Site Overlay

Рецепт приготовления хумуса с фото

Как приготовить хумус в домашних условиях

Хумус является одной из самых популярных закусок во многих странах Востока, а особенно, в Израиле. В России о хумусе стали говорить совсем недавно, но и за короткое время он стал довольно известным.

Для того, чтобы разобраться, что же это такое, нужно всего лишь узнать ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда. Хумус относят к холодным закускам, которые имеют консистенцию паштета и готовятся из нута, чеснока, паприки, масла, лимонного сока и одного из важного ингредиента – тхины (пасты из кунжутных семечек).

Так же можно наблюдать содержание витаминов группы В, растительную клетчатку, при употреблении которой нормализуется процесс пищеварения, аминокислоты триптофан и микроэлементов, например, марганец и железо.

Кроме того, за счет кунжутного масла в хумусе содержится витамин Е, а за счет лимона – витамин С.

Классическая рецептура

Что потребуется для приготовления хумуса:

  • нут — 500 г;
  • 150 г семян кунжута;
  • 1 ч.л. зиры;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимон — 1 шт;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • На приготовление потребуется около 2 часов.

    Калорийность – 220 ккал на 100 г.

    Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях:

    1. Горох промыть несколько раз и оставить замоченным в кастрюле на ночь;
    2. После того, как с нута слита вода, нужно удалить шелуху;
    3. После горох варится в обычной воде, но её нельзя солить ни в коем случае;
    4. Вода, в которой был отварен горох, потребуется позднее, поэтому её необходимо слить в отдельную ёмкость;
    5. Зиру нужно будет немного поджарить на сковородке без масла, буквально 5 минут для проявления аромата;
    6. Потом зиру нужно измельчить с помощью ступки или в кофемолке;
    7. На раскаленной сковородке обжарить кунжутные семена без масла до появления аромата;
    8. Остывший кунжут так же нужно измельчить;
    9. В кухонный комбайн или в блендер добавить измельченные семена кунжута, зубчики чеснок, соль и оливковое масло, все перемолоть, а потом добавить в блендер нут и довести все до консистенции пюре;
    10. Добавить к полученной массе сок лимона, измельченную зиру, немного нутового отвара и соль по вкусу;
    11. Когда хумус будет готов, надо положить его на тарелку, в нем делают небольшую ямочку и туда добавляют оливковое масло, украшают петрушкой.
    12. Рецепт хумуса со свёклой

      • паста из кунжута — 100 г;
      • горох турецкий (нут) — 400 г;
      • 600 г свёклы;
      • зира перемолотая – 3 ч. л.;
      • паприка — 1 ч.л.;
      • На приготовление потребуется 40 минут.

        Калорийность – 210 ккал на 100 г.

      • Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли;
      • Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера;
      • Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль;
      • Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.

    Рецепты изысканных творожных кексиков в силиконовых формочках — попробуйте наш рецепт.

    Читайте как приготовить рулет из вареного сала в нашей статье.

    Еврейское блюдо с печёным перцем

  • 300 г нута;
  • 2 болгарских перца;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кунжутные семена — 100 г;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль – по вкусу.
  • Время приготовления – 3 часа.

    Калорийность – 190 ккал.

  • Нут замочить на ночь, потом промыть и варить 1 час без добавления соли;
  • Болгарские перцы вымыть очистить от сердцевины, поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, на 25 минут, потом положить на 5 минут в полиэтиленовый пакет, после очистить и порезать небольшими кусочками;
  • Кунжутные семена обжарить на сковородке в течение 5 минут без добавления масла;
  • Отварной нут положить в блендер, добавить к нему очищенные зубчики чеснока, порезанный перец, кунжут;
  • Взбить все блендером, постепенно вливая сок лимона, растительное масло, добавляя соль и различные специи.
  • Подавать блюдо охлажденным.
  • Тыквенный хумус

    Что потребуется для приготовления:

  • 500 г тыквы;
  • консервированный нут — 600 г;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • корица — 2 ст.л.;
  • красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • 5 ст. л. меда;
  • 1 лимон
  • паприка — 1 ч. л.;
  • 3 ч. л. перемолотого имбиря;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 60 г кориандра.
  • На приготовление блюда потребуется около 40 минут.

    Калорийность – 230 ккал на 100 г.

    1. Духовой шкаф должен быть разогрет до 220 градусов;
    2. Взять форму, положить в неё фольгу, а на неё выложить нарезанную тыкву. Добавить оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу;
    3. Поставить форму в разогретую духовку примерно на полчаса, готовность проверяется по достаточной мягкости тыквы;
    4. После того, как тыква готова, её достают из духовки, выкладывают на тарелку, дают немного остыть и ставят в холодильник;
    5. Разогреть сковородку, налить на нее немного оливкового масла. Лук порезать мелко, а чеснок натереть на терке, потом поджарить их в оливковом масле;
    6. К луку и чесноку добавить тмин, кориандр, куркуму, паприку, корицу, перемолотый имбирь, перец и обжаривать еще пару минут. После чего содержимое сковородки выкладывается в блендер;
    7. Также в блендер положить консервированный нут, мед, бульон из овощей, немного оливкового масла и охлажденную тыкву. Все ингредиенты следует взбивать до однородной массы;
    8. К полученной массе добавить лимонного сока, кориандр, соль и перец, а потом все еще раз взбить. Подавать на стол в охлажденном виде.
    9. Хумус с авокадо

    10. 500 г турецкого гороха;
    11. 7 ст. л. масла оливкового;
    12. 11 ст. л. тхины;
    13. чеснок — 6 зубчиков;
    14. авокадо – 2 шт.;
    15. 1 ч. л. зиры;
    16. соль и красный молотый перец – по вкусу;
    17. 3 ч. л. соды.
    18. На приготовление потребуется 2 часа.

      Калорийность – 250 ккал на 100 г.

    19. Горох замачивается в воде на 12 часов или на ночь, в воде перед этим нужно развести 3 чайные ложки соды;
    20. С размоченного гороха сливается вода, и он очищается от шелухи. Шелуха не влияет на вкус, но с ней не удастся добиться однородной консистенции блюда;
    21. Можно вновь замочить нут на какое-то время, чтобы он еще больше размягчился, а можно сразу же после очистки от шелухи начать его варить. Для этого его пересыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой, соль не добавляют. После того, как он будет готов, а это примерно 1 час, его откидывают на дуршлаг, а жидкость не выливают, она понадобится потом для готовки;
    22. Если зира в семенах, то её нужно перемолоть в кофемолке или с помощью ступки;
    23. Чеснок надо мелко нарезать;
    24. Лимонный сок нужно выдавить;
    25. В блендер засыпают сваренный нут, чеснок, зиру, тхину, авокадо, добавляют соль и перец, немного лимонного сока. Так же нужно добавить немного нутового отвара и все тщательно взбить;
    26. Готовый хумус кладут на тарелку, в середине делают углубление и наливают туда немного оливкового масла. Украшают обычно зеленью, паприкой, молотыми орехами, кунжутом или гранатовыми семечками.
    27. Советы по приготовлению

      • не нужно использовать слишком много лимонного сока, потому что классический хумус не имеет кислого вкуса;
      • по консистенции блюдо должно быть густым и обязательно без комочков;
      • традиционно в Израиле хумус подают в виде круга, чтобы было удобнее так сделать, можно просто взять кондитерские принадлежности;
      • готовый хумус лучше всего перед подачей немного охладить и подавать с зеленью;
      • важным в приготовлении этого блюда еврейского блюда является тхина, её можно купить готовую, а если готовить самим, важно не пережарить кунжутные зерна и угадать точную часть оливкового масла к кунжуту;
      • лучше отделять шелуху от нута, потому что она будет препятствовать достижению однородности соуса;
      • все восточные блюда содержат в себе много специй, поэтому можно использовать перец, паприку, кориандр, зиру, тмин и т.д.
      • С чем едят хумус

        Хумус можно есть как и самостоятельное блюдо, можно его намазать на хлеб, лаваш или лепешку. Традиционно хумус добавляют как соус к фалафелям, которые кладут в лепешку (питу), получается что-то похожее на шаурму, только вегетарианскую. В Иерусалиме хумус считается отдельным блюдом и его подают с чем-нибудь острым, например, с аджикой.

        Хумус – такой соус, который можно приготовить так, как это хочется хозяйке. Основу его составляет бараний горох, паста из кунжута и масло из оливок, а остальные ингредиенты можно придумать и самим. Самое главное, не забыть про специи, ведь именно ими и славится Восток.

        notefood.ru

        Как приготовить хумус: рецепт с пошаговыми фото

        Одно из главных удовольствий в жизни — мечтать.
        С хумусом на столе намного легче, закрыв глаза, представить себя вечером на террасе прибрежного кафе Бейрута или, лучше, Тель-Авива, на теплом и пряном восточносредиземноморском ветерке
        Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним 🙂

        Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт хумуса с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить хумус в домашних условиях.

        Хумус – это ближневосточная закуска в виде пюре из вареного нута и кунжутной пасты тахини с добавлением сока лимона и оливкового масла.

        Среди блюд, традиционных для разных стран и народов, не так уж много тех, которые можно было бы назвать универсальными: их подают на завтрак, обед или ужин; самостоятельно, как гарнир или намазку на хлеб; они одинаково подойдут детям и взрослым, вегетарианцам и мясоедам. Хумус – как раз такое блюдо, поэтому умение его готовить будет весьма полезным, тем более, что процесс этот несложный.

        Нам понадобится из утвари:

        Готовить хумус – это просто. Ну удачи и. поехали 🙂

        Сухой нут замачиваем в холодной воде на 8 часов.

        Это время среднее, во многом оно зависит от «возраста» гороха: чем он свежее, тем короче будет период замачивания. Тем не менее, нут, который продается в магазинах, чаще всего набухает до оптимального состояния именно за этот период. Для ускорения размягчения оболочки горошин в воду можно добавить чайную ложку соды. В результате замачивания в миске может появиться пена — не пугайтесь, всё хорошо 🙂

        Сливаем воду, промываем нут, заливаем его чистой водой и варим 2 часа на небольшом огне под крышкой.

        Во время варки, кажется, становится понятно, почему его называют «бараньим горохом»: по кухне плывет упоительный аромат баранины, и даже не верится, что в кастрюле не мясо, а всего лишь горох.
        Солить нут не нужно: соль препятствует размягчению, поэтому ее добавляют лишь в том случае, если для блюда потребуются целые горошины. Готовый горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем: она нам еще пригодится.

        Заливаем горячие горошины холодной водой и очищаем от оболочек, перетирая между ладнонями.

        Делаем мы это, чтобы хумус получился однородным, с нежной кремовой текстурой. Конечно, можно обойтись и без очистки, ведь они в той или иной степени перемелются в блендере, однако стоит попробовать хотя бы одну сваренную горошину, чтобы понять, что ее оболочка, достаточно твердая даже после варки, в пюре будет явно лишней.
        Процедура избавления горошин от оболочек не такая хлопотная. Кожица отделяется очень легко и всплывает на поверхность, тогда как чистые горошины остаются на дне.

        Сливаем воду с оболочками через сито.

        А если некоторые шкурки ещё кое-где остались – повторяем процедуру.

        В блендере перетираем горох в пюре.

        Поскольку он остается сухим, потребуется жидкость – та самая, которая осталась после варки. Вливаем ее в блендер постепенно, по столовой ложке, до тех пор, пока пюре не приобретет консистенцию густой сметаны. На указанное количество гороха потребуется около 100 мл отвара.

        Готовим тахини. Измельчаем кунжутные семечки в порошок с помощью кофемолки.

        Обязательная составляющая во всех рецептах хумуса – тахини, паста из кунжутных семечек. Найти ее в магазинах непросто, но вполне можно приготовить в домашних условиях.

        Добавляем оливковое масло, перец и соль, измельченный чеснок, воду и еще раз все перемешиваем в электрической кофемолке.

        Электрические кофемолки, в отличии от блендеров, отлично перетирают твердые семечки. Деревянную кофейную мельничку, конечно, использовать тут не стоит.

        Паста тахини — лишь одна из составных частей хумуса, поэтому соединяем ее с гороховым пюре.

        Тахини прекрасна сама по себе; это острая, терпкая паста с кунжутным ароматом, ее можно подавать в качестве намазки на подсушенный хлеб или как соус – скажем, в сочетании с рыбой это очень достойная альтернатива классическому тартару. Думается, оригинальной и гармоничной будет и «мультикультурная» комбинация — холодец и тахини как замена традиционных хрена и горчицы. Ну а если добавить в нее измельченные (а лучше – протертые в блендере) петрушку или кинзу, то это еще и прекрасная заправка для овощных салатов…

        Остается влить в хумус сок лимона, оливковое масло, добавить измельченный чеснок и приправы – соль и перец, паприку, зиру, а затем еще раз протереть все вместе в блендере.

        Кстати, вкус хумуса в разных странах отличается, несмотря на то, что технология его приготовления по большому счету везде одинаковая. Секрет рецептов кроется как раз в количестве приправ и пряностей. Например, хумус из Иордании достаточно кислый, поскольку в него добавляют много лимонного сока (в качестве натурального консерванта), в Турции он кремовый и ароматный из-за большого количества оливкового масла, в Сирии его посыпают зернами граната, а в рецепт хумуса в Йемене входит смесь пряностей заатар (кунжут, орегано, майоран и некоторые другие) — вкус получается очень резкий и пряный.

        При добавлении указанного количества ингредиентов вкус получается кисло-сладким, с заметной остротой, но в то же время мягким – пожалуй, максимально комфортным для, скажем так, российских желудков. Однако это вовсе не означает, что эксперименты не приветствуются: комбинируя перечень и пропорции приправ, можно подобрать оптимальное сочетание.

        На стол приготовленный хумус – который должен получиться деликатным, гладким — подают с питой или лавашом, с фалафелем, с овощами, да и просто в качестве самостоятельного (кстати, очень питательного) блюда, полив сверху оливковым маслом, украсив петрушкой и яркими специями.

        Остается добавить, что делать сразу много хумуса не стоит, даже если очень хочется: в домашнем варианте, без консервантов, он хранится не более двух дней даже в холодильнике. Хотя есть одно исключение, когда и килограмма этой вкуснейшей еды может оказаться мало: это блюдо вполне себе коллективное и «командообразующее», которое можно есть в большой дружеской компании, отрывая кусочки питы и макая их в нежное пюре, выложенное в общее блюдо.

        Ну вот, теперь вы знаете как приготовить хумус в домашних условиях.

        Приятного аппетита! да. поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно 🙂

        www.culinaryguide.ru

        Домашний хумус с овощами — рецепт приготовления с фото

        Домашний хумус с овощами является вкусным законченным блюдом, способным украсить собою даже праздничный стол.

        Вообще же хумус – знаменитое блюдо ближневосточной кухни, невероятно популярное во всем Леванте, а сейчас уверенно покоряющее Европу и США. И это не случайно, ведь хумус не только потрясающе вкусен, но еще и невероятно полезен, т. к. содержит полноценные растительные белки, ненасыщенные жиры и железо.

        К сожалению, для нас хумус – все еще экзотика, хотя последнее время становящаяся все более востребованной. А в Израиле его можно купить в любом продуктовом магазине. Нам это сделать сложнее и дороже, поэтому мы предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления хумуса в домашних условиях. Причем мы будем готовить не просто нутовое пюре со специями, а полноценное блюдо, в которое, помимо традиционных ингредиентов для домашнего хумуса, войдут легкий овощной салатик и хрустящие овсяные чипсы. Блюдо получится диетическим, но при этом сытным. Это полноценный (можно сказать, идеальный) завтрак.

        Приступаем к готовке!


      • Нут
        (1 ст.)

      • Кунжут
        (50 г)

      • Кунжутное масло
        (1 ст. л.)

      • Тмин
        (1/2 ч. л.)

      • Паприка сушеная
        (1/2 ч. л.)

      • Пищевая сода
        (1/2 ч. л.)

      • Лимон
        (1/2 шт.)

      • Оливковое масло
        (1 ст. л.)

      • Помидор
        (2 шт.)

      • Перец сладкий болгарский
        (1 шт.)

      • Сельдерей
        (1 стебель)

      • Чеснок
        (2 зубчика)

      • Свежая зелень
        (2 веточки)

      • Овсяные хлопья
        (1 ст.)

      • Мука пшеничная
        (1/2 ст.)

      • Кефир
        (1/2 ст.)

      • Куриное яйцо
        (1 шт.)

      • Растительное масло
        (1 ст. л.)

      • Разрыхлитель теста
        (1 ч. л.)

      • Сахар
        (1/2 ст. л.)

      • Пищевая соль
        (1/4 ч. л.)
      • Шаги приготовления

        Предварительно на ночь (часов на 12) замачиваем в воде нут. Наутро воду сливаем, нут промываем, а затем кладем в кастрюлю, вновь заливаем чистой водичкой, чтобы она его полностью покрыла, всыпаем 1/2 ч. л. соды и варим в течение примерно 45 минут. После этого нут процеживаем, отмываем от соды и пюрируем.

        Теперь готовим тахину. У нас на сайте уже есть рецепт ее приготовления, так что можете воспользоваться им. Но мы сделаем тахину немного по-другому. Итак, на сухой сковородке жарим кунжут до золотистости, стараясь не передержать.

        Пересыпаем его в блендер, вливаем кунжутное масло и перебиваем в пюре.

        Добавляем зерна тмина, паприку и лимонный сок и вновь блендируем.

        Получившуюся пасту кладем в нутовое пюре, хорошенько все смешиваем и солим по вкусу. Собственно, на этом хумус можно считать готовым.

        Теперь займемся салатом из овощей. Некрупно режем все предназначенные для него овощи (томаты, болгарский перчик, черешковый сельдерей, чесночок, зелень), солим, перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Салат готов!

        Осталось приготовить овсяные чипсы. Это очень просто. Сначала измельчаем практически в пыль овсяные хлопья (для этого можно воспользоваться блендером или кофемолкой). Добавляем 1/2 ст. пшеничной муки (лучше из цельного зерна), паприку, разрыхлитель для теста, сахар и соль.

        Вбиваем сюда яичко, вливаем оливковое масло и кефир.

        Компоненты хорошенько перемешиваем между собой. Получившееся тесто оборачиваем пищевым полиэтиленом и на часок отправляем в холод.

        Охлажденное тесто раскатываем в пласт, режем на прямоугольники и заправляем молотым красным перцем и кунжутом.

        Печем чипсы в духовом шкафу при 210 градусах до золотистости (не более 15 минут).

        Сервируем блюдо. В тарелку кладем хумус, сделав в центре выемку. В нее выкладываем овощной салатик, посыпав сверху паприкой и кунжутом. Сбоку на бортике размещаем овсяные чипсы.

        Домашний хумус с овощами и чипсами вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде.

        xcook.info

        Хумус из гороха

        Ингредиенты

        Кунжут — 0,5 стакана

        Чеснок — 2-3 зубчика

        Масло оливковое — 4 ст.л.

        Вода холодная — 1 стакан

      • 238 кКал
      • 2 ч.
      • Процесс приготовления

        Если хочется отведать чего-нибудь интересного, приготовьте хумус, который является фаворитом средиземноморской кухни. Для приготовления классического хумуса понадобится нут, но его с успехом можно заменить обычный горохом.

        Приготовим все ингредиенты для хумуса из гороха.

        Горох промыть, залить холодной водой на 12 часов, два раза воду сменить. Отварить горох до готовности, на это может уйти 1-1,5 часа. Варить на медленном огне, не солить.

        Пока варится горох, приготовить пасту — тхину. Чтобы раскрыть аромат зернышек кунжута более полно, обжарить его на сухой сковороде до легкого светло-кремового оттенка, буквально 1-2 минуты. Не пережаривайте — будет горчить.

        Остывшие семена кунжута пробить в чаше блендера, постепенно добавляя 2 ст.л. оливкового масла, немного лимонного сока, ледяную воду.

        Должна получиться нежная кашица.

        С отварного гороха слить жидкость, отставить, она ещё понадобится.

        Горох пюрировать блендером, подливая по чуть-чуть отвара.

        Добавить к гороховому пюре тхину, выдавить чеснок, всыпать все специи, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, хорошо взбить блендером.

        Проверить на вкус, по необходимости добавляя ещё лимонный сок, оливковое масло или отвар, чтобы хумус из гороха стал как нежное пюре.

        Готовый хумус из обыкновенного гороха посыпают черным кунжутом, затой (восточная приправа) или зернами граната, традиционно подают с питой, а также его можно намазывать на хлеб, есть с лавашем.

        m.iamcook.ru

        Хумус — пюре из нута, приправленное оливковым маслом и специями. Подробней про хумус .

        Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.

        Домашний хумус — это очень вкусно, гораздо вкуснее, чем я до этого ела в ресторане. Наверное, дело в том, что тут добавлены именно те специи, которые нравятся мне, и столько, сколько мне вкуснее всего. 🙂

        Хумус — холодная закуска из нутового пюре и кунжутной пасты. Очень популярен хумус на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Традиционно хумус подается с лавашом, питой, но едят его практически со всем.

        Хумус — это закуска из нута. Причем отличная закуска, которую можно подать с тостами, чипсами, гренками и т.п.

        Вы любите хумус? Если затрудняетесь с ответом, значит вы не пробовали настоящий хумус. Приготовьте по нашему рецепту эту закуску из нута и убедитесь, что популярность хумуса не случайна.

        Такую универсальную закуску из нута (турецкого гороха) можно подать с чипсами, питой или лавашом, обычный хлеб также подойдет.

        Такой хумус из нута готовится с добавлением карри, что придает готовой закуске яркий цвет и нежный аромат карри.

        Хумус из нута, тахини и печеного чеснока для любителей оригинальных закусок.

        Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.

        Хумус — очень интересное и простое в приготовлении блюдо из нута. Существует множество рецептов хумуса. Попробуйте приготовить и дальше уже адаптируйте его на свой вкус. Затруднительно ответить, какой это тип блюда. закуска? Завтрак? Гарнир? Для меня лично — обед!

        Согласно этому рецепту, хумус готовится из нута (турецкого гороха) и вареной моркови с добавлением чеснока и кумина.

        Хумус из нута можно разнообразить, добавив в него печеный перец и чеснок. Привычная закуска заиграет новыми вкусами.

        Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.

        Хумус готовится на основе нута с добавлением кешью и пасты тахини.

        Рецепт хумуса рассказывает, как приготовить питательное, вкусное и богатое полезными веществами средиземноморское блюдо. Рецепт хумуса прост, а его результат — великолепная закуска, которая не только утолит голод, но и принесет пользу организму. Традиционный рецепт хумуса включает нут (турецкий горох), кунжутную пасту, оливковое масло, лимонный сок, пряности. И если вы еще не решили, как приготовить турецкий горох, то очень советуем попробовать сделать это замечательное блюдо — хумус.

        Хумус — закуска из нута (турецкого гороха), одно из самых популярных блюд на Ближнем и Среднем Востоке. Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев. Хумус готовится с соблюдением традиций, но, как вариант, с маслом авокадо.

        Вариант популярной ближневосточной закуски из нута.

        Готовится этот хумус из кунжутной пасты тахини и консервированного нута, подается закуска с жареным турецким горохом.

        Рекомендую шикарную закуску, вкусную и простую. Хороша закуска из фасоли к постному столу.

        Хумус из нута популярен в странах Ближнего Востока, на Кипре и в Греции. В каждой стране вам могут по-разному рассказать как приготовить хумус из нута. В Турции и Израиле, Ливане и Сирии готовят свой хумус, рецепт классический поэтому найти сложно. Например, рецепт хумуса по-еврейски готовится с тахинной пастой, чесноком и оливковым маслом. Но есть несколько общих правил, как готовить хумус. Приготовление хумуса начинается с отваривания нута, на это уходит довольно много времени. Затем он перетирается в пасту, к нему добавляется оливковое масло. После этого вам решать какой приготовить хумус. Рецепты приготовления позволяют приготовить очень различный хумус, ведь в него добавляют красный перец и лук, или сыр, помидоры. Даже кедровые орехи и какао добавляют в хумус, рецепт с фото продемонстрирует вам как приготовить эти разновидности хумуса. Следует также понимать, с чем едят хумус. Обычно к нему подают хлеб или лепёшки. Хумус может использоваться как соус к мясу или фасоли.

        www.russianfood.com