Site Overlay

Рецепт лимонной цедры

Лимонный кекс пошагово — рецепты с фото

Лимонный кекс пошагово – рецепты с фото

В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука добавляется умеренно, чтобы вся масса в итоге имела консистенцию очень густой сметаны.

При этом особенно важно соблюдать пропорции ингредиентов и замешивать тесто достаточно быстро, соблюдая несколько правил:

  • Сливочное масло, если оно входит в рецептуру, должно быть предварительно согрето до комнатной температуры.
  • Куриные яйца, напротив, будет легче взбивать охлажденными.
  • Муку следует просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Изюм, цукаты и сухофрукты, дополнительно оживляющие кекс, нужно перебрать, промыть, замочить в кипятке и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  • Форму для запекания обязательно смазывают маслом, присыпают мукой либо застилают дополнительно промасленной пекарской бумагой.
  • Загружая формы (крупные или несколько мелких) с готовым тестом в духовку, надо учитывать такие особенности этой выпечки:

    • Температурный режим необходимо тщательно соблюдать; как правило, при 180?C крупные кексы пекутся не менее часа, мелкие порционные – до 30 минут.
    • Первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки и/или передвигать емкости с выпечкой.
    • Готовность кексов проверяют, протыкая их тонкой деревянной спицей. Если к ней не прилипают комочки теста, пора извлекать форму из духовки.
    • Прежде чем высвободить испеченный кекс из формы, нужно дать выпечке немного остыть.
    • Рассмотрим три простых рецепта приготовления лимонного кекса, различающегося по размерам и калорийности.

      Рецепт первый, «Классический лимонный кекс с цедрой»:

    • 4 куриных яйца;
    • 200 г муки (два неполных граненых стакана);
    • тертая цедра с одного крупного лимона (только желтая часть, белая имеет горьковатый вкус);
    • половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
    • 170 г сахара (неполный граненый стакан);
    • 200 г сливочного масла (жирность 82,5%).
      • Сливочное масло, согретое до комнатной температуры, взбить с сахаром в миксере. За 5 минут, как правило, получается масса нужной пышности.
      • Продолжая взбивать, поштучно добавить яйца. В итоге получается смесь кремовой консистенции.
      • Всыпать разрыхлитель в муку, просеять ее и понемногу ввести в яично-сахарно-масляный состав, медленно перемешивая тесто миксером.
      • Добавить тертую цедру, перемешать и выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
      • Испечь кекс в духовке, равномерно прогретой до температуры 180?C. Как правило, на это требуется не менее 50 минут.
      • Рецепт второй, «Маленькие, да удаленькие» (20 порционных кексов):

      • куриные яйца – одно цельное и два желтка;
      • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
      • 125 г молока, также не холодного;
      • сахар – две трети стакана;
      • 250 г 20%-й сметаны;
      • мука – полтора-два стакана;
      • цедра с одного лимона;
      • 200 г изюма;
      • 20 г ванильного сахара или немного ванилина;
      • 12 г разрыхлителя для теста.
        • В чашу миксера поместить яйца, сахар и взбить добела.
        • Продолжая перемешивать, добавить молоко, масло, сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
        • В последнюю очередь вмешать в тесто подготовленный изюм и мелко натертую цедру.
        • Гофрированные бумажные оболочки для мини-кексов заполнить тестом на две трети и вставить их в более жесткие металлические, тефлоновые или силиконовые формочки. Если их нет, каждый кекс можно поместить в двойную бумажную оболочку – тогда изделия не деформируются при выпечке.
        • Поставить заполненные формочки на противень и отправить в духовку, прогретую до 180?C. Выпекание обычно занимает 25-30 минут.
        • Калорийность этих малышей – около 270 единиц в 100 граммах.

          Рецепт третий «Лимонный кекс на кефире»:

        • 150 г кукурузной муки (тонкий чайный стакан);
        • 2 куриных яйца;
        • 200 г кефира 1%-й жирности;
        • 50 г кураги;
        • 40 г изюма;
        • сок из половинки некрупного лимона;
        • столовая ложка мелко натертой желтой цедры;
        • фруктоза по вкусу;
        • чайная ложка разрыхлителя;
        • половина чайной ложки пищевой соды.

        • Яйца хорошо взбить. По-прежнему взбивая, добавить кефир, лимонный сок, просеянную кукурузную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
        • В последнюю очередь добавить промытую, обсушенную и нарезанную курагу, подготовленный изюм, натертую цедру.
        • Выложить готовое тесто в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость и печь при 180?C в течение 35-40 минут.
        • Такой кекс содержит 180 килокалорий в 100 граммах.

          Как совместить аппетитную выпечку с диетой стройности

          Тем не менее, энергетический эквивалент ароматной выпечки можно существенно снизить за счет вариаций ее рецептуры. В результате получается нежирный, умеренно белковый десерт, богатый витаминами группы В и углеводами, в том числе, «медленными», обеспечивающими длительное насыщение.

          Многообразие лимонных кексов

          Негустое пышное кексовое тесто дает достаточный простор для кулинарного творчества. В состав и декор лимонных кексов включают:

          • Творог. Он, вступая в реакцию с содой и разрыхлителем, обеспечивает воздушную, пористую структуру теста и, вместе с тем, обогащает его кальцием.
          • Цукаты (из ананасов, папайи, кумквата и прочих тропических плодов). Их мелко нарезают и, наряду с изюмом и сухофруктами, замешивают в тесто в последнюю очередь.
          • Манную крупу. Этим калорийным ингредиентом дополняют муку.
          • Орехи и семена – измельчают, посыпают или замешивают в тесто грецкие орехи, тонкие пластинки миндаля, кокосовую стружку, а также мак.
          • Коньяк, ликер (в особенности лимонный). Спиртное используют для пропитки готовых кексов. Любители считают, что такие лимонные кексы становятся особенно вкусными после длительной выдержки.
          • Ароматные и цветные специи – корицу и шафран.
          • Как приготовить лимонный кекс – видео

            Приведенный видеоматериал наглядно представляют изготовление крупного лимонного кекса. Классическое сдобное тесто замешивается для большой формы. Подробно показана оптимальная последовательность введения ингредиентов. Уделено внимание консистенции теста и всем необходимым дополнительным операциям.

            При всей традиционной калорийности лимонного кекса его состав допускает варианты, заметно снижающие энергетический эквивалент. В результате получается умеренно калорийный, богатый медленно усваивающимися углеводами, десерт. Он обеспечивает длительное чувство насыщения, скрашивая нелегкие будни худеющих.

            www.davajpohudeem.com

            Манник с лимоном

            Приготовить лимонный манник сможет даже неопытная хозяйка. Нежный вкус выпечки и лимонный аромат создадут приятное разнообразие на вашем столе.

            Вариантов выпечки манника существует очень много. Кто-то, попробовав приготовить пирог с добавлением манной крупы, разочаровался в результате. Кому-то удалось найти свой уникальный рецепт, который понравился простотой и вкусом. Попробуйте приготовить на кефире или сметане лимонный манник по рецепту, который придется вам по душе, и наслаждайтесь результатом.

            Манник лимонный на кефире

            Продукты на рецепт

          • сахар 205 г;
          • манная крупа 205 г;
          • ванильный сахар 1 п.;
          • разрыхлитель 15 г;
          • яйцо 2 шт.;
          • кефир 1 ст.;
          • мука 60 г.
          • Рецепт приготовления

          • Кефир смешивают с сахаром и яйцами при помощи миксера или венчика. Замачивают манку в кефире, и оставляют на полчаса для набухания.
          • С лимона снимают цедру и выдавливают сок. Для теста можно использовать немного цедры, чтобы лимонный запах был сильнее или взять только лимонный сок.
          • Когда манка в кефире набухнет, добавляют две столовых ложки муки, разрыхлитель, лимонный сок, ванильный сахар или лимонную цедру. Перемешивают тесто до однородного состояния. Наливают в смазанный противень, ставят в разогретую духовку. Выпекают полчаса при температуре 200 градусов. Когда манник готов, достают его из духовки, дают остыть, присыпают сахарной пудрой и разрезают на порции.
          • С лимонной цедрой на сметане

            • манная крупа 205;
            • мука 85 г;
            • сметана 245 г;
            • разрыхлитель 10 г;
            • лимон 1 шт.;
            • яйца 3шт.
              1. Смешав манку со сметаной, оставляют ее для набухания на полчаса.
              2. В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром, добавляют лимонную цедру, муку и разрыхлитель.
              3. Соединяют массу с мукой и манкой. Хорошо вымешивают. Наливают в смазанную форму и выпекают 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяют зубочисткой. Когда манник испекся, его достают из духовки, охлаждают и по желанию присыпают сахарной пудрой.

              Мокрый манник на кефире

              Готовый манник в этом рецепте заливают смесью сока лимонов, сахара и воды. Можно заменять эту смесь молоком. Тогда получится не лимонный, а молочный манник.

            • яйца 2 шт.;
            • соль 5 г;
            • мука 165г;
            • лимоны 2 шт.;
            • сахар 210 г;
            • вода 290 мл;
            • ванилин 1 п.;
            • масло сливочное 50 г;
            • манка 1 ст.
            • testosam.ru

              Домашнее мороженое из бананов и лимонной цедры

              Предположительно, мороженое начали готовить более 4 тысяч лет назад в качестве десерта в Китае. Древнее мороженое состояло из 2 компонентов – лед и снег, которые смешивали с фруктами или орехами.

              Древние греки так же были ценителями холодного лакомства: во время сбора урожая, они утоляли жажду охлажденными особым образом молочными продуктами и соками. В нашем мире – это фруктовый лед и обычный пломбир.

              В Европу рецепт мороженого привёз известный путешественник Марко Поло. Долгое время десерт был дорогим лакомством и подавался только в домах самых высокородных аристократов.

              Сегодня в мире существует огромное количество видов популярного десерта.

              Но мы расскажем, как приготовить вкуснейшее банановое мороженое, которое не навредит фигуре.

              Рецепт от автора книги «38 кг. Жизнь в режиме 0 калорий» Анастасии Ковригиной.

              Лимонная цедра – 1 ч.л.

              Натуральный йогурт или мягкий творог – 200 гр.

              1. Бананы нарежьте на кусочки и поставьте в морозилку на 1-2 часа.

              2. Достаньте замороженные банановые кусочки, положите их в блендер вместе с корицей, лимонной цедрой и натуральным йогуртом. Так же, в мороженое можно добавить орехи, сухофрукты, различные сиропы без сахара.

              3. Взбейте все ингредиенты и разложите в мороженицы. По консистенции смесь должна получиться как слегка подтаявшее мороженое.

              www.krsk.aif.ru

              Лимонная цедра — описание с фото; польза продукта; рецепт, как сделать в домашних условиях и рекомендация, чем заменить при отсутствии

              Лимонная цедра: свойства

              Калорийность: 47 кКал.

              Лимонная цедра – это самый тоненький верхний слой кожуры лимона тертый на мелкой терке (см. фото), в котором сконцентрировано наибольшее количество полезных элементов. Также в цедре лимона содержится большая часть ароматических веществ, которые используют для создания духов и различной косметики.

              В лимонной цедре содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Существует даже мнение, что лимонная цедра содержит гораздо больше полезных веществ, чем сам лимон. Именно поэтому цедру лимона применяют не только в кулинарии, но и в других отраслях человеческой жизнедеятельности.

              Как сделать лимонную цедру в домашних условиях?

              Сделать цедру лимона в домашних условиях очень легко! При этом длительная готовка не потребуется, процесс ее получения достаточно прост. Чтобы сделать лимонную цедру, необходимо взять лимон или несколько лимонов, опустить их в кипяток на пару секунд. С помощью шумовки плоды следует извлечь из горячей воды, после чего можно срезать цедру ножом, или использовать мелкую терку, чтобы натереть цедру в отдельную емкость (см. фото).

              Чем заменить?

              Заменить лимонную цедру, при необходимости, можно цедрой других цитрусовых фруктов. В выпечке и других блюдах ее главная цель — придавать особый аромат. Таким образом, при полном отсутствии какой-либо цедры в домашних условиях и отсутсвии возможности ее приобрести, в качестве заменителя можно использовать ваниль или корицу, хотя эффект будет совершенно иным.

              Использование в кулинарии

              Лимонная цедра очень часто используется в кулинарии. С лимонной цедрой можно испечь вкуснейшие кексы и куличи, а также пироги и печенье. Кроме всего прочего, из лимонной цедры делают варенье и компоты, а в сочетании с другими фруктами, варенье с добавлением лимонной цедры надолго запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.

              Лимонную цедру очень часто используют для приготовления всевозможных соусов и наливок, также ее могут использовать в приготовлении мяса, чтобы придать ему особый аромат и небольшую кислинку.

              Польза и вред

              Благодаря уникальному составу, лимонная цедра может принести огромную пользу организму. Так, например, лимонная цедра насыщает кости кальцием, благодаря чему они становятся крепче. Также с помощью регулярного употребления лимонов вместе с цедрой можно избавиться от токсичных веществ, которые попадают в организм из-за неправильного образа жизни или плохой экологии.

              Польза лимонной цедры также ощутима и в борьбе с раковыми клетками. Мало кто знает, что в цедре лимона содержится много антиоксидантов, которые предупреждают развитие онкологии.

              Лимонная цедра с легкостью выводит из организма холестерин, помогает избавиться от инфекций в полости рта, а также улучшает работу сердца, благодаря содержанию калия. Кроме того, если приготовить маску или крем с тертой лимонной цедрой, то можно значительно улучшить вид кожи, а также избавиться от угрей.

              Что касается вреда, то противопоказания к употреблению или использованию лимонной цедры есть только для тех, кто имеет аллергию на цитрусовые и на лимон, в частности. Также лимонной цедрой не следует злоупотреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва или частые изжоги.

              xcook.info

              Пирог с лимонной цедрой

              Пирог с лимонной цедрой

              Выпечка с лимоном очень популярна и многими любима. Она отличается особым вкусом и приятным ароматом. Сегодня я поделюсь с вами рецептом чудесного пирога с лимонной цедрой, который никого не оставит равнодушным.

              Ингредиенты

              Этапы приготовления

              Муку просеять, добавить к ней цедру лимона, соль, перемешать и отставить в сторонку.

              В стакан налить молоко, добавить лимонный сок и ваниль. Получится лимонное молоко.

              В другой емкости взбить миксером сливочное масло с сахаром.

              Взбивать масло с сахаром до состояния крошки.

              Затем по очереди добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая.

              В хорошо взбитую яично-масляную массу вылить лимонное молоко и взбить всю массу.

              Теперь добавить муку и как следует размешать, можно ложкой. Я взбивала миксером.

              Форму слегка смазать маслом.

              Перелить в нее тесто.

              Отправить лимонный пирог в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут (до готовности).

              По мере готовности пирога с лимонной цедрой (проверить готовность можно с помощью зубочистки) вытащить его из духовки.

              Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.

              Разрезать пирог на порционные кусочки.

              Угощайтесь вкуснейшим пирогом с лимонной цедрой!

              rutxt.ru