Site Overlay

Рецепт приготовления крокет

Крокеты — это. Крокеты: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Удивительно простых, но при этом очень вкусных рецептов на свете превеликое множество. Но найти такой, который не отнимал бы много времени на приготовление, удается не всегда. Сегодня мы предлагаем вам приготовить крокеты. Это невероятно простое в готовке блюдо, но оно стало завсегдатаем многих праздничных столов. Предлагаем вам несколько рецептов на выбор, но все они, уверяем, сытные и легкие в приготовлении.

Крокеты – это…

Что же такое крокеты, рецепты которых мы сегодня хотим вам представить? Данное блюдо представляет собой небольшие котлетки круглой или цилиндрической формы. Как правило, крокеты готовятся из картофельного пюре или сыра, но бывают и более оригинальные рецепты – из овощей или мяса.

Готовится блюдо во фритюре, поэтому сразу запасайтесь большим количеством хорошего растительного масла. Также для них потребуется хорошая, качественная панировка, на которой тоже экономить не стоит, ведь она является важной составляющей блюда и влияет на вкус.

Картофельные крокеты

Наверняка картофельное пюре любят и в вашей семье. Предлагаем вам приготовить картофельные крокеты. Это блюдо будет достойной заменой обычному пюре и отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе.

  • Полкилограмма очищенного картофеля.
  • 20-30 мл молока.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Одна столовая ложка пшеничной муки.
  • Панировочные сухари – один пакет – 70-80 граммов.
  • Приготовление

    Что такое крокеты из картофеля? По сути это шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре. Но важно, чтобы пюре у вас получилось вкусным и насыщенным. Приступаем.

    Картофель очищаем, моем под проточной водой. Варить его следует в слегка подсоленной воде до готовности. Когда картофель отварился, измельчаем его в пюре с помощью блендера или ручной давилки. В готовое картофельное пюре добавляем сливочное масло, немного молотого перца. Можно добавить любимые вами специи для картофеля, они не повредят вкусу блюда.

    После этого вливаем в смесь слегка подогретое молоко. Помните, что если молоко будет добавлено в холодном виде, то картофельное пюре приобретет неприятный синюшный цвет. А оно должно быть «вкусного» молочно-желтоватого цвета.

    Далее готовим панировку. Крокеты – это блюдо, которое обязательно должно быть обваляно в двух панировках. Это яйцо и сухари. Яичную массу рекомендуется посолить и добавить к ней пару ложек холодной воды. Так яйца после взбивания будут более пышными.

    Формируем из остывшего картофельного пюре небольшие шарики-котлетки. Разогреваем растительное масло в глубокой кастрюле. Каждый шарик обваливаем сначала в яичной массе, затем – в панировочных сухариках. Можно данную манипуляцию повторить несколько раз. Таким образом панировка лучше прилипнет к картофельной массе и будет более хрустящей после жарки. Опускаем крокеты в шипящее раскаленное масло. Обжаренные шарики кладем на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло.

    Сырные крокеты

    Крокеты с сыром — это отличный завтрак, содержащий много белка и являющийся довольно сытным. Их можно заготовить с вечера, выложить на тарелку и оставить на ночь в холодильнике. Останется утром лишь обжарить заготовки — и плотный вкусный завтрак готов.

    Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 200 граммов.
  • 6-7 яиц.
  • Полстакана теплого молока.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 200 граммов батона или белого хлеба.
  • Ложка столовая муки.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Подогреваем молоко и замачиваем в нем кусочки батона. Затем, когда они размякнут, отжимаем их и измельчаем. Смешиваем булку с яйцами. Добавляем натертый на крупной терке сыр. Сливочное масло следует слегка растопить в микроволновке (можно заранее оставить его при комнатной температуре, чтобы стало мягким естественным способом). Добавляем масло к нашей массе.

    Как вкусно приготовить крокеты из сыра? Просто добавьте к сырной массе измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень, вкус получится более насыщенным и пикантным. Когда все ингредиенты добавлены и перемешаны, можно приступать к формированию шариков.

    Если вы готовите крокеты из сыра на потом, то сформированные шарики можно убрать в холодильник на 12 часов. Если же вы решили подавать блюдо сегодня и сейчас, то советуем убрать шарики из сырной массы на полчаса в морозильную камеру. За это время легко можно подготовить все необходимое для фритюра.

    Обжариваем сырные шарики, как и в первом рецепте, обваливая их в яйцах и сухариках. Как приготовить крокеты из сыра, мы разобрались. Осталось их красиво подать к столу. Для этого расстилаем на тарелке листья салата или просто крупно шинкованную зелень. Крадем на нее желтые и румяные крокеты. Также к такому блюду отлично подойдет домашний соус из сметаны и чеснока, хрена и майонеза, томатной пасты и зелени. Вариантов масса, выбирайте.

    Куриные крокеты

    Мы уже предлагали вам крокеты, рецепты которых отлично подходят для приготовления сытного завтрака. Теперь поговорим о полноценном горячем блюде к обеду. Это будут куриные крокеты.

  • Два куриных окорочка (голени, грудки, бедра) – 500 граммов.
  • 150 граммов белого хлеба или батона.
  • Два куриных яйца.
  • Соль, специи, перец молотый черный (по вкусу).
  • Растительное масло (для обжарки во фритюре).
  • Панировочные сухари.
  • Из куриного мяса следует сделать фарш. Для этого потребуется срезать все мясные части с окорочка. Пропускаем мясо через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Хлеб или батон замачиваем в слегка подогретом молоке. Отжимаем и добавляем к фаршу. Сюда же добавляем яйца, специи, соль, перец. Можно добавить молотый мускатный орех. Получается своего рода фарш для котлет, только без добавления лука и чеснока, как в привычных рецептурах.

    В отдельные тарелочки насыпаем панировочные сухарики и разбиваем куриное яйцо. Взбиваем яичную массу до небольшой пены. Теперь из куриного фарша формируем котлетки и опускаем поочередно в яичную массу и сухарики. Помните, что крокеты – это блюдо с несколькими слоями панировки. После всех манипуляций останется лишь обжарить мясные шарики во фритюре. Подавать их можно с любым гарниром (картофель, рис, гречневая каша, запеченные овощи).

    Особенности приготовления

    Важно запомнить несколько простых правил, которые помогут сделать вкусные крокеты. Во-первых, масло для жарки должно быть хорошо прокалено. Во-вторых, картофельное пюре лучше готовить из качественных ингредиентов. В-третьих, всегда подавайте к крокетам вкусный соус или гарнир. Так блюдо будет оценено еще выше.

    Большинство хозяек отмечает, что крокеты, рецепты которых мы представляли вам чуть выше, — это отличная альтернатива обычным завтракам и обедам. Многие говорят, что крокеты, особенно картофельные и мясные, стали настоящим украшением их праздничного стола и пропадали с тарелок за считаные минуты.

    Хозяйки называют их спасительным вариантом, когда нужно приготовить что-то быстро и при этом получить сытное и красиво оформленное блюдо. Кстати, по мнению многих женщин, картофельные крокеты – это палочка-выручалочка, если ваш малыш не любит картофельное пюре.

    fb.ru

    Приготовление крокетов: рецепты, фото, отзывы

    Крокеты являются блюдом французской кухни, в оригинале название блюда звучит как « croquer», что по-французски означает кусать или хрустеть.

    Крокеты могут иметь шаровидную или цилиндрическую форму. Изготавливают крокеты из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов и круп. Из нужных ингредиентов приготовляется фарш, из которого затем формируют крокеты, а после обваливают их в панировочных сухарях и жарят в масле.

    Крокеты могут служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, которое чаще всего подают со специальным соусом.

    Крокеты из телятины

    • Телятина (мякоть) – 600 г
    • Пшеничный хлеб – 500 г
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка
    • Копченый шпик – 100 г
    • Зелень петрушки (измельченная) – 2 ст. ложки
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Мясо промыть, порубить на кусочки, пропустить через мясорубку, лук измельчить и спассировать до золотистого цвета на масле, шпик измельчить. Положить мясо, лук и шпик в глубокую посуду, добавить замоченный в холодном молоке хлеб, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, яйцо и все тщательно перемешать. Сформовать из фарша шарики, обвалять их в муке, положить на разогретую сковороду с большим количеством жира и обжарить. На гарнир подать картофельное пюре и салат.

      Картофельные крокеты

    • Картофель – 2 шт.
    • Сливочное масло – 50- 100 г
    • Мука – 2 ст. ложки
    • Растительное масло – 100 мл
    • Картофель очистить, отварить, просушить и еще в горячем виде растереть. Затем добавить яйца, смешанные со сливочным маслом. Из полученной картофельной массы сформовать небольшие шарики, запанировать их в муке, смочить во взбитом яйце и вторично запанировать в сухарях. Пожарить крокеты во фритюре и подавать на стол с томатным, грибным, луковым или красным соусом.

      Крокеты с сыром

    • Сыр твердых сортов (измельченный) – 1 стакан
    • Сливочное масло – 3 ст. ложки
    • Молоко (или молоко со сливками) – 2 стакана
    • Яйца (желток) – 2 шт.
    • Яйца (целые) – 1 шт.
    • Молотые сухари
    • Спассировать муку в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она немного пожелтела и приобрела ореховый аромат. Затем аккуратно, тонкой струйкой влить в нее молоко и варить несколько минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, взбитые желтки, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того как масса закипит, снять ее с огня и выложить на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина массы должна равняться примерно 2 см). Когда сырная масса немного загустеет, разрезать пласт на порционные кусочки, посыпать сухарями и запечь в духовке.

      Куриные крокеты

    • Курица (мякоть) – 600 г
    • Грибы – 250 г
    • Растительное масло – 250 г
    • Соус карри – 200 г
    • Батон (черствый тертый) – 1 стакан
    • Мука – 4 ст. ложки
    • Яйца – 2 шт.
    • Зелень петрушки – по вкусу
    • Пропустить через мясорубку мякоть курицы и грибы, добавить соль, перец и 1 яйцо.

      Из полученной массы сформовать крокеты, запанировать их в муке, смочить в яйце, обвалять в крошках батона и обжарить в масле.

      При подаче на стол поставить в центр блюда соус в круглом соуснике, а вокруг него разложить крокеты. Оформить зеленью.

      Крокеты из трески

    • Треска (вареная мякоть) – 120 г
    • Картофель (вареный) – 120 г
    • Кетчуп – 50 г
    • Листья зеленого салата – по вкусу
    • Растительное масло – 100 г
    • Мякоть трески пропустить через мясорубку, смешать с протертым в горячем виде картофелем, добавить яйца, растопленное сливочное масло, посолить, поперчить и сформовать крокеты в виде шариков. Обвалять крокеты в сухарях и обжарить в растительном масле. Готовые крокеты уложить на листья салата. Отдельно в соуснике подать кетчуп.

      Крокеты из говядины

    • Говядина – 400 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Топленое масло – 60 г
    • Сухари – 80 г
    • Лимон – 3/4 шт.
    • Зелень – по вкусу

    Говядину дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить яичный желток, молотый перец, измельченную зелень петрушки и все тщательно перемешать. Сформовать из массы шарики величиной с грецкий орех, смочить их во взбитом с солью яичном белке и дважды запанировать в толченых пшеничных сухарях. Обжарить на масле, а затем довести до готовности в духовке.

    Подавать к столу с жареным картофелем или фасолью в томате. Отдельно к крокетам можно подать дольки лимона.

    Грибные крокеты с цыплятами

  • Рис (вареный) – 1 стакан
  • Цыпленок (мелко нарезанный) – 1 стакан
  • Грибы (свежие) – 1 стакан
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Мускатный орех, петрушка – по вкусу
  • Жир (для жарения)
  • В небольшой сковороде растопить 2/3 масла и поджарить в нем муку в течение 1 минуты. Постепенно влить холодное молоко, непрерывно помешивая до получения густого соуса. Затем добавить черный перец, мускатный орех и соль. Мелко нарезанный лук потушить в масле до мягкости и добавить нарезанные грибы. Тушить до готовности. Добавить мясо цыпленка, рис и все тщательно смешать с белым соусом. Как только смесь остынет, сформовать из нее крокеты, обвалять их в муке и обжарить в сильно разогретом жире. Готовые крокеты выложить на тарелку и украсить веточками петрушки, дольками помидоров и огурцов.

    Крокеты из крабов

  • Крабы – 200 г
  • Густой молочный соус – 120 г
  • Сливочное масло – 10 г
  • Панировочные сухари – 40 г
  • Освободить от костных пластинок мелкие кусочки крабового мяса, нарезать их и прогреть со сливочным маслом. В молочный соус добавить яичные желтки, подготовленных крабов и все перемешать. Выложить готовую массу на стол, сформовать в виде жгута и нарезать на кусочки длиной 4 см. Затем смочить каждый кусочек в яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. После этого сбрызнуть крокеты сливочным маслом и поставить на 4-5 минут в духовку.

    На тарелку положить салфетку, выложить крокеты, украсить их зеленью и подавать к столу.

    Крокеты из индейки и картофеля

  • Индейка (холодная жареная или вареная) – 300 г
  • Картофель – 400 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Яйца (желтки) – 4 шт.
  • Сыр (тертый) – горсть
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • Пропустить через мясорубку мясо индейки. Картофель очистить, отварить и размять. Перемешать фарш из индейки с картофельным пюре, приправить солью, перцем, вбить яйцо и желтки, добавить сыр и мускатный орех. Стол посыпать мукой, сформовать на нем колобки, смазать их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре.

    Морковные крокеты

  • Морковь – 250 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Изюм – 10 г
  • Сахар – 5 г
  • Манная крупа – 15 г
  • Яйца – 0,2 шт.
  • Морковь нарезать ломтиками, припустить с маслом и в конце процесса добавить предварительно распаренный изюм. Затем морковь и изюм протереть, добавить сахар, всыпать тонкой струйкой манную крупу, проварить в течение 10-12 минут, после чего охладить до 60-70 градусов. В охлажденную массу ввести яйцо, перемешать, сформовать крокеты, панировать их в муке и жарить в духовке.

    Крокеты из кабачков

  • Кабачки – 700 г
  • Картофель – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Мука
  • Растительное масло – 120 мл
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Очистить и нарезать мелкими кубиками кабачки, потушить их в небольшом количестве масла, чтобы они размякли, а жидкость испарилась. Картофель сварить в «мундире», очистить и натереть на крупной терке. Затем перемешать с остывшими тушеными кабачками, добавить натертую брынзу, 2 яйца, измельченные петрушку и укроп, а также столько муки, чтобы из смеси можно было слепить колобки. Готовые колобки обвалять в смеси из муки и сухарей, обмакнуть в яйцо и поджарить в предварительно разогретом масле.

    Картофельные крокеты с мясом

    Ингредиенты:
  • Картофель – 13 шт.
  • Мука – 3 ч. ложки
  • Сухари – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Фарш: Свинина – 300 г

  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель натереть на мелкой терке, отжать, добавить яйца, соль и перемешать. Пропустить через мясорубку свинину, добавить соль, перец и поджаренный лук. Из картофельной массы сделать небольшие лепешки, разложить по ним свиной фарш, скатать в шарики и обвалять в муке. Затем обмакнуть крокеты в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить и положить в сотейник. Залить растопленным маслом и потушить. Подавать крокеты к столу в горячем виде со сметаной.

    Грибные крокеты

  • Грибы (свежие или маринованные) – 500 г
  • Тмин – 1 щепотка
  • Мука – 7-8 ст. ложек
  • Молоко – 1 стакан
  • Молотые сухари – 2-3 ст. ложки
  • Тертый сыр
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Грибы очистить, мелко порубить и сварить в соленой воде с добавлением тмина. Приготовить соус из сливочного масла, муки, яиц и молока. Когда грибы будут готовы, слить бульон, грибы отцедить и добавить в них соус. Затем добавить измельченную зелень петрушки, черный перец и соль. Смазать маслом столовую ложку и при помощи нее сформовать крокеты из грибной массы. Обвалять их в молотых сухарях и обжарить в хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Как только крокеты поджарятся посыпать их тертым сыром и подавать к столу со свежим салатом из помидоров и перца.

    Запеченные крокеты из картофеля

  • Картофель – 1 кг
  • Мука – 1-2 стакана
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Сыр (тертый) – по вкусу
  • Соль, черный перец, майоран – по вкусу
  • Картофель очистить, разрезать пополам и сварить в подсоленной воде. Затем слить воду, размять картофель, добавить муку, желтки, перец, майоран и тщательно размешать. Из полученной массы сформовать маленькие шарики и сварить их в подсоленной слегка кипящей воде. После чего выложить крокеты в смазанную маслом огнеупорную форму, посыпать тертым сыром, положить сверху кусочек сливочного масла и запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 10 минут.

    Крокеты с ветчиной

  • Готовая рисовая каша (вязкая) – 200 г
  • Копченая ветчина – 20 г
  • Яйца (желтки) – 40 г
  • Сливочное масло
  • Яйцо (для панировки)
  • Панировочные сухари
  • Ветчину нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить и смешать с горячей рисовой кашей и яичными желтками. Из получившейся массы сформировать шарики, обмакнуть их в яйцо, после чего обвалять в панировочных сухарях и поджарить на масле.


    Автор — Анна Виннер, дата публикации – 25.09.2009, дата обновления – 17.04.2012
    Перепечатка без активной ссылки запрещена

    Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

    www.pelemeni.ru

    Крокеты: приготовление блюда в домашних условиях

    Крокеты: приготовление в домашних условиях

    Крокеты — настоящая находка для занятой, но экономной хозяйки, которая любит побаловать семью вкусной едой, но не может проводить слишком много времени на кухне. Крокеты, которые впервые стали готовить во Франции, выглядят как котлеты в форме цилиндра или шарика величиной с грецкий орех. Их можно есть теплыми и холодными, брать с собой на работу, на пикник и подавать на стол для внезапно нагрянувших гостей. Если вы будете готовить это блюдо, поэкспериментируйте с разными продуктами, поскольку крокеты можно делать из всего, что есть в холодильнике. Это очень просто, удобно и практично.

    Что такое крокеты

    Крокеты готовят из говядины, свинины, индейки, трески, крабов, хека, творога и даже вермишели. Особенно вкусны куриные, картофельные и морковные крокеты, а также крокеты с грибами, с сыром, с крупой и любыми овощами. Крокеты готовят как из одного продукта, так и из нескольких ингредиентов — например, в крокеты с фаршем можно добавлять картофель, а в крокеты из капусты — рис или манную крупу. Очень вкусны сочетания мяса с крупами, рыбы с картофелем, грибов с сыром, яиц с зеленью, моркови с изюмом.

    Из приготовленного фарша формируются шарики или палочки, а потом крокеты обваливаются в панировке, обжариваются во фритюре или запекаются в духовке до румяной хрустящей корочки. Не случайно слово «крокет» переводится с французского языка как «хрустеть». Крокеты подаются как закуска, гарнир или самостоятельное блюдо в сопровождении густых соусов — мясных, грибных, томатных, сливочных и сырных. Крокеты могут быть и десертами, если их приготовить с рисом, творогом, сладким тестом, фруктами и орехами.

    Как приготовить крокеты?

    Из необходимых ингредиентов замешивается фарш. Для приготовления овощных крокетов картофель варится, а капуста, морковь, кукуруза, сельдерей, шпинат и другие овощи слегка припускаются в воде с добавлением масла. Крокеты с мясом и рыбой делаются из сырого фарша, для рисовых, гречневых и пшенных шариков варится рассыпчатая крупа, а сырные крокеты готовятся из тертого сыра с добавлением зелени, грибов и яиц. Очень вкусны печеночные крокеты, которые можно готовить по разным рецептам — например, с копченой грудинкой, картофелем и яйцами. Фарш должен быть сочным и плотным одновременно, чтобы крокеты не разваривались при жарке, но не получились сухими. Для пикантности в фарш добавляют специи, а иногда делают соленую или сладкую начинку, как при приготовлении зраз.

    Если хотите получить красивые шарики, пользуйтесь ложечкой для мороженого, а для формирования аккуратных цилиндров подойдет кондитерский шприц. Так можно добиться идеальной формы крокетов, на поверхности которых в процессе жарки не появятся трещины. Готовые крокеты обваливают в панировочных сухарях, муке или манке, смачивают во взбитых яйцах, а затем снова панируют. Жарят крокеты в большом количестве раскаленного жира, почти сразу же переворачивая их, чтобы сформировалась коричневая корочка. Лишь после этого можно спокойно дожарить шарики на среднем огне, пока они равномерно не подрумянятся. Готовые крокеты выкладывают на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать излишки масла.

    Крокеты в национальных кухнях

    Интересно путешествовать по миру и пробовать крокеты, которые готовят в разных странах. Чешские крокеты представляют собой картофельные шарики с маслом, яйцами и мукой, а если добавить в них мускатный орех, получатся венгерские крокеты. В Мексике это блюдо делают из картофеля и тунца, а испанские крокеты — это тесто с соусом бешамель, начиненное ветчиной, морепродуктами и хамоном. Украинские картофельные картопляники обычно готовят с начинкой из мяса и грибов, а рыбные филиппинские крокеты делают с пряностями и травами.

    На Кубе в фарш для крокетов добавляют курицу, свинину, ветчину, а вместо картофеля используют муку. Индусы любят картофельные котлетки алу-тикки с мясом, которые подают с йогуртом или острой подливой, а японцы уважают короккэ — картофельные крокеты с овощами, мясом и рыбой. В американской кухне популярны крокеты с начинкой из крабов, португальцы любят добавлять в это блюдо колбасу, а консервативные голландцы предпочитают только говядину. Польские крокеты — самые оригинальные: обычно это блин с начинкой из мяса, грибов и квашеной капусты, обжаренный в масле. Интересно, что в Нидерландах в ресторанах быстрого питания можно встретить крокеты с рисом, лапшой и вареными яйцами, а португальские крокеты готовят со свининой или с соленой треской под белым соусом.

    Каждая национальная кухня предлагает свои идеи для приготовления этого простого, сытного и питательного блюда, которое наверняка приживется и в вашей семье. Интересные рецепты крокетов вы можете найти на нашем сайте, а результатами кулинарных экспериментов обязательно делитесь с нами!

    www.edimdoma.ru

    Картофельные крокеты с сыром

    На одном турецком кулинарном сайте увидела интересный рецепт — картофельные крокеты с сыром в панировке из очень мелкой вермишели. Конечно, немного смутила такая необычная панировка для крокетов, но решила приготовить, не отступая от рецепта, и посмотреть, что получится.

    Ингредиенты: (на 10 крокетов с сыром)

  • 600 г картофеля
  • 1 желток куриного яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 60-70 г сыра для начинки
    • 0,5 стакана мелкой вермишели
    • 1 белок
    • Приготовление:

      Картофель чистим и варим до готовности без соли.

      Разминаем картофель в пюре, добавляем желток, соль, перец, панировочные сухари. По желанию можно добавить зелень, укроп, например.

      Хорошо перемешиваем и из полученной массы скатываем ладонями 10 шариков -картофельных крокетов.

      Сыр нарезаем кубиками со стороной примерно 1,5 см или чуть больше.

      В каждом шарике делаем пальцем углубление и вкладываем кусочек сыра.

      Соединяем сверху края картофельной массы и снова скатываем аккуратный ровный шарик. И так поступаем со всеми крокетами.
      Для панировки в одну тарелку насыпаем мелкую вермишель, а в другой немного взбиваем белок, предварительно удалив из него белые жгутики.

      Поочередно окунаем каждый шарик в белок, затем обваливаем в вермишели и снова катаем его в ладонях, чтобы вермишель равномерно прилипла к поверхности крокета.

      Жарятся картофельные крокеты с сыром во фритюре до золотистого цвета.
      Растительное масло разогреваем в сотейнике до очень высокой температуры. Ну не так, конечно, чтобы масло дымилось, но все же достаточно сильно. Уровень масла должен быть таким, чтобы крокеты были погружены в него на 2/3 и свободно плавали.
      Обжариваем быстро, не более минуты, переворачивая крокеты кулинарными щипцами, или двумя вилочками, стараясь не повредить панировку.
      Если масло будет недостаточно высокой температуры, крокеты впитают много масла, будут долго зарумяниваться, сыр внутри расплавится и начнет вытекать.

      Вот такие красивые получились картофельные крокеты с сыром в вермишельной панировке.

      Но не зря эта панировка смутила меня вначале. Она получилась хоть и красивая, но излишне жесткая и хрустящая и это не понравилось. Из чего я сделала вывод, что гораздо вкуснее привычная панировка из белых сухарей — обвалять крокет в сухарях, потом в белке и еще раз в сухарях и жарить во фритюре.
      А так крокеты, без учета панировки, получились очень вкусные и совсем не жирные, хотя и жарились во фритюре.
      И еще одна мысль пришла во время готовки — обжаривать картофельные крокеты лучше в два-три приема в небольшом сотейнике. И контролировать легче, и масла понадобится гораздо меньше.
      Как-нибудь приготовлю с учетом своих выводов и добавлю фото в этот рецепт.

      P.S. Не стала откладывать это дело в долгий ящик и, пока готовила статью, еще раз приготовила крокеты с сыром с учетом предыдущего опыта.
      Сначала запанировала их по очереди в сухарях, потом во взбитом белке и еще раз в сухарях.

      Обжарила во фритюре по 3-4 штучки за раз, сотейник взяла самый маленький. В раскаленном масле картофельные крокеты обжариваются очень быстро, буквально 30-40 секунд, здесь важно уследить, чтоб они не пригорели.

      Вот такие румяные красавцы получились, даже красивее, чем в первый раз.)))

      А вот такие они в разломе — абсолютно не жирные, с приятно похрустывающей корочкой и мягким тягучим сыром внутри. На этот раз устроило всё, просто не к чему придраться.)))

      Для подачи картофельных крокетов с сыром приготовила чесночно-сметанный соус — сметана смешивается с измельченным зубчиком чеснока, рубленой зеленью и немного подсаливается. Очень вкусно, просто объедение!
      Этот соус годится для многих блюд, я использую его при приготовлении, например, печеночных оладий или картофельных зраз с грибами. С пельменями тоже вкусно.

      Ну а сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи, добра и отличного настроения!
      Готовьте всегда с удовольствием!

      prosto-i-vkusno.com

      Картофельные крокеты. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
      • Порций
      • 6
      • Крокеты – шарики из мяса или овощного пюре, обжаренные во фритюре. Крокеты относятся к блюдам французской кухни, но интересно то, что во многих других странах тоже есть это блюдо, права название его может быть совершенно разным. Чаще всего крокеты изготовляются из картофеля, точнее, из картофельного пюре. Нередко в основе крокетов лежит мясо (свинина, хамон, курица) или рыба. Нередко крокеты готовят из сыра, пшена, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. Что касается картофельных крокетов, то они распространены по всему миру, от Америки и до Индии, отличаются только рецептурой и способом приготовления.

        Картофельные крокеты чаще всего готовят на основе картофельного пюре, добавляя в него муку и яйца. Зачастую картофельные крокеты могут иметь мясную, сырную или грибную начинку.

      • Картофель — 400 гр.,
      • Яйца — 1 шт..
      • Мука — 5 ст. ложек,
      • Укроп -10 гр.,
      • Панировочные сухари — 100 гр.,
      • Сливочное масло — 20-30 гр.,
      • Соль — по вкусу,
      • Специи: паприка, черный перец, хмели-сунели,
      • Подсолнечное рафинированное масло
      • Картофельные крокеты – рецепт

        Картофель очистите. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите и отварите до готовности. Воду слейте, при этом оставив небольшое ее количество на дне кастрюли, чтобы пюре не было слишком густым. Добавьте небольшое количество сливочного масла. С помощью толкушки измельчите картошку до состояния пюре. После того, как картофельное пюре остынет, переложите его в миску.

        Чтобы во время обжаривания картофельные крокеты держали форму и не разваливались, для вязкости картофельной массы добавьте яйцо.

        Веточки укропа ополосните под холодной водой.

        Мелко их нарежьте и добавьте в миску к картофельному пюре.

        Добавьте щепотку черного перца и соли. Картофельную массу для крокетов перемешайте.

        Всыпьте муку и снова перемешайте.

        Тесто для картофельных крокетов должно получиться однородным. Чтобы картофельные крокеты получились золотистыми, их предварительно панируют в крошке сухарей. Магазинные панировочные сухари, как правило, имеют светлый цвет. Для того, чтобы придать панировке, а значит и самим картофельным крокетам более яркий золотистый цвет, в панировку я добавляю специи – куркуму, паприку, кари, в зависимости от того, что есть.

        В этот раз в панировку я добавила кари и паприку. Панировочные сухари теперь необходимо перемешать со специями, чтобы последние равномерно окрасили их.

        Руками, смоченными водой скатайте из картофельного пюре шарики примерно таким диаметром, как шарики Рафаэлло из сыра и крабовых палочек.

        Пока готовите картофельные крокеты, налейте растительное масло в небольшой сотейник или кастрюлю и поставьте его на плиту. Масло для фритюра желательно использовать рафинированное подсолнечное. Картофельные крокеты обваляйте в панировочных сухарях.

        Осторожно, чтобы не обжечься, выкладывайте их в кипящее масло.

        За один раз я обжариваю около 5 крокетов. Конечно, это количество может варьироваться, в зависимости от размера кастрюли и прыткости. Чтобы картофельные крокеты подрумянились равномерно со всех сторон, во время обжаривания переворачивайте и лопаткой. Крокет выпекаются очень быстро, на одну партию уходит около 5 минут.

        Как только они стали золотыми, достаньте их шумовкой и переложите на тарелку, застеленную салфетками. Картофельные крокеты, рецепт с фото которых мы рассмотрели, подавайте горячими с овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита. В следующий раз я покажу, как приготовить крокеты из фасоли.

        www.kushat.net