Site Overlay

Рецепт на зиму из фасоли и свеклы

Сытный салат с фасолью на зиму

Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:

  1. Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
  2. Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
  3. Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
  4. Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
  5. Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль (1 кг). Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
  7. Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.
  8. Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

    Фасоль с овощами

    Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

    Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:

  9. Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
  10. Лук нарезать крупными кубиками.
  11. Перец разрезать на полоски средней толщины.
  12. Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
  13. Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
  14. Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.

Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

  • Отварить килограмм бобов.
  • Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
  • Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
  • Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
  • Разлить салат по баночкам и закатать.
  • Греческий салат с фасолью

    Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

    Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

    • красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
    • пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
    • поменять воду и варить минут 30-40, пока бобы не станут полуготовые;
    • откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
    • Теперь приступить к подготовке овощей:

    • Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
    • Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
    • Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.
    • Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
    • Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
    • Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.
    • Измельчить зелень петрушки (50 г).
    • А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:

      1. В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.
      2. Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль, добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса. Тушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.
      3. Салат из фасоли со свеклой

        Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

      4. Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы – они не очень крупные, но быстро готовятся.
      5. Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
      6. Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
      7. Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
      8. Два килограмма лука порезать полукольцами.
      9. Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
      10. В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
      11. Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
      12. Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
      13. Выложить в стеклянную тару и законсервировать.
      14. Салат из фасоли с кабачками

        Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

        Для салата потребуются:

      15. 2 ст. фасоли сахарных сортов;
      16. 1 л томатного сока;
      17. 3 кг кабачков;
      18. 200 г масла;
      19. 500 г перца болгарского;
      20. стакан сахара;
      21. по вкусу – соль и перец;
      22. 1 ст. л. уксуса.
      23. Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

        Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

        Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

        Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

        Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

        Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

        www.glav-dacha.ru

        Салат из свеклы и фасоли с маслом: 5 популярных рецептов

        Posted on 17.10.2014 by VariVkusno in Из круп и бобовых, Овощные салаты

        Салат фасоль свекла рецепт

        Салаты из свеклы очень популярны как на повседневном, так и на праздничном столе. Свекла — это очень полезный овощ. К примеру, мало кто знает, что она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты.

        Что добавить к свекле, чтобы улучшить и разнообразить вкус приготовленной закуски? Она очень хорошо сочетается с другими сезонными, зимними овощами — морковью, картофелем, яблоком, квашеной капустой и солеными огурцами

        Но есть и другие интересные рецепты, например, салаты из свеклы с фасолью, сытные, вкусные и полезные для здоровья. Они очень понравятся всем, кто их попробует. Какие же рецепты салатов из свеклы и фасоли можно приготовить для вашей семьи?

        Салат фасоль свекла рецепт а-ля винегрет

        Это один из самых вкусных вариантов свекольного салата с фасолью и отварными овощами. Если привычный винегрет вам наскучил, то разнообразьте его бобовыми и маринованными грибами. Грибы можно взять любые. Самый простой магазинный вариант — это шампиньоны в банке.

      24. по 200 г отварных овощей — свеклы, моркови, картофеля
      25. столько же квашеной капусты
      26. 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку
      27. 1 банка маринованных шампиньонов
      28. 1 шт. репчатого лука
      29. Растительное масло (можно с запахом)
      30. Соль
      31. 1. Нарежьте кубиками все овощи.

        2. Шампиньоны порежьте по формату остальных овощей.

        3. Лук измельчите и ошпарьте кипятком.

        4. С фасоли слейте сок.

        5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат маслом, посолите по вкусу. Приятного аппетита!

        Винегрет с фасолью и грибами подойдет и для праздничного стола, особенно, для постного или вегетарианского. Квашеную капусту можно заменить таким же количеством соленых огурцов.

        Свекольный салат с фасолью и яблоком

        Сочетание яблоко и свекла считается идеальным для зимних салатов. Мы попробуем добавить к этому беспроигрышному дуэту фасоль и репчатый лук.

      32. 1 крупная вареная свекла
      33. стакан отварной фасоли
      34. 1 яблоко
      35. 1 луковица
      36. 2 столовые ложки уксуса
      37. столько же растительного масла
      38. Соль и специи по вкусу
      39. 1. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте ее соломкой.

        2. Лук нарежьте полукольцами, залейте уксусом, перемешайте, можно слегка отжать руками, и оставьте на полчаса.

        3. Яблоко нарежьте кубиками.

        4. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом. Для аромата можно добавить пару столовых ложек мелко рубленной кинзы.

        Салат со свеклой и фасолью: простые рецепты

      40. 2 свеклы — кубиками
      41. банка консервированной фасоли
      42. 200 г чернослива — нарезать
      43. Масло, соль, перец по вкусу
      44. Cалат из свеклы и фасоли

        С красным луком:

      45. большая свекла — крупно порезать
      46. 1 красная луковица — кольцами или полукольцами
      47. 1 банка белой фасоли
      48. зелень петрушки
      49. масло
      50. крупная отварная свекла — нарезать
      51. белая фасоль консервированная — 1 банка
      52. 100 г брынзы или козьего сыра — раскрошить
      53. листья салата
      54. оливковое масло
      55. varivkusno.ru

        Салат на зиму из свеклы с фасолью без уксуса

        Салат со свеклой и фасолью оценят любители несколько экстравагантных холодных закусок. Но ценность полезных свойств свеклы и очищение организма красной фасолью, наличие в последней массы микроэлементов и белка, делают домашний зимний салат (здесь ещё один рецепт заготовки) очень привлекательным.

        Ингредиенты заготовки:

        На банку в 0,5 литра

        • свекла, фасоль красная, картофель (варёные) — все по 110 гр,
        • огурчики соленые (маринованные) — 75 гр,
        • лучок — 50 гр,
        • растительное маслице — 40 гр,
        • кислота лимонная — 1 чайная ложечка,
        • зелень — 5 гр,
        • соль, перец — на вкус.

        Рецепт свекольного салата

        Свеклу многократно моем, кладём в кастрюлю с горячей , подкисленной уксусом и подсахаренной, водой, закрываем и варим до готовности. Сваренные овощи очищаем от кожицы и режем на мелкие кусочки.

        Картошку моем, варим, очищаем от кожицы и режем также мелко. Огурцы, лук (очищенный и помытый) — на маленькие кусочки. Укропчик, петрушку, кинзу (по вкусу), моем и мелко рубим.

        Красную фасоль перебираем, удаляем посторонние примеси, порченную, моем, варим в солевом растворе в кастрюле, не закрывая крышкой, до готовности.

        Всю зеленушку и овощи выкладываем в эмалированный таз, солим и перчим по вкусу, прибавляем растительного маслица, варёную фасоль (без жидкости), лимонку, перемешиваем и укладываем в баночки. Накрываем крышечками и стерилизуем салат в течение 35 мин при 100 град — банки по 0,5 литра. Далее — крышками вниз, охлаждаться.

        Вашему вниманию предлагается, также, свекольный салат с солеными огурчиками и консервированный с орехами.

        sotkiradosti.ru

        Рецепт на зиму из фасоли и свеклы

        Свекла – всем нам знакомый корнеплод, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Он уникален тем, что, в отличие от большинства овощей и фруктов, более полезен именно после термической обработки, сырым пьют разве что свекольный сок.

        Идея сделать заготовки на зиму из свеклы возникла у меня не случайно. Я очень люблю этот овощ за приятный сладковатый вкус и огромную пользу для здоровья. Свекла способствует кроветворению и очищению крови. Желаете, чтобы кожа стала чистой, улучшилось самочувствие? В течение месяца ешьте ежедневно свеклу в любом виде, и скоро увидите удивительные перемены, которые вас обрадуют.

        Свекла уничтожает вредоносные бактерии в кишечники, нормализует его микрофлору и также прекрасно очищает за счет высокого содержания клетчатки. Полезен этот овощ и для печени, он стимулирует ее работу и хорошо выводит желчь. Вы желаете похудеть? Тогда включайте в свой рацион свеклу, ведь она содержит бетаин – липотропное вещество, которое нормализует жировой обмен в организме и помогает избавиться от лишнего веса. Такое похудение абсолютно безвредно, после него станет лучше не только фигура, но и здоровье.

        Салаты из свеклы – обязательное блюдо после праздников и шумных застолий. Наутро после них обычно побаливает голова и настроение не из лучших. Салат из свеклы помогает организму быстрее восстановиться и избавляет от депрессивного состояния.

        Салат из свеклы и болгарского перца на зиму

        Сначала надо будет промыть и почистить все имеющиеся у нас овощи. Потом начинаем их нарезать. Свеклу (2 кг) нарезаем соломкой. У меня для этого есть такая специальная терка, что дает мне возможность проделать эту операцию удобно и при этом очень быстро. Помидоры (750 г) режем кубиками. Перец (250 г) режем соломкой. Лук (250 г) тоже очень мелко нарезаем. Все овощи складываем в кастрюлю. Затем добавляем чеснок (100 г), пропущенный через чеснокодавилку, соль (2 ст. л.), сахар (100 г). Все это дело перемешиваем, ставим нашу кастрюлю с овощами на плиту и тушим их 40 минут. Как только останется 10 минут до конца варки, добавляем столовый 9%-ный уксус (100 мл). Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем его. Все, теперь наш салат полностью готов. Я использовала банки со специальными закручивающимися крышками. И из указанного количества продуктов у меня получалось девять 350-граммовых банок.

        Салат из свеклы с фасолью на зиму

        Предварительно отваренную в кожуре свёклу (3 кг) и морковку (0,5 кг) натираем на крупной терке, лук (0,5 кг) нарезаем тонкими полукольцами, все это складываем в большую кастрюлю, добавляем туда вареной фасоли (0,5 кг), томатной пасты (0,5 л) и пол-литра подсолнечного масла. Перчим и солим по вкусу. Затем тушим на небольшом огне примерно 60 минут. Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем их и укутываем до полного остывания.

        Салат из свеклы с томатным соком

        Свеклу (3 кг) и морковку (2 кг) трем на самой крупной терке, сладкий перец (2 кг) режем тонкой соломкой. Помидоры (3 кг) пропускаем через мясорубку. В глубокую большую кастрюлю наливаем растительного масла (0,5 л), после закипания опускаем в кастрюлю уже натертые морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и 1,5 литра томатного сока, солим и перчим по вкусу (при желании можно добавить еще лавровый лист). Тушим еще ровно 60 минут, после чего раскладываем салат по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем банки и тепло их укрываем до остывания. У меня из этого количества ингредиентов получается приблизительно 7-8 литров салата.

        www.1001eda.com

        Салат из свёклы с фасолью на зиму — какой рецепт?

        Салат из свёклы с фасолью на зиму — какой рецепт?

        Довольно простой салат из свеклы и фасоли на зиму. Но замечателен он тем, что он без добавления уксуса.

        Конечно, свекла, ее нужно 3 кг,

        затем фасоль, ее нужно отварить — 0,5 кг,

        также по 0,5 кг — моркови и лука,

        томатной пасты — 0,5 литра и столько же растительного масла.

        Свеклу и морковку (в одних рецептах заранее нужно сварить, в других трем сырую) натереть на терке, а лучок порезать колечками или как вам нравится. Выложить это все в кастрюлю, в которой будете тушить салат. Затем добавляем все остальное: фасоль (напомню, вареную), томатную пасту, и раст. масло. Специи и соль добавляем по вкусу. Тушить салат нужно будет около часа, затем разложить в баночки и закрыть.

        У меня такой салатик идет как заправка для борща. Чтоб салат стоял наверняка добавляю лим. сок или готовлю со свежими помидорами.

        Такой зимний салатик из свеклы и фасоли,прекрасное дополнение к вашему зимнему столу.С таким салатом даже можно готовить бутерброды или подавать в виде гарнира к мясным блюдам.

        А готовить такой салат легко, для этого отвариваем изначально свеклу,а также морковь,а затем все натираем на крупной терке.

        Фасоль нужно замочить часов на восемь,а уже потом ее отварить до полной готовности в соленой воде.

        Лук мы должны нарезать кольцами и обжарить вместе с тертой морковь на постном масле. Затем туда добавляем томат,приправы и все это тушим минут сорок,а после этого-перемешиваем с натертой свеклой. Раскладываем заготовку по банкам горячей.

        А чтобы приготовить салат из свеклы и фасоли,вам будут нужны вот такие компоненты:

        Салат из свеклы с фасолью — это отличная омолаживающая закуска на зиму. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей , артерий и кожи . Также в корнеплодах содержатся витамины ( группы В, РР), бетаин, минеральные вещества ( йод,магний, калий, кальций, железо), биофлавоноиды. А о лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно!

        Не менее важный компонент — фасоль содержит практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. И что очень важно для мужчин, способствует улучшению потенции!

        1. 2кг свеклы
        2. 2кг помидоров
        3. 2кг морковки
        4. 2кг лука
        5. 4 стакана фасоли( заранее сварить до полуготовности)
        6. 1стакан подсолнечного масла
        7. 150 грамм уксуса
        8. 1стакан сахара
        9. 0,5 стакана соли
        10. Все смешиваем, тушим 2 часа и в конце за 10 минут до окончания тушения добавляем уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Получается около 10 литров.

          www.bolshoyvopros.ru