Site Overlay

Рецепт огурцов без уксуса

Соленые огурцы без уксуса

Консервирование- это всегда сложный и небезопасный процесс.Потому хочу напомнить молодым хозяйкам:
1.одежда должна быть свободной, но не мешать;
2.обувь должна крепко держаться на ноге;
Будьте внимательны!

Консервирование огурцов без уксуса проходит в два этапа. Без уксуса они потому, что огурчики квасятся и кислоты при этом выделяется достаточно. Получаются соленые квашенные огурцы. На вкус они напоминают бочковые. Для засолки выбираем небольшие свежие, качественные огурцы.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зелень;
  • перец стручковый горький;
  • вода;
  • соль;
  • перец черный горошек.

Огурцы тщательно помыть в холодной воде и замочить их на пару часов.

Зелень (большой укроп, листья или корень хрена, листья смородины . ) хорошо помыть и разложить в емкости, где будете квасить огурцы.
Я для закваски беру посуду побольше (кастрюлю, банки на 3 литра). А уже консервировать беру литровые банки.
Также разложить кусочки горького перца.

На 1 литр воды норма — 50гр. соли. Это 2 столовых ложки с большой горкой или полная рюмка в 50 грамм Если соль «экстра» то надо немного меньше. Растворяем соль в холодной воде.
КИПЯТИТЬ НЕ НАДО.
На 1 банку огурцов в 3 литра идет 1,5 литра рассола.

Раскладываем огурцы в банки и кастрюли и заливаем рассолом. В кастрюле огурцы надо «придавить». Лучше положить тарелку и поставить что-нибудь тяжелое. Огурцы должны находится полностью в воде.

Банки накрыть крышками и поставить в темное место. Я ставлю под стол и накрываю бумагой.

ЭТАП ВТОРОЙ!
Огурцы должны «созреть»( поменять цвет, приобрести вкус соленых огурцов, рассол слегка помутнел). Если вы засолили огурцы в субботу днем, консервировать их будем во вторник.
Если в квартире меньше 25 градусов, то нужно 3-4 суток.
Передерживать тоже не стоит, огурчики перекиснут и даже могут начать портиться.

Консервирование.
Рассол сливаем в кастрюлю, в которой он будет кипеть.
Огурцы выкладываем в свободную посуду и промываем.
Зелень выбрасываем.

Складываем огурцы в чистые банки ( мне удобно банки на 1 литр). В каждую банку кладем 2-3 горошины перца.

Когда рассол закипит, заливаем им огурчики.Лучше это сделать, когда банки уже стоят в посуде с горячей водой для стерилизации.

Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 7-10 минут. Закатываем банки и перевернув укутываем.Остывшие банки ставим в место для хранения. Я храню соленые огурцы на кухне.

samvari.ru

Заготовка огурцов на зиму без уксуса

Конечно, с уксусом проще. Вскипятили рассол, добавили уксус и закрыли. Но поглощать зимой уксус в промышленных количествах совсем неполезно, уж поверьте. Так что предлагаем взять в помощники природный механизм брожения и приготовить вкусные огурчики с помощью одного из наших рецептов!

Честное слово, консервация без уксуса — это тоже очень вкусно, к тому же совершенно безвредно. Хотя тем, кто склонен к отекам и повышению артериального давления, мы не рекомендуем вообще употреблять в пищу соленые и маринованные овощи (независимо от того, по какому рецепту их готовили).

Соленые огурцы по-деревенски

На 3-литровую банку вам понадобится:

  • 1-1.5 кг небольших огурчиков;
  • большой пучок укропа с зонтиками;
  • листья хрена в произвольном количестве;
  • крупная соль для засолки (йодированная не подходит).
  • На каждую 3-литровую банку берите 3 ст. л. соли.

    Также нужна будет чистая марля.

    Вымойте банки содой, сполосните проточной водой и ошпарьте кипятком. Сложите туда укроп, очищенные зубчики чеснока и огурцы. Не бойтесь накладывать огурчики плотно, прямо набивайте ими банку! После того, как основные ингредиенты окажутся внутри, залейте их холодной питьевой водой (не из-под крана), накройте чисто вымытыми листьями хрена, соль насыпьте в марлю и завяжите узелком. Поместите узелок на лист хрена, слегка придавите ложкой, чтобы он погрузился в воду. Поставьте банку на поднос в укромное место на кухне (не в холодильник) и дня 3 подождите, пока рассол «созреет». Будьте начеку: в процессе засолки небольшое количество рассола «убегает» на поднос. Через 3 дня уберите узелок с солью, достаньте листья хрена и промойте проточной водой, а рассол слейте в кастрюлю и прокипятите. Можно добавить немного питьевой воды. Верните листья хрена в банку и залейте ее содержимое кипящим рассолом. Закрутите крышкой. Не обращайте внимания на то, что рассол мутный — он станет прозрачным через несколько дней.

    Хранить соленые огурцы по-деревенски лучше в сухом прохладном месте, например, в подвале.

    Малосольные огурцы на зиму

    Вам понадобится (на 3 литра воды):

  • 2 кг огурчиков;
  • 1 стакан соли (обычный граненый);
  • 1 головка чеснока;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • листья грецкого ореха;
  • листья хрена;
  • корень хрена;
  • укроп с зонтиками;
  • чеснок, лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец горький по вкусу.
  • Из указанного количества продуктов получается 2 банки малосольных огурцов объемом 3 литра.
    Вымойте банки горячей водой, разложите в них огурцы, зелень и специи. В кипящей воде растворите соль, залейте сразу же содержимое банок и оставьте на 2 дня. После этого слейте рассол, закипятите чистую воду без соли, залейте ею огурцы с зеленью и закатайте банки стерильными крышками.

    Соленые огурцы с горчицей

    Вам понадобится на 3-литровую банку:

  • 2 ст.л. сухой горчицы (горчичного порошка);
  • соли 1 ст.л. на 1 л воды;
  • листья укропа, хрена, вишни;
  • перец горошком (черный);
  • 3-4 зубчика чеснока на 3-литровую банку.
  • Вымойте огурцы, замочите в холодной воде на несколько часов, затем воду слейте и уложите огурцы вместе с вымытой зеленью в чистые банки. В воде для приготовления рассола растворите соль в указанной выше пропорции, доведите до кипения, залейте кипящим рассолом банки с огурцами, оставьте при комнатной температуре на двое суток. После чего всыпьте сухую горчицу, подождите 6 часов, затем рассол слейте в большую кастрюлю, прокипятите 5 минут, верните его в банки и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

    pomoshnica.info

    Засолка огурцов на зиму

    Скажите, кто не любит зимой открыть баночку вкусных, хрустящих, ароматных огурчиков? К картошечке, под водочку, к любому блюду, в оливье или винегретик — ну куда же без соленых огурчиков? Каждая хозяйка старается заготовить их как можно больше, особенно, если имеется в наличии подвал, хотя многие рецепты позволяют и в квартирных условиях держать заготовки без проблем. Рецептов консервации огурцов в инете не меряно, каждый свое что-то предлагает, и тут уж глаза разбегаются у начинающей хозяйки — а каким же рецептом воспользоваться?! Наши подсказки – засолка огурцов без уксуса на зиму: рецепты, одни из лучших.

    Тут исходите из того, что хотите получить — быстро и без проблемно неважно что, или консервацию, полезную для здоровья. Думается, что последнее все же умный человек предпочтет, вредностями всякими нас и так пищевая промышленность полным ходом потчует, потому хочется именно полезное закрыть, и зимой угощать домочадцев полезными и вкусными заготовками. Итак, давайте рассмотрим, как же нам уйти от консервированных вредностей и закатать на зиму не только вкусные, но и полезные продукты.

    Самый полезный вариант — овощи со своего участка, никакой химией не обработанные. Это идеальный вариант. К нему: не применять уксуса, аспирина и даже лимонной кислоты, огурчики закрывать квашеные, с горчицей, в томатном соке, в крайне случае — заменить уксус обычный яблочным.

    Если уж своих вырастить огурчиков нет возможности, максимально избавляемся от возможных последствий химической обработки овощей — тщательно моем, замачиваем, воду сливаем, еще раз промываем. Это даст возможность не только хрусткости огурцам прибавить, а еще и освободить их от всяческой гадости, которая из них в воду выйдет, и огурцы останутся практически чистыми во всех отношениях, можно закрывать. Теперь рассмотрим, как закатать огурцы на зиму, чтобы хрустящие были, вкусные, полезные.

    Квашеные огурцы без уксуса

    Самое первое, что на ум приходит — это огурцы перед консервацией заквасить. Это самый естественный метод, когда во время брожения в рассоле появляется натуральная кислота из самих огурчиков, потому они как раз самые полезные получаются. Рассмотрим подробнее рецепты квашеных холодным рассолом огурчиков и горячим.

    Огурцы в холодном рассоле

    Продукты:

  • Огурцы
  • 2 ложки с крутой горкой соли на 1,5 л воды
  • Сахар – 1 ложка на то же количество рассола
  • Листики смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец, соль.
  • Огурчики промыть, в баночку простерилизованную аккуратно плотненько сложить, перемежая листиками, перцем, чесноком, укропом. Приготовить рассол – на 1,5 л водички чистой холодной 2 ложки соли и 1 ложку сахару. Размешать, залить, марлечкой накрыть и пусть себе стоят, квасятся. Пенку только не забывайте убирать, она не нужна нам. Сначала начнет пенка появляться, потом рассол мутнеть начнет — не пугаемся, так надо.

    На день 3-5-й, когда огурчики основательно помутнеют, рассол слить, огурцы промыть прям в банке, заливая воду и потряхивая, чтобы с огурчиков налет слез. Затем закипятить рассол, залить, закатать. Все. Верх дном переворачиваем, одеялом накрываем. А на следующий день уж и в подвал спускать их можно, укладывая красивыми ровными рядами, и любуясь все увеличивающимся количество консервации, таким приятным для сердца хозяйки и ее домочадцев.

    Квашеные огурцы горячим рассолом

    На 3-х литровую банку — 100 г соли
    Все остальные ингредиенты — как в первом рецепте.

    Огурцы со всеми ингредиентами уложить в банку, вкинуть соль, залить кипятком, просто положить сверху крышки, чтобы доступ кислорода был. Через 3-5 дней от банок пойдет стойкий запах окисления, значит, огурчики созрели для закатывания. Сливаем рассол, кипятим, вливаем обратно, закрываем хоть капроновыми крышками (подержать полминутки в кипятке), хоть обычными (обдать кипятком хорошенько). Все, стоят надежно, не срывают, вкусные и полезные.

    Консервация огурцов со смородиной и алычей

    Очень хорошие рецепты, натуральные, полезные, но требуют стерилизации. Если у вас есть большая широкая кастрюля, то вам не составит труда таким способом произвести засолку огурцов на зиму.

    Огурцы облить кипятком, переместить в холодную воду, затем уложить в подготовленные баночки, используя тот же чеснок, листики смородины, хрен, можно горошины перца душистого. На 1-литр баночку – ложку соли, стакан смородинового сока на 1 литр воды, влить, и поставить стерилизовать 15 минут, закатать, укутать одеялом в перевернутом виде. Так же можно использовать алычу, которая имеет достаточно своей естественной кислоты, что дает возможность огурчикам прекрасно стоять, рассол — полезный, огурцы вкусные. Можно просто кисти смородины желтой между огурчиками выкладывать — вкусно, красиво, полезно.

    Огурцы с морковкой и цветной капустой

    Очень хороший рецепт засолки на зиму, вкусно и очень даже, скажу вам, полезно.

    В баночки складываем:

    1. 1-2 лаврушки;
    2. По несколько горошинок перчика душистого и черного;
    3. Зонтики укропа, можно положить сельдерей, дает интересную изюминку;
    4. Можно стручок горького перца или половинку, как любите;
    5. Несколько зубочков чеснока, листик хрена.

    Далее выкладываем промытые огурчики (если с огорода только — не замачивать, ежели с рынка — обязательно замочите в чистой водичке на пару часов), соцветия цветной капусты, напополам разрезанную или на 4 части, ежели крупная особь, морковку, опять листики и специи.

    Воду закипятить, добавить соль — берем крупную каменную, 1 ложка с крутой горкой на литр воды. Растворяем соль. Заливаем огурцы. Вливаем в банки. Прикрываем, и оставляем на дней 4-5.
    Далее процеживаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения, пену снимаем. Заливаем рассолом, закрываем. Переворачиваем, укрываем. Все.

    Совет: в рассол добавляйте чуток кипятка, потому что при брожении какая-то часть рассола убежит с баночки.
    Совет: когда огурцы просолятся, они несколько уменьшатся с объеме, поэтому хорошо, если рядом еще солится запасная, может, не полная баночка, чтобы добавлять в другие банки.

    Засолка огурцов на зиму в томатном соке

    Все делаем, как в предыдущем рецепте, через 4-5 дней огурцы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, нам надо подготовить томатный сок.

    Делаем сок томатный:

    Любым способом измельчить ли помидоры с мягкостью, или выжать через соковыжималку, добавить соль (по вкусу, чтобы немного солоновато было). Можно добавить измельченный болгарский перец (вкуснее будет), потом блендером взбить и сок готов. Если помидорки не слишком сладкие, чтобы сок был вкуснее, добавьте еще сахарку по вкусу при кипячении.
    Рассол с огурцов вылить в кастрюлю, перекипятить.

    Баночки залить водой, потряхивая, сполоснуть. Рассол слить, залить кипящим томатным соком, закатать, укрыть.

    prostye-retsepty.com

    Маринованные огурцы без уксуса

    Маринованные огурцы без уксуса требуют времени, но результат получается превосходный! Огурцы по этому рецепты получаются вкусными. Рецепт дан на литровую баночку, в ней удобно солить маленькие плоды.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Огурцы 3,5 Килограмма
      мелкие, средние
    • Лист хрена 1 По вкусу
    • Укроп (зонтик) 1 По вкусу
    • Чеснок 5 По вкусу
    • Черный перец 1 По вкусу
    • Соль 5 Ст. ложек
    • Лавровый лист 1 По вкусу
    • Лимонная кислота 1 Щепотка
    • Огурцы помыть, обрезать кончики. Литровые банки вымыть с содой.

      Плотно уложить огурцы и приправы в банки.

      В чашке в кипятке растворить по одной ложке соли ( для каждой литровой банки). Охладить, залить в банки, долить до верху простой водой. Закрыть неплотно крышкой и взболтать.

      Банки поставить на брожение на 2-3 суток (на тарелочки,чтоб не протекал рассол), периодически взбалтывать.

      Огурцы должны немного пожелтеть и появиться приятный аромат.

      Рассол слить в кастрюлю,довести до кипения. Огурцы в банках промыть кипятком: залить кипятком на 10 минут, слить.

      Залить маринадом, добавить щепотку лимонки и перец.

      Закатать банки и укутать, чтоб медленно остывали.

      m.povar.ru

      Вкусные рецепты огурцов на зиму без уксуса

      Август…Жаркая пора для хозяек. Надо обеспечить семью запасом консервации на предстоящую зиму. Женщины варят варенье, делают компоты, консервируют помидору, заготавливают различные салаты, лечо, борщовые приправы. И, конечно, все хозяйки маринуют огурцы. Ни одно по-настоящему русское застолье не обходится без маринованных огурчиков.

      Рецептов c огурцами (консервация) огромное количество. Их можно найти в бабушкиных и маминых записях, в книгах по кулинарии и, безусловно, в интернете. Главное в этом разнообразии – знать точно, чего хочешь.

      Некоторые хозяйки не любят использовать в консервации такой продукт, как уксус (хотя, казалось бы, без него нельзя обойтись). На сегодняшний момент придумано много интересных рецептов именно маринования и соления огурцов без уксуса. Представляем некоторые из них.

      Вкусные, хрустящие и не слишком солёные огурцы, замаринованные без уксуса

      Огурцы необходимо замочить на два-три часа. В это время подготавливаем банки (лучше двухлитровые) и крышки (способ стерилизации можно выбрать любой: от прокаливания в духовке до отчистки на пару). В готовые банки закладываем зелень (предварительно вымытую): хрен, смородина (молодые маленькие листочки), укроп (только зонтики), дубовый листья. На каждую банку идёт пять-шесть зубчиков чеснока, 7-8 горошин перца и одна ложка (столовая с горкой) сухой горчицы.

      Следующим этапом подготавливаем рассол – ложка (большая с горкой) крупной соли (лучше каменной).

      Заливаем рассолом огурцы. Накрываем капроновыми крышками. Ставим в поддон и оставляем в тепле на несколько дней, пока сами огурцы не изменят свой цвет. Для чего нужен поддон…рассол будет вытекать, а если его вытечет слишком много, подготовьте ещё рассола и добавьте в банки.

      Через три дня сливаем готовый маринад. Будьте аккуратны, осадок нужно будет убрать с помощью чистой воды после слива маринада (залить водой до половины и слить вместе с осадком).

      Маринад необходимо закипятить, потом снова залить им огурцы, добавить стручок острого красного перчика чили и закатать банки алюминиевыми крышками.

      Эти огурцы обязательно надо укутать на одни сутки. Ну а потом…ждать зимы, чтобы насладиться удивительным вкусом маринованных огурцов, сделанных без использования уксуса.

      Хрустящие и ломкие огурцы в трехлитровой банке

      Ингредиенты (на трехлитровую тару, банку или кадку):

      • чеснок – несколько крупных долек (5-6);
      • болгарский перец (жёлтый или красный, так красивее) – 1 штука;
      • ботва и корнеплод моркови – 1 штука;
      • душистый перец, перец горошком – 7-8 зёрен;
      • хрен, лаврушка, укроп (венчик);
      • соль – 2 ложки (большая);
      • сахар – 1 ложка (большая);
      • лимонной кислоты на кончике ножа;
      • Этапы приготовления:

      • стерилизуем банки;
      • подготавливаем овощи (заливаем на два-три часа огурцы холодной водой, моем морковь, режем на дольки перец, тщательно очищая его от зёрен, чистим чеснок);
      • закладываем в банки зелень и специи;
      • набиваем овощами в произвольном порядке;
      • заливаем банки горячей водой (минут на пятнадцать);
      • добавляем в горячую воду каменную соль, сахарный песок, лимонную кислоту, закипячиваем и заливаем банки, снова сливаем и закипячиваем (так 3-4 раза);
      • закатываем банки алюминиевыми крышками, укутываем их и ставим в тёмное место.
      • Огурцы получаются хрустящие, чуть сладковатые, ломкие. Овощи придают им пикантный вкус.

        Огурцы, консервированные с водкой

        Это очень необычный и немного сложный рецепт консервации. Он, как и другие, не предусматривает использование уксуса. Огуречки получаются хрустящие, с интересным вкусом. Рассол тоже обладает уникальными качествами (мужчины поймут какими).

        Что понадобится:

        • Огурцы маленькие или среднего размера – 3,5 килограмма.
        • Несколько зубчиков чеснока (на вкус).
        • Сладкий и горький перец– 3 и 1 штуки соответственно.
        • Лавровый лист, зелень укропа, хрена, листья смородины чёрной и вишни.
        • Горчица (лучше в зёрнах) – по вкусу.
        • Душистый и чёрный перец– 12-15 горошин.
        • Водка – 3 столовых ложки.
        • Сахарный песок – 150 грамм.
        • Крупная соль – 200 грамм.
        • Вода – 3 литра.
        • Пошаговое приготовление.

          Шаг первый. Замачиваем огурцы на два-три часа в холодной воде (можно добавить щепотку лимонной кислоты)

          Шаг второй. Стерилизуем банки (лучше всего прокалить в духовке)

          Шаг третий. Подготавливаем овощи и зелень. Заполняем банки

          Кстати, есть определенные правила по заполнению банок. Зелень кладётся вниз и вверх. На неё кладут сладкий и острый перцы. Зубчики чеснока можно положить в произвольном порядке, как и перец горошком.

          Шаг четвёртый. Подготавливаем рассол. В этом рецепте рассол готовят для каждой банки отдельно.

          Воду вскипятить первый раз (без соли, сахара). Банки с овощами залить водой. Подождать несколько минут. Перелить, добавить сахар и каменную соль, по требуемому количеству, и снова вскипятить. В банки добавить водку и горчицу, залить рассолом. Закрыть банки, укутать на сутки, потом убрать в холодное место, лучше всего в погреб.

          Огуречики оригинальные с душистыми травами

          Этот рецепт для любителей необычных и очень приятных вкусовых ощущений. Изюминкой рецепта являются пряные травы, которые используются в большом количестве.

          Ингредиенты по рецепту:

        • огурцы – 4 килограмма;
        • чеснок – 7-8 зубчиков;
        • зелень укропа, петрушки, базилика, эстрагона, тархуна, сельдерея – около 300 грамм;
        • веточка укропа с семенами;
        • корень хрена (мелко порезанный хрен, который кладётся на дно и наверх банки предотвращает появление плесени);
        • горчица (сухая)- 160 грамм;
        • соль (крупная)- 260 грамм;
        • вода – 4 литра.
        • Как готовить.

          Огурцы и зелень (заранее приготовленные, хорошо вымытые, огурцы еще и со срезанными кончиками) закладывают в банки слоями с добавлением чеснока. Готовым рассолом (вода, соль, горчица) заливают банки и оставляют огурцы кваситься на три дня. Потом рассол сливают, кипятят, заливают банки и закатывают огурчики. Через несколько недели можно кушать.

          Есть ещё варианты приготовления огурцов без уксуса: с травами и листьями, с овощами, например, с луком. Все они интересны, а конечный продукт по вкусовым качествам превзойдет самые смелые ожидания хозяйки.

          Видео рецепт

          kakpravilino.com