Site Overlay

Рецепт миндальный ликер

Ликер миндальный

Свойства ликера миндального

Сколько стоит ликер миндальный ( средняя цена за 1 л.)?

Удивительные полезные свойства и отменные вкусовые качества ликера миндального, который отличается привлекательным ароматом этого ореха, послужили причиной его огромной популярности и поистине широкого применения. Ликер миндальный сегодня является одним из самых востребованных напитков подобного рода.

При этом безусловное лидерство ликера миндального в ряду популярных аперитивов обуславливает не только его насыщенный вкус, но и универсальность в использовании. Ликер миндальный превосходно сочетается с любыми алкогольными напитками, выгодно подчеркивая их качества. Благодаря ликеру миндальному приготовленные коктейли обретают благородную терпкость, которая высоко ценится любителями слабоалкогольных напитков, а еще усиливает их собственный вкус и аромат.

Ликер миндальный находит широкое применение в кондитерском деле: крема и десертные блюда приобретают завидный букет, в котором каждая нота обусловлена богатым составом вкусоароматического напитка. В процессе термической обработки, например, после испарения спирта растительные экстракты и эфирные масла ликера миндального буквально пропитывают кулинарное изделие.

Самым знаменитым ликером миндальным по всему миру по праву считается ликер Амаретто. Этот ореховый напиток отличается темно-коричневым окрасом, а изготавливают его из горького и сладкого миндаля с добавлением пряностей и трав. Кроме того, для производства этого ликера могут использоваться ядра абрикосовой косточки. Кстати, для того чтобы разложилась синильная кислота, содержащаяся в ядрышках, орехи заливаются сиропом из винограда.

Крепость ликера миндального варьируется в пределах 21-30% — это считается не особо много, поэтому употреблять его можно в чистом виде. Чаще всего в миндальный ликер добавляют пищевой лед и пьют его в охлажденном виде, а в составе коктейлей его соединяют с газированной водой, сливками и многими другими ингредиентами.

В домашних условиях ликер миндальный готовят на основе горького и сладкого миндаля, который предварительно ошпаривают кипятком для лучшего удаления кожица, а затем подсушивают в духовке или на воздухе. Подсушенный миндальный орех измельчается и перетирается с сахаром, после чего укладывается в бутылку и заливается водкой. После трех недель выдержки процеженный настой миндаля соединяется с сахарным сиропом, хорошенько отфильтровывается и разливается по бутылкам. Затем ликер миндальный выдерживается пару месяцев для большего аромата.

Вообще история изготовления ликера миндального уходит в Средневековье, когда основополагающей концепцией алхимии были поиски панацеи и эликсира жизни. Именно этот факт сыграл не последнюю роль в возникновении ликерных напитков (в том числе и ликера миндального), которые объединяли в себе целый комплекс оздоровительных свойств.

Калорийность ликера миндального 280 кКал

Энергетическая ценность ликера миндального (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|50%

findfood.ru

Ликер «Амаретто»

Ликер «Амаретто», приготовленный в домашних условиях, является ни с чем несравнимым, уникальным напитком, которым не стыдно будет угостить ваших гостей. В основу приготовления ликера входят миндальные ядра орехов, а также персиковые или абрикосовые косточки. Традиционно «Амаретто» разливают по бокалам после приема пищи, для лучшего усвоения. Его следует подавать в небольших рюмочках, сильно охлажденным. Ликер «Амаретто» очень приятен на вкус. Его можно пить как самостоятельный напиток, так и добавлять в различные коктейли, чай или кофе. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления этого вкусного, ароматного миндального ликера!

Рецепт ликера «Амаретто»

  • сладкий миндаль – 100 г;
  • горький миндаль – 100 г;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 750 мл.

Для приготовления итальянского миндального ликера берем ядра миндаля, ошпариваем их кипятком и удаляем тщательно всю кожицу. Затем очищенные ядрышки кладем на противень и подсушиваем в духовке. Далее пересыпаем их в ступку и хорошенько измельчаем, постепенно подсыпая 200 грамм сахара. Потом заливаем полученный порошок водкой и переливаем аккуратно в бутылку. Настаиваем три дня в темном месте. По истечению времени добавляем в оставшийся сахарный песок примерно 200 миллилитров кипяченой воды и варим на слабом огне сахарный сироп, который затем переливаем к настоявшейся смеси. Хорошенько процеживаем, фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и оставляем настаиваться примерно на 2 месяца. Затем достаем готовый ликёр, приглашаем друзей, разливаем в небольшие рюмочки, дегустируем и наслаждаемся нашим индивидуальным напитком! Миндальный ликер получится сладким и очень крепким, так что сильно не увлекайтесь!

Классический ликер «Амаретто»

  • миндаль – 100 г;
  • абрикосовые или персиковые косточки – 100 г;
  • водка – 500 мл;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • сахар – 400 г.
  • Для приготовления ликера берем косточки абрикоса или персика, осторожно очищаем от скорлупы, а миндаль – от темной пленки. Затем ядра хорошенько измельчаем блендером или в ступке.

    Орехи кладем в плотно закрывающуюся емкость и заливаем водкой. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение месяца, в прохладном темном месте.

    Затем насыпаем в кастрюльку сахар, заливаем водой и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем смеси остыть. После этого настойку хорошенько процеживаем, добавляем к остывшему сахарному сиропу, переливаем в бутылку и оставляем дозревать еще на 3 месяца.

    После выдержанного срока у вас получится вкусный напиток, очень схожий с настоящим ликером «Амаретто». Маленькая рюмочка этой прекрасной настойки способна согреть организм даже морозным зимним вечером.

    Коктейль «Унесенные ветром»

    Этот необычный коктейль без сомнения понравится тем, кто любит молочные напитки с ярко выраженным вкусом миндаля. Ягодные ликеры прекрасно дополняют общую композицию и оставляют нежное и приятное послевкусие. Однако, несмотря на совершенно безобидный внешний вид, этот коктейль имеет немалую крепость – около 10°, так что, назвать его слабым нельзя. Напиток может стать отличным дополнением к любому празднику. Итак, давайте его приготовим.

    • ликер амаретто – 35 мл;
    • вишневый ликер – 20 мл;
    • клубничный ликер – 15 мл;
    • холодное молоко – 150 мл;
    • ваниль – по вкусу;
    • ягоды вишни – 5 шт.;
    • лед.
    • Так как ликеры не очень хорошо растворяются в холодном молоке, то будем смешивать ингредиенты не в бокале, а в шейкере. Поочередно вливаем в него все составляющие коктейля, плотно закрываем крышку и начинаем смешивание. Через 30 секунд переливаем готовый напиток в бокал и кладем несколько кубиков льда. Добавляем ваниль по вкусу и украшаем ликер свежими ягодами вишни. Как вы видите, коктейли с ликером «Амаретто» готовятся очень просто и быстро.

      womanadvice.ru

      Это будет выглядеть так:

      Скопируйте текст ниже:
      «/>

      Миндальный ликер – это средний по крепости алкогольный напиток, который имеет золотисто-коричневый цвет. Ликер имеет выраженный, легко узнаваемый, аромат миндаля и вкус с небольшой горчинкой.

      Интересно! Часто вкус миндального ликера сравнивают с марципановой массой.

      Миндальный ликер, как и другие виды ликера, появился в Средние века, благодаря европейским монахам. В то время особенно популярным было создание различных эликсиров, с помощью которых хотели продлить жизнь и излечить существующие болезни. Поэтому монахи заспиртовывали различные травы, фрукты, орехи и пр. для поиска идеального снадобья. Так как полученные настои часто имели горький вкус, в них добавляли мед.

      Такие эликсиры и стали прототипом современных ликеров. Самые удачные рецепты дошли до наших дней, и теперь мы имеем возможность наслаждаться неповторимым вкусом ликеров, в том числе и миндального.

      Миндальный ликер, в зависимости от производителя, может иметь разный состав дополнительных ингредиентов. Основные ингредиенты следующие:

    • виноградный сироп, который состоит из виноградного сока, сахара и спирта;
    • миндаль или ядра абрикосовых косточек.
    • Также производители часто добавляют ваниль, разные пряности, ароматические коренья и травы.

      Факт! Традиционным и самым популярным миндальным ликером является итальянский Disaronno Amaretto Originale. Он выпускается еще 1525 года. Полный состав трав, которые присутствуют в ликере, до сих пор содержится в секрете.

      Полезные свойства

      Этот вид ликера, в небольших количествах, благотворно влияет на организм человека. Он оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению «плохого» холестерина из организма.

      Также миндальный ликер улучшает пищеварение. Рюмка чистого ликера, после сытного обеда или ужина, избавит вас от тяжести и дискомфорта в желудке.

      Любопытно! Есть мнение, что регулярное употребление миндального ликера предотвращает развитие злокачественных опухолей. Это свойство ликеру дарят настоянные на спирте абрикосовые и миндальные ядра.

      Миндальный ликер в больших количествах пагубно действует на организм человека. Злоупотребление чревато алкоголизмом, проблемами с печенью и почками.

      Также, с осторожность следует употреблять этот ликер тем, кто имеет аллергию на орехи, или какие-либо пряности.

      Не рекомендуют пить ликер беременным женщинам, и давать детям.

      Производство миндального ликера сейчас имеет мировые масштабы. Наиболее популярными и востребованными являются следующие виды миндального ликера:

    • Disaronno Amaretto Originale, о котором упоминалось выше. «Родитель» всех остальных миндальных ликеров.
    • Amaretto Di Amore также производится в Италии. Отличается освежающими дополнительными ингредиентами: цедрой лимона, зернами аниса.
    • Аmaretto Liqueur Giffard, производитель Франция. Кроме миндаля содержит косточки вишни и абрикоса. Имеет выраженный карамельный вкус, благодаря специальной обработке сахара.
    • De Kuyper Amaretto, производитель Нидерланды. Является самым крепким и сладким из всех миндальных ликеров.
    • San Giorgio Amaretto, производитель Италия. Менее крепкий, с мягким вкусом. Не содержит дополнительных ингредиентов, в виде трав и пряностей.
    • San Marco Amaretto, производитель Россия. Отличается низкой ценой. При этом, дегустируя «вслепую», знатоки оценивают его вкус довольно высоко.
    • Как пить и с чем подавать

      Миндальный ликер можно пить несколькими способами:

    • В чистом виде. Подавая ликер при комнатной температуре, в рюмках небольшого объема. Так раскрывается весь его аромат и вкус. Если боитесь быстро опьянеть, добавьте пару кубиков льда.
    • В составе коктейлей. Миндальный ликер универсален в использовании, его добавляют во многие коктейли. Самые популярные из них: «Горячее золото», «Крестная мать», «Боинг-747», «Счастливая семерка» и др.
    • Добавляя в кофе. Аромат миндаля и кофе понравится всем любителям сладкого, отлично подойдет для десерта.
    • Разведенным соками. Миндальный ликер в сочетании с апельсиновым или вишневым соком, будет менее крепким, при этом интересным по вкусу.
    • К миндальному ликеру можно подавать твердый сыр, свежие фрукты, сладкую выпечку. Также он будет вкусен с мороженным.

      Использование в кулинарии

      В кулинарии миндальным ликером пропитывают бисквиты, добавляют в десерты. Ликер часто входит в состав теста, на основе которого пекут сладкую выпечку. В процессе термической обработки алкоголь выветривается, и остается нежный аромат миндаля и карамели.

      Калорийность 280кКал

      Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

      Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

      Углеводы: 35г. ( ∼ 140 кКал)

      Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 50%

      dom-eda.com

      Миндальный ликер Аmaretto Disaronno — особенности, коктейли и рецепт в домашних условиях

      Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 04.11.2016 · Обновлено 17.11.2016

      Ликер Аmaretto Disaronno, имеет старинную историю, он родом из Италии, очень знаменит, популярен и ценится любителями крепкого алкоголя во всем мире. Его неповторимый миндальный запах завораживает, а приятная горечь навсегда заставляет запомнить вкус этого легендарного коричневого напитка. Тем, кто предпочитает употреблять этот ликер, можно поэкспериментировать и попробовать повторить его в домашних условиях.

      Отличительные особенности Аmaretto Disaronno

      Рецептура этого итальянского напитка очень сложна, и ее тонкости держаться в тайне. Характерным является то, что при его приготовлении используются ядра миндаля или абрикоса, благодаря которым алкоголь приобретает аромат марципана, а также пряные коренья, травы и ваниль.

      Бутылка миндального ликера Аmaretto Disaronno

      «Amaretto» в переводе с итальянского обозначает «немного горький, горьковатый», что характеризует вкус напитка, горчинку которому придает как раз-таки миндаль, но, несмотря на это, он пьется очень приятно и легко. Амаретто имеет шоколадный цвет, густую консистенцию и крепость 28 градусов.

      С чем и как употреблять Disaronno Аmaretto Оriginale

      Правильное употребление Амаретто в качестве дижестива, то есть его подают после еды, и считается, что такие напитки способствуют перевариванию пищи. Его пьют в чистом виде в рюмочках 65-100 мл, не торопясь, наслаждаясь шикарным послевкусием. Из закусок к нему подают сыры, любой десерт, шоколад, орехи, фрукты, мороженое. Также Аmaretto Disaronno — популярный ингредиент многих коктейлей, отлично сочетает с колой и соком апельсина. Очень распространено добавление этого напитка в кофе, чай или горячий шоколад, что добавляем им аромат миндаля.

      Крепкий ликер нашел свое распространенное применение и в кулинарии: его добавляют в десерты, мороженое, фруктовые салаты, в выпечку, для пропитывания коржей и в кремы.

      Приготовление Амаретто Disaronno дома

      Несмотря на то, что состав и особенности приготовления миндального алкогольного напитка засекречены, все же по вкусу было определено, какие ингредиенты в него входят. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка, но есть один распространенный, благодаря которому получается очень хорошая копия знаменитого оригинального ликера.

      Понадобятся такие ингредиенты:

      1. качественная водка 0,5 л.;
      2. миндаль — 50 г, ядра абрикоса — 50 г;
      3. вода — 150 мл воды, сахар — 350 г;
      4. щепотка ванилина и корицы;
      5. 2 шт. гвоздики;
      6. 3 горошка душистого перца;
      7. 3 г растворимого кофе хорошего качества.
      8. Миндаль залить кипящей водой и оставить немного настояться, чтобы можно легче снять кожицу.
      9. Обжарить очищенный миндаль вместе с гвоздикой и горошинами перца на сковороде, так они их аромат станет еще душистее.
      10. Приготовить сироп: сахар залить третью воды и нагревать, помешивая, пока он не станет коричневого цвета и не появится запах карамели, влить оставшуюся воду и ваниль и перемешать.
      11. В стеклянную емкость поместить обжаренный с пряностями миндаль, абрикосовые ядра и корицу, все аккуратно залить сиропом и дать остыть.
      12. В остывшую карамельную массу влить водку и высыпать кофе, все перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место на 4 недели, но не более чем на 6. Содержимое емкости периодически перемешивать.
      13. По истечении месяца настойку процедить через марлю.
      14. Хорошая имитация оригинального Аmaretto Disaronno готова!

        Коктейли с Аmaretto Disaronno

        Амаретто – любимый ликер многих барменов, так как с помощью него можно приготовить самые необычные и неповторимые по вкусу коктейли, в которых ликер раскрывает свой миндальный аромат.

        Шоколадный Амаретто Disaronno

        Шоколадный Амаретто Disaronno

      15. шоколадный ликер Моцарт – 30 мл;
      16. Аmaretto – 10 мл;
      17. взбитые сливки и шоколадная крошка для украшения.
      18. По очереди алкоголь влить в стакан, сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

        Сливочно-банановый Аmaretto Disaronno

        Сливочно-банановый Аmaretto Disaronno

      19. 25 мл Амаретто, 25 мл бананового ликера, 25 мл рома белого;
      20. 50 мл молока;
      21. 1 столовая ложка мороженого ванильного;
      22. 1 банан, ванилин.
      23. В блендере смешать ликеры, ром, молоко, банан и мороженое. Смесь вылить в высокий стакан и посыпать ванилином.

        Из алкоголя понадобится: 60 мл водки, 40 мл кокосового рома Малибу, 20 мл Амаретто. А также 20 г шоколада и колотый лед.

        В растопленный шоколад окунуть кромку бокала, в котором будет подаваться коктейль. В шейкере встряхнуть ром и Амаретто и перелить в бокал. Водку смешать со льдом и тоже отправить в бокал.

        Розовая пантера

      24. Амаретто Disaronno — 30 мл, водка — 15 мл;
      25. сливки — 60 мл;
      26. клубничный сироп – 20 мл гренадин — 10 мл;
      27. клубничка для украшения, дробленый лед.
      28. Все составляющие смешать в шейкере, добавив туда лед. Готовый коктейль процедить в бокал для мартини и украсить ягодкой клубники.

        Оригинальный Аmaretto Disaronno очень ароматный и вкусный, он отлично пьется как сам по себе, так и в коктейлях. Но его хороший домашний аналог также с успехом можно подать гостям на праздничный стол.

        luxgradus.ru

        Лучший рецепт домашнего Амаретто

        В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.

        Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.

        Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.

        Классический рецепт Амаретто

      29. водка – 0,5 литра;
      30. абрикосовые ядрышки – 50 грамм;
      31. миндаль – 50 грамм;
      32. вода – 150 мл;
      33. сахар-песок – 350 грамм;
      34. ванильный сахар – 2 чайные ложки;
      35. корица – 1 щепотка;
      36. растворимый кофе – 3 грамма;
      37. гвоздика – 2 бутона;
      38. душистый перец – 3-4 горошины.
      39. Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.

        Ядрышки можно купить в магазине или наколоть самостоятельно

        1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.

        2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.

        3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.

        4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.

        5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.

        6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.

        7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.

        8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).

        9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол.

        В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.

        alcofan.com