Site Overlay

Рецепт кекса столичный с изюмом

Фото рецепт пошагового приготовления столичного кекса с изюмом в домашних условиях

Кекс «Столичный» — одно из любимейших угощений большого количества людей вот уже несколько десятков лет. Благодаря рецептуре, основанной на советских ГОСТах, тесто у кекса необычайно мягкое и рассыпчатое, идеально сочетается с изюмом. Отлично столичный кекс подойдет для любого чаепития (праздничного или будничного).

К сожалению, этот десерт уже не купить в булочных или магазинах, но зато его легко можно сделать своими руками в домашних условиях, ведь готовка этого кекса не требует огромных затрат времени и сил. Все, что вам нужно, зачастую есть на кухне у любой хозяйки. Но перед началом готовки лучше все-таки убедиться, что все продукты в наличии, иначе придется бежать в магазин прямо в процессе приготовления угощения, а это не самая лучшая затея.

Очень важно хорошенько замочить в воде изюм перед приготовлением, залив его кипятком и дав настояться несколько минут, чтобы он потерял свою жесткость и стал мягче. Тогда кекс будет приятнее на вкус.

Если вы собрались побаловать свою семью этой замечательной выпечкой, то наш рецепт с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как выпечь кекс «Столичный» в домашних условиях.


  • Масло сливочное
    (205 г)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Разрыхлитель теста
    (10 г)

  • Изюм
    (150 г)

  • Сахар
    (200 г)

  • Сахарная пудра
    (10 г)

  • Сахар ванильный
    (10 г)

  • Мука пшеничная
    (265 г)
  • Шаги приготовления

    Возьмите глубокую посуду, положите в нее масло и начните взбивать до тех пор, пока оно не станет воздушным. Лучше всего с этой задачей справится миксер, но если его под рукой нет — обычный кондитерский венчик без труда его заменит.

    Когда масло дошло до кондиции — добавляйте сахарный песок и продолжайте взбивать, пока не увидите, что сахар растворился.

    Выберете самые крупные яйца и начинайте вбивать их в массу. Тщательно перемешивайте всё и взбивайте, чтобы не было комков.

    У вас должна получиться пышная однородная масса кремового цвета. Если она немного расслаивается — ничего страшного, так должно быть. Когда вы добавите муку, она приобретет стандартный вид.

    Теперь возьмите миску среднего размера и просейте в неё муку, а после — добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и снова начинайте взбивать. Сухие компоненты соедините с маслом и нова начинайте взбивать.

    Тесто в результате готовки должно получиться густым. Чтобы убедиться, что оно подошло к нужной кондиции, возьмите любой столовый прибор, зачерпните им тесто и переверните прибор вниз. Если тесто падает целым куском, то всё в порядке, и вы можете переходить к следующему шагу.

    А сейчас возьмите изюм, тщательно вымойте его в воде и залейте кипятком на пару минут, чтобы он стал мягче. После этого осушите его, вываляйте в муке и можете добавить в тесто. Перемешивайте аккуратно, чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту.

    Далее возьмите форму для выпекания, желательно прямоугольную, смажьте её маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и прорежьте небольшую линию вдоль всего кекса. Лучше всего это сделать лопаткой или мокрым ножом. Делается это для того, чтобы в результате выпечки на этом месте была ровненькая трещина.

    Теперь необходимо разогреть духовку до 160 градусов, а потом закладывать в нее форму с тестом. Выпекать нужно около 80 минут до полной готовности.

    Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, подождав, пока он немного остынет. После этого можете наслаждаться чаепитием.

    xcook.info

    Кекс столичный с изюмом

    Обожаю кекс Столичный с изюмом – восхитительное сдобное тесто, щедрый слой сахарной пудры и много-много изюма. Истинно столичный, настоящий кекс советских времён сейчас можно купить в Киеве, однако оказалось, что его можно испечь и дома!

    Мне попалось настоящее сокровище, книжка «Кондитерские изделия» 1980 года. Там есть все-все любимые сладости: и трубочки, и эклеры, и даже «Киевский» торт! Вот и рецепт столичного кекса я взяла оттуда.

    Внимание! Апдейт: я нашла ещё более похожий рецепт Киевского кекса с изюмом, нежели этот. Если кекс по данному рецепту получается нежным, мягким и пышным, то по второму — более суховатым, как раз таким, каким и полагается быть тому самому Столичному кексу. Технология и пропорции там немного отличаются. Рецепт скоро появится на сайте, и я поставлю здесь ссылку на него.

    Сразу предупреждаю, пропорции чуть отличаются, поскольку в изначальном варианте даются такие значения, которые высчитать можно только на электронных весах, которыми я на тот момент, когда пекла кекс, еще не обзавелась.
    Если у Вас они есть – пожалуйста:

    Ингредиенты:

  • мука высший сорт 312 г;
  • сахар – 234 г;
  • сливочное масло – 234 г;
  • яйца – 187 г;
  • изюм – 234 г;
  • соль – 0,9 г;
  • сода – 0,9 г;
  • уксус – 0,9 г;
  • пудра сахарная – 11 г.
  • Я после приблизительного пересчета взяла:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • большую горсть изюма;
  • 1 ? стакана муки;
  • по 1 чайной ложке соды и уксуса.

Как испечь:

Добавляем желтки, соду, гасим уксусом и растираем далее, до исчезновения сахаринок. Яичные белки в это время поставим в холодильник, чтобы лучше взбивались.

Взбиваем белки миксером в густую пену, как для бисквита.

Высыпаем в растертую массу изюм (снова апдейт — узнала важное ноу-хау: чтобы изюм не оседал внизу кекса при выпекании, нужно перед добавлением в тесто обвалять изюмины в 2 столовых ложках муки), и добавляем 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешиваем.

Добавляем муку, в идеале – просеянную, чтоб ещё воздушнее получилось, замешиваем тесто.

Добавляем остальные взбитые белки и снова аккуратно перемешиваем.

Вот такое тесто получается, я бы назвала его бисквитно-кексовое, воздушное, чуть погуще сметаны.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, столичный кекс традиционно выпекается в прямоугольной форме. Выпекаем в духовке при 170С до готовности.

Остывший кекс добываем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Не спешите доставать его горячим — поломается!

Нарезаем кекс на ломтики.

Нужно сказать, что мой столичный кекс получился не такой, как заводской. Если в магазинном тесто сухое, то у домашнего оно получилось мягким, очень похожим на бисквитное. Но детям кекс очень понравился. Мне сказали: «Ты всегда пеки такой кексик!» ?? Возможно, у кондфабрики есть какое-то ноу-хау, или же дело в пропорциях. Теперь у меня есть кухонные весы, и я попробую испечь столичный кекс с изюмом ещё раз — теперь чётко по рецепту!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Столичный кекс известен всем людям с «совковым» детством, да и не только. Аббревиатура ГОСТ осталась в памяти у многих наших соотечественников.

Такую выпечку пекли в соответствии с четким технологическим процессом. Каждое утро магазины и разные кондитерские лавки принимали ароматные кексы, которые все считали идеальными.

Под ГОСТом понимали стандартизацию рецепта приготовления выпечки. Стандартов стараются придерживаться и сегодня, но не все.

В результате качество продукции становится хуже, а производители отправляются на поиски дешевого сырья, дабы сэкономить.

Все сводиться к тому, что выпечка на прилавках магазинов напичкана химическими добавками, а выпекали ее при изменении установленных технологий.

Советский ГОСТ также стремился к более экономным технологиям. В условиях рынка качество продуктов оказалось снижены, если ставить в пример пищевую промышленность СССР.

Преимущества домашней выпечки

Стандарты производства питания домашнего производства свои личные. Каждая хозяйка устанавливает их на своей кухне самостоятельно!

Они варьируются в зависимости от вкуса кулинара, его навыков и наличия желания доставить удовольствие своим родным.

Все те, кто не уверен в том, что освоит рецепт домашних кексов и сделает вкусную выпечку, советую осознать, что он является наиболее простым, а потому проблем возникнуть не должно.

Сделать кекс дома совсем не сложно. Получиться вкусный сладкий десерт, который популярен во всем мире. К примеру, в Англии и вовсе принято пить каждый день чай в 5 вечера с вкусным кексом.

На промышленных предприятиях потребность в соблюдении технологий и качества продукции в последние годы повысилась.

Связано это в большей степени не с общими принципами производства выпечки, а с санитарными нормами, качественными оценками продуктов.

Что касается домашней выпечки, тут дело в другом. Все хозяйки являются сами для себя технологами, у них отсутствует необходимость в контроле.

Когда делаешь с душой вкусную выпечку для своей семьи, стараешься использовать качественные продукты.

Основные принципы готовки кекса

Чтобы сделать кекс, можно использовать 2 вида замеса: без дрожжей и дрожжевое.

К примеру, в Соединенных Штатах Америки принято готовить для кексов бездрожжевой замес, в который вводят порошки для выпечки. В Англии все кексы нужно печь с дрожжами.

И то, и другое тесто является сдобным. В них входят кур. яйца, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, ароматические добавки и орешки.

Что касается добавки в кекс, то она будет зависеть в большей степени от того, в каком регионе нашей планеты собираются печь выпечку.

Здесь большую роль играет кухня той или же иной страны. Но все рецепты сводятся лишь к одному – сдобы много не бывает.

Сдоба утяжеляет тесто и замедляет его рост. Чтобы выпечка была пористой и легкой, нужно добавить порошок для выпечки или же дрожжи. Как видите, в этом и заключаются основные технологические моменты выпекания кекса.

Благодаря дрожжам, тесто обогащается углекислым газом. Замес становится в 2-3 раза больше. Выпечка приобретает пористую структуру.

Что касается производства столичных кексов на предприятиях, в тесто вводятся специальные химические добавки, разрешенные по ГОСТу.

Они позволяют увеличить сроки хранения выпечки и кондитерских изделий.

Опытная хозяйка не будет использовать промышленные технологии, готовя выпечку для своей семьи. Ведь есть действенные и давно известные многим способы сделать ее пышной, мягкой.

Рецепт столичного кекса по ГОСТу

Рецепт представлен с фото, чтобы было понятнее новичкам на кухне с его освоением. Попробуйте приготовить угощение и вы!

Компоненты:

290 гр. муки; 190 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 185 гр. изюма; 1 гр. соды; 1 гр. ванили; 3 гр. соли; 90 гр. сахара; 20 гр. сах. пудры.

Алгоритм готовки на фото:

  • Сл. масло размягчаю заранее. Перебиваю на протяжении 7 минут на средних оборотах миксером. Ввожу сахар. Еще 5 минут и добавляю взбитые кур. яйца.
  • Сею муку и смешиваю с содой, солью. Обязательно мою изюм и даю ему высохнуть. Смешиваю с сухой смесью. В массу из жидких компонентов добавляю сухие продукты по 1 ст.л. постоянно мешаю миксером, делаю движения снизу вверх, чтобы пузырьки воздуха не разрушать в замесе.
  • Кладу тесто в форму, смазываю ее заранее. Отправляю в духовку на 25 минут при 200 гр.
  • Кладу кекс на тарелку, даю ему остыть и лишь потом украшают с помощью небольшого сита.
  • Вот и все, рецепт подошел к концу, а если вы сделаете все в точности, на вашем столе появиться такой же столичный кекс, как на этом фото!
  • А что если поэкспериментировать и выпечь не один, а много небольших столичных кексов на основе ржаной муки? Рецепт представлен ниже, давайте приступать!

    Маленькие столичные кексы по ГОСТу

    140 гр. рж. муки; 175 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 175 гр. сл. масла; 30 гр. сах. пудры; 180 гр. изюма; 2 гр. соды; 100 гр. пш. муки.

  • Смешиваю 2 вида муки и изюм, соду.
  • Сл. масло взбиваю, ввожу сахар и кур. яйца.
  • 2 части теста вымешиваю вместе, чтобы получилась однородная масса. делю ее на 10 частей. Кладу в формы, смазанные сл. маслом.
  • Отправляю выпекаться при 200 гр. 20 минут.
  • Приготовить советую и следующий вариант выпечки. Смотрите ниже!

    Рецепт выпечки столичной с изюмом

    Этот кекс столичный с изюмом является производным классического рецепта по ГОСТу.

    180 гр. сахара; 7 гр. сах. пудры; 180 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 175 гр. изюма; соль; 5 гр. соды.

    Алгоритм готовки:

    1. Сл. масло взбиваю, чтобы масса стала белой и воздушной.
    2. Добавляю сахар и кур. яйца. Подготовленный изюм также добавляю в замес.
    3. Гашу соду уксусом. Кладу в тесто, добавляю соль, муку. Хорошо мешаю, чтобы не было комков.
    4. Духовку разогреваю до 200 гр. Смазываю форму раст. маслом и кладу тесто. Выпекаю 25 минут.
    5. Даю выпечке остыть. Покрываю сах. пудрой и подаю к столу.
    6. Такая выпечка с изюмом нравится всем сладкоежкам. А как может быть иначе. Она словно тает во рту. Нежная и пористая структура теста дарит незабываемые впечатления во время чаепития!

      Мраморный столичный кекс с сухофруктами

      У вас на столе получиться очень интересный в разрезе десерт. Испечь его самостоятельно совсем не сложно.

      Что касается добавки в виде сухофруктов, советую полагаться на свои личные предпочтения. К примеру, я предлагаю сделать кекс с изюмом.

      по 250 гр. сл. масла и сахара; 100 гр. изюма; 10 гр. ван. сахара; 5 шт. кур. яиц; 450 гр. муки; 50 гр. молотого миндаля; 30 гр. гр. орехов (можно заменить сухарями для панировки); 15 гр. порошка для выпекания; 200 мл молока; 1 щепотка корицы (не больше); 50 гр. какао и 50 гр. сах. песка.

    7. Кладу в чашу для миксера сл. масло, сахар и ван. сахар. Взбиваю на самых высоких оборотах и ввожу по 1 шт. кур. яиц.
    8. В миске смешиваю миндаль, порошок для выпечки и муку. Добавляю в смесь к кур. яйцам.
    9. Вливаю молоко и смешиваю, чтобы масса была однородной.
    10. Подготовленный изюм смешиваю с основной смесью.
    11. Форму смазываю сл. маслом, посыпаю сухарями. Вливаю на 2/3 части теста.
    12. Остаток теста разбавляю какао, сах. пудрой и 75 мл молока. Покрываю массой шоколадное тесто и перемешиваю с помощью вилки.
    13. Выпекаю кекс в духовке при 175 гр. на протяжении 50-ти минут.
    14. Десерт нужно достать из духовки и дать постоять 25 минут. Потом только выложить на блюдо. Можно украсить кекс по своему усмотрению.
    15. Такой кекс будет идеальным на завтрак к кофе или же на ужин к горячему чаю. Дети обожают кекс с молоком!

      Полезные советы от Ивана

      Каждая хозяйка может испечь дома к чаю вкусную выпечку. В целях выпекания пышных кексов стоит:

      • Нужно пару раз просеять муку. Состав насытиться кислородом и, конечно же, в него не попадут разные примеси.
      • Важно использовать при замесе теста продукты комнатной температуры, таким образом, процесс брожения теста будет происходить быстрее, соответственно и поднимется оно скорее.
      • Сл. масло и кур. яйца стоит отдельно взбить и лишь потом соединить. Данный способ позволит сделать кекс еще пышнее. Во время взбивания компоненты насыщаются кислородом, пузырьки воздуха освободятся и образуют пористую структуру.
      • Тесто без дрожжей будет походить по своей структуре на бисквитное. Консистенция позволит обеспечить быстрый подъем теста во время выпекания. Тесто с дрожжами будет плотнее по консистенции, а потому состав сухих компонентов будет несколько выше.
      • Тесто без дрожжей выпекать нужно сразу же после проведения замеса. Дрожжевое нужно отправить на расстойку, чтобы оно увеличилось в объеме, а только потом отправлять в духовку.
      • Сделать кексы можно даже прямоугольными, кольцевыми и круглыми. Используйте маленькие формы для штучных изделий. А вот если у вас под рукой оказалась металлическая форма, обязательно ее нужно смазать раст. маслом, присыпать мукой, а только потом выкладывать замес. Если используете силиконовые современные формы, делать это не стоит.
      • Время выпекания кексов будет зависеть от выбранного температурного режима и массы выпечки. Готовые кексы нужно поставить на решетку, оставляя в форме, потом дать остыть и переложить на блюдо. Украшать кекс можно орешками, сах. пудрой, покрыть глазуровкой.
      • Выпечь идеальный столичный кекс получиться у тех хозяек, которые будут использовать свежие продукты, делать все то, что указывает алгоритм готовки.
      • Сл. масло можно заменять спредом. Этот продукт стоит значительно дешевле сл. масла, да и способен улучшить качество кекса. Его состав более легок.
      • Спред можно сделать даже дома. Вам потребуется блендер. Нужно взбить рафинированное масло и ввести в него пару капель молока, воды или сливок. Спред можно также использовать для слоеного теста. Нужно использовать его исключительно в мягком виде. Соотношение равно будет 1 к 1 молока и раст. масла.
      • Но на самом деле важен не только правильный алгоритм действий, ведь кекс будет идеальным, если кулинар испечет его в хорошем настроении и с большим желанием порадовать угощением всю свою семью! Приятного аппетита!

        Мой видео рецепт

        ivanrogal.ru

        Кекс «Столичный» с изюмом

        Кекс «Столичный» с изюмом

        Многим с детства знаком вкус нежного, ароматного кекса «Столичный». Кекс «Столичный» с изюмом раньше продавался в каждой кулинарии. Совсем не сложно приготовить этот кекс в домашних условиях. Такая вкусная и мягкая выпечка порадует своим вкусом и взрослых, и детей.

        Ингредиенты

        Этапы приготовления

        Размягченное масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. По одному добавить яйца.

        Добавить промытый и просушенный изюм. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем.

        Перемешать до густой массы.

        Форму для выпечки застелить пергаментом и немного смазать сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять с помощью лопатки.

        Поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 1 час 20 минут, готовность кекса проверить деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовый кекс переложить на решетку, посыпать сахарной пудрой.

        Вкусный и ароматный кекс «Столичный» с изюмом готов.

        rutxt.ru

        Кекс Столичный рецепт по госту с изюмом

        В семейной обстановке на кухне несложно приготовить хрустящее печенье, пышные булочки, не затейливые пирожки, пироги с начинками и, конечно, ароматные кексы с изюмом. Чтобы приготовить домашний кекс с изюмом понадобиться не дорогой список продуктов, а в итоге вы получите изумительный кекс, и все гости вместе с вашими домочадцами оценят ваш шедевр и наградят вас самыми теплыми комплиментами.

        Вкусные кексы – это выпечка не только к застолью, но и просто на каждый день. Большого умения для творчества не потребуется, было бы желание творить и наличие хороших рецептов. А такую выпечку как ванильный кекс с изюмом, можно приготовить, например, с детьми, они с удовольствием займутся интересным для них делом. А вы научите их чему то новенькому.
        Что является основой любой выпечки? На этот вопрос ответит даже ребенок, конечно же, тесто. В зависимости от ингредиентов и рецептов приготовления, тесто делится на виды, дрожжевое, слоеное, песочное, бисквитное. Кекс с изюмом это скорее всего бисквитное тесто, но довольно легкое в приготовлении с затратой минимума времени. Как приготовить «Ванильный кекс с изюмом «Столичный»», подробно описано ниже.

        Ингредиенты для приготовления блюда «Ванильный кекс Столичный:

        — сливочное масло – 170 гр.;

        — ванильный сахар – 1 пакет;

        — темный изюм – 120 гр.;

        — разрыхлитель – 1 ч. л.;

        — сахарная пудра – 1 ст. л.

        Рецепт приготовления ванильного кекса «Столичный»:

        В глубокой емкости перетираем мягкое сливочное масло (размягченное естественным путем) и полную норму сахара. Проще сделать это с помощью домашнего кухонного инвентаря, такого как миксер или блендер. Поскольку тесто этого кекса не прихотливое то можно воспользоваться и простым венчиком.

        В масляную смесь вбиваем яйца и взбиваем все до получения однородной консистенции.

        Изюм хорошо промываем и обдаем его кипятком, для того что бы зерна хорошо раскрылись и плюс была возможность его хорошо вымыть. Обсушиваем вымытый изюм полотенцем.

        В яично – масляную смесь всыпаем изюм. Во многих источниках описано, что бы изюм не оседал в тесте его нужно обвалять в муке, в данном рецепте этого делать не обязательно, тесто достаточно густое. Перемешиваем.

        Муку просеиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в смесь. Миксер уже не понадобится, воспользуйтесь простой ложкой.

        Тесто готово, оно густое, можно приступить к процессу выпекания столичного кекса с изюмом.

        Форму в виде хлебца застилаем бумагой, если в вашей форме тесто не пристает к стенкам, просто смажьте их как обычно кусочком маргарина. Выливаем тесто в форму и разравниваем.

        Духовку заранее разогрели до 180 градусов. Ставим форму с столичным кексом примерно на 1,20. Время приготовление приблизительное, так как зависеть это будет от вашей духовки. Кекс должен, хорошо пропечься сверху, лопнуть примерно посередине и так же пропечься в трещине. Проверить готовность Столичного кекса вы можете сухой лучинкой.

        Когда все приготовлено собственноручно и с душой, можно с уверенностью сказать, что в рецепт не вошли вредные примеси и не нужные организму продукты, для себя ведь все самое качественное и лучшее. Всегда можно добавить натуральные добавки, к примеру, цукаты, орешки, ваниль, корицу. Готовая выпечка это поле для полета ваших фантазий, украшать готовое изделие одно удовольствие. Но Сточичный кекс с изюмом мы ограничим просто щедрой посыпкой сахарной пудрой. Посыпать кекс столичный лучше полностью остывшим и отделенным от бумаги. После нарезать его на пластинки и подать с чашечкой горячего чая!

        Если вам нравится преподносить сюрпризы родным и себе – этот рецепт кекса столичного с изюмом для вас, дерзайте и вас все получится. Приятного Вам аппетита!

        super-bluda.ru