Site Overlay

Рецепт кира

Коктейли и напитки

Напиток был придуман в Бургундии, обязан своим рецептом и именем герою сопротивления, мэру Дижона, священнику Феликсу Киру. Легенда гласит: во времена, когда Кир был мэром, оскудела вином бургундская земля. И не стало во всей провинции красного вина. Остались лишь «Алиготе» и черносмородиновый ликер. Торговля пришла в упадок. Но надо отдать должное мэру – его изобретательность не только помогла увеличить продажи ликера, но и подарила миру замечательный коктейль. Он придумал смешивать белое вино с опостылевшим всем ликером и таким образом вернул все на круги своя.

Подобный коктейль с красным бургундским вином называется Cardinal, а с шампанским — Kir Royal.

Рекомендуемый стакан — бокал для вина.

Налейте в бокал для белого вина смородиновый ликер, затем добавьте вино. В качестве украшения уроните на дно бокала пару замороженных ягод смородины.

lady.mail.ru

Треска, запеченная с картошкой в духовке

Вариант 1: Треска, запеченная с картошкой в духовке — классический рецепт

Треска, запеченная с картофелем в духовке, вкусное, сытное блюдо и гораздо полезнее, чем жареный аналог. Все ингредиенты простые и продаются в любом продуктовом магазине. Для приготовления не потребуется особых кулинарных навыков и много времени. На подготовку продуктов уйдет максимум двадцать минут, а все остальное сделает духовка. Можно добавить помидоры, болгарский перец, зелень и различные приправы. Простор для фантазии неограничен. Не стоит только усердствовать с приправами, иначе можно перебить естественный вкус и запах трески.

  • 1 кг филе трески;
  • 7 картофелин;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 200 мл майонеза;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • зелень по вкусу.
  • Пошаговый рецепт трески, запеченной с картошкой в духовке

    Филе трески промыть и нарезать порционными кусками, добавить перец, приправы для рыбы.

    Нашинковать и обжарить лук с морковью в течение семи минут до золотистого цвета.

    Картошку очистить от кожуры и нарезать слайсами или тонкими кружочками.

    Выложить на противень сначала картошку, затем рыбное филе, сверху зажарку из моркови и лука.

    Полить все майонезом.

    Готовить полчаса в духовке при температуре 190 С?.

    Нашинковать зелень, посыпать готовое блюдо.

    Чтобы запеченная в духовке треска получилась по-настоящему вкусной нужно придерживаться в процессе готовки нескольких правил.

    Во-первых, предварительно разогреть духовку до 180-200 С?.

    Во-вторых, тщательно подготовить рыбу, если куплено не филе, то необходимо избавиться от хвоста, плавников, головы и внутренностей, крупный экземпляр порезать на несколько частей.

    В-третьих, нужна жаропрочная форма, которую нужно смазать и выложить филе шкуркой вниз. При желании можно сделать сливочно-горчичный соус: нужно взбить в блендере тертый сыр, горчицу и жирный сливки и полить получившейся массой рыбу. После чего готовить до тех пор, пока мясо трески не станет мягким, а сверху не появится золотистая корочка.

    Вариант 2: Быстрый рецепт трески, запеченной с картошкой в духовке

    Для быстрого варианта приготовления трески, нужно использовать самые простые ингредиенты, порезать их, выложить в форму и отправить в духовку. Хранить блюдо в холодильнике можно несколько дней, но лучше есть сразу после приготовления, тогда оно гораздо вкуснее.

    • 700 грамм рыбного филе;
    • 1 кг картошки;
    • 1 луковица;
    • 3 томата;
    • 100 грамм сыра любого твердого сорта;
    • 1 ч. ложка прованских трав;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла.
    • пучок укропа.
    • Как быстро приготовить треску, запеченную с картошкой в духовке

      Филе трески порезать некрупными кусочками, посыпать прованскими травами, перцем (лучше всего розовым) и солью, оставить в стороне на двадцать минут.

      Тонкими кружочками нарезать картофель и помидоры.

      Порезать луковицу кольцами.

      Смазать дно формы для запекания маслом.

      Выложить в форму слоями: картошку, половину лука, рыбу, прованские травы, помидор, оставшийся лук.

      Потереть сыр, добавить соль и перец.

      Готовить в духовке сорок минут при температуре 190 С?.

      По данному рецепту приготовить можно любую рыбу, например, судака, тилапию, палтуса или горбушу. Чтобы вкус получился более насыщенным треску нужно натереть готовой комбинированной приправой. Чаще в ее состав входит соль, так что дополнительно солить блюдо не стоит. Для гарнира лучше всего подойдет пюре и овощной салат.

      Вариант 3: Треска, запеченная с картошкой в духовке со сметаной

      Треску можно запечь в духовке вместе со сметаной, выбрать лучше домашнюю, не слишком жирную. Так же понадобиться любой твердый сыр и немного сливок. В сливочном соусе рыба получается более диетической и лучше усваивается, чем запеченная, например, в майонезе.

    • 500 грамм филе трески;
    • 300 грамм сметаны;
    • 70 грамм нежирных сливок;
    • приправы по вкусу.
    • Рыбное филе хорошо промыть и нарезать порционными кусками, после чего натереть приправами и оставить на двадцать минут.

      Картофель нарезать кружочками.

      Форму для выпечки или противень смазать маслом.

      Выложить на противень половину картошки.

      Поверх картофель выложить рыбу.

      На рыбу положить оставшийся картофель, слегка подсолить, полить сметаной и сливками.

      Потереть сыр, посыпать им блюдо.

      Готовить в духовке при температуре 180 С? в течение сорока минут.
      Если используете замороженную треску, то перед отправлением в духовку нужно ее разморозить. Сыр лучше взять с ярким вкусом, например чеддер. Чтобы рыба вышла сочной, то лучше сбрызнуть блюдо маслом и посыпать семенами укропа, а сверху потереть сыр. Готовить нужно до образования аппетитной сырой корочки, примерно тридцать минут.

      Вариант 4: Треска, запеченная в духовке с картошкой в фольге

      Приготовить треску в духовке можно в фольге сразу с гарниром: грибами или овощами. Если рыба небольшого размера, то запекать ее можно целиком, предварительно разделов, очистив от внутренностей и отрезав голову, хвост и плавники. Крупный экземпляр от восьми ста грамм лучше разрезать на несколько кусков по триста грамм каждый.

      Ингредиенты:

    • 700 грамм трески;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 800 грамм картофеля;
    • специи для рыбы.

    Как приготовить

    На противень выложить фольгу достаточного размера, чтобы после накрыть рыбу и овощи.

    Порезать кружками очищенную картошку, посолить и выложить на фольгу.

    Нашинковать лук крупными кольцами, положить на картошку.

    Морковь мелко порезать или потереть, посыпать на лук.

    Разрезать филе трески, посыпать рыбными специями и выложить на овощи.

    Аккуратно накрыть блюдо фольгой, так чтобы шов был не сбоку, а сверху. Тогда сок, который выделит рыба, не вытечет, а пропитает овощи.

    Запекать сорок минут в духовке при температуре 200 С?.

    Треску можно запекать в фольге по частям. Для каждого куска потребуется фольга в два раза больше его по длине и ширине. В центр фольги нужно положить рыбу по диагонали и подогнуть края, так чтобы вышла лодочка. На каждый из кусочков рекомендуется положить небольшое количество сливочного масла и дольку лимона. Картошку можно также завернуть в фольгу поштучно.

    Вариант 5: Треска, запеченная в духовке с картошкой и тыквой

    Треска, запеченная с тыквой, приобретает более насыщенный и нежный вкус. Таким угощением можно удивить любого гостя, и он вряд ли будет разочарован, особенно если в точности следовать рецептуре во время приготовления этого блюда.

    Ингредиенты:

  • 600 грамм филе трески;
  • 500 грамм тыквы;
  • 2 картошки;
  • 2 помидора;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • щепотка шафрана.
  • Пошаговый рецепт

    Чеснок порезать крупными дольками и обжарить с одной столовой ложкой подсолнечного масла в течение пары минут.

    Картошку и тыкву нарезать кубиками и добавить к чесноку.

    Помидоры разрезать на две части и потереть на терке, после положить к остальным овощам.

    Влить в сковороду немного воды и тушить десять минут.

    Шафран растереть, смешать с оставшимся маслом и разогреть в микроволновой печи в течение одной минуты.

    Рыбное филе порезать кусочками, выложить в емкость для запекания.

    Посыпать рыбу шафраном и залить овощной массой.

    Готовить тридцать минут в духовке при температуре 180 С?.

    Напоследок пара слов о пользе трески. Это диетический продукт, который легко усваивается. В ста граммах содержится шестнадцать граммов белка с полным набором аминокислот, нужных для поддержания человеческого здоровья.

    А вот железа гораздо меньше, чем в мясе, поэтому полностью заменять его блюдами из трески не рекомендуется людям, страдающим от анемии. Рыбу можно есть во время диеты и не боятся при этом за фигуру, так как в ста граммах всего семьдесят калорий, за счет практически полного отсутствия жиров и углеводов.

    kopilka-kulinara.ru

    Коктейли «Кир» и «Кир Рояль» — залечь на дно в брюте

    Классический Кир – очень простой коктейль, состоящий всего из двух ингредиентов: черносмородинового ликёра Creme de Cassis и белого сухого вина. Однако за простотой, как это часто бывает, кроется не то чтобы гениальность, но как минимум многогранность, масса нюансов и любопытная история, в которой фигурирует герой Сопротивления и подлые нацисты. Уметь готовить нужно!

    Кир – популярный французский коктейль, приготовленный из черносмородинового ликёра (Creme de Cassis) и белого сухого вина. Во Франции он обычно подаётся перед едой как традиционный аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категории «Современная классика». Если вам нравятся напитки с ягодным ароматом, то этот классический вариант – отличный выбор. Это идеальный винный коктейль для тихих посиделок с друзьями, деловой встречи или случайной вечеринки, ведь его очень просто приготовить и, в зависимости от выбранного вина, есть шанс остаться при своих честно заработанных. К тому же, Creme de Cassis можно и даже нужно приготовить самостоятельно – домашняя версия черносмородинового ликёра работает в этом аперитиве и его главной разновидности, коктейле Кир Рояль, просто на отлично!

    Коктейль Кир / Kir

    Классический рецепт по версии IBA.

    Ингредиенты:

    • 90 мл сухого белого вина
    • 10 мл Creme de Cassis
    • Как приготовить:

      Налить Creme de Cassis в бокал флюте или малый бокал для белого вина.

      Долить охлаждённое вино и перемешать.

      Полевые заметки

      Некоторые вариации коктейля:

    • Кир Рояль (Kir Royal) – вместо вина использовать сухое шампанское.
    • Сидр Рояль (Cidre Royal) – вместо вина использовать сидр с добавлением кальвадоса (столько же, сколько и Кассиса).
    • Кардинал (Communard / Cardinal) – вместо белого вина использовать красное сухое.
    • Гибискус Рояль (Hibiscus Royal) – готовить с игристым вином, персиковым и малиновым ликёрами, украшать цветком гибискуса.
    • Кир Берришон (Kir Berrichon) – назван в честь Берришона, французского диалекта, типичного для провинции Берри; готовить с красным вином и ежевичным ликёром (Creme de Mures).
    • Тарантино / Пивной Рояль (Kir Biere / Tarantino) – вместо вина использовать лагер или светлый эль.
    • Кир Бланко (Kir Bianco) – вместо вина использовать сладкий белый вермут.
    • Кир Бретон (Kir Breton) – назван в честь Бретона, кельтского языка, на котором говорят в Бретани, Франция; вместо вина использовать бретонский сидр.
    • Кир Империал (Kir Imperial) – вместо Creme de Cassis использовать малиновый ликёр (Creme de Framboise, Chambord), а вместо вина – шампанское.
    • Кир Норманд (Kir Normand) – вместо вина использовать нормандский сидр.
    • Грейпфрутовый Кир (Kir Pamplemousse) – готовить из грейпфрутового ликёра и белого игристого вина.
    • Персиковый Кир (Kir Peche) – вместо Creme de Cassis использовать персиковый ликёр (Creme de Pcheche).
    • Игристый Кир (Kir Petillant) – вместо вина использовать игристое вино.
    • Розовый русский (Pink Russian) – вместо вина использовать молоко.
    • Как приготовить безупречный Кир

      Вопреки распространённому мнению, ни Кир, ни Кир Рояль не должны быть слишком сладкими и очень сильно окрашенными коктейлями. Идеальная комбинация ликёра и вина должна привести к напитку нежного «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью – сахара должно быть ровно столько, чтобы нивелировать кислотность вино, но при этом не сделать напиток ликёрным. Большое количество Creme de Cassis уничтожает необходимую свежесть, делая коктейль слишком сладким и алкогольным – теряется суть аперитива как такового.

      Классическая версия коктейля предполагает лишь 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны другие пропорции, чаще 1/5 или даже 1/3. На практике именно 1/5 часть Creme de Cassis и 4/5 частей вина или шампанского обеспечивают идеальное сочетание. Также важно сначала наливать ликёр, а затем охлаждённое вино – так коктейль хорошо перемешивается и его можно пить сразу. Cassis лучше использовать комнатной температуры, когда он наиболее текуч и растворяется в вине максимально равномерно.

      Бургундские Киры традиционно готовят из очень сухих, очень кислых местных вин, известных нам как «Алиготе» (Aligote), которые легко нивелируют сладость ликёра. Однако сегодня для приготовления коктейля используют разные вина Франции, в зависимости от региона и прихоти бармена. Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, в частности из региона Шабли. На самом деле можно взять любой другое вино, главное, чтоб оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело большую кислотность. Как показывает практика, лучше всего работают как раз простые и относительно недорогие вина, коими зачастую и являются представители Шабли. Не нравится белое вино? Используйте красное, сидр или даже пиво. Да, коктейль совсем другой, но смысл тот же – лёгкий, освежающий аперитив на каждый день.

      Что до более популярной версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей во многих домах новогодним коктейлем №1, то здесь следует равняться как раз на его прародителя. Традиционно рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешевые игристые вина, поэтому его во Франции готовят лишь для особых случаев. Но другие игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подходят ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток был сухим и кислым, а это большая редкость. Ищите игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и особенно полусладких игристых вин откажитесь сразу – ничего путного из них вы не получите, проверено лично (прощай Советское)!

      О вине сказано много, а вот о более весомом, Creme de Cassis, ни чего. Ликёр здесь играет очень важную роль, и его высококачественная версия является абсолютной необходимостью. Хороший черносмородиновый ликёр опирается на спелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром или мёдом. Дешевые Крем де Кассис, сделанные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести в себе тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Неспроста я упомянул про домашнюю версию ликёра, более честную и правильную. Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Creme de Cassis её обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 4 месяцев. Альтернативы Кассису: Creme de Mures (ежевика), Creme de Pcheche (персик), Creme de Framboise / Chambord (малина).

      История коктейля Кир

      История Кира, как говорят, начинается в 1904 году, когда официанту в Cafe George (Дижон, Франция, сегодня Bar Tabac Le Montchapet) по имени Фэвр (Faivre) пришла в голову идея смешать вино и Крем де Кассис. Новый напиток он назвал Cassis Blanc. Позже за популяризацию местного аперитива, которые быстро завоевывал популярность в Бургундии, взялся видный политический деятель Кэнон Феликс Кир, бывший священник, герой Сопротивления во времена Второй мировой войны и мэр Дижона с 1945 по 1968 год. Согласно легенде, все достойные красные вина Бургундии были разграблены и вывезены нацистами, а белые вина региона не могли похвастать выдающимся вкусом. Тогда новоиспечённый мэр, ярый поборник местных продуктов, решил спасать бургундских виноделов, угощая всех своих высокопоставленных гостей местным аперитивом Cassis Blanc на основе Creme de Cassis и бургундского Алиготе.

      therumdiary.ru

      Коктейль Кир Рояль — это одна из многочисленных разновидностей знаменитого бургундского Кира, но здесь сухое вино заменено классическим шампанским. Вместе с изменением рецепта Кир Рояль приобрел и совершенно новый, незнакомый ранее вкус.

      Легкий аромат и тонкий привкус этого напитка особенно пленяет ценителей сладких ягодных коктейлей. Сочетание ликеров из малины и черной смородины привносит именно ту изюминку, которой не хватает в обычных шампанских винах. Испробовав коктейль Королевский Кир в одном из ресторанов или баров хотя бы единожды, у вас непременно возникнет желание возвращаться сюда снова и снова ради новых божественных секунд наслаждения этим произведением искусства.

      Рецепт коктейля Кир Рояль довольно прост, что не мешает ему стать в ряд лучших напитков, созданных на сегодняшний день. Любители сладкого могут отчасти видоизменить рецепт Королевского Кира, использовав немного больше ликера взамен шампанского. Не бойтесь экспериментировать с количеством и составом ягодных ликеров — только так вы сможете найти для себя совершенный вариант коктейля, с которого, возможно, вам захочется начинать каждый свой день.

      cocktailing.ru

      Рецепт коктейля «Кир Рояль»

      «Кир» — группа алкогольных коктейлей, которые готовятся из белого сухого вина и классического черносмородинового ликера. Существует три вариации приготовления этого напитка — коктейль «Кир Рояль», «Kir Petillant» и «Korn Kir». Коктекйли отличаются составом — вместо сухого белого вина могут быть использованы водка, бренди, шампанское или игристое. Иногда допускается и замена другого основного ингредиента — вместо черносмородинового Creme de Cassis можно добавлять любой фруктовый ликер.

      Приготовление коктейля «Кир Рояль»

      Рецепт «Кир Рояль» был изобретен в Бургундии, где сухие вина пользуются особой популярностью. Название напиток получил в честь священника Феликса Кира, который был мэром города Дижон, где и изготавливается классический ликер из красной смородины. Именно поэтому, в базовом рецепте коктейля «Кир Рояль» используются именно эти два напитка.

      Kir Royal — красивый праздничный напиток, на приготовление которого потребуется всего лишь несколько минут.

      В высокий бокал налить 1 часть смородинового ликера.

      Сверху ликера налить охлажденное шампанское.

      Подавать этот коктейль сразу же, пока он не перестанет пениться. Можно украсить ягодами красной смородины или вишни.

      www.alcorecept.ru