Site Overlay

Рецепт лосось в соусе

Лосось в сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе — это классический способ приготовления лосося. Если не знаете, как приготовить лосося — рекомендую воспользоваться этим нехитрым рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе лосося 800 Грамм
  • Перец черный молотый 1/2 Чайных ложки
  • Сливки 10-11% 300 Миллилитров
  • Горчица дижонская 2 Чайных ложки
  • Укроп 10 Грамм
  • Эстрагон 10 Грамм
  • Соль морская 1 Чайная ложка
  • Лимоны 1/2 Штуки
  • Яичный желток 3 Штуки
  • Базилик свежий зеленый 10 Грамм
  • Петрушка 10 Грамм
  • Филе лосося нарезаем порционными кусочками шириной примерно в 5-6 см. Кладем в глубокую форму для запекания. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

    Сливки смешиваем с яичными желтками.

    Добавляем в сливочную смесь мелко нарубленную зелень. Сюда же добавляем натертую на мелкой терке лимонную цедру и горчицу. Хорошенько перемешиваем.

    Получившимся соусом заливаем наши кусочки лосося. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут.

    Двадцати минут будет достаточно, чтобы соус загустел, а рыбка стала нежной и мягкой. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Лосось в сливочном соусе»


    m.povar.ru

    Запеченный лосось в медово-горчичном соусе

    Сегодня у меня для вас есть рецепт блюда, с которым вы можете подать картофель рёшти, рецептом которого я делилась пару дней назад. Это замечательный вкусный лосось, запеченный в духовке. Гарнир, конечно же, может быть другим — тот же рис подойдет очень хорошо. Но с этим картофелем вариант проверен — работает 🙂 Вкус у блюда получается с азиатским уклоном за счет соевого соуса.

    Кстати, с таким соусом вы можете запечь в духовке куриное филе — это тоже будет очень вкусно.

    Ингредиенты на 6 порций:

    Рецепт приготовления:

    Кладем в сотейник все ингредиенты, кроме рыбы, соли и перца.

    Ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до растапливания масла.

    Рыбу кладем на застеленный пергаментом или фольгой противень, солим и перчим по вкусу.

    Поливаем рыбу соусом.

    Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, 10-15 минут (да, этого времени будет достаточно).

    Подаем с гарниром и остатками соуса из противня.

    www.vkusnyblog.ru

    Лосось с овощами в соево-горчичном соусе

    Лосось, запечённый с брокколи, зелёной фасолью, морковью и луком в соусе из соевого соуса, оливкового масла, мёда и дижонской горчицы со жгучим красным перцем. Полезная и вкусная еда для тех, кто придерживается не тяжёлой пищи. Совершенно без соли. Если не класть жгучий перец, то блюдо можно сказать, что диетическое.

    Ингредиенты для «Лосось с овощами в соево-горчичном соусе»:

    Соус

  • Соевый соус (KIKKOMAN для суши и роллов) — 3 ст. л.
  • Мед (липовый) — 1 ч. л.
  • Горчица (дижонская зерновая) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Основное блюдо

    по 200 г) — 400 г

  • Брокколи (соцветия, замороженная) — 10 шт
  • Фасоль стручковая (замороженная) — 1 горст.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец красный жгучий (по вкусу и желанию) — 1/8 ч. л.
  • Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Рецепт «Лосось с овощами в соево-горчичном соусе»:

    Я взяла для блюда 2 куска

    по 200 г рыбы. Помыла, обсушила бумажным полотенцем. Форму, где будут запекать рыбу с овощами, смазала маслом оливковым, которое можно заменить на подсолнечное. Лук порезала кольцами и выложила на дно формы. В соусник налила соевый соус, масло оливковое, положила мёд и горчицу. Соединила. Блюдо делала совершенно без соли. Тем, кто не может без неё советую посолить морской солью или обычной.

    На лук выкладываем рыбу и все пустые места заполняем овощами. Брокколи и стручковую фасоль я разморозила на дуршлаге, обдав водой холодной и обсушила на бумажном полотенце. Куски рыбы и овощи я поперчила красным жгучим перцем. Если вы сидите на диете или блюдо будут есть дети, то перчить вовсе не обязательно.

    Поливаем всё равномерно сделанным соусом и отправляем в духовку на 15-20 минут при т-160 С. Больше не нужно, чтобы рыба оставалась сочной. Овощи тоже дойдут, им хватит этого времени.

    Готова рыба с овощами. Ароматная, вкусная и полезная.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    www.povarenok.ru

    Лосось является поистине королевской рыбкой, благодаря ее нежному сочному вкусу, малому содержанию костей и, конечно же, несомненной пользе. Кроме того приготовить такую рыбу очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.

    Можно просто пожарить лосось на сковороде или запечь в духовке, но для получения более оригинального вкуса и внешнего вида блюда предлагаем приготовить его в сливочном соусе или подать такой соус отдельно. Как правильно это сделать, вы узнаете из рецептов ниже.

    Как приготовить лосося в сливочном соусе в духовке – рецепт?

  • филе лосося – 820 г;
  • сливки жирностью 10% – 320 мл;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • свежая зелень укропа – 10 г;
  • свежая зелень эстрагона – 10 г;
  • свежий зеленый базилик – 10 г;
  • свежая зелень петрушки – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 10 г или по вкусу.

Филе лосося разрезаем на ломтики шириной примерно пять сантиметров, и укладываем в достаточно глубокую форму подходящего размера. Приправляем рыбку солью, молотым черным перчиком и поливаем слегка лимонным соком.

К сливкам добавляем желтки, мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, эстрагона и базилика, закладываем также дижонскую горчицу и цедру лимона. Хорошенечко перемешиваем соус и заливаем им лосось в форме.

Определяем блюдо в заранее прогретый до 210 градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе готов. Подать его лучше с отварным картофелем, рисом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе с помидорами

  • стейки лосося – 3-4 шт.;
  • сливки жирностью 30% – 175 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • молотый черный перец – 5 г или по вкусу;
  • свежая зелень укропа – 25 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • Куски лосося приправляем солью и оставляем при комнатной температуре примерно на пятнадцать минут. Затем в сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем на нем рыбку с двух сторон до зарумянивания и готовности.

    В ковшике или небольшой кастрюльке прогреваем сливки до кипения, сдабриваем их солью, молотым черным перцем и выдерживаем на огне, помешивая, до загустения. Затем бросаем к сливочной массе меленько нарубленный укроп и разрезанные на половинки помидоры черри. Перемешиваем все аккуратно и снимаем с огня.

    На тарелку выкладываем готовые стейки, поливаем их приготовленным сливочным соусом с помидорами и подаем к столу.

    Лосось, запеченный в духовке, в сливочном соусе с белым вином

  • лосось (филе) – 700 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сливки жирностью 30% – 220 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу;
  • соль – 5 г или по вкусу.
  • Филе лосося разрезаем на ломтики желаемого размера, размещаем одним слоем в промасленной форме или на противне шкурой вниз, приправляем морской солью и определяем в прогретую предварительно до 225 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от размера рыбных кусков.

    Тем временем растапливаем в ковшике, сковороде или небольшом сотейнике сливочное масло и выдерживаем на несильном огне, пока оно станет коричневым по цвету, но следим за тем, чтобы не пригорело. Далее всыпаем пшеничную муку, перемешиваем, вливаем сливки и белое вино, продолжая интенсивно мешать. Подогреваем соус до загустения, затем снимаем его с огня и приправляем солью и молотым черным перцем.

    По готовности достаем лосось из духовки, выкладываем на блюдо, приправляем сливочным соусом и притрушиваем мелко нарубленными перьями зеленого лука.

    womanadvice.ru

    Лосось, запеченный в сливках — 5 рецептов, в духовом шкафу и на плите

    Мясо красной рыбы, так еще называют лосось, содержит множество питательных веществ: легкоусвояемый белок, жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, микроэлементы и витамины. Мясо этой рыбы, включенное в рацион, сохраняет молодость и красоту, обеспечивает восстановление и рост мышечной ткани, полезно для нервной системы. Особенно вкусным и питательным получается лосось в сливочном соусе, несмотря на простоту приготовления, блюдо будет уместным на праздничном столе.

    Интересный факт: Лосось — общее название Атлантических промысловых рыб из семейства лососевых. К тому же семейству относятся семга, горбуша, кета, нерка и др. — всего более 170 видов. Форель — тоже название нескольких форм рыб.

    Рецепт 1. Классический, в духовке

    Приготовить рыбу в духовке по этому рецепту совсем несложно, блюдо будет восхитительно вкусным, если соблюдать все рекомендации.

  • 1 л сливок;
  • 1 кг рыбного филе (лосося);
  • 3 яйца;
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • базилик;
  • укроп;
  • тархун;
  • черный перец;
  • соль.
  • Совет! В таком соусе одинаково вкусно получится и деликатесная семга, и ставшая уже привычной горбуша, которая выйдет сочной и аппетитной.

  • Порежьте рыбное филе полосками. Ширина каждой должна быть от 4 до 6 см.
  • Натрите лосось смесью соли и перца, обрызгайте соком лимона.
  • Возьмите форму для запекания и положите в нее рыбу.
  • Белки яиц отделите от желтков.
  • Соедините желтки со сливками.
  • Базилик, укроп, петрушку, тархун вымойте и измельчите.
  • Очистите лимон от кожуры, полученную цедру смешайте с горчицей и выложите в сливки. Хорошенько перемешайте компоненты.
  • Залейте сливочной смесью рыбу в форме для запекания и поместите в предварительно нагретую духовку.
  • Лосось в сливочном соусе запекайте в течение примерно 25 минут при температуре 180—200? С.
  • Рецепт 2. С икрой, в духовке

    Блюдо, приготовленное по такому рецепту, украсит собой праздничный стол. Оно очень питательное и максимально насыщено полезными веществами. При этом готовится очень быстро.

  • 2 стейка форели;
  • 200 мл сливок (20%-х);
  • 2 ст. ложки красной икры;
  • итальянские травы;
  • петрушка (зелень);
  • соль;
  • растительное масло.
  • Совет! Намного вкуснее получается блюдо из охлажденной или свежей рыбы. Замороженная теряет солидную часть вкусовых и полезных качеств.

  • Рыбные стейки промыть под холодной водой.
  • Разрезать пополам и убрать все кости. Прощупайте мясо пальцами, чтобы не пропустить осколки или мелкие косточки.
  • Каждую половинку стейка надрежьте вдоль, чтобы получились полоски примерно 1,5—2 см в длину. Мякоть должна быть разделена, а шкурка — остаться целой.
  • Разверните по разрезу и расправьте, так чтобы получились стейки-бабочки.
  • Возьмите форму для запекания и смажьте стенки маслом.
  • Выложите рыбу и добавьте специи: соль, перец и итальянские травы, ориентируясь в пропорциях на свой вкус.
  • Теперь приступим к соусу. Пока он замешивается, включите духовку для разогрева.
  • Вылейте сливки в небольшую миску.
  • Нарубите зелень петрушки и отправьте в ту же посуду.
  • Добавьте красную икру, аккуратно перемешайте, не повреждая икринки.
  • Соус готов. Теперь равномерно залейте им стейки-бабочки.
  • Отправьте форму в духовку и запекайте при 200? C в течение 10—15 минут. Приятного аппетита!
  • Совет! Если у вас электроплита со встроенным духовым шкафом, ему потребуется около получаса, чтобы разогреться. Поэтому включите духовку заранее, например, после того, как освободили стейки от костей.

    Рецепт 3. С картофелем, в духовке

    Рецепт сытного и довольно калорийного блюда. Готовится достаточно долго, чтобы картофель успел пропечься, но итог стоит ожиданий.

  • 400 г филе лосося;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 5 ст. ложек сливок (30 % жирности);
  • перец;
  • свежая зелень по вкусу.
  • Совет! Выбирая филе, отдайте предпочтение более сочным видам лососевых: форели или семге, например. Еще лучше — взять стейки или очистить от костей самостоятельно, так рыба будет вкуснее.

  • Рыбное филе вымойте, слегка обсушите, натрите перцем и солью.
  • Сложите кусочки лосося в глубокую тарелку, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Дайте рыбе промариноваться в течение 10 минут.
  • Снимите кожуру с картофеля, вымойте клубни и порежьте кружочками.
  • Помидор помойте и нарежьте так же, как картофель.
  • Репчатый лук измельчите тонкими колечками.
  • Смажьте оливковым маслом форму для запекания и положите в нее нарезанный картофель.
  • Сделайте соус, смешав сливки с измельченным чесноком и перцем, посолите.
  • Картофель посыпьте колечками лука.
  • Залейте соусом лук и картошку в форме, сверху поместите колечки помидора.
  • Последний, самый верхний слой в форме для запекания — промаринованное рыбное филе.
  • Поставьте все в предварительно разогретую духовку.
  • Запекайте в течение 40 минут при температуре 190? С.
  • Готовое блюдо по желанию посыпьте свежей нарубленной зеленью.
  • Рецепт 4. С грибами, на сковороде

    На приготовление блюда по этому рецепту уйдет примерно 35 минут, так как компоненты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке.

  • 500 г лосося;
  • 100 г лука-порея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 150 мл сливок (10 % жирности);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • соль (лучше взять морскую).
  • Совет! Лучше всего подойдут шампиньоны с коричневой шляпкой, так как они имеют аромат лесных грибов.

  • Помойте филе рыбы и нарежьте кусочками, размером примерно 4 на 4 см.
  • Налейте на сковороду оливковое масло и положите куски рыбы. Обжарьте их со всех сторон в течение 10 минут.
  • Пока лосось жарится, займитесь приготовлением соуса. Порежьте лук-порей тоненькими колечками, грибы — кусочками.
  • Переложите обжаренную рыбу со сковородки на тарелку.
  • На освободившуюся сковороду долейте растительного масла и обжарьте измельченные шампиньоны с луком в течение 5—7 минут.
  • Добавьте к грибам и луку сливки и плавленый сыр.
  • Положите специи (по вкусу) и посолите. Тушите соус на медленном огне примерно 5 минут.
  • В готовый соус опустите жареные кусочки рыбы и тушите еще приблизительно 5 минут.
  • В конце приготовления добавьте измельченные зубчики чеснока и свежую петрушку.
  • Совет! Если к смеси сливок, сыра, грибов и лука добавить немного сухого белого вина, то вкус соуса значительно улучшится.

    Лосось со сливочным соусом, приготовленный таким образом, подавайте к столу с картофельным пюре, отварным рисом или макаронными изделиями.

    Рецепт 5. С сыром, на сковороде

    Это очень ароматное, нежное и при этом полезное блюдо с минимумом ингредиентов готовится очень просто. С задачей справится даже неопытный кулинар, так как особых навыков не требуется.

  • 700 г лосося (семги);
  • 350 г сливок 35% жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • пучок свежего укропа;
  • Совет! Рецепт прекрасно подходит для семги и других разновидностей лосося, а также для форели.

    1. На слегка разогретую сковороду положите сливочное масло и налейте сливки. Доведите до кипения.
    2. Нарежьте семгу кусочками среднего размера и положите в сливки.
    3. Тушите в течение 7 минут, накрыв сковороду крышкой.
    4. Укроп измельчите и засыпьте к рыбе.
    5. На крупной терке натрите сыр и отправьте на в сковороду.
    6. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо в течение 5 минут.

    Полезные советы

    Существует несколько нюансов приготовления лосося в сливочном соусе, знание которых поможет сделать блюдо неповторимо нежным и вкусным:

  • Для готовки берите стейк или филе, основное при этом — верно подобрать рыбу. При покупке обязательно понюхайте кусочки — запах должен быть рыбным и ни в коем случае не гнилостным. Цвет мяса не должен быть слишком насыщенным, так как это указывает на использование красителей. Бледная рыба — несвежая.
  • Блюдо готовят двумя способами: залить заранее сделанным соусом и поставить запекаться или запечь рыбу в фольге и только после этого залить готовым сливочным соусом.
  • Для соуса сгодятся не только сливки, но и молоко, сметана или сливочное масло. Но лучше всего подойдут именно сливки, благодаря им рыба получает нежный вкус и мягкость.
  • Чтобы соус стал гуще, добавьте в него немного пшеничной муки.
  • Выраженность вкуса блюду придают лук, чеснок, специи, ароматные травы, лимонный сок, сыр, грибы.
  • Перед приготовлением обязательно разморозьте рыбу, если она хранилась в морозильной камере. Нельзя это делать, опустив тушку или филе в воду, так как мякоть утратит вкус и будет выглядеть неопрятно. Оптимальный вариант — размораживание на нижней полке холодильника. При комнатной температуре рыба может расползтись.
  • Если лосось чуть-чуть подморожен и толстой корки льда на нем нет, то допускается приступать к готовке без предварительного размораживания.
  • Мыть рыбу нужно исключительно в холодной воде, в противном случае потеряется сочность и вкус. Затем желательно промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Если свежую, только что купленную рыбу нельзя приготовить сразу, то вымойте ее, достаньте внутренности и храните в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой не дольше 3 суток. Сохранить свежесть более продолжительное время получится только в морозильной камере.
  • womenburg.ru