Site Overlay

Рецепт пражского торта с фото в мультиварке

Как приготовить торт Прага в мультиварке: рецепты с фото

В наше время, когда женщине столько всего нужно успеть, существует множество изобретений для облегчения и ускорения процесса приготовления еды. Для меня мультиварка — это настоящая палочка-выручалочка! Бисквиты, приготовленные в мультиварке, ничем не уступают бисквитам, испеченным в духовке. Признаюсь честно, я не люблю мыть посуду и всегда стараюсь готовить так, чтобы грязной посуды было мало.

А с помощью мультиварки моя жизнь стала проще. Смешала все в одной посуде, перелила смесь в чашу мультиварки — все, дело сделано! Я всегда готовила торт Прага, используя классический рецепт по ГОСТу, как в духовке, так и в мультиварке. Но нюансом его приготовления является то, что бисквит печется сегодня, а торт промазывается уже завтра.

К этому рецепту торта Прага, приготовленному в мультиварке, я подыскала соответствующее видео, где пошагово описан весь процесс. Смотрите раздел “Видео приготовления”.

Для тех, кому нужно приготовить Пражский торт день в день, предлагаю быстрый рецепт со сгущенкой, который мы будем готовить в мультиварке.

Необходимые продукты

Ингредиенты для бисквита:

www.svoimirykami.club

Рецепт торта «Прага» в мультиварке

Рецепт торта «Прага» в мультиварке

Предлагаю замечательный рецепт торта «Прага», приготовленного в мультиварке. Конечно, это рецепт не совсем настоящей «Праги», но очень близкий, а главное — безумно вкусный! Этот торт готовится совершенно просто, а его вкус поразит и Вас, и Ваших родных, и гостей. Рекомендую однозначно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

К яйцам добавить сахар, взбить до увеличения массы в объеме в 2 раза.

В другую посуду выложить сметану, добавить соду, взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить сгущенное молоко. Соединить яичную и сметанную смеси вместе, еще немного взбить.

Всыпать просеянную муку и какао-порошок, хорошо перемешать ложкой или лопаткой до однородного состояния.

Чашу мультиварки смазать немного маслом и вылить подготовленное тесто (тесто получается, как густая сметана).

Поместить чашу в мультиварку, выставить режим «Выпечка» на 60 минут, если верх коржа после окончания выпечки останется влажноватым, выпекайте еще минут 15-20. Готовый корж извлечь из чаши с помощью формы, предназначенной для приготовления на пару. Корж остудить. Корж для этого торта можно также испечь в духовке в любой круглой форме, при температуре 180 градусов, около 1 часа.

Разрезать корж на 3 части.

К сгущенному молоку добавить размягченное сливочное масло.

Взбить миксером до однородности. Готовым масляным кремом смазать нижний и средний коржи.

Также смазать и бока торта. Верхний корж не смазывать кремом.

Приготовить глазурь: в молоко добавить сахар, какао-порошок и ванильный сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.

После этого добавить сливочное масло и прокипятить глазурь 3-4 минуты. Газ выключить, глазурь остудить. Покрыть равномерно шоколадной глазурью верх торта. Поместить торт «Прага» в холодильник до застывания глазури.

Шоколад (можно любой — молочный, черный) натереть на терке и обсыпать бока торта. Далее украсить по своему усмотрению. Торту дать настояться в холодильнике около 5-7 часов.

Разрезать необыкновенно вкусный торт «Прага», приготовленный в мультиварке, на части и можно подавать к столу — радовать своих близких и гостей!

rutxt.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Торт Прага в мультиварке: рецепт с фото

За последние годы мультиварка стала незаменимым гаджетом на многих кухнях. С её помощью можно приготовить наваристый борщ, стушить мясо или даже испечь торт. Поэтому сегодня мы хотим представить вам рецепт торта Прага в мультиварке. Именно благодаря мультиварке бисквит для торта получается невероятно пышным, легким и очень влажным. Сам же торт Прага получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и, кроме того он достаточно сытный, поэтому такого торта хватит, чтобы накормить много сладкоежек.

Ингредиенты для приготовления торта Прага в мультиварке:

  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • сметана (15-20%) – 200 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • мука пшеничная – 180 г
  • какао-порошок – 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • сода – ? ч.л.
  • сливочное масло – 200 г
  • какао-порошок – 1-2 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • джем (абрикосовый, сливовый) – 1-2 ст.л.
  • шоколад – 100 г
  • сливочное масло – 60 г
  • Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка BinatoneMUC-2180, мощностью 1300 Вт, диаметр чаши 22 см.

    Торт Прага в мультиварке: рецепт с фото

    Приготовьте шоколадный бисквит. Сперва подготовьте сухие ингредиенты. Для этого смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Полученную смесь просейте вместе 1-2 раза.

    В большую миску разбейте три крупных куриных яйца, добавьте к ним сахарный песок.

    Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера на максимальных оборотах в течение 5-6 минут. Яйца должны превратиться в пышную, светлую и густую массу.

    Добавьте к ним сгущенное молоко и сметану. Перемешайте венчиком до однородности.

    За несколько приемов добавьте в жидкие ингредиенты сухую смесь.

    Венчиком аккуратно, но тщательно размешайте до получения гладкого теста.

    Дно чаши мультиварки застелите бумагой для выпечки. Заполните её тестом.

    Выпекайте шоколадный бисквит для торта Прага на режиме «Выпечка» в течение 1 часа до полной готовности, готовность бисквита проверьте с помощью деревянной шпажки. Для этого проткните бисквит в центре и, если шпажка выходит без следов липкого теста – бисквит готов. Кстати, обратите внимание, что в зависимости от мощности вашей мультиварки и диаметра чаши, на выпечку бисквита может уйти немного больше или меньше времени.

    Готовому бисквиту дайте остыть в течение 10-15 минут в чаше, после чего переверните его на решетку для варки на пару и в таком виде оставьте его до полного остывания.

    Приготовьте крем для торта Прага. Для этого сливочное масло комнатной температуры взбейте в течение 1 минуты до легкой пышности. Добавьте к нему ванильный сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут.

    Не выключая миксер, влейте в масляную массу небольшими порциями сгущенное молоко. Взбейте крем до пышности.

    Какао-порошок просейте через мелкое сито и добавьте в крем.

    Взбейте крем в течение 1-2 минут до получения однородного шоколадного крема.

    Полностью остывший шоколадный бисквит аккуратно (он невероятно нежный) разделите на 3 равных коржа.

    Чередуя коржи и крем, соберите торт Прага.

    Верхушку торта кремом не смазывайте. Излишки крема с боков снимите лопаткой и подравняйте края.

    Джем слегка прогрейте в микроволновке и, если нужно, протрите через сито, чтобы избавиться от волокон. Верх торта смажьте ровным слоем джема. В таком виде отправьте торт Прага в холодильник минимум на 30-40 минут или пока слой джема не застынет.

    Пока торт охлаждается, приготовьте глазурь. Соедините в небольшой емкости мелко поломанный шоколад и сливочное масло.

    Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке до получения гладкой глазури.

    Охлажденный торт переложите на решетку, снизу установите противень, на него будут стекать излишки шоколадной глазури. Вылейте на торт готовую глазурь и с помощью кондитерского шпателя или лопатки распределите её по всей поверхности и бокам торта.

    Готовый торт переложите на блюдо и, по желанию, дополнительно украсьте.

    Изумительный торт Прага в мультиварке готов!

    Перед подачей дайте ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

    cook-s.ru

    Торт Прага

    Торт Прага – это торт из детства. Это сейчас выбор тортов такой, что глаза разбегаются, а раньше на дни рождения и праздники обычно пекли либо Наполеон, либо Пражский торт. Чем замечателен этот тортик с таким многообещающим названием «Прага», что готовится он быстро, и при этом получается потрясающий вкус: нежный, насыщенный, ничем не уступающий бисквитам и прочим навороченным тортам. Очень рекомендую этот рецепт, особенно тем, кто еще не слишком уверенно чувствует себя на кухне.

    Другие рецепты тортов:

  • тесто для торта:
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана сахара (стакан 250 мл.)
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 2 ст.л. какао
  • 100 гр. черного шоколада (по желанию)
  • крем для торта:
  • 300 гр. сливочного масла
  • 1/2 банки сгущенки
  • 100 гр. грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • глазурь для торта:
  • 100 гр. шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/4 стакана молока
  • 30 гр. белого шоколада (по желанию)
  • Тесто для торта Прага

    Крем для торта Прага

    Приготовление Пражского торта

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Яна 10.02.15
    Я обожаю шоколад, поэтому торт «Прага» — мой любимый. Раньше всегда покупала его в кулинарии, но в последнее время кондитерские изделия сильно испортились. Скорее всего, туда стали добавлять много химии. Поэтому, наткнувшись на этот рецепт, решила испечь сама. Конечно, готовить его немного морочно, чем я ожидала, но благодаря пошаговым фото, тортик получился с первого раза. Причем намного вкуснее покупного. Я решила на первый раз сделать половину порции, поэтому он у меня вышел не такой высокий, как на фотке. А в целом просто объедение!

    Алина 19.02.15
    Коржи получились пышные, крем просто супер вкусный. Приготовление не очень быстрое, но оно того стоит. Мои детки просят испечь еще.

    Julia 20.02.15
    Да, прекрасный торт! Все отлично, только советую глазурь делать на сметане 20%, а не на молоке – вкуснее будет, проверено!

    Анна 26.02.15
    Такого роскошного торта я уже давно не ела! За рецептик спасибо от себя лично и от всей моей семьи сладкоежек ))))

    Евгения 10.03.15
    Этот тортик настоящая вкусняшка!! Но я бы добавила еще орехи, собственно миндаль или грецкие.

    Кира 23.05.15
    Вкуснее Пражского торта я ничего не ела! Это мой самый любимый торт!

    Василиса 24.05.15
    В вашем торте Прага получаются вкуснейшие коржи. Наверняка это из-за присутствия в них шоколада. Лишний раз убедилась, что одного порошка какао в тесте недостаточно.

    Наталья 26.07.15
    С детства любимый торт. Вместо сгущёнки можно брать сгущёное какао и верхний корж также всегда покрывался кремом как и бока торта. Попробую Ваш вариант, тем более, что дочка против не будет. У неё любовь к этому торту передалась с генами.

    Екатерина 23.10.15
    Спасибо за такой вкусный и подробный рецепт Пражского торта. Это самый любимый торт моего мужа, он просто в восторге!:)

    Юлия 02.11.15
    Приготовила — очень вкусно. Чем дольше пропитывается — тем вкуснее.

    Светлана 05.11.15
    Спасибо за удачный рецепт. Пекла одним коржом-потом резала на пласты. Пропекся отлично, так же за 1 час при 180 градусах. И коньяк, и черный шоколад к месту! Тортик всем очень понравился.

    Евгения 22.11.15
    Пекла торт на свой день рождения, делала его из четырех коржей, торт получился высокий и очень вкусный, коржи пышные, шоколад и коньяк в торте то что надо, только я сверху торт полила вареньем персиковым, а сверху шоколадом, ооочень вкусно получилось, всем безумно понравился торт, родные сделали мне заказ на новый год:)

    Татьяна Ефимовна 25.11.15
    Доброго вечера Алена! Сегодня искала рецепт «Праги» (свои кулинарные талмуды никак не могу найти после переезда), набрела на ваш сайт и. О ЧУДО! Пражский тортик такой, как у меня. Большое Вам спасибо! Ваш принцип ВВП просто замечательный!

    Мария 17.12.15
    Скажите, у вас написано в стаканах)))) какая мера стакана, 200 или 250 гр. Сталкиваясь с выпечкой, поняла, что это принципиально. Да, и еще, стакан сметаны, какого объема опять же? Спасибо.

    Алена
    Мария, именно потому, что люди часто путают объем и вес (считают, что в стакане объемом 250 мл. помещается 250 гр. продукта, что верно только для воды, а для других продуктов не верно), я и предпочитаю все указывать в стаканах, так меньше ошибаются)))
    Обычно использую стакан объемом 250 мл. для муки, сахара, сметаны и т.д. Важно использовать «один» стакан, чтобы сохранялась пропорция.

    Мария 17.12.15
    Спасибо, Алена!) Дя, я знаю что мера для всех продуктов разная, дома полно мерных чаш, просто многие пишут стакан, имея ввиду 200 граммовый, а другие подразумевают 250))) находя рецепты в интернете, часто с таким сталкивалась, поэтому уточняю. Спасибо за быстрый ответ. У отца день рождения, а это его любимый торт. Из многих рецептов понравился ваш, завтра буду ваять)))

    Алина 18.12.15
    Алёна здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли коржи испечь заранее, например, вечером испечь коржи, а утром следующего дня промазать их кремом?

    Алена
    Здравствуйте, Алина! Конечно можно. Когда коржи остынут, заверните их в чистое полотенце, чтобы не подсохли за ночь, а на следующий день разрежете коржи и сделаете тортик. Не забудьте, что торт Прага должен как следует настояться, желательно ночь)))

    Мария 18.12.15
    А может кто-нибудь подскажет, как сделать глазурь со сметаной, мне кажется так будет вкуснее, только вот пропорции. получится, если вместо 1/4 ст. молока взять столько же сметаны?? Вот только глазурь и не сделана))

    Алена
    Мария, наверное, не стоит сметаной улучшать вкус шоколада, но это лично мое мнение, и вы с ним можете не соглашаться. Масло и молоко нужны лишь для того, чтобы смягчить шоколад и сделать его менее плотным. По сути это шоколадная глазурь из шоколада)))) Сметаной можно испортить глазурь.

    Татьяна 26.12.15
    Испекла торт на день рождение ребенка. Родственники до сих пор не верят что торт был самодельный, потому что такой вкуснятины не ели ни где. Торт разлетелся на кусочки за считанные секунды и был погашен с дикими восторженными возгласами. Спасибо, торт действительно просто оболденный! .

    Наталья 15.01.16
    Тортик вышел просто супер, первый раз делала и получился отменный торт!

    Галина 22.01.16
    Торт получился на ура. Все гости были довольны, даже забрали по кусочку домой)). Маленький нюанс: бока формы смазывать не нужно, иначе коржи получаются с шапкой. В третий раз делала без смазывания, получились ровные коржи. В остальном — супер! В качестве глазури замечательно подошел ганаш.

    Татьяна 02.02.16
    Очень вкусный тортик получается, очень шоколадный, но всем понравился.

    Юлия 22.02.16
    Алёна, добрый день! Спасибо за замечательный рецепт и подробное описание. Подскажите, пожалуйста, если в духовке можно выпекать только один корж, то как быть? Делать два замеса теста? Или пока один печётся, то оставшимся тестом ничего не случится?

    Алена
    Юлия, лучше сделать два замеса теста, так надежнее)))

    anastas 24.02.16
    Торт получился очень вкусным. Сверху вместо белого шоколада украсила жареным арахисом, по аналогии с магазинным тортом. Только получилось вкуснее, как отметил супруг. Буду печь еще!

    Людмила 07.03.16
    Признаюсь честно, никогда не пекла торты. И наверное не случайно сегодня увидела рецепт » Праги «. Ведь завтра 8-Марта. Решилась. До завтра не стала ждать. Попробовала, и знаете, в восторге. Вкуснооооо! Завтра гостей угощать буду.

    Наталья 20.03.16
    Обязательно попробую Прагу. А к вопросу о глазури со сметаной — есть отличный рецепт глазури — взять в равных пропорциях (2 ст. ложки) сахара, какао и сметаны + 50гр. размягчённого сливочного масла. Всё перемешать до однородной массы. Получается превосходный вкус шоколадного крема (сметана совсем не чувствуется)

    Эльмира 21.03.16
    очень вкусный! автор, огромное спасибо! вся семья теперь просит каждую неделю его)

    Анна 07.04.16
    Алена, очень хочу попробовать испечь торт Прага, но вот хотела спросить на счет коньяка, пропитывать им коржи обязательно, если без него очень сильно меняется вкус у торта? Как вы посоветует?

    Алена
    Анна, с коньяком вкус торта получается более изысканным, но можно обойтись и без алкоголя. Но пропитать коржи легким сиропом (не очень сладким) или водичкой все же следует, иначе торт получится слишком сухим.

    Алина 15.04.16
    Алена, сижу рыдаю, замесила все как у вас показано и рассказано, разделила на 2 коржа, поставила, первый у меня вообще не поднялся, не может на 5 мм, второй не много, что я не так сделала, подскажите пожалуйста.

    Алена
    Алина, если корж не поднялся, значит причина в соде. Возможно забыли положить соду или сода была страя, или же тесто слишком долго стояло, прежде чем его поставили в духовку. Если использовали разрыхлитель, то его следовадо положить как минимум вдвое больше. Не расстраивайтесь, пеките дальше. В любом случае коржи содержат хорошие ингредиенты, их можно и нужно использовать. В крайнем случае их можно смазать сметанным кремом и сделать тортик на завтрак))))

    Алина 18.04.16
    Алена спасибо за ответ, но все получилось, гости сказали, что торт очень вкусный, рецепт попросили, скинула ваш сайтик.

    Любовь 26.04.16
    Подскажите пожалуйста а сметана сколько % жирности должна быть?

    Алена
    Любовь, сильно жирная сметана для торта Прага не нужна, тесто и так получается довольно калорийным, возьмите сметану 15% или 20% жирности.

    Ольга 04.05.16
    Это мой первый торт и кстати очень удачный. Готовила на день рождения дочки, все гости были в восторге. Спасибо за подробное и понятное описание рецептов. Удачи Вам и новых кулинарных шедевров.

    Надин 26.06.16
    Обожаю торт Прага. Это был первый торт, сделанный мной лично без посторонней помощи. И именно с него я подсела на ваш сайт:)

    Ольга 28.06.16
    Не понимаю откуда такое время выпечки коржей?? мой испекся за 18 минут. чуть не сгорел

    Алена
    Ольга, любая более-менее опытная хозяйка знает, что время выпечки ориентировочное, оно очень сильно зависит от типа духовки, от диаметра формы (чем тоньше слой теста, тем быстрее он выпекается), зависит от того сколько коржей поставили печься одновременно (один или два), как хорошо была прогрета духовка. Даже то, клали вы шоколад в тесто или нет, тоже влияет. Если вы поставили печься один тонкий корж (половина указанных ингредиентов), да еще и разжарили духовку до 220 градусов, то тогда «да», и за 15 минут можно все спалить.

    Вероника 20.07.16
    Алена, подскажите пожалуйста, можно обойтись одной формой для выпечки, если в духовке нельзя выпекать два коржа одновременно?

    Алена
    Вероника, в этом случае придется печь два раза, и тесто тоже лучше замешивать дважды по половине порции. Тесто, которое долго стояло, будет плохо подниматься. Обратите внимание, что при выпечке коржей по отдельности время готовки сокращается, так что нужно следить за процессом. Если же вы выльете все тесто в одну форму, то скорее всего оно у вас потом «полезет» через край формы, да и хорошо выпечь такой объем довольно сложно.

    adika 04.08.16
    Очень много лет пеку пражский торт по такому рецепту. Единственное отличие-это сгущеное молоко я предварительно отвариваю в банке. Крем получается просто изумительнй)))) попробуйте и мой вариант.

    Алена
    adika, мерси за дополнение к рецепту. Да-а-а, с «варенкой» Пражский торт получится еще вкуснее)))))))

    Яна 09.08.16
    Скажите а сгущенку отварную и в тесто добавлять или только в крем.

    Алена
    Яна, отварную сгущенку добавляем в крем))) В тесто, конечно, тоже можно добавить, но в этом случае тесто получится слишком тяжелым, будет хуже подниматься.

    Настя 24.09.16
    В рецепте указано 2 стакана муки и по желанию можно добавить или не добавлять целую плитку шоколада. А разве количество муки не будет меняться тогда? Тесто с жидким шоколадом будет влажнее, жирнее. Сколько тогда муки добавить?

    Алена
    Настя, в рецептуре указано количество всех ингредиентов с учетом шоколада. Если же кто-то решит испечь Пражский торт без шоколада, то особо ничего корректировать не нужно, просто тесто получится более легким. Да, немного изменится время выпечки, но в любом случае (с шоколадом или без) следует контролировать процесс выпечки, ведь духовки у всех разные — отличаются по виду, по марке, по характеру )))).

    Настя 30.09.16
    Очень вкусно получилось! Только пропитывать сиропом корж до намазывания кремом надо обязательно! У меня получился суховат (может, передержала в духовке, держала 35 минут при 165 градусах — это более чем надо!), но с пропиткой — думаю, будет здОрово. А насчет добавлять растопленный шоколад или нет — однозначно да! Просто порошком какао не отделаешься:)вкус не тот будет!

    Алина 09.10.16
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нормально ли пропечется тесто в мультиварке? Если весь объем теста вылить в кастрюльку сразу?

    Алена
    Алина, весь объем теста в мультиварке может не пропечься, лучше печь коржи в два приема.

    Татьяна 11.10.16
    Пеку Прагу только по Вашему чудесному рецепту. Делаю корж в мультиварке в один приём, все прекрасно всегда пропекается))

    Валентина Ивановна 12.10.16
    Аленочка, ваш Пражский торт просто сказка. Пекла на день рождения мужа, гости все смели, ни кусочка не оставили. А муж сказал, что для него ваш тортик это самый лучший подарок, вот так 🙂

    Анна 07.11.16
    Здравствуйте, Алена! Скажите пожалуйста, а можно крем не посыпать орехами (у меня не очень любят их в выпечке)? И можно ли после пропитки смазать коржи джемом (и каким вкуснее), а потом кремом? :))

    Алена
    Анна, можно сделать Прагу без орехов, тут нужно учитывать вкусы семьи ))))) Что касается варенья, то на мой взгляд это лишнее, ведь у Пражского торта сильно выраженный шоколадный вкус, джем может перебивать его. Если вы все же решите смазывать коржи джемом, то я бы посоветовала домашний вишневый джем.

    Анна 08.11.16
    Большое спасибо за совет! У вас очень хороший блог) Буду готовить по вашим рецептам;)

    Светлана 11.11.16
    Торт готовили с дочкой, получился с первого раза. Забираем рецепт себе в копилку.

    Наталия 04.12.16
    Алена, спасибо большое за ваш сайт! Вчера решила испечь торт Прага, но потеряла тетрадь со своими рецептами. Пошла в интернет и нашла много разных сайтов, но ваш оказался лучшим! Удобные пошаговые фото, ясность описания,наконец, все комментарии к фотографиям написаны простым человеческим языком, словно подружка рецепт пишет. В итоге, поставила к себе в закладки на планшете. Ваш сайт всегда будет под рукой и обращусь к нему еще не раз. Спасибо, что находите время на публикацию своих блюд, желаю продолжать в том же духе, успехов и удачи вам))))))

    Алена
    Наталия, искренне благодарю за такой добрый и теплый отзыв))))))))))))))

    Вероника 09.12.16
    Алена, можно пропитать коржи сиропом от вишневого варенья (но он довольно таки жидкий)? Или надо более густой сироп?

    Алена
    Вероника, пропитать коржи можно сиропом от варенья, главное в меру, чтобы не переборщить))))

    Анастасия 21.12.16
    Алена, скажите, а вот вы шоколадом в конце поливали, этот шоколад с чем-то разбавлять? как его тонким слоев полить?

    Алена
    Анастасия, вот подробный рецепт шоколадной глазури. Если нет сливок, то можно использовать обычное молоко + сливочное масло (30-40г.)

    Андрей 30.12.16
    Удивительно я тут первый мужского полу. ))
    Попробовал данный рецепт, понравилось тортик вкустный, торт получился очень большой килограмма на 2.5, опишу свои косяки, чтобы не повторяли в другие, не жадничать с пропиткой, я как-то не рассчитал, что нужно так много пропитки, и у меня местами получилось суховат. Крем из масла сильно жирный, поздно заметил, что его можно заменить сметанным.
    И еще при добавление растопленного шоколада, тесто желательно немного нагреть (чтобы было теплое), у меня было холодное, и когда я влил в него шоколад он не растворился, а собрался кусочками, и в последствие в самом торте попадались шоколадные самородки. Резать лучше не суровой ниткой, а зубной, она крепкая, и «острая», ей можно резать даже не сильно остывшие коржи, режет как по маслу.

    екатерина 30.12.16
    а я не сиропом, а соком пропитываю вишнёвым. очень вкусно . и вот лично мне не нравится добавлять шоколад в тесто, уж лучше ещё ложечку какао добавить.

    Оксана 01.02.17
    Спасибо огромное! Вы просто замечательно и понятно всё описываете. У меня выпечка плохо получалась, а по вашим рецептам уже второй торт испекла (бисквит ещё выпекала). Домашние в восторге. и я счастлива. Всё замечательно получилось.

    Светлана 06.02.17
    Не нужно портить торт коньяком или ромом. И пропитывать его тоже не надо. Всё просто. Проложите слои тонко нарезанными кусочками банана. И вы почувствуете настоящий вкус шоколадного торта.

    Алена
    Светлана, не стоит быть столь категоричной. Вам не нравится пропитка? Делайте, как вам нравится. Кому-то может не нравится сухой корж, который не лезет в глотку или же банан, особенно, когда тот темнеет, и не понятно что это такое. в торте. Каждый должен сам попробовать и понять что ему больше по вкусу)))))

    Эльвира 26.02.17
    Сделала торт по этому рецепту — обалденный получился. Коржи отлично поднимаются в отличие от рецепта по ГОСТу. Один вопрос: можно ли добавлять вдвое меньше сахара — очень сладко(и сахар, и сгущенка в тест, плюс пропитка)?

    Алена
    Эльвира, конечно, сахар можно и нужно корректировать по своему вкусу)))). Единственное, не стоит «урезать» сахар так радикально, ведь сахар тоже разный бывает, и раз на раз не приходится, и если попадется несладкий, то рискуете получить пресный корж. Для пропитки используйте коньяк или ром, которые сахар не содержат.

    Татьяна 14.03.17
    Очень вкусный тортик, легок в приготовлении, красивый. Теперь он моя визитная карточка!

    катрин 28.03.17
    очень вкусно, Пражский торт получился большой, по времени не так долго. советую. вкусно

    тати 19.04.17
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Рецепт замечательный, не подвел, все получилось как на картинке)))

    Ирина 22.05.17
    Спасибо за рецепт. сегодня испекла получился высокий аппетитный. завтра будем кушать думаю оооочень вкусный потому что наш любимый.

    Татьяна 26.05.17
    Просто в восторге от Вашего рецепта! Все получилось, всем понравилось. Прага станет нашим любимым тортом, раньше не пробовали)))

    Екатерина 01.06.17
    Очень хороший рецепт! Вместо соды с уксусом добавила 1 пакетик разрыхлителя. Пекла в форме 26 см за 1 раз на 160 градусов ровно 1 час. Получилось отлично!

    Ирада 02.06.17
    Все делала по рецепту — коржи не поднялись. низкие

    Алена
    Ирада, коржи получаются не очень высокие, по сути дела на все кожи идет всего 2 стакана муки, а это немного. Другое дело, что когда торт собирается, он получается значительно выше за счет крема. Но если коржи совсем не подошли, то причина в соде, следует купить свежую. Если же используете разрыхлитель для теста, то разрыхлителя берется в два раза больше, чем обычной пищевой соды.

    Виктория 23.06.17
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, на какой диаметр формы рассчитан рецепт? Спасибо!

    Алена
    Виктория, я использовала форму диаметром 26см

    Надежда 19.12.17
    Добрый вечер! А можно ли испечь коржи в толстостенной сковородке без ручки, если нет формы?

    Алена
    И вам добрый вечер. Надежда, конечно можно, только желательно застелить сковороду пергаментом (пекарской бумагой), чтобы было легче извлечь готовый корж.


    Пирог с абрикосами на скорую руку


    Торт из кабачков


    Цыпленок табака


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Торт безе — воздушное чудо


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


    Джем из клубники — лучший рецепт


    Потрясающий торт Медовик


    Сало в луковой шелухе

    Рецепты по ингредиентам


    Варенье из клубники 5-ти минутка.


    Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


    Домашний майонез за 5 минут.


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


    Лучшие начинки для пиццы


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Гречневый торт — вкусно и полезно.


    Скумбрия в фольге


    Грибные котлеты — дешево и вкусно

    www.good-menu.ru

    Рецепт торта Пражский

    Откуда пришел к нам Пражский торт, и почему он носит название столицы Чехии? Пражский торт впервые был приготовлен в Праге и сразу же полюбился как чехам, так и жителям многих стран во всем мире. Интересно, что на сегодняшний день такое блюдо в самой Праге у местных жителей не пользуется популярностью, зато среди туристов вызывает восторг и настоящий фурор.

    Процесс приготовления очень трудоемкий – в рецепте встречается 4 вида разных кремов и пропиток, а ингредиентов понадобится очень много.

    На просторах бывшего СССР большой популярностью пользуется аналог Пражского торта – его шоколадный эквивалент, который был придуман российским кондитером Владимиром Гуральником. Его рецепт был значительно проще, а вкус напоминал чешский оригинал, поэтому торт российского изобретения отправили в массовое производство. Название торт получил не потому, что был позаимствован в столице Чехии, а потому, что его создатель работал в известном на всю Москву ресторане «Прага». Но Гуральник обучался кулинарному мастерству у мировых поваров, в том числе и из Чехословакии.

    По сути, Пражский торт – это вариация знаменитого венского торта «Захер», но в последнем, что интересно, крема вообще отсутствуют.

    Пражский торт – классический домашний рецепт

    Такой торт – не самый простой и быстрый в приготовлении, но настоящие сладкоежки обязательно оценят результат! Чтобы приготовить классический вариант, вам понадобятся следующие ингредиенты.

    Для коржей:

  • Стакан сметаны
  • Стакан сахара
  • Половина банки не вареного сгущенного молока
  • 3 столовые ложки какао
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 250 грамм сливочного масла
  • Пол банки сгущенного молока
  • Для глазури:

  • 2 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Когда все нужные ингредиенты приготовлены и находятся под рукой, можно приступать к процессу приготовления:

  • Начинаем приготовление с коржей. Возьмите яйца и сахар, все это взбейте с помощью миксера, постепенно добавляя сгущенное молоко, какао и сметану. Взбивать до тех пор, пока не пропадут комочки не перемешенного какао. Затем, в смесь добавьте муку и гашенную соду. У вас получилось тесто для приготовления примерно четырех коржей, но все зависит от размера вашей формы для выпекания.
  • В разогретую до 170 градусов духовку поместите форму для запекания с первым коржом. Оставьте на 5-7 минут.
  • Пришло время готовить крем, пока коржи выпекаются. Возьмите предварительно размягченное сливочное масло и взбейте его миксером, постепенно добавляя какао и сгущенное молоко. Как только масса станет однородной – крем будет готов.
  • Когда крем готов, а все коржи испечены – собираем само кондитерское изделие. Первый корж смажьте кремом, накройте следующим. Подобную операцию проделайте со всеми коржами, кроме последнего – его мы покроем глазурью.
  • Готовим глазурь. Возьмите сахар, молоко и какао. Посуду с ингредиентами поставьте на медленный огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только сахар растворится – можно добавлять масло и хорошо перемешать.
  • Бока и верх покрываем обильно глазурью, но следите, чтобы ее хватило на всю поверхность. Теперь торт должен пропитаться. Для этого поставьте его в холодильник на несколько часов.
  • Вкусный торт Пражский с вишней

    Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и нежный вариант приготовления с вишнями и сметанным кремом. Такой десерт подойдет как для любого праздника, так и для вечернего чаепития в кругу друзей.

    Вам понадобятся такие ингредиенты (все можно с легкостью найти в любом магазине или даже поискать их дома).

  • 1.5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны (желательно, 21% жирности)
  • 1 стакан сахара
  • Пол банки сгущенного молока (не вареного)
  • 1 чайная ложка соды и уксус (для гашения соды)
    • 1.5 упаковки сметаны
    • Пол банки сгущенки
    • Ванильный сахар – один пакетик
    • Вишни без косточек, консервированные
    • 15 грамм быстрорастворимого желатина
    • Пол стакана сахара
      1. Возьмите емкость с высокими бортами, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты для теста. В нее поместите 3 яйца и сахар, взбейте до белой пены.
      2. Уменьшите скорость миксера и постепенно в яйца с сахаром добавляйте пол банки сгущенки. Перемешивать до однородности.
      3. Добавляем сметану и какао. Берем соду и гасим ее небольшим количеством уксуса, выливаем в тесто и перемешиваем.
      4. Муку следует предварительно просеять и добавить в общую миску, перемешать до исчезновения комков.
      5. Разогрейте духовку до 180 градусов, налейте небольшое количество теста для коржей в форму для запекания и оставьте на 45 минут.
      6. Готовый корж нужно доставать из формы, пока он теплый. Если же вы дадите ему полностью остыть – тесто прилипнет к краям формы и усложнит процесс.
      7. Время приготовить сметанный крем. Возьмите желатин и залейте его половиной стакана кипятка. Перемешать и остудить.
      8. В емкость для взбивания поместить сметану, ванилин, сгущенку и сахар. Все ингредиенты взбивать на протяжении 5-6 минут.
      9. Тонкой струйкой влить желатин, не переставая взбивать. Крем готов!
      10. Сборка: на блюдо выложите первый корж, полейте его соком из вишен и смажьте кремом. По желанию первый слой можно посыпать измельченными орехами. Кладем второй корж и выкладываем на него вишни без косточек, смазать кремом. Следующий корж полить соком и полить по желанию шоколадной глазурью. Или же вновь покрыть сметанным кремом.
      11. Готовый торт поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и стал еще более вкусным.

        Пражский торт в мультиварке

        Готовить с появлением мультиварок стало намного быстрее и проще. Приготовление Пражского торта – не исключение! Тесто бисквитного типа получается в мультиварке еще более пушистым и нежным.

      12. 5 яиц
      13. 20 грамм какао-порошка
      14. 35 грамм маргарина
      15. 130 грамм сахара
      16. 110 грамм муки
      17. 10 грамм какао
      18. 20 грамм воды
      19. 115 грамм сгущенного молока (не вареного)
      20. 190 грамм маргарина
      21. 20 грамм сахара
      22. 20 грамм сливочного масла
      23. 30 грамм сметаны
      24. Ход приготовления:

        1. Начинаем с теста для коржей. Возьмите миксер и взбейте в нем яйца. Когда смесь станет приобретать белый оттенок, постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать.
        2. Просейте муку и добавьте в смесь из яиц и сахара.
        3. Просейте какао – это поможет избавиться от комков. Добавьте его в будущее тесто.
        4. Возьмите сливочное масло и немного растопите его на водяной бане. Оно должно быть не теплее комнатной температуры, так как горячее мало в дальнейшем не даст бисквиту подойти и стать пушистым.
        5. Вымесите тесто без использования миксера. Это нужно делать медленно, чтобы не нарушить нежную структуру бисквита.
        6. В чашу мультиварки поместите тесто для одного коржа, выпекайте на специальном режиме.
        7. Пока коржи готовятся – займемся кремом. Возьмите желток, добавьте в него воду, сгущенку и поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока смесь не начнет густеть.
        8. Взбейте сливочное масло миксером, добавьте в него смесь из желтка и сгущенки. Далее, добавить просеянное какао и ванильный сахар. Перемешайте хорошенько. Крем готов.
        9. Пришла очередь глазури. Какао, сливочное масло, сахар и сметану смешать и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока глазурь не закипит.

        Далее, соберите коржи, сверху полив их глазурью. Чтобы торт пропитался – поставьте его в холодильник на ночь. Если же коржи покажутся вам слишком сухими – советуем пропитать их дополнительно сиропом. Например, от консервированных ягод: клубники, вишни.

        Пражский торт с фруктовой прослойкой

        Если вы обожаете шоколад в сочетании с фруктами – этот рецепт для вас. Фруктовая прослойка между коржами сделает десерт не очень сладким, а вкус – пикантным.

      25. 6 яичных белков
      26. 6 желтков
      27. 150 грамм сахара
      28. 120 грамм муки
      29. 25 грамм какао-порошка для теста
      30. 50 грамм какао-порошка для крема
      31. 40 грамм сливочного масла для теста
      32. 150 грамм сливочного масла для крема
      33. Пол банки сгущенки (не вареной)
      34. 2 банана
      35. 1 груша
      36. Ход приготовления:

        1. Возьмите удобную емкость с бортами. В нее поместите желтки и разотрите с половиной порции сахара до бела.
        2. Во второй емкости белки и также взбейте со второй половиной сахара. Соединить две емкости в одну.
        3. Нагреть духовку до 180 градусов, налить тесто в форму для запекания и оставить до готовности.
        4. Сделать крем, смешав все требуемые ингредиенты.
        5. На блюдо положить первый готовый корж, смазать его тонким слоем крема. Далее, нарезать тонкими кружочками банан и выложить по всему периметру.
        6. Смажьте банановый слой и накройте следующим коржом. Проделайте аналогичные манипуляции, только добавим тонко порезанную грушу.
        7. Последний корж намажьте сверху кремом и присыпьте измельченными грецкими орехами.
        8. Готовый торт поставьте на ночь в холодильник для пропитки.
        9. Тесто для Пражского торта на кефире

          Крем для Пражского торта можно делать с различными добавками – все без исключения будут как никогда подходить: со сгущенкой, на сметанной основе, с лимоном. Но для приготовления теста есть свои правила.

          Вашему вниманию представляется рецепт теста для Пражского торта на основе кефира.

        10. Пол литра кефира
        11. 4 яйца
        12. 2 стакана сахара
        13. 3 стакана муки
        14. 4 столовые ложки какао
        15. 2 чайные ложки соды
        16. 6 столовых ложек жидкого сливочного масла
        17. Этапы приготовления:

          1. Возьмите глубокую емкость, такую, чтобы в ней было удобно смешивать ингредиенты с помощью миксера.
          2. В нее поместите сахар, муку, какао и соду. Просейте, чтобы в дальнейшем тесто было без комочков, которые сильно влияют на его нежность.
          3. Добавьте яйца, а также теплый кефир. Все это взбить с помощью миксера и поставить в холодильник.
          4. Далее, в тесто следует добавить масло и замесить тесто.
          5. Возьмите круглую форму для запекания, идеально – с открывающимися бортами для большего удобства. Смажьте ее маргарином или маслом.
          6. Выпекать коржи следует в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Предварительно поделите тесто так, чтобы получилось 3 одинаковых коржа.
          7. Тесто на основе кефира для Пражского торта готово. Теперь сделайте крем на ваш вкус и радуйте десертом своих гостей.

            Глазурь для Пражского торта

            Шоколадная

          8. 1 плитка темного шоколада
          9. 3 столовые ложки сливок или молока

    Мелко поломайте или порежьте шоколад и положите его в емкость. Добавьте сливки и поставьте на водяную баню. Шоколад должен полностью раствориться – не забывайте помешивать, это ускорит процесс. Шоколадная глазурь для Пражского торта готова.

    Также, торт Пражский можно просто полить растопленным на водяной бане шоколадом – черным или молочным.

    Классическая глазурь с какао

  • 5 столовых ложек молока
  • 60 грамм сливочного масла
  • В удобной емкости перемешайте сахар и какао, добавьте молоко и поставьте на тихий огонь. Сахар должен полностью раствориться, затем глазурь немного остудить и полить ею торт.

    Пропитка для Пражского пирога

    На основе коньяка

    Чтобы сделать ароматную коньячную пропитку для коржей, возьмите:

    • 6 столовых ложек сахара
    • 6 столовых ложек воды
    • 6 столовых ложек коньяка
    • Все эти ингредиенты следует смешать, поставить на тихий огонь и топить до растворения сахара.

      Легкая чайная пропитка

      Для тех, кто не любит слишком сладкие коржи, советуем пропитывать Пражский торт с помощью такого рецепта:

    • Вода и сахар в пропорции 3 к 1
    • Пакетик чая
    • Лимонная кислота
    • Крахмал
    • Ваниль
    • Смешайте воду и сахар, доведите до кипения и окуните в смесь пакетик чая. Затем, вытаскивайте чай и кладите лимонную кислоту на кончике ножа и немного крахмала. С его помощью сироп будет более вязким и не таким сладким.

      Пропитка из варенья

      Возьмите любое варенье и разбавьте его водой до желаемой сладости. Добавьте по желанию ликер, например, шоколадный или миндальный. Коржи с такой пропиткой получатся восхитительными!

      Украшение для Пражского торта ничем не отличается от любого другого декора кондитерских изделий – то есть нет никаких границ для вашей фантазии. Это могут быть кремовые узоры, фигурки из цукатов, фрукты и ягоды, разноцветная глазурь, конфеты, цукаты, а также даже живые цветы.

      mag.relax.ua