Site Overlay

Рецепт приготовления пеламиды

Блюда из пеламиды

Мясо пеламид имеет хорошие пищевые качества, оно достаточно жирно (похоже на мясо ставриды или скумбрии, это рыбы одного семейства) и употребляется в копченом или консервированном виде.

Пеламида по-норвежски
  • пеламида — ? кг
  • креветки — 100 г
  • анчоусы — 1 ч. ложка
  • морковь — ? шт.
  • сельдерей — 2 ст. ложки
  • лук — 1 ст. ложка
  • майонез — ? стакана
  • соль, лавровый лист, зелень петрушки
  • Рыбу нарезать на порционные куски, морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей измельчить, все смешать, приправить уксус, специи. Залить все водой, довести до кипения и отварить в течение 15 минут. Перед подачей рыбу охладить.

    Пеламида, запеченная с макаронами
  • пеламида 700 — 800 г,
  • макароны отварные 600 г,
  • масло сливочное 5 столовых ложек,
  • грибы свежие белые или шампиньоны 60 -70 г,
  • соус молочный средней густоты 2 стакана,
  • сыр тертый 2 столовые ложки,
  • соль, перец по вкусу.
  • Кусочки рыбы без кожи и костей припустить в бульоне или воде. Отварные макароны заправить маслом и положить на смазанную жиром сковороду, на макароны выложить припущенные кусочки рыбы, на них — нарезанные отварные грибы. Все продукты залить горячим соусом, обсыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Вместо пеламиды для приготовления этого блюда можно использовать тунца, скумбрию и другую рыбу.

    Пеламида, припущенная в белом вине.
  • пеламида—-1,5 кг
  • морковь — 5 шт.
  • корень сельдерея — 9 шт.
  • грибы свежие — 350 г
  • масло сливочное — 180 г
  • вино белое стакан
  • бульон рыбный — 1,5 стакана
  • ложка крахмалa, зелень петрушки, соль.

Куски рыбы, нарезанные ломтиками коренья и лук положить в кастрюлю, добавить масло, зелень, вино, бульон, посолить и припускать на слабом огне около получаса. Затем выложить на блюдо и гарнировать отваренными и политыми маслом кореньями, грибами. Для приготовления соуса образовавшуюся при тушении рыбы жидкость сгустить крахмалом, заправить маслом и процедить.

Пеламида запеченная
  • пеламида — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло подсолнечное— 4-5 ст. ложек
  • немного зелени петрушки и соли.
  • Очистить пеламиду, промыть и вымочить одну ночь в разведенном водой уксусе, в который прибавить лавровый лист, нарезанную ломтиками луковицу, морковь, нарезанную кружочками, немного зелени петрушки и соли. Слить рыбу и положить на противень. Полить подсолнечным маслом и запечь в умеренно горячей духовке.

    Пеламида на решетке

    Для рецепта вам потребуется:

  • пеламида или тунец — 1 кг
  • оливковое масло — 150 мл
  • чеснок — 4 зубца
  • лавровый лист, перец, соль — по вкусу
  • лимон, петрушка — по вкусу
  • розмарин — 1 веточка.
  • Вымытую и очищенную рыбу высушить и нарезать на одинаковые куски. Положить в соответствующую емкость и залить смесью из 100 мл масла, двух зубцов давленого чеснока, перца, лаврового листа. Оставить на 2 часа.
    Затем 15 мин. печь на решетке на медленном огне с обеих сторон. Пока рыба печется, мазать ее веточкой розмарина, смоченной в оливковом масле.
    Готовую рыбу положить на тарелку, украсить лимоном и петрушкой. Подать с салатом из запеченных баклажанов и кабачков. Кабачки нафаршировать смесью из кусочков чеснока, перца, уксуса и оливкового масла.

    www.aliansmarin.ru

    Рецепты приготовления пеламиды

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 20 минут
    • Как приготовить пеламиду запеченную

      Рыбу разморозьте, но не до конца, так ее будет легче выпотрошить. Отрежьте хвост и голову, затем разрежьте тушку вдоль спины. Удалите внутренности и позвоночник.

      Голову не выбрасывайте, она пригодится для приготовления ухи или паштета с грибами. Хвост можно засолить. Из головы обязательно удалите жабры.

      Острым ножом нарежьте тушку на стейки толщиной 2,5-3 см. Перед нарезкой рыбу можно положить в морозильную камеру на 10 мин., так ее будет легче нарезать.

      1. Перед запеканием замаринуйте тушку. В 1 л воды всыпьте соль, сахар, перец горошек и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите с огня и залейте стейки на 30-60 мин.
      2. Выложите куски на тарелку, чтобы стекла жидкость. Каждый стейк сбрызните лимонным соком, посыпьте специями и заверните в пергамент, смазанный сливочным маслом.
      3. Запекайте в духовке 15-20 мин. при температуре 200 ?С.

      Рыба получается сочной, если ее не пересушить. Она готовится быстро.

      Можно запечь тушку с овощами. На противень, устеленный пергаментной бумагой выложите стейки. Посолите и поперчите их. Сверху разложите кольца репчатого лука, помидора и болгарского перца. Посыпьте рубленой петрушкой и другой зеленью, полейте оливковым маслом. Сверху разложите дольки лимона или сбрызните лимонным соком. Прикройте ингредиенты фольгой. Запекайте 20-30 мин. при 180 ?С.

      Рецепт соленой пеламиды

      Вкус этой рыбы напоминает скумбрию, но мясо намного нежнее. Филе можно подать на праздничный стол в просоленном виде.

    • 400 г филе;
    • 1 л воды;
    • 3 т. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • перец горошек;
    • лавровый лист.
    • Процесс займет от 12 ч. до 2 суток.

    • Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
    • Тушку нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см. Залейте их теплым рассолом.
    • Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток.
    • Можно засолить рыбу методом сухого посола. Понадобится 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, перец горошком, лавровый лист и молотый перец. Все специи смешайте и натрите ими каждый кусок рыбы. Поставьте а холодильник минимум на 12 ч. Чем дольше рыба будет просаливаться, тем она получится более соленой.

      В мясе пеламиды содержится большое количество белка, витамина Д, железа и омега-3 жирных кислот, поэтому ее лучше есть в свежем виде. Просоленные ломтики рыбы можно класть на хлеб, получится закуска к спиртным напиткам.


      www.wday.ru

      Пеламида рецепты приготовления

      Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида. Пеламида является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже скумбрии. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить.

      Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.

      Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала паштет, кстати, можно приготовить паштет с грибами, а из бульона сварила легкий суп – сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.

      Пеламида запеченная в пергаменте

      Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

      Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

      Делаем маринад

      На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

      Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

      Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

      Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

      На кусок пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды, сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте пряными травами – орегано, тимьяном), положите сверху кусочек сливочного масла, заверните бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.

      Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

      Пеламида на гриле

      Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.

      Делаем пряный маринад.

      Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.

      Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

      Жареная пеламида

      Рецепт приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.

      Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.

      Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.

      Пеламида соленая

      Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия, не просолилась, из нее еще выделялась кровь. Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для данной рыбы, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося. Также из пеламиды готовят строганину и севиче.

      Паштет из головы пеламиды

      На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

      Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.

      Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.
      Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.

      gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

      Рыба пеламида – рецепт приготовления

      Личное досье

      Латинское название пеламиды — Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.

      Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

      Джек-потрошитель

      Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.

      Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
      Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием

      Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса

      После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
      Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
      На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.

      Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.

      Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.

      Солим и закусываем

      Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.

      Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем — от пресной воды рыба раскисает).

      Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.

      А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

      Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.

      Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.

      Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.

      www.gastronom.ru

      Рецепт приготовления пеламиды

      Пеламида по-норвежски

      Тип блюда: Блюда из рыбы и морепродуктов;
      Национальная кухня: Норвежская кухня;
      Необходимые продукты:
      пеламида — 1/2 кг
      креветки — 100 г
      анчоусы — 1 ч. ложка
      морковь — 1/2 шт.
      сельдерей — 2 ст. ложки
      лук — 1 ст. ложка
      майонез — 1/2 стакана
      соль
      лавровый лист
      зелень петрушки

      Способ приготовления рецепта:
      Рыбу нарезать на порционные куски, морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей измельчить, все смешать, приправить уксус, специи. Залить все водой, довести до кипения и отварить в течение 15 минут. Перед подачей рыбу охладить.

      Пеламида, запеченная с макаронами

      пеламида 700 — 800 г,
      макароны отварные 600 г,
      масло сливочное 5 столовых ложек,
      грибы свежие белые или шампиньоны 60 -70 г,
      соус молочный средней густоты 2 стакана,
      сыр тертый 2 столовые ложки,
      соль,
      перец по вкусу.

      Кусочки рыбы без кожи и костей припустить в бульоне или воде. Отварные макароны заправить маслом и положить на смазанную жиром сковороду, на макароны выложить припущенные кусочки рыбы, на них — нарезанные отварные грибы.

      Все продукты залить горячим соусом, обсыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
      Вместо пеламиды для приготовления этого блюда можно использовать тунца, скумбрию и другую рыбу.

      Рецепт: «Пеламида, припущенная в белом вине. «
      Куски рыбы, нарезанные ломтиками коренья и лук положить в кастрюлю, добавить масло, зелень, вино, бульон, посолить и припускать на слабом огне около получаса. Затем выложить на блюдо и гарнировать отваренными и политыми маслом кореньями, грибами. Для приготовления соуса образовавшуюся при тушении рыбы жидкость сгустить крахмалом, заправить маслом и процедить.

      Пеламида—-1,5 кг, морковь — 5 шт., корень сельдерея — 9 шт., грибы свежие — 350 г, масло сливочное — 180 г, вино белое акан, бульон рыбный — 1,5 стакана, крахмал . ложка, зелень петрушки, соль.

      Пеламида запеченная (Блюда из рыбы )

      Ингредиенты:
      1 пеламида, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, немного зелени петрушки и соли.
      Инструкции:
      Очистить пеламиду, промыть и вымочить одну ночь в разведенном водой уксусе, в который прибавить лавровый лист, нарезанную ломтиками луковицу, морковь, нарезанную кружочками, немного зелени петрушки и соли.
      Слить рыбу и положить на противень. Полить подсолнечным маслом и запечь в умеренно горячей духовке.

      Пеламида на решетке

      Для рецепта вам потребуется:
      — пеламида или тунец — 1 кг
      — оливковое масло — 150 мл
      — чеснок — 4 зубца
      — лавровый лист, перец, соль — по вкусу
      — лимон, петрушка — по вкусу
      — розмарин — 1 веточка.

      Вымытую и очищенную рыбу высушить и нарезать на одинаковые куски. Положить в соответствующую емкость и залить смесью из 100 мл масла, двух зубцов давленого чеснока, перца, лаврового листа. Оставить на 2 часа.

      Затем 15 мин. печь на решетке на медленном огне с обеих сторон. Пока рыба печется, мазать ее веточкой розмарина, смоченной в оливковом масле.

      Готовую рыбу положить на тарелку, украсить лимоном и петрушкой. Подать с салатом из запеченных баклажанов и кабачков. Кабачки нафаршировать смесью из кусочков чеснока, перца, уксуса и оливкового масла.

      fish-book.ru