Site Overlay

Рецепт котлеты по киевски из куриного филе с фото

Классические котлеты по-киевски

пятница, 24 октября 2014 г.

Классические котлеты по-киевски! Согласитесь, ведь это блюдо настолько известно, что его можно встретить в ресторанах не только русской и украинской кухни. Котлету по-киевски подают по всей Европе и даже в далекой Америке.

Это вкусное и сытное блюдо состоит из отбитого куриного филе в форме котлеты, внутри которой находится ароматное сливочное масло (чаще всего с укропом). Интересно, что изначально это масло кулинары вбивали молоточком в филе курицы и позже начали просто заворачивать его внутрь котлеты, что значительно ускорило и упростило процесс приготовления классической котлеты по-киевски.

Как приготовить котлеты по-киевски дома? Без проблем! Главное знать некоторые тонкости. Прежде всего, помните, что начинка классической котлеты по-киевски состоит исключительно из сливочного масла с укропом. Вдобавок приправлять молотым черным перцем либо другими специями это блюдо нежелательно, так как они будут заметны в соке, который должен быть прозрачным. И еще: после первичной панировки котлеты по-киевски можно поместить ее в морозильник на несколько минут (чтобы корочка лучше держалась), а затем продолжить обваливать ее в сухарях.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить котлеты по-киевски мы будем из таких продуктов: охлажденная (если замороженная, предварительно разморозить) куриная грудка, яйцо куриное, масло сливочное, свежий укроп, соль, мука пшеничная, сухари панировочные, масло подсолнечное без запаха для жарки.

Первым делом подготовим масло — оно должно быть мягким, чтобы легко смешалось с измельченным свежим укропом. Если вы не любите эту ароматную травку, можно обойтись без нее. Итак, соединяем масло с укропом, хорошо перемешиваем. У нас будет 4 котлеты по-киевски, значит нужно сделать 4 заготовки. Удобнее всего это делать 2 столовыми ложками, формируя колбаски. Помещаем их в морозилку, пока будем заниматься мясом.

Куриные грудки помыть и обсушить. Разрезаем их вдоль, чтобы получилось 4 плоских куска. В грудке есть внутренняя часть, она называется филе-миньон — самое мягкое и нежное мясо. У нас 1 грудка, значит 2 филе. Их тоже нужно разрезать так, чтобы получилось 4 кусочка.

Теперь будем отбивать мясо кухонным молоточком. Чтобы работать было легче, а на столе сохранилась чистота, кладем 1 кусок мяса на доску, затягиваем пищевой пленкой. Отбиваем молоточком — грудка у нас хорошо спрятана, поэтому молоточек не касается мяса, а лишь пленки. Так отбиваем все мясо. Затем его немного посолим по вкусу.

Масляные заготовки как раз подмерзли — они твердые и с ними можно работать.

Берем кусочек филе-миньон и заворачиваем в него масло.

Затем выкладываем маленькую заготовку на отбитое куриное филе (с краю) и еще раз заворачиваем.

Получается вот такая котлета, в которой масло надежно укутано в целых два мясных слоя. Это очень важно, так как в процессе жарки это масло может вытечь, а это уже получится не котлета по-киевски. Форма котлеты должна быть такой: она овальная с заостренными концами. Всего делаем подобным образом 4 штуки.

Теперь первичная панировка — в пшеничной муке. Как я говорила выше, после этого можно на несколько минут положить котлеты в морозилку, после чего продолжить. Тем временем ставим на плиту кастрюльку с маслом и разогреваем его.

Разболтаем яйцо и обволакиваем в нем котлеты.

Сразу же после этого — панировка в сухарях. Работаем быстро и аккуратно!

Масло как раз нагрелось — от него должен исходить легкий дымок. Только не перегрейте, иначе панировка начнет гореть. Обжариваем каждую котлету до румяного состояния на среднем огне около 5 минут.

Затем перекладываем котлеты по-киевски в подходящую форму для запекания и доготавливаем их в горячей духовке при 190 градусах около 15 минут.

Классические котлеты по-киевски готовы! Подаем их сразу же, еще горячими со свежими овощами и гарниром на выбор.

Видите разрез: отличительная особенность настоящей котлеты по-киевски — вытекающее масло. Если вы сделаете все правильно, все масло останется внутри котлеты, а не вытечет наружу при приготовлении. Приятного аппетита вам и вашей семье!

finecooking.ru

Самые вкусные рецепты из домашней кухни

Котлеты по-киевски. Рецепт с фото

Котлеты по-киевски — блюдо с очень противоречивой историей.

На авторство этого блюда кроме Украины претендуют также: Франция, США, и конечно Россия, куда без нас..

На самом деле все готовят котлеты по-киевски по-разному и приписывать авторство какой-то одной стране я думаю не правильно. Зато название прилипло украинское и не кто с этим уже не спорит.

Приступаем к рассмотрению рецепта: “Как приготовить котлеты по-киевски на русский манер.”

Рецепт приготовления котлет по-киевски

  • Куриное филе – 500 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко – 200 мл
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Растительное масло – 200 мл
  • Пучок петрушки – 40 г
  • Соль
  • Перец
  • Обмываем куриное филе, очищаем от сухожилий и пленок.

    Считается что правильно отрезать филе от целой курицы, чтобы котлета получилась с косточкой, но я думаю, что так проще и дешевле, да и вкус от этого не пострадает.

    Накрываем филе пищевой пленкой и аккуратно отбиваем, стараясь не повредить, до толщины примерно 4 – 5 мм, солим и перчим по вкусу.

    Откладываем подготовленное филе в сторону и готовим начинку.

    Мелко нарезаем петрушку и смешиваем с размягченным сливочным маслом.

    Формируем начинку с помощью двух столовых ложек и на 5 минут кладем в морозилку.

    Это нужно, чтобы масло немного затвердело, тогда проще будет заворачивать начинку в филе.

    Затем достаем затвердевшую начинку, укладываем в середину филе и скручиваем так, чтобы получилась удлиненная колбаска и самое главное, чтобы не было никаких отверстий (принцип очень похож на сворачивание голубцов).

    Скрученные котлетки опять помещаем в морозилку на 5 минут, чтобы немножко их подморозить и при панировке они лучше будут держать форму.

    Пока котлетки подмораживаются взбиваем яйца с молоком.

    Достаем котлетки из морозилки и приступаем к панировке.

    Для этого сначала поваляем их в муке, затем обмакнем в сбитых яйцах с молоком, потом поваляем в панировочных сухарях, немного придавив панировку, опять макаем в яйца с молоком и снова панируем сухарями.

    Вот такой замысловатый процесс, а нужен он для того, чтобы панировка получилась более плотной и во время обжарки и запекания из котлет ничего не вытекло.

    В подходящей посуде разогреваем растительное масло и на большом огне обжариваем котлеты до красивой корочки (примерно 5 минут)

    Нагреваем духовку до 200 градусов, перекладываем котлетки на противень и ставим запекаться на 10 минут.

    Наши котлетки по-киевски готовы, а какие аппетитные…

    В начинку также можно добавлять грибы, сыр и еще что-нибудь, а в качестве гарнира можно использовать картофель, овощи или можно подавать котлеты как самостоятельное блюдо.

    Приятного аппетита!

    P.S. Конечно процесс приготовления котлет по-киевски довольно-таки трудоемкий и по времени тоже не быстрый, но результат оправдывает все затраченные усилия.

    Посмотрите видео рецепт котлет по-киевски от профессионалов

    Стишок!

    Я как зверь зализываю раны… И как кофе растворяю горе… Пахну счастьем,солнцем и кальяном… Приезжай! Скучаю! (подпись) «МОРЕ».

    dommenu.ru

    Котлеты по-киевски

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Рецепт подойдет на: ужин.

    Готовим котлеты по-киевски

    При слове «котлета» у многих читателей сразу начинается повышенное слюноотделение, а уж если речь заходит о котлетах по-киевски, то к этому часто примешивается ещё и чувство сожаления. И даже тоски, потому как это вкуснейшее блюдо не очень-то просто приготовить, если нет достаточного опыта. При желании в Интернете можно найти огромное количество рецептов этих котлет, но большинство из них действительно сложны в исполнении и требуют много времени. Поэтому мы решили показать вам несколько упрощенный способ приготовления котлет по-киевски, освоив который, вы сможете смелее браться и за более сложные рецепты. Например – делать котлеты по-киевски на косточке, многослойные. Хотя уже сейчас вы сможете фантазировать и экспериментировать, добавляя в масло для начинки зелень, сыр, грибы.

    Главное в приготовлении котлет по-киевски – это тщательно завернуть начинку и плотно запанировать котлету перед обжариванием. Если сделать это не получается, воспользуйтесь зубочистками для скрепления швов или просто прорежьте острым ножом кармашек в куске филе, уложите в него масло и тоже скрепите края зубочисткой. Со временем всё у вас будет получаться – не Боги горшки обжигают!

    Видео рецепт «Котлеты по-киевски»:

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления котлет по-киевски понадобится 2 куриных филе, 2-3 яйца, сливочное масло, панировочные сухари, растительное масло и специи.

    Из сливочного масла сформировать бруски-цилиндры длинной 5-6 см и диаметром 1-1,5 см. А затем положить их в морозильную камеру на 15 минут.

    Куриное филе помыть, разрезать на 2 половинки и аккуратно отбить, не повреждая целостность мяса.

    Затем каждое филе посолить и поперчить с обоих сторон.

    Выложить в центр отбитого филе кусок сливочного масла.

    Аккуратно и плотно завернуть филе, чтобы масло не вытекало при обжаривании, сформировав продолговатую котлету.

    Взбить вилкой 2-3 яйца и подготовить панировочные сухари.

    Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Каждую котлету обмакнуть в яйцо, а затем в сухари и повторить ещё раз — такая панировка позволит сохранить сочность котлет.

    Обжаривать котлеты на среднем огне со всех сторон, аккуратно переворачивая, чтобы не повредить кляр и мясо. Готовить до получения равномерной золотисто-коричневой корочки.

    Готовые котлеты перед подачей выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

    webspoon.ru

    Котлета по-киевски в домашних условиях. Рецепт приготовления киевской котлеты из куриного филе (грудки) в духовке с маслом

    Классическая котлета по-киевски представляет собой котлету из филе куриной грудки с торчащей плечевой косточкой и с завёрнутой внутрь куриного филе начинкой из кусочка холодного сливочного масла. Котлеты по-киевски – продолговатой формы куриные котлеты, покрытые сухарями, обжаренные во фритюре.

    Правила приготовления

    Как правильно готовить котлеты по-киевски? Сделать киевскую котлету в домашних условиях по классическому рецепту и правильно завернуть начинку в ломтики куриного филе несложно.

    Но из одной курицы получается всего пара котлет по-киевски с косточкой. В оригинальном рецепте настоящая котлета готовится из куриных грудок, целая курица, как известно, имеет всего две грудки.

    Косточка в куриной котлете на вкус готового блюда никак не влияет и зачастую вкусные, сочные, со сливочным вкусом котлеты по-киевски делают из куриного филе.

    Домашняя киевская котлета из кусочков филе курицы, которые продаются в любом мелком магазине или крупном супермаркете, готовится в домашних условиях проще и быстрее, чем классическая котлета.

    Совет от Чудо-Повара. Масло или начинка для приготовления киевской котлеты может смешиваться с зеленью, сыром и грибами. Но классической начинкой для котлет по-киевски признан кусочек холодного сливочного масла с зеленью.

    Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях? Рецепт прост и, как правило, поделён на несколько этапов приготовления

    1. Отбивание кусочков филе куриной грудки для котлет.
    2. Замораживание начинки из сливочного масла с зеленью.
    3. Панировка котлет.
    4. Обжаривание котлет на сковороде.
    5. Запекание котлет по-киевски в духовке.
    6. Если Вам хочется приготовить настоящую киевскую котлету дома и насладиться её изысканным вкусом, предлагаем традиционный способ приготовления, но простой рецепт. Котлеты по-киевски из куриного филе можно приготовить на праздничный стол, помимо гостей, порадовать своих домочадцев вкусной и сочной котлетой жареной в панировочных сухарях и запечённой до хрустящей корочки в духовке.

      Ингредиенты для котлет по-киевски из филе куриных грудок

      • филе курицы – 500 г;
      • зелень укропа или петрушки – 50 г;
      • масло сливочное – 200 г (1 пачка);
      • яйцо куриное – 2-3 шт.;
      • сухари панировочные – 1ст;
      • мука пшеничная (любая) – 3 ст.л.;
      • масло растительное – 1 ст;
      • перец чёрный или белый молотый;
      • соль.
      • Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях: рецепт в духовке

        1. Мелко нарезаем веточки зелени.
        2. Смешиваем зелень с размягчённым сливочным маслом.
        3. Полученную масляную смесь делим примерно на одинаковые части (пропорционально количеству кусков куриного филе) и формируем с помощью ложки шарики из масла.
        4. Раскладываем кусочки (шарики) масла отдельно друг от друга на тарелке. Ставим в морозилку на 10 минут для застывания.
        5. Берём готовое куриное филе без косточки. Промытое филе очищаем от плёнок и сухожилий.
        6. Кладём на разделочную доску кусочек куриного филе, покрываем его сверху пищевой плёнкой.
        7. Осторожно, чтобы не порвать, отбиваем каждый кусок куриного мяса.
        8. Снимаем плёнку. Солим, перчим.
        9. Взбиваем яйца в отдельной посуде.
        10. Достаём застывшее с зеленью масло из холодильника и кладём на середину каждого кусочка куриного филе.
        11. Сворачиваем мясо. Стараемся заворачивать котлеты так, чтобы нигде не было отверстий.
        12. После этого каждую котлету обваливаем в муке.
        13. Затем обмакиваем во взбитом яйце.
        14. Перекладываем в панировочные сухари.
        15. Снова кладём в яйцо.
        16. Ещё раз обваливаем киевскую котлету в сухарях (чтобы получился толстый двойной слой панировки).
        17. Подготовленные котлеты по-киевски ставим в морозильную камеру на 7-10 минут для застывания.
        18. Разогреваем растительное масло в сковороде.
        19. Обжариваем каждую котлету из куриного филе на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на сковороде.
        20. Ставим куриные котлеты в предварительно нагретую духовку и доводим до готовности, примерно на 7-10 минут.
        21. К столу котлеты по-киевски подаём как самостоятельное блюдо, с любым овощным гарниром, маринованным имбирем или пикантным соусом.

          chudo-povar.com

          Так должна выглядеть в разрезе правильно сформированная котлета по-киевскитонкая хрустящая панировка, сочная куриная грудка и полость внутри, из которой вытекает ароматное сливочное масло — очень вкусно! Эта сочная котлетка знакома многим, жаль только, что в настоящее время она стала обыденным фаст-фудом, утратила свою изысканность и незабываемый вкус. То, что предлагает нам пищевая промышленность в виде замороженных полуфабрикатов не идёт ни в какое сравнение с котлеткой, приготовленной на домашней кухне собственными руками. Процесс приготовления котлет по-киевски не простой и требует некоторой подготовки, но результат того стоит.

          Вам понадобится:

        22. соль
        23. чёрный молотый перец
        24. сливочное масло 100 гр
        25. яйцо 2 шт
        26. мука 2 ст.л.
        27. растительное масло для жарки 0,5 л
        28. Классическая котлета по-киевски готовится из отбитой куриной грудки, в которую заворачивают сливочное масло. Филе помещают на косточку от крыла, поэтому внешне такая котлетка очень напоминает куриную ножку. Впервые до этого додумался киевский ресторатор, поэтому в её названии присутствует чудесный город Киев. Начинающему кулинару практически невозможно с первого раза добиться качественного результата — сложно сформировать котлету так, чтобы при жарке из неё не вытекло сливочное масло, и тем более смастерить конструкцию вместе с косточкой. Но не отчаивайтесь, можно прибегнуть к маленьким хитростям и у Вас всё получится.

          Во-первых, косточка совсем не обязательна — это утешающая новость. А во-вторых, надо заранее позаботиться о начинке для котлет — сливочном масле, можно даже за несколько дней. Советую купить натуральное сливочное масло 80-82,5 % — этот, казалось бы невидимый ингредиент играет важнейшую роль в приготовлении. Только настоящее сливочное масло придаст котлете по-киевски незабываемый вкус, сочность и аромат.

          Пошаговый фото-рецепт приготовления:

          Масло разрежьте на 4 кусочка, разложите их на тарелке так, чтобы не слиплись и отправьте в морозильную камеру, чтобы они хорошо замёрзли — это главная хитрость — замороженное масло при жарке будет таять медленнее, не начнёт кипеть внутри котлеты и стремиться вырваться наружу. По желанию кусочки масла можно сделать более округлёнными, если есть время, повозитесь. Я использовала масло с зеленью, но это не обязательно. Как приготовить такое масло смотрите > Зелёное масло


          Совет:
          когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку — маленькую часть — она всегда мешает. Кстати, именно эту маленькую часть используют в классических котлетах по-киевски — заворачивают в неё косточку и уже эту «консрукцию» заворачивают во внутрь большого филе. Но, поскольку мы решили облегчить процесс, то смело её отрезаем. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе.

          С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.


          Грудку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца.

          Разверните в обе стороны — получается большой, тонкий кусочек.

          Положите филе в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны, и отбейте. Проделайте это со всеми грудками.

          Отбитое филе посолите, поперчите, заверните в него замороженное сливочное масло и сформируйте котлеты.

          Приготовьте панировку: взбейте слегка яйца, насыпьте в разные ёмкости муку и панировочные сухари.

          Котлету обваляйте в муке, окуните в яйца и обваляйте в сухарях. Для прочности панировки повторите весь процесс ещё раз: мука, яйцо, сухари.

          Сформированные котлеты уберите в морозильную камеру на 15-20 минут.

          Жарить котлеты по-киевски надо в большом количестве растительного масла во фритюрнице или в глубокой сковороде. Можно поджарить и обычным способом, но для этого потребуется больше времени, а более длительный нагрев грозит вытеканием масла, что превратит наши необычные котлеты в обычные, а нам совсем этого не хочется. Столько возни и насмарку! Поэтому не жалейте масла и хорошо его разогрейте. В достаточно горячем масле котлеты жарятся всего 5-7 минут. Переверните котлету в процессе жарки, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

          Ну, и вот результат! Идеально: тонкая хрустящая панировка, нежное сочное мясо и ароматное растаявшее масло!

          Если котлета приготовлена правильно, масло из неё должно вытекать только при разрезании. Растаявшее сливочное масло внутри котлеты — это изюминка блюда. Соединяясь с соком куриного мяса, оно образует вкуснейший соус. Так и хочется обмакнуть у него каждый кусочек!

          Котлеты по-киевски. Краткий рецепт.

          Вам понадобится:

          • куриное филе 800 гр (4 грудки)
          • панировочные сухари 1 стакан

          Куриную грудку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца.
          Разверните филе и отбейте.
          Посолите, поперчите и заверните в него кусочек (25 гр) замороженного сливочного масла.
          Сформированную котлету обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца, обваляйте в панировочных сухарях.
          Для прочности панировки повторите процесс: мука, яйца, сухари.
          Жарьте котлеты в большом количестве горячего растительного масла 5-7 минут.
          Переверните в процессе жарки, чтобы котлета подрумянилась со всех сторон.

          maminapechka.ru