Site Overlay

Рецепт мягкого шоколада

Как сделать домашний шоколад

На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить в магазине. Хотя горячий шоколад — исторически первый вид десерта из какао, сделать и можно.

Но, с другой стороны, немного продуктов и фантазии помогут создать если не настоящий шоколад, то другие, такие же замечательные и вкусные шоколадные десерты. К тому же сам процесс приготовления домашнего шоколада принесет вам море удовольствия и позитива!

Простой рецепт шоколада в домашних условиях

  • порошок какао — 100 г
  • сахар — 1 чайная ложка
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 2 столовые ложки
  • Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.
  • Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком.
  • Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
  • Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и… можно наслаждаться!
  • Рецепт шоколада с какао и ванилью

  • какао порошок — 4 столовых ложки
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 0,5 чайной ложки (или один пакетик ванильного сахара)
  • молоко — 0,5 стакана
  • молочный порошок — 2 стакана
  • сливочное масло — 125 г
  • сухофрукты, орехи, изюм — по вкусу
    1. Грея молоко на слабом огне, высыпаем в него сахар и ванилин, непрерывно помешивая.
    2. Добавляем масло, растопленное на водяной бане.
    3. Затем прибавляем к смеси какао и сухое молоко, по прежнему непрерывно помешивая.
    4. Полученную смесь оставляем на медленном огне еще на 15 минут.
    5. В конце, по желанию, можно добавить к смеси орехи, изюм или измельченные в блендере сухофрукты.
    6. После чего охлаждаем шоколад до загустения.
    7. Кофейный домашний шоколад

    8. порошок какао — 50 г
    9. кофе — 1 чайная ложка
    10. сахар — 500 г
    11. сухое молоко — 250 г
    12. сливочное масло — 250 г
    13. ванилин или ванильный сахар — по вкусу
    14. цедра апельсина — по вкусу
    15. цедра лимона — по вкусу
    16. орехи, изюм, сухофрукты — по вкусу
    17. Готовим кофе из расчета: 1 чайная ложка кофе на 3/4 чашки воды. Когда кофе закипит, следует добавить цедру и/или ванилин. Кофе должен кипеть 4-5 минут на слабом огне.
    18. Когда кофе начнет подыматься, помешивая, добавляем какао порошок, сахар (и ванильный сахар, если он используется). Варим на маленьком огне 5 минут.
    19. Затем добавляем молочный порошок, тщательно перемешиваем.
    20. Снимаем смесь с огня, бросаем в нее масло. (Можно не растопленное, а нарезанное мелкими кубиками. Но массу с маслом сразу быстро и тщательно перемешиваем, чтобы оно успело раствориться в горячем смеси).
    21. Затем добавляются орехи; полученный шоколад выливается на подготовленную форму и охлаждается 2 суток, при комнатной температуре.

    Как подавать домашний шоколад

    Для разлива еще горячего шоколада можно использовать креманки, формы для льда. Или же можно вылить домашний шоколад на противень, с толщиной слоя не более 1 см. После охлаждения слой шоколада разрезаем на квадратики, ромбики или прямоугольники.

    Текст — Лариса Горошанская. Специально для magic-chocolat.net

    Теги: рецепт шоколада, приготовление шоколада, домашний шоколад, приготовление домашнего шоколада

    magic-chocolat.net

    Как сделать домашний шоколад: 6 рецептов

    А вы когда-нибудь ели НАСТОЯЩИЙ шоколад?! Нет, не тот, что содержит жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476 ), ароматизатор ванилин идентичный натуральному и тому подобное. Настоящий шоколад. Думаю, что не многие! Тогда заходите и угощайтесь, тем более, что приготовить дома настоящий шоколад не составит большого труда.

    Рецепт 1: Делаем домашний горький шоколад: рецепт без масла какао

  • около 50 г сливочного масла
  • чайная ложка сахара.
  • Это – основная пропорция, и вы можете увеличить количество продуктов, сохранив это соотношение. Масло надо нарезать на мелкие кусочки и растопить (можно не на огне, а на водяной бане). Когда оно растает, то в него необходимо добавить какао и сахар.

    Если консистенция массы будет как у густой сметаны, значит, все сделано правильно. Эту смесь нужно довести до кипения, а затем варить еще минуты две, постоянно помешивая. После этого дать ей остыть и перелить в любую форму, которую после этого охладить либо в морозилке, либо в обычной холодильной камере.

    Рецепт 2: как сделать простой молочный шоколад без какао-масла

    • 100 г порошка какао
    • 50 г сливочного масла
    • две столовые ложки молока.
    • Чем больше какао будет в продукте, тем более горький вкус у него получится и наоборот, чем меньше какао – тем мягче вкус.

      Но вернемся к молочному шоколаду. Технология приготовления будет точно такая же, как в классическом рецепте. Только в этом случае сахар необходимо смешать с порошком какао и молоком. Итак, сначала надо растопить масло, точно так же — либо на огне, либо на водяной бане, затем смешать сахар, какао и молоко, добавить их в растопленное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще около пары минут.

      После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в морозилку или холодильник. Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить.

      Также можно сделать кофейный шоколад. Для этого сначала нужно обычным способом сварить кофе, когда он закипит, добавить в него цедру, варить еще минут пять, затем добавить растопленное масло, какао-порошок и сахар – то есть вернуться к исходному рецепту.

      Рецепт 3: как сделать домашний шоколад (сыроедный)

      Самый -самый натуральный шоколад без вредных добавок и подсластителей можно приготовить самому.

      • какао-бобы -100 гр ,
      • масло -какао — 80-100 гр ,
      • изюм , фисташки — по вкусу
      • сироп топинамбура , агавы , корица, ваниль — по вкусу.
      • Самое сложное в этом деле приобрести какао- бобы и какао-масло . Но если задаться целью , то не так это и трудно. Количество людей ,стремщихся питаться вкусными и натуральными продуктами ,увеличивается , а спрос рождает предложение.

        Какао-масло растопить на водяной бане , какао-бобы измельчить в кофемолке , фисташки порубить ножом или в измельчителе.
        Все ингредиенты смешать , вылить в форму , застеленную пищевой пленкой , отправить в холодильник для застывания на 1-2 часа. И все!

        Рецепт 4: Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

      • Какао-бобы (тертое) — 100 г
      • Какао-масло — 50 г
      • Молоко сгущенное — 3-4 ч. л.
      • Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) — 1-2 ч. л.
      • Изюм (+ орехи, по желанию)
      • Вот наши составляющие (правда, на фото нет сгущенки, но в составе она есть). То, что черное — это какао тертое — оно бывает в брикетах, как у меня, бывает в порошке, можно просто какао-бобы измельчить в кофемолке, но чтобы получить шоколад по консистенции, как магазинный — лучше использовать в брикетах; то, что белое — это какао-масло, оно бывает кусковое, а бывает в порошке или калетах — можно любое.

        Складываем какао-продукты в глубокую миску и отправляем в микроволновку на максимальной мощности минуты на 2-3, в зависимости от мощности вашей микроволновки, у меня довольно слабая, поэтому по времени занимает чуть больше. Также можно растопить какао-продукты на водяной бане или на ооооочень слабом огне. Какао тертое плавится быстрее, чем масло, но чтобы сравнять скорость их расплавления, можно измельчить какао-масло на более мелкие кусочки.

        Далее добавляем сгущенку — 2-3 ч.л. на данном этапе, потом можно будет добавить еще,

        и сухое молоко — это если вы любите молочный шоколад. Я тоже люблю молочный, ну, по крайней мере, так мне казалось раньше, но теперь, попробовав настоящий домашний шоколад — он достаточно горький, я в него просто влюбилась. ой, что это меня понесло)))).

        И начинаем взбивать, сначала на медленной скорости, затем на самой высокой. Вообще, соотношение какао-масла/какао тертого — ?, это достаточно «жирно», обычно его делают 1/5 или даже 1/10, тогда готовый продукт получится более твердым, более шоколадным, но при этом более горьким. Какао-масло как бы смягчает вкус, но при этом, чтобы оно не отслоилось, необходимо очень тщательно и долго его взбивать, примерно минут 5-7;

        сначала наша смесь будет иметь консистенцию, похожую на глазурь, затем, по мере взбивания, она будет густеть.

        густеть.

        и под конец превратится в такое как бы «тесто» , оно будет держаться на лопатке.

        Затем добавляем любимые наполнители, это могут быть орехи, изюм, вафельная крошка, кокосовая стружка, цукаты и проч., и проч.

        И перемешиваем — или на маленькой скорости миксером, или просто лопаткой.

        Ну вот, смесь готова, можно разливать в формы. У меня силиконовые, также можно в специальные формы для шоколада из поликарбоната, в них конфеты получатся глянцевые, можно также в металлических, но у меня из них не получилось извлечь, хотя говорят, что должны легко извлекаться, но я что-то не хочу больше экспериментов))).

        После этого необходимо немного потрясти формы, чтобы смесь, так сказать, уплотнилась, чтобы ушли пузырьки воздуха, они все равно будут, но если не трясти, то их будет больше, но это не так принципиально, можно и так оставить, и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Все наш шоколад готов, наливаем чаек и наслаждаемся.

        Рецепт 6: Делаем домашний шоколад с молоком и мукой (без масла какао)

      • 5 ст. ложек молока;
      • 50 г. сливочного масла;
      • 6-8 ст. ложек сахара;
      • 5 ст. ложек какао;
      • 1 ч. ложка муки.
      • В емкость влить молоко, какао, сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и добавить в смесь масло. Продолжая помешивать добавляем муку. После растворения муки, кастрюлю снять с огня, разливаем по формочкам и ставим в морозилку.

        У меня шоколад застыл через несколько часов. Получилось очень вкусно и без всяких консервантов.

        В качестве начинки можно добавить изюм, орехи, вафельную крошку, или цукаты.

        www.eat-me.ru

        Лепной шоколад своими руками: рецепт и примеры изделий

        Украсить торт или другое кондитерское изделие можно фигурками и цветами из лепного шоколада, рецепт которого давно уже не является секретом для доморощенных кулинаров.

        Наряду со сложными профессиональными смесями существует множество адаптированных для домашнего изготовления смесей, которые не отличаются по своим свойствам и позволяют обойтись тем, что всегда имеется под руками. Хотя в наше время даже экзотическое масло какао можно купить в отделах для хэндмейда.

        Несколько советов

        Шоколад и мастика из него — довольно нежные субстанции. Подтаивая при температуре, которую имеют руки мастера, шоколад для лепки пачкает их. Если налипший шоколад мешает работать, его можно удалить сухой салфеткой.

        Нужно помнить, что посуда, в которой будет лежать шоколадное «тесто» во время лепки, должна быть совершенно сухой. Сухими должны быть и руки мастера. Для того, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на скульптурках из шоколада, лучше всего обзавестись тонкими медицинскими перчатками.

        Шоколадная мастика легко приклеивается без дополнительного смачивания чем-либо. Но для особо прочного крепления каких-то деталей можно использовать растопленный шоколад или немного нагреть саму часть там, где она будет приклеена к другой. Для крепления фигурок на изделие можно применять растопленный шоколад или воспользоваться зубочисткой, на которой собирался цветок.

        Иногда нужны детали или заготовки плоской формы (для лепестков цветка, например). Раскатать мастику в тонкий пласт можно между слоями пищевой пленки. Есть и другой способ: подпылить поверхность, на которой раскатывается тесто, обычным крахмалом. Скалку тоже протереть им и смело приниматься за дело.

        Чтобы получить цветную мастику, ее надо сделать из белого шоколада.

        Окрасить можно пищевыми красителями на гелевой основе. Водорастворимые красители для этой цели не подходят.

        Растопить шоколад для приготовления смеси для лепки можно в микроволновой печи. Но самым правильным способом является использование водяной бани. Для этого в емкость с горячей водой надо поместить емкость с кусочками шоколада и продолжать нагревать до получения мягкой массы. Профессионалы рекомендуют размещать посуду с шоколадом так, чтобы дно ее не касалось воды, нагреваясь только воздействием пара.

        Рецепты шоколадной мастики

        Для любого рецепта потребуется шоколад. Это может быть обычная плитка темного или белого шоколада хорошего качества. Можно использовать шоколадную глазурь промышленного изготовления. Ее продают в виде толстых плит, фигурок или дисков в кондитерских отделах.

        Для приготовления лепной массы по рецепту французских шоколатье потребуется: шоколад (340 г), кукурузный сироп, иначе его называют «глюкоза» (125 г), сироп из сахара и воды (25 г), масло какао (25 г).

        Сахарный сироп готовить из воды и сахара, взятых в пропорции 1:1. Эту смесь надо нагреть ровно настолько, чтобы кристаллы полностью растопились.

        Растопленный с какао-маслом шоколад остудить до 26 0 С. Для определения температуры нужно использовать термометр. Сахарный и кукурузный сиропы должны иметь температуру 25 0 С.

        В течение 1 минуты составляющие должны приобрести одинаковую температуру. После этого начать медленно перемешивать их, постепенно превращая в однородную массу. Завернуть шар в пищевую пленку и на 1 час поместить в прохладное место. После этого тщательно вымесить массу и положить ее на 1 сутки в холодильник для закрепления. Готовая мастика очень пластична, быстро заветривается.

        Для работы нужное количество мастики надо подержать при комнатной температуре в течение 1-2 часов, не разворачивая пленку. Прогретая масса готова к работе. Брать на один раз надо небольшую ее часть, а остальное держать завернутым в пленку, чтобы не образовалась заветренная корочка, которая испортит внешний вид изделий из мастики.

        Простые рецепты для домашнего мастера

        На водяной бане растопить шоколад (400 г). Одновременно в микроволновке или на бане разогреть до полной мягкости жевательный зефир (маршмэллоу) (400 г) . Смешать эти субстанции до однородного состояния и добавить размягченное сливочное масло (40 г) и теплое молоко (40 г). При разогревании шоколада не нужно добиваться того, чтобы он стал жидким, достаточно довести его до однородной сметанообразной консистенции. Маршмэллоу добавлять небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая массу миксером или лопаткой. Особое внимание надо обращать на то, чтобы в углах кастрюльки у дна и на стенках не оставались неразмешанные куски. Готовую массу остудить до комнатной температуры.

        Через тонкое сито просеять сахарную пудру (400-600 г). Обычно большее количество пудры требуется для приготовления белой мастики, а на темную ее идет немного меньше. Количество пудры может зависеть и от качества шоколада или зефира, а иногда и от того, какой плотности нужна лепная масса. Вымешивать мастику надо чистыми сухими руками до достижения подходящего результата. Готовое «тесто» положить в пакет или пленку.

        Этот рецепт совсем прост: растопленный шоколад (100 г) смешать с теплым медом (2 ст.л.). Массу вымешивать до однородности и пластичности. Определить готовность можно, расплющив скатанный шарик. Его края не должны трескаться или рваться.

        Как работать с мастикой?

        На примере нескольких простых и красивых украшений из лепного шоколада вполне можно понять, как делать цветы. Массу для лепки достать из холодильника, оставить ее при комнатной температуре на пару часов. Отделить часть и раскатать тонкий пласт (толщина — 0,5 см).Выемкой в виде простого листочка вырезать заготовки лепестков.

        Для лепестков георгина согнуть заготовку вдоль пополам, склеить один ее конец, а другой сжать пальцами, чтобы получить складку. Лепестков нужно много, поэтому можно делать их сразу в процессе сборки. Лепестки, расположенные ближе к центру, свернуть «кулечком». Для серединки цветка скатать небольшой шарик, на который налепить тонкие жгутики из мастики. На этот шарик по кругу приклеивать ряд «кулечков», переходя постепенно к лепесткам внешних рядов.

        Красивую розу из белого или цветного шоколада сделать тоже несложно. В основе цветка лежит конус, который можно закрепить на зубочистке широким концом. Заготовки лепестков раскатать скалкой, делая движение от середины к краю, а затем аналогичное — к другому. Получиться должен сердцевидный лепесток. На розу потребуется 7-8 лепестков. Сборку производить так: 1-й лепесток обвести вокруг вершины конуса (1) и плотно скатать его левую часть в трубочку. Следующий подсунуть под торчащий край 1-го и согнуть, пока его свободный край не займет позицию, противоположную краю 1-го. Еще один лепесток поместить под 2-й и завернуть, немного не доводя его до позиции 1-го. Завернуть свободные края вокруг конуса, оставив небольшое пространство между ними. Немного загнуть верхние края лепестков. Если остановиться на этом, получится нераскрытый бутон.

        Распустившийся цветок нуждается еще в ряде лепестков: 4-й надо прикрепить, не сворачивая, заведя половину его поверх последнего свернутого лепестка. Подкрутить верхний край. Таким же образом прикрепить остальные, не забывая помещать половину лепестка поверх предыдущего.

        Чтобы сделать чайную розу, надо сделать колбаску из неокрашенной массы и завернуть ее в пласт из розовой. Отрезая кусочки от «рулета» и действуя, как указано выше, можно получить розу с плавным переходом цветов на лепестках.

        Чтобы сплести корзинку, достаточно на покрытый масляным кремом торт прикрепить вертикальный ряд жгутов для имитации прутьев. «Плетение» выполнить из коротких колбасок, приклеивая их так, чтобы изобразить переплетение горизонтальных прутьев.

        Сделать симпатичный бантик тоже несложно: раскатать пласт и нарезать его одинаковыми по ширине полосками. Подобрать гладкую палочку диаметром 1,5-2 см и уложить на середину ряда полосок. Согнуть их, сформировав петельки, охладить и убрать шаблон. Собрать петельки в бант, размещая их в 2 ряда. Для спиральных кончиков банта накрутить полоски на палочку, остудить ее в холодильнике и снять с шаблона.

        Из лепной массы можно делать разные фигурки, используя приемы работы с глиной или пластилином. Вылепленные скульптурки укрепить на поверхности торта.

        vseoshokolade.ru

        Мягкое овсяное печенье с шоколадом

        Это мягкое американское печенье — настоящее лакомство, да еще и полезное (с 3 стаканами овсяных хлопьев!).

        Ингредиенты
        Получается: 42 штуки

      • 200 г размягченного сливочного масла
      • 200 г коричневого сахара
      • 75 г обычного сахара
      • 2 яйца
      • 2 ч.л. ванили
      • 150 г муки (1 1/4 стакана)
      • 1/2 ч.л. соды
      • 1 ч.л. соли
      • 3 стакана быстрого геркулеса (овсяных хлопьев)
      • 1 стакан рубленных грецких орехов
      • 1 стакан мелко нарубленного шоколада или шоколадных капель
      • Способ приготовления
        Подготовка: 15 мин › Приготовление: 12 мин › Общее время: 27 мин

        1. Разогрейте духовку до 170 C.
        2. В большой миске взбейте сливочное масло, коричневый и обычный сахар до получения однородной массы. Добавьте яйца, взбивая, по одному, а затем добавьте ваниль. Смешайте муку, соду и соль; добавьте во взбитую смесь и слегка перемешайте. Добавьте овсяные хлопья, грецкие орехи и кусочки шоколада. Ложкой выложите горки теста на сухие противни.
        3. Выпекайте 12 минут в предварительно разогретой духовке. Дайте печенью остыть на противнях 5 минут перед тем, как снять их с противня и остудить на кондитерской решетке. Печенье станет более плотным по мере остывания. Хранить в герметично закрывающемся контейнере.
        4. Бумага для выпечки

          Перевод мер и весов продуктов

          Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

          allrecipes.ru

          Рецепты домашнего шоколада

          Современная пищевая промышленность заставляет многих сознательных хозяек искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов, переписывают друг у друга рецепты приготовления полезного шоколада в домашних условиях. Честно говоря, благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии.

          Рецепт домашнего шоколада базируется на какао-порошке, сливочном масле и сахарном песке, как несложно догадаться, но самое интересное в том, что и он имеет несколько вариаций. Давайте рассмотрим 3 самых популярных рецепта приготовления шоколада в домашних условиях.

          Рецепты домашнего шоколада из какао:

          Базовый рецепт, по которому легко приготовить домашний шоколад.

          Ингредиенты:

        5. сахарный песок – 1 чайная ложка,
        6. сливочное масло – 50 г,
        7. молоко – 2 ст.л.
        8. Приготовление:

        9. Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
        10. Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
        11. Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты.
        12. После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.
        13. Домашний шоколад с ароматом ванили.

          Ингредиенты:

        14. какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
        15. сахарный песок – 1 стакан,
        16. сливочное масло – 125 г, молоко – 100 мл,
        17. сухое молоко – 2 стакана,
        18. ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара,
        19. наполнители в виде сухофруктов или орехов.
        20. Приготовление:

          1. Налейте молоко в сотейник, слегка прогрейте, и растворите в нем сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая.
          2. Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло.
          3. После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советую вам просеять какао и сухое молоко перед приготовлением.
          4. Когда все компоненты хорошо соединятся, потомите шоколад на минимальном огне в течение четверти часа.
          5. Разлейте шоколадную массу по формам, остудите и поставьте для затвердевания в холод.
          6. Шоколад, застывший в холодильнике, будет более мягким, чем из морозильной камеры.
          7. Учтите, что десерт, приготовленный из какао-порошка, не слишком похож на покупные плитки и достаточно быстро тает.
          8. А теперь внимание — главный секрет!

            Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях:

            – этот рецепт домашнего шоколада для тех, кому посчастливилось приобрести какао-масло и тертые какао бобы.

          9. какао-масло – 50 г, какао тертое или какао-порошок – 200 г,
          10. сливки любой жирности – 10 столовых ложек (варьируя количество сливок, вы определяете близость готового шоколада к черному или молочному),
          11. сахарный песок или пудра – 8 столовых ложек, сливочное масло – 50 г.
          12. Соорудите правильную водяную баню, так чтобы дно верхней кастрюльки не касалось воды в нижней, и растопите на ней какао-масло, изломанное на кусочки.
          13. Следом добавьте брусочки какао тертого, немного сливок, сахар и сливочное масло.
          14. Добавляйте ингредиенты по очереди, хорошо перемешивая.
          15. Потомите смесь при минимальной интенсивности огня, пока все компоненты не растворятся и не соединятся друг с другом.
          16. Снимите шоколад с плиты и взбейте его миксером на небольших оборотах в течение 5-10 минут.
          17. В процессе взбивания смесь станет пышной, однородной и начнет стремительно густеть. Переложите шоколад в формы, лучше всего силиконовые, и отправьте в холод.
          18. Именно по этому рецепту получится продукт, наиболее близкий по вкусу и консистенции к магазинному.

            Ну, а если вы не ищете легких путей и хотите удивить своих родных шедевральными домашними конфетами из шоколада да еще и с начинками, то это видео специально для вас:

            Побалуйте себя и близких шоколадом, взяв на вооружение любой понравившийся рецепт домашнего шоколада из предложенных. А также приготовьте горячий шоколад — и воскресный день наполнится праздником и радостью. А волшебный аромат какао превратит даже сам процесс готовки в приятное времяпровождение и доставит вам только положительные эмоции.


            Источник

            www.podelkidetkam.ru