Site Overlay

Рецепт нежного медовика

Торт медовик «Нежный»

Нежный и мягкий медовик с заварным кремом – это завсегдатай на моем праздничном столе. Этот рецепт я нашла несколько лет назад и просто влюбилась в него! Шелковистые коржи, пахнущие медом и пропитанные легким кремом, делают этот торт одним из любимых для меня и моей семьи.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Как приготовить нежный медовик, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. В емкости, которую мы ставим на водяную баню, смешиваем ингредиенты для коржей: сахар, масло, мед и яйца. Держим их на водной бане до тех пор, пока не расплавится сахар.

Шаг 2. Когда сахар расплавится, у нас получится вот такая масса, в которую теперь необходимо добавить 2 ч.л. соды и снова поставить на баню.

Сода придаст будущим коржам объема и позволит тесту пропечься, ведь, как известно, почти вся медовая выпечка получается не пышной и часто падает из-за консистенции меда.

Шаг 3. На водяной бане сода начнет взаимодействовать с остальными ингредиентами, поэтому содержимое емкости увеличится в объеме и побелеет.

Как только вы заметили, что масса поднялась в два раза, снимайте ее с бани.

Шаг 4. И тут же добавляйте просеянную муку.

Шаг 5. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не должно липнуть к рукам.

Шаг 6. Разделяем тесто на порции, каждый шарик – это корж и отправляем их в холодильник остывать.

Это количество теста можно разделить от 5 до 8 частей, в зависимости от того, какого диаметра вы будете готовить торт. Для формы в 26 см можно сделать 8 коржей, я же делала торт формата А4 (специально под вафельную картинку), потому у меня получилось разделить тесто на 5 частей.

Шаг 7. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до нужного нам диаметра, остатки теста не выбрасываем, они пригодятся нам для посыпки.

Шаг 8. Выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут до светлого (!!) коричневого цвета.

Если передержать корж в духовке, он становится горьким.

Шаг 9. Пока выпекаются коржи, можно заняться приготовлением заварного крема по этому рецепту: половину молока выливаем в кастрюлю и доводим его до кипения, в то время как оставшуюся часть смешиваем с остальными ингредиентами и вливаем тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая.

Готовым кремом перемазываем коржи (на каждый корж по 2-3 ст.л. крема).

Шаг 10. Украшение торта – это дело вкуса. Его можно просто украсить оставшимися обрезками коржей, перемолотыми в кофемолке, поспать орехами и сухофруктами или заказать вафельную тематическую картинку как это сделала я и украсить торт безе.

recepty-cook.ru

Торт «Медовик»: рецепты коржей и крема

  • Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.

    Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».

    Классический рецепт торта «Медовик»

  • размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мед – 3ст.л.;
  • сода – 1,5ч.л.;
  • яйца – 3шт.
  • Приготовление:

  • Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
  • Насыпаем сахар.
  • Добавляем соду.
  • Разбиваем яйца.
  • Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
  • Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
  • Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
  • Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
  • Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
  • Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
  • Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
  • Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
  • Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  • Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
  • Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.
  • Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.

    Простой рецепт торта «Медовик»

    Ингредиенты:

  • мед – 2,5ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1ч.л. без горки;
  • уксус – 30мл.
  • Как испечь:

  • Яйца разбиваем в большую миску.
  • Насыпаем сахар и взбиваем миксером до побеления.
  • Добавляем мед и перемешиваем. Если он загустел, можно растопить его предварительно.
  • Гасим соду уксусом. Добавляем в смесь. Она запенится и станет пышной.
  • Добавляем просеянную муку.
  • Получаем тесто консистенции сметаны. Из него мы будем выпекать два коржа, которые потом разрежем на большее количество.
  • Для выпекания можно использовать разъемную форму, которую предварительно лучше выстелить либо бумагой для выпечки, либо фольгой.
  • Печем при температуре 200°С в течение 10 минут.
  • Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем каждый ниткой на две части, получаем в итоге 4 штуки.
  • Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.

    Сметанный крем для «Медовика»

  • сметана максимальной жирности – 0,5л;
  • сахар песок – 1 стакан.
  • Как взбить крем:

  • А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
  • Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  • Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.
  • Крем со сметаной и манкой

  • сметана – 3-4ч.л.;
  • манка – 1/2 стакана;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 70гр.
  • Как сварить:

  • В кастрюльку наливаем молоко и насыпаем манку.
  • Включаем небольшой нагрев и, постоянно помешивая, завариваем манную крупу.
  • Насыпаем сахар.
  • Кладем масло и можно немного для гладкости взбить миксером. Так разобьются все комочки, если они образовались при варке каши.
  • Убираем в холодильник на 30 минут.
  • В остывший крем добавляем сметану.
  • Промазываем каждый корж и ставим пропитываться в холод на 8 часов, как минимум. Придется вытерпеть это время, но зато торт просто тает во рту.
  • Заварной крем для «Медовика»

  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
  • яйца – 3шт;
  • шоколад – 100гр;
  • крахмал – 3ч.л.
  • Как заварить:

  • В кастрюлю отделяем яичные желтки от 3 яиц и 1 яичный белок.
  • Засыпаем сахар.
  • Взбиваем до пышности и «до бела».
  • Кладем масло и продолжаем взбивать.
  • Шоколад ломаем на кусочки и кладем в смесь, перемешиваем. Подойдет как темный, так и молочный шоколад – на ваш вкус.
  • Насыпаем крахмал, смешиваем еще раз и ставим на плиту на маленький огонь.
  • Ждем появления первых пузырьков и убираем. Смесь стала однородной, красивого шоколадного цвета.
  • Сначала остужаем до комнатной температуры, а затем держим в холодильнике полчаса.
  • Прослаиваем торт остывшим кремом. Он текучий, поэтом надо делать это на подносе или разделочной доске и только после пропитки в течение 8-12 часов торт можно будет перенести на блюдо.
  • Как украсить «Медовик»

    Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.

    Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.

    Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.

    Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!

    blog-recept.ru

    Классические рецепты приготовления нежного медового торта

    Медовик — торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика — довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

    Несколько секретов вкусного медового торта

    Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления. Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

    1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
    2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
    3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
    4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
    5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
    6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
    7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
    8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
    9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
    10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.
    11. Рецепты медовика

      Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

    12. приготовление массы для теста;
    13. замес теста;
    14. приготовление крема;
    15. сборка торта;
    16. пропитывание готового медовика кремом.
    17. Медовик лучше готовить за 1 день до употребления, так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 — 3 дня.

      Классический рецепт: медовый торт «Нежность»

      Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки — 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.

    18. Нужно заранее приготовить 2 кастрюли, так как тесто будет готовиться на пару. Одна кастрюля должна быть меньше другой по диаметру, но не должна проваливаться в неё (чтобы не касаться дном кипящей воды).
    19. В большую кастрюлю налить воду и поставить на огонь. В этой посуде будет кипятиться вода для паровой бани.
    20. Пока вода закипает, взять яйца и венчиком взбить с сахаром до состояния пены и полного растворения сахара. Готовить смесь нужно в кастрюле меньшего диаметра, чтобы затем поставить её на паровую баню.
    21. В яично-сахарную смесь добавить мёд, сливочное масло и соду. Перемешивать ингредиенты и гасить соду не нужно. Кастрюлю с полученным составом поставить на паровую баню. Огонь должен быть умереннным. Дно верхней кастрюли не должно касаться воды.
    22. Смесь нагреть на пару в течение 10 минут. За это время масса увеличится в объёме в 2 раза и приобретёт цвет карамели.
    23. Затем нужно добавить в смесь 1 стакан муки. Тесто заваривается на водяной бане 2 — 3 минуты при постоянном помешивании лопаткой.
    24. Далее тесто снимают с огня, высыпают в неё оставшуюся муку и перемешивают лопаткой. Как только тесто достаточно загустеет и перемешивать его станет трудно, приступают к замесу.
    25. На разделочную доску нужно насыпать немного муки, переложить туда тесто и замесить его руками. Тесто считается готовым, когда его консистенция станет мягкой и пластичной. Однако готовое тесто не должно быть слишком крутым.
    26. Тесто делят на 7 — 8 частей, накрывают пищевой плёнкой и дают ему немного остыть. Тесто не нужно охлаждать слишком сильно, для раскатки коржей нужен тёплый состав.
    27. Каждую часть теста нужно раскатать скалкой. Диаметр полученных коржей должен быть больше диаметра крышки от кастрюли.
    28. Полученные коржи выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки около 2 — 3 минут.
    29. Коржи после выпечки будут мягкими, затем по мере остывания они затвердеют. Но не стоит беспокоиться, пропитавшись кремом, они будут воздушными.
    30. К готовым коржам приложить крышку и срезать излишки ножом. Должны получиться круги равные диаметру крышки. Обрезанные кусочки нужно сохранить, они понадобятся для обсыпки медовика.
    31. Затем можно приступить к приготовлению кремов. Сахар и сметану взбивают. При этом сахар добавляют постепенно, по 1 чайной ложке.
    32. Сливочное масло взбивают со сгущённым молоком.
    33. Теперь можно приступать к сборке торта. На блюдо наливают крем (сметанный или со сгущёнкой) и на него кладут первый корж. Это необходимо для пропитки нижнего коржа кремом.
    34. Далее нужно собрать торт, при этом чередуя 2 вида крема.
    35. Обрезанные части коржей измельчить в блендере до состояния крошки. Этой крошкой обсыпать медовик сверху и по бокам.
    36. Медовик оставить пропитываться на полтора часа в комнатных условиях, а затем поставить в холодильник на ночь. На следующий день торт можно употреблять.
    37. Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей

      На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.

    38. Яйца и сахар взбивают в миске венчиком или миксером до получения однородной смеси и до полного растворения сахара.
    39. В отдельной кастрюле перемешать мёд, масло и соду. Состав поставить греться на паровую баню. Помешивать и продолжать нагревать, пока масса не станет однородной.
    40. Снять массу с паровой бани и немного остудить. Затем добавить сахарно-яичную смесь. Ещё раз всё перемешать ложкой.
    41. В смесь добавить муку при постоянном перемешивании. Нужно добиться, чтобы масса была без комков, по консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
    42. Готовое тесто поставить в холодильник на 2 — 3 часа.
    43. Достать тесто из холодильника и настоять в течение часа.
    44. Разогреть духовку до 180 градусов.
    45. На противень постелить бумагу для выпечки. Хорошо промазать подсолнечным маслом.
    46. На бумагу для выпечки положить ободок от разъемной формы, вылить внутрь круга 2 столовые ложки жидкого теста и размазать. Корж выпекать до золотистого цвета 7 — 10 минут.
    47. После готовности коржа вынуть противень из духовки, снять ободок, и вырезать бумагу по краям коржа. Переложить корж вместе с бумагой на отдельное блюдо. Для выпечки следующего коржа нужно будет постелить на противень новую бумагу.
    48. Так поочерёдно выпекать один корж за другим. Последний корж нужно держать в духовке дольше, чтобы сильнее его запечь. Он понадобится для оформления медовика.
    49. Чернослив поместить в кипяток на 10 минут. После того как сухофрукты станут мягкими, вынуть их из воды и вытереть полотенцем. Затем порезать ножом на небольшие кусочки и положить в миску.
    50. Измельчить орехи ножом и положить в отдельную миску.
    51. Тщательно взбить сливки в отдельной миске.
    52. В другой миске взбить сметану и сахарную пудру. В смесь налить сливки и ещё раз взбить.
    53. Теперь нужно собрать торт. С каждого коржа нужно снять бумагу для выпечки. Уложить первый корж на блюдо, смазать кремом. Поверх крема положить чернослив. Второй корж положить на первый, нанести слой крема. Сверху на крем насыпать орехи. Таким образом собрать все коржи, чередуя слои чернослива и орехов. Последний корж смазать кремом сверху. Один корж должен остаться для оформления. Его нужно измельчить в блендере и добавить немного орехов. Этой крошкой обсыпать торт сверху и по краям.
    54. Медовик поставить в холодильник. Через 3 часа торт готов к подаче на стол.
    55. Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани

      Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 — 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.

      • В миске перемешать яйца, мёд, сахар и маргарин. Смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
      • Добавить в смесь соду, подождать пока смесь закипит и снять с плиты.
      • В остуженную массу положить муку и замесить тесто.
      • Тесто поставить на 1 час в тёплое место, затем раскатать коржи и выпекать, как в классическом рецепте.
      • Пока коржи остывают, готовят состав для крема. В глубокой миске перемешать сахар, яйца и муку. Если состав очень густой, то влить 2 ложки молока.
      • В состав насыпать ванилин, и маленькими частями вливать молоко. Массу постоянно перемешивать, чтобы не было комков.
      • Массу поставить на медленный огонь и заваривать при постоянном помешивании.
      • Как только состав загустеет, влить растопленное сливочное масло. Снять массу с огня и охладить. По мере остывания крем будет густеть.
      • Осталось собрать медовик. Каждый корж нужно промазывать слоем крема. Обсыпать торт можно крошкой из коржей или печенья.
      • Собранный медовик поместить в холодильник. Через 3 -4 часа он готов к употреблению.

      Заключение

      В магазинах часто можно встретить торт медовик длительного хранения. В этих тортах используются песочные коржи и маргарин. Домашний медовик совсем не похож по вкусу на торт из магазина. Торт, приготовленный в домашних условиях, гораздо более нежный и не настолько приторный. Стоит потратить время на его выпечку, чтобы порадовать себя и гостей прекрасным десертом к чаю.

      lublumedok.ru

      Как приготовить нежный медовик?

      Торт медовик – это один из любимых вкусов детства, лакомство, которое знакомо многим из нас, ведь его так часто готовили наши мамы и бабушки, его зачастую встречаешь в меню кондитерских и кафешек.

      Круглый и ароматный кусочек радости, который всегда поднимет настроение и станет желанным гостем, как на праздничном, так и на повседневном столе. Вы сейчас можете возразить и сказать, что медовик не любите, но мы с уверенностью вам ответим: такое лакомство не любит только тот, кто не пробовал его в оригинальном и правильном исполнении.

      Воздушные и нежные коржи, пропитанные сладостным вкусом карамели, легкий сметанный крем, который разбавляет общую вкусовую гамму легкой кислинкой, а также приятное медовое послевкусие – такая вкуснятина никого не оставит равнодушным.

      Плюс ко всему, его очень просто и быстро готовить, а простое и ограниченное число ингредиентов, ко всему прочему, сводит количество необходимых манипуляций к поражающему минимуму. Те, кто знают, как приготовить торт медовик, не смогут не согласиться, что это удивительный рецепт, который, пожалуй, имеет всего один единственный недостаток: он слишком быстро исчезает со стола!

      Кстати, с историей его возникновения связана одна интересная история: всем прекрасно известно, что основным и главным ингредиентом тортика является мед, а вот императрица Елизавета, супруга Александра I, очень не любила этот природный продукт, поэтому большинство блюд, которые подавались для императорской семьи, готовились без него.

      Однажды на службу во дворец поступил молоденький кондитер, который не знал такого факта, и, желая удивить царскую семью, решил приготовить блюдо по новому и еще практически не известному рецепту.

      Торт получился удивительно вкусным, Елизавета, естественно, поинтересовалась рецептом такого удивительно нежного и тающего во рту кушанья. Когда же императрица узнала, что основным компонентом был мед, то велела щедро наградить такого изобретательного и талантливого кондитера.

      Кстати, действительно, настоящий медовик, не смотря на свой основной компонент, которым некоторым может показаться не в меру приторным, в самом медовике он практически не чувствуется, мед лишь придает ему легкого аромата. Еще один плюс такого тортика – в него легко пойдет даже тот мед, который остался по баночкам с прошлого года и засахарился, а выбросить, конечно, жалко. В процессе приготовления его все равно подогревают и кристаллы растворяются, но все-таки важно, чтобы он был натуральным.

      Секреты приготовления вкусного медовика

      Итак, что же нужно сделать, чтобы получить действительно нежный, вкусный и ароматный тортик? Как мы уже говорили, рецепт его приготовления несложный, главное, уделить внимание ингредиентам, важно, чтобы они были качественные и подобранные согласно вашим личным вкусовым предпочтениям.

    56. Обратите внимание на мед: лучше выбирать светлые сорта, так как темный мед имеет более выраженный и характерный вкус, от чего он сильно заметен в торте. В основном подходят все виды, но вот от акациевого и гречишного лучше отказаться, из-за них может получиться чуть терпковатый вкус медовика.
    57. Сметана для крема также играет большую роль: чем меньше ее жирность, тем сильнее пропитается торт, но между коржами останется меньше крема. Если вы хотите получить более жирный и сочный торт, то выбирайте домашнюю и жирную сметану, если и этого недостаточно, то увеличивайте ее пропорции непосредственно в самом рецепте.
    58. Иногда вместо сметаны или совместно с ней используют сгущенку, какао и даже варенье. Также в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать орехи, чернослив, корица или какие-то фрукты по вкусу.
    59. Вместо обычного сахара лучше использовать сахарную пудру, а сметану перед взбиванием ее на крем, лучше охлаждать в холодильнике.
    60. Коржи для пирога лучше раскатывать еще теплыми, быстро и механично, чтобы не дать им остыть.
    61. Рецепт классического медовика

      Для теста нам понадобится:

    62. мука – 3 стакана;
    63. яйца – 2 шт.;
    64. сахар – 1 стакан;
    65. мед – 3 ст. ложки;
    66. сода – 2 ч. ложки (без горки);
    67. уксус (9%) – 1 ст. ложка;
    68. Для крема и украшения:

    69. яйцо – 1 шт.;
    70. сливочное масло – 200 г;
    71. сметана – 1 ст. ложка;
    72. сахарная пудра – 3 ст. ложки;
    73. горсть грецких орехов.
    74. Для начала ставим закипать водяную баню. На ней венчиком взбиваем сахар на тесто и 2 яйца, варим взвесь в течение 3-5 минут, дожидаемся, пока она не станет более пышной и светлой.

      Добавляем мед, при этом не перестаем помешивать, затем еще раз все вместе взбиваем венчиком. Дальше, не снимая с бани, добавляем 1/3 часть муки, продолжаем все перемешивать, следом добавляем непогашенную соду, еще 1/3 муки и снова все тщательно перемешиваем.

      Следом отправляем в общую массу ложку уксуса, при этом тесто сразу покроется пузырьками, все снова перемешиваем, добавляем оставшуюся часть муки и, напоследок, еще раз хорошенько размешиваем, а затем убираем с водяной бани.

      Еще теплым выкладываем тесто на стол, заранее присыпанный мукой, даем ему немного полежать (2-3 минуты), а затем начинаем замешивать его руками, добиваясь образования однородной, слегка липкой, массы. Для будущих коржей делим его на 6 ровных частей.

      Дальше разогреваем духовку до 180°, а затем каждую порцию теста раскатываем в круглый и тонкий корж, выкладываем его на противень и в нескольких местах прокалываем вилкой, для лучшего выпекания. Каждый корж выпекается около пяти минут до образования приятного темно-золотистого или янтарного цвета, после чего начинаем приступать к крему.

      Возвращаемся к водяной бане: яйцо взбиваем вместе с сахаром, добавляем туда же сметану и снова хорошенько взбиваем, лучше миксером. Дальше снимаем с бани, даем полученной массе немного остыть, не забываем предварительно достать из холодильника сливочное масло и дать ему немного размякнуть.

      После того, как смесь немного остыла, добавляем в нее масло и продолжаем взбивать еще около 5-8 минут до загустения. Теперь переходим к сборке тортика. Каждый корж обильно покрываем слоем крема, даем ему немного стечь по стенкам, накладываем один на один, верхний также хорошенько покрываем кремом.

      Приступаем к украшению: в блендере можно смешать оставшиеся обрезки от коржей и грецкие орешки, в результате чего получится некрупная крошка.

      С ее помощью украшаем торт сверху, обмазываем боковины и отправляем медовик в холодильник на 3-4 часа, чтобы дать ему хорошенько пропитаться. По истечению времени тортик абсолютно готов, кому по вкусу, сверху его можно еще присыпать тертым шоколадом.

      brjunetka.ru

      Рецепт нежнейшего торта «Медовик» со сметанным кремом

      Торт «Медовик» имеет множество названий и вариантов. Некоторые называют его «пчелкой», «чудо-тортом» и т.п. Готовят его с разным кремом – сметанным, масляным, заварным, со сгущенкой. В крем можно добавить распаренные сухофрукты – чернослив, курагу или грецкие орехи. В любом варианте он получается очень вкусным. Мы остановимся на рецепте со сметанным кремом, который многие считают наиболее удачным.

      Советы по выбору меда

    75. Вы можете использовать мед любой консистенции – густой или жидкий. Главное, чтобы он был натуральным хорошего качества.
    76. Если есть возможность выбирать, то лучше отдать предпочтение продукту темного цвета. Он более ароматный.
    77. Очень густой мед до начала приготовления теста нужно растопить. Для этого банка с медом ставится в емкость с горячей водой или подогревается на водяной бане.
    78. к оглавлению ^

      Рецепт торта «Медовик»

      Необходимые продукты

      Для приготовления теста нужно взять:

      • мед натуральный – 2 ст.л.;
      • сахарный песок – 1 стакан;
      • пшеничную муку высшего сорта – 4 стакана;
      • куриные яйца – 3 шт.;
      • сливочное масло – 50-70 г;
      • пищевую соду – 2 ч.л. Ее можно заменить 1 пачкой разрыхлителя (10 г);
      • чернослив (если пожелаете).
      • Для сметанного крема потребуются:

        Выпечка коржей

        Придерживаясь данной последовательности, вы обязательно получите хороший результат.

        1. На огонь ставится кастрюля с небольшим объемом воды. Сверху на нее помещают миску. Она, как крышка, должна плотно прикрыть кастрюлю. Так создаются условия для водяной бани.
        2. Сливочное масло выкладывают в миску и растапливают его. (Воду в кастрюле кипятят на среднем пламени горелки).
        3. К маслу добавляют сахар и мед. Его нужно постоянно помешивать до полного растворения этих продуктов, не допуская их закипания.
        4. В смесь выливают соду (ее заранее гасят 1 ст.л. уксуса). Содержимое миски продолжают помешивать, пока оно в несколько раз не увеличится в объеме.
        5. Миску снимают с кастрюли и отставляют, чтобы дать смеси немного остыть.
        6. Яйца предварительно взбивают и добавляют в слегка остывшую массу. Снова все тщательно перемешивают.
        7. Тесто замешивают, постепенно подсыпая необходимое количество муки (оно должно быть тягучим).
        8. В зависимости от числа коржей делим тесто на части. Коржи должны быть тонкими, поэтому их количество определяется величиной диаметра будущего тортика.
        9. Каждый кусок теста раскатывают тонким слоем на поверхности, присыпанной мукой. Можно это делать непосредственно на бумаге для выпечки. Затем на него кладут перевернутую тарелку и вырезают круг.
        10. Тесто круглой формы перекладывают на посыпанный мукой противень или кладут вместе с бумагой.
        11. Каждый корж выпекают в духовке при температуре 180-200 о С до коричневого цвета.
        12. Обрезки теста от вырезанных круглых коржей выпекают одновременно с ними или отдельно.
        13. Горячие коржи выкладывают на стол и дают им остыть.
        14. Приготовление крема

          За время, пока охлаждаются коржи, можно приготовить крем для «Медовика».

          • Сметану взбивают вместе с сахаром, пользуясь миксером или блендером.
          • Чернослив, заранее запаренный горячей водой, промывают и мелко режут.
          • к оглавлению ^

            Завершающий этап

            1. На этом этапе корж кладут на плоское блюдо и смазывают кремом, который присыпают черносливом.
            2. Следующий корж перемазывают только кремом (без чернослива). Так укладывают все коржи, используя чернослив через один.
            3. Верх и бока торта посыпают крошкой, полученной из обрезанных краев теста. В качестве украшения могут быть использованы орехи или шоколадная крошка.
            4. Приготовленный «шедевр» отправляют на несколько часов на холод.
            5. Полезные советы

              При выпекании медовых коржей нужно знать некоторые секреты.

            6. Приготовленное тесто нужно держать на плите, чтобы оно оставалось теплым. Остывшее тесто очень трудно раскатывается.
            7. Если вы пользуетесь разрыхлителем, то его добавляйте в самом конце замеса теста, предварительно перемешав его с мукой.
            8. Когда используются рецепты «Медовика» со сгущенкой, то не берите вареную сгущенку. Она плохо пропитывает такие коржи.
            9. Видео-рецепт по приготовлению медового торта

              Надеемся, что этот вкусный десерт станет поводом, чтобы собраться с любимыми людьми. Удачи и хорошего настроения!

              3ladies.su