Site Overlay

Рецепт кляра для сыра

Сырные палочки в кляре

Если вы ищете рецепт очень вкусной и оригинальной горячей закуски, которая просто и быстро готовится из минимального набора продуктов, тогда это то, что вам нужно.

Ингредиенты

  • 250 гр твердого сыра
  • 100 гр муки
  • 50 мл молока
  • 50 гр панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Сыр нарезать брусочками длиной около 10 см и толщиной 1 см. Приготовить кляр для жареного сыра: яйца вбить в миску, добавить соль и взбить венчиком до однородности. Помешивая яичную смесь, влить к ней молоко.
  • В кастрюлю с толстым дном и стенками влить около 300 мл растительного масла и поставить на огонь. Муку и панировочные сухари всыпать в разные емкости. Палочки сыра обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в кляр, запанировать в сухарях и переложить в кипящее масло.
  • Таким образом выложить в кастрюлю с кипящим маслом все брусочки сыра в кляре. Жарить сырные палочки примерно 1-2 минуты на умеренном огне до румяности. Блюдо застелить бумажным полотенцем и переложить на него жареные палочки, оставить их остывать.
  • Тем временем прожарить в масле следующую партию сырных брусочков в кляре. Готовые сырные палочки вкусные и в теплом, и в остывшем виде. Приятного аппетита!
  • Похожие рецепты:

    Оладьи из сырых баклажанов

    Оладьи из баклажанов

    Бендерики с фаршем

    Оладьи с зеленым луком

    Яичный рулет с сыром

    Яичный рулет с плавленым сыром

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
    • По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
      • Кухни мира
      • FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

        foodideas.info

        Сырный кляр: 10 рецептов для курицы, мяса, овощей


        Рецепты сырного кляра для жарки курицы, грибов, овощей или мяса в домашних условиях! Ароматно и вкусно!

        Рецепт 1: сырный кляр для куриного филе (с фото)

        Получается очень вкусно, сочно и интересно. Это блюдо можно подать на завтрак или в качестве перекуса с любимым соусом и свежими овощами. Куриное филе в сырном кляре обязательно вам понравится, попробуйте!

      • куриное филе — 250 г;
      • яйцо куриное крупное — 1 шт.;
      • сыр твердый — 40 г;
      • сметана — 1 ст. л.;
      • майонез домашний — 2 ч. л.;
      • мука — 1-2 ст. л. (в кляр) + для панировки;
      • соль, перец черный свежемолотый, приправа для курицы — по вкусу;
      • масло растительное — 50 г (для жарки).
      • Куриное филе нарезать пластинами толщиной около 0,5 см. Посолить и посыпать приправой.

        Яйцо разбить в глубокую тарелку, добавить сметану и майонез, чуть подсолить.

        Тщательно взбить все вилкой и добавить натертый на мелкой терке сыр.

        Смесь перемешать, поперчить.

        Всыпать муку, перемешать. Получившийся сырный кляр должен быть похожим на густую сметану.

        Куриное филе обвалять в небольшом количестве муки.

        Затем кусочки куриного филе поместить в сырный кляр.

        Выкладывать кусочки мяса в разогретую с растительным маслом сковороду.

        Обжарить куриные кусочки на среднем огне до румяности с двух сторон.

        Выложить куриное филе в кляре в специальную посуду для микроволновки или для духовки.

        Довести блюдо до готовности в микроволновке при мощности 750 Ватт в течение 2 минут или в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Вкуснейшее куриное филе в сырном кляре готово, можно подавать к столу!

        Рецепт 2: сырный кляр для жарки рыбы и овощей

        Легкий и быстрый рецепт приготовления универсального кляра, который отлично подходит для жарки любых продуктов. На горячей сковороде сырный кляр превращается в хрустящую корочку, благодаря которой мясо или рыба остаются сочными и нежными.

      • голландский сыр – 100 гр;
      • куриные яйца – 4 шт;
      • мука – 2 ст. л;
      • майонез – 2 ст. л;
      • соль, молотый перец, специи – по вкусу.
      • В чистую глубокую тарелку вбейте 4 яйца. Посолите их, поперчите, при желании, добавьте другие специи.

        Яйца со специями хорошенечко взбейте венчиком или вилочкой.

        Голландский сыр измельчите на терке. Для подготовки сырного кляра можно использовать как крупную терку, так и мелкую.

        Натертый голландский сыр соедините со взбитыми яйцами. К ним же добавьте муку и майонез.

        Все компоненты перемешайте, используя венчик или вилочку. Вот и весь нехитрый рецепт приготовления хрустящего кляра с сыром.

        Простой сырный кляр, приготовленный по столь простому рецепту, отлично подходит для жарки мяса, рыбы, овощей и, даже, фруктов. Причем, блюда внутри получаются сочными, а снаружи покрыты аппетитной золотистой хрустящей корочкой.

        Рецепт 3: простой сырный кляр для рыбы (с фото)

      • филе любой рыбы (у меня щука) — 400 гр.
      • 100 гр. сыра
      • яйцо
      • майонез — 2 ст.лож.
      • мука — 2 ст. лож.
      • соль
      • растит. масло
      • Филе нарезать кусочками. Сыр мелко натереть.

        Добавить яйцо, майонез, перемешать.

        Посолить, добавить муку, перемешать. В эту смесь обмакнуть кусочки рыбы.

        Жарить в большом количестве масла.

        Обжарить с обеих сторон до появления корочки.

        Рецепт 4, пошаговый: кляр из сыра для помидоров

      • Помидоры (плотные) — 2 шт.
      • Сыр тертый — 80 г
      • Сметана или майонез — 1 ст.л.
      • Яйцо — 1 шт.
      • Мука — ? ст.л.
      • Молотая паприка — ? ч.л.
      • Молотый черный перец — на кончике ножа
      • Чеснок — 2 зуб.
      • Соль — по вкусу
      • В миску вбить яйцо, добавить сметану или майонез, муку.

        Посолить. Поперчить. Мелко нарезать чеснок. Все слегка взбить.

        Добавить натертый на крупной терке сыр.

        Помидоры нарезать кружочками. Обмакнуть в кляр.

        Обжарить помидоры в сырном кляре на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

        Готовые жареные помидоры в сырном кляре. Приятного аппетита!

        Рецепт 5: сырный кляр для приготовления мяса

        Получилось удивительно нежное и вкусное мясо, в очень аппетитной сырной корочке, в общем советую приготовить. Блюдо не совсем простое, как может показаться на первый взгляд, так как там есть свои тонкости в приготовлении, которые я и попытаюсь подробно описать в этом рецепте.

        • Мясо — 500 г
        • Яйцо — 4 шт
        • Сыр — 200 г
        • Майонез — 100 г
        • Мука
        • Растительное масло
        • Соль
        • Моем мясо и нарезаем поперек волокон на куски толщиной примерно 1 см.

          Накрываем кусок пищевой пленкой.

          И отбиваем с двух сторон. Если хорошо отбить куски мяса, то и корочка будет лучше на них держаться. Кусочки нужно немного посолить.

          Натираем сыр на средней терке.

          Взбиваем яйца и добавляем в сыр.

          Затем добавляем майонез.

          Хорошенько все перемешиваем с помощью миксера и солим по вкусу.

          Далее непрерывно помешивая постепенно засыпаем муку. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, но кляр должен получится довольно густой.

          Ставим разогреваться сковородку с растительным маслом на средний огонь. Я пробовал на большом, но корочка быстро подгорала, а на среднем в самый раз. Зацепляем кусок мяса с помощью вилки и макаем в кляр и немного держим на весу давая стечь лишнему.

          И аккуратно укладываем кусок на разогретую сковородку. Обжариваем куски с двух сторон до готовности.

          Мясо в сырном кляре готово.

          Рецепт 6: как приготовить сырный кляр для курицы

        • 200 г. майонеза
        • 150 г. сыра твердого
        • молотый перец
        • куриная грудка
        • 3 ложки столовые муки
        • 2 яйца
        • стакана полтора растительного масла.
        • Подготавливаем мясо. Промытое тщательно филе куриное нарезаем пластинками 5 мм. толщиной и отбиваем кухонным молоточком, предварительно прикрыв мясо мешочком (чтобы после не собирать по всей кухне мелкие кусочки).

          Готовим маринад из половины оговоренного количества майонеза, перца, соли и примерно десертной ложки масла растительного.

          Выкладываем отбитое куриное мясо в маринад, порезав его предварительно на более мелкие кусочки (хотя кому как удобнее). Оставляем мариноваться на час (можно и больше).

          Готовим кляр. Пока наша курочка пропитывается маринадом, приготовим кляр путем смешивания яиц, оставшегося майонеза и тертого сыра (на мелкой терке).

          Затем, смотря по консистенции, добавляем в смесь муку.

          Возможно, ее потребуется несколько больше, чем планировалось. Кляр по консистенции должен напоминать тягучую массу.

          Готовим курицу в кляре. Тщательно вываливаем кусочки куриного филе в сырном кляре (чтобы не пачкать руки, удобно использовать 2 вилочки) и бросаем в сковороду или ковш с кипящим маслом растительным.

          Масла должно быть много, чтобы кусочки полностью в него окунались и всесторонне обжаривались.

          Масло в сковороде не должно кипеть очень сильно, иначе кляр быстро поджарится, а мясо, находящееся в нем, останется сырым. Спустя минут 8-10 жарки курица в кляре приобретет красивый коричневый оттенок, который и говорит о готовности блюда. Вынимаем при помощи шумовки (большой ложки с отверстиями) обжаренные кусочки и сначала выкладываем на тарелку, застеленную салфеткой.

          Когда же салфетка впитает стекающее с них масло, можно перекладывать на красивую и подавать к столу готовое блюдо.

          Рецепт 7: сырный кляр для курицы (пошаговые фото)

          Рецепт довольно простой, и при этом невероятно вкусный! Куриные отбивные в сырном кляре получаются нежными, сочными, аппетитными и хороши как в горячем, так и в холодном виде.

        • грудка куриная 500 г
        • яйцо куриное 2 шт.
        • мука 2 ст. л.
        • майонез 2 ст. л.
        • сыр твердый 100 г
        • соль по вкусу г
        • перец черный по вкусу г
        • специи (для курицы) по вкусу г
        • масло растительное для жарки г
        • Итак, чтобы приготовить куриное филе в сырном кляре, для начала подготовим куриные грудки. Они должны быть полностью разморожены и хорошо промыты.

          Теперь нарезаем их тонкими ломтиками, слегка отбиваем, солим, перчим, посыпаем специями для курицы по вкусу.

          Теперь подготовим сырный кляр. Для этого в емкость разбейте 2 яйца, положите 2 столовые ложки майонеза и столько же муки.

          Теперь натрите туда же сыр.

          Высыпьте все в блендер и смешайте до получения однородной массы.

          Кляр получается густой.

          Обваливаем курицу в сырном кляре со всех сторон.

          Обжариваем филе курицы в сырном кляре в масле на сковороде с двух сторон. Масла не жалейте — чем его больше, тем лучше, кусочек обжарится равномерно и быстро. Выложите обжаренное филе на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

          Куриное филе в сырном кляре лучше всего поедается с чесночным соусом! Приятного аппетита!

          Рецепт 8: кляр с сыром для шампиньонов (пошагово)

          Предлагаю вам приготовить замечательную закуску — шампиньоны в сырном кляре, которые готовятся на сковороде. Блюдо необычайно вкусное, готовится не сложно. Грибочки в сырном кляре можно подать на завтрак, можно взять с собой на природу. Интересная закуска, попробуйте!

        • Шампиньоны 200 г
        • Сыр голландский70 г
        • Яйцо куриное2 шт
        • Сметана50 г
        • Мука70 г
        • Сольпо вкусу
        • Горчица0,5 ч.л.
        • Масло растительноедля жарки
        • Шампиньоны порезать не тонкими пластинами (толщиной 0,5-1 см), предварительно грибы обсушить. Если грибы мелкие, из можно разрезать на 2 части или жарить целиком.

          К яйцам добавить сметану и горчицу (по-желанию), посолить немного и хорошенько расколотить вилкой.

          Всыпать просеянную муку и хорошо все перемешать до однородности.

          Добавить натертый на мелкой или средней терке твердый сыр. Еще раз тщательно перемешать.

          Шампиньоны обмакнуть в кляр.

          Выложить грибы на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить шампиньоны 5-6 минут с одной стороны.

          Затем перевернуть грибы на другую сторону и жарить такое же время. Грибы получаются сочными, а корочка сверху хрустящая. Подавать к столу сразу же, когда грибочки остынут — они не менее вкусны, только корочка станет уже мягкой.

          Рецепт 9: как сделать сырный кляр для жарки овощей

          Этот сырный кляр — вариант обычного кляра для тех, кто любит усовершенствовать блюда сыром. Делается очень просто, получается вкусно, как с овощами, так и с курицей.

        • яйца куриные — 2 шт.;
        • сыр твердый — 100 г;
        • мука — 2 столовые ложки
        • Ставим разогреваться сковородку, тем временем готовим кляр. Начнем с яиц. Надо разбить их в миску, хорошенько взбить, посолить и поперчить по вкусу.

          Когда яйца будут взбиты, добавляем муку и все хорошенько перемешиваем.

          Натираем на мелкой терке сыр, добавляем в нашу смесь и еще раз хорошо перемешиваем.

          На разогретую сковородку добавляем масла. Обмакиваем каждое соцветие целиком в кляр и обжариваем в масле с двух сторон буквально секунд по 30. Если масла было слишком много, потом можно положить капусту на бумажную салфетку, чтоб излишки стекли.

          Рецепт 10: кляр из сыра для цветной капусты

        • 0,5 кг цветной капусты;
        • соль.
        • Для сырного кляра:

        • 100 г твердого сыра;
        • 0,5 стакана муки;
        • 1 яйцо;
        • щепотка черного перца (молотого);
        • щепотка соли;
        • растительное масло для жарки.
        • Сначала подготавливаем цветную капусту. Очищаем ее от наружных листьев, моем под проточной водой и разделяем на соцветия (веточки). Соцветия должны быть примерно одинаковые, среднего размера, чтобы их удобно было кушать. Крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Ножки соцветий немного укорачиваем, но полностью не срезаем, чтобы капуста не распалась, а оставалась «букетиком».

          Откладываем капусту в сторонку, чтобы стекла лишняя вода – лучше выложить ее в дуршлаг.
          В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и слегка подсаливаем. Опускаем в кипящую воду цветную капусту и варим 2-3 минуты. Капуста становится мягче, но не теряет форму. Следите за процессом и не переварите, иначе капуста не только станет мягкой, но и потеряет часть своих полезных свойств. Затем откидываем капусту на дуршлаг (благодаря этому стечет лишняя жидкость) и немного остужаем.

          Готовим сырный кляр для цветной капусты. Взбиваем яйцо (с помощью миксера или венчика).

          К яйцу небольшими порциями добавляем муку, опять постоянно помешивая при этом венчиком.

          Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на тесто для оладий.

          Сыр натираем на средней терке.

          И добавляем его к яично-мучной смеси. Снова все хорошо перемешиваем. На этом этапе еще солим и перчим кляр. Но не кладите соли слишком много (помните, капуста варилась у нас в подсоленной воде?).

          На сковороде разогреваем масло. Соцветия цветной капусты окунаем в сырный кляр и выкладываем на сковороду.

          Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

          Готовую капусту выкладываем на блюдо и подаем к столу. Это и самостоятельное блюдо, и великолепный гарнир.

          www.eat-me.ru

          Все рецепты кляра

          Как и многие необычные блюда, кляр придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура.
          Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов своей кухни.

        • В основном жидкое тесто применяется для поджаривания некоторых продуктов, сохраняя при этом их питательную ценность и форму.
        • К тому же, блюда, приготовленные в кляре, имеют аппетитный внешний вид и сочный нежный вкус. Кляр обволакивает продукт, не нарушая его вкусовые качества,образуя вкусную хрустящую корочку. Самым распространенным и горячо любимым блюдом считаются отбивные в кляре из свинины или курицы.
        • А кроме того, в кляре можно жарить сыр, куски сырой рыбы, мясо, отбивные, котлеты, грибы, морепродукты, телячьи ножки и так далее.
        • И, конечно, в этом волшебном тесте обжаривают овощи и фрукты. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец и огурцы, помидоры колечками, все они, в кляре получаются просто фантастическими.
        • Кружочки и ломтики яблок, груш, слив, целые вишни и черешни. А еще листья шпината, салата, щавеля, петрушки и сельдерея. Луковые колечки. Бананы. Только помните, что твердые овощи нужно заранее отварить до полуготовности.
        • Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

          Тесто представляет собой просто жидкую панировку:

        • в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и
        • жарят их во фритюре,
        • в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

        • Разводить ингредиенты можно на воде (в простейшем случае) или молоке. Иногда вместо обычной воды используют минеральную или газированную воду. «Продвинутые» повара зачастую используют другие жидкости: пиво, вино, водку, коньяк. В этих случаях выбор обычно делают в пользу сочетающегося с начинкой напитка, либо используют часть того же напитка, который будет подаваться с этим блюдом.

          Кляр для морпродуктов

          Например, если вы готовите креветки, кальмары или другие морепродукты, уместно использовать пиво или белое вино. Если мясо — то красное вино или водку. Прекрасно подходят к применению в составе ингредиентов для приготовления теста домашние вина и настойки. Особенно ароматным кляр получается на яблочных или сливовых винах.

        • В качестве ароматных наполнителей для придания определенного вкус используют сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Можно добавить: пассерованный лук, грибы, болгарский перец, зелень. Главное — их требуется очень мелко нарезать.
        • Очень интересные оттенки вкуса можно получить, добавив, например, отварной картофель или тыкву, перетертые в пюре. Применить некоторые сорта ароматного твердого сыра, измельченные на терке.
        • Оригинальны кляры с молотыми орехами (грецким, мускатным). Они бывает сладким, пресным, соленым. Искусство приготовления состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.
        • Рецепт приготовления кляра

        • Готовят такое тесто путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния. К пропорциям продуктов можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка.
        • Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 час при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
        • Взбитые белки. Взбитые белки придают легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю в холодную воду.
        • Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в вместо воды многие повара добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.
        • Во многих рецептах указывается, что обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, ледяные, предварительно хорошо остуженные в холодильнике.
        • Мало того, еще и выдержать готовое тесто не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным.
        • Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретое масло во фритюре. Обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.

        • Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки, может быть густым или жидким:

        • Жидкие более легкие и хрустящие, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат».
        • Густые – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Они хороши для сочных продуктов. Например, для отварной цветной капусты предпочтительно именно такие.
        • Вязкость определяется по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит он нужной консистенции. В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и «нестекаемость» теста в процессе жарки.
          Существует небольшая хитрости:

          1. Сцепление можно улучшить, если кусочек, того или иного продукта, промокнуть до того, как опускать в тесто.
          2. Чтобы не стекал с продуктов, нужно продукты «подсушить»: для этого предварительно уложите нарезанные кусочки продута на доску в один слой и припудрите через сито мукой или крахмалом, лучше рисовым, очень тонким слоем и лишь потом опускайте в кляр. На вкусе это не отразится, а кляр течь будет меньше.
          3. «Нестекаемость» теста гарантирована, если масло во фритюре достаточно и оно очень горячее.
          4. Газированная минеральная вода — это один из секретов отличного кляра. Лучше, если такая вода будет не ароматизирована. Кляр получается воздушный, румяный и не жирный — всё дело в волшебных пузырьках!
          5. Количество теста для обжаривания продуктов рассчитать не сложно. Только следует помнить, что чем суше продукты, тем меньше нужно замешивать кляра для их обжарки.
          6. Обычное соотношение это 1:1, т.е., например 200 гр кляра и 200 гр кусочков овощей, фруктов или мяса.
          7. Все продукты обычно жарят во фритюре, животном или растительном жире, либо их смеси. Фритюр тщательно разогревают в специальной посуде, а затем в него поочередно опускаются кусочки продуктов в смоченных в жидком тесте. Если масла достаточно и оно хорошо разогрето, кляр «схватится» быстро и будет прекрасно держаться.
          8. Масло должно быть хорошо разогрето, проверить температуру масла можно, капнув капельку жидкого теста. Если оно сразу «затанцевало» и стало коричневым, температура подходящая.
          9. Налейте в сковородку или фритюрницу растительное масло. Подцепите кусочек овощей, мяса или рыбы на вилку. Обмакивайте приготавливаемый продукт в кляр и выкладывайте в кипящее масло. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны. Достаньте готовое изделие из масла шумовкой.
          10. Продукт, жареный в тесте лучше выкладывать на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы салфетка забрала лишний жир.
          11. Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.
          12. И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и масса не успевала стечь.
            Существует множество рецептов теста и вот некоторые из них.
            Классический рецепт.
            Он позволяет сохранить натуральный вкус продукта, а корочка получается красивого золотистого цвета.

          13. яйцо -4 шт.
          14. пшеничная мука — 125 г
          15. масло растительное — 0.5 ст. л.
          16. кипяченая вода — 0.5 стакана.
          17. Отделяем белки от желтков. Это очень важно при приготовлении кляра, когда белки взбиваются отдельно и добавляются в общую массу в процессе приготовления.
          18. Белки отправляем в холодильник.
          19. В отдельной миске соединяем желтки, масло и теплую воду, хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу ( немного)
          20. Просеиваем муку для того, чтобы он получился воздушным.
          21. В желтковую смесь всыпаем понемногу муку и размешиваем венчиком.
          22. Как только смесь станет однородной, нужно добавить взбитые белки.
          23. Для этого достаем из холодильника яичные белки. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем их миксером до воздушной пены.
          24. Соединяем взбитые белки с тестом.
          25. Не следует добавлять сразу всю взбитую массу в тесто
          26. Лучше вводить небольшими порциями, тщательно размешивая тесто.
          27. Готовый кляр охлаждаем.
          28. Полученную массу лучше держать в мисочке, поставленной в холодную воду.
          29. Можно использовать не простую, а минеральную воду. Получается очень вкусно и нежно.
          30. Для экперимента: вместо простой воды вы можете использовать «колу» или «фанту». Первый вариант придает готовому блюду ореховый привкус, а второй — слегка цитрусовый. Во втором случае кляр будет изумительного оранжевого оттенка.
            Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такое тесто будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.
            Кляр на пиве (без яиц)

            • Мука пшеничная — 250 гр
            • Пиво — 500 гр
            • Петрушка — по вкусу
            • Перец черный — по вкусу
            • Куркума — 3 гр
            • В посуду для приготовления кляра добавляем муку, черный перец и куркуму.
            • Далее добавляем пиво и мелко нарезанную зелень петрушки.
            • Все взбиваем миксером до однородной массы.
            • 125 грамм просеянной муки,
            • соль по вкусу,
            • 1/8 литра светлого пива,
            • 2 яичных желтка,
            • 40 грамм сливочного масла,
            • 2 яичных белка.
            • Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы.
            • После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.
            • Кляр пивной без яиц классический

              Такой кляр готовится очень просто в пропорции один к одному — 1 стакан муки на 1 стакан пива. Можно добавить соль и перец по вкусу.
              Вначале в пиво добавьте соль и перец. Потом постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся. Но если будет очень густо можно капнуть еще пива до нужной консистенции.

              Кляр пивной

            • Мука- 100 г.
            • Белок — 1 шт.
            • Пиво — 150 мл
            • растительное масло — 2 ст.л.
            • Муку просеиваем, в углубление мучной горки вводим один яичный белок, добавляем пиво. Солим. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла.
            • Получается очень жидкий кляр. Продукты в нем – словно в кружеве.
            • Кляр по-французски

            • охлажденное пиво -250 мл,
            • яйцо -2 шт.,
            • щепотка приправы карри,
            • мука пшеничная — 1 стакан,
            • масло растительное 1 ст. л
            • соль по вкусу.
              1. Для теста предпочтительнее брать светлое пиво, чтобы кляр не получился горьким. После обжаривания он становится хрустящим и приятным на вкус.
              2. Всыпаем в чашку муку, добавляем желтки, масло и пиво. Тщательно перемешиваем смесь миксером. Отдельно взбиваем белки до появления пены. Соединяем белки с мучной смесью и хорошо взбиваем.
              3. Кляр с пивом или вином
                Этот кляр подходит для морепродуктов и рыбы

              4. 1 куриное яйцо
              5. 100 гр. Муки
              6. Специи по вкусу
              7. Пиво или вино до необходимой консистенции.
              8. Кляр с водкой и вином
                Для различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.

              9. 1 яичный желток
              10. 50-100 гр. Муки
              11. Специи по вкусу.
              12. 20 граммов водки
              13. Белое вино или пиво до нужной консистенции.
              14. Картофельный кляр

              15. картофель — 3шт
              16. яйцо — 1шт
              17. мука — 2 ст.л.
              18. соль — по вкусу
              19. Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Солло вкусу. Продукт для обжарки (например, рыбу) запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.
                Кляр по-китайски

              20. яйцо — 1 шт
              21. крахмал кукурузный — 2 ст.л.

            Смешиваем взбитое яйцо, кукурузный крахмал и соль. Продукты обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.

            Сырный кляр

          31. 2-3 столовые ложки майонеза,
          32. 4 яйца,
          33. 100 г твердого сыра.
          34. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки.
            Продукты в этом тесте получаются очень сытными и вкусными.

            Кляр с сыром

          35. 1 чайная ложка сушеной зелени в порошке
          36. 1 столовая ложка тертого пармезана
          37. соль и перец по вкусу
          38. мука до нужной консистенции
          39. Сыр натереть на терке, добавить яйцо, вино, специи и соль-перец по вкусу. всё хорошо перемешать. Добавить муку до нужной консистенции.

            Кляр со сметаной и сыром

          40. 2 яйца,
          41. 3 ст. ложки сметаны,
          42. соль и сахар по вкусу,
          43. мука — 4-6 ст. л.
          44. Сыр натрите на мелкой тёрке Отделите белки от желтков. Белки взбейте.
            Муку смешайте с желтками, посолите, добавьте сахара, сметану. Мелко натертый твердый сыр нужно ввести в массу до того, как добавите белки. И в конце – смешайте с белками. Добавлять их нужно осторожно, постоянно помешивая, чтобы не осели
            Но тут есть дополнительное условие:
            *Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.

            Белковый кляр
            Самый нежный из всех предложенных.

            Белки хорошо взбивают с солью Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Продукты обмакивают в эту нежность. Обжаривают. Наслаждение!

            Кляр с орехами

          45. 50-100 гр. молотых орехов
          46. 100 гр белого сухого вина
          47. Мука до нужной консистенции.
          48. Орехи (миндальные, грецкие) растереть в крошку — они обязательно должны быть довольно мелко измельчены. . Яйцо смешать с вином, подсыпать орехи, Перемешивая, подсыпать муку. Добавить специи.

            Молочный кляр
            Подходит для приготовления фруктов.

          49. яйцо — 3 шт.,
          50. молоко — 6 ст. л,
          51. масло растительное — 1 ч. л,
          52. мука пшеничная — 125 г,
          53. сахар по вкусу.
          54. Взбиваем миксером белки до образования белой пены. Смешиваем в емкости желтки, масло, муку и молоко. Солим по вкусу. Взбиваем смесь до однородной массы и аккуратно вливаем белки.
            До введения белков можно добавить немного разрыхлителя. Это позволит кляру стать совершенно воздушным.

            Кляр на молоке

          55. молоко — 400 г.
          56. яйца — 6 шт.
          57. растительно масло — 2 ст.л.
          58. мука — 400 г.
          59. Разделить желтки и белки. В теплое молоко вбиваются яичные желтки, добавляется соль, немного растительного масла, мука и замешивается негустое тесто. Затем вводят в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают. Этого количества кляра хватит, например, на 1,5 кг рыбного филе.

            Кляр на сметане

          60. пол стакана сахара
          61. 1стакан муки
          62. 3 яйца
          63. пол стакана сметаны
          64. Отделяем желтки от белков, взбиваем белки. Смешиваем желтки ,муку, сахар и сметану., солим. Соединяем постепенно взбитые белки с тестом, тщательно размешивая тесто
            Можно ввести вместо сметаны — йогурт. Особенно пикантным кляр получается с фруктовым йогуртом, причем использовать такой кляр можно не только для фруктов, но и для мяса и рыбы.

            Кляр на майонезе

          65. Майонез 2 ст. ложки
          66. Яйца 2-3 шт
          67. Мука 3-4 ст. ложки
          68. Приправы и соль — по вкусу
          69. Разотрите яйца с майонезом, добавьте приправы, соль-перец по вкусу. Затем добавьте муки до густоты сметаны.

            Кляр со сливками и сахаром
            Этот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.

          70. 3 яичных желтка,
          71. пол стакана жирных сливок,
          72. соль, сахар,
          73. мука – сколько войдет.
          74. Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

            Кляр на минеральной воде
            Минеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.

          75. Яйцо – 4 шт.
          76. Мука – 1-1,5 стакана
          77. Молоко, сливки или кефир – 0,5 стакана
          78. Минеральная вода – 0,5 стакана
          79. Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу
          80. Для начала отделим белки от желтков.
            Желтки растираем с солью и сахаром ( примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца ( на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.
            Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь кляра.
            Затем всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до готовности.

            Кляр на белках и крахмале
            Очень изысканный и тонкий вкус! И прекрасное сцепление. Кляр с крахмалом более хрустящий, и не так много впитывает жира.

          81. белки от 2 яиц,
          82. 2,5 столовые ложки крахмала
          83. 2,5 столовые ложки муки,
          84. 1 чайная ложка сухой паприки,
          85. пол стакана минеральной воды,
          86. соль, перец — по вкусу.
          87. Смешайте в миске муку с крахмалом.
            Сделайте в центре углубление, влейте минеральную воду и все перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Взбейте яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешайте их с тестом. Приправьте паприкой,солью и перцем.

            Кляр на крахмале
            Подходит для приготовления жареного мяса и жареной рыбы.

          88. картофельный крахмал -2,5 столовых ложки
          89. яйца — две штуки
          90. черный молотый перец — по вкусу
          91. Яйца положите в чашу блендера, добавьте черный молотый перец и соль. Посыпьте крахмалом и взбейте все до получения однородного жидкого теста.

            Кляр с соевым соусом
            Очень нежный и пикантный вкус имеет тесто с добавлением соевого соуса.

          92. 2 чайные ложки соевого соуса,
          93. сухая приправа по вкусу,
          94. черный перчик по вкусу.
          95. Картофельный или кукурузный крахмал.
          96. В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить кляр, сыпать больше или меньше крахмала.
            Вилкой взбейте яйца, добавьте соевый соус и приправы, хорошенько перемешайте и тоненькой струйкой всыпьте крахмал, не переставая мешать.

            Кляр с лимоном
            Этот вид кляра подходит не только для обжаривания фруктов, но и для мяса и рыбы.

          97. 5 ст. ложек муки,
          98. 3 ст. ложки растительного масла,
          99. 1/2 лимона,
          100. 2 яичных белка,
          101. соль или сахар по вкусу.
          102. Взбейте белки. Отдельно смешайте муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Последними ввести белки

            Кляр тыквенный

          103. 200 г тыквы,
          104. 2 луковицы,
          105. 0,5 стакана сливок,
          106. 1,5 стакана муки,
          107. соль, перец по вкусу
          108. Кусочки тыквы вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте сливки, яйца, муку. Массу хорошо перемешайте, слегка взбивая.

            Овощной кляр
            Вот где вашей фантазии и возможностям можно разгуляться!
            В молочный или белковый кляр нарезают мелкими кусочками любые овощи.
            Вмешивают мелко порезанную зелень.

            Кляры и их состав предоставляют огромное поле для экспериментов как в плане начинки, так и в качестве самого состава кляра.
            А мастерство в приготовлении такого теста приходит лишь с практикой.

            Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

            recept-vzakladku.ru

            Рыба в кляре — рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку

            Полезное, сытное и очень вкусное блюдо — эта рыба в кляре! Она может стать настоящим коронным угощением на любом торжественном или повседневном столе.

            Если говорить о пользе то в любой рыбе, как речной, так и морской содержится огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы нашему организму. Поэтому очень важно включать данный продукт в любой рацион питания. А как вкусно и быстро пожарить деликатес, дабы он сохранил в себе все соки и пользу, я расскажу прямо сейчас.

            Кстати, здесь можно узнать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде без кляра, об этом я уже рассказывал ранее.

            Жареная рыба в кляре, какой сорт наиболее подходит для приготовления

            Для готовки в кляре, во-первых, следует брать исключительно рыбное филе, то есть части без костей. А, во-вторых, лучше всего взять рыбку нежирного сорта. Замечательные варианты — это мясо пангасиуса, минтая, пеленгаса, тиляпии, трески, хека, окуней морских, пикши, терпуга, сома, палтуса и т.п. Кроме того запечь в кляре можно и более жирную рыбу, например, форель, семгу или лосось. Они так же отлично подойдут для данного блюда.

            Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

            Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

            Классический рецепт простого кляра

            Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

            Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

            Хрустящий кляр для рыбы

            Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

            Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

            Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой.

            Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

            Постный вариант кляра

            Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

            Рецепт нежного кляра с сыром

            Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

            Как готовить и подать рыбу в кляре

            Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).

            Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.

            Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.

            Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.

            Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.

            Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.

            Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.

            Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира. Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.

            Жареная рыба в кляре — рецепт с зеленью и лимоном

          109. Филе любое свежемороженое – 1 кг.
          110. Баночку (300 мл.) сметаны.
          111. 1 яйцо.
          112. Свежий укроп – 2-3 веточки.
          113. Зубчик чеснока или гранулированный чеснок (щепотку).
          114. Соль на собственный вкус.
          115. Любая приправа для рыбы – по вкусу.
          116. Лимон – один небольшой.
          117. Оливковое или подсолнечное масло.
          118. Сода – четвертая часть чайной ложки.
          119. Пропущенная через сито мука – 120 гр.
          120. Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде по шагам

            Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.

            Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.

            В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.

            Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.

            Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.

            Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.

            Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.

            Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.

            Очень вкусный рецепт минтая в кляре, как раньше в столовых (видео)

            Полезные советы

            Готовить в кляре на сковороде лучше всего рыбу без костей, то есть филе.

            Наиболее подходящей для подобной жарки является минтай, хек, треска, судак и пеленгас.

            Красную рыбу в кляре лучше не делать, это, как правило, жирные сорта, их лучше запекать или просто обжаривать в панировке.

            Предварительно перед жаркой любую рыбу, независимо от ее сорта, нужно разморозить, отжать от жидкости и обязательно промариновать в специях. Это нужно для того, чтобы сама рыба на фоне вкусной хрустящей оболочки не казалась безвкусной.

            Если масса для панировки получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Самый хороший состав в данном случае – это состав консистенции теста для приготовления толстых блинов (оладьей).

            Смело берем на вооружение эти способы приготовления, закупаем или ловим основной продукт, жарим и получаем вкусное блюдо — рыба в кляре.

            miruspehinfo.ru