Site Overlay

Рецепт маринования скумбрии в банке

Вкусная скумбрия маринованная: рецепт приготовления

Существует много различных рецептов приготовления маринованной скумбрии. И каждый из них чем-то интересен. Один содержит минимальный перечень продуктов, другой предназначен для быстрого приготовления и т. д. Кроме этого, всем известно, что практически на любом праздничном столе присутствует скумбрия маринованная. Рецепт по своему вкусу может подобрать каждый. И даже для повседневного, более «бюджетного» употребления. Приведем несколько вариантов приготовления такой вкусной рыбки.

Скумбрия маринованная. Рецепты приготовления

В нашей статье мы ознакомимся с такими рецептами:

  • быстрый вариант приготовления;
  • рыбка с горчицей;
  • скумбрия с луком;
  • маринование в чайном рассоле;
  • скумбрия в яблочном уксусе;
  • низкокалорийный вариант;
  • скумбрия по-корейски.
  • Быстрый рецепт приготовления

    Быстро — это значит замариновать скумбрию за 12 часов. Такое время приготовления достаточно удобно, поскольку можно поставить рыбку на ночь, а утром уже наслаждаться ее изысканным вкусом. Очень хороший рецепт для неожиданных гостей или когда планируется торжество немалых масштабов, а время весьма ограничено. Итак, как готовится скумбрия маринованная? Рецепт быстрый предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 скумбрия;
  • половина ч. л. приправы для рыбных блюд;
  • половина ч. л. черного перца (молотого);
  • 3 горошка душистого перца;
  • один лавровый лист;
  • зубок чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • одна ст. л. подсолнечного масла;
  • одна ст. л. 6% уксуса;
  • одна ч. л. сахара;
  • половина ст. л. соли.
  • Скумбрию размораживаем до удобного для потрошения состояния. После того как отрезали голову и вынули внутренности, хорошо промываем рыбку внутри и снаружи. Немного просушив ее салфеткой, разрезаем на 2-3-сантиметровые кусочки. Очищенный лук нарезаем кольцами. Выкладываем кусочки скумбрии, кольца лука, измельченный чеснок в глубокую тарелку. Добавляем все специи в указанных пропорциях. Хорошо все перемешав, перекладываем в банку, закрываем крышкой и убираем на 12-14 часов в холодильник.

    Если есть возможность, рекомендуется периодически баночку встряхивать.

    По истечении указанного времени достаем маринованную рыбку и оцениваем ее великолепный вкус.

    Скумбрия с луком

    Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего, в основном небольшими расхождениями в количестве приправ. Но мариновать рыбку советуется таким образом сутки, хотя можно и меньше (от 12 часов). Просто при первом приготовлении нужно периодически ее пробовать, чтобы подобрать время маринования по вкусу. Рецепт маринованной скумбрии с луком будет следующим.

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • одна луковица;
  • по столовой ложке масла и уксуса;
  • пять горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • половина ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. сахара и приправы для рыбы;
  • четверть ч. л. перца.
  • Приступаем. Этот рецепт особенный тем, что в нем используется не до конца размороженная скумбрия. Благодаря этому, наши ломтики рыбы будут ровные и аккуратные. Но стоит учесть, что при мариновании мы получим дополнительное выделение сока.

    Разморозив рыбу наполовину, так, чтоб сохранялась определенная плотность и происходила легкая нарезка, отрезаем голову и удаляем внутренности. Тщательно промываем. Скумбрию нарезаем кусочками толщиной 1,5-2 см. Луковицу режем на кусочки и разбираем на отдельные колечки. Кусочки рыбки выкладываем в миску, посыпаем ингредиентами: солью и сахаром, специей для рыбы, перцем. Добавляем выдавленный чеснок, горошек перца, лавровый лист. Все это перемешиваем. Выкладываем кольца лука, заливаем уксусом и подсолнечным маслом, после чего перемешиваем очень аккуратно.

    Все, что получилось, выкладываем в банку и закрываем крышкой. Желательно, чтобы банка была просторной. Это нужно для периодической перетряски рыбки в маринаде. Банку ставим в холодильник, спустя сутки достаем и наслаждаемся нашей вкуснятиной.

    Скумбрия в яблочном уксусе

    Простой и очень удобный способ приготовления: занимает мало времени, а вот радует всегда такая скумбрия маринованная. Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • 2 скумбрии (по 300-400 гр.);
  • пол-литра воды;
  • крупная луковица;
  • 3 гвоздички;
  • по пять горошин черного и душистого перца;
  • пять семян кориандра;
  • половина ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса яблочного;
  • две ст. л. масла растительного.
  • Готовим маринад. Вскипятим воду в небольшой емкости, добавим все перечисленные специи, кроме масла и уксуса, а также лука. Прокипятим около пяти минут. Остыть даем маринаду до комнатной температуры. Добавим уксус и масло растительное.

    Теперь необходимо подготовить скумбрию. Для этого удалим внутренности, отрежем голову, плавники и хвост. Тщательно промоем и высушим от влаги. После этого нарезаем рыбу на кусочки по 4-5 см. Режем лук полукольцами. Выкладываем скумбрию в банку, пересыпая каждый слой луком. Заливаем маринадом и оставляем на сутки.

    Спустя сутки встречаем желанную гостью на своем столе.

    Скумбрия маринованная: рецепт с горчицей

    Чтобы замариновать рыбку по такому рецепту, нам понадобится:

  • сахар и соль – по 4 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр в зернах – половина ч. л.;
  • сухая горчица – с горкой одна ч. л.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Итак, готовим маринад в отдельной посуде. Для этого наливаем воду, высыпаем описанные ингредиенты, за исключением растительного масла, кориандра в зернах. Прокипятить маринад 5 минут. Выключив, добавить масло растительное, затем хорошо перемешать и дать остыть.

    Приступаем к рыбе. Замороженную скумбрию слегка разморозить, чтоб было возможно ее выпотрошить, хвост и голову отрезать, порезать кусочками шириной 2-3 см.

    Залив рыбу, добавляем кориандр, сверху кладем небольшой гнет так, чтоб рыба была вся покрыта рассолом. Ставим на 12 часов в холодильник.

    Рыбка получается ароматная, малосольная, а самое главное — намного вкусней магазинной. Также ее можно хранить длительное время в маринаде в холодильнике.

    Скумбрия в чайном рассоле

    Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается по вкусу и по виду похожа на копченую. Итак, как готовится такая скумбрия маринованная? Рецепт с фото поможет правильно выполнить все действия.

  • скумбрия замороженная – 2 шт. (крупные);
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • заварка – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.
  • На первом этапе размораживаем рыбу, отрезаем голову, потрошим, хорошо промываем.

    Второй этап заключается в приготовлении рассола. Необходимо кипятком (1 литр) залить заварку. Остудить чай. Затем добавить соль и хорошенько размешать, добавить сахар и интенсивно мешать до полного растворения.

    Третий этап предполагает помещение рыбы в полученный рассол. После этого она ставится в холодильник на 4 дня.

    На четвертом этапе скумбрия вынимается из маринада, ополаскивается, на ночь подвешивается над раковиной. Когда маринад стечет, рыбка готова к употреблению.

    Хранится она в холодильнике, завернутая в бумажный пакет.

    Низкокалорийный рецепт

    Калорийность такой рыбки составляет 105 ккал на 100 г, а готовится очень легко такая скумбрия маринованная. Рецепт предоставляем дальше.

  • мороженая скумбрия – 700 гр.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • по 1 ст. л. 9% уксуса, кетчупа и соли;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 150 мл.
  • Приготовление рыбы, как и в предыдущих случаях, заключается в подготовке скумбрии и маринада. Рыбку разделываем по уже так хорошо знакомому способу. А маринад готовим следующим образом: нарезаем полукольцами лук, в сотейнике смешиваем все ингредиенты, полученный маринад доводим до кипения, варим пять минут, даем остыть до горячего, но не обжигающего состояния.

    В миску наливаем немного маринада, выкладываем слой рыбы, снова маринад и слой рыбы. В конце выливаем маринад, который остался. Когда все остынет, накрываем пищевой пленкой миску и ставим на сутки в холодильник. Маринованная рыбка готова!

    Скумбрия по-корейски

    Вкусная скумбрия маринованная, рецепт приготовления которой несколько отличается от уже представленных выше, обладает своим, неповторимым ароматом.

  • одна скумбрия (около 500 гр.);
  • корейская морковка – 100 гр.;
  • одна большая луковица;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соус чили;
  • рисовый уксус (заменить можно белым бальзамическим) – 4 ст. л.;
  • сахар и соль – 1 и 0,5 ст. л соответственно.
  • Для начала размораживаем скумбрию. Затем аккуратно срезаем филе вдоль хребта и нарезаем его на кусочки 1-1,5 см. Выкладываем в глубокую емкость.

    Далее готовим маринад. Для этого смешиваем рисовый уксус, сахар и соль. Получившимся маринадом заливаем рыбку. Так она должна мариноваться 60 мин. Спустя час рыбку перекладываем в другую посудину. Нарезанный полукольцами лук кладем в маринад и нагреваем его, но не доводим до кипения. Благодаря этому процессу лук станет мягче, а горечь пропадет.

    Процеживаем и остужаем лук. Добавляем его к рыбе вместе с морковью по-корейски. Раскаленное масло вливаем в рыбу. Добавляем по вкусу соус чили. Аккуратно все перемешиваем. Маринуем 3-4 часа. И вот наша рыбка готова!

    Подведем итоги

    Не только на праздничном, но и на повседневном столе очень часто находит себе место скумбрия маринованная. Рецепты ее приготовления, как мы убедились, могут быть самыми разнообразными. Поэтому не стоит бояться экспериментировать. Каждый человек сможет найти подходящий для себя способ маринования скумбрии.

    www.syl.ru

    Маринованная скумбрия: в домашних условиях (очень вкусная)

    Маринованная скумбрия

    Скумбрия – очень жирная и питательная рыба. Именно поэтому блюда из нее так любят готовить наши хозяйки. Запеченная скумбрия, жареная, копченая – все эти блюда известны многим. Но есть еще один способ приготовить вкусную рыбу. Это соление скумбрии в маринаде с маслом.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованной скумбрии»:

  • — тушка скумбрии – 1 шт.;
  • — репчатый лук – 1 шт.;
  • — подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • — уксус – 1 ст.л.;
  • — соль – по вкусу.
  • Рецепт приготовления маринованной скумбрии:

    Чаще всего, тушки скумбрии продаются в замороженном виде, поэтому для начала нам нужно разморозить рыбу. Затем моем скумбрию и потрошим ее: отрезаем голову и плавники. Затем поддеваем ножом черную пленочку в брюхе рыбины, тянем за нее и, таким образом, вынимаем все внутренности за один раз.

    Нарезаем рыбу на порционные куски толщиной по 1,5-2 см.

    Рыба к солению готова, поэтому беремся за второй важный ингредиент – лук. Чистим его, моем и нарезаем полукольцами. Желательно, чтобы кусочки лука были не слишком толстыми, ведь вместе со скумбрией в маринаде отлично приготовится и лук. Тонкие полукольца лука будет гораздо приятнее есть, чем толстые.

    Берем посуду для соления рыбы. Это должна быть обязательно посудина с крышкой: например, миска или обыкновенная банка. Для одной тушки скумбрии достаточно будет полулитровой банки. Итак, на дно миски или банки выкладываем слой лука.

    Поверх лука выкладываем несколько кусков скумбрии.Посыпаем рыбу солью.

    Сверху на рыбу снова выкладываем слой лука, на него – снова скумбрию. Опять солим блюдо. Выкладываем в посудину всю приготовленную рыбу и лук, сверху посыпаем солью.

    Теперь готовим простой маринад для рыбы. Перемешиваем полстакана рафинированного подсолнечного масла со столовой ложкой уксуса. Заливаем этим маринадом рыбу с луком – они должны полностью оказаться под маринадом.

    Накрываем миску крышкой и ставим скумбрию мариноваться в холодильник. Ждем минимум 8 часов – после этого времени скумбрию в маринаде уже можно есть.

    Соленная скумбрия в масле готова! Вкуснее всего она сочетается с картофельным пюре.

    Маринованная скумбрия в масле

    Маринованная скумбрия в домашних условиях в масле и с луком получается очень вкусной, не слишком соленой, сочной пропитывается ароматным маринадом.

    Покупка соленой или маринованной рыбы – это всегда лотерея. И, как в любой лотерее, остаться в выигрыше шансов немного. Нередко рыба оказывается или не первой свежести, или пересоленой. Другое дело, если засолил сам! Вот тут отличный результат гарантирован! Если вы любите скумбрию, наш рецепт маринованной скумбрии вас откровенно порадует.

    Процесс подготовки рыбы занимает минут 20 максимум. И уже через 2 дня аппетитная и сочная, маринования скумбрия будет красоваться на вашем столе. Правда, недолго, съедите за один раз. Это мы обещаем, ведь устоять перед маринованной скумбрией с луком в масле просто невозможно!

    Мы специально будем мариновать скумбрию в масле, чтобы она получилась сочнее. Растительное масло образует на поверхности рыбы пленку, которая не позволяет выйти ее соку наружу (что бывает при привычных способах маринования). Результат, как говорится, налицо. Рыба напитывается ароматным маринадом, но при этом не теряет своего естественного вкуса, запаха и сочности. Просто объединение!

    Для приготовления маринованной скумбрии в домашних условиях, выбирайте рыбку пожирнее, тогда она получится еще более сочной и вкусной. Приступим!

    Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованная скумбрия в масле в домашних условиях (очень вкусная)»:

  • — замороженная скумбрия – 1 – 2 средние рыбки;
  • — лук-репка – 1 головка;
  • — соль поваренная – 2 столовые ложки;
  • — сахарный песок – ? чайной ложки;
  • — масло подсолнечное рафинированное – 200 миллилитров;
  • — лавровый листик засушенный – 1 – 2 штуки;
  • — черный перец горошком, кориандр – по 5 горошин;
  • — уксус 9%-ный – 1 чайная ложка (можно заменить яблочным).
  • Рецепт приготовления маринованной скумбрии в масле:

    Размораживаем рыбу, делаем это не до конца, пусть она останется немного подмороженной. В таком состоянии нам будет легче с ней работать.

    Скумбрию желательно купить с головой и непотрошеную. Работы от этого будет чуть больше, но ненамного, так как любая скумбрия не имеет чешуи и чистится очень легко. Цельная скумбрия намного лучше сохраняет свежесть и естественный вкус рыбы. Поэтому начинаем мы маринование с чистки рыбы: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности. Плавники и хвостик можно оставить, они на вкус никак не повлияют.

    Берем нож (обязательно хорошо наточенный) и нарезаем на порционные куски.

    Лук чистим под струей холодной воды, так наши глаза не заслезятся. Режем достаточно крупно – полукольцами.

    Наливаем в миску растительное масло. Насыпаем сахарный песок, соль. Добавляем уксус. Лаврушку делим на несколько кусочков и бросаем сюда же. Добавляем семена кориандра и черный перец горошком.

    Размешиваем и получаем маринад. Варить ничего не надо. Правда, здорово?

    Теперь берем порезанную скумбрию и смачиваем каждый кусочек со всех сторон в пряном маринаде.

    Кладем рыбку в удобную стеклянную миску или пластиковый лоток. Сверху посыпаем нарезанным луком и поливаем остатками маринада.

    Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на два дня. Периодически желательно встряхивать лоток с рыбой, чтобы она мариновалась равномернее.

    Через два дня скумбрию можно подавать на стол.

    Выкладываем кусочки скумбрии на блюдо, украшаем зеленью. Лук тоже получается очень вкусным.

    С вареной картошкой это будет бомба!

    Автор рецепта «Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях в масле» Старинская Леся

    super-bluda.ru

    Скумбрия, маринованная в банке с луком: рецепт приготовления

    Скумбрия – одна из самых доступных и относительно недорогих рыб. Она хороша тем, что ее можно подавать не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Эта рыбка прекрасно сочетается со свежими овощными салатами и отварным картофелем. Ее подают в запеченном, обжаренном или копченом виде. Но самой вкусной получается скумбрия, маринованная с луком. Лучшие рецепты ее приготовления будут представлены в сегодняшней публикации.

    Вариант с морковью

    По данному рецепту получается очень ароматная домашняя закуска. Она станет приятным дополнением к семейному ужину. Готовится она из простых бюджетных ингредиентов, основная часть которых всегда есть в запасах каждой хозяйки. Поскольку скумбрия, маринованная в банке с луком, рецепт которой можно увидеть далее, делается достаточно долго, перед началом процесса обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой есть все необходимое. В данной ситуации вам потребуются:

    • Крупная скумбрия.
    • По столовой ложке поваренной соли и сахара.
    • По одной морковке и луковице.
    • Чайная ложка семян укропа.
    • 500 миллилитров воды.
    • 5 столовых ложек 9% уксуса.
    • 8 горошинок черного перца.
    • 4 гвоздики.
    • Пара лавровых листочков.
    • Благодаря двум последним компонентам домашняя скумбрия, маринованная с луком и уксусом, приобретает неповторимый вкус и аромат. Тем, кто не любит гвоздику, можно порекомендовать уменьшить ее количество или вовсе отказаться от использования данной специи. Что касается лаврушки, то вместо целых листочков можно взять три щепотки молотой приправы.

      Описание процесса

      Прежде всего следует заняться подготовкой маринада. Для этого в сотейник, заполненный требуемым количеством воды, добавляют соль, сахар и специи. Туда же отправляют полукольца лука и кружочки морковки. После этого будущий маринад доводят до кипения и варят в течение трех минут на среднем огне. Затем его снимают с плиты и доливают уксус. Все хорошенько перемешивают и немного остужают.

      Поскольку скумбрия, маринованная с луком и уксусом, будет укладываться в банки, нужно заранее их подготовить. Стеклянные емкости тщательно промывают в проточной воде и вытирают бумажными салфетками. Сразу после этого в них помещают почищенную и порезанную рыбу, чередуя ее с кусочками овощей. Все это заливают теплым маринадом и накрывают крышкой. Затем тару с будущей закуской помещают на полку холодильника.

      Не раньше чем через пару дней скумбрия, маринованная в банке с луком, рецепт которой рассмотрен чуть выше, будет готова. Непосредственно перед подачей рыбку перекладывают на красивую тарелку и поливают растительным маслом.

      Вариант с чесноком

      Рыба, приготовленная по нижеописанной технологии, сильно отличается от той, которую продают в магазинах. Она получается очень вкусной и ароматной. Немаловажно и то, что домашняя скумбрия, маринованная в банке с луком, рецепт которой можно увидеть ниже, не содержит никаких сомнительных консервантов. Чтобы сделать такую пикантную закуску, заранее запаситесь всеми требуемыми продуктами. На этот раз у вас под рукой должны найтись:

    • 3 скумбрии.
    • Чайная ложка сахара.
    • 3 средние репчатые луковицы.
    • Столовая ложка соли.
    • 3 дольки чеснока.
    • Пара столовых ложек подсолнечного масла.
    • Лавровый листик.
    • 3 столовые ложки 9% уксуса.
    • Четыре горошинки душистого перца.
    • Последовательность действий

      Чтобы у вас получилась вкусная и ароматная маринованная скумбрия (рецепт в домашних условиях рассмотрен в сегодняшней статье), вовсе не обязательно предварительно размораживать рыбу. Ее просто моют, освобождают от плавников, слегка обтирают бумажными салфетками и нарезают кусочками, толщина которых составляет около двух сантиметров.

      Подготовленную таким методом рыбу выкладывают в объемную посудину. Туда же помещают лавровый лист, порезанный тоненькими полукольцами лук и пластинки чеснока. Все это посыпают солью, сахаром и двумя видами перца. Затем рыбу поливают уксусом и растительным маслом. Все хорошенько перемешивают и раскладывают в банки. Стеклянную тару накрывают капроновыми крышками и отправляют в холодильник. Через сутки пикантная и очень ароматная скумбрия, маринованная в банке с луком, рецепт которой настолько прост, что с ним без проблем справится даже неопытный кулинар, полностью готова к подаче на стол. Чаще всего ее кушают с отварным картофелем и свежими овощами.

      omj.ru

      Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная — мои рецепты

      Одной из лучших закусок к столу всегда была рыбка. Очень вкусная получается скумбрия, маринованная собственноручно в домашних условиях. Таких домашних рецептов у меня очень много, в рассоле, с уксусом либо горчицей, даже в чае и с овощами.

      Замариновать скумбрию довольно просто, конечно, проще купить её в магазине, но вряд ли вы получите там такое качество. Да ведь дома можно сделать всё исходя из собственных пристрастий.

      Когда вы хоть раз попробуете замариновать рыбку самостоятельно, поймёте весь процесс и попробуете конечный продукт, то, возможно, вам захочется изобрести какие-то свои рецепты.

      Скумбрия, маринованная в домашних условиях – очень вкусные рецепты

      Прежде, чем делиться своими домашними рецептами, я хочу рассказать несколько своих секретиков, о том, как правильно выбрать рыбку и ка её подготовить. Так как я большую часть жизни прожила у моря (на Сахалине), то о рыбе знаю очень много, вот и поделюсь с удовольствием со своими читателями.

      Как выбрать и подготовить скумбрию к маринованию

      Как и в случае с селёдкой, нам подойдёт рыбка свежая или свежемороженная, но в хорошем состоянии. Что это значит? Тушка её, рыбкина, должна быть без повреждений, целой, спинка тёмного цвета, бока блестящие, не мутные и не жёлтые.

      При покупке, по возможности, выясните, когда рыба поймана и сколько раз размораживалась. Многочисленные разморозки недопустимы. Причём, это видно во тушке. Никогда не покупайте рыбу, которую сложно осмотреть и пощупать, туго замотанную в слои упаковки.

      Хочу ещё сказать о размерах нужной нам рыбы. Не скупитесь, выбирайте самую крупную. Мелкая, весом меньше трёхсот грамм скумбрия годится только для запекания в духовке либо жарки. Крупная рыба более жирная и вкусная, после маринования она станет сочной и нежной.

      Для разморозки рыбы (если не удалось купить свежую либо охлаждённую), никогда не используйте микроволновую печь, даже в режиме разморозки она вам напортит много. Рыбу следует завернуть в обычный пергамент и на тарелке положить внизу холодильника, до полного оттаивания.

      Маринованная скумбрия – рецепт классический

      Простой, классический рецепт маринования можно взять за основу. От него «плясать» с добавлением или изменением специй и т.д. Рецепт не однократно проверен, очень вкусная получается рыбка, пользуйтесь.

    • Две крупных тушки скумбрии
    • По две больших ложки (без верха) соли и сахара
    • Две ложки столового 9%-ного уксуса
    • Стакан чистой отфильтрованной воды
    • Шесть горошинок перца
    • Два листика лавра
    • Три бутончика гвоздики
    • Как замариновать скумбрию классическим способом:

      Обратите внимание, что вода для маринада должна быть хорошо очищена, кипятить мы её не будем. Достаточно будет сложить в неё все специи, размешать и дать постоять некоторое время, чтобы соль разошлась. Вот и весь маринад.

      Рыбку мы подготовим, почистим, по желанию голову можно отрезать, обязательно убираем изнутри чёрную плёночку, она горчит. Промываем тушку в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.

      Для маринования выбираем посуду, чтобы не окислялась, алюминий вообще не рассматриваем. Укладываем тушки и заливаем маринадом. Пару часов рыба стоит просто на столе, при нормальной температуре. Дальше на сутки убираем её на холод, при +5-6 градусов.

      Скумбрия, маринованная в банке за 2 часа

      Можно замариновать скумбрию за два часа, если вы очень торопитесь. Но тогда её будем готовить не целиком, а порезанную кусочками.

      Мы берём:

    • Две тушки скумбрии
    • Пол литра воды
    • Две больших ложки крупной соли
    • Две ложки 9%-ного уксуса
    • Крупную луковицу-репку
    • Рыбку разморозим и разделаем таким способом: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности не разрезая брюшко. Нарезаем тушку на кусочки шириной в два сантиметра, каждый кусочек очищаем от чёрной плёнки и промываем в проточной воде.

      Делаем тузлук из воды и соли. Воду мы не кипятим, поэтому она должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной. Растворяем соль полностью и заливаем рыбу на два часа. Стоит пусть при комнатной температуре.

      После сливаем рассол полностью. Лук режем на полукольца, если слишком крупный, то на четвертинки. Выкладываем в удобный контейнер с крышкой слой рыбы, сбрызгиваем уксусом и маслом, потом выкладываем слой лука, опять сбрызгиваем уксусом и маслом и так до конца. Контейнер закрываем и на час убираем в холод. Через час уже рыба полностью готова.

      Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

      У хорошей хозяйки обычно ничего не выбрасывается, луковая шелуха тем более. Сколько рецептов с ней вы знаете? А пробовали так мариновать скумбрию? Очень вкусно получается, и цвет у рыбки аппетитный.

      Возьмите для рецепта такие ингредиенты:

    • Одну тушку скумбрии
    • Две горсти чистой луковой шелухи
    • Литр воды
    • Три больших ложки соли
    • Большую ложку сахара, без верха
    • Два листика лаврушки
    • Пол чайной ложечки кориандра
    • Первым делом нам нужно приготовить маринад, в воду заклдываем все специи вместе с луковой шелухой, ждём закипания и засекаем семь минут. После этого рассол нужно остудить.

      В это время занимаемся рыбкой, разделываем тушки, головы, внутренности и плавники удаляем, разрезаем на три части и укладываем в миску.

      Заливаем готовым маринадом кусочки скумбрии и оставляем на столе на пару часов. Потом убираем на такое же время в холодильник. Рыбка к столу готова.

      Вкусный рецепт маринованной скумбрии в чае

      Особенность этого рецепта в том, что в чае рыба очень напоминает копчёную, и, благодаря дубильным веществам не разваливается, хорошо держит форму.

      Возьмите для рецепта:

    • Литр кипятка
    • Четыре столовых ложки заварки чёрного чая
    • Четыре больших ложки соли
    • Одну ложку сахара
    • Горошки душистого перца по вкусу
    • Если рыба замороженная, то нужно разморозить её, как я писала выше. Потрошим её полностью, не забываем удалить чёрную плёночку, чтобы не горчило.

      Завариваем чай, добавляем туда сразу все специи, кроме перца, остужаем и процеживаем. Рыбу укладываем в контейнер с крышкой, заливаем маринад и добавляем перец. Прячем контейнер в холодильник на четверо суток, два раза в день переворачиваем рыбу.

      После достаём скумбрию, промываем и на несколько часов подвешиваем немного подвялиться. После заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в холодильнике.

      Как замариновать скумбрию с луком, ещё один мой вкусный рецепт

      Рыба с луком маринуется сутки. Сам рецепт – проще некуда. Но всегда получается вкусно. Старайтесь подбирать для него тушки пожирнее.

    • Три луковицы репчатых
    • Большую ложку поварской соли
    • Чайную ложечку сахара
    • Три больших ложки столового уксуса 9%
    • Три зубочка чеснока
    • Три душистых горошины перца
    • Молотый чёрный перец по вкусу
    • Рыбу, если замороженная, размораживаем наполовину, чтобы кусочки были красивыми. Вычищаем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники, убираем позвоночник и нарезаем на кусочки, толщиной в два сантиметра.

      Лук и чеснок нам нужно нарезать очень тонко. Смешиваем все специи в миске, берём чистую баночку и слоями выкладываем рыбу, пересыпая специями. Закрываем и ставим на холод. Через сутки пробуем вкуснейшую закуску.

      Маринованная скумбрия в банке в домашних условиях

      Скумбрия в маринаде в банке всегда пользуется особым успехом у моих гостей, потому что она ароматная и нежная. Мне самой нравится этот рецепт своим удобством, попробуйте, уверена и вам понравится.

      Надо взять:

    • Две репчатые луковицы
    • Полторы больших ложки соли
    • Две с половиной ложки столового уксуса
    • Два листочка лавра
    • Две больших ложки масла подсолнечника без запаха
    • Горошки перцев чёрного и душистого по пять штук
    • Кориандр по вкусу
    • Нам надо будет сперва приготовить маринад, для этого минут семь покипятим воду со всеми специями, дадим остыть и добавим уксус.

      Рыбу разделаем на кусочки, шириной в пять сантиметров. Лук порежем тонкими полукольцами. В чистую банку укладываем слоями рыбу и лук попеременно, заливаем маринадом и на сутки оставляем при температуре +5-6 градусов. Всё, рыбка готова.

      Скумбрия, маринованная без уксуса

      Рецепт для противников уксуса, хотя его добавляют в очень малых количествах, таких, что вреда он не может принести. Ну без, так без.

    • Две замороженные тушки скумбрии
    • Пол литра сырой очищенной воды
    • Две больших ложки поварской соли
    • Большую ложку сахара
    • Два лавровых листочка
    • По вкусу горошки душистого перца
    • Рыбку размораживаем наполовину, потрошим и режем на кусочки, шириной в два-три сантиметра.

      В чистую банку укладываем рыбные кусочки вместе с лаврушкой и перцем.

      В воде разводим сахар с солью, полностью растворяем и заливаем рыбу, накрываем крышкой и оставляем на двое суток в холоде. После рыбка готова.

      Скумбрия, маринованная с горчицей

      Хотите сделать эту закуску особенно пикантной? Добавьте горчицу, вкусно, просто пальчики оближешь.

      Возьмите:

      • Пол литра сырой воды
      • По две больших ложки соли и сахара
      • Три большие ложки 9%-ного уксуса
      • Две больших ложки горчичного порошка
      • Пучок свежего укропа
      • Полторы больших ложки масла подсолнечника рафинированного
      • Десять горошинок душистого перца
      • Рыбку распотрошим и порежем на кусочки такой величины, какой вам нравится, можно сантиметра по два шириной. Укладываем е в контейнер и сверху посыпаем измельчённым укропом.

        Далее делаем маринад в воду засыпаем все специи кроме горчицы, её кладём тогда, когда вода начнёт закипать, варим семь минут и остужаем градусов до +30. Этим маринадом заливаем рыбку и добавляем растительное масло с уксусом. Такая рыбка будет готова уже через десять часов.

        Маринуем скумбрию с овощами

        Когда вы попробуете скумбрию, замаринованную с овощами, вы точно не будете совсем воспринимать рыбу магазинного происхождения.

        Берите для рецепта:

      • Три тушки скумбрии
      • Две с половиной больших ложки столового уксуса
      • Две среднего размера морковки
      • Банку зелёного консервированного горошка
      • По большой ложке соли с сахаром
      • Чайную ложечку молотого чёрного перчика
      • Три больших ложки кетчупа томатного
      • Процесс приготовления:

        Рыбу размораживаем не полностью, чтобы под ножом не расползалась. Потрошим и режем кусочками.

        Морковку отварим так, чтобы она была твердоватой, не переваренной. Лук режем тонкими полукольцами. Горошек откинем на сито, чтобы слить весь сок. Смешиваем овощи с кусочками рыбы и закладываем в удобный контейнер.

        Делаем маринад, в воде разводим специи, добавляем кетчуп, уксус и масло, заливаем им овощи. Вначале оставляем на полчаса на столе, потом убираем на сутки при температуре +5-6 градусов. Рыбка готова.

        Как мариновать скумбрию в домашних условиях — видео

        olgushka1971.ru

        Скумбрия маринованная

        Маринованная скумбрия – это очень вкусное блюдо, которое при желании можно использовать в качестве закуски, как основное блюдо или как составляющую вкусного изысканного салата. Конечно, в каждом магазине можно без труда найти в продаже маринованную скумбрию. Лакомство, правда, не из дешевых. Однако можно существенно сэкономить и приготовить вкуснейшую маринованную скумбрию дома. Замариновать скумбрию дома так просто и быстро, что такая экономия средств вам точно понравится.

        Общее время готовки – 23 часа 0 минуты
        Активное время готовки – 0 часов 15 минут
        Стоимость – очень экономно
        Калорийность на 100 гр — 145 ккал
        Количество порций – 6 порций

        Как очень вкусно замариновать скумбрию

        Ингредиенты:

        Скумбрия — 3 шт.
        Лук репчатый — 3 шт.
        Чеснок — 3 зуб.
        Сахар — 1 ч.л.
        Соль — 1 ст.л.
        Уксус — 3 ст.л. 6%
        Масло растительное — 2 ст.л.
        Лавровый лист — 2 шт.
        Перец душистый — 1 ч.л.
        Смесь перцев — по вкусу

        Приготовление:

        Существует очень много способов маринования скумбрии. Я поделюсь одним из самых простых. Назовем этот рецепт базовым. Потом, когда Вы приноровитесь, легко сможете варьировать специи, приправы для усложнения вкуса готовой рыбы.

        Итак, нам понадобится, в первую очередь, собственно скумбрия. Я покупаю замороженную в супермаркете. У нас не морской край, поэтому найти свежую скумбрию проблематично.

        Из сопутствующих продуктов лишь чеснок, лук, перец, соль, уксус и растительное масло.

        Замороженную скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, выпотрошить, отрезать голову и кончик хвоста. Теперь можно нарезать порционными кусочками. Если вы рыбу предварительно разморозите, то кусочки получатся неровными, а после маринования и вовсе станут «лохматыми» и неаппетитными. Поэтому все манипуляции проводим с замороженной рыбой. Правда, немного ее можно подержать при комнатной температуре для того, чтобы нож справился с нарезкой.

        Лук и чеснок очищаем и нарезаем. Лук можно резать как кольцами, так и полукольцами. Но лучше, чтобы он был нарезан крупно. Если вы любите вкус маринованного лука, то смело добавляйте лук в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов. Если наоборот — не любите, то лук можно использовать только как маринатор, а значит, можно его измельчить почти в луковую пасту.

        Чеснок нарезать пластинками.

        Теперь приготовим соус-маринад. Для этого нужно смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Все просто, но есть несколько тонкостей.

        Этот рецепт – тот редкий случай, когда я использую столовый уксус. В крайнем случае, яблочный. Все остальные благородные виды уксуса (бальзамический, винный и т. д.) существенно влияют на вкус скумбрии. Их можно и нужно использовать в вариациях этого рецепта. Но сначала – классический рецепт.

        Отдельно пару слов хотелось бы сказать о растительном масле. Берите то, которое любите больше всего. Я чаще использую оливковое – желтое, янтарное, тягучее. Порой добавляю в масло немного выжатого лимонного сока.

        Лавровый лист – настолько классическая специя, что даже странно слышать, что ее можно не любить. Но вот я не люблю. Вернее, ароматный, очень тонкий флер лаврового листа в блюде я приветствую, но если лаврового листа положить хоть чуть-чуть больше, чем мне хотелось бы, я не стану кушать блюдо. Поэтому я, на свой вкус, использую минимум лаврового листа, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. И да, лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, он так лучше и активнее отдаст свой аромат при холодном использовании (без тепловой обработки).

        И, наконец, о перце. В данном рецепте маринованной скумбрии я использую душистый перец горошком (не черный, а именно душистый!), а также молотую смесь перцев. Мне кажется, что с таким набором перцев, рыбка выходит очень ароматной, но совсем не острой.

        На заключительном этапе нужно смешать соус с нарезанной скумбрией. Обычно я выкладываю рыбу в большую миску, туда же отправляю лук и чеснок и выливаю подготовленный соус. Почему миска нужна большая? Чтобы можно было очень легко все перемешать, не поломав при этом рыбные кусочки и овощи.

        Осталось лишь разложить маринованную скумбрию по банкам. Я использую стеклянные банки. Во-первых, никаких несанкционированных химических процессов в них не происходит – только запланированное маринование. Во-вторых, они мало места занимают в холодильнике. И, наконец, в-третьих, они доступны и просты в использовании.

        Итак, заполненные скумбрией банки отправляем в холод на сутки (можно немного меньше).

        И можно лакомиться! Маринованная скумбрия получается очень нежной, вкусной, слабосоленой, ароматной.

        Несколько кусочков к горячей отварной картошечке… или бутерброд с рыбой и зеленым лучком… а может быть, кусочек скумбрии с тончайшей долькой лимона, ягодкой клюквы и рюмочкой…

        menunedeli.ru