Site Overlay

Рецепт картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель запеченный в фольге в духовке

Приветствую!
Сегодня мы приготовим картофель запеченный в фольге в духовке.
Вкусный картофель по простому рецепту, который можно подать как гарнир к рыбке, например к маринованной скумбрие. Если соблюдаете пост, то сливочное масло можете заменить на растительное. В качестве растительного я взял оливковое, ну уж очень мне нравится какой получается интересный вкус. Ещё как вариант, можно взять сметану, тоже выходит довольно вкусно.

Ингредиенты на 2 порции

6 средних картофелин
1 столовая ложка оливкового масла
30-50 грамм сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
пару веточек укропа
соль, молотый перец по вкусу
фольга

Начнём приготовление.
Хорошенько вымоем картофель, с помощью какой-нибудь не очень жёсткой щётки или губки для мытья посуды.
Вырезаем порченные места (поэтому при покупке, сразу выбирайте целую не порченную).
Обсушиваем полотенцем, протыкаем вилкой со всех сторон, чтобы лучше пропеклась.

Кладём в миску, кидаем пару щепоток соли и перца, наливаем масло и встряхиваем, чтоб картофель равномерно смазался.
По идее картофель можно не солить и не перчить, а сделать это когда уже будем кушать, но снаружи будет неудобно солить, а мне нравится когда равномерно.

Нарезаем фольгу на куски шириной сантиметров 20 и каждый картофель заворачиваем в 2-3 слоя.
Чтобы получилось как на фото ниже.

Выкладываем на противень, отправляем в духовку и запекаем 45-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовность проверяем ножом или спичкой, должны легко входить.
Пока картофель запекается в духовке, меленько нарезаем вымытый укроп, выдавливаем почищенный чеснок, складываем в тарелку, добавляем туда мягкое масло и хорошенько разминаем до однородной массы.
В принципе получится то же самое чесночное масло, правда укропа я сюда добавляю побольше, в результате вкус получается как у молодой картошки с маслицем и укропом.

Готовый картофель достаём из духовки, делаем на нём сверху надрез, разворачиваем фольгу и в середину кладём ранее приготовленное масло. По желанию можно немножко посолить.
Подаём на стол прямо в фольге, так аккуратнее кушать, ничего не растекается и тепло дольше сохраняется.
Картошка в фольге, готова.

www.receptisfotkami.ru

Картошка в духовке в фольге — прекрасное блюдо

Запеченный в фольге картофель – не только очень вкусное, но и полезное блюдо.

По вкусу запеченный в духовке картофель мало чем отличается от запеченного на углях.

Хотя, приготовленный в микроволновой печи, он получается гораздо хуже.

Данное блюдо очень любят домохозяйки за его вкус и простоту приготовления.

Попробуйте и вы!

Обещаю, вам понравится.

Почему полезен картофель, запеченный в духовке в фольге

Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Известно, что картофель – рекордсмен по содержанию калия, поэтому запеченный овощ рекомендуют при сердечно-сосудистых нарушениях, гипертонии, хрупкости костей, икроножных судорогах.

К тому же, запеченный картофель содержит 83 калории и 3 грамма белка на 100 грамм.

Подготовительный этап

Картошку лучше всего выбирать рассыпчатых (мучнистых) сортов, примерно средних размеров. Клубни должны быть ровными, без изъянов и повреждений.

Эхинацея очень полезная для иммунитета детям. Узнайте больше о настойке эхинацеи тут.

Перед приготовлением блюда картофель тщательно промывается под проточной водой, чтобы не осталось никакой грязи.

Молодой картофель — объеденье

  • Промытый картофель обсушиваем на салфетке.
  • На шкурке делаем крестовидный надрез и кладем туда кусочек сливочного масла.
  • Заворачиваем в несколько слоев фольги, которые перекладываем веточками укропа.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Запекать картошку в фольге в духовке следует порядка 40 минут.
  • Достаем, разворачиваем, присаливаем, съедаем вместе со шкуркой.
  • Картофель с начинкой в духовке в фольге

    Для начинки можно использовать на выбор:

  • кусочек сала (бекона, грудинки);
  • тертый сыр (брынза);
  • жареный лук;
  • сладкий перец;
  • обжаренные грибы;
  • маринованные огурчики и т.д.
  • В промытом и обсушенном картофеле делаем продольный надрез и складываем туда начинку.
  • Для каждой картошки вырезаем кусочек фольги размеров примерно 30:30 см.
  • Каждую картошку кладем на фольгу таким образом, будто помещаем картошку в мешочек.
  • В разогретую духовку помещаем картошку в фольге на 60 минут.
  • С соусом все вкусней

  • Промытый картофель натираем смесью растительного масла с солью, чтобы получилась хрустящая корочка.
  • Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку (на 60 минут при 180 градусах).
  • Готовим соус.
  • Основой соуса может служить сметана, майонез, несладкий йогурт.

  • В основу выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук),затем мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики.
  • Готовый картофель надрезаем, и складываем в надрез полученный соус.
  • Таблица быстрых углеводов находится по ссылке. Полный список продуктов.

    Как подавать картошку

    Запеченную картошку лучше всего съедать сразу после приготовления. Но если фольгу сразу же не разворачивать, то картофель дольше сохранит тепло и его можно будет разогреть в сковороде под крышкой (или в микроволновке).

    Подавать запеченную картошку к столу лучше всего с овощными салатами, заправленными маслом.

    Когда и как употреблять запеченный картофель

    В запеченном картофеле содержатся незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота и крахмал, который позволяет поддерживать в организме нормальный уровень глюкозы.

    Поэтому потребление этого блюда (особенно с зеленью на гарнир) в период весеннего авитаминоза весьма актуален.

    Запеченный картофель – легкая и достаточно нежная пища для желудка.

    Поэтому его употребление рекомендовано при развитии или обострении органов пищеварения: язве, гастрите, колите.

    Однако следует учесть, что из-за высокого содержания крахмала в картошке, есть риск поправиться.

    Поэтому следует ограничить потребление такой еды до двух-трех раз в неделю, и за один прием не съедать более 3 запеченных картофелин.

    notefood.ru

    Картошка запеченная в фольге

    Картошка запеченная в фольге, в духовке — достойная альтернатива картошечке запеченной в костре.

    Здравствуйте, друзья! Старшему поколению хорошо знакомо лакомство – картошка запеченная в мундире. Только в пору нашей молодости делали её чаще на костре, а не в духовке.

    Но нужно приспосабливаться к реалиям современной жизни. Давайте попробуем запечь картофель в духовке!

    Как запечь картошку в фольге, в духовке

    Давно ребенок пристает с просьбой запечь ему картошку, как во всем известном одноименном кафе делают. Понятное дело, что так, как у них, я дома сделать не смогу. Но решила попробовать сделать что-то похожее.

    Желательно взять молодую картошку, в это время года уже нельзя употреблять прошлогоднюю картошку с кожурой из-за большого количества солонина, который накапливается в кожуре за время зимнего хранения.

    Картофель нужно очень тщательно вымыть жесткой щеткой, просушить. Я сделала надрез вдоль, достаточно глубоко, но так, чтобы не разрезать шкурку. И небольшой надрез поперек, чтобы лучше пропеклась.

    Дальше упаковываем каждую картофелину в фольгу, аккуратненько так, чтобы вы потом могли её легко развернуть.

    Сколько запекать картошку в духовке?

    Заранее разогреваем духовку до 200 градусов, кладем картошку на противень и ставим таймер на 50 минут. Картофель может быть другого сорта или более крупный по размеру, поэтому нужно обязательно проверить степень готовности в этот момент. Если картофель сыроват, поставьте еще минут на 10.

    Пока картошка запекается, готовим различные наполнители. У меня была молочная вареная колбаска, копченая грудинка, свежий огурчик, тертый сыр, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезаем и укладываем красиво на тарелочки.

    Еще я сделала соус из сметаны и майонеза в равных количествах и мелко порезанных каперсов. Готовила в основном для ребенка, а он не ест рыбу, для взрослых любителей запеченной картошки, можно еще добавить наполнители из селедки или красной соленой рыбки, а также соленых огурчиков.

    Через 50 минут, картошку вынимаем, разворачиваем фольгу и раскрываем половинки картофелин, стараясь, не разорвать шкурку посередине, хотя, это не принципиально. Фольгу подгибаем по кругу, как-бы делая мисочки, кладем в картошку по кусочку сливочного масла и солим.

    Теперь картошке нужно дать допечься в раскрытом виде. Еще я немного присыпала тертым сыром, включила обдув в духовке, чтобы зарумянилась и поставила еще на 10 минут.

    Наша картошка запеченная в фольге и в духовке готова!

    На будущее решила сыром больше присыпать не буду или совсем чуть-чуть, потому что из-за корочки, которая из него образуется, потом неудобно добавлять наполнители. Корочку из сыра пришлось снять и съесть отдельно. Так что лучше положить только по кусочку масла.

    Как подавать картошку в фольге

    Подаем нашу картошечку запеченную в духовке в тех же мисочках из фольги, добавляем наполнители, кому какие нравятся и поглощаем с аппетитом! Детям и наполнителей будет достаточно, а вот для взрослых, можно еще свежий салатик с брынзой предложить.

    Молодая картошка запеченная в фольге в духовке пошла просто «на ура», понравилась всем! Жалко, что было мало. Ребенок теперь все время просит запечь ему картошку в духовке.

    Попробуйте, буду рада, если понравится, и вы поделитесь своими впечатлениями и идеями как запечь картошку в духовке.

    Что еще можно приготовить для капризных в еде детей? Я готовлю ребенку куриные стрипсы и пиццу домашнюю. Попробуйте, вам наверняка понравится!

    Да, и не забудьте подписаться на рассылку впереди еще много простых и интересных рецептов! А также рецептов блюд для капризных детей.

    Если вам понравился рецепт, не забудьте порекомендовать его друзьям в соц.сетях, нажав на кнопочки ниже. ??

    mir-domohozyaiki.ru

    Рецепты запекания картошки в фольге в духовке

    Фотогалерея: Рецепты запекания картошки в фольге в духовке

    Сейчас сложно представить, что наши предки в 17 веке не знали картошки. Этот овощ вошел в нашу жизнь и стал самым простым, но востребованным продуктом. Из него можно приготовить все — гарниры, супы и другие блюда. Однако не все знают, что у Петра I не получилось распространить картофель в России, он появился на столах лишь при правлении Екатерины II. Поскольку культура была совершенно незнакомой, и никто не знал, как ее правильно готовить и употреблять, люди часто травились. Удивительно, ведь сейчас это одно из самых привычных блюд, как на повседневном, так и на праздничном столе.

    Для настоящих хозяек предлагаем несколько рецептов, которые помогут запечь картошку в фольге в духовке. Их можно использовать и в повседневной жизни, чтобы порадовать своих домашних и в качестве гарнира для праздника.

    Простой рецепт картошки из духовки

    Ингредиенты на четыре порции:

  • картофель средний – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • измельченный или сухой чеснок – 4 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • Поставить разогревать духовку. Температура должна быть 200 градусов. Тем временем картошку хорошо надо помыть и вытереть салфеткой или полотенцем. Кожуру снимать не надо.
  • Разрежьте фольгу на равные куски, в которые потом завернете картошку. В данном случае их должно быть четыре.
  • Каждую картофелину разрезаем пополам, кладем на одну половинку 0,5 ст. л. сливочного масла, чайную ложку чеснока и половинку чайной ложки соли. Сверху накрываем второй половинкой и заворачиваем в фольгу.
  • Запекаем в духовке примерно сорок минут. Уложите овощи на противень, но можно испечь и прямо на решетке. Чтобы проверить готовность блюда, слегка проткните овощ спичкой или зубочисткой, она должна быть мягкой.
  • Картошка в фольге для праздника

    • картошка – 7-10 штук (в зависимости от размера)
    • чеснок – 4 зубчика
    • соль и зелень по вкусу
    • растительное масло
    • Клубни тщательно моем, вытираем насухо, после чего каждую картофелину натираем растительным маслом и разрезаем, как показано на фото внизу. Старайтесь не делать разрезы до конца.
    • Режем чеснок на маленькие дольки.
    • Берем подготовленные листы фольги. На них высыпаем немного соли и несколько долек чеснока. Потом укладываем картошку и плотно заворачиваем.
    • Лучше, если вы проткнете фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы овощи могли «дышать».
    • Помещаем все в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около часа.
    • После приготовления овощи выкладывают на блюдо и посыпают зеленью. Также рекомендуется положить несколько кусочков сливочного масла в разрезы или полить соусом тартар.
    • Картофель, запеченный с салом

    • картошка – 2-4 штуки
    • сало или грудинка – 100 г
    • соль, перец и пряности по вкусу
    1. Картофель хорошо помыть и вытереть насухо.
    2. Сало нарезаем небольшими кусочками. Если вы больше любите другие мясные продукты, используйте их. При необходимости солим и перчим.
    3. Каждую картофелину разрезаем пополам, но так, чтобы разрез не делил овощ полностью пополам.
    4. В каждый разрез кладем один кусочек сала, при желании можно положить чеснок или пряности и заворачиваем в фольгу.
    5. Испечь картошку до готовности можно в разогретой духовке при температуре минимум 200 градусов за час или полтора.
    6. Соус для запеченной картошки

      Удивите своих гостей не только вкусно приготовленной картошкой в фольге, но и необычным соусом к ней. В равном количестве берем сметану и майонез, тщательно перемешиваем. Измельчаем маринованный огурец, зелень и чеснок. Соусом можно поливать как готовое блюдо, так и залить каждый клубень и снова прикрыть фольгой, чтобы овощи пропитались ароматом.

      strana-sovetov.com

      Картофель в фольге в духовке

      Основные ингредиенты: Картофель

      Картофель, запеченный в фольге в духовке можно назвать, пожалуй, одним из самых простых в приготовлении блюд. Запеченный картофель требует минимум дополнительных компонентов и даже может обойтись и вовсе без них. Запеченный в фольге картофель послужит замечательным гарниром, а также может быть и самостоятельным блюдом. Главное, запекать картофель непосредственно перед подачей на стол и подавать свежеприготовленным, так как в охлажденном виде его вкусовые качества теряются.

      Ингредиенты для приготовления картофеля в фольге в духовке:

    7. Картофель 500 гр.
    8. Сметана (любой жирности) 150 гр.
    9. Майонез 100 гр.
    10. Маринованный огурец 1 шт.
    11. Чеснок 2–3 зубчика
    12. Укроп 15 гр.
    13. Растительное масло 3–4 ст. ложки
    14. Черный молотый перец по вкусу
    15. Соль по вкусу
    16. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      1. Фольга
      2. Миска
      3. Столовая ложка
      4. Кухонный нож
      5. Противень
      6. Духовка
      7. Приготовление картофеля в фольге в духовке:

        Шаг 1: Запекаем картофель.

        Шаг 2: Готовим соус.

        Шаг 3: Пропитываем картофель соусом.

        Шаг 4: Подаем картофель в фольге в духовке.

        Советы к рецепту:

        – — Картофель, запеченный в фольге, лучше всего сочетается с мясными блюдами.

        – — Масло для обмазки картофеля можно взять любое: оливковое, подсолнечное, льняное и т.д.

        – — Если вы не любите маринованные огурцы, их можно заменить свежими или вовсе исключить из рецепта.

        www.tvcook.ru