Site Overlay

Рецепт конфитюр из клубники

Клубничный конфитюр

Я уже давала рецепт маминого густого варенья из клубники. Если же вам захотелось приготовить совсем густой, желеобразный клубничный конфитюр, то здесь уже не обойдется без добавки пектина. Он входит в состав «Желфикса», который сейчас продается практически во всех магазинах. Добавляем «Желфикс» в соответствии с инструкцией и не забываем, что по густоте конфитюр должен получиться таким же, как повидло, но при этом представлять собой не однородну сладкую массу, а содержать в себе кусочки клубники. Иначе это будет уже не конфитюр, а мармелад или джем.

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахара,
  • 1 пакетик «Желфикса» (20 г)
  • Способ приготовления клубничного конфитюра

    Этот конфитюр можно варить и более крупными порциями. Например, 2 кг кулубники на 2 кг сахара или 3 на 3 кг. Так что выбираем емкость соответствующего размера. Моем клубники и отрываем зеленые хвостики. Режем ягоды на небольшие кусочки, помещаем в кастрюльку или в таз, где будем варить конфитюр.

    Засыпаем клубнику сахаром. Обычно ягоды оставаляют на сутки, чтобы они дали побольше сока, но если вы хотите ускорить процесс, то периодически перемешивайте их, подбирая сахар, освеший на дно и распределяя его сверху ягод. Тогда вам хватит всего четырех часов, чтобы клубника была готова к варке.

    Теперь можно варить. Тазик или кастрюльку ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим клубнику до кипения и варим при небольшом побулькивании полчаса. Все это время будет образовываться пенка, которую нужно снимать, а будущий конфитюр перемешивать.

    Перед окончанием варки засыпаем «Желфикс».

    Порошок смешиваем с двумя столовыми ложками сахара. Вооружаемся веничком для взбивания. Высыпаем «Желфикс» в кастрюльку с вареньем и принимаемся круговыми движениями интенсивно мешать конфитюр. Это нужно для того, чтобы пектин не дал комочки. Доводим конфитюр до кипения и варим три минуты. Все это время продолжаем веничком помешивать клубнику. Вязкая, густая прозрачная масса будет образовываться буквально на ваших глазах. 🙂

    На этом все. Снимите кастрюльку с огня. Если вы заготавливаете клубничный конфитюр на зиму, то разлейте его по стерилизованным банкам и плотно закройте стерильными крышками. Если же вы приготовили конфитюр для того, чтобы его съесть, не дожидаясь зимы, то подождите часок, пока он полностью не зажелируется.

    Советы:

    1. Если вы хотите поэкспериментировать с ароматом конфитюра, то добавьте в него натуральную ваниль. Вы сильно удивитесь тому, насколько ваниль обогащает вкус клубники, придавая ему очаровательный кондитерский оттенок. На килограмм ягод достаточно всего одного ванильного стручка. Выскребите зернышки, смешайте их с нарезанными ягодами еще до того, как засыплете их сахаром. Сам стручок тоже положите в кастрюльку. Извлечете его перед началом варки.
    2. Если вы хотите сделать вкус конфитюра более «свежим», добавьте в него перед варкой цедру одного лимона. Сделать цедру совсем просто: возьмите лимон, помойте как следует, и, не разрезая, потрите со всех сторон об мелкую терку. Особенно не усердствуйте — нам нужен только самый верхний, ярко-желтый ароматный слой кожуры.

    easycookschool.com

    Конфитюр из клубники отличается от варенья более плотными ягодами, насыщенным цветом и ароматом. Да и сироп больше похож на желе. Расскажу вам, как быстро приготовить эту чудо-вкуснятину!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника 5 Килограмм
  • Сахар 1,5-2 Килограмма
  • Водка 100 Грамм
  • Лимонная кислота 2 Чайных ложки
  • Соль 2-3 Щепоток
  • 1. Клубнику переберите и промойте, отделите стебельки с чашечками.

    2. Отделите половину количества сахара. смешайте его с солью и лимонной кислотой. Просушенную клубнику сбрызните водкой, потом посыпьте смесью из соли, лимонной кислоты и сахара. И так слой за слоем до самого верха.

    3. Миску с пересыпанной ягодами клубникой накройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник (10-12 час.). Ягоды должны пустить сок. Затем выберите, добавьте оставшееся количество сахара и доведите до кипения на медленном огне.

    4. Когда наш будущий конфитюр закипит, сделайте максимальный огонь, пока ягоды не поднимутся.

    5. После этого снова ставим минимальный огонь, ягоды должны опуститься. Повторяем процедуру с максимальным-минимальным огнем несколько раз в течение 15-20 минут. После того, как конфитюр полностью остынет, его надо разложить по стерилизованным сухим банкам.

    m.povar.ru

    Конфитюр из клубники

    Ингредиенты

    Клубника — 400 г

    Сахарный песок — 150 г

    Конфитюр (пектин или агар-агар) — 1 пачка

    • 272 кКал
    • 2 ч.
    • Процесс приготовления

      Конфитюр из клубники — это мой самый любимый вид заготовки на зиму из этой ягоды. Он получается густым, ароматным, вкусным и тягучим, словно мёд. Клубничный конфитюр идеален для добавления в десерты и для прослойки бисквитных коржей, для подачи к блинам и оладьям, для приготовления морсов и компотов.

      Я консервирую такое лакомство в 0,5 л баночки — такого объема как раз хватает на 1 торт или для 20 блинов.

      Если вы планируете делать конфитюр только из клубники, то я огорчу вас — джем из этой ягоды получается только при очень длительном уваривании — около 6 часов. Чтобы сократить это время, добавьте немного ягод малины и всыпьте 1 пакетик пектина или агар-агара. Тогда ваш конфитюр станет плотным, тягучим и всего лишь за 1,5-2 часа.

      Итак, приобретем или соберем спелые ягодки и начнем кулинарить!

      Промоем ягоды клубники в воде, удалим хвостики с каждой из них и всыпем всю массу в емкость с антипригарным покрытием.

      Промоем малину и добавим ее в емкость.

      Всыпем сахарный песок. По желанию можете добавить немного ванильной эссенции или молотой корицы — они заставят аромат конфитюра звучать ярче!

      Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, затем слегка прикроем крышкой и уменьшим огонь до минимального. Протомим содержимое емкости около 1,5 часов, следя за тем, чтобы на нем не образовывалась пена. После того, как масса слегка уварится, измельчим ее блендером, превращая в пюре.

      Снова поместим на плиту и всыпем 1 пачку пектина или агар-агара. Перемешаем и протомим джем на плите около 10 минут.

      За это время банки и крышки обдадим кипятком. В банки половником нальем приготовленный клубничный конфитюр — в горячем состоянии он будет слегка жидковат, но когда начнет остывать, то станет плотнее и гуще.

      Закупорим банку горячей крышкой с помощью ключа для консервации и перевернем. Конфитюр настолько густой, что остается на дне емкости даже при переворачивании.

      Остудим банку с конфитюром из клубники и переместим ее в кладовую до зимы. А холодным и серым зимним утром достанем и съедим на завтрак, наполняя кухню ароматом лета!

      m.iamcook.ru

      Готовим конфитюр из клубники: рецепт классический и ассорти

      Существуют сладости вредные (это всевозможные конфеты, молочный шоколад, тортики и пр.) и полезные. К последним можно отнести десерты и заготовки из различных фруктов и ягод. Например, конфитюр. С французского это слово переводится как «джем» или «варенье», но, в отличие от привычных нам лакомств, имеет более плотную, желеобразную текстуру. Особенно ценной характеристикой этого ягодного/фруктового блюда является то, что плоды в нем лучше сохраняют свою форму и теряют меньше полезных веществ, чем при традиционной варке варенья. Одним из вкуснейших можно назвать конфитюр из клубники. Рецепт его приготовления мы и опишем. По желанию использовать можно не только клубнику, но и другие ягоды. Например, сочетать ее с земляникой, вишней, смородиной или малиной. Но начнем все же с классического варианта.

      Как готовится конфитюр из клубники? Рецепт его отличается от обычного варенья тем, что в данном случае добавляются желирующие вещества, точнее желатин. Таким образом, нам понадобятся следующие компоненты:

      • килограмм отборной клубники;
      • полкило сахара;
      • сухой желатин (3 ст.л.);
      • ликер (4 ст.л.) – для того, чтобы придать легкий оттенок сладкому вкусу.

      Готовим так: выбираем твердые целые ягодки, моем их и очищаем от плодоножек. Далее крупную клубнику режем половинками, мелкую оставляем целой. Складываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сухими ингредиентами – желатином и сахаром. Убираем в холодильник на сутки (или на ночь), время от времени перемешиваем.

      Как сварить конфитюр из клубники? Делать это нужно быстро. Ставим посуду с ягодами на огонь и варим, доведя до кипения, не более 4-х минут. После чего добавляем немного ликера и хорошо перемешиваем. Еще горячим разливаем конфитюр по банкам и закатываем. Хранится он в холодильнике. Такое ягодное лакомство очень вкусно есть с круассаном и чашечкой кофе. Лучшего завтрака и не придумать.

      А как сделать конфитюр из клубники с другими ягодами? Процесс практически не отличается от предыдущего рецепта. Возьмем следующий набор:

    • по 100 грамм малины, черешни или вишни и красной смородины;
    • 200 грамм клубники;
    • сахар желирующий – 500 грамм.
    • Все ягоды моем, клубнику отделяем от хвостиков и разрезаем пополам, смородину очищаем от веточек, из черешни вытаскиваем косточки. Ягоды складываем в одну большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы из них выделился сок. Ставим миску на медленный огонь и варим до закипания, а затем еще минут 5, постоянно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и остужаем. Вот и готов конфитюр из клубники. Рецепт его не составит труда воплотить в жизнь даже начинающим кулинарам.

      Скорее всего, это ягодное лакомство понравится детям больше, чем варенье, из-за его интересной желеобразной консистенции. Клубничный и клубнично-ягодный конфитюр очень вкусно намазывать на булочку с маслом или на традиционный утренний тост. Но его также можно использовать для других целей, например добавлять в начинку для сладких пирогов и пирожков, маффинов, прослаивать им торт в сочетании со сливочным кремом, готовить на его основе десерты и прочее. Как минимум три преимущества перед традиционным клубничным вареньем имеет конфитюр из клубники. Рецепт его проще, быстрее, продукт полезнее (так как время приготовления меньше, сохраняется больше витаминов). Поэтому, может быть, стоит пересмотреть свои предпочтения в заготовке ягод на зиму?

      fb.ru

      Время приготовления: 1 час

      Время подготовки: 12 часов

      Кол-во порций: 1 шт.

      Рецепт подойдет на: пост, десерт.

      Ингредиенты:

      Готовим конфитюр из клубники

      У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт клубничного варенья, но мы предлагаем сварить конфитюр из клубники. Он отличается от варенья более насыщенным ароматом, ярким цветом (за счёт лимонной кислоты) и плотными ягодами (благодаря добавлению водки, испаряющейся в процессе варки).

      Конфитюр сохраняет вкус первой весенней клубники, а сироп имеет консистенцию желе. К тому же, блюдо готовится очень быстро.

      Для приготовления конфитюра клубника должна быть не крупная, формы «перчик», так как такие ягоды самые ароматные.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Для приготовления конфитюра понадобится клубника, сахар, водка, лимонная кислота и немного соли.

      Клубнику помыть, перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками.

      Сахар делим пополам и смешиваем его с лимонной кислотой и солью. Слои клубники сбрызгиваем водкой и посыпаем сахаром.

      Ёмкость накрываем и ставим на 10-12 часов в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. После этого добавляем остальное количество сахара, ставим на огонь, доводим до кипения на медленном огне.

      Как только желе закипело, делаем максимальный огонь, пока ягоды не поднимутся «шапкой».

      Затем делаем минимальный огонь, ягоды должны опуститься. И так несколько раз, в общей сложности 18-20 минут. Раскладывать по стерильным банкам после полного остывания.

      webspoon.ru