Site Overlay

Рецепт пресного теста для эчпочмака

Эчпочмак («треугольник») — традиционные татарские пирожки.
Для эчпочмака берут дрожжевое или пресное тесто.
Начинку (мясо, картофель и лук) важно нарезать очень мелко: кусочки должны быть размером с крупную изюминку. Если готовится большая порция выпечки, то начинку следует готовить маленькими порциями, чтобы картофель не потемнел, а мясо не пустило сок.

Из указанного количества продуктов получится 11 эчпочмаков,
размером около 10 см
по одной стороне равнобедренного «треугольника».

Потребуется около стакана крепкого бульона.

1. Сперва приготовим тесто.
Необходимо растопить сливочное масло, поместить его в просторную миску и остудить.

2. Добавить кефир, сметану, соль и сахар. Перемешать.

3. Просеять в миску 400 г муки. Немного ещё перемешать.

4. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.

5. Постепенно подсыпая в тесто оставшуюся муку замесить однородное, в меру мягкое тесто.
Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.

6. Тем временем следует приготовить начинку. Мелко нарезать мясо, очищенные картофель и репчатый лук.

7. Посолить, приправить черным молотым перцем. Перемешать.

8. Тесто разделить на 10 — 11 частей, сформировать шариками.

9. Каждую часть раскатывать в круг (примерно 15 см в диаметре).
Желательно, чтобы круг был геометрически ровный, тогда «треугольнички» получаться красивыми, одинаковыми по размеру.

10. В центр круга выложить около 1 – 1,5 ст.л. начинки.

11. Приподнять тесто с двух сторон, крепко защипать до центра эчпочмака.

12. Затем второй «шов» и оставшийся третий. В центре оставить отверстие.

13. Смазать подготовленные «треугольнички» смесью растопленного остывшего сливочного масла и яйца.

14. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Затем в каждый эчпочмак через оставленное отвертие влить немного бульона. Запекать еще 30 минут.

15. Готовый эчпочмак вынуть из духовки. Можно еще раз смазать верх сливочным маслом.

16. Эчпочмак готов! Приятного аппетита =)

www.tatarpirog.ru

Эчпочмак – рецепт

Эчпочмак – это традиционное блюдо татарской кухни. Оно похоже на пирожки с мясом, приготовленные из пресного мягкого теста, с различной начинкой: из баранины, картофеля и лука. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления эчпочмака.

Рецепт эчпочмака с курицей

  • Для теста:
  • мука – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • куриное филе – 800 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Как приготовить эчпочмак? Для начала смешиваем все ингредиенты и замешиваем однородное дрожжевое тесто, которое ставим в тепле место на 1,5 часа подходить.

    Далее готовим начинку. Для этого берем куриное филе, нарезаем небольшими кубиками вместе с очищенным картофелем. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Все смешиваем, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Подошедшее тесто обминаем, нарезаем кусочками и раскатываем каждый в небольшой круглый пласт. Выкладываем начинку и защепляем края так, чтобы получились треугольники. Сверху в середине обязательно должно остаться небольшое отверстие. Перекладываем татарские пироги эчпочмак на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Затем достаем их, вливаем немного бульона, смазываем яйцом и допекаем еще в течение 20 минут. Подаем готовые эчпочмаки с курицей в горячем виде!

    Эчпочмак на кефире

    • пшеничная мука – 3 ст.;
    • сливочное масло – 250 г;
    • кефир – 200 мл;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • картофель – 600 г;
    • мясо – 600 г;
    • лук репчатый – 3 шт.
    • Рецепт приготовления эчпочмака достаточно прост. Берем охлажденное сливочное масло, нарезаем на кусочки и разминаем с пшеничной мукой до получения однородной крупной крошки.

      В отдельной миске взбиваем хорошенько яйцо, добавив совсем немного соли. Вливаем кефир и кладем чуть-чуть соды, не гашенной уксусом. Получившуюся смесь добавляем в муку с маслом и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и мягким, но не липнуть. Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник. А сами этим временем готовим начинку.

      Для этого берем любое мясо, лучше всего говядину, и нарезаем вместе с картофелем небольшими кубиками. Лук чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем, солим, перчим по вкусу! Достаем тесто из холодильника, нарезаем на одинаковые маленькие шарики и раскатываем в круглые тонкие пласты. В середину кладем начинку и защипываем, придавая форму треугольничков и оставляя сверху небольшое отверстие. Затем перекладываем приготовленные эчпочмаки на противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса достаем пирожки и в каждый, в отверстие, кладем по маленькому кусочку сливочного масла. Отправляем в духовку и запекаем еще 30 минут!

      Готовый эчпочмак перед подачей на стол, смазываем растопленным маслом.

      Эчпочмак из творожного теста – рецепт

    • творог – 200 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • сахар – 100 г;
    • мука – 2 ст.
    • Сливочное масло кладем в мисочку, ставим на слабый огонь и подогреваем до теплого состояния. Затем выливаем его в перекрученный через мясорубку творог, вливаем соду, погашенную уксусом, всыпаем пшеничную муку и замешиваем однородное тесто. Далее нарезаем его на небольшие лепешки, обваливаем каждую в сахаре, придаем форму треугольника и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Перед подачей на стол посыпаем сладкие эчпочмаки сахарной пудрой.

      Приготовив эчпочмаки, вы можете найти в себе силы для нового начинания. Можно, например, организовать день татарской кухни и сделать жаренный горох, ну или взять за основу рецепт губадии и выпечь десерт.

      womanadvice.ru

      Татарские пирожки эчпочмак (учпочмак)

      Готовим татарские пирожки эчпочмак (учпочмак) – вкуснейшие национальные треугольники татар и башкиров

      Эчпочмак традиционно пекут из дрожжевого или пресного теста. Начинка — жирное мясо с картофелем и луком, которая кладется в эчпочмак в сыром виде в отличие от привычной нам русской выпечки.

      У любой татарской женщины имеется в арсенале свой любимый рецепт приготовления татарской треугольной самсы, которая традиционно называется учпочмак (или эчпочмак).

      Предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления эчпочмака. В этом рецепте тесто для эчпочмаков на кефире и без дрожжей, что гораздо вкуснее и намного полезнее для организма..

      Ингредиенты для эчпочмак по-татарски:

      • мука пшеничная — 500+ г
      • яйца – 3 шт
      • сметана или сливки высокого процента жирности (можно заменить сливочным маслом) – 200 г
      • кефир – 200 г
      • сода пищевая — 0,5 ч.л.
      • картошка — 300 г (3-4 шт)
      • репчатый лук — 200 г (2 шт)
      • мясо (баранина или говядина с жиром) — 300 г
      • соль — щепотка
      • семена кинзы (кориандра) молотые — щепотка
      • зира — щепотка
      • Сметану можно заменить сливками высокого процента жирности или сливочным маслом. Муки вам может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, сколько в себя возьмет тесто.

        Татарские пирожки эчпочмак — пошаговое приготовление

        Эчпочмак — рецепт теста на кефире

        Для приготовления теста необходимо смешать кефир с пищевой содой и оставить на 5-10 минут, чтобы произошла реакция (кефир погасит соду).

        После того, как кефир вспенится, добавить соль, яйца и сметану.

        Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего смешать с просеянной мукой.

        Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

        Муки необходимо такое количество, чтобы тесто стало мягким и не сильно прилипало к рукам. По консистенции оно должно быть похоже на подошедшее дрожжевое тесто.

        Получившееся тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.

        Эчпочмак по-татарски — начинка

        Для приготовления начинки необходимо нарезать картошку, лук и мясо мелкими кубиками, добавить соль и пряности.

        После чего все тщательно перемешать.

        Татарские пирожки эчпочмак — формирование треугольников

        Сформировать из теста «колбаску» и разделить на равные части.

        Раскатать из каждой круг толщиной около 1 см.

        На середину выложить начинку и, защипнув с трех концов края, соединить их посередине и далее от центра до края, оформив треугольник.

        Прижать толстым и указательным пальцами с обеих сторон по бокам место соединения, придав поверхности эчпочмака рельефный рисунок.

        Готовые эчпочмаки переложить на противень, смазанный растительным маслом. Покрыть поверхность каждого учпочмака взбитым желтком с помощью силиконовый кисточки. Выпекать на среднем огне (160-170 градусов) до нежного золотистого цвета (около 30 минут).

        Эчпочмак по-татарски готов!

        Подавать в горячем виде перед первым блюдом или к чаепитию.

        vkusnonatalie.ru

        Как правильно приготовить эчпочмаки

        Национальная выпечка: учимся готовить эчпочмаки

        Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции. Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Итак, поговорим о том, как приготовить эчпочмаки в домашних условиях.

        Учимся готовить эчпочмаки

        Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.

        Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.

        Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!

        Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.

        Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.

        Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.

        Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт

        Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ? литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.

        Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.

        На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.

        Как приготовить эчпочмаки из пресного теста

        Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.

        Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.

        Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ? кг любого мяса и ? кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.

        Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.

        Как приготовить эчпочмак из слоеного теста

        Слоеные мясные пирожки тают во рту и получаются очень нежными — такая выпечка особенно нравится детям.

        Положите в морозильную камеру на полчаса 300 г сливочного масла, смешайте 500 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли и 250 мл воды. Замесите тесто, а потом достаньте из морозильника замерзшее масло, порежьте его на кусочки и быстро вмесите в тесто, стараясь, чтобы масло не растаяло. Все нужно делать очень быстро! Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см, накройте его пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике.

        Далее раскатайте тесто еще тоньше, заверните края к центру и сложите их книжкой, а потом снова поставьте в холодильник на час. Такие процедуры нужно проделать еще два раза, в точности соблюдая время выдержки теста в холодильнике.

        Теперь пора заняться начинкой. Нарежьте кубиками ? кг куриного филе и столько же картофеля, добавьте мелко шинкованную луковицу, соль и перец.

        Выложите начинку на раскатанные кружки теста, соедините края и выпекайте в течение часа в духовке.

        Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

        Кефирное тесто — идеальный вариант для приготовления низкокалорийных пирожков, поскольку от слоеной и дрожжевой выпечки могут появиться лишние сантиметры на талии, ведь ограничиться одним или двумя эчпочмаками вам не удастся.

        Для теста смешайте 200 мл кефира с ? ч. л. соды и оставьте кефир на 15 минут. Добавьте щепотку соли, 300 г сметаны, 3 яйца, 500 г муки и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте ненадолго в холодном месте. Если нет сметаны, ее можно заменить жирными сливками.

        Приготовьте начинку из любого мяса (см. рецепты выше) и пеките пирожки по стандартной технологии.

        Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

        На Урале такие пирожки называют курниками, поскольку обычно их готовят из курицы.

        Для теста растопите 150 г сливочного масла, добавьте щепотку соли, 1 яйцо, 150 г сметаны и замесите тесто с 350 г просеянной муки. Начинка готовится традиционно — из ? кг курицы, ? кг картофеля, 2 луковиц, соли и перца. Сформируйте пирожки, смажьте противень маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте эчпочмаки в течение 50 минут. Многие хозяйки опасаются доливать бульон в пирожки из песочного теста, потому что оно очень рассыпчатое, но, если в тесте достаточно муки, никаких проблем не возникнет.

        Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

        К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

        www.edimdoma.ru

        Эчпочмак для любимого

        Хочу поделиться с Вами своим рецептом эчпочмаков. Мой мужчина родился и вырос в Татарстане, где эчпочмаки можно купить на каждом углу! Ну и, конечно, я хотела научиться их готовить, так как у нас такое не купить. Я перепробовала кучу разных рецептов и вот, в экспериментах, «родился» мой вариант приготовления этого татарского блюда. Муж говорит, что таких вкусных эчпочмаков он никогда не ел даже у себя на родине.

        Ингредиенты для «Эчпочмак для любимого»:

      • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 3 стак.
      • Маргарин (в тесто) — 200 г
      • Яйцо куриное (в тесто + для смазывания) — 1 шт
      • Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
      • Соль (в тесто + по вкусу в начинку) — 0,5 ч. л.
      • Дрожжи (сухие, быстродействующие, в тесто) — 2 ч. л.
      • Мясо (говядина (можно заменить часть куриным мясом и(или) свининой), в начинку)
      • Картофель (примерно 50:50 с мясом, в начинку)
      • Лук репчатый (по вкусу, в начинку)
      • Перец черный (по вкусу, в начинку)
      • Рецепт «Эчпочмак для любимого»:

        Готовим начинку.
        Её количество зависит от того, насколько много Вы кладёте начики. У меня примерно ушло грамм 700-800 — я кладу мноооого).
        Нарезаем мелкими кубиками мясо. В данном случае я брала только говядину, но рекомендую часть её заменить на куриное мясо и (или) свинину!

        Нарезаем мелко лук — мне понадобилось 4 средние луковицы.

        Добавляем лук к нарезанному мясу.

        Нарезаем мелкими кубиками сырой очищенный картофель. Количество картофеля примерно равно количеству мяса.

        Добавляем в начинку.

        Солим и перчим по вкусу.

        Смешиваем и ставим в холодильник.

        Замешиваем тесто.
        В удобную миску высыпаем муку и добавляем дрожжи.

        Маргарин режем на кусочки и перетираем с мучной смесью в крошку руками.

        Насыпаем в стакан сахар и соль.

        Добавляем сюда же яйцо.

        Взбиваем. Доверху доливаем в стакан воду. Перемешиваем и частями вливаем в мучную смесь.

        Замешиваем тесто. Оно получится эластичным и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в плёнку и отправляем в морозильник на полчаса.

        Разрезаем тесто на 30-36 равных частей (можно и больше, если Вы хотите сделать эчпочмаки маленьких размеров).

        Тонко раскатываем скалкой.

        Выкладываем начинку — я кладу побольше.

        Защипываем края, формируя форму треугольника.

        Затем защипываем «верёвочкой». С тестом очень легко работать!
        Выкладываем на противень и оставляем на минут 20.

        Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20-30. За минут 5-10 до готовности смазываем эчпочмаки взбитым яйцом. Когда красиво зарумянятся, достаём из духовки. Выкладываем и накрываем салфеткой на минут 15.
        Получилась вот такая красота и вкуснота!

        Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

        Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

        www.povarenok.ru