Site Overlay

Рецепт консервация салат баклажан фото

Рецепт приготовления вкусного консервированного салата из баклажанов на зиму

Консервированный салат из баклажанов – это одна из лучших заготовок на зиму! Получается такое блюдо очень вкусным и витаминным. Потому в холодную пору года, когда свежие овощи на прилавках магазинов не найти, оно станет ценнейшим источником витаминов, микро- и макро- элементов. Кроме того порадует оно и вкусовыми своими характеристиками!

Что же касается нюансов приготовления консервированного салатика из баклажанов, то их Вы сможете найти далее в этом фото рецепте. Если придерживаться всех указаний, то блюдо получится просто отменным!

Ингредиенты


  • Баклажан
    (5 шт.)

  • Помидор
    (5 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (5 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Перец красный молотый
    (по вкусу)

  • Чеснок
    (по вкусу)

  • Растительное масло
    (по необходимости)
  • Шаги приготовления

    Нарезаем баклажаны кружочками и обжариваем их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Овощ этот должен хорошенько прожариться и приобрести золотистую корочку с двух сторон.

    * Кстати, чтобы баклажаны не горчили с них можно либо кожуру снять, либо замочить их уже в нарезанном виде в подсоленной воде минуток на двадцать – тридцать.

    Теперь займемся перчиками. Их вымоем хорошенько, а затем вырежем плодоножку с семенами. После этого перчик нарезаем крупными ломтиками и также отправляем его обжариваться на сковороду. Он должен размягчиться и приобрести чуть поджаристую корочку.

    Сейчас же займемся томатами. Их следует кружочками нарезать, как и баклажаны. После этой процедуры овощ обжариваем немного с двух сторон.

    Теперь берем кастрюлю с толстым дном и слоями в нее выкладываем овощи. Каждый слой солим и присыпаем специями, а также присыпаем мелкорубленым чесночком. Накрываем нашу кастрюльку крышкой и отправляем ее на умеренный огонь. На тушение данного блюда понадобится от 30 до 40 минут.

    Осталось лишь разложить горячие овощи по стерилизованным банкам и закатать их!

    Теперь дождемся зимы и будем наслаждаться нашими замечательным консервированным салатом из баклажанов!

    xcook.info

    Баклажаны на зиму: рецепты консервации с фото

    В самый разгар сезона овощных заготовок изобилие продуктов на рынках и огородах достигает пика. В данной статье мы остановимся на консервировании зимних запасов из баклажанов, называемых в народе «синенькими». Являясь буквально кладезем витаминов, эти ценные овощи содержат минимальное количество калорий. Рецепты, представленные ниже, заинтересуют женщин, следящих за своим весом, так как эта домашняя зимняя консервация не только вкусна и полезна, но и безопасна для стройной фигуры.

    Не из каждого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, о пользе которых можно говорить бесконечно. Во многих кухнях мира с удовольствием готовятся блюда, в состав рецептов которых входят баклажаны. Эти замечательные овощи активно принимают участие в гарнирах, самостоятельных вторых блюдах, в качестве ингредиентов для борщей и других супов, и, конечно же, в приготовлении зимней консервации. Сочетание вкуса «синеньких» с майонезом, орехами или мёдом, придаёт этим ценным овощам особенную пикантность.

    Приготовление «синеньких» имеет один маленький секрет, используемый в кухнях разных стран и делающий вкус готовых блюд интересней. Эти овощи обладают удивительной способностью: они впитывают запах и вкус продуктов, которые находятся рядом в процессе готовки, что позволяет поварам проявлять фантазию и с удовольствием экспериментировать на своей кухне. Многие, приготовленные дома с участием баклажан, блюда похожи по вкусу на импортную овощную консервацию, однако по качеству значительно превосходят её.

    Огромное количество кулинарных рецептов, выложенных на просторах интернета и положительные отзывы о них говорят о большой популярности блюд из баклажан. Используются они в грузинской, азербайджанской, корейской, китайской и других кухнях. Изучив подборку рецептов, предложенных в нашей статье, вы убедитесь не только в простоте приготовления маринованных «синеньких» на зиму, но и в их полезности и потрясающем вкусе.

    Выбираем баклажаны правильно

    Огромным преимуществом «синеньких» перед остальными овощами является то, что в этом уникальном представителе паслёновых даже после термообработки остаются все витамины и минеральные полезные вещества, при этом способ приготовления значения не имеет.

    Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из баклажан, необходимо знать, как их правильно выбирать. Вот несколько секретов, зная которые, вы без труда справитесь с подбором «синеньких» для зимней заготовки:

  • Внимательно рассмотрите плодоножку. Её присутствие обязательно, а внешне она не должна быть сморщенной, сухой или коричневой. В случае возникновения малейших сомнений лучше отложить овощ в сторону.
  • Баклажаны бурого цвета не подходят для консервирования.
  • Кожица овоща «синенького» должна быть гладкой и блестящей. Овощи с морщинистой или покрытой слизью кожей использовать для маринования не стоит.
  • Если на поверхности имеются вмятины или царапины, то внутренность её, скорее всего, будет гнилой.
  • Брать необходимо только в меру созревшие плоды. Чтобы определить нужную степень зрелости, нужно слегка надавить на основание баклажана пальцем:
    • Если для нажатия понадобилось небольшое усилие, а ямка быстро выпрямилось — овощ достаточно спелый.
    • Если вмятина не исчезает, то баклажаны перезрели.
    • На основании неспелых плодов ямки не получится вообще.
    • Не стоит покупать слишком крупные овощи, так как велика вероятность того, что их выращивали с использованием большого количества удобрений и нитратов.
    • Мариновать баклажаны лучше сразу, не оставляя на долгое хранение. «Синенькие» портятся быстро.
    • Лучшие рецепты баклажан, маринованных на зиму

      У каждой уважающей себя хозяйке имеется несколько рецептов по консервированию на зиму различных овощей. Однако у тех, кто готовит с удовольствием, нет границ для фантазии. Внеся в общеизвестные рецепты маринованных овощей даже незначительные поправки: изменив пропорции, добавив какую-нибудь изюминку, можно получить своё авторское блюдо.

      В нашей статье мы постарались собрать самые оригинальные и вкусные рецепты консерваций из баклажанов на зиму.

      Консервированные баклажаны на зиму под грибы

      Ингредиенты, необходимые для заготовки:

    • баклажаны — 2,5 килограмма;
    • репчатый лук — 0,25 килограмма;
    • девятипроцентный уксус — 5 ложек столовых;
    • чеснок — 3 средние головки;
    • подсолнечное масло — 50 грамм.
    • Вымытые и очищенные от кожуры баклажаны порезать на средние кубики, смешать с солью и оставить на два часа.
    • Нарезать репчатый лук полукольцами и залить уксусом на полчаса.
    • Слить выделившийся с баклажанов сок, хорошо промыть овощи, отжать и просушить с помощью бумажной салфетки.
    • Обжарить «синенькие» в подсолнечном масле.
    • Измельчить чеснок.
    • Соединить замаринованный лук, чеснок, баклажаны и перемешать.
    • Готовый салат переложить в банки и закатать.
    • Баклажаны на зиму, квашенные в банках

    • баклажаны;
    • перец чёрный горошком;
    • перец чёрный молотый;
    • перец горький;
    • чеснок;
    • травы пряные по вкусу (укроп, петрушка, тархун, сельдерей);
    • вода.
    • Баклажаны вымыть и удалить плодоножку.
    • Овощи отварить до мягкости в подсоленной воде (3 столовых ложки соли на один литр воды).
    • Отваренные баклажаны вынуть из воды, положить под гнёт и дождаться пока стечёт вся жидкость.
    • В это время измельчить чеснок.
    • «Синенькие» разрезать вдоль, натереть молотым перцем и чесноком, переложить травами и соединить половинки.
    • Приготовить рассол. На один литр воды добавить:
      1. соль — 2 столовые ложки;
      2. горошины чёрного перца — 10 штук;?
      3. зелень и острый перец по вкусу.???
      4. Рассол охладить и залить им уложенные по стерильным банкам овощи.
      5. Банки оставить приоткрытыми на пять дней при комнатной температуре. При необходимости доливать рассол.

      Готовую закуску накрыть крышками и хранить в холоде.

      Фаршированные баклажаны, консервированные на зиму

    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • вода;
    • начинка:
      • обжаренная морковь — 800 грамм;
      • сельдерей — 70 грамм;
      • корень петрушки — 40 грамм;
      • обжаренный репчатый лук — 100 грамм;
      • соль — по вкусу;
      • ?соус:
        • густой томатный сок;
        • перец по вкусу.

        Пошаговый процесс готовки:

        1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и замочить в подсоленной прохладной воде на два часа для удаления горечи.
        2. Через положенное время овощи промыть, обсушить и обжарить.
        3. Как только обжаренные баклажаны остынут, надрезать их вдоль и уложить начинку.
        4. Подготовленную закуску плотно уложить в банки, стерилизовать в кипящей воде 1,3 часа, а потом закатать.
        5. Баклажаны на зиму, маринованные в остром соусе «Тёщин язык»

        6. баклажаны — 6 килограмм;
        7. помидоры средней величины — 15 штук;
        8. сладкий болгарский перец — 15 штук;
        9. чеснок — 8 головок средней величины;
        10. острый красный перец — 6 штук;
        11. сахар — 1,5 стакана;
        12. соль — 3 ложки столовые;
        13. масло подсолнечное — 300 грамм;
        14. девятипроцентный уксус — 200 грамм.
        15. Баклажаны вымыть порезать на колечки до двух сантиметров.
        16. Смешать с солью, а через полчаса слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи водой.
        17. Помидоры бланшировать в горячей воде несколько секунд, очистить кожуру и остудить.
        18. Острый и болгарский перец промыть и очистить.
        19. При помощи блендера или мясорубки измельчить чеснок, перец и помидоры.
        20. В получившуюся массу влить уксус и подсолнечное масло, всыпать соль с сахаром и перемешать.
        21. В полученный маринад переложить баклажаны и поставить тушиться на слабом огне около сорока минут.
        22. Готовую закуску разложить в стерильные банки и закатать.
        23. Рецепт закуски из маринованных баклажанов на зиму «Огонёк»

        24. баклажаны среднего размера — 5 килограмм;
        25. уксус девятипроцентный — 0,5 литра;
        26. соль — 2 столовых ложки;
        27. чеснок — 0,5 килограмма;
        28. горький перец «Чили» — 0,3 килограмма.
        29. Баклажаны вымыть и нарезать на кружочки шириной около 1,5 сантиметров.
        30. Нарезанные овощи поместить в кипящую воду и варить примерно пятнадцать минут до мягкости.
        31. Измельчить при помощи блендера или мясорубки горький перец и чеснок.
        32. Полученную массу смешать с солью и уксусом.
        33. Отваренные баклажаны выложить в банки, залить смесью из перца и чеснока.
        34. Закатать.
        35. Салат на зиму из баклажанов «Десятка»

        36. баклажаны средней величины — 10 штук;
        37. болгарский перец среднего размера — 10 штук;
        38. помидоры не очень большие — 10 штук;
        39. репчатый лук средние величины — 10 штук;
        40. растительное масло — 120 грамм;
        41. соль — 1 ложка столовая;
        42. сахар — 150 грамм;
        43. девятипроцентный уксус — 100 грамм.
        44. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной не более 0,8 сантиметров.
        45. Болгарский перец, лук и помидоры нарезать колечками.
        46. Выложить на дно кастрюли помидоры, а на них все остальные овощи.
        47. Добавить к овощам сахар, соль, масло и уксус.
        48. Кастрюлю поставить на медленный огонь, довести содержимое до кипения и тушить около двадцати минут.
        49. Готовую закуску не остужая разложить по банкам и закатать
        50. «Рататуй» — рецепт лечо из баклажанов, кабачков и перца на зиму

          • баклажаны среднего размера — 2 штуки;
          • молодые кабачки — 2 штуки;
          • помидоры средней величины — 4 штуки;
          • перец болгарский — 2 штуки;
          • репчатый лук — 1 головка;
          • чеснок — 2 зубочка;
          • морковь свежая — 2 штуки среднего размера;
          • свежий имбирь — небольшой кусочек около 0,5 сантиметра;
          • масло оливковое — 2 столовые ложки;
          • масло сливочное — 50 грамм;
          • вино белое — 2 столовых ложки;
          • чёрный перец, соль, травы пряные — по вкусу.
          • Очистить болгарский перец от шкурки и запечь его в духовке.
          • Помидоры очистить от кожуры, предварительно обдав кипятком.
          • Нарезанный кольцами лук пассеровать на сливочном масле до полупрозрачного вида.
          • Имбирь, чеснок, травы, запечённый перец и очищенные помидоры измельчить при помощи блендера.
          • В полученную массу добавить перец, соль, сахар, вино, оливковое масло и перемешать.
          • Нарезать кружочками морковь, баклажаны и кабачки.
          • Поместить порезанные овощи в духовку и запекать до полуготовности.
          • Запечённые полуготовые овощи выложить слоями в стерильные банки и залить смесью из пункта №5.
          • Банки с заготовкой поместить в ёмкость с водой, отправить на огонь и стерилизовать двадцать минут после закипания воды.
          • Банки закатать.
          • Консервированные баклажаны с помидорами и фасолью рецепт без стерилизации

          • баклажаны — 2 килограмма;
          • фасоль — 1 килограмм;
          • морковь свежая — 0,5 килограмма;
          • разноцветный болгарский перец — 0,5 килограмма;
          • помидоры спелые — 1,5 килограмма;
          • чеснок — 300 грамм;
          • сахар — 1 столовая ложка.
            1. Замочить фасоль в воде на десять часов.
            2. Промыть фасоль после замачивания и варить в подсоленной воде примерно тридцать минут до полуготовности.
            3. Вымыть баклажаны и нарезать их кубиками среднего размера.
            4. Для удаления горечи пересыпать «синенькие» солью.
            5. Через два часа слить образовавшуюся жидкость и промыть кубики баклажан.
            6. Тщательно вымытую и очищенную морковь натереть крупной тёркой.
            7. Перец болгарский помыть, удалить семена и нарезать полосочками.
            8. Чеснок измельчить.
            9. Помытые помидоры нарезать на небольшие кубики.
            10. Соединить помидоры с чесноком и проварить на слабом огне примерно три минуты.
            11. В помидорно-чесночную смесь влить масло и уксус, всыпать сахар и соль, выложить баклажаны, болгарский перец и морковь.
            12. Всё перемешать и поварить ещё тридцать минут.
            13. Засыпать фасоль и тушить пятнадцать минут.
            14. Готовое блюдо разложить в банки горячим и закатать.
            15. Икра из баклажанов с томатами и чесночком

            16. баклажаны — 1 килограмм;
            17. помидоры спелые — 0,5 килограмма;
            18. чеснок — 5 средних зубчиков;
            19. репчатый лук — 3 средних головки;
            20. вода — 1 стакан;
            21. паста томатная — 3 столовые ложки;
            22. уксус девятипроцентный — 100 грамм;
            23. масло подсолнечное — 100 грамм;
            24. перец, соль и зелень — по вкусу.
            25. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера.
            26. Через два часа слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи.
            27. Кусочки баклажан обжарить до образования румяной корочки.
            28. Влить в обжаренные овощи воду, накрыть крышкой и потушить двадцать минут.
            29. Репчатый лук нарезать и обжарить до зарумянивания.
            30. Помидоры порезать кубиками.
            31. В обжаренный лук добавить томатную пасту, кубики помидор и тушить десять минут.
            32. Соединить баклажаны и помидоры, добавить специи и чеснок.
            33. Измельчить полученную массу при помощи блендера, прокипятить и влить уксус.
            34. Разложить икру по банкам, стерилизовать пятнадцать минут и закатать.
            35. Соте из баклажанов на зиму. Рецепт для мультиварки

            36. молодые баклажаны — 2,5 килограмма;
            37. морковь свежая — 1 килограмм;
            38. лук репчатый — 0,5 килограмма;
            39. болгарский красный перец — 1 килограмм;
            40. острый перец «Чили» — 1 или 2 штуки (по вкусу);
            41. соль — 3 столовых ложки;
            42. сахар — 0,5 столовой ложки;
            43. растительное масло — 0,3 литра;
            44. зелень — по вкусу.
            45. Вымыть и очистить все необходимые овощи.
            46. Обдать помидоры кипятком и удалить кожицу.
            47. Нарезать баклажаны на кубики и пересыпать их солью, чтобы удалить горечь.
            48. Слить образовавшуюся жидкость и обжарить «синенькие» десять минут.
            49. Слегка обжарить мелко нарезанный лук.
            50. Морковь натереть на средней тёрке.
            51. Натёртую морковь соединить с луком и обжаривать ещё несколько минут.
            52. Болгарский перец и «Чили» нарезать полосочками, соединить с луком и морковью. Тушить ещё пять минут.
            53. Помидоры с зеленью измельчить в блендере вместе с сахаром и солью.
            54. Получившуюся смесь соединить с тушёными овощами.
            55. Потушить ещё девять минут.
            56. Выложить всё в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправить обжаренные баклажаны.
            57. Перемешать и тушить тридцать минут до готовности.
            58. Готовое соте не остужая закатать в банки.
            59. Уксус для приготовления этого блюда не требуется. Если всё было сделано правильно — хранить закуску можно даже при комнатной температуре.

              tomat.guru

              Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото!

              Трудно представить себе представить людей, которые не любят заготовки из баклажан. Ну если такие и есть, то значит вы просто не пробовали хорошо приготовленные синенькие. Консервирование баклажанов одно из моих самых любимых занятий в конце лета, или начале осени. Рецептов заготовок накопилось столько, что хочется сделать много разных заготовок из баклажан, чтобы зимой открыть баночку салата из баклажанов, или баклажанной икры и вспомнить о теплом лете.

              Поэтому, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию всевозможные заготовки из баклажан на зиму, которые я собирала не один год. Все рецепты заготовок 100% проверенные, пропорции верные, банки в условиях правильного хранения не взрывают.

              Если у вас есть свои любимые рецепты консервирования баклажан, делитесь пожалуйста в комментариях.

              Баклажаны на зиму в аджике

              Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

              Вкусное соте из баклажанов на зиму

              Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

              Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

              Давайте мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

              Жареные баклажаны с чесноком на зиму

              Этот рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. Это будут не просто баклажаны, а жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду — обжаренным на сковороде синеньким. Вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

              Лечо из баклажанов на зиму

              Недавно я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий. Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

              Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

              Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму «Сентябрьский», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

              Икра баклажанная на зиму

              Как приготовить баклажанную икру на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

              Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)

              Как приготовить баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

              Баклажаны на зиму в томатном соке

              Рецепт приготовления баклажан на зиму в томатном соке смотрим ЗДЕСЬ.

              Баклажаны на зиму по-павлодарски

              Вам нравятся простые заготовки из баклажан? Этот рецепт баклажан я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами. Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Как приготовить баклажаны на зиму по-павлоградски, смотрите ЗДЕСЬ.

              Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

              Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

              Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

              Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Десятка», смотрим ЗДЕСЬ

              Cалат из баклажан на зиму «Влюбленная Фасоль»

              Очень даже вкусненький и сытый салатик — моим домашним нравится. А готовится он крайне просто.

              Фасоль (0,5 кг и неважно, какого она цвета!) замачиваете на ночь в воде, а затем отвариваете до полуготовности.

              Нарезаете кубиками баклажаны (2 кг).

              Пропускаете через мясорубку 1,5 кг помидорок.

              Натираете на крупной терке 0,5 кг моркови.

              Режете кусочками сладкий перец (0,5кг).

              Смешиваете все эти замечательные овощи и добавляете в них 2,5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 л растительного масла. се опять хорошенько перемешиваете и варите 40 минут с момента закипания.

              Минут за 5 до окончания процесса добавляете в кастрюлю 200г пропущенного через мясорубку чеснока и 100мл 9% уксуса.

              А потом раскладываете ваш салатик по стерилизованным банкам и закрываете, и укутываете на 12 часов. Остынет — на хранение на полку.

              Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму

              Как приготовить баклажанную икру с болгарским перцем на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ

              Закуска из баклажанов в медовом маринаде

              Пошаговый фото рецепт приготовления закуски из баклажанов в медовом маринаде можно посмотреть ЗДЕСЬ

              Простое соте из баклажанов на зиму

              Как приготовить соте из баклажанов на зиму по очень простому рецепту, можно посмотреть ЗДЕСЬ

              Похожие рецепты

              Аджика Огонек

              Варенье «Слива в шоколаде»

              Перец для фарширования на зиму

              Маринованный перец с медом

              Салат с перловкой на зиму

              Сладкий перец в аджике на зиму

              18 comments

              Огромное вам спасибо за простые и доступные рецепты))).

              Баклажаны жареные с морковкой и чесноком.
              Баклажаны порезать кольцами положить в подсоленую воду минут на 5-10, чтоб ушла горечь.
              Обжарить их на растительном масле с двух сторон.
              Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле до готовности, посолить.
              Чеснок очистить и зубчики разрезать попалам вдоль.
              В стерильные банки выкладывать слоями баклажаны, морковь, чеснок. По желанию можно острый перчик. овощи укладывать поплотнее. Простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке. В каждую банку влить чуть больше половины чайной ложки уксуса9% , и закатать.

              Большое спасибо за очень интересный рецепт.

              потеряла рецепт заготовки из баклажан. В том рецепте баклажаны бланшировали в воде с уксусом. отдельно перец болгарский, помидоры и еще что то прокручивали через мясорубку и что дальше не помню. Кто знает напишите nuriya.nesterova@mail.ru

              Нурия, здравствуйте:) Не помню такого рецепта, и оставляю вопрос открытым, вдруг кто-то из читателей вспомнит:)

              Любимая икра из баклажанов с сельдереем

              баклажаны — 3 кг,
              сельдерей (коренья) — 1 кг,
              томаты спелые — 2 кг,
              лук репчатый — 500 г,
              масло растительное — 250 г,
              соль — по вкусу.
              баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.

              Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные

              на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

              Готовлю баклажаны острые на зиму

              баклажаны 5 кг
              чеснок 150 г
              перец сладкий 1,5 кг
              острый перец 20 шт.
              сахар 200 г
              уксус 9% 200 г
              баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли. обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки.
              стерилизовать 20 мин. закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.

              А я закатываю синие с капустой

              на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
              синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
              разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
              выход: 3-3.5литра.

              А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные

              баклажаны 2 кг,
              морковь 0,5 кг,
              лук 200 г,
              соль (для фарша) 30 г,
              листья сельдерея 1 пучок,
              масло подсолнечное 200 г,
              синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
              морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
              лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
              отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
              на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
              перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
              этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
              отлично идет зимой с жареной картошкой!

              Мои любимые баклажаны «грибочки»

              на 5 кг баклажанов сделать заливку:
              воды — 5 л, соли — 1 стакан, уксуса — 0,5 л.
              баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
              кипятить 2-3 мин. добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. перемешать все, сложить в банки и закрыть. можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

              Готовлю баклажаны квашеные

              для фарша взять зеленые помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. соотношение овощей для фарша 1х1х1. чеснока 300 г на это количество фарша.
              все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком ( измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
              теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
              приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
              на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.

              Самые вкусные баклажаны «огоньки»

              баклажаны (синие) 5 кг,
              чеснок 100 г,
              красный салатный перец 1 кг,
              уксус 9% 250 г,
              горький стручковый перец 3 шт.,
              масло растительное 0,5 л.
              синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
              поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
              на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
              будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
              в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
              обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
              дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
              рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!

              Самый вкусный салат из баклажанов

              3 кг баклажанов,
              2,5 л томатного сока,
              1 стакан подсолнечного масла,
              15-20 шт. перца болгарского,
              7 шт. моркови,
              1 стакан сахара,
              уксус,
              соль по вкусу,
              2 больших дольки чеснока.
              сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
              выход будет 7 литров.

              Уже вторую партию катаю: синенькие без томата

              порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).
              маринад: на 2 стакана воды:
              1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л ( 0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). добавить несколько небольших кусочков горького перца.
              проварить 15 минут. разложить в горячие стерильные банки и закатать.
              выход: 5 баночек по 0,5 литра.

              баклажаны,
              морковь,
              петрушка,
              чеснок,
              соль,
              сахар,
              красный горький перец стручковой,
              уксус,
              растительное масло.
              у баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
              в большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
              между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
              когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
              к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
              перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
              горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

              Баклажанная икра «моментального поедания»

              берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
              1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
              2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
              3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
              4. перец порезать соломкой. не солить.
              с солью и маслом не переборщите.
              5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
              в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
              это я вам скажу вещь!
              соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)

              Вкусные острые баклажаны

              пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
              10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
              5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
              каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
              стерилизовать 10 мин.

              8spoon.ru

              7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

              Баклажаны – великолепные овощи. Они хороши и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде, а если вы их законсервируете, то зимой сможете разнообразить любой стол – как повседневный, так и праздничный. Сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию коллекцию подробных рецептов консервированных салатов с баклажанами.

              Консервированные баклажаны в овощном соусе

              Этот пикантный салат прекрасно подойдет к мясным закускам, отварному картофелю, маринованным и соленым грибам. В общем, станет гармоничным дополнением традиционного праздничного стола.

            60. Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 3 кг,
            61. Помидоры спелые – 3 кг,
            62. Перец болгарский (красный или зеленый) – 1 кг,
            63. Острый перец (например, чили) – 1 шт.,
            64. Соль – 2,5 ст. ложки,
            65. Уксус (9%) – 3 ст. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты),
            66. Растительное масло – 0,5 стакана.
            67. Как приготовить баклажаны с овощами:

              Помидоры, чеснок, болгарский и острый перец пропустите через мясорубку, вылейте массу в кастрюлю и поставьте варить. Доведите до кипения и сразу добавьте нарезанные на кружочки толщиной в 1 см баклажаны, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту и растительное масло. Кипятите в течение 20 минут, периодически помешивая.

              Горячий салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, например, полотенцами или пледом, и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

              Консервированный салат из баклажанов и базилика

              Этот рецепт подойдет тем, кто любит аромат базилика. При желании его можно заменить петрушкой, кинзой или тимьяном, тогда вкус получится более деликатным.

              • Лук репчатый (средний) – 7-8 шт.,
              • Чеснок – из расчета 5-6 зубчиков на банку,
              • Базилик зеленый свежий – 1 пучок (только листья),
              • Черный перец горошком – 15-20 шт.,
              • Соль – 2 ст. ложки для маринада + для посыпки баклажанов,
              • Сахар – 6 ст. ложек,
              • Уксус (9%) – 1,5 стакана,
              • Вода – 2 стакана,
              • Масло растительное – для жарки баклажанов (масло будет впитываться, поэтому сколько «возьмут», это зависит от сорта и степени зрелости).
              • Как приготовить баклажаны с базиликом:

                Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной в 1 см, пересыпьте солью, поставьте под гнет и оставьте на 20-25 минут. Потом ополосните под проточной водой, дайте жидкости стечь и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок просто очистите, резать его не надо.

                В простерилизованные банки выложите слоями: баклажаны, лук, пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и 3-4 листика базилика (или веточку другой зелени), снова баклажаны и так далее. Заполните все емкости, оставив до верха около 2 см.

                В эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и сразу залейте салат, подождите, пока маринад опустится, при необходимости долейте еще. Закатайте банки или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть. Храните в прохладном месте.

                Консервированный многослойный салат с баклажанами

                Этот салат, или соте, можно есть сразу, как только он остынет и настоится, или добавить маринад и законсервировать на зиму.

              • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 4 шт.,
              • Кабачки (маленькие) – 4 шт.,
              • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
              • Помидоры (крупные) – 4 шт.,
              • Перец болгарский (крупный) – 4 шт.,
              • Чеснок – 10-12 зубчиков,
              • Растительное масло для жарки овощей – по ситуации.
              • Для маринада:

              • Уксус (9%) – 1 стакан,
              • Вода – 0,5 литра,
              • Черный перец горошком – 10 шт.,
              • Соль – 1 ст. ложка,
              • Сахар – 4 ст. ложки.
              • Как приготовить соте из баклажанов:

                Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружками толщиной около 0,7 см, лук – крупными кольцами, перец очистите от семян и разрежьте на 6 клинышков. Каждый вид овощей отдельно (на разных сковородах) быстро обжарьте на сильном огне, на раскаленном растительном масле. Перец, кабачки и баклажаны немного посолите.

                Если планируете употреблять соте практически сразу, то выкладывайте овощи слоями в кастрюлю или в миску и на каждый слой выдавливайте через пресс немного чеснока. Когда остынет и настоится – можно подавать.

                Если будете заготавливать салат на зиму, то таким же образом складывайте компоненты в стерилизованные банки. Потом соедините воду, уксус, черный перец горошком, соль и сахар, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и залейте маринадом соте. Закрутите или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

                Консервированный салат из баклажанов и луково-томатного соуса

                Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо (закуску), так и в качестве гарнира к любым мясным продуктам.

              • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
              • Лук репчатый – 500 г,
              • Помидоры – 1 кг,
              • Мука пшеничная – приблизительно 150 г (для панировки баклажан),
              • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
              • Как приготовить баклажаны с луком и помидорами:

                Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, пересыпьте солью и поставьте под гнет на 30 минут. Потом отожмите от выделившегося сока, промойте под проточной водой, дайте стечь жидкости, присыпьте черным молотым перцем, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

                Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на масле 5-7 минут. За это время бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте очень маленькими кусочками. Добавьте их к луку, приправьте солью и готовьте до того момента, пока овощи не превратятся практически в однородную массу.

                В подготовленные стерилизованные банки выложите слоями баклажаны и соус, прикройте крышками, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте. Храните в защищенном от света месте.

                Консервированные баклажаны с перцем в томатном соке

                Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления тушеного мяса.

                Ингредиенты:

              • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 1 кг,
              • Перец болгарский – 1 кг,
              • Перец острый – 1 шт.,
              • Чеснок (крупный) – 2 головки,
              • Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
              • Уксус (9%) – 0,5 стакана,
              • Соль – 2 ст. ложки,
              • Сахар – 0,5 стакана,
              • Сок томатный (с мякотью) – 1,5 литра,
              • Масло растительное – 1 стакан.
              • Как приготовить баклажаны с перцами:

                Томатный сок нагрейте, добавьте в него уксус, соль, сахар, сушеную петрушку и растительное масло. Перемешайте и доведите смесь до кипения, положите острый перец и чеснок, пропущенные через мясорубку, снова дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 7 минут.

                Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средними полосками, баклажаны порежьте половинками кружочков толщиной в 0,5 см. Положите овощи в томатный сок, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Разлейте готовый салат по стерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, дайте остыть и уберите в прохладное место или просто туда, куда не попадает солнечный свет.

                Консервированные рулеты из баклажанов

                Можно сказать, что это тоже салат, только порционный. Такие рулетики будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а также их можно подать в качестве гарнира к жареному мясу, куриным котлетам и даже к отварной рыбе.

              • Морковь – 800 г,
              • Чеснок – 8-10 зубчиков,
              • Приправа для моркови по-корейски – 4 ч. ложки,
              • Уксус (9%) – 40 мл,
              • Соль – по вкусу,
              • Растительное масло – 100 мл + для жарки баклажанов.
              • Как приготовить рулетики из баклажанов:

                Морковь измельчите на крупной терке, смешайте с пропущенным через пресс чесноком и с приправой для моркови по-корейски. 100 мл растительного масла соедините с уксусом, прокипятите и залейте смесью морковно-чесночную массу. Перемешайте и дайте настояться в течение часа.

                За это время баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около 0,7 см и обжарьте на растительном масле. В каждый ломтик заверните приготовленную начинку, сформировав тугие рулетики. Стеклянные банки тщательно промойте с содой, обдайте кипятком и дайте им высохнуть. Уложите в них рулеты плотными слоями до самого верха, простерилизуйте в течение 20-30 минут и закатайте. Храните в прохладном месте.

                Консервированная икра из баклажанов

                Баклажанную икру можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления бутербродов. Кроме того, вы можете нафаршировать ею перец, смешав ее с рисом и с мясным фаршем.

              • Баклажаны (среднеплодные) – 1 кг,
              • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
              • Морковь (средняя) – 2 шт.,
              • Перец болгарский – 4 шт.,
              • Кинза сушеная (по желанию) – 6 ч. ложек,
              • Растительное масло для жарки – по ситуации.
              • Как приготовить баклажанную икру:

                Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте очень маленькими кубиками, присолите, приправьте черным молотым перцем и обжарьте на растительном масле до готовности. Морковь измельчите на крупной терке, лук и болгарский перец порежьте на мелкие квадратики.

                Пережарьте все овощи по-отдельности и сложите вместе с баклажанами в жаростойкую глиняную или чугунную посуду. Положите сушеную кинзу, при желании добавьте еще соли и черного молотого перца, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Готовьте 30 минут при температуре в 180 градусов. Потом разложите горячую икру в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 25 минут и закатайте. Дайте остыть и храните в прохладном месте.

                Консервированные салаты с баклажанами – не только превосходная закуска. На их основе можно приготовить массу других блюд, начиная с пасты и омлетов и заканчивая пирогами и пиццами. Так что не поленитесь закрыть несколько баночек, зимой вы скажете себе за это «спасибо».

                www.passion.ru