Site Overlay

Рецепт печенья из заварного теста

Заварное печенье рецепт с фото

Заварное печенье совсем не сложно приготовить самостоятельно, даже, не имея опыта работы с заварным тестом.

Этот простой рецепт поможет разобраться с технологией приготовления вкусного и недорогого лакомства. Процесс заваривания теста для печенья занимает несколько минут и не требует специальных навыков. Формирование выпечки – творческий и захватывающий процесс. Здесь можно реализовать все свои задумки и предпочтения. Рецепт заварного печенья делает его сочным, невероятно нежным. Печенье удивляет своим тонким вкусом и невесомой текстурой. Шоколадная глазурь прекрасно дополняет его, усиливая аромат выпечки и придавая аппетитный вид заварному печенью.

Из заварного теста можно так же приготовить эклеры.

Категория: сладкая выпечка

Способ приготовления: в духовке, глазурь и заварное тесто-варка

Время подготовки: 15-17 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 30-32 шт.

Набор продуктов для приготовления заварного печенья:

  • молоко (жирное) – 100 г;
  • вода – 90 г;
  • сливочное масло – 95 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 145-155 г (в зависимости от количества массы яиц);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – ? ч. л.;
  • для шоколадной глазури:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 3-3,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 3,5-4 ст. л.
  • Пошаговая инструкция для блюда «Заварное печенье»

    Выберите антипригарную ёмкость удобного размера. Для одной порции печенья достаточно небольшой кастрюли. Готовим заварное печенье, рецепт с фото. Соедините в ней молоко и воду, сахар, соль и сливочное масло. Доведите жидкую основу до кипения. Именно молоко в составе заварного теста придаёт готовому печенью мягкость и нежность.

    В закипевшую жидкость сразу заложите просеянную муку, не убирая кастрюлю с минимального огня. Энергично взбивайте тесто 2 минуты. Масса должна хорошо отставать от кастрюли.

    Переложите заварившееся тесто в глубокую тарелку и начинайте вбивать в него яйца. Добавляйте очередное яйцо после того, как предыдущее полностью вмешается в массу. Получится воздушное и некрутое тесто.

    Застелите противень хорошо промасленной бумагой для выпекания. Поместите мягкое тесто в кондитерский шприц или мешочек. Выдавите через широкую насадку-звёздочку порции печенья. Соблюдайте между ними дистанцию – 1,5 см. Выпекайте печенье 30-32 минуты в разогретой до 180 градусов духовке. Не открывайте дверцу, т. к. выпечка сразу осядет.

    Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого смешайте в небольшой ёмкости молоко, сахар и какао.

    Растопите в глубокой сковороде или жаропрочной посуде сливочное масло до тёплого состояния. Влейте в него через шоколадный раствор и закипятите глазурь. Массу проварите несколько минут и остудите до желаемой густоты.Чтобы в глазури не было крупинок какао, вливайте шоколадную часть в масляную через мелкое сито.

    Готовое, подрумянившееся печенье оставьте в духовке, приоткрыв дверцу на 10 минут. Остудите выпечку, отделив донышко печеньиц от бумаги, не снимаяпорции на блюдо.

    Украсьте заварное печенье с кремом глазурью и любой декоративной посыпкой или тростниковым сахаром. Перекладывайте на блюдо порции выпечки только после застывания глазури, через 40-50 минут. Заварное печенье (фото) готово.

    gold-recepty.ru

    Заварное печенье рецепт

    Заварное печенье очень простое, по краям оно мило похрустывает – но, в отличие от жаренных во фритюре сладостей, его можно преспокойно давать детям. Конечно, калорийность такой выпечки не самая низкая (ну, а чего вы хотели от печенья из муки, яиц, сахара и масла?) СодержаниеПечь или не печь?Простое молочное заварное печеньеИнгредиентыСпособ приготовленияА-ля профитроли с шоколадомИнгредиентыСпособ приготовления«Солнечное» […]

    Заварное печенье очень простое, по краям оно мило похрустывает – но, в отличие от жаренных во фритюре сладостей, его можно преспокойно давать детям. Конечно, калорийность такой выпечки не самая низкая (ну, а чего вы хотели от печенья из муки, яиц, сахара и масла?)

    Печь или не печь?

    Приблизительная калорийность 100 г такого печенья, приблизительный рецепт которого мы набросали – чуть больше 400 ккал. А что такое 100 г, когда вечером, под чаек и интересный фильм или книжку, можно невзначай смахнуть со стола в 4 раза больше? Вот и получается: если и доставать из кулинарной книжки рецепт такого печенья, то – не очень часто. Но это не относится к семьям, где есть дети. Малыши за день (особенно летом) бегая, прыгая, лазая и катаясь, тратят такую тучу энергии, что им любая калорийность по плечу. Только успевай доставать печенье из духовки и раскладывать на столе! Конечно, можно не заморачиваться и покупать все готовое – но разве сравнятся растительные маргарины из фабричной выпечки с домашними печеньками, любовно приготовленными на лучшем масле?

    Простое молочное заварное печенье

    Этот рецепт немного напоминает песочную выпечку, однако, техника тут применяется другая: в песочном печенье тесто часто охлаждается, тут же – наоборот, заливается кипятком. Что из этого получается?

    Простое и вкусное лакомство, а если в вашем «хозяйстве» найдется еще и шприц или мешок с насадками для теста, то и красивое.

    Ингредиенты

    Итак, рецепт его такой:

  • приготовьте 350 мл молока (жирного, не менее 3,5 процента);
  • 75 г масла (около трети пачки);
  • 120 г сахара (лучше коричневого);
  • 3 яйца и 170 г муки.
  • Масло, сахар и молоко поместите в сотейник, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте муку, перемешайте.
  • Остудите тесто, и только после этого вбейте яйца – по одному.
  • Застелите противень пергаментом, выдавите «капельки» или «цветочки» из теста с помощью мешка. Пеките при небольшом огне духовки (не более 190 градусов) 15 минут.
  • А-ля профитроли с шоколадом

    Этот рецепт напоминает профитроли, однако, получатся у вас не пустые «коробочки» из теста, а полые печеньки с орешками внутри. Интересно?

    • 70 мл воды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 50 г сливочного масла;
    • 120 г муки;
    • 3 яйца;
    • 50 г грецких орехов (то есть, чуть больше 0,5 стакана ядер).
    • Способ приготовления

    • Это заварное печенье готовится следующим образом: масло, соль и воду доведите до кипения, отключите плиту и добавьте муку.
    • Залейте орехи кипятком на 5 минут, снимите кожицу.
    • Вмешайте в остывшее тесто яйца, а потом измельченные орешки (их перед этим можно слегка поджарить).
    • На выстеленный пергаментом противень выложить по 1 чайной ложке теста (или же красиво отсадить розочки с помощью кондитерского мешка).
    • Печь, как профитроли – при 180 градусах около получаса, желательно – при включенной конвекции.
    • Готовые печеньки окунуть в глазурь. Ее рецепт: на водяной бане растопить шоколад (50–60 г), сливочное масло (30 г), коньяк (1 чайную ложку) и сахар (50 г). Не нужно волноваться по поводу детей – им этот рецепт подойдет тоже ведь при термообработке алкоголь испаряется.
    • «Солнечное» печенье с твердым сыром

      Это печенье отличается ярко-желтым цветом и отчетливым сырным вкусом. Такой рецепт подойдет не так для десерта (ведь в составе совсем нет сахара), а как печенье-«семечки». Эти печеньки просто чудо, как хороши к кофе – солоноватые, яркие, хрустящие!

      Рецепт их такой:

      • по 70 г муки и твердого сыра;
      • 1 яйцо;
      • 100 г воды;
      • щепотка соли;
      • 2 столовые ложки сливочного масла.
      • Добавить масло с водой в кастрюльку, поставить на огонь и дождаться, пока масло из кусочка превратится в желтую лужицу.
      • Добавить муку, перемешать.
      • Теперь очередь яйца и крупно натертого сыра – так как масса еще теплая, сыр будет активно плавиться.
      • Мокрыми руками — лучше всего смазывать руки сливочным маслом — формировать шарики размером с орешки, выпекать 10 минут при 200 градусах. Есть лучше горячими!
      • Изысканное заварное печенье с цедрой

        Невероятно нежный вкус и благоухающий аромат выпечки из заварного теста, привлечет внимание даже самых придирчивых гурманов. А что уж говорить о детях?

      • Холодная вода – 350 мл.
      • Сливочное масло – 80 гр.
      • Пшеничная мука в/с – 450 гр.
      • Яйца – 4 шт.
      • Цедра из 0,5 лимона.
      • Соль – щепотка.
      • Влейте в кастрюлю холодную воду. Добавьте масла и немного соли. Вскипятите.
      • В горячей воде масло должно полностью растопиться.
      • Убавьте огонь, и аккуратно добавляйте муку, предварительно ее просеяв.
      • Интенсивно перемешивайте лопаткой, пока тесто не будет отлипать от стенок и дна кастрюли.
      • Отставьте в сторону и дайте тесту остыть.
      • Подготовьте яйца – вам понадобятся только желтки. Белки, которые у вас останутся можно использовать для помазки готовых печенюшек, или же испеките из них вкусное и пышное безе.
      • Как только масса остынет, вводите по одному желтку, тщательно смешивая каждое из них с заварной массой.
      • Когда масса станет однородной, введите цедру половинки зеленого лайма или лимона – снова перемешайте.
      • Разогреть духовой шкаф до температуры 175 градусов.
      • Противень устелите кулинарной бумагой. Ложкой выкладывайте заварное тесто, придавая ему желаемую форму – булочки, палочки, кружочками или полукругами.
      • Прежде как отправить заварное выпечку в духовку, кулинары рекомендуют сбрызнуть его холодной водой – он будет лучше подниматься.
      • Выпекать тесто при температуре 175 градусов первые 10 минут. Сейчас убавьте градусы до 160*С и продолжайте процесс еще 20 минут.
      • Пикантное заварное печенье

        Хочется немного экзотики? Приготовьте тесто по данной рецептуре.

      • Холодная вода – 1 стакан
      • Сливочное масло – 100 гр.
      • Пшеничная мука в/с – 150 гр.
      • Тертый сыр «Пармезан» — 200 гр.
      • Соль – щепотка
      • Молотый белый перец – по вкусу
      1. Воду и масло поместите в кастрюлю и поставьте на плиту.
      2. Добавьте соль и молотый белый перец.
      3. Всыпьте муку небольшими порциями и активно вмешивайте ее в массу.
      4. Готовое тесто должно самостоятельно отходить от дна и стенок кастрюли.
      5. Остудите заварное тесто.
      6. Один за другим добавляйте яйца в количестве 4 штук – размешивайте до состояния однородной и вязкой консистенции.
      7. Введите тертый сыр «Пармезан» и снова перемешайте. Дайте тесту полностью остудиться.
      8. Включите духовку и установите температуру 180*С. Противень смажьте маслом.
      9. Отделяйте от теста кусочки и формируйте шарики величиной в грецкий орех.
      10. Разложите шарики на противень, соблюдая расстояние.
      11. Отправьте в духовой шкаф и выпекайте 20 минут.
      12. Выложите готовые заварные булочки на решетку и на каждом их них сделайте острым ножом боковой надрез.
      13. Остывшие булочки наполните пикантным кремом, приготовленным из расплавленного сыра с соусом бешамель, с добавлением оливкового масла и свежей зелени – укроп, базилик, петрушка, зелень молодого укропа и т.д.
      14. Готовые заварные булочки можно посыпать тертым сыром.
      15. Сыр «Пармезан» по желанию можно заменить пикантной салями или вареной ветчиной. Получится заварное печенье с ноткой средиземноморья, вкус и аромат которого вас сразу перенесет на побережье южной Италии в старую пиццерию, где воздух наполнен горячими итальянскими сырами и вкусным ароматом свежей выпечки.


        Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

        xcoffee.ru

        Печенье заварное

        Такое печенье заварное в домашних условиях готовится без добавления соды и дрожжей. Начинкой может быть любой густой крем. В данном случае — это сливочный крем.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      16. Сливочное масло 300 Грамм
      17. Мука 1 Стакан
      18. Вода 1 Стакан
      19. Яйцо 4 Штуки
      20. Соль По вкусу
      21. 1. Это печенье готовится из заварного теста, которое делается традиционным способом: для начала растапливаем масло или маргарин, но не доводим до кипения! Снимаем быстро с огня и всыпаем сразу муку.

        2. Замешиваем крутое тесто и даем ему немного остыть. Отдельно взбиваем 2 яйца.

        3. Вливаем яйца в тесто и продолжаем вымешивать.

        4. Смазываем противень маслом или маргарином и выкладываем тесто круглой формы. Пирожные могут быть разной формы, а чтобы они получились ровными — используйте кондитерский шприц.

        5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Постепенно температуру уменьшаем до 165 градусов.

        6. Вот такое красивое получается печенье заварное. Тем временем готовим крем: сливочное масло взбиваем, пока оно не станет воздушным и постепенно добавляем вареное сгущенное молоко (или ириски).

        7. Крем не должен быть редкий. После того, как он будет готов, отправьте его в холодильник на час.

        8. Через дырочку начиним печенье кремом (можно также воспользоваться кондитерским шприцем) и подаем к столу. Присыпьте печенье сахарной пудрой.

        Похожий видеорецепт «Печенье заварное»


        m.povar.ru

        Заварное печенье (без начинки)

        Я уже рассказывала, как приготовить эклеры с заварным кремом и эклеры с вареной сгущенкой. Вообще заварное тесто мне очень нравится, даже вот такой торт Дамские пальчики из него собирала, вкуснятина необыкновенная, обязательно попробуйте сделать. Так вот, во всех этих рецептах для приготовления заварного теста использовалась вода. Когда мне на глаза попался рецепт заварного печенья и я изучила ингредиенты, то сразу заметила, что в печенье вместо воды идет молоко, меня это заинтересовало, действительно почему всегда вода, а тут молоко, что получится в итоге?

        Плюс в этом рецепте заварное тесто выкладывается на противень маленькими порциями, печенье получается сантиметра 2-2.5 в диаметре. В результате таких небольших изменений в рецепте готовое заварное печенье выходит пышным, но в тоже время внутри оно не пустое, как эклеры. Поэтому его не нужно наполнять начинкой.

        Ингредиенты для приготовления заварного печенья с фото

        Чтобы приготовить такое вкусно и интересное заварное печенье мне потребуется:

        350 мл молока — 1 стакан и еще половина
        75 грамм сливочного масла
        75 грамм сахара — это примерно треть стакана
        соль — щепотка
        170 грамм муки — 1 стакан и еще немного
        3 больших яйца

        Рецепт печенья из заварного теста

        Довела до кипения молоко с сахаром, солью и сливочным маслом.

        Высыпала соль и сахар и довела молоко до кипения.

        Потом сняла кастрюлю с огня, высыпаю муку и сразу быстро мешаю тесто лопаткой. Тесто должно собраться в шар без комочков муки и хорошо отставать от стенок кастрюли.

        Оставила тесто на пару минут, чтобы оно немного остыло и вбиваю в него яйца по одному. После каждого яйца хорошо перемешиваю тесто лопаткой.

        Затем выложила готовое тесто в кондитерский шприц и выдавила маленькие печеньки на противень.

        Духовку надо разогреть сильно до 200 градусов и выпекать в ней печенье до золотистого цвета, это примерно минут 20-25 на средней полке. Не спешите сразу вытаскивать печенье из духовки иначе оно может опасть. Выключите духовку и пусть оно там постоит минут 10.

        Как я и говорила, никакую начинку я не использовала, заварное печенье само по себе получилось вкусным, немного присыпала его сахарной пудрой и все можно пить чай. Очень рекомендую попробовать для разнообразия такой рецепт, печенье не похоже ни на какое другое по вкусу.

        www.vseblyuda.ru

        Печенье из заварного теста

      22. Маргарин100 г
      23. Яйцо куриное4 шт.

    Несколько необычный рецепт домашнего печенья, поскольку печенье чаще всего делают из песочного теста, а заварное в этих целях используют крайне редко. Попробуйте приготовить, и убедитесь — выпечка получается на самом деле интересная и вкусная!

    Приготовление печенья из заварного теста:

    1) Наливаем 250 мл (обычный стакан) воды в маленькую нержавеющую кастрюльку. Ставим на огонь.

    2) Солим воду, добавляем маргарин, нарезанный кубиком.

    3) Когда вода закипит, всыпаем всю муку. Хорошо перемешиваем ложкой. Выдерживаем на огне 1, максимум 2 минуты.

    4) Когда тесто остыло (пробуйте, чтобы руку не обжигало), добавляем яйца. Вбили одно, тщательно вмешали, и только потом вбиваем второе яйцо. Вмешали хорошенько второе – добавляем третье и т.д.

    5) Форму застилаем бумагой (пергаментом). Тесто закладываем в шприц или в обычный файл. Для второго способа нужно срезать уголок у файла, буквально 2 мм.

    6) Теперь выдавливаем произвольные фигурки на противень. Можно кружочки, можно холмики, можно миниатюрные эклеры.

    7) Разогреваем духовку (180 градусов), ставим в нее форму с печеньем. Выпекаем не более 30 минут.

    8) Готовые фигурки обильно присыпаем пудрой.

    Есть еще один способ украсить печенье: топим на водяной бане 100 г шоколада с 50-60 г сливочного масла. Перемешиваем. Берем часть печенья и поочередно окунаем одной стороной в шоколад.

    vkusnoblog.net