Site Overlay

Рецепт квашеных помидоров в ведрах

Готовим квашеные зеленые помидоры своими силами в домашних условиях

Квашеные зеленые помидоры – вкусное соленье, которое можно приготовить разными способами. Очень многие огородники после сбора урожая выбрасывают недозревшие томаты. Но сегодня мы рассмотрим несколько простых и интересных рецептов приготовления солений из недоспелых овощей.

Способы приготовления соленых томатов

Разнообразные рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров предполагают несколько вариантов заготовки солений.

Самый простой – залить помытые плоды рассолом и закатать их в банки. Некоторые хозяюшки прибегают к более трудоемким способам обработки томатов.

Продукты надрезают и фаршируют измельченным чесноком, морковкой, болгарским перцем или зеленью.

«Быстрый» рецепт квашеных томатов позволяет доводить соленые овощи до кондиции буквально за несколько дней. Для этого их накалывают вилкой, за счет чего томаты просаливаются значительно быстрее.

Сегодня мы рассмотрим все вышеперечисленные способы приготовления солений, среди которых вы непременно найдете подходящий для себя вариант.

«Быстрый» рецепт соленых помидоров

Для приготовления закуски по «быстрому» рецепту нужно взять томаты в форме слив. Для полной засолки плодов потребуется всего несколько дней, поэтому вы сможете баловать своих знакомых и друзей вкусным угощением хоть каждую неделю.

Итак, чтобы приготовить закуску, нам понадобятся такие продукты:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • черный и душистый перцы;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • гвоздка – 3 бутона;
  • смородиновые листья – 8 шт.;
  • хрен и укроп.
  • промойте продукты и очистите их от хвостиков;
  • наколите их вилкой в 3-4 местах;
  • простерилизуйте банку и уложите на дно листочки хрена с укропом;
  • разрежьте на несколько частей зубчики чеснока;
  • разведите рассол, добавив в него специи и сахар;
  • уложите томаты в банку и добавьте лавровые и смородиновые листочки.
  • поставьте банку в прохладное и недоступное для света место.
  • Вкусные зеленые квашеные помидоры очень быстрого приготовления будут пригодны к употреблению уже буквально через 3-4 дня.

    Заготовка солений на зиму

    Если вы хорошо относитесь к бочковым соленьям, данный рецепт приготовления недозревших томатов на зиму точно придется вам по вкусу. Томаты будут иметь слегка терпкий, но сладковатый вкус за счет присутствия в составе болгарского перца и чеснока.

    Итак, какие ингредиенты нам нужно взять для заготовки квашеных зеленых помидоров с чесноком на зиму?

  • недоспелые плоды – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 8 зубчиков.
    1. чтобы овощи быстрее «созрели» , сделайте несколько отверстий зубочисткой возле плодоножки;
    2. обдайте банку кипятком для стерилизации и уложите на дно несколько зонтиков укропа;
    3. наполовину заполните банку и добавьте порезанный кубиками болгарский перец;
    4. по мере наполнения тары, добавляйте разрезанные пополам зубчики чеснока;
    5. приготовьте рассол с солью и специями и заполните банку.
    6. Чтобы соленья на зиму с чесноком не помутнели со временем, храните банки в темном месте. Плоды должны хорошенько засолиться уже через 30-40 дней после закатки.

      Заготовка в кастрюле

      Можно ли приготовить вкусные соленые помидоры в кастрюле? Если у вас нет погреба и помещения, где можно было бы долго хранить закатанные плоды, данный рецепт приготовления закуски в кастрюле вас непременно порадует.

      Чтобы угощение получилось действительно вкусным, на засолку овощей в 3 л емкости потребуются следующие продукты:

    7. яблочный уксус – 1 ст. л.;
    8. недозревшие овощи – 1 кг;
    9. сахар – 1 ст. л.;
    10. чеснок – 2 головки;
    11. зонтик укропа – 4 шт.;
    12. смородиновые листочки – 4 шт.;
    13. крупная соль – 4 ст. л.
    14. промойте овощи и проколите их в нескольких местах вилкой;
    15. хорошенько промойте кастрюльку и вытрите ее насухо;
    16. уложите на дно емкости зонтик укропа и смородиновые листочки;
    17. плотно укладывая недозревшие плоды, добавляйте зубчики чеснока;
    18. разведите рассол, добавив в кипяченую воду соль, сахар и яблочный уксус;
    19. залейте все рассолом и поставьте кастрюльку в холодильник на несколько дней.
    20. Помидоры зеленые квашеные, засоленные в кастрюле, получаются хрустящими и необычными на вкус. Подобное угощение непременно удивит ваших гостей своеобразным вкусом.

      Засолка в ведре

      Если вы хотите одним махом заготовить не менее 8 л недоспелых овощей, простой рецепт приготовления зеленых твердых помидоров квашеных в ведре придется вам по душе.

      Какие продукты нам для этого потребуются?

      • недозревшие томаты;
      • укроп и лавровый лист;
      • хрен и соль;
      • душистый и красный перец;
      • смородиновые листочки.
      • хорошенько промойте овощи;
      • уложите на дно ведра листики хрена и смородины;
      • разведите рассол из расчета 50 г соли на 3 л кипяченой воды;
      • укладывая плоды, перемежевывайте их с укропом и лавровыми листиками;
      • залейте овощи рассолом.
      • «Дозревают» плоды в ведре не дольше, чем в трехлитровых банках.

        Так что через месяц сможете продегустировать соленья.

        Из недоспелых помидоров можно приготовить аппетитные и необычные на вкус соленья. На заготовку овощей уходит совсем немного времени, да и сам процесс не является трудоемким.

        Если вы хотите удивить домочадцев и гостей новым угощением, сделайте квашеные помидоры по предложенным рецептам.

        mjusli.ru

        Помидоры соленые в ведре на зиму

        Ингредиенты

        Зелень укропа — 10 г

        Чеснок — 3 зубка

        Перец горошком черный — 5 шт.

        перец душистый — 5 шт.

        Лавровый лист — 2 шт.

        Листья хрена — 1 шт.

        Листья смородины — 3 шт.

      • 20 кКал
      • 12 ч.
      • Процесс приготовления

        Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры — они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики — отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам. Один у них недостаток — слишком быстро «пыхают», т.е. теряют упругость, наполняются газом и лопаются, поэтому, открыв ведро или банку. Такие помидорчики нужно съедать как можно скорее — желательно в первые сутки.

        Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком — они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.

        Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.

        Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров — 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место — на балкон, например.

        Подготовим пластиковые ведра — хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.

        В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.

        Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки — это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока — они тоже получатся вкусными.

        Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.

        Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет — дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место — на постоянное место хранения.

        Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).

        m.iamcook.ru

        6 рецептов, как заквасить красные и зеленые помидоры под капроновую и жестяную крышку

        Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

        Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

        Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

        Ингредиенты на 3 л банку:

      • 1,5-1,8 кг помидоров;
      • 6 шт. листьев смородины черной;
      • 6 шт. листьев вишни;
      • 2 зонта укропа;
      • 6 шт. перца горошком черного;
      • 2 шт. лаврового листа;
      • 5-6 зубцов чеснока.
      • Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

      • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
      • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
      • Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
      • На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
      • Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
      • В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
      • Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
      • Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
      • Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

        Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

        Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

      • 2,5 кг красных помидоров;
      • 10 шт. листьев вишни;
      • 10 шт. перца душистого горошком;
      • 10 шт. перца черного горошком;
      • 80 г зонтов укропа;
      • 6 шт. лаврового листа;
      • 40 г веточек базилика (по желанию);
      • 3 л воды;
      • 60 г соли.
      • Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
      • Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
      • На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
      • В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
      • Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
      • Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

        Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

        Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

      • 8 кг помидор;
      • 10 шт. зонтов укропа;
      • 10 шт. листьев хрена;
      • 20 шт. перца черного горошком;
      • 8-10 шт. лаврового листа;
      • 1-2 шт. острого перца;
      • 2 шт. головок чеснока;
      • Листья смородины, вишни – по вкусу;
      • 5 л воды;
      • 1 стакан соли;
      • 0,5 стакана сахара.
      • Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
      • Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
      • Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
      • Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
      • Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.
      • Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

        Квашеные томаты с горчицей

        Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

      • 1,8-2 кг помидор;
      • 50 г корня хрена;
      • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
      • 1 шт. лука репчатого;
      • 2-3 шт. зубцов чеснока;
      • 1 ст. ложка порошка горчицы;
      • 1 шт. кислого яблока;
      • 1 л воды;
      • 2 ст. ложки соли;
      • 1,5 ст. ложки сахара;
      • Листья вишни, смородины – по вкусу.
      • Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
      • Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
      • На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
      • Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
      • Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
      • Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
      • Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.
      • Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

        Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

        • 2 кг зеленых помидор;
        • 1-2 головки чеснока;
        • 1 пучок зелени сельдерея;
        • 1 пучок петрушки;
        • 1 шт. перчика чили;
        • 2 листа хрена;
        • 1 ст. ложка сахара;
        • 1 ст. ложка соли;
        • 1 ч. ложка сухой горчицы.
        • Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
        • Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
        • Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
        • В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
        • Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
        • Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
        • Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.
        • Квашеные помидоры с капустой

          Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

        • 3 кг помидоров;
        • 1,5 кг капусты белокочанной;
        • 1 шт. крупной моркови;
        • 1 головка чеснока;
        • 10-12 шт. перца горошком.
          1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
          2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
          3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
          4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
          5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
          6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

          Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.

          Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

          nash-pogrebok.ru

          Как приготовить квашеные помидоры

          Специально для своих дорогих и любимых читателей, которые хотят научиться правильно квасить овощи разными способами, я собрала в одной подборке 7 рецептов заготовки помидоров путем квашения. Выбирайте то, что подходит именно вам. Напомню, что в комментариях можно задать мне любой вопрос касательно рецептов. И получить оперативный ответ — я своих не бросаю 🙂

          Кстати, для вас подарок — рецепты заморозки помидоров на зиму

          Квашеные помидоры в банках на зиму

          В условиях городской квартиры можно приготовить помидоры квашеные в банке, получится ничуть не хуже, чем в бочке. Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко поместите зеленые, ведь они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант: заквасить в большой банке зеленые и бурые помидорки, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

        • 4 кг помидоров;
        • 10 см корня хрена;
        • 2 крупных головки чеснока;
        • зелень сельдерея, листья смородины и вишни по вкусу;
        • 1 большой пучок петрушки;
        • зонтики укропа и листься хрена — по 5 штук на банку;
        • соли 70 грамм на 1 литр воды.
        • Расчет воды, которая понадобится для приготовления рассола — чуть ниже. Напомню, что банки должны быть сухими и чистыми, лучше всего их предварительно вымыть с содой.

          Томаты вымыть, сортировать по степени зрелости. Очистить корешок хрена. Всю зелень промыть холодной водой, стряхнуть излишки жидкости. Очистить две большие головки чеснока, если зубчики очень крупные, разрезать их на 2-4 части. Корень хрена нарезать пластинами. На дно банки положить 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавить укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки. Уложить на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя.

          Прослоить помидоры зеленью (как на донышке), добавить в банку чеснок, хрен. Следующие слои сделать из бурых помидор. Снова прикрыть помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполнить красными помидорами. Не уплотнять, но стараться все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху выложить веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.

          Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Налить в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреть. Добавить 140 грамм обычной крупной соли, поваренной или каменной, размешать до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливать раствор очень аккуратно или фильтровать его через марлю.

          Залить процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию: на 1 литр воды или на два. Банку с помидорами прикрыть крышкой (не плотно) и оставить в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься около месяца.

          Квашеные помидоры в ведре

        • 2 головки чеснока;
        • 10 зонтиков укропа;
        • 5 штук сладкого перца;
        • 3 крупных луковицы;
        • 20 горошин черного перца;
        • 20 горошин душистого перца;
        • 10 штук лаврового листа;
        • 10 листьев хрена;
        • листья смородины и вишни в небольшом количестве;
        • 5 литров воды;
        • полстакана сахара.
        • Как становится понятно из названия рецепта, вам понадобится ведро. Желательное большое, емкостью 12 литров. А также марля и гнет, как и для бочек.

          Лук очистить и нарезать полукольцами. Очистить также чеснок, зубчики не резать и не измельчать. Из сладкого перца удалить плодоножку и семена. На дно ведра уложить один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху выложить слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторить наполнение ведра.

          Пряностей, особенно листьев смородины и вишни, нужно добавлять побольше, так как от этого зависит вкус ваших помидорчиков. Приступить к приготовлению рассола: на пол ведра кипяченной охлажденной воды взять 1 стакан соли и ? стакана сахара. Этим рассолом залить помидоры. Накрыть сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забывать периодически менять. На ведро поставить большую тарелку, а сверху гнет. Ведро опустить в подвал или вынести на балкон.

          Квашеные помидоры с горчицей

        • 3–3,5 кг помидоров;
        • 1/3 стручка острого перца;
        • 2 крупных зубчика чеснока;
        • 10 грамм измельченного хрена;
        • 2 зонтика укропа с семенами;
        • 2 лавровых листа;
        • 1 бутон гвоздики;
        • 10 зернышек кориандра;
        • 8 горошин черного перца,
        • 5 горошин душистого перца.

        Если вам не нравятся отдельные специи, можно смело исключить их. Только вот душистый перец и лавровый лист с хреном я бы рекомендовала оставить.

      • 60 грамм крупной каменной соли;
      • 30 грамм горчичного порошка;
      • 20 грамм меда.
      • На дно емкости для квашения уложить зонтики укропа, тертый хрен и специи. Помидоры желательно выбирать плотные, спелые или чуть недозревшие. Вымыть их, кожицу в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой, плотно уложить в емкость. Для маринада в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, половину нормы горчицы и мед.

        Помидоры залить маринадом, сверху положить чистую белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, на нее насыпать оставшийся горчичный порошок. Емкость не закрывать, оставить помидоры при комнатной температуре на 7—10 дней. Когда помидоры заквасятся, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник или погреб для окончательного дозревания. Овощи будут полностью готовы к употреблению через 12–18 дней.

        Квашеные помидоры с сельдереем

      • 10 кг помидоров;
      • 30–50 грамм зелени эстрагона;
      • 500 грамм вишневых веточек с листьями.
      • Помидоры вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. На дно подготовленной посуды для квашения выложить промытую зелень и половину вишневых веточек. Затем плотно уложить томаты, сверху выложить оставшиеся вишневые веточки. Для маринада растворить в теплой воде соль и мед, залить овощи. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10–17 дней.

        Квашеные помидоры с болгарским перцем

      • 2,5 кг помидоров;
      • 500 грамм красного и желтого болгарского перца;
      • 50 грамм чеснока;
      • 5–7 листьев хрена.
      • 60–80 грамм соли,
      • 4 лавровых листа;
      • по желанию немного черного или душистого перца горошком.
      • Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, разрезать вдоль на 4–6 частей. В емкость уложить спелые томаты, перекладывая их листьями хрена, болгарским перцем и чесноком. Для маринада в воду положить соль и лавровый лист, кипятить 3–4 мин, слегка остудить. Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и оставить при комнатной температуре на 4–7 дней. Затем вынести в место постоянного хранения, лучше всего в прохладный погреб без посторонних запахов.

        Квашеные помидоры с зеленью

      • 200 грамм корня петрушки;
      • 300 грамм зелени петрушки;
      • 200 грамм зелени сельдерея;
      • 300 грамм зелени укропа.
      • Для маринада (на 1 л воды):

      • 70 грамм соли крупного помола;
      • 50 грамм меда.
      • Спелые тверденькие томаты вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Корень петрушки очистить, натереть на крупной терке. На дно емкости для квашения положить половину промытой зелени и тертый корень петрушки. Затем уложить помидоры, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и укропа. Для маринада в воду положить соль и мед, кипятить 2–3 мин, снять с огня и слегка остудить.

        Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Квашеные овощи будут готовы через 6—12 дней (в зависимости от температуры в помещении).

        Квашеные помидоры со сливами

      • 8 кг помидоров;
      • 1 кг слив;
      • 100 грамм корня петрушки или сельдерея;
      • 100 грамм зелени сельдерея.
      • Для квашения потребуются плотные, слегка недозрелые сливы. Помидоры и сливы вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах. Корень петрушки или сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Зелень тщательно промыть. В емкость для квашения положить половину зелени и половину тертого корня петрушки или сельдерея. Затем уложить томаты и сливы, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и оставшийся тертый корень петрушки или сельдерея. Для маринада в воду положить соль и мед, довести до кипения, снять с огня и слегка остудить. Овощи залить теплым маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры квашеные со сливами будут готовы через 15–25 дней, в зависимости от температуры в помещении.

        zagotovim.info

        Квашеные помидоры на зиму

        Рецепт №1 Квашеные помидоры в банках на зиму

      • Бурые томаты – 10 кг;
      • Перец острый – 1-2 штуки;
      • Перец болгарский – 5 штук;
      • Лук – 2 штуки;
      • Масло растительное – 100 мл;
      • Листья хрена – 5 штук;
      • Укроп – пучок зонтиков;
      • Листья вишни и смородины – по 5 штук.
      • Душистый перец горошком – 10 штук;
      • Черный перец горошком – 10 штук;
      • Гвоздика – 10 бутончиков;
      • Лавровый лист – 10 штук;
      • Вода – 10 л;
      • Соль – 2 стакана;
      • Сахар – 1 стакан.
      • Для приготовления рецепта хорошо промываем помидоры. Также хорошо моем укроп, листья вишни, смородины, хрена. Очищаем чеснок. Очищаем лук и режем мелкими кубиками. Жарим его на растительном масле до мягкости. Целый болгарский перец обжариваем вместе с луком 7 минут. Перекладываем его в тарелку. Перец не должен быть мягким.

        Разлаживаем на дно кастрюли половину листьев смородины, вишни, укропа и 2 листочка хрена. Добавляем острый перец и болгарский, половину чеснока, перца душистого, лаврового листа, гвоздику и черного перца. Поливаем жареным луком вместе с растительным маслом. Сверху разлаживаем половину помидор.

        Выкладываем оставшуюся зелень и специи сверху на томаты. И снова укладываем помидоры. Томаты закрываем листьями хрена.

        Разводим в теплой воде до растворения сахар и соль. Заливаем помидоры. Марлей закрываем томаты и устанавливаем сверху груз. Оставляем на 5 дней в теплом месте до тех пор, пока рассол не станет мутным. Затем ставим в холод. Через месяц – два помидоры на зиму можно будет пробовать.

        Рецепт №2 Квашеные зеленые помидоры на зиму

      • Томаты – 3 кг;
      • Веник засолочный – по вкусу;
      • Чеснок – 1 головка;
      • Лавровый лист, соль, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.
      • Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.

        Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном. Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня. Рассол за это время начинает бродить. Затем банки на 2 недели ставим в холодильник. По истечении двух недель можно смело начинать пробовать квашеные зеленые помидоры на зиму.

        Рецепт №3 Квашеные помидоры с горчицей на зиму

      • Вода – 5 л;
      • Томаты – 8 кг;
      • Листья черной смородины – 10 штук;
      • Душистый молотый перец – 0. 5 ч. ложки;
      • Горчица сухая – 12 ч. ложек;
      • Соль – 0. 5 стакана;
      • Лист лавровый – 7 штук;
      • Красный молотый перец – 0. 5 ч. ложки.
      • Готовим помидоры по-новому рецепту еще вкуснее. Томаты берем твердые, не перезрелые. Хорошенько их промываем и укладываем в приготовленную емкость. Каждый слой помидор укрываем листьями смородины.

        Теперь перейдем к приготовлению рассола. Воду доводим до кипения, добавляем соль и оставляем охлаждаться. В остывший рассол добавляем горчицу, размешиваем и даем отстояться. Томаты заливаем тогда, когда рассол уже приобрел прозрачность, но слегка будет иметь желтоватый оттенок.

        Заливаем томаты и ставим в прохладное помещение. Помидоры с горчицей на зиму хорошо будут сочетаться с разными видами блюд.

        Рецепт №4 Квашеные помидоры с аспирином на зиму

      • Томаты;
      • Вода – 7 л;
      • Сахар – 2 ст. ложки;
      • Перец черный горошком – 35-40 штук;
      • Укроп – 15 зонтиков;
      • Лук – 3 штуки;
      • Ацетилсалициловая кислота – 15 таблеток.
      • Хорошо промываем и просушиваем томаты. Начинаем готовить рассол. В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец. Оставляем немного покипеть, снимаем с огня и оставляем до полного охлаждения. Затем укладываем томаты в банки. В банки кладем таблетки аспирина (1 таблетка на 1 литр). В банку кладем лук полукольцами, 2 зубчика чеснока и заливаем охлажденным маринадом. Закрываем капроновыми крышками. Квашеные помидоры на зиму можно пробовать через неделю. Рецепт блюда из квашеных помидоров на зиму приятно удивит вас в зимнее время года.

        Рецепт №5 Помидоры квашеные на зиму в ведре

        • Томаты;
        • Укроп – 10 зонтиков;
        • Петрушка – пучок;
        • Чеснок – 2 головки;
        • Сладкий перец – 5 штук;
        • Чёрный перец горошком – 20 штук;
        • Душистый перец горошком – 20 штук;
        • Листья вишни, смородины – по 20 штук;
        • Листья хрена – 10 штук;
        • Вода;
        • Соль;
        • Сахар.
        • Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Очищаем чеснок. Из сладкого перца удаляем плодоножку и семена.

          На дно ведра укладываем один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху укладываем слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторяем наполнение ведра. Пряностей кладем как можно больше, так как от этого зависит вкус наших помидорчиков. Приступаем к приготовлению рассола. На пол ведра кипяченной охлажденной воды берем 1 стакан соли и ? стакана сахара. Этим рассолом заливаем помидоры. Накрываем сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забываем периодически менять. Сверху на ведро для груза ставим большую тарелку. Ведро опускаем в подвал или выносим на балкон. Съедаются квашеные помидоры, приготовленные по этому рецепту, очень быстро.

          Рецепт №6 Квашеные помидоры быстрого приготовления

        • Томаты – 1 кг;
        • Чеснок – 5 зубчиков;
        • Лавровый лист – 3 шт;
        • Вода – 1 л;
        • Соль – 1 ст. ложка;
        • Сахар – 1 ст. ложка.
        • Для начала промываем помидоры. Накалываем их зубочисткой несколько раз. Чеснок нарезаем пополам. В миску выкладываем помидоры. Чередуем с чесноком и лавровым листом.

          Кипятим воду, добавляем сахар с солью. Рассолу даем немного остыть. Затем заливаем ним помидоры. Миску накрываем марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Томаты будут готовы уже на 4-й день. Храним помидоры в холодильнике.

          pomidorchik.com