Site Overlay

Рецепт как сделать торт муравейник

Пошаговый рецепт классического торта Муравейник с фото

Ингредиенты

Основа торта:

Крем:

  • 400 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мака.

История появления торта

Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки. В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.

Как правильно выбрать ингредиенты

Хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.

Рецепт с фото приготовления торта Муравейник

Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях.

Приготовление основы торта

  • Смешиваем в чаше блендера яйца, сахар, размягченное масло и сметану. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Взбиваем компоненты блендером до получения однородной смеси без крупинок сахара.
  • В полученную смесь добавляем просеянную через сито муку и соду, погашенную уксусом. Столового уксуса потребуется буквально несколько капель.
  • Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
  • Разделяем тесто на несколько кусков, которые удобно пропускать через вашу мясорубку и отправляем его в холодильник для застывания (на 30-60 минут).
  • Прокручиваем через мясорубку тесто и раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Лучше всего обрезать кусочки длиной 7-10 см.
  • Если возиться с мясорубкой нет времени или желания, то охлажденное тесто можно натереть на крупную терку, или даже нащипать маленькими кусочками. Но вид будет не тот.
  • Разогреваем духовку до 180 градусови выпекаем печенье-основу до золотистого цвета. Это займет приблизительно 20 минут.
  • Приготовление крема и сборка торта

    Основа торта готова. Далее, следуя по рецепту, рассмотрим, как сделать-собрать торт Муравейник в домашних условиях. Крем мы будем готовить параллельно с выпечкой печенья.

  • Для этого в чашу блендера помещаем теплую вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.
  • Взбиваем, пока крем не станет однородным. Возможно, крем покажется вам жидковатым – не расстраивайтесь. Так и должно быть. Влага крема уйдет на пропитку печенья, а масло застынет и укрепит весь торт.
  • Остывшее песочное печенье ломаем руками в крупную крошку.
  • Осторожно смешиваем крем и печенье так, чтобы крем равномерно промазал все крошки.
  • Выкладываем полученную смесь плотной горкой.
  • Посыпаем готовый торт маком. Это наши “муравьи”.
  • Отправляем торт на 2-3 часа в холодное место. За это время печенье пропитается кремом и торт станет немного тверже за счет застывания сливочного масла.
  • Видео рецепт торта Муравейник

    Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:

    Как украсить торт Муравейник

    Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад, а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).

    Советы и рекомендации по приготовлению

    В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.

    Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.

    Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.

    Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

    Как правильно подавать торт Муравейник

    Подавать торт Муравейник к столу лучше целым. Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.


    Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).

    Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

    Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт Торт Муравейник из печенья вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, торт не может получиться невкусным.

    Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.

    www.svoimirykami.club

    Торт «Муравейник»

    Вкус этого лакомства наверняка каждому знаком с детства. Рецепт, как приготовить вкусный торт «Муравейник», несложный и быстрый. Обратите внимание, что тесто замешивается без добавления сахара.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Масло сливочное 400 Грамм
      200 г — в тесто, 200 г — для крема
    • Мука 4 Стакана
    • Молоко 1/2 Стакана
    • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
    • Яйцо 1 Штука
    • Сгущенное молоко 400 Миллилитров
    • Грецкие орехи очищенные 200 Грамм
      или по желанию
    • Мак 4-5 Ст. ложек
      или по желанию
    • Масло комнатной температуры смешайте с мукой (сначала добавьте 2 стакана), разрыхлителем, молоком, вбейте яйцо. Добавьте оставшуюся муку. Должно получиться довольно тугое эластичное тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на полчаса в морозилку.

      Охлажденное тесто натрите на крупной терке и распределите по противню, застеленному пергаментом. Теста получится на два противня. Нагрейте духовку до 200 градусов, запекайте тертое тесто до золотистого цвета (минут 10), в процессе запекания один раз перемешайте, чтобы запеклось равномерно.

      Остудите и поломайте на более мелкие кусочки.

      Готовим крем. 200 г. масла взбиваем миксером со сгущенкой. Масса должна получиться однородной.

      Мак залейте кипятком и откиньте на сито. Грецкие орехи подробите на более мелкие кусочки, смешайте с запеченным тестом и маком. Полученную сухую массу перемешайте с кремом.

      Формируем «муравейник» и выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

      Похожий видеорецепт «Торт «Муравейник»»


      m.povar.ru

      Как приготовить торт «Муравейник»?

      Самый быстрый и вкусный десерт, который только можно себе представить и сделать самостоятельно, – торт «Муравейник», сделанный в домашних условиях. Причем ингредиенты в нем могут разниться, неизменной остается только его форма в виде горки, напоминающей настоящий муравейник. Хозяйки используют самые разнообразные рецепты – на основе крошки печенья, кусочков пропеченного теста, кукурузных палочек. Крем – сгущенка и масло, украшение – шоколад, мак. Приготовить такой десерт можно очень быстро.

      Традиционный

      Ингредиенты:

      Для основы из теста вам потребуются такие продукты:

    • 200-грамовая пачка сливочного масла;
    • 3,5 стакана с горкой муки;
    • Один стакан сметаны;
    • 3 грамма соли;
    • 5 граммов соды;
    • Полстакана сахара.
    • Крем в классическом рецепте делаем из таких продуктов:

    • 200-граммовая пачка масла сливочного;
    • Вареная сгущенка – 1 банка.
    • Процесс приготовления:

    • Масло заранее выньте из холодильника, нарежьте его кубиками и выложите в глубокую емкость.
    • Затем влейте в него сметану и взбейте до однородности.
    • Добавьте соль, соду (ее можно не гасить, если сметана достаточно кислая), сахар. Перемешайте.
    • Просейте частями муку и вымешайте комок теста вручную. Оно должно получиться достаточно плотным, нелипнущим к рукам.
    • Положите тесто, завернутое в пленку, в морозилку минут на 15-20. Оно не должно заморозиться совсем.
    • Затем пропустите кусочки теста через мясорубку – надо сделать заготовки. Полученные длинные палочки выложите на противень, который обязательно следует застелить бумагой и слегка промаслить.
    • Выпекайте их минут 15 до золотистого оттенка поверхности, остудите. Покрошить тесто надо, пока оно еще теплое – так из него легче сделать крошку.
    • Пока будет остывать основа, займитесь кремом:

    • Маслу дайте размягчиться и взбейте его миксером, пока оно не станет белым и пышным.
    • Сгущенку проварите часа 2 на маленьком огне, опустите банку в холодную воду.
    • Холодное сгущенное молоко смешайте с мягким маслом при помощи миксера до соединения компонентов – так можно сделать крем.
    • Приступаем к сборке:

    • Заготовки, полностью остывшие, выложите в глубокую миску. Толкушкой или руками измельчите тесто до состояния крошки, но не превращайте его в пыль.
    • Влейте всю порцию крема и тщательно перемешайте.
    • На блюдо выложите массу горкой, прижмите руками для придания конусовидной формы – надо сделать имитацию муравейника.
    • Посыпьте сверху тертым темным шоколадом и уберите в холод часа на 4.
    • Из печенья

      Иногда времени на то, чтобы приготовить в домашних условиях праздничный торт, совершенно нет, поэтому многие с успехом делают торт «Муравейник» по рецепту без выпечки на основе печенья. Здесь используется готовое магазинное печенье, крем на основе сгущенки, сметаны и масла. Торт по вкусу ничем не отличается от традиционного из кусочков домашнего теста, а готовится в разы быстрее.

    • Печенье («Топленое молоко», «Ореховое») – полкилограмма;
    • Курага – 6 штук;
    • Грецкие орешки – 100 граммов;
    • Шоколад для оформления – 70 граммов;
    • Сгущенка – пол-литра;
    • Сливочное масло размягченное – 200 граммов.
      1. Печенье руками или скалкой превратите в крошку – приготовьте основу.
      2. Орехи подсушите, остудите, порубите ножом вместе с курагой.
      3. Взбейте масло со сметаной и сгущенкой.
      4. Вливаем крем в крошку из печенья, перемешиваем ложкой. Если масса получается слишком густой, добавьте немного сметаны.
      5. Выкладывайте ложкой смесь на блюдо, формируя горку-муравейник. Обожмите руками со всех сторон, посыпьте тертым на терке шоколадом и уберите торт из печенья на ночь в холод.
      6. В этом рецепте вместо сахара будем использовать мед. Это сделает готовый торт более сладким, но менее калорийным. Также дополнительно торт украшается маком, который в готовом изделии будет напоминать настоящих муравьев. В домашних условиях такой торт приготовить проще простого.

        Ингредиенты

        Тесто:

        1. 100 граммов маргарина (лучше масла);
        2. 3 яйца;
        3. 4 стакана муки;
        4. Стакан сахара;
        5. Сода и уксус – по одной чайной ложке.
        6. Рецепт крема:

        7. 60 миллилитров меда;
        8. 1 банка сырой сгущенки;
        9. Мак и орешки для декорирования.

        Процесс приготовления

        Основа для «Муравейника»:

      7. Растопите маргарин в емкости с толстыми стенками и дном на маленьком огне.
      8. Снимите, всыпьте сахар и вымешайте так, чтобы не осталось крупинок.
      9. Отдельно взбейте яйца, в них влейте молоко, а затем – гашеную соду.
      10. Жидкую часть влейте в остывший маргарин с сахаром, взбейте массу блендером.
      11. Добавьте просеянную заранее муку. Тесто должно быть мягким, но плотным, без комочков – приготовить его можно на столе вручную.
      12. Пропустите его на мясорубке. Полученные палочки выложите на выстеленный противень и запеките при температуре 80 градусов минут 10-15.
      13. Крем:

      14. Мед используется в этом рецепте жидкий. Если он уже засахарился, прогрейте его в микроволновке или на водяной бане, перемешивая.
      15. Смешайте мед со сгущенкой при помощи миксера.
      16. Собираем торт:

      17. Нити из теста поломайте руками или пройдитесь по ним скалкой.
      18. Высыпьте в глубокую посуду, чтобы приготовить основу.
      19. Влейте крем и перемешайте ложкой.
      20. Выложите массу на блюдо, соберите в горку и прижмите со всех сторон руками.
      21. Посыпьте маком и натертым шоколадом.
      22. Готовое изделие надо убрать в холодильник до утра, чтобы плотное тесто как следует пропиталось кремом и «Муравейник» был однородным.
      23. Секреты правильного «Муравейника»

        Всего несколько простых советов помогут вам приготовить вкусный и сочный торт «Муравейник» на любой праздник в домашних условиях по простому рецепту:

        tortydoma.ru

        Торт «Муравейник» (классический)

        Сегодня воспроизведем многократно отработанный и проверенный временем классический рецепт торта «Муравейник». Простая домашняя выпечка в виде небольшой горки из кусочков перекрученного через мясорубку теста, промазанного масляным кремом, была очень популярна в начале 90-х годов. Но даже и сейчас, несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны других десертных изделий, «Муравейник» пользуется спросом, активно готовится в домашних условиях и на кондитерских фабриках.

        Этот торт может стать как простым десертом к будничной чашечке чая, так и сладким блюдом в составе праздничного меню. Приготовить и выпечь кусочки теста можно загодя, а смазать кремом и собрать горку в любую свободную минуту. Единственное, что нужно учитывать — это время для пропитки десерта, поэтому подготовить «Муравейник» лучше с вечера.

        Ингредиенты:

      24. сливочное масло — 200 г;
      25. яйца — 2 шт.;
      26. молоко — 150 мл;
      27. разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
      28. мука — 500 г.
      29. сгущенное молоко (вареное) — 380 г;
      30. сливочное масло — 200 г.
      31. мак (по желанию) — 1-2 ст. ложки.
      32. Торт «Муравейник» рецепт с фото пошагово

        Как сделать тесто для торта «Муравейник»

        1. Заблаговременно вынимаем из холодильника масло и позволяем ему подтаять и максимально размягчиться. Податливую масляную массу нарезаем произвольно, смешиваем с яйцами. Растираем ложкой или слегка взбиваем миксером.
        2. Вливаем к масляно-яичной смеси молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно подсыпаем к жидкой массе.
        3. Замешиваем мягкое «послушное» тесто. Далее следует выбрать каким именно способом будет приготовлен «Муравейник» — можно воспользоваться мясорубкой, вручную порвать тесто на очень мелкие кусочки или же натереть на терке. В нашем примере отдадим предпочтение последнему варианту.

        kulinarnia.ru

        Торт Муравейник

        Торт муравейник простое и вкусное кондитерское изделие, которое к тому же можно оригинально украсить. Подробней о торте муравейник .

        Торт с необычным названием «Муравейник» — это простой и оригинальный десерт.

        Торт «Муравейник» по достоинству оценят сладкоежки. Этот необычный торт станет украшением Вашего праздничного стола!

        Наконец-таки я испекла муравейничек! Кажется, со школьных лет не пекла!

        Всего за 10 минут можно приготовить очень вкусный торт «Муравейник» из песочного печенья. Крем для торта приготовим из вареного сгущенного молока, сметаны и сливочного масла.

        Торт «Муравейник» был одним из самых популярных тортов на территории бывшего Советского Союза. Очень доступный и простой в приготовлении торт.

        Вкусная выпечка для сладкоежек, рекомендую еще один рецепт знаменитого торта «Муравейник».

        Сметанный торт «Муравейник» выглядит очень необычно! Особенно понравится такой тортик любителям сгущенки.

        Рецепт из детства. Просто сделать к чаю торт «Муравейник».

        Торт «Муравейник» из печенья готовится очень легко и быстро — всего за 10 минут. Рецепт торта со сгущенкой предназначен только для сладкоежек.

        «Муравейник» — любимейший торт моей племянницы. Всегда пеку на ее день рождения. Вкусный и простой торт!

        Рецепт «Муравейника» многим известен давно. Торт приготовить достаточно просто, причем рецепт «Муравейника» не включает в состав теста яйца. Выглядит торт весьма оригинально, а вкус его всегда отменный. Этот рецепт «Муравейника» можно упростить, используя готовое вареное сгущенное молоко.

        Торт для ленивых или, если точнее, находчивых хозяек. Этот рецепт «Ленивого муравейника» предлагает испечь корж целиком, а после выпекания разрезать его на кусочки.

        Вспомним вкус детства? Печем с детками простой, но такой вкусный торт «Муравейник».

        Приготовьте торт «муравейник» для детского праздника или семейного чаепития.

        Торт без выпечки и мороки — это ли не чудо, особенно летом. Вкусно, быстро и просто.

        Оригинальный рецепт – торт «Муравейник» с медом.

        Простой тортик на скорую руку. Самое долгое в его приготовлении — это развернуть 500 г ирисок. :)) Торт без выпечки идеально подойдет на случай неожиданных гостей или когда вам просто не очень хочется готовить, а близких порадовать все же необходимо. Вкус десерта получается необычный и оригинальный.

        Говорят о водяной змее — символе 2013 года. Так это ужик.) Или, как выяснилось в сказке «Волшебное кольцо», — «змеиного царя дочерь». Эта чудесная сказка и навеяла оформление известного торта «муравейник» из песочного теста и сгущенного молока. Наша исполнительница желаний — нисколько не коварная, а трогательная и добрая.

        К Новому Году рекомендую сделать тортик без выпечки, по рецепту торта «Муравейник» из печенья — это отличный ответ на вопрос, что приготовить на Новый год 2016, год обезьяны, на сладкое. Минимум продуктов и времени + немного фантазии = хорошее настроение и символ 2016 года:)

        Не каждой хозяюшке захочется печь торт, для которого нужно использовать мясорубку, чтобы сделать традиционный торт «Муравейник». Для тех, кто не имеет желания заниматься подобным, предлагаю быстрый рецепт торта «Муравейник» из печенья, без выпечки.

        Торт «Муравейник» — красиво и вкусно!

        Идея украшения тортика. Внутри — торт «Муравейник».

        Для многих торт муравейник — торт родом из детства. Сегодня многим хочется хотя бы на миг вернуть это беззаботное время, поэтому мы расспрашиваем у наших мам и бабушек как приготовить торт муравейник, как испечь торт муравейник.

        Рецепт торта муравейник может быть простым и более сложным. Если вы хотите потратить минимум времени, можете приготовить торт муравейник без выпечки. Для этого вам понадобится печенье. Так что если вы ищете как приготовить на скорую руку торт муравейник — рецепт из печенья будет самое то. В двух словах, как сделать торт муравейник: крошим печенье, заливаем кремом или сгущённым молоком полученный муравейник — торт из печенья готов. Но есть ещё один способ, как делать торт муравейник из печенья. Печенье для торта делают отдельно, обжаривая кусочки теста. А в крем, кстати, иногда добавляют мёд и делают торт муравейник с медом, получается тоже вкусно.

        Существует и более сложный и изысканный рецепт. Торт муравейник готовят из теста, которое после замешивания пропускают через мясорубку, охлаждают, выпекают и лишь после этого крошат, чтобы потом сформировать из крошки будущий торт муравейник. Рецепт этот более хлопотный, но именно так готовят торт муравейник классический. Чтобы приготовление торта муравейник не вызывало у вас трудностей и вопросов, рекомендуем вам воспользоваться нашими фото и видео подсказками. Выбирайте торт муравейник рецепт с фото, торт муравейник с фото, торт муравейник видео или торт муравейник рецепт видео и у вас обязательно получится вкусный торт муравейник.

        www.russianfood.com