Site Overlay

Рецепт мясо из косули

Что приготовить из мяса косули: рецепты

Некоторые народы считают косулятину главным деликатесом. К примеру, на Ближнем Востоке мясо этого животного подают к столу только по самым значимым религиозным и семейным праздникам, а также желая выразить почтение долгожданным гостям.

Испокон веков уважали косулье мясо и на Руси, а также в соседних странах Европы. Практически повсеместно косуля всегда была желанным трофеем для любого охотника.

Если вам посчастливилось раздобыть такую дичь, непременно стоит уделить должное внимание приготовлению изысканного кушанья. Косулятина – продукт для праздничного меню, а значит, можно выложиться на полную. Результатом станут восхищенные похвалы близких и настоящее наслаждение трапезой, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Наша статья расскажет о том, что приготовить из косули в домашних условиях. Не стоит пугаться трудностей, следуя понятным инструкциям, вы непременно получите хороший результат.

Мясо косули: где купить и как выбрать?

Опытные охотники знают, что лучше всего добывать эту дичь осенью. Сытное лето позволяет косуле взять от природы все самое лучшее, поэтому в начале охотничьего сезона мясо животного насыщено полезными компонентами.

Отдать предпочтение, как и в большинстве других случаев, стоит туше молодого млекопитающего. Впрочем, мясо возрастных косуль тоже съедобно, но повозиться с ним нужно будет немного дольше.

Приобрести деликатес можно во многих охотничьих хозяйствах, специализированных интернет-магазинах, некоторых крупных супермаркетах. Стоимость стартует в среднем от 500 рублей за килограмм; вырезка без косточек обойдется значительно дороже – до 2500 рублей. За кило потрохов продавец попросит в среднем 400-700 рублей. В разных регионах цены могут значительно отличаться.

От выбранной части тушки зависит, какой предпочесть рецепт. У косули съедобны и полезны даже потроха, но самой вкусной частью считается седло и окорока. Мясо этого животного всегда имеет насыщенный красный оттенок, по цвету (но не по структуре) оно напоминает кабанье, однако на нем намного меньше жира.

Подготовка к приготовлению

С предварительного вымачивания начинаются многие рецепты. Косуля много бегает, отчего ее мясо может приобрести своеобразный запах и привкус.

Желательно предварительно выдержать дичь в подсоленной воде, слегка подкисленной уксусом. Этот шаг необязательный, но, по мнению многих охотников, желательный. На качество и полезность вымачивание не повлияет, но непривычные запахи исчезнут.

Нежный гуляш

Один из самых простых и надежных способов приготовления мяса косули – рецепт гуляша.

Нарежьте кубиками 0,5 кг вырезки. Поджарьте мелко нарезанную луковицу со щепоткой острого перца. Добавьте мясо, немного пожарьте, а затем добавьте воду или овощной бульон. Через 20 минут загрузите три нарезанных помидора без кожи, морковь и один перец (болгарский или ротонду).

Готовьте блюдо на медленном огне, подливая жидкость. Время приготовления составляет около часа.

Ароматное жаркое

Жаркое из косули может стать украшением пасхального или новогоднего стола. Для этого блюда идеально подойдет грудная часть без косточек.

Нарежьте косулятину (1 кг) на одинаковые куски, добавьте столько же картофеля. Уложите в жаровню или гусятницу. Подсолив, добавьте воду, чтоб все кусочки были ей покрыты. Готовьте на небольшом огне под крышкой около сорока минут. Добавьте лук, пережаренный вместе с кусочками шпика, и лавровый лист. Еще немного потушите кушанье и подайте к столу как самостоятельное блюдо.

Стейки и отбивные

Вырезка с шейной части отлично подойдет для приготовления праздничных горячих блюд.

Чтобы сделать отбивные из косули, нарежьте мясо на куски одинакового размера толщиной около сантиметра. Слегка отбейте, прикрыв пленкой. Обваляйте каждый кусок в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Такая панировка хорошо держится, не стекает во время жарки.

Готовьте отбивные на небольшом огне, но не спешите переворачивать, иначе мясо потеряет сочность. Стоит дождаться, пока нижняя сторона полностью прожарится.

Мясо для стейков нарезают толще, около 2,5 см. Для приготовления можно использовать сковороду-гриль. Стейки готовятся быстро, причем косулятина подходит даже для слабой степени прожарки (медиум и раре).

Плов с косульим мясом

Угоститься таким блюдом можно в лучших ресторанах среднеазиатской кухни, но если кулинарный туризм в ближайшее время не входит в ваши планы, приготовьте плов из косули дома. Подойдет этот рецепт и для походной кухни.

Для этого блюда подойдет как вырезка, так и мясо на тонких ребрышках. Мяса и риса должно быть примерно поровну, а количество воды должно немного превышать совокупный объем твердых продуктов. Специи и овощи добавляются по вкусу.

Прокалите масло прямо в казане, обжарьте на сильном огне некрупно нарезанное мясо. Когда жир перестанет активно пениться (это происходит, потому что мясо начинает выпускать кровь), сразу всыпьте в казан нарезанный соломкой лук. Перемешав поджарку, добавьте морковь, нарезанную брусками, острую перчинку (если любите) и целую головку чеснока.

Продолжайте обжаривание до мягкости овощей. Рис тоже желательно слегка обжарить в жире, тогда плов получится рассыпчатым. Зерна быстро станут золотистыми, это сигнал о том, что пора начинать тушение. Влейте в казан кипяток и перемешайте.

Готовьте, пока рис полностью не пропарится. Для этого блюда отлично подойдут такие специи, как хмели-сунели, кориандр, кардамон, сушеный барбарис, зира. При желании можно добавить несколько разрезанных плодов чернослива и горсть изюма.

Охотничий рецепт шашлыка из косули – настоящая жемчужина походной кухни. Для него не понадобится ни труднодоступных продуктов, ни специальных навыков. Все, что вам нужно: это свежая косулятина, овощи и немного приправ.

Нарежьте мясо на кусочки размером не меньше куриного яйца. Поскольку оно будет мариноваться, можно обойтись без предварительного вымачивания.

Лук нарубите средними кусками (произвольно), добавьте к нему нарезанный кольцами острый перец и чеснок. Подсолите смесь, добавьте специи, перемешайте. Подойдут любые пряности, предназначенные для мясных блюд, можно использовать и готовые смеси. Разомните, чтобы лук пустил сок.

В большой посудине перемешайте мясо с овощами рукой, словно вминая маринующую смесь в куски косулятины. Оставьте, плотно утрамбовав, часов на 5.

Готовят шашлык над углями, следя за равномерностью обжарки.

Котлеты, пельмени и другие блюда из фарша

Что еще можно приготовить из косули? Для рецептов разных блюд может использоваться фарш из этого нежного мяса.

Чтобы сделать основу для котлет, смешайте 800 граммов фарша из косули, 300 граммов свиного, добавьте 4 натертых на терке луковицы. Размочите в молоке половину белого батона (200 г), перекрутите на мясорубке, соедините с мясом. Вбейте в фарш пару яиц, подсолите по вкусу, добавьте щепотку черного перца. Готовьте котлеты, как вы делаете это обычно.

Из косульего фарша готовят просто царские пельмени. Для начинки тоже желательно добавить немного свиного или куриного фарша. Подходит это мясо для приготовления духовых пирогов и жареных пирожков, беляшей. Можно использовать фарш из мяса косули и лука для приготовления кебаба на костре.

Приготовление потрохов

Диетологи считают печень наиболее ценной, ведь по содержанию полезных веществ она превосходит даже мясо косули. Эту часть используют для тушения в подливе, приготовления паштетов и муссов.

Косульи почки предварительно отваривают, меняя воду несколько раз. Нарезав тонкими пластинами или брусочками, почки слегка обжаривают в сливочном масле с луком, затем заливают сметаной и тушат до готовности (около получаса).

Легкие одного животного целиком отваривают с горошками перца, лавровым листом и ароматными корешками (пастернаком, сельдереем). Немного остудив, легкие нарезают кубиками и отправляют в сковороду жариться с луком (1 головка). Небольшое количество муки соединяют с жиром, добавляют стакан сметаны и столько же столового вина. Осталось только немного потушить легкие в соусе, чтобы получить аппетитное кушанье к макаронному гарниру.

Гарнирование и сервировка

К блюдам из косули принято подавать красное столовое вино, а из крепкого алкоголя предпочтителен коньяк.

Кушанья из мяса и потрохов этого животного хорошо сочетаются с картофельными гарнирами, рисовой, пшеничной и гречневой кашей, пастой. Сервировка праздничного стола предполагает наличие столовых ножей для мяса.

www.syl.ru

Рецепты из косули

Самые лучшие рецепты из косули собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах из мясных продуктов. Еще у нас есть двадцать семь рецептов из конины.

Запеченные фрикадельки из мяса косули

1. Хлеб замочите в молоке, отожмите. 2. Мякоть косули пропустите через мясорубку вместе с хлебом, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, молотый перец, оставшееся молоко и все хорошо перемешайте. 3. Из приготовленной массы сформуйте небольшие ша. Потребуется: мякоть косули — 300 г, хлеб пшеничный без корок — 60 г, молоко или вода — 100 мл, лук репчатый — 1 головка, сливочное масло — 40 г, сыр твердый — 100 г, панировочные сухари — 50 г, перец черный молотый, соль

Мясо косули по-графски

1. Для маринада в большую кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте перец, нарезанные морковь и петрушку, гвоздику, соль, ягоды можжевельника и варите 15–20 минут. Влейте уксус, снимите с огня. Маринад охладите. 2. Мясо промойте, положит. Потребуется: мясо косули (вырезка, корейка, окорок) — 2 кг, жир свиной — 150 г, перец черный горошком — 1 ст. ложка, уксус винный — 500 мл, морковь — 300 г, корень петрушки — 150 г, гвоздика — 10 бутонов, ягоды можжевельника — 1 ст. ложка, соль, мясо копченое — 10.

Жареное мясо косули

1. Мясо промойте, зачистите от пленок, обсушите салфеткой. Мясо посолите, приправьте черным и душистым перцем, молотым тмином, тертым мускатным орехом, имбирем. 2. Мясо уложите в смазанный маслом глубокий противень, обложите ломтиками сала, подлейте бу. Потребуется: мякоть косули (вырезка, корейка, окорок) — 600 г, шпик копченый — 50 г, бульон мясной или вода — 0,5 л, семена тмина молотые — 1/4 ч. ложки, корень имбиря молотый — 1/4 ч. ложки, мускатный орех тертый — на кончике ножа, перец душистый молотый, перец черный .

Гуляш из мяса косули с помидорами и перцем

1. Мясо зачистите от пленок, промойте, нарежьте кубиками или ломтиками. 2. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте помидоры дольками. 3. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена с плодоножкой, про. Потребуется: мякоть косули — 600 г, топленое масло — 60 г, лук репчатый — 1 головка, помидоры — 4 шт., сладкий перец зеленый — 4 шт., перец красный молотый — 1 ч. ложка, соль

Мясо косули, тушенное с рисом

1. Мясо зачистите от пленок, промойте, нарежьте крупными кусочками. 2. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кубиками. 3. В котелке или казане обжарьте на жире мясо до образования румяной корочки, затем добавьте овощи, обжарьте их. После эт. Потребуется: мякоть косули — 600 г, жир свиной — 2 ст. ложки, лук репчатый — 1 головка, морковь — 2 шт., корень петрушки — 1 шт., рис — 1 стакан, бульон мясной или вода — 3-4 стакана, пюре томатное — 2 ст. ложки, лавровый лист — 1 шт., паприка молотая, соль

Пирожки с ливером косули

1. Сердце, печенку и легкие зачистите от пленок, нарежьте крупными кусками, сварите в подсоленной воде до готовности с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. 2. Ливер пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите. 3. На&n. Потребуется: тесто слоеное — 1 кг, сердце , печенка, легкие 1 косули, сливочное масло — 150 г, лук репчатый — 2 головки, зелень петрушки — 1 пучок, перец черный горошком — 5 шт., лавровые листья — 1-2 шт., перец черный молотый, соль

Зразы с грибами по-охотничьи

1. Для начинки грибы отварите в подсоленной воде, отожмите, мелко нарежьте и обжарьте на части растительного масла. Залейте сметаной, тушите до загустения, посолите, поперчите и дайте массе остыть. 2. Мякоть косули пропустите через мясорубку. Потребуется: мякоть косули — 800 г, хлеб пшеничный без корок — 200 г, молоко — 300 мл, сливочное масло — 150 г, панировочные сухари — 100 г, растительное масло — 4 ст. ложки, грибы — 200 г, сметана — 100 г, перец черный молотый, соль

Лосятина, изюбрятина, косуля

Мясо очищают от стенок, моют и погружают на 3-4 суток в маринад. Затем кипятят 0,5 часа. Мелко режут шпик, растапливают на сковороде или в утятнице, помещают туда маринованное филе и обжаривают его на умеренном огне, пока. Потребуется: перец черный молотый — 2 г, гвоздика — 2 г, перец душистый — 40 г, сахар — 60 г, * на 5 л воды, вино сухое — 1/2 стакана, шпик — 75 г, дичь (вырезка) — 1 кг, кориандр — 3 г, уксус 6% — 100 г, пряности (завязанные в марлю)

Мясо косули тушеное

Количество жира: 12 г. Вино соедините с ягодами можжевельника, майораном, солью, перцем, 1 ч. ложкой оливкового масла. Приготовленным маринадом залейте мясо и маринуйте его не менее 30 минут. Лук, морковь и сельдерей нарежьте . Потребуется: перец черный молотый , соль по вкусу, майоран — 1/2 ч. ложки, ягоды можжевельника — 100 г, вино красное — 1/2 стакана, сливки — 2 ст. ложки, мука пшеничная — 1 ст. ложка, бульон мясной — 4 стакана, томатная паста — 2 ст. ложки, сельдерей корень — 1 ш.

БИГОС ПО-СТАРОПОЛЬСКИ — Bigos staropolski

Все ингредиенты (капусту, мясо, огурцы, яблоки, размоченный чернослив) мелко порубить. В котел выложить слоями свежую капусту, перемешанную с луком, яблоки, измельченную вареную говядину, измельченное мясо дичи, чернослив, залить всё мясным бульоном так, чтобы жидкос. Потребуется: Красное сухое вино — полстакана, Сливочное масло 1 ст.л., Мука 1 ст.л., Бульон – как вариант – горячий хлебный квас, Соль, перец – по вкусу, Лавровый лист, Большой кочан свежей капусты – 2 кг, Вареная говядина – 400 гр., 3-4 стакана квашеной капусты, Сало –.

foto-receptik.ru

Жаркое из косули пошаговый фото рецепт

Слышал много раз, что косулю (как и всю остальную дичь) перед приготовлением необходимо вымачивать в каких-то рассолах, маринадах или просто в воде. Не стал заморачиваться, просто помыл мясо и пожарил. Каких-то непристойных или особо специфичных запахов, привкусов и т.д. о чем говорили большевики, в блюде не было, да и вообще — получилось вкусно. Описываю как жарил!

Моем и разделываем мясо косули, снимаем пленки, вырезаем кости (если есть), после чего, нарезаем мясо крупными кусками,

Одну головку лука нарезаем тонкими полукольцами. Возникла идея — не просто пожарить мясо косули с луком, а разделить обжарку на два этапа, первый раз — лук обжариваем чтоб получить специфический привкус жаренного лука, а вторую часть лука — добавлять будем уже после обжарки мяса…

Итак, в казан наливаем немного растительного масла, включаем огонь (в этот раз я готовил на газе), и как только масло хорошо нагреется,

Обжариваем первую партию лука до образования золотистой корочки,

И после ее образования, закладываем в казан мясо косули, после чего, мясо обжаривается с луком минут 30-40. Ну а пока оно жариться, мы, не забывая периодически перемешивать мясо в казане, готовим остальные овощи…

Морковь нарезаем вот такими брусочками, как показано на фото рецепта

Оставшейся лук, нарезаем любым способом, кто как больше любит,

И по истечению времени обжаривания мяса косули с первой частью лука, выкладываем — вторую часть лука, перемешиваем, после чего,

Почти сразу же, закладываем в казан морковь и еще разок все перемешиваем. С этого момента косуля наша начинается уже не жариться, а тушиться с овощами. Тушить мясо нужно еще минут 20-30 без добавления воды и с открытой крышкой, а пока оно тушиться, готовим яблоки…

Чистим яблоки, разрезаем на четвертинки, из четвертинок — вырезаем сердцевинки,

Затем, каждую четвертинку, нарезаем тонкими (примерно — 0,3 см) пластиками.

По истечении указанных выше 20-30 минут тушения, закидываем яблоки к мясу, перемешиваем и продолжаем тушить косулю,

Пока мясо тушиться, нарезаем крупными пластинками чеснок,

Перемешиваем наше жаркое, закидываем к нему чеснок, еще разок перемешиваем,

Солим, добавляем по вкусу черный перец и специи,

Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой наше жаркое из косули еще минут 10-15

После чего наша косуля — полностью готова, ее можно выкладывать на тарелки и есть с большим удовольствием!

Ну а так выглядит мясо косули в этом жарком отснятом крупным планом. Кстати, мясо косули, приготовленное по описанному рецепту — должно получиться очень мягким!

cookingman.ru

Готовим вкусные блюда из мяса косули и удивляем гостей

Дичь, полученная во время охоты, ценится больше, так как полезные вещества, накопленные за лето в звере, еще не израсходовались. А туша старых животных имеет специфический аромат. Однако существуют рецепты приготовления, позволяющие получить невероятно нежные сочные блюда.

Чтобы избавиться от недостатков, мясо замачивают в маринаде и готовят очень долго. Вследствие этого разрушается основная часть активных и полезных веществ.

Рецепты для приготовления мяса от косули

Попробуйте вкуснейшее жаркое из этого дикого зверя

  • вырезка – 1 кг;
  • растительное масло – 25 г;
  • шпик – 800 г;
  • лавровый лист для специй;
  • Для жаркого лучше использовать грудную часть туши без костей. Порежьте куски мяса на одинаковые кусочки, хорошо промойте и сложите в жаровню или кастрюлю, прикрыв крышкой.

    Дичь посолите и залейте водой. Готовьте полчаса. В течение этого времени вода должна испариться. И после этого добавьте туда кусочки шпика, масло, а также лавровый лист, лук и перец. Через 10 минут блюдо приготовится. Подавайте его в качестве гарнира к рису или картофелю.

    Как приготовить косулю?

    Нежнейший мясной гуляш

    • мясо – 0,5 кг;
    • стручок зеленого перца;
    • жир – 40 г;
    • лук – 1 головка;
    • помидоры – 3 штуки;
    • жгучий перец – 1 ч.л.;
    • соль по вкусу.
    • Тушку помойте и нарежьте кубиками. На жире поджарьте мелко нарезанный лучок, добавьте к нему красный перец. Мясо посолите и тушите, подливая горячую воду. Помидоры почистите, порежьте и вместе с зеленым перцем добавьте к дичи. Тушите блюдо до готовности и подавайте с картофелем.

      Также вы можете сделать вкусные пельмени

      • дичь – 800 г;
      • свиное мясо – 300 г;
      • молоко – 3 ст. л.;
      • жареный лук – 2 головки;
      • Мясо косули легкое, и поэтому фарш пельменей рекомендуется смешивать с прочими ингредиентами, лучше готовить с добавлением жирной свинины. 1/5 часть всего объема фарша должен составлять измельченный лук.

        Чтобы пельмешки были более сочными, в фарш добавьте небольшое количество молока и посолите по вкусу. Мясо готово. Осталось сделать пельмени, сварить их и подавать к столу со сметаной.

        Не знаете, как удивить своих близких на кухне?

        Попробуйте приготовить мясо легких в сметане

        Ингредиенты на легкие одного животного:

      • луковица – 1 головка;
      • уксус – 50 мл;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • корнеплоды – 100 г;
      • жир – 50 г;
      • черный перец горошком;
      • сметана – 220 г;
      • мука – 60 г;
      • сухое вино – 1 стакан;
      • щепотка горчицы;
      • лимонный сок;
      • лавровый лист;
      • свежая зелень укропа;
      • сахар и соль по вкусу.
      • Легкие помойте, затем опустите их в воду и посолите. Затем добавьте нарезанные корнеплоды, лук, чеснок, лавровый лист, горошек душистый, уксус, вино и начинайте готовить. Вареные легкие нарежьте тонкими кусочками. Из муки и жира сделайте светлую заправку. Залейте ее бульоном от легких, добавьте протертые корнеплоды, укроп, горчицу и все прокипятите. Долейте размешанную сметану. В конце сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и подавайте с макаронами. Очень вкусное второе блюдо.

        Готовим косулю в духовке

        Косуля, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной.

        Для приготовления вам понадобятся:

      • часть тушки дичи – 2 кг;
      • чистая вода – 200 мл;
      • яблочный уксус – 200 мл;
      • белое полусладкое вино – 250 мл;
      • сироп из ягод;
      • Сначала почистить дичь и хорошо промойте под водой. В отдельной емкости смешайте уксус с водой в одинаковых соотношениях. В этот маринад поместите мясо на всю ночь.

        Благодаря данной процедуре оно становится нежнее, а специфический запах пропадает.

        Теперь подготовьте форму, и на ее дно насыпьте крупную соль. Затем налейте 100 мл воды, 150 мл вина. Сверху поместите промаринованное мясо. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 40 минут. По истечении времени дичь переверните и снова выпекайте такое же время. Переворачивать ее необходимо до тех пор, пока в месте прокола будет появляться не кровь, а прозрачная жидкость. После этого ягодным сиропом смажьте тушку со всех сторон. Снова поставьте в духовку на 10 минут. Блюдо готово, подавайте его на стол.

        Что еще вкусненького можно приготовить из мяса косули?

        Из этой дичи получается невероятно сытная и вкусная подлива.

        Для этого понадобится:

      • филе косули – 1 кг;
      • сливочное масло – 20 г;
      • копченый шпик – 50 г;
      • 2 лавровых листа;
      • Используйте шейную и грудную часть. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Затем промойте и положите на дно кастрюли. Налейте туда немного воды, посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите 30 минут. По истечении времени вода испарится. Тогда добавьте туда шпик, нарезанный на кусочки, и сливочное масло. Потом нарежьте лучок и также добавьте в тушку. Все поперчите, киньте лавровый лист. Тушите гарнир еще 5 минут. Готовое блюдо можно подавать с картофелем.

        Сочные котлеты из дичи

        Для этого используйте:

      • свинину – 0,5 кг;
      • шпик – 200 г;
      • куриные яйца – 2 штуки;
      • репчатый лук – 2 головки;
      • молоко – 30 мл;
      • соль и перец по вкусу.
      • Делаем фарш. Смешиваем свинину и косулю в равных пропорциях. Взбейте туда яйца, добавьте шпик, лук и молоко для сочности.

        Все посолите и поперчите. Из фарша сформируйте котлетки, обжаривайте их на сковороде. Добавляйте больше жира. Котлеты получаются очень вкусные.

        Готовим нежную и сочную косулю в мультиварке

        Для этого вам понадобятся:

      • дичь – 0,5 кг;
      • цветная капуста – 200 г;
      • картофель – 5 штук;
      • морковь – 2 штуки;
      • жир – 30 г;
      • соль с перцем по вкусу.
      • Сначала мясо промойте в холодной воде и дайте ему подсохнуть. После этого порежьте его на небольшие кусочки и в режиме «жарка» обжарьте в жире. Почистите овощи: лук – полукольцами, картофель – квадратиками, морковь натрите на терке. Все смешайте, добавьте перец с солью и готовьте до полуготовности, затем добавьте капусту. В мультиварке установите в режим «тушение» на 2 часа. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью. Жаркое получается очень сытным и подается в горячем виде.

        Готовим ребрышки из косули

      • ребра – 300 г;
      • сало – 50 г;
      • соль с перчиком по вкусу.
      • Картофель порежьте на кубики, ребрышки на равные кусочки, а лучок полукольцами.

        Теперь необходимо выкладывать в жаровню следующие слои:

      • первый – сало, лук, соль и перец;
      • второй – дичь, лук, картофель и соль;
      • третий – лук, перец и соль.

      Залейте блюдо водой и поставьте готовиться на средний огонь. Варите в течение 1,5 часов.

      Испарившуюся воду постоянно подливайте, чтобы гарнир не подгорел. Как только блюдо приготовится, дайте ему настояться полчаса. После этого можете есть.

      Как видите, рецепты блюд из дичи не всегда получаются жесткими и не требуют долгого замачивания. Косуля – невероятно вкусная и постная, что приятно для тех, кто следит за своей фигурой.

      mjusli.ru

      Что можно приготовить из косули

      Мясо косули — это продукт, что имеет специфический вкус и запах. Кроме того, это деликатес и из него можно приготовить множество великолепных блюд.

      Сколько нужно варить данный продукт? Все очень просто, потребуется около 2 часов.
      Варить нужно долго, так как мясо очень жесткое и избавиться от этого свойства можно только путем маринования.
      Самое нежное мясо у косули — это окорок, седло, а также вырезка. Рецепты блюд из мяса косули разнообразны и необычайны: запеченный окорок, жаренный, варенный, пареный шашлык, шашлык с овощами, шашлык с грибами, разнообразные супы, вырезка в мультиварке, духовке или горшочках и многое другое.
      К вареной косуле следует подавать острые и кисло-сладкие соусы. Запивать деликатес необходимо крепкими напитками. Лучшие гарнир — это макароны или рис. Рецепты просто фантастические, советуем попробовать!

      Ингредиенты:

    • Мясо косули – 800 г;
    • Шпик копченый – 100 г;
    • Масло сливочное – 10 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль, приправы и перец по вкусу.
    • Взять шейную и грудную вырезку косули.
    • Нарезать мясо на куски по 100-150 грамм.
    • Затем промыть и положить плотно в кастрюлю, можно в емкость для мультиварки или сковороду.
    • Налить немного воды и посолить по вкусу.
    • Накрыть плотно крышкой, в мультиварке поставить режим «Тушение».
    • По истечении 30 минут приготовления основная часть воды испарится.
    • В блюдо добавить шпик, нарезанный на куски, и сливочное масло.
    • Нарезать лук и добавить к мясу. Поперчить и добавить лавровый лист.
    • Потушить мясо ещё 5 минут.
    • Блюдо готово, можно подавать с картофелем или кашей.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!
    • Запеченное мясо в тесте

      Ингредиенты:

    • Мясо косули – 1 кг;
    • Шпик – 100 г;
    • Мука – 300 г;
    • Масло топленое — 40 г;
    • Масло подсолнечное — 40 г;
    • Дрожжи сухие – 10 г;
    • Вода – 150 мл;
    • Перец, сахар и соль по вкусу.
    • Взять седло косули.Седло – это часть поясничного отдела от последнего ребра до костей таза. Перед приготовлением его необходимо предварительно замочить и замариновать.
    • Приготовить дрожжевое тесто.
    • Смешать в воде с температурой 35° сахар, муку, дрожжи и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной массы. В получившееся тесто добавить топленое масло, снова перемешать. Замесить тесто и поставить его на 3-4 часа в теплое место для брожения. В процессе необходимо обминать тесто 2-3 раза.
    • По истечении времени полученным тестом натереть седло.
    • Седло предварительно нашпиговать салом и натереть солью.
    • Полученное блюдо поставить на противень в духовку, или в мультиварку. Не стоит заворачивать седло в фольгу.
    • Седло в тесте – это сочное, мягкое и очень вкусное блюдо.
    • Готовить 1,5 часа, из духовки или емкости в мультиварке сразу не доставать, дать остыть приготовленному блюду.
    • Поделить на порции.
    • Чтобы седло не пересохло во время приготовления блюда, поставить в духовку чашу с водой, в мультиварку ставить воду не нужно.
    • Украсить зеленью перед подачей на стол.
    • Рецепт очень простой, но вкусный и сытный! Приятного аппетита!Замочить и замариновать примерно на сутки.
    • Ингредиенты:

    • Мясо косули – 950 г;
    • Шпик – 60 г;
    • Помидоры – 4 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Перец зеленый – 4 стручка;
    • Перец красный – 1 ч. л.;
    • Соль и перец по вкусу.
      1. Промыть мясо и нарезать его кубиками или ломтиками.
      2. Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде или емкости для мультиварки в небольшом количестве жира.
      3. Добавить к луку красный перец и нарезанное мясо.
      4. Добавить соль и поставить мясо тушиться.
      5. Периодически добавлять воду.
      6. К полуготовому мясу добавить нарезанные помидоры (с помидоров снять шкурку и убрать зерна).
      7. Перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый перец.
      8. Мясо тушить до полной готовности.
      9. Гарнир к мясу – картофель.Рецепт легкий и приятный! Приятного аппетита!
      10. Ингредиенты:

      11. Мясо косули — 500 г;
      12. Свинина — 500 г;
      13. Шпик – 150 г;
      14. Яйца куриные – 2 шт.;
      15. Лук репчатый средний – 2 шт.;
      16. Молоко 2,5% – 30 мл;
      17. Перец черный молотый;
      18. Соль по вкусу.
      19. Использовать в дополнение к мясу косули свиное мясо и шпик.
      20. Добавить большое количество лука, чтобы котлеты были сочные и мягкие.
      21. Подготовленные котлеты из фарша обжарить на сковороде или в емкости для мультиварки, при жарке не накрывать сковороду крышкой и добавлять больше жира.
      22. Котлеты по этому рецепту очень вкусные и нежные.
      23. Фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу, это придаст сочности.
      24. Котлеты из косули следует подавать к столу с пюре, макаронами или запеченным картофелем.Приятного аппетита!
      25. Ингредиенты:

      26. Мясо косули — 2 кг;
      27. Масло подсолнечное – 60 мл;
      28. Лук – 6 шт.;
      29. Уксус столовый – 160 мл;
      30. Чеснок – 6 головок;
      31. Перец молотый трех видов;
      32. Приправы;
      33. Лавровый лист по вкусу.
      34. Вымочить мясо.
      35. В воду для замачивания добавить уксус.
      36. Через 2 часа вырезку вынуть, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами.
      37. Далее нарезать порционными кусками, переложить в глубокую чашу, добавить масло и соль, тщательно перемешать.
      38. Очистить чеснок и лук.
      39. Лук нарезать кольцами, а чеснок пропустить через давку.
      40. Добавить овощи к мясу.
      41. Высыпать в чашу приправы, лавровый лист, соль, перец, полить уксусом и тщательно перемешать.
      42. Накрыть чашу и поставить в прохладное место для маринования на 2 – 3 суток.
      43. Маринованные куски нанизать на шампуры и жарить шашлык до готовности, периодически поливая маринадом.
      44. Подавать к столу с овощами, картофелем или зеленью.Приятного аппетита!

      Ингредиенты:

    • Косуля (вырезка или ребра) – 600 г;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Лук средний – 2 шт.;
    • Морковь средняя – 3 шт.;
    • Томаты среднего размера – 6 шт.;
    • Перец сладкий красный – 2 шт.;
    • Масло – 150 г;
    • Вода кипяченная – 2,5 л;
    • Специи;
    • Перец трех видов по вкусу.
    • Для того чтобы приготовить суп из косули (так же известный как шурпа), лучше использовать ребра косули.
    • Разрезать ребра, удалить пленки и промыть их водой.
    • Выложить ребра на сковороду и обжарить до аппетитной корочки.
    • Ребра выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить не более 2 часов.
    • Очистить и промыть перец. Нарезать его тонкой соломкой.
    • Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
    • В масло, где жарилось мясо, выложить нашинкованный лук, перец и томаты.
    • Тушить 16-18 минут на слабом огне.
    • Очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон, также добавить тушеные овощи.
    • Посолить и поперчить по вкусу.
    • Дать супу настояться и подавать на стол.Рецепт потрясающий! Приятного аппетита!
    • Ингредиенты:

    • Вырезка – 300 г;
    • Рис – 300 г;
    • Вода по желанию;
    • Уксус – 30 мл;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Лук — по 2 шт.;
    • Травы по вкусу;
    • Соль;
    • Сахар;
    • Перец;
    • Пряности по вкусу.
    • Вырезку вымыть, очистить от пленок.
    • Промыть повторно под проточной водой.
    • Замариновать мясо: уксус, соль, сахар и пряности перемешать с водой и мясом.
    • Нарезать мясо для блюда «Плов» на маленькие куски.
    • Обжарить мясо до румяной корочки, а затем потушить на медленном огне около 2 часов.
    • Морковь и лук нашинковать, спассеровать.
    • Отварить рис.
    • В отварной рис добавить пассерованные овощи и готовые куски вырезки.
    • Все тщательно перемешать и продолжать готовить плов.
    • Посолить, поперчить и добавить травы по вкусу.
    • Плов готов!Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный! Приятного аппетита!
    • Видео-рецепт: Шашлык из косули


      skolkovarim.ru