Site Overlay

Рецепт малосольных помидор

Этот простой рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления выручит вас не только в том случае, если вы не успели запастись домашними соленьями летом. Бывает, что в самом разгаре сезона зимних заготовок в самом разгаре, когда одна за одной закатываются баночки с консервированными овощами, порой так нестерпимо хочется съесть чего-нибудь солененького вот прямо сейчас, не дожидаясь прихода холодов. Вот в такие моменты очень выручают простые и быстрые рецепты малосоленых овощей. Оказывается, малосолить можно практически любой овощ, главное – верно подобрать составляющие для рассола. К примеру, рассол для приготовления слабосоленых огурцов, на мой вкус, совершенно не подходит для томатов. А по предложенному ниже варианту быстрого приготовления малосольных помидоров, напротив, можно малосолить не только томаты, но и перцы, и огурцы. Способ довольно интересный и сразу подкупил меня тем, что помидоры действительно очень быстро доходят до готовности. Наслаждаться ими можно уже спустя сутки. За два дня простоя по вкусу они уже получаются ближе к соленым.

  • помидоры – 1 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • перец душистый – 3-4 шт.,
  • перец черный горошком – 3-4 шт.,
  • чеснок – 1 некрупная головка,
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по несколько веточек,
  • вода – 3 ст.,
  • уксус 9% – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • Примечание: кастрюлю для малосольных помидоров лучше брать эмалированную кастрюлю объемом 2,5-3 литра, чтобы помидоры можно было уложить в нее одним слоем. У эмали внутри кастрюли не должно быть никаких трещин и сколов. Я для засолки томатов пользуюсь кастрюлей из нержавейки. Но долго в ней овощи не храню – через день перекладываю в пластиковый контейнер.

    Как приготовить быстрые малосольные помидоры

    Томаты для засаливания лучше выбирать крепкие, небольшие и одного размера. Если они окажутся ещё и с хвостиками (плодоножками) – оставляйте их, не отрывайте. С ними готовые помидоры и выглядят интересней и привлекательней, и есть их удобней, ибо хвостики отлично подходят для использования в качестве ручки-держателя.

    Ещё один момент. Кто уже пробовал малосолить помидоры, знает, что они усаливаются дольше, чем те же огурцы, к примеру. Так вот, чтобы максимально ускорить этот процесс, нужно проколоть их зубочисткой в двух-трех местах. Если же нужно, чтобы помидоры просолились еще быстрее, то мы сделаем следующее. Помидоры хорошенько моем и, ошпарив кипятком, аккуратно снимаем кожицу. Для удобства можно сделать неглубокий крестообразный надрез.

    Подготовили помидоры и можно заняться рассолом. Для этого сначала разделяем на зубчики чеснок, очищаем его и цельными дольками укладываем в кастрюлю. Кидаем к нему соль и сахар, доливаем воду и даем рассолу закипеть.

    Покипит пару минут – выключаем, убираем с плиты, доливаем уксус и даем рассолу остыть примерно до комнатной температуры. Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

    Далее достаем кастрюльку уже непосредственно для засаливания помидор. Укладываем на дно веточки зелени, порезанный тонкими колечками лук, лавровые листы и все горошины перца.

    На эту ароматную подушку выкладываем помидоры.

    Заливаем их остывшим рассолом.

    Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник где-то на сутки.

    После можно пробовать! Хранятся такие помидоры в холодильнике не долго – неделю-полторы максимум, потому малосолить их лучше небольшими порциями.

    easycookschool.com

    Малосольные помидоры в банке

    После опубликования рецепта вяленых томатов, созрела мысль о приготовлении малосольных помидор в банке.

    Кому-то может показаться странным, но по результатам исследований оказывается, что далеко не все отдают предпочтение огурцам, хотя их и принято считать более популярной летней закуской.

    А вот свежие, консервированные и малосольные томаты предпочитает большая часть населения.

    Чем хороши малосольные помидоры, рецепт которых сегодня публикуется?

    Во-первых, отсутствие в томатах консервантов, во-вторых, небольшое количество соли, и, в-третьих, быстрое приготовление — за сутки.

    Все эти видимые плюсы в общем и целом дают максимально положительный результат: за довольно короткий срок Вы наслаждаетесь вкусными малосольными помидорками, будь то «черри» либо любой другой среднеплодный сорт, независимо от времени года.

    Совет от Чудо-Повара. Парниковые или домашние помидоры можно сделать малосольными по этому быстрому, простому рецепту.

    Рецепт слабосолёных томатов с чесноком на зиму уже есть на сайте Чудо-Повар, с которым Вы сможете ознакомиться в любое время, а этот предлагаемый вариант для того случая, когда захочется быстрых помидоров прямо сейчас.

    Томаты по этому рецепту малосолятся в рассоле в банке, поэтому хранить Вы их сможете гораздо дольше в прохладном месте, чем, скажем, при засолке в пакете, которые нужно использовать сразу.

    Плюсуем ещё один положительный момент рецепта к уже вышеперечисленным.

    Ингредиенты для рецепта малосольных помидор с чесноком

  • вода – 1 литр;
  • томаты свежие крепкие (лучше небольшие) – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец чёрный горошком – 5-7 шт.;
  • тархун (эстрагон) – 3-4 веточки (по желанию);
  • перец жгучий;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень.
  • Рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления

  • Промываем помидорки, удаляем хвостики.
  • Затем в каждой помидорке в месте, где была плодоножка, делаем неглубокий прокол зубочисткой.
  • Далее, на дно чистой простерилизованной банки укладываем половину зелени, очищенного чеснока и небольшой кусочек острого перца.
  • Выкладываем сверху помидоры и оставшуюся часть приправ с чесноком.
  • Для приготовления рассола кипятим в течение 2-3 минут воду с солью, сахарным песком, горошинами перца и «лаврушкой». Остужаем до тёплого состояния.
  • После этого заливаем томаты полученным рассолом, прикрываем марлей и оставляем банку с помидорами для просаливания при комнатной температуре минимум на сутки максимум на 2 дня — двое суток. Малосольные помидоры становятся малосольными уже за сутки.
  • Затем накрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник для хранения.
  • Малосольные томаты готовы; охлажденные помидоры гораздо вкуснее, и можно подавать их как холодную закуску к различным постным блюдам, картофельным драникам, гороховым гарнирам.

    chudo-povar.com

    Малосольные помидоры

    Среди малосольных овощей помидоры уверенно занимают почетное второе место. На первом, безусловно, с большим отрывом стоят малосольные огурцы. Но замалосоленные помидоры гораздо эффектнее. Внешне малосольные помидорчики ничем не отличаются от свежих, но имеют очень пикантный, пряный вкус.

    Меня однажды, после того как попробовали малосольные помидоры, поставили в тупик вопросом: «А как вы поперчили целый помидор внутри?» А вот так:

    Рецепт малосольных помидоров очень простой.

    1. Помидоры помыть, уложить в банку. Для замалосоливания лучше выбирать мелкие зрелые помидорчики.

    2. Добавить по паре горошин черного и душистого перца.

    3. В каждую банку уложить джентльменский набор зелени – зонтики укропа со стебельками, листья черной смородины и хрена.

    4. Добавить по паре зубчиков чеснока.

    5. Приготовить рассол для замалосоленных овощей:

    Банку с помидорами залить холодной водой, воду слить в кастрюлю (так я отмеряю необходимое количество воды для рассола).

    Воду довести до кипения, засыпать соль и сахар.

    Количество соли и сахара определяется литражом банки – на однолитровую банку надо класть 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Если банка другого объема, можно легко пересчитать необходимое количество соли-сахара.

    6. Сваренный рассол остудить градусов до 60 и залить в банку.

    7. Помидоры малосолятся дольше, чем огурцы, но через пару суток их уже можно есть.

    Для ускорения процесса нужно наколоть помидоры вилкой в 2-3 местах, в этом случае малосольность чувствуется уже через сутки. Но тогда уже никто не спросит, как в помидоры засунули перчик – проколы выдадут тайну.

    В банки с помидорами можно положить большие дольки болгарского перца. Это обогатит вкус малосольных помидоров, да и малосольный перец тоже очень вкусный.

    Как замалосолить (замолосолить) другие овощи:

    Можно вообще сделать овощное малосольное ассорти. В банки с рассолом, приготовленным по такому же рецепту уложить помидоры, болгарский перец, огурцы, кусочки цукини (с кожурой), дольки патиссонов. Размер кусочков кабачков и патиссонов должен быть раза в 2 больше размера помидоров. Первыми уже на следующий день можно доставать огурчики, а еще через сутки будут готовы и остальные малосольные овощи.

    www.russianfood.com

    Фотогалерея: Малосольные помидоры

    Малосольные огурцы — очень популярная летняя закуска. Малосольные помидоры уступают им по популярности, но почему бы не попытаться их приготовить хотя бы для разнообразия? Страна Советов предлагает рецепты малосольных помидоров.

    Для приготовления этой закуски следует брать плотные помидоры небольшого размера (хорошо подходят, к примеру, помидоры-«сливки»). Засолка помидоров требует больше времени, чем засолка огурцов: помидоры приходится заливать холодным рассолом, так как от горячего они лопаются. Чтобы сократить время засолки, помидоры можно разрезать на половинки.

    Малосольные помидоры

    Вот один из самых простых рецептов малосольных помидоров, без особых изысков. Чтобы сделать закуску из помидоров по этому рецепту, мы возьмем:

    • 1,5 кг свежих помидоров
    • 1,5 л воды
    • 100 г укропа
    • 3 ст. л. (с верхом) соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 луковицу
    • 1/2 головки чеснока
    • лавровый лист, душистый перец — по вкусу
    • Воду немного подогреваем для того, чтобы в ней лучше растворись соль и сахар. Растворяем сахар и соль в теплой воде. Мытые помидоры одним слоем выкладываем в подходящую емкость.

      Репчатый лук чистим, режем кружочками. Чеснок разделяем на дольки, чистим. На помидоры выкладываем половину лука, чеснока, душистого перца и лаврового листа. Сверху выкладываем половину предварительно вымытого укропа.

      Дальше кладем еще один слой помидоров, пряностей и укропа. Заливаем все рассолом, накрываем крышкой и на три дня оставляем при комнатной температуре. Для хранения убираем в холодильник.

      Малосольные помидоры с зеленью

      Укропом и петрушкой уже никого не удивишь, попробуйте лучше добавить к малосольным помидорам какую-нибудь более оригинальную зелень — базилик, кинзу, в общем, все, что в голову придет. Для приготовления малосольных помидоров, фаршированных зеленью, возьмите:

    • помидоры — 2 кг
    • воду — 1 л
    • сахар — 70 г
    • соль — 70 г
    • чеснок — 5-6 головок
    • болгарский перец — 2-3 шт.
    • укроп, петрушку, кинзу, базилик — по половине пучка
    • лимонную кислоту — 1 ч. л.
    • Зелень моем и мелко нарезаем ножом. Чеснок и перец чистим, измельчаем при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Помидоры моем, обрезаем кончики и надрезаем посередине, не дорезая до конца.

      В надрез кладем чайную ложку смеси из разных видов зелени, чеснока и перца, закрываем помидор и кладем его на дно кастрюли или другой емкости. Так фаршируем и укладываем в кастрюлю все помидоры.

      Для приготовления рассола воду с солью и сахаром доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту. Когда рассол слегка остынет, заливаем помидоры так, чтобы они были полностью покрыты рассолом.

      На помидоры кладем тарелку в качестве гнета, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на два дня.

      Малосольные помидоры с пряностями

      А вот рецепт малосольных помидоров с добавлением пряностей. Листья смородины и семена горчицы не только придадут помидорам пикантный привкус, но и не дадут им испортиться. Также от порчи помидоры предохранит уксус. Итак, приготовим такие ингредиенты:

    • воду — 1,5 л
    • средние помидоры — 1 кг
    • соль — 4 ст. л.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • уксус — 1,5 ч. л.
    • чеснок — 6-8 зубчиков
    • черный перец в горошинах — 6 шт.
    • укроп — 5 веточек
    • листья вишни — 4 шт.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • листья смородины — 2 шт.
    • гвоздика — 2 шт.
    • корень петрушки — 1 шт.
    • семена горчицы — 1/3 ч. л.
    • паприка — 1/3 ч. л.

    Зелень и корень петрушки моем. На дно эмалированной кастрюли или любой другой подходящей для приготовления малосольных помидоров емкости укладываем всю зелень и нарезанный корень петрушки.

    Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их и разрезаем на половинки. Каждый помидор немного надрезаем сбоку и кладем в него половинку зубчика чеснока. Нашпигованные чесноком помидоры укладываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, солью и специями.

    Воду доводим до кипения, даем постоять пару минут и заливаем ей помидоры. Добавляем к помидорам уксус и накрываем крышкой. Даем кастрюле полностью остыть и убираем в холодильник на 10-12 часов.

    strana-sovetov.com

    Малосольные помидоры быстрого приготовления

    Зима уже не за горами, и поспевает томатный урожай. Со дня на день начнется очередной сезон заготовок, а в погребе полки сиротливы и пусты. И как раз сейчас, когда из прошлогоднего ничего не осталось, настало самое подходящее время, чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Готовятся они быстро и легко, и среди множества вариантов приготовления вы легко найдете именно тот, который станет вашим фирменным рецептом.

    С помидорами человечество познакомилось еще 200 000 лет назад, однако вкушать красные плоды все-таки побаивались. Древние мексиканцы испокон веков знали от своих предков, что томаты смертоносны и в пищу не пригодны. Первые поселенцы тоже, не будучи дураками, вкушать подозрительные овощи не рискнули. Однако легенда о первом испытателе томата на себе довольно героическая.


    Сумев сбежать из голландского плена, мексиканский абориген пытался скрыться от преследователей в джунглях, однако, оценив шансы на успех побега в 0% , он решился продемонстрировать свою безмерную гордость врагам и слопал росшую рядом помидорку в надежде скончаться как бравый воин. Однако смерть запаздывала, и он навернул еще пару-тройку плодов, но смерть, ровно, как и отравление, парня не посетила, и с тех самых пор люди могут наслаждаться превосходным овощем – томатом, без которого сейчас не обходится ни одна семья.

    Малосольные помидоры: экспресс — рецепт

    Ингредиенты

    • Помидоры — 1 кг + —
    • Чеснок — 4 зубчика + —
    • Вода — 1 л + —
    • Сахар-песок — 1 ч.л. + —
    • Соль — 1,5 ст. л. + —
    • Лист черной смородины — 3 шт. + —
    • Лист хрена — 1 шт. + —
    • Укропные зонтики — 2 шт. + —
    • Черный перец горошком — 10 шт. + —
    • Душистый перец — 3 шт. + —
    • Приготовление

      С помощью этого рецепта всего за 24 часа получаются отличные солененькие и пряные томаты, которые не оставят равнодушным никого из дегустаторов.

      1. Первым делом, конечно же, следует тщательно вымыть овощи и зелень. Каждую помидорку следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
      2. Чеснок нарезаем пластинками, укропные зонтики разрезаем на несколько частей, листья смородины и хрена берем целыми. Все это складываем в стерильную банку.
      3. Следом за пряными травами укладываем в тару помидоры.
      4. Теперь пришло время заняться маринадом. Воду заливаем в кастрюльку и засыпаем туда же сахар, соль, специи. Ставим посуду на огонь и после закипания кипятим еще пару минут.
      5. Подождав, пока рассол подстынет до 60 о С, заливаем его в банку до краев и закрываем крышкой.
      6. Оставьте помидорчики просолиться буквально на сутки, после чего экспресс-заготовку можно считать готовой.
      7. Подавать на стол сию вкуснотищу лучше всего под горяченький ароматный плов! Кстати, если вы предпочитаете жгучие помидоры, то перед заливкой рассола в банку с томатами можно положить жгучий перец, порезанный на 3 части.

        Малосольные помидоры в пакете

        Многие, наверное, солили огурцы в пакете, ну, или на крайний случай слышали о таком явлении. Так вот, сегодня поваренок предлагает вам опробовать рецепт засолки помидоров в целлофане. Помидорчики получаются невероятно вкусными и ароматными.

      8. Помидоры -1 кг;
      9. Перец болгарский – 1 шт.;
      10. Молотый красный перец -1 щепотка;
      11. Молотый черный перец – ? ч.л.;
      12. Чеснок -4 зубика;
      13. Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
      14. Соль – 1ст.л.;
      15. Сахарный песок -1 ч.л.;
      16. Чистота-залог успеха, именно поэтому первым делом намываем зелень, помидоры и отрезаем верхушки, так они лучше просолятся, и перец, вычищая сердцевину с семенами.
      17. Зеленушку мелко-мелко шинкуем, зубчики чеснока режем на 4 части, болгарский перец разрезаем на дольки.
      18. В полиэтиленовый пакет складываем наши томаты, перец, чеснок, зелень, сахар и соль, приправы, завязываем и интенсивно трясем, минуту-полторы, пока не выйдет малость сока.
      19. После этого пакет с «начинкой» положите в еще один целлофановый мешочек (для надежности) и оставьте в холодильнике на сутки-двое.
      20. Если вы любитель зеленых помидоров, то их можно засолить таким же способом, увеличив лишь время ожидания до 4-х дней.

      * Советы Поваренка
      С такими томатами можно приготовить отличный салатик.
      Для этого нужно взять мелко нарубленную зелень (петрушку, кинзу, укроп и лук), пару зубчиков чеснока, 1/3 ст. масла оливы, 3 ст.л. уксуса винного или яблочного, соль, перец черный молотый по вкусу, все это загрузить в блендер и душевно размолотить и смешать. Вот такой заправкой полейте слабосоленые, нарезанные дольками помидорки и добавьте полголовки репчатого лука полукольцами.

      Малосольные помидоры с чеснокоми зеленушкой

      Эти помидоры станут незаменимой закуской на вашем семейном столе. Попробуешь их однажды и будешь готовить всегда.

    • Помидоры — 1,5 кг;
    • Чеснок — 1,5 головка;
    • Укроп – 1,5 пучка;
    • Соль – 4,5 ст.л.;
    • Сахар — 3 ст.л.;
    • Вода – 2,25 л;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Перец черный горошком;
    • Гвоздика -1 шт.;
      1. Искупав как следует томаты, срезаем им верхушки и делаем разрезы крестиком на ? вглубь овоща.
      2. Зелень намываем, шинкуем и смешиваем с натертым на терке чесноком.
      3. Полученную массу закладываем в разрезы помидоров, такой своеобразный эффект фаршировки.
      4. Теперь приступаем к варке маринада. В кастрюлю с водой засыпаем соль и сахар, закидываем пряности, приправы и ставим вариться. После закипания выключаем и остужаем.
      5. Помидоры аккуратно закладываем в банки разрезами вверх, заливаем остывшим до 30-20 о С маринадом, закрываем крышками и ставим в холодильник на пару дней.
      6. К такой смачной закуске идеально подойдет картофельный гарнир. Это может быть пюре со шкварками, жареная картошечка, запеченные в фольге клубни, тушеный сливочный картофель в глиняном горшочке и другие горячие блюда из самого популярного корнеплода.

        Чтобы безустанно радовать своих близких разными соленьями, обязательно возьмите на заметку эти варианты засолки томатов. Прибегая к этим рецептам, вы сможете приготовить не только малосольные помидоры быстрого приготовления, а также огурцы, перчики болгарские, баклажаны и даже овощное ассорти. И вам больше не нужно торчать часами на душной кухне, остервенело закручивая 150 банку засолок, чтобы уж наверняка хватило на зиму, ведь все гениальное – просто… и быстро!

        Подписка на портал «Твой Поваренок»

        Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

        tvoi-povarenok.ru