Site Overlay

Рецепт огурцов соленых бочковых

Рецепт бочковых соленых огурцов

Рецепт бочковых огурцов совершенно несложный и сама деревянная бочка для соления необязательна.

Я делаю соленые бочковые огурцы в стеклянных банках емкостью 3 и 5 литра. Еще бочковые огурцы можно засаливать в эмалированных кастрюлях и ведрах. Сегодня расскажу пропорции засолки бочковых огурцов в трех литровых банках.

Для приготовления трех литровой банки соленых огурцов, бочковой засолки понадобится:

Свежие огурцы 1,7-1,9 кг, 3 листа хрена, 5 листьев смородины, 3 стебля укропа с зонтиками, 8 листов вишни, 3 веточки сельдерея, 4 зубчика чеснока, 1 горький перец очень маленький (если перец прошлогодний, то можно два), 1,5 литра воды и 90-100г соли.

Огурцы с зеленью вымыть в проточной воде.

Всю зелень крупно нарезать.

Чеснок порезать на 4 части, а горький перец, если свежий резать не надо, но так как у меня прошлогодний я его тоже мелко нарезал. Всю зелень, чеснок и перец соединяем и перемешиваем.

На дно чистой трехлитровой банки кладем одну треть зелени. Далее заполняем одним рядом огурцов стоя.

На первый ряд огурцов опять слой зелени. Затем ряд огурцов стоя и сверху оставшуюся зелень.

После банку заполняем рассолом доверху, из расчета 90-100г соли на 1,5 литра воды.

Часть рассола останется и её надо будет убрать в холодильник, так как позже она понадобится на доливку. Банку накрываем неплотной крышкой, ставим в таз или емкость и оставляем на двое суток при температуре 25 градусов, для стимуляции развития молочно-кислых бактерий.

Если температура будет градусов 15-20, то для стимуляции развития бактерий понадобится трое суток.

У нас сейчас жарко, так что спустя два дня банку с бочковыми огурцами я закрываю капроновой крышкой, ставлю в емкость и убираю в холодильник.

Спустя половину дня банку с солеными огурцами надо будет вынуть из холодильника, долить рассолом доверху и убрать опять в холодильник на хранение. Если со временем рассола будет становится меньше, то его надо будет доливать до верха горлышка.

Хранятся соленые бочковые огурцы, приготовленные по этому рецепту до весны. Огурцы получаются действительно по вкусу как бочковые, да еще и острые. Отлично такие огурцы добавлять в зимний салат и на обжарку в салат обжорка. Конечно острота не всем по вкусу, так что острый перец добавлять, и в каком количестве, решать вам. Посмотрите ещё рецепт приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты-Приготовления.РФ.

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Огурцы соленые «Как бочковые»

Сохрани лето на зиму

Август — главный сезон домашних заготовок: варений, солений, соусов и прочих радостей для грядущей зимы и ранней весны. Поделитесь с нами своими лучшими рецептами заготовок — и получите .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • лист хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,2-1,4 л воды
  • 3 ст. л. крупной каменной соли (с горкой)
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Замочить огурцы на несколько часов в воде.Простерилизовать 3-х литровую банку любым способом.

    Уложить в холодную банку укроп,кусок листа хрена, 3 листа черной смородины,3 зубчика чеснока, огурцы. Залить холодным рассолом,приготовленным из воды и соли. Оставить киснуть до появления пены.

    Затем рассол слить,содержимое банки промыть водой и дважды залить прокипяченным рассолом. Закрыть пластмассовой крышкой и вынести в погреб.

    www.gastronom.ru

    Огурчики бочковые хрустящие

    Огурчики бочковые хрустящие

    Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Огурчики бочковые хрустящие на зиму — традиционный древний рецепт заготовки огурцов на зиму без применения уксуса. Соленые огурцы еще называют бочковыми, поскольку раньше в России солили огурцы в дубовых бочках с добавлением трав и пряностей. Сейчас в основном делают засол в банках. Моя мама делает засол в большой бочке. Огурцов у моих родителей всегда много, и поэтому солятся они большими партиями. Рецепт соления огурцов мне передался по наследству от мамы за одним исключением: солю огурчики я в трехлитровых банках. На зиму, как правило, я делаю около 20 трехлитровых банок. До появления местных свежих огурцов все припасы благополучно уничтожаются.

    Готовим огурчики бочковые хрустящие

    Нам понадобится:

    • свежие огурцы около 2кг
    • головка чеснока
    • лист малины 1-2
    • лист смородины 1-2
    • черный перец 10 горошин
    • лист вишни 4-6шт
    • зонтик старого (пожелтевшего) укропа
    • лист хрена 1-2шт
    • лавровый лист 2-3шт
    • соль 100гр на трехлитровую банку

    Приготовление:

    Огурцы замочить в воде на два часа. За это время все приправы перемыть, отделить от веточек если в этом есть необходимость. Приготовить банки: помыть, перевернуть кверху дном, поставить на полотенце, дать стечь и высохнуть. Стерилизовать банки для засолки огурцов нет необходимости.

    На дно банок выложить все приправы и пряности, сверху аккуратно как можно плотнее уложить (утрамбовать только не ногой) огурцы.

    Готовим рассол. Воду для рассола можно брать некипяченую, если вы уверены в ее чистоте (я беру из под крана через фильтрующую систему), и обязательно холодную. В банку с утрамбованными огурцами до верха наливаем воду, и выливаем ее в другую посуду, например в двухлитровую банку. Такое количество воды понадобится для одной трехлитровой банки с огурцами.

    Cчитаем, сколько воды и соли понадобится для необходимого нам количества банок. На 20 банок у меня обычно уходит 2кг соли и около 30 литров воды. Соленым раствором залили наши огурцы, поставили банки в таз или глубокие тарелки и закрыли пластмассовыми крышками, оставили на трое суток в тепле для скисания. Через трое суток наши огурчики можно переставить в холодный подвал. Чтобы огурцы получились хрустящими, необходим засол именно свежих огурцов (1-2 дня после срывания с грядки), время замачивания в воде не должно превышать 2 часа. Для засолки я беру обычно маленькие и средние огурчики с черными пупырышками без пустоты внутри.

    Пожалуй, и вся истина. Приятного аппетита ??

    Буду рада вашим комментариям и «лайкам»!

    Смотреть еще записи (рецепты):

    В этой же рубрике:

    К записи «Огурчики бочковые хрустящие» 13 комментариев

    А я солю огурцы уже много лет по принципу Алены Коршуновой, только банки не оставляю в теплом месте на 3 дня. а закрываю их пластмассовыми крышками и убираю в холодное место( холодильник или погреб) и через месяц огурцы готовы. Вкусные и хрустящие. И не забыть добавить рассол в банки, так как огурцы имеют свойство впитывать в себя воду. Приятного аппетита!

    Алена Коршунова Reply:
    Июнь 20th, 2013 at 15:06

    Да, классный рецепт! Сколько делаю и всегда получаются.

    Светлана, приятных заготовок в наступающем сезоне и спасибо за комментарий ??

    Алена, а вы после 3-хдневной засолки не кипятите рассол? При какой температуре хранятся готовые банки с огурцами? Я живу в городе, у меня нет холодного подвала.

    Алена Коршунова Reply:
    Июнь 19th, 2013 at 11:55

    Ирина, без погреба плохо! В самую жару (на солнце 60гр, в тени гр40) у нас в погребе температура держится 18-22гр, то есть не так уж и холодно. У меня с прошлого года еще огурцы остались, единственное, они кислее получаются, но не взрываются, стоят как стояли. И их едим. С баклажанами, кстати, также, становятся кислее но не пропадают. Другое дело, слишком кислое не все любят. Воду только надо доливать когда холодает, на жаре вода из банок выкипает. Делаем тот же рассол с солью и доливаем.

    Рассол я не кипячу, но мама еще практикует одну вещь: перед закладкой огурцов в банку она их ошпаривает кипятком, говорит так лучше, я не пробовала.

    Могу еще посоветовать для наибольшей сохранности огурцов положить в банку побольше вишневых листьев, в них содержатся дубильные вещества, они дезинфицируют содержимое банки. Вообще, вишни я не жалею когда делаю засолку, так еще мама учила когда я совсем мелкой была.

    Можно попробовать сделать одну банку и посмотреть, что с ней будет при этой температуре. Провести, так скажем, эксперимент :).

    Кстати, чтобы банки с засолкой не взрывались свекровь «солит на яйцо» (интересное выражение :)). Делает такой крутой солевой раствор, что сырое яйцо всплывает. Я так не делала ни разу, и ее огурцы мне кажутся чересчур солеными, я такие не люблю. Все вроде. Удачных вам заготовок!

    Ирина Reply:
    Июнь 19th, 2013 at 23:23

    Алена, огромное спасибо за такой подробный и интересный ответ. И рада знакомству с вами!

    Алена Коршунова Reply:
    Июнь 20th, 2013 at 03:12

    Ирина, рада вам помочь и рада знакомству :).

    oda-kulinarii.ru

    Хрустящие соленые огурцы в банках как бочковые

    Многим людям очень нравятся крепкие соленые бочковые огурцы в качестве закуски. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном погребе, а не у всех есть такая возможность. Я предлагаю хозяйкам свой домашний проверенный рецепт, как вкусно засолить огурчики с чесноком и специями, а потом закатать их на зиму методом горячей заливки.

    Приготовленные по моему рецепту огурцы после закатки не теряют своей твердости, остаются крепкими и хрустящими. Благодаря пошагово сделанным фото, думаю, приготовить на зиму соленые огурцы в банках как бочковые, вам будет совсем не сложно.

    • огурцы (любого засолочного сорта)– 5 кг;
    • соль — 7 ст. л. (с горкой);
    • вода – 5 литров;
    • чеснок – 2 головки;
    • лист хрена — 5-6 шт.;
    • укроп (соцветия и ветки) – 6-8 шт.
    • Как солить огурцы в банках как бочковые

      Для начала складываем огурцы в глубокую емкость, заливаем их холодной водой и хорошо отмываем от налипшего грунта.

      Дальше, грязную воду после помывки огурцов сливаем, заливаем огурчики холодной водой на час.

      За это время подготавливаем специи. Чеснок нам нужно почистить и нарезать каждый зубчик на три – четыре тоненьких пластины. Листья хрена и укроп нужно сполоснуть под прохладной водой.

      Солить огурчики мы будем в большой кастрюле, у кого есть деревянный бочонок можно в нем засаливать. На дно кастрюли (бочонка) укладываем 3-4 листа хрена и столько же веточек укропа с зонтиками.

      Дальше нам нужно из огурцов слить воду, и у каждого огурчика острым ножом отрезаем кончики.

      Огурцы укладываем в кастрюлю (бочонок), чеснок тоже туда высыпаем.

      Сверху огурцов кладем оставшийся укроп и хрен.

      Дальше, нам надо в холодной воде хорошенько размешать соль и полученным раствором залить огурцы.

      Сверху на огурцы укладываем плоскую тарелку, на которую ставим груз. Я для этого обычную банку с водой использовала. Какая у меня вышла конструкция видно на фото.

      Огурчики наши должны просаливаться при комнатной температуре в течение 72 часов. После этого, хорошо просоленные огурцы мы будем закатывать в банках на зиму.

      Для этого, соленые огурцы вынимаем из рассола, промываем их холодной водой и плотно укладываем в банки.

      Как видно на фото сверху, на рассоле образовался белый налет. Чтобы избавиться от налета рассол нам нужно процедить через сито. Перед процеживанием убираем из рассола специи, и выбрасываем их. Специи уже передали свою пряность рассолу и они нам больше не понадобятся. А вот соленый чесночок я оставляю, он очень вкусный. ??

      Огурцы в банках, сначала, нужно залить крутым кипятком и оставить их пропариться на 15 минут.

      Дальше, кипятим процеженный рассол, снимая с него образовавшуюся пену шумовкой.

      Воду с огурцов сливаем, заливаем банки горячим рассолом и закатываем крышками.

      В результате наших стараний у нас получились очень вкусные хрустящие соленые огурцы. Хоть и сделали мы заготовку в банках, но на вкус они как настоящие бочковые, только хранить их мы сможем в обычной кладовой.

      suseky.com

      Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соленых огурцов так, чтобы по вкусу они были как бочковые

      Огурцы, солёные на зиму, как бочковые – простая и всеми любимая закуска, отличная добавка к пресным блюдам на столе в зимний период.

      С приятными на ощупь, солёненькими на вкус, хрустящими и пахнущими пряным запахом летнего разнотравья и дубовой бочки — именно с такими огурчиками, обильно политыми растительным маслом из жареных семечек подсолнуха, и большим количеством лука приятно кушать отварную картошку, очищенную и сваренную целиком или отваренную в мундире. Огурцы, заготовленные таким способом можно использовать в мясных и овощных салатах и винегретах, добавить в рассольник или к тушёной говядине.

      Такие огурцы, конечно, можно купить, пройдя по колхозному рынку, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и наслаждаться ими всю зиму, радуясь вкусной добавке.

      Для приготовления солёных огурцов на зиму как бочковых не требуется бочки. Для этой цели можно использовать различные ёмкости, главное, чтобы они были удобными вам и накрывались крышкой. Это могут быть трехлитровые банки, керамические бочонки, или, пластиковые вёдра, которые пригодны для хранения пищевых продуктов. Немаловажен объём, ведь чем он больше, тем более крупные огурцы, или большее их количество можно засолить. Мы используем ведёрки объёмом 4 литра. Большое количество пряностей делает огурцы ароматными и хрустящими, а засол методом естественного брожения позволяет сохранить все полезные свойства огурцов.

      Для засолки огурцов не потребуется особых навыков, они не нуждаются в стерилизации или укутывании. И ещё один аргумент в пользу приготовления солёных огурцов, как в бочке, тот, что к засолке пригодны плоды любого размера: от корнишонов до самых крупных экземпляров, и, что характерно, именно они получаются вкуснее, чем малыши. Наш простой рецепт с пошаговыми фото поможет вам быстро заготовить в городских условиях на зиму вкусные огурцы по вкусу напоминающие бочковые.

      nazimu.info