Site Overlay

Рецепт картофельные шарики из пюре во фритюре

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить домашние картофельные шарики из пюре во фритюре

Картофельные шарики во фритюре – это очень сытное блюдо, которое можно использовать как альтернативу картофелю фри. При этом рецептура картофельных шариков из пюре во фритюре включает в себя огромное количество начинок для фарширования шара. Горячую закуску можно начинять твердым или мягким сыром, ветчиной, мясным фаршем, рыбой или морепродуктами, кусочками маринованных овощей, орехами или сухофруктами. А подавать угощение можно с сырным, сливочным, ореховым, грибным, томатным или горчичным соусом.

При наличии готового пюре сделать в домашних условиях картофельные шарики можно очень быстро. А если вы решили специально приготовить пюре для этого рецепта, то удостоверьтесь, что картофель достаточно охладился. Настоявшееся пюре лучше сохраняет форму, чем пюре свежеприготовленное. Но и со свежим продуктом можно приготовить вкусное, ароматное, хрустящее блюдо, если в правильной пропорции добавить муку. Однако нужную долю муки в картофеле следует определять индивидуально, то есть масса должна быть крепкой для лепки, но не слишком клейкой и липкой.

К слову сказать, блюдо это достаточно калорийное, но от этого не менее вкусное. Именно обжаренная во фритюре закуска приобретает такую хрустящую, ни с чем не сравнимую, пикантную корочку. Для детей, которым хотелось бы давать только полезное, а также людей, привыкших к правильному питанию, можно слегка изменить процесс приготовления. Приготовить сырно-картофельные шарики своими руками можно так же просто и быстро в духовке или мультиварке.

Более подробно о вариантах приготовления картофельных шариков вы прочтете ниже в подробном пошаговом фоторецепте.

Ингредиенты


  • Картофельное пюре
    (720 г)

  • Брынза
    (80 г)

  • Укроп
    (1 ст. л.)

  • Лук зеленый
    (1 ст. л.)

  • Мука пшеничная
    (1/2 ст.)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

  • Сухари панировочные
    (1,25 ст.)
  • Шаги приготовления

    Подготовить все компоненты блюда. Как уже писалось выше, муку следует добавлять строго по определению на вязкость. Расчет ингредиентов идет на готовое, настоявшееся и застывшее картофельное пюре.

    К картофелю добавить муку, брынзу, лук и укроп. Соль и перец следует добавлять по вкусу, но учтите, что брынза придаст закуске немного солоноватости, а остроту блюду позже смогут придать соусы.

    Все продукты перемешать до растворения крупных комков. Напомним, что готовая масса должна быть слегка суховатой, но держать круглую форму, не расплываясь и не разваливаясь при этом.

    Готовую массу можно на время отставить и заняться панировкой. Для панирования картофельных шариков потребуются панировочные сухари, яйца, взбитые в пену, и мука. Картофельное пюре желательно сразу разделить на средние шарики, из данного количества ингредиентов должно получиться примерно 20-25 штучек.

    Готовые шарики выложить на стол или разделочную доску и присыпать мукой. Затем каждый шарик обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в хлебной крошке. Шарики в панировке опускают в большое количество раскаленного растительного масла на 3 минуты или до интенсивно-золотистого цвета. Или же можно запечь картофельные шарики в духовке около 10 минут при 200 градусах Цельсия.

    Готовые картофельные шарики во фритюре сначала выложить на бумажное полотенце, а затем на блюдо для подачи. Закуску подавать в горячем виде с различными соусами. Также к блюду будут уместны нарезанные свежие овощи и листья салата.

    xcook.info

    Картофельные шарики во фритюре

    Картофельные шарики – хрустящие, с нежной сырной начинкой, приправленные беконом и зеленью, невероятно вкусные, идеально подходящие в качестве закуски к пиву или просто для вечерних посиделок.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Картофельное пюре 350 Грамм
    • Сыр твердый 150 Грамм
    • Бекон 100 Грамм
      вареный или копченый
    • Зелень 1/2 Пучка
    • Яйцо 2 Штуки
    • Панировочные сухари 3 Ст. ложки
    • Соль, перец По вкусу
    • Растительное масло 500 Миллилитров

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофельное пюре можно использовать, например, то, которое осталось со вчерашнего ужина. У меня осталась картошка после приготовления салата, она уже натертая, но ее легко можно размять в пюре.

    Картофельное пюре смешайте с натертым на крупной терке сыром (кусочек сыра оставьте для начинки), измельченным беконом или другими копченостями, измельченной зеленью и одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте все до однородного состояния.

    Из полученной массы сформируйте лепешки, положите в середину кусочек сыра и заверните, сформировав шарик. В результате должны получиться сырно-картофельные шарики с сырной начинкой. Уже ясно, что будет вкусно! Отправьте шарики в морозилку на 10-15 минут.

    Подготовьте кляр. Взбейте яйцо, в отдельную мисочку насыпьте панировочные сухари. Каждый шарик окуните сначала в яйцо, а затем — в панировочные сухари.

    В маленькую толстодонную кастрюлю влейте растительное масло и поставьте на огонь. Как только оно хорошенько нагреется, отправьте в него картофельные шарики и жарьте до золотистого цвета.

    Выкладывайте готовые картофельные шарики на бумажные полотенца.

    Картофельные шарики во фритюре готовы. Подавать можно как горячими, так и охлажденными. Приятного аппетита!

    m.povar.ru

    Румяные картофельные шарики во фритюре

    Добрый день, дорогие читатели!

    Хочу напомнить вам свой рецепт приготовления интересного блюда из картофельного пюре. Картофельные шарики во фритюре я делаю чаще всего с фаршем, именно этот рецепт с фото я вам покажу. А в принципе, такая необычная и красивая еда из картошки может быть с любой начинкой: с грибами очень вкусно, с яйцом и луком, с сыром.

    По похожему принципу готовят зразы, но обычно их формируют в виде котлет. А по рецепту, предложенному мной, получается румяное аппетитное праздничное блюдо в виде колобков. Я как раз преимущественно на праздники только их и жарю, особенно часто на новогоднем столе они бывают.

    Рецепт приготовления картофельных шариков с мясным фаршем во фритюре

    Рецепт картофельных шариков я узнала давно, будучи в гостях на каком то праздничном мероприятии. Хозяйка всех удивила непривычным вкусным блюдом, которое к тому же очень красиво смотрелось на столе.

    Как водится, сразу же стали интересоваться, как приготовить картофельные шарики.

    Вот с тех пор этот рецепт у меня и прижился, теперь сама удивляю гостей.

    Сразу хочу заметить, что остатки картофельного пюре, которое мы делаем на гарнир обычно, в этом случае не очень подойдут, далее я объясню почему.

    Жарить шарики мы будем на сковороде, а продукты потребуются следующие:

    Ингредиенты

  • картофель – не знаю, сколько это в килограммах, я набираю почти полную 2-х литровую кастрюлю
  • сырое яйцо – 1 штука
  • мясной фарш – 0,5 кг (любой, какой вам нравится – свино-говяжий, куриный, гусиный)
  • репчатый лук – 1 штука
  • соль и перец по вкусу
  • крахмал для панировки
  • растительное масло для жарки.
  • Как приготовить картофельное тесто

    1. Картофель моем и варим прямо в мундире до готовности. Варить нужно именно неочищенный картофель, так как в таком случае из-за наличия в нем крахмала он больше сохраняет свою клейкость.
    2. Сваренный картофель быстро очищаем от кожуры. Надо сказать, что это нелегко, так как картофель горячий. Я пользуюсь вилкой и ножом.
    3. Пропускаем очищенную картошку через мясорубку, можно и потолочь.
    4. Солим и перчим. Пробуем – вкусно!
    5. Добавляем в картофель одно сырое яйцо и тщательно перемешиваем массу. Одного яйца на всю эту большую массу хватает вполне.
    6. В результате у нас получится тесто из картофельного пюре. Я не добавляю в него ни муку, ни крахмал, оно и так имеет хорошую плотность и клейкость.

      Как приготовить начинку

      Поскольку мы будем готовить картофельные шарики с начинкой из мясного фарша, мясо нужно заранее прокрутить через мясорубку.

      Пока варится картофель, чистим луковицу, измельчаем и соединяем с сырым мясным фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу.

      Приготовленный фарш обжариваем на сковороде до готовности.

      Как сделать картофельные шарики с фаршем

      Рекомендую поставить перед собой на столе мисочку с водой.

    7. Перед началом формирования каждого шарика опускаем руки в воду. Так тесто не будет прилипать к рукам.
    8. Берем картофельное тесто столовой ложкой, выкладываем его в согнутую ладонь, немного разминаем в лепешку.
    9. Кладем в картофельную лепешечку чайную ложку мясного фарша.
    10. Сжимаем руку и, помогая второй рукой, формируем шарик.
    11. Обваливаем картофельные шарики в панировке. Обычно я использую крахмал в этом рецепте. Но в прошлый раз, когда готовила и делала фото, у меня, как у хорошей хозяйки, в последний момент закончился крахмал, поэтому я, совершенно не расстраиваясь, взяла для панировки манную крупу.
    12. У меня получилось 14 шариков. Остается пожарить их.

      Жарим картофельно-мясные шарики

      По оригинальному рецепту картофельные шарики рекомендуется жарить во фритюре – в большом количестве масла. В этом случае подойдет глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло, хорошо нагреваем и затем опускаем в раскаленное масло наши шарики.

      Но поскольку я не люблю очень жирную пищу, я чаще просто обжариваю шарики на сковороде с небольшим количеством масла с разных сторон, переворачивая при помощи двух ложек, до золотистой корочки.

      Вот фото шариков.

      Румяные картофельные шарики с фаршем, жареные во фритюре, выкладываем на блюдо и подаем обязательно со сметаной.

      Несмотря на то, что фото я сделала немного, надеюсь, что рецепт вполне вам понятен. Приготовьте обязательно, не пожалеете!

      Приятного аппетита! И заглядывайте за новыми вкусными рецептами!

      Советую приготовить на обед:

      comfort-myhouse.ru

      Как приготовить картофельные шарики

      Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски — картофельные шарики. Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.

      Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны. Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой. С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.

      Картофельные шарики во фритюре

      Ингредиенты:

    13. Картофель — 1 кг;
    14. Пшеничная мука — 2 ст.л;
    15. Куриное яйцо — 1шт.;
    16. Панировочные сухари — 200гр;
    17. Соль и перец по вкусу.
    18. Приготовление:

      1. Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
      2. Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
      3. На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
      4. Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
      5. В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
      6. На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
      7. Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.

      Картофельные шарики с сыром

      Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.

      Состав:

    19. Картофель — 200 гр;
    20. Яйцо — 1 шт;
    21. Сыр «Российский» — 30гр;
    22. Мука — 0,5 ст;
    23. Белый хлеб — 40гр;
    24. Молоко — 2 Ст.л;
    25. Масло растительное – 5 ст.л;
    26. Специи.
    27. В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
    28. Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
    29. Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
    30. Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
    31. Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
    32. Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
    33. На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.
    34. Картофельные шарики с начинкой из рыбы

      Ингредиенты для блюда:

      • Картофель — 2 шт.
      • Филе морской рыбы — 200 гр.
      • Яйцо — 1 шт.
      • Сливочное масло — 75 гр.
      • Мука — 1 столовая ложка.
      • Кетчуп — 4 столовых ложки.
      • Зелень — пучок.
      • Соль, перец — по вкусу.
      • Приготовления картофельных шариков из пюре:

        1. С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
        2. После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
        3. Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
        4. Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
        5. Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
        6. После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
        7. После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
        8. При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
        9. Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.
        10. При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке. Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании.

          alkodoma.ru

          Картофельные шарики во фритюре — пошаговый рецепт с фото на

          Опубликовал: admin в Кулинар 19.05.2018 Комментарии к записи Картофельные шарики во фритюре — пошаговый рецепт с фото на отключены 11 Просмотров

          Иногда можно себя побаловать и съесть что-то очень калорийное, но очень вкусное. Например, я любитель блюд во фритюре, которые всё-таки ем крайне редко, ибо они совершенно неполезные.

        11. Картофель 500 Грамм
        12. Сливочное масло 50 Грамм
        13. Молоко 150 Миллилитров
        14. Растительное масло 200 Миллилитров
        15. Яйцо 1 Штука
        16. Соль По вкусу
        17. Мука 200 Грамм
        18. Сухари панировочные 200 Грамм
        19. Заранее почистите и помойте картофель. Сварите его в подсоленной воде в течение 20 минут. Сделайте из него пюре, взбив с молоком.

          Растопите сливочное масло и введите его в пюре. Перемешайте, остудите. Приготовьте миски для панировки: в одну всыпьте сухари, в другую мук, в третьей взбейте яйцо.

          Из пюре сформируйте небольшие шарики. Каждый окуните в муке, потом в яйце, а в конце обваляйте в сухарях.

          В глубокой посуде вскипятите растительное масло, сделав фритюр. Жарьте шарики до румяного цвета. Приятной дегустации!

          ah-vkusno.ru