Site Overlay

Рецепт куриные ленивые голубцы

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ленивые голубцы из курицы

Что только не придумают умелые хозяюшки, чтобы готовить любимые вкусные блюда и при этом затрачивать минимум времени и усилий! Рецепт быстрых ленивых голубцов является одним из таких «изобретений». Сегодня у нас в меню ленивые голубцы из курицы, они, конечно не такие сочные, как из свиного фарша, но зато более полезные и нежирные. Кстати, и здесь возможны варианты: вы можете сделать куриный фарш самостоятельно или купить готовый в магазине.

Ингредиенты для приготовления ленивых куриных голубцов (на 9-10 шт.):

  • куриное филе – 600-650 г
  • капуста белокочанная – 250 г
  • рис – 70 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – небольшой пучок
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • томатная паста (соус) – 2,5 ст.л.
  • сметана – 70 мл
  • вода – 2 стакана
  • соль, перец молотый, ароматные травы – по вкусу
  • растительное масло
  • Рецепт приготовления ленивых куриных голубцов:

    Куриное филе вымыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками.

    Измельчить курицу в фарш тем способом, который для вас наиболее удобен: через мясорубку или в чаше блендера. Впрочем, вы можете воспользоваться и готовым магазинным куриным фаршем.

    Рис тщательно промыть в воде. Затем отварить до готовности в подсоленной воде и оставить остывать.

    Тем временем очистить морковь и репчатый лук. После морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния (4-6 минут). Затем снять с плиты и дать остыть.

    Капусту, главный ингредиент голубцов, промыть, обсушить и мелко нарезать. Слегка обмять руками, чтобы она стала сочнее.

    Когда все ингредиенты для ленивых голубцов подготовлены, положить куриный фарш в глубокую миску, добавить к нему остывший рис и овощи, капусту, вбить яйца, а также добавить мелко рубленую свежую зелень.

    Хорошо перемешать массу руками, посолить и поперчить в соответствии со своими предпочтениями.

    Смачивая для удобства ладони водой, сформировать из фарша крупные «котлеты» овальной формы.

    Разогреть сковороду, выложить куриные голубцы и быстро обжарить с двух сторон до легкого золотистого цвета.

    Переложить ленивые голубцы в жаропрочную форму.

    Подготовить соус-заливку: томатную пасту развести в воде, добавить сметану и хорошо размешать. Также добавить в розовый соус чеснок, пропущенный через пресс, ароматные травы (например, «прованские») и соль и перец по вкусу. Размешать.

    Равномерно залить ленивые куриные голубцы соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 40 минут.

    Ленивые голубцы из курицы готовы! На гарнир можно предложить нежное картофельное пюре или, например, овощное рагу. Кстати, соус, в котором запекались голубцы, может стать отличной подливкой к пюре.

    cook-s.ru

    Пошаговый рецепт с фото, как приготовить голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем в домашних условиях

    Куриные голубцы мы будем готовить в домашних условиях с овощной обжаркой и сытной подливкой.

    В качестве основы будем брать не привычную нам белокочанную капусту, а пекинскую: листья у нее более тонкие и нежные. Однако готовятся такие голубцы из куриного фарша практически так же, как и обычные. Наш пошаговый рецепт голубцов из курицы с фото подробно вам это покажет.

    Внизу вы найдете не только очень наглядную инструкцию приготовления ингредиентов для куриных голубцов, но также поэтапную систему заворачивания готового фарша в листы капусты.

    Голубцы с одним только куриным фаршем будут недостаточно сытными, поэтому мы добавим в фарш обжаренный лук и морковь, а еще отварной рис. Такие голубцы получатся невероятно сытными, аппетитными и глубокими по вкусу.

    Готовить голубцы из курицы можно в большом количестве и кушать не один день. Подают такое блюдо обычно на ужин или обед вместе со сметаной.

    Приступим к приготовлению голубцов с куриным фаршем и рисом в ароматной подливке.


    • Пекинская капуста
      (1 кочан)

    • Куриный фарш
      (500 г)

    • Крупа рис
      (1/3 ст.)

    • Морковь
      (2 шт.)

    • Лук репчатый
      (3 шт.)

    • Бульон
      (1,5 ст.)

    • Сметана
      (200 г)

    • Томатная паста
      (100 г)

    • Растительное масло
      (для обжарки)

    • Перец черный молотый
      (по вкусу)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)
    • Шаги приготовления

      Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления голубцов из куриного фарша.

      Тщательно промойте кочан пекинской капусты, снимите верхние листы, если они повреждены. Острым ножом отрежьте 5 сантиметров основания кочана: листы в том месте очень плотные и их не получится нормально завернуть.

      Отделите листы друг от друга так, как показано на фото.

      В глубокой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в неё листья капусты на 10 минут: на низ самые плотные, а сверху те, что тоньше.

      Воду из кастрюли сливаем, а немного остывшие листья выкладываем сушиться на тарелку.

      Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем так мелко, как вам будет удобно.

      Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

      Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё овощную нарезку и обжариваем морковь с луком до мягкости и золотистого цвета. Разделяем полученную зажарку на две равные части.

      Рис тщательно промываем и варим до готовности в соответствии с указаниями на упаковке. Куриное филе промываем в холодной воде, сушим и пропускаем через мясорубку. Выкладываем куриный фарш в глубокую кастрюлю, туда же добавляем приготовленный и немного остывший рис, а также одну из частей обжаренного лука и моркови.

      Солим и перчим ингредиенты по вкусу, тщательно вымешиваем фарш до однородной массы.

      Выкладываем лист капусты на плоскую тарелку: если основание все еще слишком жесткое, тогда срежьте его или отбейте деревянным молоточком.

      Столовую ложку фарша выкладываем на лист капусты так, как показано на фото.

      Заворачиваем сначала боковые стороны листа капусты к центру.

      После этого сворачиваем фарш в рулет, двигаясь от верхушки к основанию.

      Повторяем вышеперечисленные манипуляции со всеми ингредиентами.

      Приготовим подливу. Для этого смешаем в глубокой миске указанное количество сметаны и томатной пасты, зальем эти ингредиенты подготовленным бульоном. Солим подливу по вкусу и тщательно вымешиваем до однородной массы.

      Часть оставшейся зажарки из лука и моркови выкладываем на дно глубокой кастрюли.

      Выкладываем сформированные голубцы аккуратными слоями.

      Поверх всех голубцов засыпаем остатки лука и моркови.

      Заливаем голубцы подготовленным соусом из сметаны и томатной пасты.

      Доводим жидкость в кастрюле до кипения и после этого тушим голубцы в течение получаса на небольшом огне.

      Готовое блюдо сервируем, заливаем подливкой и подаем к столу в горячем виде со сметаной. Голубцы с куриным фаршем и овощами готовы.

      xcook.info

      Ленивые куриные голубцы

      Ленивые куриные голубцы

      Иногда вместо привычных голубцов, завернутых в капустные листья, я готовлю так называемые «ленивые голубцы». Надо сказать, что в таком виде голубцы получаются не менее вкусными, прекрасно ощущается вкус капусты, соус такой же насыщенный и ароматный, а времени на приготовление уходит значительно меньше. К тому же, некоторые любят разворачивать голубцы и оставлять капусту на тарелке, в этом случае это им не удастся. Сегодня я приготовила нежные куриные ленивые голубцы, вы можете использовать любой мясной фарш.

      Этапы приготовления

      Куриное филе вымыть и обсушить.

      Капусту очистить от верхних листьев и нарезать.

      Пропустить через мясорубку куриное филе с половиной луковицы и капустой.

      Рис отварить заранее.

      Смешать рис с получившимся фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Отваренный рис хорошо скрепляет фарш, однако, если вы опасаетесь, что ваши голубцы распадутся, добавьте в фарш одно яйцо.

      Для заправки обжарить на растительном масле вторую половину луковицы и морковь до мягкости, иногда помешивая. Затем добавить помидор без кожи, нарезанный кубиками, и рубленный зубчик чеснока. Посолить, поперчить, добавить паприку. Влить немного воды (только чтоб не подгорало) и потушить минут 5 под крышкой.

      Из фарша сформовать небольшие котлетки, панировать в муке.

      В сковороде разогреть масло и обжарить ленивые голубцы с обеих сторон. Нет необходимости зажаривать их до жесткой корочки, вкус пережаренной капусты может все испортить в этом блюде. Достаточно слегка обжарить, чтобы ленивые куриные голубцы держали форму.

      В кастрюлю с толстым дном выложить половину овощной заправки. На заправку выложить обжаренные ленивые голубцы.

      Сверху выложить оставшуюся заправку.

      Влить около одного стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального и тушить ленивые голубцы под крышкой около 30 минут.

      Вкусные и нежные ленивые куриные голубцы готовы. Подавать в горячем виде со сметаной.

      rutxt.ru

      Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке.

      Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом, рецепт в духовке.


      Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

      Ингредиенты:

      • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
      • 400 г белокочанной капусты;
      • 100 г круглого риса;
      • 150 г лука;
      • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
      • 3 ст.л. густой томатной пасты;
      • 2-3 зубчика чеснока;
      • около стакана муки;
      • 2 ст. кипяченой воды;
      • соль, перец по вкусу;
      • немного растительного масла для жарки.
      • Выход: 24 небольших голубца.

        Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово.

        1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

        2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

        3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

        4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

        5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

        6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

        7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

        8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

        9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

        10. Солим, перчим.

        11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

        12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

        13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

        14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

        15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

        16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

        17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

        18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

        19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

        20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

        21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

        22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

        23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

        24. Измельчаем зелень и чеснок.

        25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

        26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

        Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

        wowcook.net

        Ленивые голубцы

        Ленивые голубцы – любимое традиционное блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Чтобы голубцы получились вкусными, сочными и сохраняли форму во время приготовления, нужно знать целых два секрета: один – для фарша, второй – для нежного однородного соуса. Попробуйте приготовить ленивые голубцы с MAGGI® ЗАЖАРКОЙ СМЕСИ ИЗ ЛУКА И МОРКОВИ, которая позволит вам порадовать родных вкуснейшими ленивыми голубцами с нежной капустой в томатно-сливочном соусе.

        Ингредиенты

        Зеленый лук вымыть и измельчить. Капусту вымыть, удалить верхние листья и кочерыжку. Овощи мелко нарезать. Рис промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1,5 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Варить, пока рис не впитает воду. Снять с огня.

        В миске смешать капусту, зеленый лук и мясной фарш. Добавить рис, яйцо и MAGGI® ЗАЖАРКУ СМЕСИ ИЗ ЛУКА И МОРКОВИ. Как следует помешать.

        Слепить из фарша круглые котлеты диаметром 4 см. Поместить их в сковороду с высокими бортиками.

        Томаты смешать со сметаной, взбить в блендере в пюре.

        Укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в смесь, посолить, поперчить.

        Залить сметанной смесью голубцы, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 25 минут.

        Такой ленивый рецепт наверняка оценят хозяйки, у которых остаётся мало времени на кухню. Рецепт этот появился давно, ведь заворачивать каждый голубец в капустный лист долго и утомительно. Здесь же рецепт предлагает всё порезать, смешать, а уже потом вылепить каждый «голубец» из получившейся массы. Слово «голубец» имеет несколько вариантов происхождения: по одной версии «голубец» происходит от слова «голубь», так как рецепт якобы возник как недорогая альтернатива настоящим зажаренным голубям. Голубец заменял собой дорогое угощение. По другой версии слово «голубец» происходит из сербского языка, где «голубец» означает «клёцка». Ленивый голубец получается иным по консистенции, нежели голубец классический, однако он не менее вкусен. Попробуйте наш рецепт и убедитесь в этом. Лепите каждый голубец не очень крупным, чтобы голубец успел хорошо протушиться и не развалился на части. Рецепт не уточняет, какой именно фарш нужно использовать, поэтому берите тот, что вы любите. Вы также можете дополнять рецепт по своему вкусу, например, добавить специи и травы. Такой простой рецепт позволит вам всегда кормить свою семью вкусными и полезными блюдами, не затрачивая много времени. Не рецепт, а палочка-выручалочка! Обязательно освойте этот рецепт, наверняка вам понравится готовить быстро и вкусно.

        www.maggi.ru