как к обеду, так и к ужину.

Предлагаем рецепт риса по-китайски с яйцом и овощами. Данное блюдо не только вкусное, но и полезное.

Другие интересные рецепты блюд из риса:

  • кутья из риса — рецепт;
  • рис для суши — рецепт;
  • каша тыквенная с рисом — рецепт.
  • Рис по-китайски с овощами и яйцом рецепт

    Ингредиенты для рецепта:

    • Морковь – 1 штука;
    • Перец сладкий – 1 штука;
    • Соевый соус – 1 ст. ложка;
    • Рис – 1 пакетик или 1 стакан;
    • Яйцо -2 штуки;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Перец черный (можно красный) – щепотка;
    • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
    • Соль – щепотка;
    • Зелень – пучок;
    • Перец чили – 1 штука;
    • Лук – 1 штука;
    • Горошек (консервированный) – 100 г;
    • Помидор, сельдерей (по желанию), чтобы разнообразить вкус.
    • Этапы приготовления риса по-китайски с овощами

      В кипящую подсоленную воду необходимо поместить пакет риса на 10 минут. Открывать его не нужно. Если готовите рис не из пакетика, то, чтобы ускорить процесс варки, его лучше поместить заблаговременно в воду на 30 -40 минут.

      Начинаем готовить овощи для рецепта риса по-китайски. Их необходимо нарезать и обжарить.

      Очищаем лук, чеснок, мелко нарезаем. Отправляем жариться на сковороду, добавив масла.

      Очищаем морковь, нарезаем длинными полосками.

      Перец очищаем и нарезаем кубиком.

      Добавить приготовленный перец, морковь, горошек, по желанию помидор, нарезанный кубиком к смеси лука с чесноком.

      Слегка обжарив на медленном огне, закрываем крышкой. Тушим все овощи до 10 минут, пока не будут готовы.

      Овощи посолить, поперчить, всыпать нарезанный перец чили, который и придаст блюду пикантность.

      Готовим для риса омлет. Вливаем в сковороду ложку масла. Взбиваем приготовленные яйца, вливаем в сковороду. Жарим яйца 5 минут, слегка помешивая. Как омлет станет готов, его надо отставить для остывания.

      Сваренный в пакетике рис, аккуратно достаем из пакетика и выкладываем к овощной смеси. Перемешиваем.

      Можно добавить зеленый лук (предварительно нарезанный).

      Приготовленный остывший омлет отправляем к сваренному рису с овощами.

      Добавить соевый соус, перемешать. Потомить 3-4 минуты. Рис по-китайски с яйцами и овощами готов.

      Блюдо будет еще вкуснее, если готовить его на сливочном масле.

      Выкладываем приготовленный рис по-китайски на приготовленное блюдо. Сверху присыпаем зеленью: укропом, петрушкой.

      Предлагаем также приготовить рис с морепродуктами.

      goodvar.ru

      Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

    • Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

      Рис с овощами и яйцом по-китайски

      Ингредиенты на 4 порции:

    • рис – 150гр;
    • яйцо – 3шт;
    • перец сладкий – 1шт;
    • консервированная кукуруза – 170гр;
    • консервированный зеленый горошек – 170гр;
    • растительное масло – 100мл;
    • соль – по вкусу.
    • Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

    • Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.
    • В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
    • Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком. Выливаем в сковороду.
    • Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком. Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.
    • Как только они появятся выкладываем отварной рис.
    • Перемешиваем. Кладем перец.
    • Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
    • Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.
    • Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

      Рис по-японски с морепродуктами и овощами

    • рис для суши – 150гр;
    • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
    • лук – 1/2 головки;
    • морковь – 1/2;
    • перец болгарский – 1шт;
    • яйца – 2шт;
    • масло для жарки – 2ст.л.
    • свежая зелень.
    • Процесс приготовления:

      1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
      2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
      3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
      4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

      Рис с овощами по-тайски

    • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
    • яйцо – 2шт;
    • красный острый перчик – 1шт;
    • огурец – 1шт;
    • орех кешью – горсть;
    • масло для жарки.
    • Приготовление блюда:

    • Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
    • В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
    • В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
    • Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
    • Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
    • При подаче посыпаем жареным кешью.
    • Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

      Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

      Рис с куркумой и овощами по-индийски

    • рис «басмати» — 3/4 стакана;
    • лук – 1шт;
    • красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
    • острый перец – 1 стручок;
    • картофель – 2шт;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • кардамон – 3шт;
    • корица – 1 палочка;
    • куркума – 1ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • кокосовая стружка – для подачи.
    • Как приготовить:

    • Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
    • Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
    • Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
    • Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
    • В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
    • Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
    • Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
    • При подаче посыпаем кокосовой стружкой.
    • Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

      Бурый рис с грибами

      Ингредиенты:

    • бурый рис – 1 стакан;
    • шампиньоны – 150гр;
    • сметана – 1ст.л.;
    • сыр – 100гр;
    • соль;
    • растительное масло.
    • Готовим рис с грибами:

    • Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
    • Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
    • Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
    • Затем убавляем нагрев до самого маленького.
    • Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
    • Грибы и лук нарезаем мелко. Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.
    • Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
    • Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
    • Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.
    • В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

      Рис с овощами в мультиварке

    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • рис длиннозерный – 2 стакана;
    • вода – 6 стаканов;
    • соль – 1-2 ч.л;
    • сладкий перец – 1 шт.,
    • тыква – 100гр;
    • куриная голень – 1 шт.,
    • укроп/петрушка – 1 пучок,
    • растительное масло – 40мл.
    • Приготовление в мультиварке:

    • Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
    • Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
    • Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
    • Куриную голень, готовим 3-5 минут.
    • Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
    • Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
    • Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
    • Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.
    • Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

      Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения Хоновец.

      blog-recept.ru

    • соль
    • белый ароматный рис – 1 пакетик
    • чеснок – 2 зубчика
    • консервированный горошек – 150 г
    • яйца – 3 шт.
    • пучок зеленого лука
    • морковь – 1 шт.
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • соевый соус – 1 ст. л.
    • Опустить пакетик с рисом в кипящую воду, не открывая его. Варить на медленном огне 10–12 мин.

      Чеснок и морковь очистить. Чеснок мелко порезать. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Зеленый лук промыть и измельчить.

      Яйца взбить. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, влить яйца и жарить на маленьком огне, помешивая, 7–8 мин. Снять с огня и дать остыть.

      Раскалить оставшееся масло в большой сковороде, положить морковь и готовить, помешивая, 5–7 мин., до мягкости. Добавить чеснок, зеленый лук и горошек, жарить еще 1–2 мин.

      Пакетик с рисом достать из воды, аккуратно вскрыть его сбоку, переложить рис в сковороду с овощами и перемешать.

      Омлет добавить к рису и овощам. Влить соевый соус и, если нужно, добавить немного соли. Разложить рис с овощами по тарелкам. Можно украсить перьями зеленого лука.

      www.gastronom.ru

      Рис с морепродуктами по-китайски

      Остро, сытно, вкусно.

      Зимняя еда

      Дорогие друзья! Зима – отличное время, для тех, кто любит проводить время в теплой кухне, кому интересно экспериментировать у плиты и радовать близких и друзей своими кулинарными шедеврами! А .

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • рис «Жасмин» или «Басмати» — 2 ст.
    • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) — 600 г
    • зеленый болгарский перец — 200 г
    • лук репчатый (красный) — 2 шт.
    • растительное масло для жарки
    • соевый соус
    • зелень петрушки или кинзы
    • соль, перец, перец чили — по вкусу

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности, около 20-25 минут.

    Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец очистить, порезать крупными дольками. В сковороде разогреть масло, выложить лук и перец, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Можно тушить в соевом соусе, в этом случае соль не нужна.

    Подготовить морепродукты. Морепродукты хорошо промыть. Мидии отделить от раковин и удалить выступающий пучок волокон. Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену. Крупных креветок можно разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть. У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть. Кальмары нарезать кольцами. В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить креветки и чуть-чуть посолить(или добавить соевый соус). Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).

    Снять креветки со сковороды и выложить в миску. Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного добавить соевый соус. Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10-20 секунд. Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.

    Кальмар переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды. Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.

    Переложить осьминог в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок. Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд. Переложить мидии к остальным морепродуктам.

    Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40-60 секунд, помешивая. Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать. Добавить немного соевого соуса. Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать. Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать.

    Полезный совет

    Морепродукты нужно обжаривать быстро, чтобы они не стали жесткими. Желательно обжаривать морепродукты небольшими порциями. Таким же образом поступайте, если у вас микс из морепродуктов (сначала дайте морепродуктам оттаять в холодильнике, в течение суток, затем промойте их и обжарьте небольшими порциями). Образующийся сок можно сливать в отдельную миску и затем добавить его в блюдо, либо просто вылить.

    Хозяйке на заметку

    Морепродукты продаются варено-морожеными, свежеохлажденными или свежеморожеными. Сырые креветки имеют серый цвет, а варено-мороженые — розовый. Варено-мороженые кальмары имеют белый матовый цвет, а сырые имеют серый цвет с розовым оттенком. Любые варено-мороженые морепродукты нужно разморозить и быстро прогреть в масле, стараясь долго не держать на огне, иначе они станут жесткими.

    Жареный рис по-китайски

    На мысль приготовить такой рис меня натолкнула Леночка (Мама М. и А. ), за что ей огромное спасибо! Заинтересовавшись, поискала различные рецепты этого блюда. и поняла, что, зная принцип, можно экспериментировать до бесконечности, используя каждый раз новый набор продуктов. Любителям китайской кухни посвящается.

    Ингредиенты для «Жареный рис по-китайски»:

    • Рис — 180 г
    • Бекон (тонкие кусочки 55 г) — 4-5 шт
    • Лук репчатый (небольшой)
    • Чеснок — 2
    • Имбирь (кусочек 2 см. )
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Горошек зеленый (замороженный) — 4 ст. л.
    • Соль
    • Перец черный
    • Соевый соус (по вкусу,примерно) — 3 ст. л.
    • Количество порций: 4

      Рецепт «Жареный рис по-китайски»:

      Самое главное в этом блюде — это правильно приготовленный, а еще точнее — подготовленный рис.
      Итак, подготовьте глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
      На каждую порцию отмерьте половину чашки риса. Я первоначально готовила на 2 человека и в соответствии с рекомендацией отмерила 1 чашку риса, который впоследствии увеличился в объеме больше, чем в 4 раза. Так что данная порция стала большой для двоих:)
      Рис необходимо промыть 4-5 раз, при этом нужно сильно тереть зернышки между ладонями.
      Промытый рис переложить в кастрюлю, налить в нее воды, так, чтобы ее уровень был на полтора дюйма (1 дюйм = 2,54 см) выше слоя риса, и довести до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума.

      Через 20 минут вода исчезнет и рис станет похож на хлопья.
      Сразу оговорюсь, обычно я варю рис иначе, но этот способ приятно удивил.
      Готовый рис был рассыпчатый, не разваренный.
      Его необходимо слегка остудить.

      Рис подготовлен, теперь приступаем непосредственно к приготовлению самого блюда.
      Для этого нужно порезать бекон мелкими кубиками и поджарить на сковороде до коричневатого цвета. Обжаренный бекон вынуть из сковороды.

      На образовавшемся жире быстро обжарить измельченный чеснок, имбирь и мелко порезанный лук.

      Слегка взбить яйца и вылить на сковороду. Поджарить омлет, раздробив его на кусочки.
      Есть несколько вариантов. По одному из них яйца добавляются прямо в рис и жарятся до тех пор, пока не схватятся. Мне же больше по душе вариант, когда сначала поджариваются яйца отдельно, а затем добавляется рис.

      К омлету добавить замороженный горошек, прогреть несколько минут.

      Добавить отваренный рис и все вместе перемешать в сковороде. Жарить все вместе несколько минут, пока рис не прогреется. В конце добавить поджаренный ранее бекон, полить соевым соусом, приправить по вкусу солью и перцем.

      Подавать горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Варианты рецепта (6)

      Смотрите также

      Коричневый рис с лимонным ароматом

      Биточки из макарон

      Ризотто с тыквой

      Рис «curry» c сухофруктами

      Солёный рис с овощами и сухофруктами

      Перловая каша с овощами

      Гречневые котлетки с сыром

      Рис с креветками и папайей

      Гречка с чили и шпинатом

      Фотографии «Жареный рис по-китайски» от приготовивших (3)

      Комментарии и отзывы

      21 августа 2017 года inbox ru666 #

      1 сентября 2015 года Валерия Пихтовая #

      12 апреля 2015 года gagne #

      8 февраля 2015 года oleg_ko #

      9 февраля 2015 года Oksy # (автор рецепта)

      31 января 2015 года primorec #

      3 февраля 2015 года Oksy # (автор рецепта)

      3 ноября 2014 года Юнусова #

      1 июля 2014 года chiffa_dn #

      26 июля 2015 года Ivan Drago CA #

      30 июня 2014 года Жужа-48 #

      1 июля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

      30 июня 2014 года Manona39 #

      3 апреля 2014 года Деловушка #

      13 апреля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

      27 марта 2014 года ekusha_cat #

      28 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)

      15 марта 2014 года Lena-Lazy #

      17 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)

      1 февраля 2014 года АннаП #

      15 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)

      26 января 2014 года Марина Воржева #

      30 января 2014 года Oksy # (автор рецепта)

      13 декабря 2013 года Qwery #

      13 декабря 2013 года Oksy # (автор рецепта)

      2 ноября 2013 года Julascha2003 #

      2 ноября 2013 года Oksy # (автор рецепта)

      23 августа 2013 года Диана Б #

      23 августа 2013 года Oksy # (автор рецепта)

      www.povarenok.ru