Site Overlay

Рецепт лепешек на сыворотке

Лепёшки на сыворотке на сковороде

Сыворотка — 150 мл

Мука — примерно 200 г

Разрыхлитель — 3 г

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — для жарки лепешек

  • 258 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • Процесс приготовления

    Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого диаметра. Для разнообразия и ароматизации добавляют сушеные травы, мелко порубленную свежую зелень или, как в моем примере, после выпекания натирают чесноком.

    Используйте покупную сыворотку или утилизируйте оставшуюся после сбора творога в домашних условиях. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время выпекания. Подавайте теплыми к супам, борщам, бульонам и вприкуску со сладким чаем.

    Для приготовления лепёшек на сыворотке на сковороде возьмем продукты по списку.

    Взбалтываем яйцо с сахаром, солью.

    Вливаем сыворотку, слегка взбиваем.

    Добавляем муку и порцию разрыхлителя.

    Замешиваем однородное эластичное тесто.

    Делим тесто, например, на 5 частей (для лепешек диаметром 22-25 см). Каждый колобок раскатываем тонким пластом.

    Выкладываем заготовку на сковородку с раскаленным постным маслом. Выпекаем лепешки на сыворотке на сковороде до золотистой корочки снизу и появления пузырей сверху.

    Переворачиваем, еще горячую лепешку натираем разрезанным чесночным зубком. Жарим примерно полминуты, перекладываем на салфетку, натираем чесноком и вторую сторону. Повторяем действия с оставшимися колобками.

    m.iamcook.ru

    Лепёшки на сыворотке на сковороде

    Предлагаю вам рецепт лепешек на сыворотке, которые жарятся на сковороде. Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже неопытная хозяйка. Получаются лепешки вкусными, мягкими, с румяной корочкой. Они отлично сочетаются с мёдом, вареньем или сметаной, также их можно подать вместо хлеба к первым блюдам. Кушать их горячими или охлаждёнными — это уже решать вам. Одно я знаю точно — лепешки, замешанные на сыворотке, понравятся многим. Рекомендую попробовать!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Молочную сыворотку комнатной температуры налить в миску.

    Добавить соль, сахар и соду, хорошо перемешать. Сыворотка побелеет и вспенится — это реакция на соду.

    Частями всыпать просеянную муку.

    Замесить не липнущее к рукам, плотное тесто. Поместить его в миску, накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30 минут при комнатной температуре.

    По истечении времени обмять тесто и разделить его на пять равных частей. Каждую часть теста раскатать в лепёшку толщиной около 0,5 см. По всей поверхности каждой лепёшки ножом или вилкой сделать проколы. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, выложить лепёшку.

    Жарить на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета (примерно, 3-4 минуты с каждой стороны). Готовую лепёшку переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Аналогично пожарить все лепёшки.

    Очень вкусные, мягенькие лепешки, замешанные на сыворотке и приготовленные на сковороде, можно подавать на стол в горячем или тёплом виде. Хотя многие их любят и охлаждёнными.

    Лепешки отлично сочетаются с мёдом, сметаной или вареньем.

    rutxt.ru

    Бездрожжевые лепешки на сыворотке

    Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 262 ккал
  • Белки 8,6 грамм
  • Жиры 1,5 грамм
  • Углеводы 52,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
  • Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
  • Ржаная мука 1 стакан
  • Овсяные отруби 1 столовая ложка
  • Тмин 1 чайная ложка
  • Соль ? чайной ложки
  • Сода ? чайной ложки
  • Сыворотка 2 стакана
  • Инструкция приготовления

    Калорийность всего хлеба 1700 ккал, а 1 лепешки ? 425 ккал. Лепешки вздуются раза в полтора-два. При вытаскивании из духовки не опадут. Важно дать им полностью остыть! Корочка будет твердой и хрустящей. Внутри будет полнейшее блаженство ? мягкий, но плотный, мелкодырчатый бездрожжевой хлеб.

    eda.ru

    Лепешки на сыворотке

  • 400 мл. сыворотки
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1.5 чайн. ложки сухих дрожжей
  • примерно 20-30 мл. оливкового масла
  • примерно 600-650 гр. муки

Способ приготовления

Готовила десерт из ряженки, осталась сыворотка, жабочка не позволила ее вылить. Решила испечь лепешки.

В теплой сыворотке (комнатной температуры) развести дрожжи. Оставить на 5-10 минут, до появления небольшой «шапки».

Постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно быть эластичным. Выложить его в смазанную оливковым маслом миску.

Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.

Затем тесто разделить на 4 части. Каждой части придать руками форму лепёшки.

Лепешки выложить на смазанный маслом противень (силиконовый коврик, пергамент…). Каждую лепёшку смазать сверху оливковым маслом (две лепешки я посыпала крупной морской солью). Оставьте тесто, не накрывая, на 20 минут для подъёма.

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 20 минут (лучше ориентироваться по своей духовке).

www.koolinar.ru

Лепешки на кефире

Эти мягкие, воздушные, румяные лепешки на кефире с начинкой – одни из самых вкусных, что мне доводилось пробовать. Рецепт на сковороде, но лепешки получаются совершенно не жирными. Тесто у них просто изумительное! Приятное в работе, податливое, раскатать его можно так тонко, как пожелаете, и спрятать приличную порцию начинки – самое вкусное в домашней выпечке. И что особенно подкупает – получается оно без малейшего привкуса кефира и настолько пышное, что, не зная состава, можно принять его за дрожжевое. Только замешивается оно в несколько раз быстрее и проще. Весь процесс наглядно демонстрирует мой рецепт с фото – с ним стопка пышных и ароматных лепешек с начинкой будет готова буквально за 30 мин.

Ингредиенты для теста:

  • кефир (любой жирности, у меня 2,5%) – 300 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика,
  • сахар – 0,5 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400-450 г.
    • творог (5%) – 250 г,
    • набор зелени (укроп, петрушка) – 50 г,
    • соль – по вкусу.
    • небольшое количество растительного масла.
    • Как приготовить лепешки на кефире с начинкой

      Начинаем с теста. В миску подходящего размера просеиваем муку – примерно 2/3 от всего объема. Следом за мукой добавляем в миску сахар (он отлично сгладит легкую кислинку кефира), соль и разрыхлитель.

      Перемешиваем сухие компоненты теста, после чего добавляем к ним яйцо, растительное масло и кефир. Кефир можно брать любой жирности, у меня – 2,5%.

      Теперь, когда составляющие теста в миске, начинаем вымешивать тесто. Сначала удобней работать ложкой (вилкой), а после, когда тесто начнет принимать нужную нам форму, перейти на замес руками. По мере надобности добавляем в него оставшуюся муку. Точное её количество в ингредиентах не пишу, поскольку это зависит как от густоты кефира, так и от качества (влажности) самой муки. Тесто должно перестать прилипать к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным. На этот замес у меня ушло 2,5 ст. муки, объем стакана – 250 мл. Укрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем на время приготовления начинки.

      Это тесто на кефире – универсальное, в него можно спрятать абсолютно любую начинку. Я делала лепешки с творожной начинкой. Для неё разминаем вилкой творог, добавляем к нему рубленую зелень и чуть подсаливаем все по вкусу. Если творог очень сухой, можно добавить к нему ложку сметаны.

      Другие возможные варианты начинки:

    • ветчина + сыр;
    • картофельное пюре + грибы (лук и/или зелень, сыр);
    • тушеная капуста;
    • мясной фарш.
    • Отлежавшееся тесто делим на несколько примерно равных частей. Их количество будет зависеть от того, насколько крупные или мелкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 12 частей теста размером с небольшой мандарин.

      Раскатываем тесто в лепешку толщиной около 3-4 мм, подыляя рабочую поверхность мукой, если нужно. Укладываем на неё начинку. Количество начинки определяйте на свой вкус, как по мне, чем больше, тем вкуснее.

      Затем прячем начинку в тесто, собирая края лепешки в центр.

      Хорошенько защипываем и пальцами расплющиваем получившийся шарик из теста с начинкой. Теперь желательно дать полусформированным лепешкам немного полежать – так они лучше будут раскатываться.

      Чтобы не тратить время, я сначала формирую и расплющиваю все шарики, а после раскатываю их в лепешки. Окончательная толщина лепешек определяется, опять же, на ваш вкус. При раскатке помните о том, что во время жарки они увеличиваются в размере почти в 3 раза. Мои лепешки были толщиной в 5-7 мм.

      Поджариваем сформированные лепешки на сковороде с небольшим количеством растительного масла с обеих сторон. Чтобы лепешки получились максимально пышными, при жарке обязательно закрываем их крышкой.

      Готово! Подавать такие лепешки можно как теплыми, так и остывшими. Хороши они и сами по себе с чашкой горячего чая или кофе, и вприкуску с наваристым супом вместо хлеба.

      easycookschool.com