Site Overlay

Рецепт рассольника с грибами на зиму

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Одной баночки заготовленного на зиму рассольника с перловкой достаточно для того, чтобы быстро сварить «зимний» суп рассольник, рецепт приготовления которого удачно сложился из свежих огурцов, перловки и традиционного набора сезонных овощей.

Совет от Чудо-Повара. Однако, несмотря на то, что огурцы в рецепте супа свежие, зимой к ним, кроме этой овощной смеси, в кастрюлю с супом для остроты можно долить еще и рассол. Огуречный рассол придаст зимнему супу пикантности и избавит блюдо от пресности.

Как приготовить зимой рассольник из этой заготовленной смеси? Довольно просто: варим мясной бульон, кладем в него картофель, по желанию режем соленый огурец, наливаем рассол и опускаем содержимое банки, кипятим.

Все. Вкусный, в меру острый, кисленький рассольник готов для подачи к столу. После этого добавляется сметана, майонез и др. Однако, стоить отметить, что суп сам по себе питательный, вкусный и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 105 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рассольника на зиму из свежих огурцов

  • огурцы свежие засолочных сортов или зеленые помидоры – 2,5-3 кг;
  • перловка – 2 стакана;
  • томаты свежие – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • соль – 4 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – половина стакана.
  • Рецепт рассольника на зиму с перловкой и помидорами

  • Чистые, мытые огурцы, не подходящие для засолки и маринования, режем кубиками (переростки лучше очистить от кожуры).
  • Затем лук и все перцы крошим кусочками.
  • Далее морковку натираем на крупной или средней терке.
  • Перловку отвариваем до готовности; для ускорения ее приготовления предварительно замачиваем.
  • Затем помидоры опускаем вначале на несколько секунд в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду.
  • Снимаем кожицу с томатов и перекручиваем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
  • Далее смешиваем все подготовленные овощи в широкой большой кастрюле, доливаем масло, всыпаем соль.
  • Доводим овощи до кипения и варим на протяжении получаса на среднем огне, помешивая.
  • Затем выкладываем в кастрюлю перловку, вливаем уксус. Перемешиваем, кипятим и сразу перекладываем рассольник в стерилизованные банки небольшой емкости (0,5-0,7 л).
  • После этого закручиваем банки металлическими крышками и ставим их под теплое одеяло. Оставляем заготовки до полного остывания.
  • Зимой храним остывшие банки с рассольником при комнатной температуре, но, если есть возможность, выносим в прохладное место.

    chudo-povar.com

    Рассольник в банках на зиму, рецепт с перловкой и с рисом

    Главная страница » Овощи и грибы » Рассольник в банках на зиму, рецепт с перловкой и с рисом

    Совершенно необходимыми являются для работающих мам и жен суповые заготовки. Они позволяют хозяйке быстро и без особых временных затрат накормить уставших и голодных домочадцев сытным обедом или ужином. Стоит уделить особое внимание заготовкам для рассольников. Готовые консервы экономят время, требуемое на замачивание круп и нарезку овощей и зелени.

    Заготовка традиционного рассольника с перловкой

  • 3 кг. огурцов;
  • по 1 кг лука репчатого и морковки;
  • 1,5 кг спелых томатов, можно использовать перезрелые и чуть мятые помидоры;
  • 500 гр. перловой крупы;
  • 2 ст. ложки без горки соли;
  • 4 ст. ложки тоже вровень с краями сахара;
  • по половине стакана масла растительного без аромата и воды.
  • Процесс заготовки заключается в следующих действиях:

    1. Вымытые морковь и огурцы измельчить кубиками или натереть на крупной терке.
    2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинковать.
    3. Очистить от кожицы помидоры и измельчить.
    4. Добавить в томатное пюре воду, масло, сахар, соль.
    5. Перемешать.
    6. В соус выложить промытую перловую крупу и подготовленные овощи.
    7. Еще раз хорошо перемешать, лучше всего руками.
    8. Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
    9. Затем влить уксус и держать на огне еще 10 минут.
    10. Сложить плотно в подготовленную тару, закатать, перевернуть, утеплить.
    11. Оставить в комнате для завершения процесса стерилизации на сутки.
    12. Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 12-13 пол-литровых банок рассольника. Такая заготовка идеально сочетается с бульоном из говяжьих почек и костей.

      Вам будет интересно: как заготовить салаты с перловкой на зиму.

      Для приготовления рассольника на куриных потрохах лучше всего использовать рисовую крупу.

      Рассольник на зиму с рисом

      Такой рецепт рассольника идеален для использования так называемых некондиционных овощей – слишком больших огурцов и помидоров, переросших или чуть примятых.

      Нужно взять следующие продукты:

      • 3 кг огурцов;
      • 2 стакана риса, форма крупы на усмотрение хозяйки;
      • по 1 килограмму помидоров и репчатого лука;
      • по 0,5 килограмма сладкого перца и морковки;
      • 4 ложки столовых соли;
      • полстакана уксуса 9%;
      • 1 стакан рафинированного растительного масла;
      • для придания горчинки – кусочек острого стручкового перца.
      • Готовится заправка следующим образом:

      • Огурцы вымыть, у переростков снять кожицу, нашинковать кубиками.
      • Лук и перцы измельчить кубиками.
      • Натереть крупно морковь.
      • Сделать пюре из предварительно бланшированных и очищенных от шкурки томатов.
      • Смешать в большой, подходящей посуде все овощи и масло, посолить.
      • Всыпать крупу, смешать, поставить на варочную поверхность.
      • Довести до кипения, варить около получаса.
      • Влить уксус, перемешать пусть закипит.
      • Раскладывать рассольник в небольшие, стерилизованные банки и немедленно закатывать.
      • Перевернуть, тепло укутать, оставить на сутки.
      • zakatushki.ru

        Рассольник на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

        Фотогалерея: Рассольник на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

        Рассольник — традиционное русское первое блюдо. Этот суп готовится на наваристом мясном бульоне, поэтому он достаточно сытный. Иногда для бульона берутся хорошо вымоченные свиные или говяжьи почки. Рассольник имеет специфический вкус, насыщенный и пряный, благодаря используемым для его приготовления соленым огурцам и специям. Значительно облегчает процесс приготовления этого блюда заготовки. Рассольник на зиму отлично консервируется в банках.

        Заправка для рассольника на зиму

        Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

        Рецепт рассольника с перловкой на зиму

        Необходимые ингредиенты:

      • огурцы свежие — 4 кг;
      • лук репчатый — 0,5 кг;
      • морковь — 0,5 кг;
      • соус томатный (не паста) — 500 г;
      • перловая крупа — 2 ст.;
      • соль — 4 ст. л.;
      • уксус — 4 ст. л.
        1. Огурцы моются и натираются на самой крупной терке. Далее их необходимо оставить в дуршлаге на 3-4 часа для стекания лишней жидкости.
        2. Лук нарезается мелкими кубиками, морковь натирается на средней терке. Эти овощи обжариваются в совсем небольшом количестве растительного масла (непременно рафинированного).

        3. Перловая крупа отваривается практически до готовности. По времени это займет примерно 1 час.

        4. В достаточно объемном сотейнике соединяются все ингредиенты: обжаренные лук, морковь, отжатые огурцы, перловка и томатный соус. Все вместе тушится около 30 минут под крышкой. За несколько минут (5-7) до окончания варки добавляются соль и уксус. Массу при тушении необходимо периодически перемешивать для избегания подгорания.

        5. Готовая заправка для рассольника раскладывается по заранее простерилизованным банкам и укупоривается. Стоит продлить остывание и оставить банки на некоторое время укутанными.

          Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму

        6. огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
        7. лук репчатый — 0,2 кг;
        8. помидоры мясистые — 3 шт.;
        9. перец болгарский — 1 шт.;
        10. петрушка, сельдерей — коренья и листья;
        11. укроп;
        12. чеснок — 3-4 зубчика;
        13. перец-горошек, лист лавровый.
        14. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
        15. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
        16. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

        Рецепт рассольника на зиму с рисом

        Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.

        Необходимые ингредиенты:

      • огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
      • помидоры — 0,7 кг;
      • сладкая морковь — 0,5 кг;
      • болгарский перец — 0,5 кг;
      • рис круглый — 2/3 ст.;
      • зелень, пряности;
      • соль — 1,5 ст. л.;
      • сахар-песок — 1 ст. л.;
      • масло рафинированное — 150 мл;
      • вода — 300 мл;
      • уксус — 8 ст. л.

      Пошаговая инструкция:

    13. Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
    14. Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
    15. Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.
    16. Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.

      Рассольник на зиму с перловкой или рисом, солеными или свежими огурцами станет отличным подспорьем для хозяйки, сэкономит ее время и силы.

      strana-sovetov.com

      Рассольник на зиму рецепт с перловкой

      Люблю находить, готовить простые и вкусные рецепты. Это касается и повседневных блюд, и полуфабрикатов, и заготовок на зиму. Сегодня у нас домашняя заготовка – рассольник на зиму. Рецепт с перловкой, как и положено в классическом супе – рассольнике.

      Рецепт понравился сразу, с первого взгляда . Одни сплошные плюсы. Что же в нем замечательного? Вкусно, быстро, просто и экономно.

    17. Во-первых, быстрота приготовления и экономия времени. Зимой можно сварить приличный рассольник за 15 минут. Причем, 15 минут – это время, необходимо для варки картофеля.
    18. Во – вторых, доступность. Осенью, когда все составляющие для этого рецепта более, чем доступны по цене, просто нельзя не приготовить хотя бы несколько баночек. О стоимости перловки по сравнению с рисом, вообще молчу, у нас сейчас рис дороже в 3-4 раза.
    19. В – третьих, вкусно. Вкус сможете оценить сами ( перед закаткой банок, все уже понятно ). Это постное блюдо будет очень кстати во время поста.
    20. В — четвертых, и это уже плюсы лично для меня. Они оказались решающими для того, чтобы я решилась приготовить рассольник на зиму. Изюминка рецепта в том, что перловку перед закладкой в банки не нужно отваривать, как предлагается в других подобных рецептах. Стерилизовать нашу заготовку тоже не нужно.
    21. Рассольник на зиму — рецепт «два в одном» – кроме супа, его можно использовать как гарнир или закуску. Это, если есть очень хочется, а сил нет даже картошку сварить. Муж мой,кстати, очень успешно «прихватывал» рассольник в банке всю зиму на рыбалку. Я хватилась, когда варить рассольник уже было не из чего .
    22. Рассольник на зиму рецепт с перловкой

    23. Огурцы -1,5 кг
    24. Помидоры -0,8 кг
    25. Лук репчатый – 0,5 кг
    26. Морковь – 0,5 кг
    27. Перловая крупа – 0,25 кг
    28. Соль – 1 ст. ложка
    29. Сахар – 2 ст. ложки
    30. Уксус 9% – ? стакана ( 60-65 мл)
    31. Вода -1/4 стакана
    32. Масло растительное – ? стакана
    33. Рассольник на зиму рецепт

      • Перловку нужно хорошо промыть в проточной воде
      • Овощи измельчить. Огурцы натереть на крупной терке или очень тонкой соломкой. Лук нарезать небольшими кубиками.
      • Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, воду и растительное масло. Можно добавить лавровый лист и перец горошком. Но я обычно эти специи кладу непосредственно в кастрюлю при варке рассольника, а не в банки. Вы, конечно, можете поступать по желанию.
      • Равномерно смешать овощи, перловку и томатную заправку. То есть мы использовали все составляющие нашего рецепта кроме уксуса. Уксус добавляется в конце приготовления.
      • Перекладываем смесь в казанок и варим 30 минут, при слабом кипении. Добавляем уксус, кипятим еще 10 минут.
      • Выкладываем наш рассольник на зиму в горячие стерилизованные банки и закатываем. Лучше всего использовать банки объемом 0,5 л, как раз на один рассольник.
      • Укутываем и выдерживаем до полного охлаждения. Не пугайтесь, если через сутки вам покажется, что в банках мало жидкости. Так и должно быть, это перловка все впитала в себя
      • Рассольник на зиму в банках, рецепт с перловкой готов. Думаю, он неплохо выручит вас зимой.

        Выход — 6 банок по 0,5 л. Пробовать сварить рассольник из банки можно через две недели после приготовления. Рецепт очень и очень прост:

        в бульон или воду выкладываете нарезанный дольками картофель, пару горошин перца и лавровый лист, варите 13-15 минут, добавляете содержимое баночки «Рассольник на зиму» , и варите еще 5 минут. Подаете с зеленью и сметаной.

        Готовьте с удовольствием и любовью.

        Заходите в гости на новые рецепты Кулинарного дневника

        bufeta.net

        Рассольник на зиму в банках

        В этом году я решила сделать рассольник на зиму в банках. А что? Какая будет экономия времени. Открыл банку и сварил замечательный суп. Присоединяйтесь тоже. Вот вам рецепт.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

        • Огурец 3 Килограмма
          свежий
        • Лук 1 Килограмм
        • Морковь 1 Килограмм
        • Томатная паста 0,6 Литра
        • Сахар 250 Грамм
        • Растительное масло 200 Миллилитров
        • Крупа перловая 500 Грамм
        • Соль 4 Ст. ложки
        • Уксус 100 Грамм
        • Лук чистим и нарезаем полукольцами.

          Морковь моем, чистим и натираем на терке.

          Перловую крупу хорошо промыть и отварить.

          Огурцы натереть на терке или порезать кубиками, кому как нравится.

          Смешать морковь, лук, огурцы, соль, растительное масло, томатную пасту, сахар. Варить 40 минут. Потом добавить перловую крупу, варить ещё 5 минут и добавить уксус.

          Раскладываем заготовку в стерильные банки и закатываем. Рассольник на зиму готов!

          Видеорецепт «Рассольник на зиму в банках»


          m.povar.ru