Site Overlay

Рецепт профитроли заварные пирожные

Заварные пирожные, профитроли рецепт с фото

Если в вашем доме намечается какое-либо торжество, в застольном меню которого обязательным пунктом значатся сладости, то вы можете достаточно легко приготовить заварные пирожные — эклеры с взбитыми сливками, особенно если будете использовать специальный уже готовый состав для приготовления крема.

Благо, выбор подобных заготовок (на растительной основе или на животной) в современных магазинах (особенно специализированных) довольно-таки обширный и срок хранения они имеют немалый. Стало быть, закупить их можно заранее.

Тесто для приготовления такого лакомства используйте заварное. При запекании маленький комочек пресного на вкус теста, выложенный на противень, превращается в раздувшуюся пустотелую фигуру, которую с легкостью можно заполнить любой начинкой (кстати, и острой в том числе).

Уже сформированные эклеры вы можете посыпать сахарной пудрой или полить сладкой помадкой либо глазурью, тем самым придав им респектабельный вид и дополнительный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • 200 г. пшеничной муки;
  • 300 мл. воды;
  • 120 г. маргарина (можно заменить сливочным маслом);
  • 3 г. поваренной соли;
  • 40 мл. растительного масла;
    • крем на растительных маслах «Шантипак» — около 500 мл;
    • сахарная пудра.

    • Время приготовления заварных пирожных – примерно 90 минут.
    • Количество пирожных — 30 штук.
    • Как приготовить заварные пирожные:

      Вскипятите в кастрюльке воду, бросьте в нее маргарин, масло и соль, поставьте на огонь. Когда все ингредиенты превратятся в однородную жидкость и начнут закипать, снимите емкость с плиты, тут же всыпьте всю муку и хорошенько размешайте, не оставляя ни малейшего комочка.

      Дайте полученной смеси слегка остыть, затем вмешайте в нее поочередно все яйца (каждое предварительно взбейте). У вас получится вязкое заварное тесто.

      С помощью чайной ложечки (при необходимости смачивайте ее в воде) выложите небольшие фрагменты теста на противень, покрытый силиконовым ковриком (пергаментом), оставляя приличное расстояние между ними и стараясь придать им округлую форму.

      Заполненный противень отправьте в духовку, прогретую заранее до 190 °C, и выпекайте 35-40 минут.

      Тем временем при помощи миксера взбейте крем – он должен быть достаточно плотным – и переложите в кондитерский мешок или шприц.

      Насадку используйте не очень тонкую, но и не слишком толстую.

      Достаньте из духовки противень с испекшимися «пустышками» из заварного теста (а внутри они все получаются пустотелыми) и немного остудите.

      Воткните наконечник кулинарного кулька в нижнюю часть «пустышки» и отожмите желаемое количество крема (можете заполнить пирожное полностью или наполовину – как вашей душе угодно).

      Перед подачей присыпьте пирожные сливками сахарной пудрой.

      Автор рецепта: Ирина Калинина.

      Профитроли с шоколадным заварным кремом

      Профитроли можно отнести к одному из вкуснейших десертов французской кухни. В их основе находится однородное заварное тесто. Как правило, профитроли имеют округлую форму и выпекаются в духовке. Для такого десерта предлагаю приготовить шоколадный заварной крем. Он получается нежный и однородный, что позволяет без проблем заполнить готовые остывшие профитроли. Для крема можно брать любой по вкусу шоколад, не только молочный, но и горький.

    • молоко – 0,5 стакана.
    • вода – 0,5 стакана.
    • маргарин сливочный – 100 грамм.
    • яйцо куриное – 4 штуки.
    • соль – 0,25 ч. ложки.
    • мука пшеничная – 1 стакан.
    • сахарная пудра – 0,5 ст. ложки.
    • масло растительное – 1 ст. ложка.
    • мука пшеничная – 1 ст. ложка.
    • молоко –200 мл.
    • сахар – 1 ст. ложка.
    • масло сливочное – 15 грамм.
    • шоколад молочный – 60 грамм.
    • ванилин по вкусу.
    • 1. Приготовим заварное тесто для профитролей. В удобную кастрюлю выливаем холодное молоко и воду. Маргарин режем кусочками и высыпаем в кастрюлю, можно готовить на сливочном масле. Ставим на плиту и нагреваем, перемешиваем до образования однородной массы. Добавляем соль для вкуса.

      2. Пшеничную муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Засыпаем стакан муки и хорошо вымешиваем тесто. Оно должно стать густым. Тесто перекладываем в тарелку и даем остыть. Остывает тесто примерно 5-8 минут.

      3. Потом добавляем в тесто по одному яйцу и хорошо перемешиваем.

      4. Лучше размешивать миксером до однородного состояния.

      5. На противень кладем пекарскую бумагу. Смазываем растительным маслом бумагу. Чайной ложечкой раскладываем профитроли. Соблюдаем между ними расстояние.

      6. Профитроли выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут. Потом снимаем заварные пирожные с противня и даем остыть.

      7. Для крема смешиваем муку, по вкусу ванилин, молоко, сахар и сливочное масло. Сахара можно добавить меньше, так как в креме будет присутствовать шоколад. Нагреваем на плите и варим до густого состояния. Для крема эта молочная масса нужна в теплом или холодном виде.

      8. Смешиваем молочную массу с растопленным молочным шоколадом и взбиваем миксером около 1 минуты. Ставим крем в холодильник на 10-15 минут.

      9. Шоколадным кремом наполняем кондитерский мешок, берем тонкую насадку. Прокалываем снизу профитроли и выдавливаем крем.

      10. Готовые профитроли с шоколадным заварным кремом складываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой, либо поливаем шоколадной или сахарной глазурью. Подаем сладкий десерт к столу, либо ставим для охлаждения в холодильник на 1 час.

      Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные и аппетитные заварные пирожные.

      sytayasemya.ru

      Профитроли из заварного теста

      Профитроли – это маленькие воздушные булочки (пирожные) из заварного теста, наполненные сладкой или соленой начинкой. Французы называют сие кушанье petit choux, что в переводе означает малыш-капуста, и широко их используют для всевозможных фуршетов. Хочу поделиться отличным рецептом заварного теста для профитролей, кстати, всем известные эклеры или, как их еще называют, заварные пирожные готовятся точно также, только размером чуток побольше.

      (25 шт. заварных пирожных)

      • 150 гр. муки
      • 250 мл. воды
      • 75 гр. сливочного масла
      • 3 крупных яйца (150 гр.)
      • 1 яичный белок (по желанию)
      • 1/3 ч.л. соли
      • масляный крем или заварной
        • Классический рецепт заварного теста готовится из воды, масла, муки, яиц и соли. Такое заварное тесто подойдет как для сладкой, так и для соленой начинки. Если же планируете готовить исключительно сладкие пирожные, то часть воды можно заменить молоком и добавить в тесто немного сахара.
        • Итак, приступим. Ставим на огонь воду, кладем соль, порезанное на кусочки сливочное масло.
        • Когда вода закипит, масло при этом должно полностью растаять, добавляем сразу всю муку. Интенсивно мешаем деревянной лопаткой. У нас должен получиться колобок, который легко отходит от стенок кастрюли. Обычно на это идет одна-две минуты.
        • Кастрюльку с тестом убираем с огня. Ждем несколько минут, чтобы тесто немного остыло.
        • Добавляем сначала одно яйцо.
        • Мешаем деревянной лопаткой. При этом тесто начинает расслаиваться, становясь более жидким. Продолжаем мешать, пока тесто снова не станет однородным.
        • Добавляем второе яйцо, взбиваем до однородной кремообразной массы.
        • Добавляем третье яйцо. Важно, чтобы яйца полностью смешались с тестом.
        • Чтобы заварное тесто для профитролей лучше поднялось, добавляем еще один яичный белок.
        • Тесто тщательно взбиваем деревянной лопаткой. Можно воспользоваться миксером с рамной мешалкой.
        • При помощи ложки или кулинарного шприца формируем из теста шарики, которые сразу кладем на противень, покрытый пекарской бумагой (калькой) или же просто смазанный маргарином.
        • Учитываем, что наши профитроли вырастут в два-три раза, поэтому расстояние между ними должно быть достаточно большим.
        • Противень с маленькими шариками из заварного теста ставим в предварительно разогретую духовку. В зависимости от размера профитролей выпекаем 20–35 минут при температуре 180–200°С. Если у вашей духовки «плохой характер», и она часто жжет выпечку, то температуру устанавливаем ниже.
        • Заварные шарики начинают интенсивно расти, образовывая трещинки на поверхности.
        • Первые 15–20 минут духовку не открываем.
        • Готовность заварного теста определяем следующим образом. Если в трещинах наблюдаются пузырьки, значит там еще много влаги и профитроли еще не готовы. Если заварные пирожные вытянуть в этот момент, то они осядут.
        • Когда же в трещинках уже не будет пузырьков, а сами трещинки приобретут равномерный румяный цвет, как и все пирожные, извлекаем противень из духовки.
        • Заварные профитроли должны хорошо остыть, только после этого их можно наполнять начинкой. Самый простой способ — аккуратно надрезаем острым ножом и начиняем масляным или заварным кремом. На фото масляный крем из сгущенки с добавлением какао и без.
        • Также можно заполнить профитроли начинкой, воспользовавшись кулинарным шприцом, но это более морочливо.
        • В кулинарии профитроли используются не только для изготовления маленьких заварных пирожных. Из них делают знаменитый торт Крокембуш. А если в тесто добавить чуть больше соли, сушеный чеснок и петрушку, то получим очень вкусные маленькие заварные хлебцы, которые подают к супам.

        Эти блюда стоит попробовать

        Отзывы и комментарии:

        Аня 22.11.14
        Спасибо, вкусненько получилось:)

        Вела 25.11.14
        Сделала все как у вас написано и. Ура у меня получились самые настоящие заварные пирожные. Крем не делала, просто не рассчитала время до прихода гостей. Но из шприца наполнила их тянучкой (вареной сгущенкой) и мои профитроли улетели со скоростью света. Было вкусно. Спасибо за рецепт.

        Юля 30.11.14
        Пирожные впечатляют. Буду готовить.

        Светлана 01.12.14
        Главное грамотно приготовить тесто, все остальное уже дело техники. Я с помощью шприца за десять минут наштамповала с полсотни пироженок. Выпекаются быстро. Вот теперь сижу, жду пока остынут. Теперь осталось их разрезать и все из того же шприца наполнить кремом. Уверена, будет вкусно ))

        Полина 17.01.15
        Первый раз в жизни делала эти пироженки, даже не думала, что они получатся такими красивыми)). У меня в холодильнике стояли сливки, я их взбила с сахаром на блендере, и наполнила профитроли, в серединку еще положила ягодку замороженной малинки. Было вкусно.

        ksAnka 27.01.15
        Решила вот побаловаться, поиграть в кондитера. Захотелось профитролек) Тесто получилось отличное, пироженки — загляденье 🙂 НО! Пекла я при 150 градусах около 40 минут, первая партия на 200 градусах через 20 минут сгорела. И получились не профитроли, а крупные эклеры, но это я сама виновата, слишком крупные шарики отсаживала на противень. А, вот еще что, после выпечки я пироженки досушивала в духовке при 70 градусах 20 минут, а то внутри оказались сыроваты.
        P.S. Автору респект)

        Алена
        ksAnka, спасибо за отзыв. С температурой, конечно же, надо ориентироваться на свою духовку. Я обычно готовлю профитроли на 180, но у меня электро и с конвектором, что более равномерно распределяет накал. Если в духовке нет принудительной конвекции (вентилятора), то противень ставим в среднее положение, чтобы смягчить обжигающее действие горячего воздуха, который поднимается вверх.

        Полинка 04.02.15
        Профитроли получились с первого раза, я даже не ожидала. Такие воздушные, просто сказка. Крем я тоже сделала сама, а в серединку положила миндальный орешек. Невероятно вкусно!

        Светлана 24.04.15
        Спасибо за простой и понятный рецепт. Делала профитроли в первый раз, все отлично получилось. Пекла в электрической духовке 35мин, режим с конвектором. В крем добавила немного какао, получился шоколадный. Очень вкусно!


        Пирог с абрикосами на скорую руку


        Торт из кабачков


        Цыпленок табака


        Для этой картошечки даже мясо не нужно


        Торт безе — воздушное чудо


        Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


        Джем из клубники — лучший рецепт


        Потрясающий торт Медовик


        Сало в луковой шелухе

        Рецепты по ингредиентам


        Варенье из клубники 5-ти минутка.


        Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


        Домашний майонез за 5 минут.


        Торт Прага — торт без хлопот!


        Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


        Лучшие начинки для пиццы


        Торт с вишней «Монастырская изба»


        Гречневый торт — вкусно и полезно.


        Скумбрия в фольге


        Грибные котлеты — дешево и вкусно

        www.good-menu.ru

        Профитроли с заварным кремом

        Я думаю, профитроли любят и взрослые, и дети! Крем для заварных пирожных можно приготовить любой, какой вы любите, например со сгущенкой. Но я предлагаю вам сделать профитроли с заварным кремом.

        Готовим тесто на профитроли с заварным кремом.
        Нам понадобится вода, сливочное масло, соль, мука, яйца.

        Как приготовить профитроли с заварным кремом:

        Стакан муки просеиваем.

        Масло я растапливаю в микроволновке.

        Добавляю масло в воду, туда же соль. Доводим до кипения.

        Добавляем в воду с маслом муку, постоянно перемешивая.

        Оставляем минуты на 2 на небольшом огне, хорошо перемешивая тесто. Остужаем.

        Яйца разбиваем и слегка перемешиваем венчиком.

        Постепенно вводим яйца в заварное тесто, перемешивая до однородности после каждой порции. (Можно просто добавлять яйца по одному.) Тесто будет как бы делиться на кусочки, но потом образуется однородная масса. Я перемешивала вилкой, слегка наклонив кастрюлю.

        Заварное тесто получается такое, как на фото.

        На противень кладем лист пергамента, слегка смазываем маслом.

        У меня нет кулинарного шприца, и я чайной ложкой выкладываю тесто на противень.
        Помещаем будущие профитроли минут на 30-35 в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

        Вот такие профитрольки. Оставляем, пусть остывают.

        Готовим заварной крем. Молоко выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, убираем, чтобы остыло.

        Желтки перемешиваем с мукой, ванилином, щепоткой соли и сахаром.

        Добавляем в молоко желтки с сахаром.

        Слегка взбиваем миксером (секунд 20), ставим на медленный огонь на 5 минут. Постоянно помешиваем. Потом накрываем крышкой и убираем в холодильник (подождите, пока крем остынет).

        Набираем в шприц заварной крем (у меня обычный медицинский).

        Можно сделать надрез в пирожных и наполнить их кремом с помощью ложки.

        Наполняем заварные пирожные кремом.

        Профитроли с заварным кремом готовы. Приятного чаепития!

        класно и апетитно

        ничего не гуснет, рецепт нереальный.

        Пропорции явно не те( разбила 3 яйца, мелких и уже жижа получилась,

        Самый правельный рецепт получилось супер

        что делать если тесто жидковато

        Рецепт хороший. А вот крема для профитролек (пропорции по рецепту)оказалось мало, в следующий раз буду делать в 2 раза больше. Екатерина, спасибо за рецепт.

        не застывает крем, что делать?

        Рецепт неправильный! Нельзя остужать перед тем, как засыпать муку. Вот поэтому и получается жидкое тесто. Ее нужно сыпать В ГОРЯЧУЮ ВОДУ, быстро размешивая, чтобы она ЗАВАРИЛАСЬ! Яйца добавлять нужно в ЧУТЬ остывшее тесто. Крем: желтки нужно сначала перемешать с САХАРОМ, потом добавить муку и холодное молоко. Поставить на огонь, помешивать. Когда закипит, снять с огня. В теплый крем добавить сл.масло (можно взбить миксером). Крем готов.

        По рецепту Екатерины у меня тоже получилось жидкое тесто уже после 2-х добавленных яиц, т.к. мука не заварилась. И крем получился с комками и жидковат.

        Заварные профитроли

        Домашние профитроли из заварного теста

        Домашние заварные профитроли – это очень симпатичные и вкусные, миниатюрные пирожные из заварного теста, младшие родственники заварных пирожных и эклеров!

        Печь профитроли к празднику весьма выгодно, потому что из одной порции теста получается 45-50 штук, можно угостить большую компанию! Недаром название профитролей происходит от французского слова profit — выгода, польза. Ранее французы называли словом profiterole небольшие денежные поощрения, маленькие приятные и ценные мелочи. А затем название перешло на миниатюрные, но весьма приятные на вкус пирожные – заварные профитроли, рецепт которых я Вам расскажу.

        Наполнить их можно разнообразнейшими начинками, как сладкими, так и закусочными: бывают профитроли с заварным кремом и с сырно-чесночной пастой, с грибами, паштетом, мясом – прямо глаза разбегаются от обилия вариантов!

        Поэтому профитроли – отличная закуска к праздничному столу: можно напечь пару противней и придумать 2-3 начинки. Вы будете довольны лёгкостью приготовления, а гости – разнообразием! Мини-закуска «на один укус» оригинальнее, чем привычные нарезки и даже тарталетки. А к сладкому столу можно подать профитроли с кремом – вот так одним махом у Вас получается несколько блюд.

        Ингредиенты для заварного теста для профитролей:

        На 45-50 штучек:

      • 100 г сливочного масла (то есть половина пачки);
      • 1 стакан с верхом муки;
      • ? стакана воды;
      • 4 яйца;
      • Щепотка соли.
      • Стакан у меня 200-граммовый.

        Как приготовить профитроли:

        Тесто для профитролей готовим по базовому рецепту заварного теста. В чугунный казанок или непригорающую посуду с толстыми стенками наливаем воду, кладём нарезанное кусочками сливочное масло, солим и нагреваем до растворения масла и закипания.

        В кипящую воду с маслом всыпаем сразу всю муку и энергично перемешиваем: масса тут же загустевает. Вымешав до однородности, выключаем огонёк и отставляем тесто в сторону для остывания. Когда тесто станет чуть тёплым, вбиваем по одному яйца: положили одно – тщательно перемешали ложкой – положили второе, и так далее, пока используете все 4 яйца.

        Готовым тестом наполняем кондитерский шприц, надев насадку с большим отверстием, и отсаживаем небольшие пирожные на противень, застеленный промасленным пергаментом. Учитывайте, что при выпекании пирожные будут увеличиваться в размерах, поэтому делайте их чуть меньше, чем должны быть готовые (классические профитроли – до 4 см в диаметре). И оставляйте между пирожные небольшое расстояние 2-3 см.

        профитроли из кондитерского шприца

        Если нет кондитерского шприца, можно использовать пакетик со срезанным уголком, или просто выкладывать порции теста чайной ложкой, смоченной в воде, а потом чуть придавать им форму влажными руками.

        профитроли, сформированные ложечкой

        Ставим противень с пирожными в разогретую духовку. Выпекаем заварные изделия при температуре более высокой, чем другие виды теста. Точную цифру не могу назвать, но могу сказать, что при 6 делениях на термометре моей духовки стрелка стоит на 3-3,5. Градусов 230-250С, я так думаю. Выпекаем 20-30 минут, в зависимости от Вашей духовки.

        Смотрите по пирожным: они готовы, когда увеличатся в размерах, станут на вид румяными, золотистыми, со слегка потрескавшейся поверхностью; на ощупь – с твёрдой корочкой, сухими и лёгкими, а при постукивании слышится характерный звук, так как пирожные пустые внутри.

        Готовые заварные профитроли перекладываем с противня на тарелку, а когда остынут, можно наполнять их различными начинками!

        Рецептами профитролей я поделюсь с Вами в следующих публикациях. ?? А в этой статье буду ставить ссылки на новинки!

        xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

        Профитроли (заварные пирожные)

        Что вкуснее всего к чаю? Конечно, пирожное — заварное, с кремом и шоколадной глазурью. Тем, кто еще не решился сделать профитроли, напоминаю — заварные пирожные очень просты в приготовлении! Одна проблема — съедаются быстро. В особенности, нами, сладкоежками. Крем для заварного пирожного может быть любым — из сгущеного молока, из масла или нежирный заварной крем.

        1. Масло и воду довести в кастрюльке до кипения.

        Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая. Снять с огня. Немного остудить.

        2. Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы)).

        3. Разогреть духовку до 175 градусов. На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцем полоски — тогда будут эклеры). Поместив противень в духовку и ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться! Выпекать до золотистого цвета. Надолго не оставлять профитроли без присмотра, минут через 25-30 уже можно взглянуть, насколько подрумянились.

        — взбить яйцо со стаканом сахара;

        — отдельно вскипятить молоко и постепенно влить его в массу, перемешивая, довести до кипения;

        — снять с огня и, периодически помешивая, остудить;

        — взбить размягченное масло с ванильным сахаром, добавляя понемногу остывшую яично-молочную массу; крем должен как бы «рисоваться» и хорошо сохранять форму.

        5. Остывшие заварные пирожные заполнить кремом (каким — это дело личного вкуса, можно и сгущенкой с маслом)) с помощью кондитерского шприца, или просто разрезая профитроли сбоку ножом.

        6. Сверху полить растопленным на водяной бане шоколадом (или обмакнуть верхушку в шоколад) или посыпать сахарной пудрой.

        Пирожные можно съесть сразу. А можно поместить на какое-то время в холодильник, чтобы чуть застыл шоколад.

        Яйца добавляйте в тесто по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу.
        Как ни странно, но по опыту — перемешивание миксером почему-то вредит качеству заварного теста, а если мешать ложкой — и консистенция лучше, и поднимается при выпечке выше.

        При выкладывании теста на противень шарики могут растечься блинчиками (тесто должно быть гуще, но в этот раз, к сожалению, так получилось). Не беда — в любом случае пирожные хорошо поднимутся.

        Не открывайте дверцу духовки, пока пирожные пекутся! Старайтесь обеспечить им максимальный покой, иначе рискуете получить в результате не то, что планировали)

        www.russianfood.com