Site Overlay

Рецепт лече из перцев

Лечо из перца и помидоров

Рецепт моей бабушки. Сколько пробовали других рецептов — этот самый лучший оказался! Попробуйте! Я уверена, что и Вам он придется по вкусу! На эти пропорции мне понадобилось 5 банок по 500 мл.

Ингредиенты
Получается: 5 банок по 500 мл

  • 2 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1/4 стакана растительного масла (60 мл)
  • Способ приготовления
    Подготовка: 1 ч › Приготовление: 15 мин › Общее время: 1 ч 15 мин

    1. Перец помыть, почистить, нарезать соломкой.
    2. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и провернуть в пюре.
    3. В кастрюлю выкладывать по очереди: томатное пюре — перец — сахар — соль — растительное масло.
    4. Довести до кипения на небольшом огне и варить 15 минут.
    5. Выключить, сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышками.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье «Как стерилизовать банки».

    allrecipes.ru

    Лечо на зиму

    Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.

    Как приготовить лечо на зиму:

    Помидоры измельчить на мясорубке.

    Лук нарезать полукольцами.

    Перец нашинковать соломкой.

    Добавить соль, сахар, масло, перец черный и душистый, лавровый лист.

    Тушить овощную смесь 1 час.

    В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

    Дякую за рецепт.

    Готовила по этому рецепту, очень вкусно. только лук я тоже пропустила через мясорубку вместе с помидорами. Советую попробовать, не пожалеете.

    Галина, спасибо! Обязательно попробую\

    а когда клдсть лавровый лист

    Спасибо, завтра попробую

    Мне кажется что соли немножко маловато будет на 5 кг овощей

    Стерилизовать надо или нет?И где хранить?

    А можно использовать зеленый перец?

    ирина, лавровый лист класть вместе с солью и сахаром.

    Любовь, стерилизация не нужна.

    Олеся, можно, думаю, что вкусу это не навредит.

    Сергей, как по мне, то соли в самый раз. Лечо не должно быть соленым. Но можете изменять по собственному вкусу. Всегда можно попробовать.

    а на сколько это банок

    марина, у меня вышло 7 пол литровых..

    ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ.МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.СПАСИБО.

    я раньше не занималась заготовками и решила попробывать и у меня даже неплохо получилось

    Лечо из помидор и перца получается обалденно вкусным Спасибо за рецепт!

    Приберегла ваш рецепт лечо на зиму к следующему сезону, спасибо

    спасибо! Обязательно готовлю

    я готовила этот салат оболденный

    А сколько масла?

    что делать,если забыла влить уксус?

    ЗАКРЫЛА 16 ЛИТРОВЫХ БАНОК . спасибо!

    можно ли добавить морковь

    а если. у меня уксус 40%то сколько его надо??

    Рецепт суперский! Очень давно искала рецепт лечо похожий на мамин. Попробуйте за 15мин. до готовности добавить два средних зубчика мелко нарубленного чеснока и 30гр. петрушки. Вкусняшка получается неописуемая.

    спасибо очень вкусно

    морковь добавить можно

    Спасибо всем за рецепт и советы- в итоге я сделала так: помидоры — мясорубка, перец- полосочками, лук- половина- кубиками, половина на мясорубке, добавила чеснок, петрушки нет у меня и чуть лимонной кислоты (прочитала рекомендацию по ней в других рецептах).. когда остыло- пальчики облизать можно было. две банки из запасов уже слопали)). Сегодня купила ещё перца и помидоры.. и снова ночью к станку (днём нет времени с маленьким ребенком). но оно того стОит.

    Если добавить морковь и побольше сахара, получается Украинский салат,

    тоже очень вкусный

    я помидоры никогда не кручу на мясорубке,только режу на четыре части,морковь на крупную терку,перец соломкой,лук полукольцами.чувствуется каждый овощ на языке,а не каша-малаша

    отличный рецепт спасибо вам большое.

    а сколько поучается томата,и3 этого кол-ва помидор? у еня он уже просто готов)

    Спасибо большое за классный рецепт.

    ОЛЬГА 1час тушить — это не долго?

    а я варю овощи 10 мин. добавляю все специи и ещё минут 10 тушу. Целый час это слишком много!

    Если так положить соли.То можно это блюдо,на помойку выкинуть.Прокиснит

    Владимир, а сколько тогда надо класть соли?

    Скажите сколько уксуса на 0,5 банку вы клали?

    тушить не больше 20мин.1час-это кеси-меси

    Вера совершенно права! Помидорную заливку можно варить минут 30 после закипания, а затем класть нарезанный перец и еще минут 20 с перцем. Если перец варить час, получится не лечо, а каша с кожицей от перца!

    СЕГОДНЯ СДЕЛАЛА ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ЛЕЧО .ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.ТОЛЬКО ЛУК ПОМЕЛЬЧЕ И СОЛИ ПОБОЛЬШЕ НЕМНОГО.А 1 ЧАС ЭТО САМО ТО ДЛЯ ТУШЕНИЯ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ .СОВЕТУЮ ПОПРОБУЙТЕ.

    Салат вкусный но долго готовиться .

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно.

    Спасибо за рецепт!Я новичек в консервировании,надеюсь по вашему рецепту у меня получится отличный салат Лечо!

    перец должен быть спелым-будет вкуснее,а зеленый горчит.

    А скажите, пожалуйста, перец 2кг — это вес когда перец почищен от семян или не почищен?

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    www.russianfood.com

    Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

    среда, 7 сентября 2016 г.

    Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

    На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо — со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули — заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо — получится очень вкусно, гарантирую.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

    Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

    Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

    Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

    Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

    Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

    Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

    Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

    Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

    Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

    Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

    Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

    Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

    Туда же кладем кусочки перца.

    Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

    Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

    Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

    Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

    Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

    Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

    Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.

    Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

    finecooking.ru

    Лечо из перца

    Перец имеет уникальный вкус, который очень возбуждает аппетит! Лечо из перца хочется всегда и много. Поэтому стоит потратить время, чтобы иметь под рукой эту простую и всеми любимую закуску.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Болгарский перец 3,5 Килограмма
  • Помидорный сок 3 Литра
  • Сахар 1,5 Стакана
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло 100 Миллилитров
  • Уксус 9-проц. 100 Миллилитров
  • Черный перец горошком 4 Чайных ложки
  • Лавровый лист 4 Штуки

1. Готовим помидорную массу или томатный сок. Для этого очищаем от кожуры и плодоножки помидоры (предварительно окатив их кипятком), пропускаем через мясорубку или рубим блендером. Ставим на средний огонь, добавляем приправы и доводим до кипения.

2. Промойте и очистите болгарский перец, нарежьте средней соломкой.

3. Болгарский перец добавьте в помидорную массу со специями и варите в течение 35-40 минут.

4. Лечо разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и кутайте в одеяло. Остывшие банки с лечо из перца храните в темном, прохладном месте.

m.povar.ru

Лечо из перца на зиму (пошаговый рецепт с фото)

В этом году у нас небывалый урожай сладкого перца. Уже и ели, и морозили, и снова ели… В общем, решила я еще и законсервировать его. Рекомендую попробовать лечо из перца. На зиму блюдо – то, что нужно. И на закуску подойдет, и на новогодний стол можно поставить такое угощение.

Лечо из перца на зиму в чем-то напоминает салат. В тот же момент, мои домашние любят использовать лечо в качестве вкусного дополнения для вермишели или к спагетти. Готовлю я не совсем по классическому рецепту. Мне очень нравится добавлять в это блюдо морковь. Вкус получается насыщеннее, а сам салат красивее и красочнее.

Чем мне нравится это блюдо, так это тем, что можно его законсервировать или скушать сразу после приготовления. Оно питательное и полезное. Все-таки в овощах после термической обработки сохраняется часть витаминов.

Заготовить лечо из перца на зиму очень просто. Сразу со сковороды (если готовите большую норму, то лучше тушить в железной кастрюле) перекладываем овощи в банки и, прикрыв крышкой, пастеризуем, после закатываем крышкой, переворачиваем. После полного остывания лечо из перца переставить можно в кладовую.

Как приготовить рецепт лечо из перца на зиму:

2) Перец сладкий очистить от зерен и порезать соломкой такого же размера, что и морковка.

3) На сковороду наливаем масло, выкладываем лук и тушим его до прозрачности.

4) Далее на сковороду следует морковь. Накрыть крышкой и тушить минут 10 на слабом огне. Далее добавляем сладкий перец и продолжаем тушение еще 10 минут.

5) А пока морковка в компании лука тушится, займемся помидором. Я использую твердые и мясистые помидоры (в народе их называют сливкой). Разрезаем помидорку на 6 долек, а после измельчаем кубиками. Важно, чтобы овощ не потек. Да, помидор я не избавляю от тонкой оболочки. Если для вас это неприемлемо, то перед нарезкой обдайте их кипятком и через пару минут снимите пленку с овоща.

www.pechenuka.ru