Site Overlay

Рецепт приготовления пирожного картошка с фото

Пирожное «Картошка» родом из детства. Вспомним?

Взрослея, мы начинаем ностальгировать по вкусу блюд из детства. Мы так устроены. Ну, где, скажите, где те нежнейшие шоколадные плитки с крокодилом Геной и Чебурашкой на обертке, хрустящие вафли с вареной сгущенкой или тающее во рту пирожное «Картошка»? Нет их, остались в далеком прошлом, где солнце светило ярче, а трава была зеленее.

Пирожное под таким незатейливым названием — «Картошка» — в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление — это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.

СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ

Ингредиенты для рецепта «Картошки» на сухарях

  • 1 упаковка ванильных сухарей (250 г)
  • 2,5 ст. ложки какао-порошка
  • 3 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 3 ст. ложки предварительно порубленных и обжаренных орехов — грецких, миндальных или лесных
  • 1 стакан свежего молока
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2-2,5 ст. ложки любого хорошего алкоголя (коньяка, бальзама или рома)
  • кокосовая стружка для декорирования (примерно 100 г)
  • Как приготовить пирожное «Картошка»

    Измельчите сухари в мелкую крошку с помощью блендера.

    Смешайте все сухие ингредиенты: оба вида сахара, сухари, какао и орехи.

    Вскипятите молоко. Вливая небольшими порциями, соедините его с сухой смесью при постоянном помешивании.

    Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с шоколадной массой.

    Влейте алкоголь и еще раз вымешайте тесто.

    Разделите массу на 2 части. Каждую скатайте в колбаску и порежьте на 8-10 ломтиков одинаковой толщины.

    Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте шарики диаметром около 3 см.

    Обваляйте каждый в кокосовой стружке.

    Выложите «картошку» на разделочную доску и поставьте в холодильник для застывания.

    Через 2-3 часа пирожные готовы. Можете подавать их с чаем, кофе или – если вы, конечно, не боитесь поправиться – с горячим какао или шоколадом.

    Пирожное «Картошка» ? ещё рецепты

    «Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита

    Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!

    Ингредиенты для бисквита:

      • сахар – 90 грамм,
      • мука – 75 грамм,
      • крахмал – 20 грамм,
      • 3 яйца,
      • ванильный сахар – 10 грамм,
      • щепотка соли.

      Для крема:

    • 1 яйцо,
    • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
    • молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
    • сахар – 200 грамм.
    • Способ приготовления:

      1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.

      2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

      Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.

      3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.

      4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.

      5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.

      6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.

      7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.

      Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.

      8. Смешать бисквитную крошку и крем.

      9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.

      10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.

      Пирожное «Картошка» на основе печенья

      Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.

      Ингредиенты для рецепта:

    • печенье – 300 грамм,
    • молоко – 200 мл,
    • коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
    • какао-порошок – 2 ст. л.,
    • сливочное масло – 100 грамм,
    • орехи и вафельная стружка – по вкусу.
    • 1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.

      2. Сразу же добавить к нему какао.

      3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.

      4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.

      5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.

      Советы по приготовлению пирожного «Картошки»

      Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил:

      1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито.

      2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом.

      3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы.

      4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.

      volshebnaya-eda.ru

      Классический рецепт пирожного «Картошка»

      Ингредиенты

      Сгущенка сырая — 200 г

      Масло сливочное — 150 г

    • 357 кКал
    • 30 мин.
    • Процесс приготовления

      Мы все наверно любим такое пирожное из детства. Мой сын недавно мне сказал, так хочу «Картошку», как в детстве была в магазине. Сами то мы делали из печенья, но это было не то. И вот мне пришлось искать рецепт картошки по ГОСТу. По-моему, получилось очень вкусно. За рецепт спасибо Тане Тортик.

      Для приготовления пирожного «Картошка» дома я взяла готовые бисквиты. Можно сделать самим.

      Бисквит у меня сухой уже был. Перекрутим его в блендере.

      Добавим в крошку мягкое масло, сгущенку и коньяк.

      Формируем круглые шарики или продолговатые.

      Берем какао порошок и обмакнем в нем наши шарики. Кладем на доску.

      Пирожное «Картошка» готово. Приятного аппетита!

      m.iamcook.ru

      Пирожное «Картошка» рецепты с фото

      Пирожное «Картошка» в нашем доме — одно из самых актуальных десертов.

      У взрослых оно вызывает воспоминание о детстве, ну а дети любят его за приятный мягкий сладкий вкус. Мне пирожное «картошка» из печенья нравится тем, что ее легко готовить, нет необходимости возиться с духовкой, как с другими пирожными и тортами. Я готовлю этот десерт на праздничный стол, и иногда просто так, когда хочется побаловать семью чем-то сладким. Вот наш рецепт пирожного картошка.

      Набор продуктов для приготовления пирожных:

    • пачка масла сливочного — 200 гр.
    • сгущенное молоко жидкое не вареное — 1 банка
    • какао (порошок) — 2 стол. ложки
    • печенье — 600-800 гр. (у меня ушло 3,5 пачки по 190 г.)
    • Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное «Картошка»

      Используя это количество продуктов, я сделала 16 средних пирожных «картошек».

      Общее время приготовления – 1 час

      Время подготовки — 30 мин.

      Время охлаждения — 2-3 часа или ночь

      Как приготовить пирожное картошка? Растапливаем сливочное масло на водяной бане. Для этого закипятите в кастрюле воду и установите в нее мисочку с маслом. Не выключая огонь, томим масло до полного расстаивания. Следим, чтобы оно не закипело. Масло не должно быть горячим.

      Полностью растопленное масло снимите с паровой бани.

      Добавляем в теплое уже остывшее слегка масло сгущенку, хорошо перемешиваем большой ложкой.

      Получаем однородную едва густую массу.

      Добавляем 2 стол. ложки какао без горки к маслу и сгущенному молоку. Больше не нужно, иначе будет горчить.

      Хорошо перемешиваем, но если остаются комочки, это не беда. Когда мы будем добавлять крошку из печенья, они разойдутся.

      Теперь нужно сделать крошку из печенья. Для этого берем чистое полотенце, складываем его пополам, и на одну из половинок выкладываем печенье. Домашняя картошка пирожное прекрасно получается из печенья «топленое молоко» или «юбилейное».

      Ломаем руками печенюшки на кусочки, чтоб легче дробилось.

      Накрываем второй частью полотенца, и хорошо прокатываем скалкой.

      При необходимости повторяем несколько раз, пока печенье не станет крошкой. Крошите не жалея. Чем меньше крошка, тем лучше.

      Тот же самый процесс крошения можно выполнить с помощью мясорубки, пропустив через нее печенье.

      Постепенно с помощью ложки или воспользовавшись лопаткой, добавляем крошку в нашу смесь, перемешиваем.

      Смесь должна стать крутой, такой чтобы ее можно было взять в руку и сформировать овальной формы пирожное. Смесь не должна вытекать из рук.

      Количество добавленной крошки контролируем на глаз. При желании, на этом этапе, можно добавить колотый грецкий орех и даже изюм.

      Еще где-то 100 гр. крошки печенья понадобится нам на обсыпку пирожных, иначе, если этого не сделать, они будут очень жирными.

      Ополоснем руки в холодной воде и сформируем комочек.

      Обваливаем его в крошке со всех сторон.

      И кладем на разделочную доску или пластиковый поднос.

      Убираем поднос с пирожными в холодильник на 2-3 часа, чтоб они затвердели. Идеальный вариант — убрать на ночь, но в нашей семье никогда так не получается, дотерпеть до утра нет сил! Пирожное картошка в домашних условиях готова!

      Достаем наши пирожные и наслаждаемся ими. Они одинаково хороши, если подавать их с кофе, чаем, соком или просто с молоком.

      Деткам можно украсить готовое пирожное кондитерской яркой посыпкой в виде сердечек или звездочек.

      Пирожное картошка: рецепты с фото

      Пирожное картошка – лакомство, любимое нами с детства. Даже во времена дефицита, когда достать продукты было очень тяжело, любимые мамы баловали нас этим десертом. Сейчас полки кондитерских ломятся от яств, включая пирожное и другие сладости. Но многие все-таки остаются верны тому, вкусному и любимому, пирожному из далекого детства и готовят его уже своим детям, ведь они точно знают, как сделать пирожное картошка вкусным и полезным.

      Интересна история появления пирожного на свет. Придумала его госпожа Рунеберг в 1980-х гг – жена известного, в то время, финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. Как то раз в гости к ее небогатой семье зашли знатные гости. Угощения у нее особо не было, оставались лишь крошки от печенья, которое в то время покупали мешками. Раскрошившееся лакомство господам предложить к чаю было стыдно. Тогда госпожа проявила фантазию, и пока ее супруг развлекал гостей чтением своих стихов, она перемолола эти крошки от печенья, добавила к нему варенье, сметану, несколько капель ликера и замесила сладкую массу. Из нее она вылепила пирожное, формой напоминающее картофель, и украсила их ягодками из варенья. Гостям угощение понравилось и они все попросили рецепт этого восхитительного лакомства.

      На сегодняшний день, вариаций приготовления пирожного очень много. Домашние пирожные картошка готовят из песочного или иного печенья, бисквита, сухарей, пряников, со сгущенкой, марципаном или ликером. У каждой хозяйки есть свой вариант, который очень любит ее семья. В этой статье мы собрали все известные рецепты этого лакомства, выбирайте тот, который больше придется по душе. Приятного аппетита!

      Пирожное картошка из бисквитной крошки

      Пирожное «картошка» готовят в русских семьях уже не один десяток лет. Однако еще есть хозяйки, которые не знают, как сделать пирожную картошку.

      сахар – 4 ст. ложек;
      куриное яйцо – 2 шт;
      молоко – 150 мл;
      сахар ванильный– 1 пакет;
      сливочное масло – 200 гр.

      Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из бисквитной крошки»

      Итак, пирожная картошка, рецепт приготовления начнем с создания бисквита. Его можно либо выпечь самостоятельно (как именно можно посмотреть в рецепте ниже), либо взять готовый бисквит. Найти последний можно в любом крупном супермаркете.

      Молоко в кастрюльке или алюминиевой кружке поставьте на плиту, следите, чтобы не «убежало». Далее смешайте яйца, ванилин и сахар между собой и введите в закипевшее молоко. Варите массу еще пару минут постоянно помешивая. Затем процедите смесь и взбейте ее с оттаявшим маслом.

      Бисквит раскрошите до состояния мелкой крошки и перемешайте с кремом. Из готовой массы слепите пирожные и обсыпьте их какао. Выдержите изделие в холодильнике пару часов и можете подавать пирожное к столу.

      Есть несколько секретов приготовления пирожного из бисквитной крошки. Важно, чтобы внутри сладость была светлого цвета, а структура ее должна быть зернистой, но ни в коем случае не гладкой и липкой. Только тогда картошка получится очень вкусной.

      Рецепт бисквита для пирожного картошка

      Наиболее вкусное пирожное «картошка» получается из бисквитного теста. Конечно, на его приготовление уйдет больше времени, нежели взять готовый из магазина, но вкус пирожного получится намного насыщеннее и ярче.

      мука – 1 стакан;
      разрыхлитель – 1 ч. ложка;
      сахар – 200 гр;
      яйца – 4 шт;
      ванильный сахар – 1 ч. ложка.

      Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт бисквита для пирожного картошка»

      Доля начала отделите желтки от белков. Теперь желтки смешайте с указанным количеством сахарного песка. Все компоненты тщательно разотрите. В отдельной миске перемешайте муку с разрыхлителем. Теперь в желтую массу небольшими порциями добавляйте муку, каждый раз, тщательно размешивая тесто.

      В отдельной посуде до состояния густой пены взбейте белки. После этого влейте белую массу в основное тесто и перемешайте с помощью ложки. Важно, совершать движения необходимо сверху вниз. Теперь отодвиньте тесто в сторонку и займитесь формой для выпекания.

      Желательно использовать жаропрочную посуду с антипригарным покрытием. Но в любом случае дно формы застелите пергаментной бумагой. Духовку заблаговременно подогрейте. Температура в печи должна быть не менее 180 градусов.

      Подготовленное тесто распределите по дну формы, и отправьте бисквит запекаться в духовой шкаф в среднем на 30 минут. Обязательно проверьте готовность теста с помощью вилки. Остужайте готовый бисквит, не вынимая из формы.

      Пирожное картошка из домашнего печенья

      Приготовить быстродомашнее пирожное картошка можно из домашнего печенья. Это один из самых простых вариантов.

      маргарин – 1 пачка;
      соль – 1 щепотка;
      сахар – 1 стакан;
      яйца – 2 шт;
      грецкие орехи – 200 гр;
      молоко сгущенное– 380 гр;
      мука (высший сорт) – 600 гр;
      сливочное масло – 200 гр;
      разрыхлитель – 1 ч. ложка;
      кокосовая стружка.

      Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из домашнего печенья»

      Итак, приготовление пирожного картошка начнем с выпечки домашнего печенья. Для этого в небольшой кастрюле полностью растопите маргарин. В отдельной миске взбейте яйца. Затем добавьте сахарный песок и снова тщательно перетрите компоненты.

      Теперь в миску добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Тонкой струйкой влейте растопленный маргарин и тщательно все перемешайте.

      В яичную смесь засыпьте просеянную муку. Тщательно перемешав, замесите тесто для печенья. Готовую массу поместите в пакет и минут на 30 уберите в холодильник.

      Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Затем охлажденное тесто измельчите на крупной терке (можно воспользоваться мясорубкой) прямо на противень. Выпекайте домашнее печенье не дольше 25 минут. Затем в глубокой миске смешайте измельченные орехи, перетертое печенье, сгущенное молоко и оттаявшее масло. Из полученной массы слепите пирожное и обваляйте его в кокосовой стружке. Охладив десерт, проводите дегустацию.

      Рецепт песочного печенья для пирожного картошка

      Приготовить домашнее печенье для пирожного картошка проще простого. Выше уже рассмотрен один рецепт, но есть и другие варианты. Например, вот такой, со сливочным маслом и без яиц.

      масло сливочное – 1 пачка;
      сахар – 150 гр;
      сахар ванильный – 0,5 пакетика;
      мука (высший сорт) – 450 гр;
      молоко – 50 мл.

      Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт песочного печенья для пирожного картошка»

      Масло оставьте при комнатной температуре до размягчения и, после, смешайте его с простым и ванильным сахаром с помощью венчика. Влейте молоко, не переставая активно помешивать. В последнюю очередь добавьте просеянную муку, но только когда сахар полностью растворится. Замесите тесто такой консистенции, чтобы его можно было положить в кондитерский мешок.

      Далее, через такой мешочек, выдавите печенье на противень и выпекайте в духовке около 30 минут. Помните, что печенье должно быть высоким, так как в духовке оно осядет. Кроме того, между печеньками оставляйте место на противне – оно «расползается» вширь.

      Готовое печень покрошите руками или блендером и делайте из него необыкновенно вкусное пирожное.

      Пирожное картошка из пряника

      Знаете ли вы, как делать пирожное картошка из пряника? Если нет, предлагаем вам ознакомиться с подробным рецептом.

      медовые пряники – 200 гр;
      грецкие орехи – 200 гр;
      изюм – 1 горсть;
      шоколад (желательно темный) – 60 гр;
      сгущенное вареное молоко – 380 гр;
      кокосовая стружка.

      Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из пряника»

      Приготовить пирожное картошка в домашних условиях можно за считанные минуты. Естественно, если в основе этого кондитерского изделия будут лежать пряники.

      Итак, творческий процесс начнем с подготовки основы. Для этого измельчите пряники до состояния крошки. Грецкие орехи разотрите в порошок. Темный шоколад измельчите на мелкой терке. Теперь поместите подготовленные компоненты в глубокую миску, и как следует, перемешайте.

      В подготовленную массу добавьте изюм и сгущенное молоко. Тщательно перемешайте полученное «тесто». Разделите сладкую массу на несколько частей, из которых потом сформируйте пирожные. Обваляйте «картошку» в кокосовой стружке и остудите в холодильнике. Желательно чтобы пирожное провело в прохладном месте не меньше 3 часов.

      Пирожное картошка из песочного печенья для детей

      Дети порой отказываются угощаться песочным печеньем. Чтобы кондитерское изделие не пропало, из него можно приготовить оригинальный десерт.

      Набор продуктов для приготовления пирожных картошка

      сахарный сироп – 2 ст. ложки;
      масло сливочное– ? пачки;
      какао–порошок – 20 гр;
      печенье песочное – 400 гр;
      сгущенное молоко – ? банки.

      Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из песочного печенья для детей»

      Итак, как приготовить пирожное картошка из печенья? В первую очередь измельчите основной компонент. Для этого воспользуйтесь блендером или старым проверенным способом. Поместите печенье в пакет, завяжите конца и прокатайте песочное изделие скалкой.

      В глубокой посуде тщательно разомните вилкой подтаявшее сливочное масло. Теперь добавьте к маслу сгущенное молоко и сироп. Перемешайте компоненты до однородной консистенции. Полученную сладкую смесь смешайте с какао–порошком и песочной крошкой. Если вдруг тесто получилось густым, разбавьте его кипяченым молоком. В том же случае, когда получается слишком жидкая консистенция, добавьте еще песочной крошки.

      Из подготовленного теста сформируйте сладкие «картофелины», обваляйте их в какао–порошке и немного охладите. Вот вы и узнали, домашний рецепт пирожного картошки.

      Пирожное картошка из печенья

      Пирожное картошка из печенья напоминает детство. Когда мама на день рождения готовила его из того что было в доме и что можно было достать.

      Набор продуктов для приготовления пирожных картошка:

      печенье «Юбилейное» – 500 гр;
      молоко – 200 мл;
      сливочное масло – 200 гр;
      сахар-песок – 200 гр;
      какао – 4 ст. ложки;
      очищенные грецкие орехи – горсть;
      ванилин, корица – по вкусу.

      Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из печенья»

      Измельчите печенье блендером или на терке. Если нравится однородная масса — мельчите интенсивнее. В емкость к печенью добавьте какао, ванилин, корицу и, нарезанные ножом на кусочки, очищенные грецкие орехи. Все смешайте. В молоко всыпьте сахар, подогревайте, помогая ложкой, чтобы он быстрее растворился. Выключив плитку, кладите в молоко с сахаром сливочное масло и мешайте ложкой, пока оно не растает. И аккуратненько тонкой струйкой вливайте молочную смесь в емкость с печеньем. Перемешивайте, добавляя жидкости постепенно, пока не увидите, что можно лепить пирожные. Из получившегося теста сформируйте «картошку» поставьте в холодильник на пару часов. Для пирожного картошка рецепт из печенья очень простой и главное вкусный, особенно для детей.

      Пирожное «картошка» из сухарей

      Наше пирожное картошка рецепт из сухарей известно в мире как «Пирожные Рунеберга». По легенде его придумала супруга финского поэта, во избежание конфуза, когда гостя нечем было угостить.

      сливочное масло – 100 гр;
      густые сливки или сметана – 100 гр;
      фруктовый сироп (любой) – 4 ст. ложки;
      ванильные сухарики – 500 гр;
      какао – 6 ст. ложек;
      молоко – 200 мл;
      сахар-песок – по вкусу;
      пудра сахарная – по вкусу;
      орехи грецкие – по желанию.

      Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка из сухарей»

      Сливки (сметану) взбейте вместе с сахаром до образования пены. Растопите сливочное масло и объедините со сливками. Сюда же добавьте фруктовый сироп и две ложки какао. Крем готов. Измельчите сухарики. Орехи порежьте ножом. Смешайте с какао (3 ст. ложки). Залейте смесь молоком , вымешайте в однородную массу и оставьте на 10 минут. По истечении времени размягченные сухарики смешайте с кремом. Слепите овальные пирожные по форме похожие на картошку. Оставшееся какао смешайте с сахарной пудрой. В нем обваляйте приготовленные пирожное картошка из сухарей и поставьте их в холодильник на пару часов, чтобы они застыли. Приятного вам аппетита и удачи на поприще кулинарии.

      Пирожное картошка со сгущенкой

      Настоящее пирожное «картошка» нельзя представить без капельки ликера, рома или коньяка. Но в десерте для детей алкогольную добавку не используют.

      сладкое печенье – 600 гр;
      сгущенка – 400 гр;
      коньяк – 40 гр (по желанию);
      какао – 75 гр (а также немного для посыпки);
      сливочное масло – 150 гр;
      растопленный шоколад – 50 гр.

      Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка со сгущенкой»

      За несколько часов до приготовления пирожных достаньте из холодильника сливочное масло. Печенье поломайте на кусочки и измельчите при помощи блендера в мелкую крошку. Поместите в миску. В миске поменьше смешайте какао, шоколад и сгущенку. Присоедините к смеси размягченного сливочного масла и коньяка (по желанию). Хорошенько смешайте, чтобы получилась однородная масса. И эту массу добавьте к крошке из печенья. Опять все перемешайте, накройте салфеткой и поместите на полчаса в холодильник. Затем достаньте и сформируйте пирожные в виде картошки. Обваляйте их в какао. Излишки стряхните. Готовые пирожные поставьте в холодильник на несколько часов. Такие пирожные украсьте белым кремом или взбитыми сливками, как бы имитируйте росточки. Наше пирожное картошка со сгущенкой готово.

      Незадолго до подачи на стол подержите при комнатной температуре.

      Пирожное картошка без сгущенки

      Тем, кто ведет здоровый образ жизни, соблюдает посты или диету – это идеальный вариант пирожного картошка без сгущенки.

      чечевица – 250 гр;
      вода – 500 мл;
      очищенные семена подсолнечника – 150 гр;
      финики – 200 гр;
      какао (можно заменить кэробом) – 80 гр;
      ванилин – 1 пакетик (либо ванили 1/2 ч. ложки);
      мед (либо другой жидкий подсластитель) – 5 ст. ложек;
      орехи или кокосовая стружка для украшения – по вкусу.

      Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка без сгущенки»

      Промойте и замочите чечевицу в холодной воде на 8 часов. Можно на ночь. Оказывается, чечевица используется не только для супа, но и как ингредиент для пирожных. Аналогично помойте финики и замочите их, если финики сухие. Сочные замачивать не нужно. Вымоченную чечевицу промойте еще раз и поставьте вариться до готовности. Готовой дайте остыть. На сухую сковородку насыпьте семечки и жарьте их до румяного цвета. Когда они начну потрескивать, жарьте еще с минуту. Постоянно помешивайте. Готовым – дайте остыть. Удалите из фиников косточки и кладите в блендер, а измельченные — в миску. К ним добавьте чечевицу, также пропущенную через блендер. Тщательно перемешайте семечки, какао и ванилин. Отправьте в блендер до полного измельчения и высыпьте в миску с финиками и чечевицей. Добавьте меда и очень тщательно вымешивайте шоколадную массу. Сформируйте «картошки», разложите на блюде. Украсьте кокосовой стружкой, слегка придавливая, чтобы держалась, и поставьте в холодильник на пару часов. А затем, не переживая о своей фигуре, наслаждайтесь неповторимым вкусом этого чудесного пирожного.

      Пирожное картошка марципановая

      Быстро и просто можно сделать картошку пирожное, рецепт которой не требует выпекания. Такая сладость готовится всего 10 минут. Марципановую массу для пирожного картошка дома можно приготовить или купить в магазине.

      миндальные орехи – 350 гр;
      мед – 150 гр;
      порошок какао – 75 гр;
      кипяченая холодная вода – 2 ст. ложки.

      Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка марципановая»

      Положите миндаль в дуршлаг и обдайте крутым кипятком. У остывших орехов удалите кожицу. На сухой разогретой сковородке, периодически помешивая в течение 10 минут подсушите орехи. Остывший миндаль в кофемолке смелите до состояния порошка. В мед влейте воду и размешайте до однородного состояния. Порошок из миндаля высыпьте в глубокую миску, добавьте пасту из меда и аккуратно и интенсивно вымешивайте массу. В итоге получается эластичное марципановое тесто. Из него скатайте шарики, напоминающие картошку, Обваляйте их в порошке какао. Разложите на блюдо и поставьте в холодильник на пару часов. Получаются очень вкусные, сладкие и ароматные пирожные.

      Пирожное картошка по нормам ГОСТ

      Этот десерт, несмотря на теперешнее разнообразие кондитерских изысков, остается одним из самых популярных. Не удивительно, что его не сложно приготовить по нормам ГОСТ. Только так пирожное будет не просто вкусным, но и не вредным для организма.

      яйца – 3 шт;
      сахар-песок – 90 гр;
      мука – 75 гр;
      крахмал – 15 гр;
      сливочное масло – 125 гр;
      сахарная пудра – 65 гр;
      сгущенка – 50 гр;
      бейлис (можно коньяка, рома) – 20 мл;
      какао-порошок – по вкусу.

      Пошаговая инструкция для блюда «Пирожное картошка по нормам ГОСТ»

      Для приготовления пирожное картошка по госту в первую очередь испеките бисквит. Белки отделите от желтков и взбивайте в крепкую пену, добавив 30 гр сахара. В желтки всыпьте 60 гр сахара и хорошо взбейте до белого крема. Пену из белков смешайте с взбитыми желтками. Туда же кладите муку, крахмал. Все аккуратно перемешайте. Полученное тесто вылейте на противень и выпекайте, в разогретой до 200 градусов духовке, 15 минут. Остуженный готовый бисквит при помощи блендера измельчите. Для крема — сливочное масло взбивайте с сахарной пудрой. Добавляя понемногу сгущенку, продолжайте взбивать. В миску выложите крошку бисквита, приготовленный крем и бейлис (коньяк, ром) и все тщательно перемешайте в однородную массу. Крема немного нужно оставить для украшения. Сформируйте пирожные любой формы – картошкой, шариками. Их должно быть по количеству не менее 10 штук. Обваляйте в какао порошке и сверху украшайте кремом. Пару часов подержите в холодильнике и вкусненький десерт готов.

      Примечательно, но из массы для пирожного картошка можно приготовить даже тортики, например, на торжество, или свадьбу. Получится очень вкусное и необычное угощение. Из массы делают ежиков, змейку, ботинки и многое другое, на что хватит фантазии. Отличная идея для детского дня рождения. Малыши обожают «картошку», а уж такой торт съедят с удовольствием. Кстати, из подобной массы делают и известную «колбаску». Приятного всем чаепития с вкусными пирожными!

      gold-recepty.ru

      Пирожное «Картошка»

      Для рецепта пирожного вам потребуется:

      Рецепт приготовления пирожного:

      Испечём на противне бисквит из 6-ти яиц, по 1,5 стакана сахара и муки + пакет разрыхлителя. Остудим и основательно подсушим. Потом измельчим в крошку. А можно обойтись без этих танцев с бубном и просто взять готовые ванильные сухарики или вообще печенье.

      Как измельчить: не советую молоть в муку, так как пирожное должно быть всё-таки ‘структурным’, иначе у вас получится пластилин. Я по старинной традиции использую мясорубку с крупной решёткой. И ребёнка, как привод к ней.

      Пока мальчик-ассистент готовит бисквитную крошку, ставим на плиту молоко, смешиваем сахар с какао и всыпаем в закипевшее молоко. Провариваем до полного растворения сухих компонентов, выключаем.

      Бисквитная основа перемолота.

      Добавляем в неё чуть остывшее молоко с какао.Замешиваем. Далее можно добавить немного молотых орешков и ложечку коньяка или ликёра.

      Когда смесь остынет до слегка тёплой, вмешиваем в неё размягченное сливочное масло.

      Масса для пирожного должна быть эластичной и плотной настолько, чтобы держать форму. Поэтому возможно варьировать соотношение сухих/жидких составляющих. Раскатываем из неё колбаски и делим их на сегменты.

      Из получившихся кусочков быстренько формуем картошечки и отправляем их в ‘холодную’. Дать им немного охладиться и маслу в их составе придти в себя от контакта с руками. Теперь формуем пироженки ещё раз, придавая им окончательную форму.

      И тут же, пока масло, что в верхнем слое картошки опять разомлело от контакта с руками и посыпка хорошо прилипнет, обваливаем. Я обваливала в смеси какао-порошка и перемолотых шоколадных вафель. Оправляем готовые пироженки на холод, украшаем кремом согласно заявленным фантазиям. Приятного!

      этот рецепт участвовал в конкурсе Dolce Vita от торта до пирожного

      www.gotovim.ru

      Пирожное Картошка по ГОСТу

      пятница, 20 марта 2015 г.

      Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

      Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

      Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется — Картошка.

      Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

      Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

      Ингредиенты:

      Крем и посыпка:

      Приготовление блюда по шагам с фото:

      Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

      Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.

      Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.

      В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.

      В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.

      Вмешиваем белки в тесто аккуратно, как и для любого другого бисквита — то есть складывая снизу вверх, от центра к краю через дно миски.

      Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).

      Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.

      Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.

      Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.

      Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.

      Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности.

      Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать.

      Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.

      Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.

      Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора.

      Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!

      Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики — можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так с ним будет удобнее работать.

      Теперь обваливаем будущие пирожные в смеси несладкого какао-порошка (30 граммов) и сахарной пудры (20 граммов). Смешиваем их для того, чтобы оболочка не горчила — дети этого жутко не любят. Прямо в тарелке катаем шарик в сыпучей панировки, причем довольно щедро.

      Выкладываем пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнет темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.

      Теперь остается немного декорировать пирожные. Для этого делаем сверху небольшие углубления — можно просто пальцем (если у вас не длинные ноготки) или даже простым карандашом.

      Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки.

      Пирожные Картошка по ГОСТу готовы. Их можно кушать сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок.

      Завариваем чай или наливаем стаканчик молока — давайте же скорее наслаждаться вкусом детства! Кстати, эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть однородной гладкой, как пластилин, массой (это получается, если тесто прокручивают через мясорубку, а не перемешивают руками).

      finecooking.ru