Site Overlay

Рецепт как запечь картошку с сыром в духовке

Картофель не раз выручал хозяйку, когда нужно было приготовить вкусное, питательное блюдо.

Его можно сварить очищенным и «в мундире», пожарить, сделать из него пюре, но аппетитней всего картофель выглядит в запечённом виде. Особенно если проявить фантазию, добавив мясо, другие овощи, разные специи, посыпать готовое блюдо сыром.

Сыр не только облагораживает картофель, но и скрепляет те продукты, которые были использованы при запекании, и делает блюдо более выразительным, аппетитным.

Тонкости приготовления картофеля, запечённого в духовке с сыром

  • Вкус приготовленного блюда во многом зависит от правильно выбранных ингредиентов. Картофель, который вы решите использовать, должен быть крепким, с тонкой кожицей, без глазков. Хороший картофель не темнеет быстро при нарезке, а также сохраняет светлую окраску после термической обработки.
  • Картофель для каждого отдельного блюда должен быть одного сорта, одинакового размера, иначе он может приготовиться неравномерно: одни ломтики переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Для запекания лучше брать хорошо разваривающийся картофель. Если он у вас «долгоиграющий», то перед тем, как запечь, отварите его до полуготовности.
  • При запекании картофеля с другими овощами учитывайте их совместимость, а также время приготовления.
  • Не используйте для заливки сырого картофеля томатную пасту или кетчуп в «голом» виде – разбавляйте их сметаной или майонезом, так как томат тормозит приготовление картофеля, ухудшает его внешний вид. Для заливки картофеля удачно подходят сливки, сметана, молоко, майонез.
  • Для придания аромата добавляйте в блюдо такие пряности, как укроп, тмин, кориандр, чеснок, перец, базилик, лавровый лист, тимьян, петрушка и хмели-сунели.
  • Чтобы картофель не потемнел, чистите его перед самым приготовлением. Не стоит его надолго заливать водой. От этого он теряет большую часть полезных веществ.
  • Если для запекания нужен варёный картофель, варите его на умеренном огне при постоянном кипении. При сильном огне картошка разваривается, а внутри часто остаётся полусырой.
  • Картофель, запечённый в духовке с сыром: в заливке из молока и яиц

  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 115 мл;
  • сыр – 130 г;
  • молотые сухари – 15 г;
  • Нарежьте сырой картофель тонкими ломтиками.
  • В несколько приёмов обжарьте его на раскалённом растительном масле.
  • Переложите на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями.
  • В глубокой миске взбейте яйца с солью. Налейте молоко и перемешайте.
  • Этой смесью залейте картофель.
  • Покройте картошку натёртым на тёрке сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
  • Поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
  • Картофель, запечённый в духовке с сыром: по-румынски

  • сливочное масло – 25 г;
  • сыр – 175 г;
  • сметана средней густоты – 225 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • Картофель отварите «в мундире», очистите, порежьте кружочками.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Сварите вкрутую яйца. Порежьте их кружками.
  • Форму небольшого диаметра смажьте маслом, выложите ряд картофеля. Посыпьте тонким слоем сыра. Поверх сыра уложите яйца. Сбрызните растопленным маслом.
  • В такой же последовательности уложите ещё 1–2 ряда картофеля, сыра и яиц.
  • В сметану положите перец и соль, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Разогрейте духовку до 190 °С, поставьте в неё форму с картофелем. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки.
  • Картофель, запечённый в духовке с сыром: с солёными огурцами

  • солёные огурцы – 300 г;
  • лук – 110 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • перец чёрный.
  • Отварите картофель до полуготовности, немного остудите, порежьте кружками.
  • Противень смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите картофель в один ряд.
  • На него положите порезанные тонкими кружками огурцы, которые нужно покрыть колечками лука.
  • Следующие три ряда выложите в той же последовательности.
  • В сковороде разогрейте масло, положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Слегка обжарьте. Разведите горячей водой, чтобы получился жидковатый соус.
  • Этим соусом залейте картофель.
  • Картошку засыпьте натёртым на тёрке сыром, сбрызните растопленным маслом.
  • Запекайте в духовке при 190 °С примерно 30 минут.
  • Картофель, запечённый в духовке с сыром: с цветной капустой под молочным соусом

  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молотые сухари – 20 г;
  • измельчённый укроп – 1 ст. л.;
  • сыр – 75 г;
  • молоко – 230 мл;
  • мука – 25 г;
  • Отварите картофель в кожуре до полуготовности, очистите. Порежьте толстыми кружками.
  • Цветную капусту разделите на соцветия, отваривайте в солёной воде в течение двух минут. Воду слейте. Аккуратно перемешайте капусту с картофелем.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 °С.
  • Форму смажьте маслом. Выложите овощи.
  • Приготовьте соус. Растопите на сковороде 20 г масла, спассеруйте на нём муку. Разведите подогретым молоком. При помешивании варите 1–2 минуты. Процедите.
  • Залейте соусом овощи.
  • Посыпьте тёртым сыром и сухарями. Сбрызните маслом.
  • Запекайте в духовке 20–30 минут.
  • Посыпьте зеленью.
  • Картофель, запечённый в духовке с сыром: с грибами в сметане

  • топлёное масло – 40 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 90 г;
  • сметана – 180 г;
  • перец.
  • Сырой картофель порежьте не очень тонкими ломтиками. Обжарьте на масле. Выложите в форму с высокими бортиками.
  • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны, порезанные пластинками. Выложите их на картошку.
  • Сметану посолите, добавьте перец, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку с грибами.
  • Посыпьте тёртым сыром.
  • Нагрейте духовку до 190 °С. Поставьте в неё форму с картошкой. Запекайте 30 минут. Посыпьте измельчённым укропом.
  • Картофель, запечённый в духовке с сыром: с яблоками, помидорами и грибами

  • картофель – 650 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • яблоки 100 г;
  • свежие грибы – 150 г;
  • лук – 70 г;
  • сыр – 120 г;
  • сметана – 160 г;
  • соль.
  • Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на масле до румяной корочки.
  • Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Перемешайте с картофелем. Выложите в форму, смазанную маслом.
  • Шампиньоны обжарьте на оставшемся масле. Покройте ими картофель.
  • Помидоры разрежьте пополам. Положите поверх грибов.
  • На масле спассеруйте мелко порезанный лук. Добавьте сметану, специи, перемешайте. На малом огне прокипятите 1 минуту. Этим соусом залейте овощи.
  • Засыпьте тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 25–30 минут до золотистой корочки.
  • Картофель, запечённый в духовке с сыром: в сливках по-швейцарски

  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки – 320 г;
  • сыр тёртый – 100 г;
  • молотые белые сухари – 30 г;
    • Сырой картофель порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на масле.
    • Приготовьте заправку. В глубокую ёмкость положите яйца, взбейте их с солью до лёгкой пены. Добавьте сливки и 2/3 тёртого сыра. Перемешайте.
    • В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте его соусом.
    • Выложите оставшийся картофель, который также полейте заправкой.
    • Посыпьте молотыми сухарями, которые заранее самостоятельно приготовьте. Покройте всё оставшимся сыром. Сбрызните растопленным маслом.
    • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте до золотистой корочки.
    • Хозяйке на заметку

      Если вы запекаете картофель с сыром, то его не должно быть мало и он должен хорошо ощущаться.

      Старайтесь выбирать такой сыр, который хорошо плавится, становится тягучим. Другой сыр во время запекания размягчается незначительно, а при долгом нахождении в духовке становится жестковатым, сухим и невкусным.

      В заправке твёрдый сыр можно заменить плавленым сыром типа «Янтарь». Вкус блюда от этого сильно не пострадает.

      Если у вас мощная духовка, и сыр подгорает, покрывайте им блюдо примерно в середине приготовления.

      onwomen.ru

      Картофель, запеченный в духовке с сыром

      Предлагаю легкий и вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Выбирайте сыр твердых сортов в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Картофель понадобится мягких сортов, которые быстро готовятся.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Картофель 700-800 Грамм
      • Сыр твердый 150-200 Грамм
      • Молоко 2 Стакана
      • Яйцо 1 Штука
      • Масло растительное 3-4 Ст. ложек
      • Чеснок 1-2 Зубчиков
      • Соль, специи По вкусу
      • Подготовьте продукты для запеканки. Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте его.

        Натрите сыр на крупной терке.

        Половину сыра смешайте с яйцом и молоком. Посолите по вкусу. Перемешайте заливку.

        Картофель порежьте кружочками толщиной не более 5 мм.

        Выложите картофель в смазанную огнеупорную форму. Посолите по вкусу, добавьте чеснок, масло растительное, хорошо перемешайте.

        Залейте картофель молоком с сыром и яйцом, перемешайте так, чтобы часть сыра распределилась внутри между кружочками картофеля. Вторую половину сыра уложите сверху. Накройте фольгой запеканку, отправьте её в духовку на 40 минут, запекайте при температуре 200 градусов.

        Картофель готов. Температуру и время регулируйте под свою духовку.

        m.povar.ru

        Вкусные рецепты

        Готовим вместе с eda offline

      • Бутерброды (31)
      • Вторые блюда (301)
      • Выпечка (380)
      • Гарниры (67)
      • Грибные блюда (46)
      • Десерты (144)
      • Закуски (297)
        • Горячие закуски (105)
        • Холодные закуски (71)
        • Мясные блюда (299)
        • На заметку (56)
        • Напитки (22)
        • Национальные кухни (11)
        • Овощные блюда (141)
        • Первые блюда (112)
        • Праздники (122)
          • Новый год (82)
          • Пасха (14)
          • Рождество (5)
          • Хэллоуин (20)
          • Рыбные блюда (80)
          • Салаты (143)
          • Соусы (25)
          • Тесто для (50)
          • Вкусная запеченная картошка в мундире в духовке

            Я уверенна, что опытные хозяйки знают, как вкусно, быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне. Но есть ведь еще начинающие кулинарки, собственно для которых я и написала этот рецепт. Милые хозяюшки, давайте вместе с Вами запечем в духовке картошку в мундире. Внимательно изучите все этапы приготовления рецепта, так же посмотрите пошагово снятые фото, и картошка в мундире в духовке у Вас получится гарантированно вкусная. Удачи!

          • картошка – 600 гр;
          • поваренная соль крупная – 1 ч.л.;
          • растительное масло – 30 мл.

          Чтобы вкусно приготовить картошку в мундире в духовке, нужно знать небольшие секреты.

          Так как картошку мы будем запекать целиком, то лучше выбирать мелкие или средние клубни. Если картошка будет крупной, она может полностью не пропечься и внутри останется сырой.

          А еще постарайтесь, чтобы выбранные для запекания картофелины были одинаковые по размеру, тогда они равномерно приготовятся.

          Как запечь картошку в мундире в духовке

          Готовый картофель, запеченный в мундире, обычно едят, не очищая от кожуры, поэтому, на первом этапе приготовления нам нужно с особой тщательностью вымыть клубни.

          Наливаем в кастрюльку прохладную воду, высыпаем туда наш картофель и каждый клубень тщательно моем руками от грязи.

          Чисто вымытую картошку нужно обязательно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.

          Тщательно смазываем каждый клубень картошки растительным маслом. Делается это для того, чтобы в процессе запекания картошечка получилась с румяной корочкой, а внутри оставалась рассыпчатой и сочной.

          Затем, посыпаем картошку крупной поваренной солью.

          Запекать картофель будем на противне, который нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.

          Выкладываем картошку на противень на некотором расстоянии друг от дружки.

          Запекать картошку в мундире в духовке мы будем в течение получаса на среднем огне.

          Если Ваш картофель немного крупнее, чем у меня на фото то, чтобы он полностью пропекся, может понадобиться чуть больше времени.

          Запеченная картошка в мундире проверяется на готовность просто протыканием зубочисткой или спичкой. В хорошо пропеченный картофель зубочистка входит легко, а в сырую — с большим трудом.

          Вот такая у нас получилась красивая печеная картошка в духовке на противне.

          Если правильно запечь картофель, то корочка у каждого клубня получается румяная и хрустящая, а внутри он будет рассыпчатый и сочный.

          Печеную в духовке картошку можно подавать едокам в качестве самостоятельного блюда со свежими или маринованными овощами.

          А еще, такой печеный картофель может стать замечательным гарниром к вкусной засоленной дома рыбке или румяному шашлыку.

          Оставьте комментарий Отменить ответ

          Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

          eda-offline.com

          Простое, доступное, но сытное и такое вкусное блюдо — картофель, запеченный в духовке с сыром. Несложный набор продуктов, легко готовить, и вскоре картофель, запеченный в духовке с сыром, будет стоять на столе.

          Чтобы приготовить запеченный картофель в духовке с сыром, не нужно особых кулинарных навыков.

          Для приготовления запеченного картофеля с сыром вам понадобятся картофель, сыр, молоко, яйцо, чеснок и специи.

          Включить духовку для предварительного разогрева, на 180 градусов.
          Сыр натереть на крупной терке.

          Картофель очистить, порезать кружочками и сложить в миску или кастрюлю среднего размера.

          Картофель посыпать перцем, солью и ? всего сыра, хорошо перемешать.

          В небольшой миске соединить яйцо и молоко, и слегка взбить венчиком или вилкой (до однородного состояния).

          Зубчик чеснока почистить и разрезать пополам в длину. Сковороду со съемной ручкой или другую жаропрочную форму натереть чесноком, полить маслом и, наклоняя форму в стороны, позволить маслу растечься по всей поверхности.

          Картофель сложить в подготовленную форму.

          Залить картофель молочной смесью.

          Поставить в разогретую духовку и запекать 40-45 минут, до мягкого состояния (проверить готовность, проткнув картофель зубочисткой). Если картофель начнет подгорать сверху, а внутри будет сырой, то можно накрыть форму фольгой и запекать до готовности.

          Достать форму с картофелем из духовки, посыпать оставшимся сыром и снова в духовку. При этом можно поставить форму повыше и включить функцию гриля, тогда корочка получится более зажаренной. Но осторожно, чтобы не сжечь!

          Допечь картофель в духовке до образования хрустящей сырной корочки, минут 5-10.

          Так чего со временем и температурой.

          картошку по-разному режут, сорта разные, посуда разная, духовки разные. так что время — сугубо индивидуальная весчь )) Я обычно включаю электродуховку градусов на 180 и готовится картошка минут 45-50 (накрытая, правда)

          А я делаю совсем по другому

          а время и температура, блин!

          А за 40 минут сыр не сгорит?

          Ой я думаю будет вкуснятинка!!Все положила в духовку сама еще курочку мариную,будет праздник живота!

          Я не любитель готовить.но надеюсь у меня получится.

          Честно говоря,когда есть мясо гораздо вснее.

          ерунда какая-то, зачем нужно молоко? даже судя по списку продуктов- гадость редкостная. не лучше ли картофель кубиками нарезать, посолить, специи, выложить в смазанную маслом форму, майонеза добавить, все перемешать, а сверху тертым сыром посыпать и запекать градусов 200 минут 20-30. вот это будет вкуснотища. после того как достали из духовки- посыпать зеленью.

          так если на то пошло, то полезней гораздо будет пюре сделать! а не перегревать картофель с яйцами и еще непонятно чем в духовке!

          а вместо молока можно сметану, будет еще сытнее и вкуснее)))

          Мы сами приготовили и с удовольствием съели. Заодно сделали пошаговые фото и ответили на все вопросы — угощайтесь нашей картошечкой, запеченной с сыром!

          Я делала картофель по этому рецепту. 2 стакана молока — это чересчур, очень жидко. Достаточно одного.

          Мне 15 лет, я сам сделал, получилось идеально, очень простое в приготовлении, и так вкусно.

          Спасибо за рецепт.

          спс очень вкусно получилось, только я вместо чеснока лук добавлял, и можно 200-210 градусов ставить, чтоб молоко выпарилось быстрее.50минут готовил!) няма

          Вкусно!но молока 2 стакана много!

          Спасибо за рецепт!Сделала все как написано,только чеснок добавила в картошку,чтобы было немного поострееПолучилось необыкновенно вкусно.Молоко дает картошке нежность и необычный вкус,так что 2стакана,нормально.

          нет. молоко,конечно можно, но это уже пюре получится запечёное, а вот майонез и сыр пожирнее. только, что съели просто супер. а готовность проверяйте вилкой.

          да и масло сливочное вместо растительного.

          Спасибо автору! Поставила в духоку, жду что получиться))

          Полностью согласна. Девочки, если так у всех развита фантазия и знание того, как нужно вкусно готовить. что ж вы тогда делаете на этом сайте?))) Да еще и комментируете не совсем тактично))) Я думаю, что отлично получится! Обязательно так сделаю!

          там написано запекать 40-45 мин.

          рецепт просто класс,накормлю им сегодня своего молодого человека,уверена понравиться

          спасибо, очень вкусно и просто)))

          А нам понравилось)получилось вкусно,но жидко,одного стакана молока достаточно будет

          СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ МНЕ КАЖЕТСЯ ДОЛЖНО ПОЛЧИТСЯ ВКУСНО

          Спасибо за рецепт, у меня всё получилось! Правда я 1 стакан молока лила, 2 показалось много. В след. раз 1,5 стакана попробую. Вкусно.

          Очень вкусно, даже очень, и 2 стакана не много, за 50 мин все готово и без всякой жидкости. Спасибо автору!

          рецепт хорош. я делаю молоко на половину со сливками. на счет майонеза: им пользуются только те кто не умеет готовить . это вообще отрава.

          Спасибо автору за рецепт, просто и очень вкусно! Что еще сказать — вместо стандартного сыра добавила другие сорта (турецкие сыры — «тулум» и «беяз») — я думаю, что получилось еще вкуснее чем с обычным сыром!

          Картошка получилась просто супер, только вместо молока я положила сливки, и форму накрыла фольгой.

          Уже стоит в духовке.Спасибо за рецепт!

          спасибо за рецепт!было очень вкусно!

          Спасибо большое за рецепт,делала все как было написано, в таких же пропорциях, правда готовилось часа полтора, а не час.Только что всей семьей покушали,очень вкусно получилось!

          вкусно,спасибо за рецепт.

          Сделала как написано, только специй побольше добавила и вместо молока — сливки! Стоит в духовке. Достанем, покушаем, напишем отзывы. )))

          Ну вот и попробовали сее блюдо.

          Ничего особенного вообще! Больше пресное, хоть и съедобное.

          Не обижайтесь, если кого обижу- но ничего «суперского» мы тут не увидели и не почувствовали!

          Время убили, придется ужинать пиццей, которая уже стоит в духовке на месте этого картофеля!

          Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

          Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

          Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

          www.russianfood.com

          Картошка с мясом и сыром в духовке

          Ингредиенты

          Картофель — 3-4 шт.

          Сыр твёрдый — 70 г

          Лук репчатый — 1 шт.

          Чеснок — 1 зубчик

          Зелень — по вкусу

          Соль, перец — по вкусу

        • 191 кКал
        • 45 мин.
        • Процесс приготовления

          Картошка с мясом и сыром в духовке — вкусное, сытное и красивое блюдо, которое порадует и домашних, и гостей. Готовится блюдо просто и без хлопот, а получается очень гармоничным. Для начинающих хозяек я дам пару полезных советов. Это блюдо — классика жанра, как говорится, но от этого оно не становится менее привлекательным.

          Итак, возьмём мясо (у меня — свинина), картофель, лук, чеснок, сыр, помидор, зелень и майонез.

          Первый секрет приготовления этого вкусного блюда — нужно нарезать картофель толщиной 0,5 см и отварить в течение 5-7 минут. Иначе может получиться, что мясо уже будет готово, а картофель — нет.

          Следующим секретиком я бы назвала ошпаривание нарезанного лука кипятком, это придаст луку нежность и уберёт горечь.

          Третий секрет — для приготовления нежного мяса. Нужно кусочки хорошо отбить, посолив и добавив любимые специи или просто перец.

          Выполнив эту несложную подготовительную работу, нам останется только выложить ингредиенты и полить их соусом. Кто любит майонез — возьмите его. Я смешиваю сметану и молоко, чуть солю и заправляю наше блюдо. Выкладываем на противень или в форму мясо. Немного смазываем соусом.

          Сверху выкладываем ошпаренный лук.

          Следующим слоем выложим отваренный до полуготовности картофель, немного посолим и смажем соусом.

          Помидор надрежем крестообразно, зальём кипятком на 1-2 минуты, снимем кожицу и нарежем помидор мелко. Добавим ещё соуса, поперчим и отправим в нагретую до 180°С духовку.

          Ориентируйтесь на свою духовку, у меня ушло 25 минут на приготовление. Проверяйте готовность по картофелю, протыкая ломтик вилкой. Теперь нарежем пластиками сыр и выложим по всей поверхности блюда.

          Отправим форму с картошкой с мясом и сыром в духовку на 5-7 минут, пусть сыр расплавится. Если любите более поджаристый сыр — подержите чуть дольше. Вот и всё, блюдо готово! Добавьте любимую зелень и подавайте.

          Раскладывайте лопаточкой по тарелкам чудесное мягкое мясо с картошкой, луком, помидором и сыром и зовите родных! Приятного аппетита!

          m.iamcook.ru