Site Overlay

Рецепт печенья на кукурузной крупе

Вкусное печенье из кукурузной муки. Рецепты приготовления

Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого необычного десерта будут представлены в этой статье.

Общая информация

Печенье из кукурузной муки, рецепты которого должны знать все хозяйки, получается не менее вкусным и питательным, нежели десерт из пшеничного продукта. Более того, такое лакомство очень часто спасает тех, кому не разрешено употреблять традиционную выпечку. Ведь сегодня существует большое количество людей, у которых проявляется сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку. Поэтому рецепты такой выпечки следует обязательно хранить в своей кулинарной книге.

Печенье из кукурузной муки: рецепты для аллергиков

Мало кто знает, но кукурузная мука намного полезней пшеничной. Согласно утверждениям специалистов, она представляет собой хорошее средство от малокровия. Кроме того, этот продукт стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, а также обладает выраженными мочегонными свойствами.

Выпечка из кукурузной муки способна выводить из организма все лишние жировые накопления, укреплять зубы и костные ткани, повышать эластичность сосудов. Также блюда с применением этого продукта служат отличной пищей для людей, страдающих от туберкулеза или желудочных расстройств.

Так как готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты такой выпечки могут требовать применения разных продуктов. Если у вас имеется аллергия на пшеницу, то рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:

  • муку кукурузную – 2 полных стакана;
  • густую, жирную сметану – около 160 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 десертную ложку;
  • сахар – около 3 больших ложек в тесто и еще немного для посыпки домашнего лакомства;
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • Замес теста

    Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого лакомства требуют интенсивного замеса основы. В глубокую миску всыпают сахар и разбивают яйцо. Взбив компоненты миксером, к ним добавляют сметану.

    Снова перемешав продукты, в ту же посуду выкладывают всю кукурузную муку и разрыхлитель.

    Замесив тесто, его оборачивают пищевой пленкой и на ? часа отправляют в холодильник.

    Процесс формирования и выпечки

    Как правильно формируется печенье из кукурузной муки? Рецепты рассматриваемой выпечки могут требовать применения разных приспособлений.

    От готового кукурузного теста отщипывают небольшие кусочки, которые в последующем скатывают в шарики и немного расплющивают в ладонях. Получив аккуратный полуфабрикат, его с одной стороны обмакивают в сахарный песок. Далее изделие выкладывают на противень посыпанной частью вверх.

    Сделав все полуфабрикаты аналогичным образом, их отправляют в разогретую духовку. Выпекать кукурузный десерт следует при 180 градусов около 18-22 минут (до подрумянивания).

    Подача к столу

    Употреблять домашнее печенье, сделанное из кукурузной муки, лучше в горячем виде. Его выкладывают на красивую тарелку, а затем подают гостям вместе с чаем.

    Постное печенье из кукурузной муки: рецепты

    Если вы придерживаетесь Великого поста или же ограничиваете себя в потреблении животных продуктов, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас лучше всего.

    Итак, чтобы самостоятельно сделать постное печенье с применением кукурузной муки, необходимо иметь:

  • муку кукурузную мелкого помола — 1 стакан;
  • муку пшеничную обычную — 1 стакан;
  • сахар мелкий белый — 0,5 стакана;
  • воду питьевую холодную — 100 мл;
  • арахис жареный, истолченный – 35 г;
  • растительное масло без аромата — 100 мл;
  • соду столовую и уксус — по 5 г.

Приготовление теста

Следует сразу же отметить, что для тех людей, у которых отмечается сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку, рассматриваемый десерт не подойдет. Это связано с тем, что упомянутый запрещенный продукт добавляется в тесто.

Итак, чтобы замесить основу для домашнего постного печенья, в тарелке необходимо смешать оба вида муки. Далее к ним требуется добавить сахар. После этого в отдельной емкости следует соединить растительное масло и воду. В дальнейшем к ним необходимо выложить столовую соду, погашенную натуральным уксусом.

Интенсивно перемешав все компоненты, вы получаете довольно плотное тесто. Чтобы оно «дошло», его оставляют под салфеткой на 10-12 минут.

Как формировать и выпекать в духовке?

После приготовления основы ее присыпают смесью из кукурузной и пшеничной муки, а затем раскатывают в пласт до 5 мм толщиной. Далее полученный лист нарезают кружочками, используя горлышко обычного стакана или рюмки.

Обсыпав верхнюю часть полуфабрикатов жареным и истолченным арахисом, их выкладывают на лист с пекарской бумагой. В таком виде изделия отправляют в духовку. При 180 градусах домашнее печенье выпекают около 20 минут.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как в кулинарии используется кукурузная мука. Рецепты выпечки (печенье из нее получается очень вкусным и нежным) были подробно описаны выше. Воспользовавшись ими, вы обязательно порадуете всех членов вашей семьи.

fb.ru

Главная > Блюда из круп > Печенье из кукурузной крупы

Кукурузное печенье в домашних условиях

  • кукурузная крупа – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сливочное масло – 180 г
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 2/3 стакана
  • ваниль
  • соль – ? ч ложки
    1. кукурузная крупа – 200 г
    2. масло сливочное – 100 г
    3. банан – 1 шт
    4. сахарная пудра – 1 ст ложка
    5. Соединила сегодня опять 2 рецепта. Эти 2 вида печенья готовятся из одного ингредиенты – кукурузной крупы мелкого помола. Ее называют еще ПОЛЕНТА. Это и не мука кукурузная, но и не крупа обычная. Но если вы возьмете не очень мелкого помола крупу – она будет скрипеть у вас на зубах в печенье. Печенья кукурузные получаются желтенького цвета и со вкусом кукурузки.

      Оба вида печенья – не сладкие. Второе печенье кукурузное с бананом, даже совсем без сахара.

      Кукурузную крупу (поленту) смешиваем с мукой.

      кукурузную крупу смешиваем с мукой

      Добавляем: сливочное масло, яйца, сахар, соль и ваниль. Все хорошо перемешиваем. Тесто вымешивается очень легко. Должно получиться мягким.

      добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто

      Из шприца кондитерского выдавливаем в виде восьмерочки на противень. Выпекается минут 15 при 180 градусов.

      из шприца выдавливаем восьмерочки

      Сильно румяным оно не будет, слегка желтенького цвета.

      выпекаем кукурузное печенье минут 15

      Во втором варианте кукурузного печенья в блендере смешиваем кукурузную крупу-муку с маслом и бананом.

      смешиваем масло, банан и кукурузную крупу

      Тесто получается тоже мягкое. Но здесь нюанс. Поскольку точно определить какой будет банан нельзя, если получается слишком расползающееся тесто – добавьте еще крупы-муки (можно даже немного пшеничной).

      тесто для кукурузного печенья

      Лепим печенюшки любой формы и в духовку минут на 15 (температура – 200 градусов).

      Пока горячие – посыпаем сахарной пудрой (иначе будут совсем не сладкие). Хороший вариант для тех кто не есть сахар.

      vkusneedoma.ru

      Кукурузное печенье на кефире

      Это печенье называется «Солнышко». Хорошо утоляет голод, не вредит фигуре. Можно делать к чаю, кофе или на завтрак.

      Ингредиенты
      Порций: 10

      • 2 стакана кукурузной крупы
      • 200 мл Бифилайф (или кефира)
      • 1 яйцо
      • 1/2 стакана воды
      • 1 корешок имбиря, на мелкой терке
      • 1 стакан пшеничной муки
      • сливочное масло для смазки противня
      • Способ приготовления
        Подготовка: 15 мин › Приготовление: 20 мин › + 1 ч на замачивание › Общее время: 1 ч 35 мин

        1. Кукурузную крупу замочить на 1 час в кефире (или в Бифилайф). В кружке взбить вилкой яйцо, добавить в тесто. Добавить воду, тертый имбирь, муку. Размешать, чтобы получить тесто.
        2. Ложкой разделить тесто на шарики, выложить на заранее смазанный противень или форму для запекания.
        3. Слегка сплюснуть шарики, придавая форму печенья. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Остудить 5 минут, затем снять с противня.
        4. Хотите сохранить фигуру? Тогда это печенье для вас — и вкусно, и полезно!

          allrecipes.ru

          Печенье из кукурузной крупы

          Время приготовления: 45 мин.

          Время подготовки: 5 мин.

          Кол-во порций: 8 шт.

          Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.

          Ингредиенты:

          Кукурузное печенье

          Печенье очень напоминает обычное рассыпчатое песочное печенье, но с лёгким привкусом кукурузной каши. Справедливости ради стоит отметить, что самую малость ощущается, что печенье из крупы, хоть и очень мелкой. Это выражается в том, что иногда попадаются кусочки, как будто кристаллы сахара в теста, не более. Выдавливала из шприца печенье буквой S, но, при выпечке, оно сильно расходится, становится плоским, поэтому есть резон просто выкладывать «кучками», тот же эффект, по сути.

          Яйца брала мелкие, цедра — сушёная, растирала в ступке в муку. Можно брать свежую, подойдёт как апельсиновая, так и лимонная.

          Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

          Подготовить кукурузную крупу, муку, сахар, яйца, цедру, сливочное масло.

          В миске соединить просеянную муку, кукурузную крупу, щепотку мелкой соли.

          В другой миске растереть мягкое сливочное масло с сахаром и цитрусовой цедрой.

          По одному в масляную смесь добавить яйца.

          Постепенно добавлять смесь муки с крупой.

          Перемешать до получения однородного теста.

          Любым удобным способом выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде небольших изделий.

          Выпекать 10-15 минут при 190°С. Вынуть из духовки. Остудить.

          webspoon.ru

          Печенье из кукурузной муки, интересный рецепт

          Бывает так, что некоторым людям недоступна традиционная выпечка. Не потому, что они не умеют готовить или не в состоянии её купить в ближайшей пекарне. Причина в другом – аллергия на пшеничную муку, которая встречается достаточно часто. Однако это вовсе не означает, что теперь можно забыть про вкусные печенюшки, например. Нет, ХозОбоз этого не допустит! Поэтому приготовьтесь сегодня к тому, что бы будем готовить печенье из кукурузной муки.

          История приготовления печенья из кукурузной муки

          Итак, печенье из кукурузной муки. Рецепты его имеются во многих кулинарных книгах и на соответствующих сайтах. Для многих рецепты выпечки из кукурузной муки всё ещё воспринимаются немного в диковинку, однако на самом деле использовать этот продукт для приготовления хлеба, разнообразных лепёшек и печенья люди начали очень давно.

          Родиной кукурузы является Мексика. Именно там была введена она в культуру ориентировочно от 7 до 12 тысяч лет назад. Учёные-археологи рассказывают, что в те далёкие времена кукурузные початки были примерно раз в десять меньше, чем у сортов современных, а в длину не превышали трёх-четырёх сантиметров. Предком кукурузы было местное растение, которое называлось теосинте.

          Пока кукуруза выращивалась на малых площадях мексиканских высокогорий, она оставалась сравнительно однообразной с точки зрения генетики. Однако где-то с XV века до н. э. эта культура начала стремительно распространяться по Мезоамерике. Это были новые условия, для которых потребовались и новые сорта, что стало стимулом для усиленной селекции кукурузы, и в XII—XI веках до н. э. появилось множество новых сортов.

          Кукуруза сыграла огромную роль в истории Америки. По сути, почти все мезоамериканские цивилизации — цивилизация майя, Ольмекская культура, цивилизация ацтеков и пр. — своим появлением и расцветом обязаны, прежде всего, именно кукурузе, оттого что именно она стала основой высокопродуктивного земледелия, а без него, как известно, развитое общество возникнуть никак не могло. Да и как забыть, что у древних майя одним из главных богов был Кетцалькоатль (он же Кукулькан) – бог кукурузы. Абы кого божеством не сделают, ведь так? Так что без ложной скромности отметим, что сегодня мы будем готовить воистину божественное кукурузное печенье.

          Польза «кукурузного» печенья

          Кукурузная мука не зря так популярна, ведь она является отменным средством от малокровия, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделение, обладает мочегонными свойствами. Учёные полагают, что кукурузная мука способствует укреплению сердечнососудистой системы, нормализирует кровообращение, замедляет процессы старения. Блюда из кукурузной муки выводят из организма жировые накопления, повышают эластичность кровеносных сосудов и даже укрепляют зубы. А ещё выпечка из кукурузной муки является отличной пищей для тех, кто страдает туберкулёзом или желудочными расстройствами.

          Ингредиенты для нашего печенья

        5. Мука кукурузная — 2 стакана;
        6. Разрыхлитель — 1 ч. л.;
        7. Сметана — 160 г;
        8. Сахар — 3 ст. л. (ещё немного нам понадобится сахара для посыпки печенья);
        9. Яйцо — 1 шт.
        10. Приготовление печенья из кукурузной муки

        11. В глубокую миску помещаем сахар и яйцо. Кстати, сахара вы можете взять и чуть больше, чем 3 столовые ложки – это сугубо дело вкуса.

        Помещаем в миску яйца и сахар

        Яйца с сахарным песком взбиваем миксером

        В получившееся пышное тесто добавляем сметану и снова смешаем

        Загущаем тесто кукурузной мукой мелкого помола

        Смешиваем все компоненты теста

        Тесто пригодное к выпеканию должно быть эластичным и ни в коем случае не липнуть к рукам. Именно поэтому независимо от пропорций ориентируйтесь именно на консистенцию

        От куска теста отделяем вручную небольшие кусочки, которые вначале следует скатать в шарик, а потом приплюснуть и придать форму лепешки

        Каждое печенье следует обвалять в сахаре

        Затем печенье помещаем на противень устланный специальной бумагой

        Выпекать кукурузное печенье следует примерно 18 минут при температуре 180 градусов

        Сегодня мы приготовили кукурузное печенье на сметане, но есть ещё постное печенье из кукурузной муки, в котором не используются ни сметана, ни яйца. А можно также вместо сметаны использовать масло, тогда получится песочное печенье из кукурузной муки. Впрочем, это несколько другая история, к которой ХозОбоз может вернуться как-нибудь в будущем.

        hozoboz.com