Site Overlay

Рецепт каши в чугунке

Каша в чугунке

Без чугунных горшков я уже не представляю, как можно вкусно приготовить кашу, томить квашеную капусту для щей или сварить бульон из домашней курицы. Чугунный горшок для меня – обязательная посуда в доме.
Все началось с этого маленького чугунка объемом всего 1 литр, который подарила подруга моей мамы – повар, когда увидела мой интерес к кулинарии. Мне тогда было 15 лет и я приготовила в нем первый раз настоящую кашу. Такую, как готовила в детстве моя бабушка в русской печи, необыкновенно вкусную, ароматную, просто волшебную.
Потом появился горшок побольше – на 2,5 литра, его я нашла в кладовке свекрови, стоял он там долго без дела, бедный, зато сейчас на моей кухне занимает почетное, почти главное место.
Любовь к кашам в горшочке я привила всей своей семье и ребенок ест с огромным удовольствием и прекрасным аппетитом гречневую, рисовую и самую любимую, пшенную кашу – пшеночку.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!

marinadom.ru

Каши. Рецепты каш

Каши издавна готовили на Руси: каша и кормила, и поила, и голод уталяла. И это правда, самая обычная каша способна зарядить энергией на целый день. Поэтому каша, особенно овсяная, считается лучшим завтраком. Но каша не только полезна, она еще и вкусна. Соленые рассыпчатые каши подают в качестве гарнира к мясу, а птица, фаршированная гречкой, вообще считается деликатесом. Так что готовьте побольше самых разных каш, ведь это полезно, вкусно и практично!

Украинский кулеш из пшена

Его варили, как Запорожские казаки во время своих боевых походов, так и чумаки, груженные солью телеги которых много дней ползли по древним торговым путям. Иными словами, какую провизию.

Ячневая каша с грибами

В ячневой каше сохраняются практически все витамины и полезные вещества, в ней содержатся медленно усвояемые углеводы, что позволяет надолго зарядить энергией наш организм.

Пшенная каша с тыквой

Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить на воде или с молоком.

Вкусная перловая каша

По ценности для организма перловка занимает почетное третье место среди всех круп, она уступает только лишь гречке и овсянке. Поэтому очень важно включать в свой повседневный рацион перловую кашу.

Гречневая каша с грибами

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с шампиньонами. Ингредиенты: гречка, грибы, лук, морковь, растительное масло, соль и специи. Идеальное блюдо во время поста и не только.

Манная каша без комочков

Многие любят манную кашу, но готовят ее редко, т.к. она у них получается с комочками. И дело тут не в пропорции, а в том как варить. Предлагаю простой и быстрый рецепт манной кашки без комочков.

Пшенная каша

Кто регулярно кушает пшенку, у того все в порядке с весом, отлично работает сердце, хорошие кожа и волосы. И это далеко не весь список пользы пшенной каши для нашего организма.

Овсяный кисель

Сейчас, как никогда, стала популярна тема лечения при помощи овсяного киселя, появилось множество новых рецептов и методик, но я хочу поделиться старинным семейным рецептом, проверенным не одним поколением.

Каша с тыквой на молоке

Каша с тыквой это простое и вкусное блюдо, которое любят взрослые и дети. А если в нее добавить немного корицы или изюма, а лучше и то и другое, то получается не каша, а настоящий деликатес.

Овсяная каша

Два рецепта английской овсяной каши. Один рецепт для сладкоежек — сладкая овсянка на молоке, и второй — это несладкая овсянка на воде. Второй рецепт подойдет на завтрак и как гарнир к мясу.

Геркулесовая каша на молоке

Практически все диетологи мира в качестве идеального завтрака называют овсянку. Конечно можно жевать мюсли, но намного вкуснее нежная и ароматная геркулесовая кашка.

Молочная рисовая каша

Для нас, русских, это просто вкусная рисовая каша с молоком, а вот для Испанцев это традиционный десерт, в который добавляют корицу, ром и даже поливают карамелью.

Гречневая каша с мясным фаршем

В отличие от просто гречки эта каша получается необычайно сочной и вкусной. А поскольку она готовится с мясным фаршем, то не нужно специально готовить мясо. Мы сразу получаем два в одном.

Рисовая каша с мясом

Между пловом и рисовой кашей очень тонкая грань: если на праздник для гостей, то это плов, а вот если обычный семейный ужин, то это каша. В конце-концов не важно как назвать, важно, чтобы получилось вкусно.

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша это не только вкусно, это еще и полезно. О гречке ходят легенды, а диетологи советуют для похудения. Поэтому встаем чуть раньше и готовим на утро молочную гречневую кашку.

Рисовая каша с морепродуктами

Испанцы называют это блюдо — паэлья, а вот по-нашему, по-русски, рисовая каша с рыбой и креветками. Вкусно и оригинально.

Кутя из пшеницы с маком, изюмом и орехами

Каждая хозяйка старается приготовить на Рождество самую вкусную и самую щедрую кутью, ведь согласно примете чем богаче будет кутья, тем богаче будет семья. Смотрите рецепт настоящей кутьи.

Кутья из риса с изюмом

Очень простой и быстрый рецепт, при этом рис получается отдельными зернышками, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная. Набор ингредиентов можно менять.

www.good-menu.ru

Каша в чугунке в духовке

Хотите приготовить вкусную и рассыпчатую кашу, почти как в русской печи? Если у вас есть чугунок и духовка — этот рецепт вам очень пригодится. Процесс простой, но требует вашего постоянного внимания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа 2 Стакана
  • Вода или бульон 4,5 Стакана
  • Соль 1 Чайная ложка
    без горки
  • Сливочное масло 75-100 Грамм
  • Описание приготовления:

    Любая каша, приготовленная в духовке, будет отличаться по вкусу от каши, сваренной на плите. А если еще и создать условия, приближенные к приготовлению каши в русской печи — то такая каша изумит вас своим вкусом. Конечно, времени на приготовление каши в духовке уйдет больше, но желание испробовать вкусного блюда стоит таких жертв, не так ли? Расскажу вам, как приготовить кашу в чугунке в духовке. Обязательно попробуйте, не пожалеете. Только когда будете готовить по этому рецепту в первый раз, внимательно следите за кашей, ведь все духовки работают по-разному. 1. Крупу перебрать, промыть, максимально сцедить с нее воду. 2. Подсушить-обжарить на сухой сковороде до легкого потрескивания крупы. 3. Высыпаем крупу в чугунок, добавляем соль, заливаем кипящей водой или бульоном. Сверху выкладываем масло. Закрываем чугунок крышкой. 4. В разогретую до 200 градусов духовку на нижний уровень ставим чугунок. Переключаем нагрев духовки так, чтобы работал только нижний нагрев. 5. Через полчаса каша должна закипеть. Переключаем нагрев духовки, чтобы грел и верх, и низ. Уменьшаем температуру до 180 градусов. 6. И каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 7. Ну вот, гречневая каша готова. Таким же образом можно приготовить в духовке любую кашу.

    m.povar.ru

    Гречневая каша по-купечески

    Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.

    Готовится такая каша по принципу плова . В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица. Также можно добавить грибы — свежие или сушеные. Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами .

    Для гречневой каши по купечески понадобится

    • Гречневая крупа. 1-1? стакана.
    • Курица (или мясо). 300-400 гр.
    • Репчатый лук. 1 шт.
    • Морковь. 1 шт.
    • Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
    • Чеснок. 1 зубчик.
    • Черный перц горошком. ? чайной ложки.
    • Соль. По вкусу.
    • Растительное масло. 30 мл.
    • Вода. Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.

    yourmeal.ru

    Как варить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото

    Блюда из тыквы становятся всё популярнее и я хочу поделиться, как варить тыквенную кашу на молоке, простую и вкусную. Тыквенная каша с рисом, блюдо простое, очень полезное, его с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.

    Вариаций рецептов каши из тыквы большое множество. тут можно включить фантазию и готовить самые изысканные кашки. Для приготовления подходят многие крупы:

    Можно варить кашу из тыквы вообще без добавления крупы, есть рецепты тыквенной каши на молоке, на воде, с добавлением изюма, орехов, цукатов. Так же можно добавлять вместо сахара мёд или варенье. Мой сын, когда был маленький, очень любил тыквенную кашу с добавлением груш в сахаре.

    Как видите, вариантов множество. Сейчас некоторые хозяйки варят кашу в , мы обойдёмся без неё, так как не все ею пользуются. А самая вкусная каша из тыквы с молоком готовилась в чугунке, в русской печке. Мне выпало удовольствие пробовать такую, бабушкину. Но сегодняшний рецепт будет тоже хорош, хорош тем, что он самый простой и его можно брать за основу.

    Тыквенная каша с рисом, рецепт с фото

    Совсем забыла сказать, для тыквенных каш отлично подходит сорт тыквы «Мускатная», вот так она выглядит.

    В ней, кроме полезной клетчатки и витаминов, много сахара и каротина, поэтому её мякоть сладкая и ярко оранжевого цвета. В кашу из такой тыквы можно не добавлять сахар и она очень красиво смотрится. На Украине эти тыквы так и называют, «кашники». В этой тыкве очень много мякоти, семена находятся в одном, расширенном конце и их немного.

    Нам потребуется:

    Тыква (мякоть) — 500 грамм

    Молоко 1/4 стакана

    Соль и сахар по вкусу

    Сливочное масло — 50 грамм

    Как приготовить тыквенную кашу на молоке:

    Мякоть тыквы режем кубиками, как можно мельче, складываем в кастрюльку, добавляем воду и помещаем на плиту, на сильный огонь. Варим под крышкой, достаточно минут 7, чтобы тыква тала мягкой. Лишнюю воду нужно слить, она нам не нужна.

    Теперь мягкие кусочки тыквы нужно размять вилочкой.

    Добавляем промытый рис, я использую круглозёрный, он всегда получается рассыпчатым.

    Смешиваем рисовую крупу с тыквой, добавляем молочко, немного солим и сыплем сахар по вкусу. Вообще, сахар можно добавить в конце варки, тогда вы точно определите, нужен он вам или нет.

    Теперь ставим кашу на огонь и варим, иногда помешивая, пока рис не сварится полностью.

    Примерно через пол часа тыквенная каша с рисом готова, ароматная, вкусная, красивая. Остаётся положить кусочек масла и подавать на стол.

    Чем полезна каша из тыквы

    Это блюдо можно назвать диетическим, так как оно низкокалорийно. Тыкву можно давать детям до года, она не вызывает аллергии, кроме того, улучшит пищеварение маленького человечка.

    Тыквенная каша на молоке — источник кальция, что просто отлично подходит для людей с заболеванием сердца. Полезна она и для сердечно сосудистой и нервной систем. Тыквенные пищевые волокна помогут очистить кишечник, улучшить престальтику.

    Ешьте на завтрак тыквенную кашу, набирайтесь сил, молодейте, повышайте себе настроение, просто, получайте удовольствие от вкусного овоща, пропитанного солнцем.

    Как варить тыквенную кашу на молоке, видео-рецепт

    olgushka1971.ru