Site Overlay

Рецепт лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более. Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Перец в масле на зиму «Гармония»

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца с фасолью

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец маринованный на зиму «Light»

По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура. Посмотреть рецепт можно ЗДЕСЬ.

Перец в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Болгарский перец с медом на зиму

Рецепт болгарского перца с медом на зиму очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек»

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.
  • Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

    Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

    Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

    Похожие рецепты

    Варенье из черешни на сковороде

    Варенье из белой черешни с апельсином и имбирем

    Как заморозить белые грибы

    Тушенка в домашних условиях (из свинины и говядины)

    Сливовое варенье без косточек

    Соус ткемали из слив на зиму

    39 отзывов

    девоньки мои милые, замените столовый уксус на яблочный и уменьшите порцию на 1/3.

    здравствуйте ! подскажите пожалуйста ,кто знает рецепт перца ,,пальчики оближешь » В томатном соке с зеленью рецепт не сохранила — найти не могу

    Скажите, пожалуйста, в перце фаршированном баклажанами нужно ли добавлять уксус, и еще можно раскладывать в заранее простерилизованные банки?

    Каждый год закручиваю по 30 баночек. Муж называет «вырви глаз».

    Для больших любителей чили в томате. Чили с хвостиком и заложить в стерильные баночки (по 0,5) залить крутым кипятком. Через 2мин.слить кипяток и залить кипячеными томатами (на 3л.прокрученых помидор — 2ст.л.соли и 1,5 ст.л.сахара и 1ст.л.столового уксуса. Можно без уксуса. Все закатываем в баночки и храним в комнате.

    Очень интересный рецепт! Спасибо! Обязательно сделаю на половинку порции перекрученных томатов:)

    Приветствую вас Хозяюшки! Хочу вам и свой рецептик предложить.
    Перец болгарский вяленный!
    Разделите перчики на 4-6 частей,(удалив плодоножку и заранее вымыв конечно же)
    Поставьте запекать перчики, на пекарскую бумагу в духовку, предварительно обсыпав его солью и травками по вкусу( я люблю использовать сванскую соль или грузинскую приправу) часа на 1,5-2, при температуре 100-120 градусов…через 10 минут от начала запекания,постарайтесь приоткрыть дверцу духовки( я подкладываю полотенце) для того чтоб испарялась лишняя жидкость.Перчики должны быть достаточно гибкими.
    Обязательно необходимо дать остыть.Затем в стерелизованные банки ( я стерелизую банки в микроволновке) на дно, выложите натертый через пресс чеснок с зеленью,укладывается перчик,слоями,к середине банки добавьте ещё чеснок и зелень, и так заполните банку. Слоя перца укладываются достаточно плотно. И в заключении налейте сверху 100 гр растительного масла,встряхнуть и закрыть простерелизованной крышкой. Хранить в холодильнике!

    Лана, огромное Вам спасибо и низкий поклон за такой вкусный и интересный рецепт вяленого перчика. Я уже делала вяленые помидоры, и уверена, что перчик тоже получится очень интересным. Жду когда подешевеет болгарский перец на рынке, и сразу сделаю:)

    Девочки, у кого есть рецепт целого перца с плодоножками в томата. Вышлите, буду очень благодарна.

    Угощали таким перцем- очень понравился. Рецепт не записала. А сейчас прочла и благодарна автору.

    Аленушка, рецепт хороший. но пропорции маринада необходимо исправить!

    Здравствуйте скажите пожалуйста в рецепте перец фаршированный овощами в маринаде почему написан томатный сок и сколько соли надо для маринада?

    девчата. кто готовит болгарский перец печенный на зиму с помидорами? буду благодарна если пришлете. пробовала в банках из супермаркета . очень понравилось. это наверное ближе к армянской кухне

    В рецепте фаршированном рулетиками из баклажанов — баклажаны не чистить?

    Ленок, нет шкурку не чистить, потому что когда будете обжаривать. баклажаны могут порваться.

    А я каждый год делаю перец, фаршированный овощами, в томатной заливке
    На 5 банок по 1 л: 2 кг перца не очень крупного, я всегда стараюсь выбирать поменьше размером
    Начинка:
    2 кг моркови,
    350-400 г белых кореньев, если их нет, добавить побольше моркови,
    600 г лука,
    65 г зелени ( такой хороший пучок, я в основном беру петрушку)
    1 ст.л. соли с горкой
    около 400 мл растительного масла для жарки,
    Заливка:
    800 г томатной пасты
    вода до 2,5- 3 л
    2-3 ст.л. соли
    115 г сахара (4,5 ст.л.),
    1 г пряностей ( где-то по 5 горошин черного и душистого перца, пара листиков лаврушки, можно добавить и гвоздику в бутонах, но мы ее не любим)
    2-3 ст.л растительного масла
    2-3 ст.л. 9%-ного уксуса
    Перец вымыть, почистить
    бланшировать паром или в кипящей воде (буквально пару-тройку минут)и охладить холодной водой
    Овощи для фарша измельчить :лук нарезать полукольцами, морковь и белые коренья нарезать тонкой соломкой, можно на корейский лад натереть, и обжарить, затем добавить нарезанную зелень, присолить по вкусу из общего количества соли и перемешать
    Нафаршировать перцы.
    для соуса томатную пасту: банку пасты (800 г густой, лучше иранской) разбавить водой до 2,5-3 л, прокипятить, дальше соль, сахар, масло,специи все , в конце уксус
    Для приготовления соуса можно помидоры (2,5 кг) пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и в горячем виде протереть через сито, затем эту массу уварить на 1/3 от первоначального объема. В уваренную массу добавить сахар, соль и пряности и в самом конце влить уксус (для соуса из помидоров соли и сахара чуть поменьше брать, ориентируйтесь на свой вкус)-но сразу скажу этот способ более заморочистый, тут надо на 100% быть уверенными в помидорах, иначе купишь какой «химии», банку и «повзлетают»
    Уложить фаршированные перцы , залить горячим соусом ,накрыть крышками банки и поставить стерилизовать при 100*С на 50 мин, закатать, перевернуть и охладить

    Девочки хочу предложить вам вкусный рецепт перца болгарского.Я его часто готовлю и всем очень нравится!Итак приступим!Перчик вымыть и обжаривать целиком(с хвостиками на растительном масле со всех сторон (едиинственный недостаток — при жарке перец сильно стреляется, я руку обматываю полотенцем, чтобы не обжигаться, и еще накрываю сковороду крышкой).Отдельно на сковороде обжариваю много натертой на крупной терке морковки, затем накрываю ее крышкой, чтобы она была теплой.Отдельно давлю на чеснокодавилке чеснока, для пересыпки перца в банках. По мере обжарки перца я складываю его прямо в стерилизованные банки и пересыпаю морковкой с чесноком. Когда все пережарено,то в каждую банку сверху засыпаю:
    На 1 литровую банку:
    3 столовые ложки сахара;
    1 чайная ложка соли;
    60гр. 9% уксуса.
    Все засыпать прямо в банку, закатать и перевернуть. Стерилизовать не надо!

    home-restaurant.ru

    Лечо из перца и моркови на зиму

    Лечо из перца и моркови на зиму – заготовка, которую обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка. Почему? Да потому что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка для различных блюд, и отличный повод обогатить свои кулинарные умения, да и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно насладиться в холодную пору.

    Родиной классического лечо считается Венгрия – здесь оно готовится из лука, болгарского перца и помидоров – но так как данное блюдо имеет массу вариаций, какого-то определенного рецепта у него нет, а в России так и вовсе данное блюдо претерпело массу изменений, превратившись в консервацию и дополнившись самыми разнообразными ингредиентами – грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.

    Мы расскажем вам, как приготовить лечо из перца из моркови на зиму разными способами, что позволит вам получить аппетитные домашние консервации при минимуме хлопот и усилий. Перво-наперво, следует помнить, что для приготовления лечо подойдут только качественные спелые овощи, не имеющие следов порчи. Так, болгарский перец должен быть сладким и иметь тонкую кожицу, морковь должна быть спелой и не иметь темных вкраплений на поверхности, помидоры должны быть сочными, мягкими и мясистыми, но не переспелыми, а лук не должен быть слишком жгучим. Количество этих основных ингредиентов лечо хозяйки могут изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. Не забывайте, что основным компонентом лечо все же является болгарский перец, тогда как остальные ингредиенты – дело кулинарных предпочтений. Овощи для приготовления лечо следует нарезать одинаково – в таком случае блюдо не только будет красиво смотреться в итоговом виде, но и все овощи равномерно дойдут до готовности при тушении.

    Масло для лечо подойдет только рафинированное, без каких-либо запахов. Что же касается специй, то ваше лечо идеально дополнят чеснок, гвоздика, черный и душистый перец, базилик, орегано, тимьян, петрушка и кинза. Если вы используете зелень, добавляйте ее в самом конце, за несколько минут до готовности. В случае если все компоненты для лечо прошли предварительную термическую обработку, то лечо может быть приготовлено без стерилизации. От вас требуется лишь тщательно промыть банки с крышками и простерилизовать их.

    Вот и все простые советы и нюансы, соблюдение которых позволит вам приготовить невероятно вкусное и ароматное лечо из перца и моркови на зиму на радость всем родным и близким. Лечо ценится за свою универсальность, разнообразие вкусовых оттенков и возможность экспериментировать, поэтому пробуйте, фантазируйте, и пусть ваше лечо станет настоящим кулинарным хитом! Ну что, приступим к рецептам?

    Лечо из перца, моркови и помидоров

    Ингредиенты:
    2 кг болгарского перца,
    1,5 кг помидоров,
    600 г лука,
    500 г моркови,
    1 стакан сахара,
    1 стакан растительного масла,
    1/2 стакана 9%-ного уксуса,
    3 столовые ложки соли с горкой.

    Приготовление:
    Лук и помидоры измельчить, используя блендер или кухонный комбайн, после чего выложить их в кастрюлю и варить в течение 1 часа на медленном огне. Добавить очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец и тертую морковь, обжаренную в растительном масле. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Готовить лечо еще 25 минут. После этого разложить лечо по подготовленным банкам и закатать крышками.

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    2 кг болгарского перца,
    400 г моркови,
    4 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки соли,
    2 столовые ложки яблочного уксуса,
    5-7 горошин душистого перца,
    5-7 горошин черного перца,
    4 бутона гвоздики,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Помидоры нарезать и пюрировать с помощью блендера. Измельченные томаты поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего готовить 25 минут на медленном огне. Тертую морковь слегка обжарить в растительном масле до мягкости и добавить к томатам. Добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами. Измельчить специи, используя ступку, и добавить в лечо вместе с сахаром и солью. Спустя 20 минут влить уксус и готовить еще пару минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

    Лечо с томатной пастой без уксуса

    Ингредиенты:
    2 кг болгарского перца,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    1 л томатной пасты,
    соль, сахар и специи по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве масла до прозрачного цвета. В отдельной сковороде или сотейнике потушить морковь, нарезанную брусочками, до мягкости, добавив растительное масло. Соединить лук с морковью и добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Развести томатную пасту с 500 мл кипяченой воды и влить к овощам. Тушить 20 минут, после чего добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовое лечо разделить между стерилизованными банками и закрутить крышками.

    Лечо из перца, моркови и фасоли

    Ингредиенты:
    3,5 кг помидоров,
    2 кг болгарского перца,
    500 г сушеной фасоли,
    300 г моркови,
    1 стакан сахара,
    1 стакан растительного масла,
    2 столовые ложки уксуса,
    2 столовые ложки соли.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить до готовности. Тертую морковь слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить 20 минут. Добавить обжаренную морковь и нарезанный полосками перец. Перемешать и готовить еще 30 минут, после чего добавить фасоль и растительное масло. Варить 10 минут, влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

    Лечо с кабачками

    Ингредиенты:
    1 кг болгарского перца,
    1 кг помидоров,
    1 кг кабачков,
    500 г моркови,
    200 г лука,
    6-7 зубчиков чеснока,
    150 мл растительного масла,
    1 пучок петрушки,
    2 столовые ложки соли,
    1 столовая ложка сахара,
    1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

    Приготовление:
    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную мелкой соломкой морковь в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный брусочками кабачок и нарезанный полосками перец. Тушить на медленном огне около 20 минут, после чего добавить томаты, растительное масло, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. За пару минут до готовности добавить в лечо уксус, разведенный в 7 столовых ложках воды, и рубленую зелень. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

    Лечо в мультиварке

    Ингредиенты:
    1,5 кг помидоров,
    800 г болгарского перца,
    200 г моркови,
    3 луковицы,
    4-5 зубчиков чеснока,
    150 г сахара,
    100 мл растительного масла,
    1 столовая ложка соли,
    1/2 чайной ложки столового уксуса.

    Приготовление:
    У ошпаренных кипятком помидоров удалить кожицу, нарезать и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу мультиварки выложить томаты, нарезанные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Добавить сахар, соль и растительное масло и перемешать все продукты. Включить режим «Тушение». Через 1 час добавить уксус и установить режим «Подогрев». Через 10 минут готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

    Уверены, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят лечо из перца и моркови на зиму, приготовленное по нашим рецептам, когда настанет время его попробовать. Удачных вам заготовок!

    m.kedem.ru

    Лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь

    Лечо на зимму по-домашнему

    Моя бабушка готовила это лечо на зиму из болгарского перца каждый год, пока я отдыхала у нее в деревне. С тех пор, мне кажется, что проще и вкуснее рецепта лечо на зиму я не встречала. Все знакомые и друзья приходят в восторг от вкуса и от простоты приготовления этой очень сочной и яркой заготовки лечо на зиму из болгарского перца. С вами я с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить лечо на зиму пальчики оближешь. В этом году собираюсь приготовить лечо на зиму в мультиварке. Думаю вкус будет отменным.

  • — помидоры – 4 кг;
  • — сладкий перец – 2 кг;
  • — чеснок – 2 головки;
  • — масло растительное – 300 гр;
  • — уксус — 1 стакан;
  • — сахар – 1 стакан;
  • — соль по вкусу.
  • Рецепт приготовления по-домашнему:

    Чеснок очистить и мелко порезать.

    Перцы промыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусками. Если вам больше нравится лечо на зиму с мелкими кусками болгарского перца, то режьте мелко, но сократите также время дальнейшего приготовления.

    Помидоры тщательно вымыть и обсушить. Порезать мелкими кусочками и взбить в блендере. Конечно, моя бабушка использовала мясорубку или терку, но мне кажется, что это отнимает гораздо больше времени и сил. Предварительно помидоры можно ошпарить кипятком и снять кожицу.

    Во взбитые помидоры вылить половину растительного масла и выложить весь чеснок. Взбить еще раз, но всего пару секунд просто для того, чтобы смесь перемешалась.

    Вылить ее в глубокую кастрюлю или казан. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Добавить соль, сахар.

    Помидорная смесь за время готовки должна стать сладкой и нежной. Выложить в нее кусочки перцев, перемешать и оставить до тех пор, пока перец не станет мягким. Но очень важно проследить, чтобы перец не стал развариваться.

    Добавить уксус, оставшееся масло, довести до кипения и выключить.

    Разлить по банкам, поставить в теплое и темное место на два дня либо закрыть банки толстым одеялом.

    Лечо получается нежным, ароматным и очень сочным. Можно использовать лечо из болгарского перца при приготовлении супов, салатов или закусок, а его сок будет отличной заменой магазинному кетчупу.

    Рецепт приготовления «пальчики оближешь» zaaika

    Лечо с морковью

    Так хочется продлить лето, со всем многообразием витаминов. И такая возможность есть у тех кто делает на зиму лечо. Особенно четкий и настоящий у него вкус, если не добавлять никакие пряности, а только помидоры, перец сладкий, морковь и лук. Конечно, если кто-то захочет, то может положить и перец горошек, и жгучий перец, и лавровый лист, но «чистый» аромат овощей несравним.

    Ингредиенты для приготовления блюда :

  • — помидоры — 3 кг;
  • — перец сладкий — 2 кг;
  • — лук — 600 г;
  • — морковь — 700 г;
  • — сахар — 1 стакан;
  • — соль — 2 ст. л.;
  • — уксус 9% — 2 ст.л.;
  • — растительное масло — 300г .
  • Рецепт приготовления :

    Помидоры перекручиваем на мясорубке.

    После выливаем помидоры в большую кастрюлю и ставим на огонь.

    Перец моем и нарезаем полосками, для этого его не надо даже чистить, а просто аккуратно, не затрагивая семян нарезать на полоски. Если кто-то считает, что так неудобно кушать, то может порезать и квадратами 2*2см.

    Помидоры к этому времени уже закипят и пора добавлять перец, ведь мы же готовим лечо на зиму из болгарского перца и моркови.

    Морковь можно тереть на крупной терке, а можно на мясорубке.

    Лук режем полукольцами и отправляем на сковороду обжариться.

    Через 1-2 минуты к луку добавляем морковь.

    Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.

    После того, как обжарим лук и морковь, соединяем их с перцем и помидорами.

    Добавляем в кастрюлю соль и сахар, а как только овощи закипят — уксус.

    После закипания сразу раскладываем лечо из болгарского перца на зиму в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

    Сладкое лечо

    Что вам напоминает слово лечо, да еще из болгарского перца? Ну, конечно же – лето! Знойное южное лето, где под горячим солнцем наливаются красные помидоры, лопаясь от сладкого сока, где сочный ароматный перец сгибает пагоны к земле. Лето, в котором смешиваются запахи трав и солнечных лучей. А ведь можно закатать лето в банку, что бы потом зимой открыть его и еще раз порадоваться вкусу и аромату летних дней. Как это сделать — приготовить лечо на зиму из болгарского перца.

    Ингредиенты для приготовления:

  • — сладкий перец – 5 кг;
  • — морковь – 2 кг;
  • — лук – 2 кг;
  • — помидоры – 2 кг;
  • — подсолнечное масло – 1 стакан;
  • — уксус – 1 стакан;
  • — соль – 3 ст. ложки.
  • Рецепт приготовления с фото пошагово:

    Овощи хорошо помыть и дать стечь воде. Далее нарезаем все ингредиенты на одинаковые ломтики. Сладкий болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем семена и шинкуем его соломкой. Очень красивое лечо получается, если взять перец разных цветов.

    В оригинальном рецепте морковь также следует нарезать соломкой, так как натертая на терке она сильно разваривается. Но поскольку нарезать ее достаточно трудно и долго, можно схитрить и потереть ее на терку для моркови по-корейски, получаться ровные квадратные ломтики.

    Лук нарезаем полукольцами, только делаем это не поперек, а по длине. Так у нас получаются тонкие одинаковые ломтики. Для того что бы нарезать такое количество лука без слез нужно разрезать луковицы пополам и залить холодной водой.

    Помидоры перемалываем в блендере или в мясорубке, если ни того ни другого в наличие нет просто натираем их на крупной терке. Для такого лечо хорошо подходят переспевшие, сочные помидоры. У нас должно получиться два литра помидорного пюре.

    Все нарезанные овощи перемешиваем, добавляем ранее приготовленное томатное пюре, солим. Туда же вливаем подсолнечное масло и уксус, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь, прикрыв крышкой.

    Варить лечо нужно до полной готовности овощей, а это минимум 1,5 часа. Лечо на зиму из болгарского перца готово, когда морковь станет мягкой, а сок в салате вберет морковный сок и станет оранжево-красным. Если вам кажется что лечо еще не готово, лучше проварите его еще 10 – 15 минут.

    Готовое лечо на зиму из болгарского перца расфасовываем в предварительно помытые и прогретые банки. Закатываем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

    Зимой, открыв баночку ароматного лечо на зиму можно подать его как холодную закуску или как соус к мясу и птице. Сочетание томатов и перца в рецепте лечо, приправленных солнцем, гарантировано вернет вас в лето.

    Лечо из томатов

    Лечо – это такая заготовка, которая мгновенно исчезает со стола зимой, когда тоска по овощам особенно чувствуется. Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит долго возиться с закатками, а также для тех, кто не особенно любит лук или морковку.

  • — помидоры 3 кг;
  • — перец сладкий болгарский 1.5 кг;
  • — соль 80 г;
  • — сахар 100 г;
  • — уксус 9% 2 ст. л.;
  • — перец горошек душистый;
  • Помидоры моем под проточной водой и перекручиваем на мясорубке. Помещаем томатную массу в кастрюлю и ставим на огонь.

    Перец очищаем от семян и нарезаем произвольными кусочками. Добавляем перец к помидорам и варим около 1 часа, чтобы объем уменьшился на 0.5 литра.

    Когда перец станет мягким, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, а затем добавляем уксус. Как только добавили уксус, газ выключаем.

    Банки необходимо заранее простерилизовать. И уже в подготовленные банки раскладываем получившееся лечо.

    Закручиваем металлическими крышками и укутываем до полного остывания.

    Сладкий перец с овощным фаршем в томате

    Для разнообразия питания в зимнее и весеннее время попробуйте приготовить консервированный сладкий перец с овощным фаршем в томате, в котором сохраняется большое количество витаминов и различных микроэлементов.

    Ингредиенты для приготовления блюда »:

  • — сладкий салатный перец ярко-зеленого или красного цветов — 300 грамм;
  • — морковь среднего размера — 300 грамм;
  • — красные помидоры — 300 грамм;
  • — лук репчатый — 100 грамм;
  • — укроп — небольшой пучок;
  • — петрушка — небольшой пучок;
  • — соль — 15-20 грамм;
  • — перец черный молотый — на кончике чайной ложки;
  • — растительное масло для жарки – 50 грамм.
  • Рецепт приготовления:

    Берем чистые, помытые помидоры. Разрезаем на половинки и трем на терке, отбрасывая шкурки. Помещаем протертые помидоры в кастрюлю. Кипятим помидоры около 5-10 минут, добавляем соль и черный молотый перец.

    Режем мелко лук, предварительно почищенный и помытый.

    Трем на терку морковь, также предварительно почищенную и помытую.

    Для данного рецепта лучше подобрать перец с толстыми мясистыми стенками. Перец промываем проточной холодной водой, вырезаем плодоножку и смена.

    Перец вынимаем и охлаждаем под проточной холодной водой. Вынимаем из холодной воды, немного просушиваем. Нарезаем перец на квадратики со стороной 2-2,5 сантиметра.

    Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Засыпаем перец к обжаренному луку и моркови, немного обжариваем.

    Засыпаем лук, морковь, перец и мелко нарезанную зелень в кипящий томат, немного провариваем и отключаем огонь.

    Перед тем как засыпать в банку готовую смесь, мы ее предварительно обрабатываем кипятком, просушиваем и немного нагреваем.

    Смесь укладываем в теплую банку.

    Накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю воды, подогреваем до 70 градусов Цельсия, на дно кастрюли укладываем ткань, чтобы банка не лопнула, ставим банку. Где-то на три сантиметра вода не должна доходить до верха банки. Стерилизуем при 100 градусах Цельсия около 60-70 минут.

    Вынимаем, плотно укупориваем крышку, переворачиваем вниз горлышком, заматываем банку в полотенце или плотную ткань, даем банке медленно остыть.

    Храним в прохладном помещении с температурой до 20 градусов Цельсия.

    Зимой перец с овощным фаршем в томате хорошо подавать с мясом, кашей, картошкой, можно также использовать как заправку для борща.

    Автор рецепта «Лечо пальчики оближешь : из болгарского перца» Глебова Анна

    Как приготовить вкусное лечо на зиму

    Рецепт лечо в нынешнее время стал настолько популярен, что готовят хозяйки его из множества ингредиентов. И у каждой хозяйки свой рецепт и секрет. Классический же рецепт лечо состоит из красного болгарского перца, томатов и лука. Родиной этого блюда считается Венгрия. Известно, что в Венгрии в это блюдо добавляют мясо, копчености и другие ингредиенты. Во многих странах лечо является гарниром.

    Предлагаю вам один из вариантов рецепта лечо из красного болгарского перца. Зимой такая заготовка отлично подойдет к различным кашам, блюдам из мяса, картофеля, рыбе и др.

    Приступим к приготовлению лечо.

    Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • — перец красный сладкий — 20 штук;
  • — сок томатный — 0.7 л;
  • — сахар – 1/2 стакана;
  • — соль — 1/2 ст.л.;
  • — уксус — 1/2 стакана;
  • — масло подсолнечное — 0.7 стакана.
  • Время приготовления: 60 минут.

    Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 литра вкусной заготовки » пальчики оближешь.

    Перец тщательно помойте. Разрежьте на 4 части и удалите хвостик с семенами.

    Сложите перец в кастрюлю.

    Положите соль и сахар.

    Затем растительное масло.

    Добавьте томатный сок.

    Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение 10 минут.

    По желанию можно добавить100-200 грамм зелени петрушки и прокипятить после этого еще 5 минут.

    Банки и крышки простерилизуйте в кипящей воде или на пару.

    Разложите лечо в банки.

    Закройте крышкой и закатайте. Вкусно прям пальчики оближешь.

    super-bluda.ru

    Мои года — моё богатство

    Женский сайт о красоте,здоровье души и тела.

    Заготовки на зиму.Лечо из болгарского перца с морковью.

    Здравствуйте друзья.

    Сегодня предлагаю вам рецепт зимней заготовки лечо. Этот прекрасный домашний продукт, лечо из болгарского перца, заменит вам всевозможные магазинные томатные соусы. Фотографии делала сама.

    Необходимые продукты для

    приготовления лечо из перца :

    • Помидоры — 3 кг
    • Перец болгарский — 1,5 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Сахарный песок — 0,2 кг
    • Соль — 2 стол.л
    • Уксусная кислоты 70% — 1 ч.л
    • Растительное масло — 1 стакан
    • Порядок приготовления.

    • Помидоры моем и пропускаем через мясорубку.
    • Выливаем в кастрюлю и кипятим 20 минут. (У меня была 3-х литровая банка заранее приготовленного томатного сока)
    • Морковку тоже моем и натираем на крупной стороне терки.
    • Кладем в томатную массу и варим 20 минут.
      1. Перец моем, чистим от семян и нарезаем на полоски шириной около 1 см.
      2. Кладем перец в кастрюлю с проваренной в томатной массе морковью
      3. Варим болгарский перец 20 минут. Не забываем помешивать.

        Добавляем соль, сахар, растительное масло.

        В конце варки — 1 чайную ложку уксусной кислоты.

        Как приготовить необходимый раствор уксуса читаем здесь

        Стеклянные банки и жестяные крышки

        Одновременно готовим банки.Моем и пастеризуем.

        Готовим крышки. Кипятим их 15-20 минут

        Лечо наше сварилось.

        Перекладываем лечо по банкам, закрываем крышками , закатываем и укутываем часов на 8. Я делаю это обычно на ночь.

        В результате у нас получилось 7 банок по 700 мл прекрасной заготовки на зимуЛечо из болгарского перца с морковью.

        Этот рецепт лечо я взяла из своих старых записей. Раньше мы все записывали в тетрадки — не то, что сейчас. Компьютер выдаст любой рецепт. Все мои дети и внуки любят это лечо из перца.

        Предлагаю познакомиться с моим рецептом приговления помидоров в собственном соку здесь ,

        а маринованных опят здесь.

        Всем приятного аппетита и до новых встреч!

        Вы хотите получать новые статьи к себе на почту?

        Лайкните на строчку внизу и подпишитесь на рассылку.

        P.S.Пишу после того, как все лечо съели. Было очень вкусное лечо. Томатный сок советую сделать концентрированнее, т.е. выпарить из него лишнюю воду. В этом году похвастаться нечем. Все помидоры почернели. Сделала немного резаных, но они тоже очень вкусные были в прошлом году. Баночка улетала за один присест.

        И еще. После взлома сайта удалились все картинки. Сегодня, наконец, нашла свои затерявшиеся фотографии.

        pechagina.ru

        Вкусный рецепт лечо из перца на зиму — пальчики оближешь. Заготовки из болгарского перца

        Одна из любимейших заготовок на зиму из перца это лечо.

        Его насыщенный томатно-перечный вкус ни с чем не спутаешь, и такая консервация зимой долго не залеживается!

        Этот рецепт передается у нас из поколения в поколение, и мы надеемся, что вам он тоже понравится.

        Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

        У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.

        А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.

        Рецепт проверенный и любимый, записывайте:

        Ингредиенты:

        • 1,5 кг болгарского перца
        • 1,5 кг помидор
        • 4 шт головки лука
        • 3 шт моркови
        • 50 г растительного масла
        • 100 г сахара
        • 1 ст. л уксуса 9%
        • 3 шт лаврового листа
        • 3 зубчика чеснока
        • соль по вкусу
        • Приготовление:

          Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.

          Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.

          Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

          Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.

          По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.

          Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.

          Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая.

          Наливать дополнительно воду не нужно.

          По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

          Спустя 25 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.

          Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.

          Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

          Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.

          Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.

          Вы можете сохранить этот рецепт на свой аккаунт в социальных сетях с помощью кнопок ниже, тогда его увидят ваши друзья и он кому-то обязательно пригодится.

          ogorod.plus