Site Overlay

Рецепт из листового сельдерея

Блюда из сельдерея

Сельдерей – растение, все части которого можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. Подробней о блюдах из сельдерея .

Самые разнообразные рецепты сельдерей используют как приправу, а мы расскажем, как приготовить сельдерей как самостоятельное блюдо или гарнир.

Стырила рецепт из ресторана. 🙂 Салат с куриной грудкой, сельдереем и яблоком так понравился, что решила приготовить его дома! Делюсь рецептом!

Вкусное блюдо из сельдерея можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Сельдерей жареный, а точнее запеченный в духовке, с сыром.

Такой нежный, такой ароматный. Замечательный суп получился!

Хрустящий витаминный салат из сельдерея и моркови отлично смотрится на праздничном столе.

Из стеблевого сельдерея, лука и чеснока получается отличный соус к макаронам.

Сегодня полезный корень сельдерея будет в качестве питательного и оригинального гарнира. Запекаем сельдерей в духовке!

Бланшированные овощи — диетическое блюдо для приверженцев здорового питания.

Молочный смузи готовится из стеблей сельдерея, молока и яблока.

Пусть вас не смущает количество чеснока в рецепте. Он запекается целиком и при этом отдает куриным бедрышкам, картошке и сельдерею ровно столько вкуса и аромата, сколько нужно.

Ароматный и хрустящий салат из сельдерея с яблоком можно приготовить всего за 10 минут!

Овощной суп из картофеля и сельдерея.

Ароматнейшие овощные драники!

Очень люблю овощные блюда и разного рода рагу. Предлагаю один из рецептов овощного рагу.

Острый салат с помидорами черри и сельдереем подойдет людям, следящим за фигурой, вегетарианцам, соблюдающим пост и всем, кто любит вкусно поесть.

Соте из сельдерея, грибов и лука — отличный гарнир к мясу и птице.

Цветная капуста с морковью и сельдереем — еда для худеющих, отличное решение для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Вкусно, полезно и не требует больших усилий, так как готовится овощное блюдо в мультиварке.

Очень люблю печень трески. Да, слишком калорийно, да! Но хоть иногда, в салатике, да с сельдерейчиком.

Сытный, вкусный и ароматный греческий суп «Фасолада» не оставит никого равнодушным. Его с удовольствием скушают все родные и близкие, особенно со свежей сметаной или густым йогуртом.

Свеженький, нежный и питательный салат из курицы с яблоком и сельдереем. Если есть отварная курятина, то можно за 10 минут приготовить и еще быстрее съесть.

Самый полезный, сочный и яркий салат из сельдерея, с овощами, яблоками и кунжутом, обладает массой полезных свойств. Данное блюдо — это настоящий кладезь различных витаминов и микроэлементов. Особенно полезен салат «Щетка» из свежих овощей в зимнее и весеннее время.

Для салата понадобится мелкий картофель, сельдерей, красный лук и вареное яйцо, заправка для картофельного салата готовится из йогурта и майонеза.

Удивительно простой и невероятно полезный салат из капусты, сладкого перца, моркови и стеблей сельдерея. Овощной салат требует 8-12 часов «настаивания» в холодильнике — для большего вкуса и пользы.

Этот легкий салат из пекинской капусты, с сельдереем и яблоком, доступен в любое время года, но зимой салат из капусты особенно актуален, так как содержит витамины, так необходимые нам в это время года.

Большая котлета по-немецки – мясная запеканка из говяжьего фарша, с овощами и прослойкой из вареных яиц. Экономим время, не лепим котлеты и потом не стоим у плиты, обжаривая их. А запеканка вкусная в теплом и холодном виде.

Салат из сельдерея, с сыром, яблоком и зеленым горошком выходит очень вкусным и полезным, а готовится всего несколько минут!

Нехватку витаминов зимой хорошо восполнять корнеплодами. Заставить себя съесть целую морковь или сельдерей сможет не каждый, а вот в салате по-корейски эти витаминные бомбы понравятся всем.

Низкокалорийное пюре из сельдерея — отличный гарнир к мясу и птице.

Отличное решение постного обеда. Варим суп овощной с сельдереем и капустой. Просто и вкусно.

Вкусная и полезная корейская закуска из корня сельдерея давно завоевала наши сердца. Приготовим сельдерей по-корейски дома.

Сегодня мы приготовим очень лёгкий, необыкновенно вкусный, но вместе с тем достаточно сытный сырный суп с шампиньонами и сельдереем. Для приготовления мы воспользуемся мультиваркой.

Ароматная подлива из говядины с луком-пореем, грибами и томатным соусом, для любого гарнира.

Вкусный рецепт приготовления в духовке говяжьих рёбрышек, тушенных в красном вине.

Помидоры, засоленные в собственном соку быстрым способом, – это очень вкусно. Хранятся такие помидорчики в холодильнике и с каждым днём становятся всё вкуснее и вкуснее…

Очень вкусный и питательный салат из баклажанов и помидоров, с копченой курицей и гранатом. Куриное филе придает овощному салату больше вкуса и насыщенности, а зерна граната делают салат праздничным.

Гуляш из говядины с подливкой популярен во многих странах, ведь в рецепте гуляша используются только простые и доступные ингредиенты. Такое блюдо любят все хозяйки за быстроту и практичность. А гуляш из говядины с овощами, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, приправленный специями и чесночком, с насыщенным мясным вкусом.

Красивый, вкусный и яркий салат из свёклы с сельдью.

Вкусный рецепт приготовления куриных желудков и куриных сердечек в томатном соусе, с добавлением паприки, сушеного базилика, чеснока, петрушки. Получаются очень вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с разнообразными гарнирами.

Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием «лютеница» – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом. Очень вкусно зимой открыть баночку острой лютеницы и с удовольствием вспомнить об урожайном сентябре.

Нежный тыквенный суп-пюре «Осенний поцелуй» с сыром фета. Советую попробовать!

Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.

Суп из чечевицы с грибами — отличное постное блюдо, сытное и вкусное.

Курица прекрасно сочетается с сухофруктами. Курицу можно фаршировать, запекать, тушить. Предлагаем вам рецепт тушеной курицы с соусом из чернослива.

Классический аргентинский овощной салат, очень напоминающий наше оливье, но без мяса. Свежий приятный вкус салату дают яблоки и сельдерей.

Ещё один вкусный рецепт приготовления макарон с говяжьим фаршем, сыром и томатным соусом — все те же макароны по-флотски. 🙂 Хотя в англоязычной кулинарии такой способ приготовления макарон с фаршем и сыром называется «макароны чизбургер» или «макаронный чизбургер» (Cheeseburger Mac and Cheese).

Сытный и вкусный салат с курицей и овощами можно подавать на обед или ужин. А можно таким салатом заменить оливье на праздничном столе.

На помощь хозяйкам приходит техника, которую, конечно же, изобретают мужчины. Приготовим лагман в мультиварке. Это теперь быстро. А вкусно как! 🙂

Предлагаю Вашему вниманию свой рецепт салата. Овощной салат очень яркий, привлекает внимание на праздничном столе. Делать его легко и быстро. При этом салат из свежих овощей и консервированной фасоли очень вкусный и не нанесёт вреда фигуре!

Ароматное блюдо из огромного количества самых полезных зелёных овощей — стручковой фасоли, стеблей сельдерея, лука-порея, зеленого лука и петрушки. Сытность, полноценность и самодостаточность блюду придают куриное филе в очень интересном маринаде и грибы.

Что приготовить из печени индейки? Вкусную запеканку! Запеканку по этому рецепту можно приготовить также из куриной, говяжьей или свиной печени.

Нежная свинина, тушенная с черносливом, получится у повара любого уровня и насытит привередливого гурмана.

Секрет настоящего сырного супа в том, что его нужно варить из сыра и лука, остальные ингредиенты — лишь приятное дополнение к ним.

Широко известно, что сельдерей — очень полезный овощ, предохраняющий от многих недугов, поэтому многих сегодня интересует, что можно приготовить из сельдерея. Мы расскажем вам, что приготовить из сельдерея и как приготовить сельдерей. Рецепты из сельдерея очень разнообразны, потому что блюда можно приготовить из различных частей этого полезного растения. Есть блюда из черешкового сельдерея (из стебля сельдерея), блюда из сельдерея корневого, блюда из зелени сельдерея. Ответ на вопрос, как готовить сельдерей, зависит от того, какую часть растения вы хотите использовать. Блюда из корня сельдерея готовятся с помощью отваривания корня сельдерея, запекания, кроме этого корень сельдерея можно есть и в свежем виде, натерев его на тёрке. Очень интересный вариант, как приготовить корень сельдерея, это крем суп со сливками или сметаной, а ещё лучше — с оливковым маслом. Такой суп очень ароматный и исключительно полезный. Очень популярны салатные блюда из сельдерея. Стебли, как правило, используют именно в салатах. Есть даже жареный сельдерей, рецепты приготовления очень простые: готовим кляр из яйца, обмакиваем кусочки сельдерея сначала в муку, потом в кляр и обжариваем сельдерей во фритюре. Затем с помощью салфетки удаляем лишний жир и поливаем белым соусом жареный сельдерей. Рецепты с сельдереем имеют особый «сельдереевый» аромат, сельдерей часто готовят с мясом и птицей.

Блюда из сельдерея часто включают в состав различных диет, потому что сельдерей помогает сжигать жиры, снижает аппетит и имеет отрицательную калорийность. Блюда из сельдерея для похудения это различные супы и салаты со свежим сельдереем.

www.russianfood.com

Салат из сельдерея

  • Горчица
  • Уксус
  • Специи
  • Яблоко
  • Окорочок куриный
  • Майонез
  • Салат из корневого сельдерея и яблока

    Салат из сельдерея

  • Ананас
  • Орехи грецкие
  • Салат из сельдерея и шампиньонов

  • Сельдерей черешковый
  • Шампиньоны
  • Сыр твердый
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Перец черный
  • Салат из сельдерея

  • Капуста краснокочанная
  • Перец болгарский
  • Лук-порей
  • Помидор
  • Мед
  • Соевый соус
  • Масло растительное
  • Перец сладкий красный
  • Салат из двух видов сельдерея

  • Капуста пекинская
  • Кукуруза
  • Огурец
  • Кинза
    • Лимон
    • Масло оливковое
    • Салат из сельдерея, капусты и яблок

    • Сельдерей корневой
    • Капуста белокочанная
    • Сахар
    • Соль
    • Салат с сельдереем и брынзой «Интересный»

      www.povarenok.ru

      Полезные свойства сельдерея

      Листовой сельдерей

      В древней Греции очень ценили листовой сельдерей, его изображали на монетах, в праздники его зеленью украшали храмы и дома, героям дарили венки, сплетённые из листьев сельдерея. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней. Авиценна называл сельдерей греческой петрушкой. В России же узнали о сельдерее только в 18 веке. Наиболее популярен листовой сельдерей, но есть еще черешковый и корневой виды растения.

      У листового сельдерея отсутствует развитый корнеплод и мясистые черешки. Но листовой сельдерей наиболее ранний. Его зелень используют в салатах, и как приправу.

      Польза листового сельдерея

    • В листьях сельдерея содержится витамин С, А, Е, В, растительные гормоны, гликозиды, минеральные вещества, эфирные масла (наибольшая концентрация в семенах), аминокислоты. Количество в зелени витамина Е и каротина в 5 раз больше чем в корнях.
    • Рекомендуется употреблять листовой сельдерей курильщикам, т. к. в составе листьев присутствует 8 видов противораковых веществ, которые нейтрализуют канцерогены табачного дыма.
    • Употребляйте сельдерей, если хотите иметь здоровые суставы. Содержащийся кальций укрепляет кости. Так же рекомендуется употреблять его листья при подагре, артрите, ревматизме. За счет противовоспалительных свойств уменьшаются отеки и боли в суставах.
    • Листовой сельдерей нормализует давление, т.к. содержит вещества понижающие уровень гормонов стресса в крови. В результате сосуды расширяются и давление понижается.
    • Благотворно влияет он на нервную систему. Людям, испытывающим постоянное нервное напряжение, работающим в стрессовых ситуациях полезно употреблять зелень сельдерея.
    • Сельдерей выводит из организма шлаки, токсины, и укрепляет иммунитет.
    • Для лечения ран, ожогов, язв и пр. можно приготовить мазь из сельдерея. Для этого перекрутите листья на мясорубке и смешайте полученную массу со сливочным маслом в пропорции 1 к 1.
    • Правила выращивания листового сельдерея.

      Почва должна быть рыхлая, слабокислая или нейтральная. Семена сельдерея долго прорастают (до 3-х недель), поэтому их желательно выращивать рассадой. Но когда уже тепло можно посадить и в грунт.

      Семена обрабатывают раствором марганцовки, и проращивают на влажной материи. Для посева используется смесь песка, перегноя, листовой земли , торфа взятых 1:1. Сверху семена присыпают торфом. Необходимая температура почвы 19 град., после появления всходов ее можно понизить до 15 град. Посев делают в начале марта. Когда появится, первые 2 листочка для, формирования корневой системы растение пикируют, прищипывая главный корень.

      Выращивание листового сельдерея

      Рассада светолюбива и способна выдерживать небольшие заморозки. В грунт ее высаживают в конце апреля, в начале мая (схема 25х25). При этом точка роста должна располагаться над землей. Сельдерей необходимо регулярно рыхлить, чтобы на почве не образовывалась корка. Еще лучше если почву мульчировать. Сезоном сбора считается июль-август.

      Применение листового сельдерея

      Листовой сельдерей активно используется в кулинарии и находит своё место в самых разных блюдах. Порезанные листья добавляют в супы за несколько минут до готовности, для придания аромата и красоты. Существует много рецептов салатов с листовым сельдереем, его добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.

      Омлет с листовым сельдереем

      Макаруны с листовым сельдереем

      Ещё кое-что о применении листового сельдерея я написала в этой статье.

      Как сохранить листья сельдерея.

      Многие собрав урожай листового сельдерея задумываются над тем как его сохранить, как сделать запасы на всю зиму, при этом сделав там, чтобы листовой сельдерей не испортился и потерял минимум своих полезных свойств.

      Существует несколько способов хранения листового сельдерея:

    • завернуть сухие листья в бумажное полотенце, а затем положить в пакет. Пакет хранить в холодильнике. Я писала об этом в статье «как хранить черешковый сельдерей«, но этот способ подходит и для листового сельдерея.
    • можно морозить чистый листовой сельдерей целиком или предварительно порезанный, а потом просто добавлять в разные блюда не размораживая. Я особенно люблю добавлять такой сельдерей в супы. Запах сохраняется обалденный!
    • ещё у меня есть свой оригинальный способ хранения листьев сельдерея) Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Листья получились сухие и хрустящие, как картофельные чипсы.
    • Хотите узнать больше? Интересуетесь блюдами из листового сельдерея? Смотрите наши рецепты.

      selderej.com

      Маринованный сельдерей

      Ингредиенты

      Сельдерей черешковый — 5-7 стеблей (примерно 300 г)

      Сок лимонный — 60 мл

      Масло растительное любое — 30 мл

      Чеснок — 1-2 зубчика

      Бадьян (или анис) — 1 шт. (не обязательно)

      Зелень — 1 пучок

      Перец красный жгучий — 1/3 ч.л.

    • 75 кКал
    • 15 мин.

    Процесс приготовления

    Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный рецепт из прекрасного овоща — сельдерея, тут будем использовать черешковый.

    Уже многие, наверно, наслышаны о чудесном свойстве сельдерея, о его так называемой «отрицательной калорийности», в связи с этим он очень полезен для здорового питания и отлично подходит для диеты. Помимо этого свойства в нем масса витаминов и микроэлементов.

    Но не все его любят за специфический вкус, данный рецепт способен изменить мнение многих об этом полезном овоще, такой сельдерей нравится даже его нелюбителям.

    Итак, для приготовления маринованного сельдерея нам потребуются такие продукты.

    Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками.

    К сельдерею добавить натертый чеснок, мелко нарезанную зелень, бадьян, кунжут, соль и перец.

    В лимонный сок добавить мед и прогреть секунд 20 в микроволновке. Вылить к сельдерею. Перемешать.

    Закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования часов на 6, можно дольше. В таком виде он отлично хранится в холодильнике две недели. При подаче полить сельдерей любым растительным маслом. Я в этот раз использовала льняное с имбирем. Можно масло добавлять и в самом начале маринования.

    Маринованный сельдерей готов!

    Вот такой аппетитный, ароматный, вкусный и полезный получаем салатик.

    Я при подаче добавила еще розового перца, очень люблю его.

    m.iamcook.ru

    Полезные свойства сельдерея

    Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.

    Что полезного в сельдерее

    В зеленой массе и клубнях достаточное количество пищевых волокон, причем в клубнях их почти в два раза больше. Клетчатка нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови, связав и исключив его часть из цикла печень-кишечник. Растительные волокна нормализуют деятельность кишечника, создав оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры.

    Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе.

    Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью.

    Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина, 80% нормы витамина А.

    Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.

    Микроэлементы представлены калием, кальцием, а также железом, натрием, фосфором, магнием, их больше в зелени.

    Полезные свойства сельдерейного сока

    Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

    • Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды.
    • В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.
    • В качестве эффективного болеутоляющего во время женских дней принять 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
    • При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.
    • Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и здоровье напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея:

    • Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за два часа перед сном в течение нескольких дней.
    • В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день за час до еды.
    • Польза сельдерея для похудения

      Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

      Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с другими овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу.

      Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

      Рецепт салата из сельдерея для похудения

      Чтобы справиться с лишним весом и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овощей.

      Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь, репа, укроп или петрушка, растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока.

      Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.

      Польза сельдерея при лечении различных заболеваний

      Регулярное употребление овоща в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить воздействие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.

      Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.

      Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

      Польза сельдерея для устранения беспокойства

      В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство.

      В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, чаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.

      Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

      Лечение сельдереем отложений солей в суставах

      Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция.

      Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция.

      Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно перемешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, добавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.

      Как правило, суставам становится лучше после двух курсов лечения сельдереем.

      Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

      Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане.

      Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день за час до еды.

      Польза при лечении почек

      Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. утром и вечером.

      Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный горох и мед, перемешивают. Принимают по 2с.л. за час до еды 3 раза в день.

      Прежде чем браться за самостоятельное лечение почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

      Разновидности овощной культуры

      В зависимости выбранного от сорта сельдерея, в качестве урожая собирают определенные части растения. Различают следующие разновидности популярного овоща:

    • листовую;
    • черешковую, выращиваемую ради стебелька листа;
    • корнеплодную.
    • Разумеется, вырастив корневую разновидность, листья и стебли сельдерея также полезно употреблять в пищу. Но это скажется на величине клубней, они вырастут гораздо меньшего размера.

      Листовые сорта

      Листовые разновидности быстро созревают, некоторые употребляются в пищу уже через пару месяцев.

    • Бодрость устойчив к изменению погоды, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
    • Самурай обладает длинным черешком, листьями среднего размера. Ароматную зелень сельдерея полезнее употреблять в свежем виде, но можно засушить на зиму.
    • Захар созревает порядка трех месяцев, в качестве урожая дает значительное количество зеленой массы, которая быстро восстанавливается.
    • Картули неприхотлив к погодным условиям, зрелость наступает через два месяца. Ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон, употребляя в свежем виде или засушивая на зиму.
    • Черешковые (стеблевые) виды

      Несмотря на несомненные полезные свойства, сельдерей данной разновидности в силу различных причин в нашей стране не пользуется популярностью. Тем не менее, значительной длиной стебля и скорым урожаем отличаются следующие сорта:

    • Малахит, достигающий зрелости через 2,5 месяца. Зеленая масса состоит преимущественно из черешков значительного диаметра, очень сочных.
    • Паскаль дает урожай через три месяца. Отличается длинными стеблями насыщенного зеленого цвета. Устойчив к похолоданию, дает высокий урожай.
    • Корнеплодные разновидности

      Некоторые убеждены, что полезные свойства корнеплодов сельдерея сопоставимы с лечебным действием женьшеня. Тем не менее в нашей стране корнеплодные сорта выращиваются на садовых и дачных участках сравнительно редко, предпочтение отдается видам, дающим значительное количество зелени.

      Как правило, средне-ранние сорта достигают спелости через 120-150 дней после появления всходов, тогда их выкапывают. Некоторые распространенные разновидности:

    • Яблочный дает высокие урожаи, долго хранится.
    • Грибовский ароматен, его можно засушить при заготовке на зиму.
    • Пражский гигант выделяет светлая мякоть, приятный аромат и значительный размер корнеплодов.
    • Срок созревания корнеплодов у так называемых средних сортов наступает через 160-180 дней:

    • Гигант дает большие корнеплоды весом до 600-700г, у них характерный аромат и сладкий вкус.
    • Силач дает клубни значительного веса, масса каждого достигает 400г.
    • Егор сладкий на вкус, ароматен, содержит значительное количество витамина С.
    • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12 см, в них не бывает пустот.
    • Поздние сорта достигают спелости через 180 дней:

    • Максим выделяется значительным весом клубней до 0,5кг, они замечательно хранятся в зимнее время.
    • Анита дает высокий урожай, масса корнеплодов достигает 400г. Урожай также хорошо сохраняется зимой.
    • Как сохранить полезные свойства сельдерея зимой

      Растение хорошо растет в средней полосе. При уходе нужно помнить, что оно любит частый полив.

      Семена высаживают дома в конце января. В середине мая, если позволяет погода, рассаду переносят в открытый грунт. Воздух должен прогреться до +18..+20С. Молодая рассада выдерживает заморозки до –5С.

      Первая зелень срезается, когда она вырастет на 20-30 см. Чтобы черенки стали нежными и светлыми, их окучивают во второй половине лета, за 2-3 недели до сбора урожая. Осенью, до наступления заморозков, оставшаяся зелень срезается и используется в домашних заготовках.

      На зиму листовой или черенковый сельдерей сушат, приготавливая домашнюю приправу. Зеленую массу нарезать и выложить на противень, высушить при комнатной температуре. Когда трава полностью высохнет, сложить ее в стеклянную банку или бумажный пакет. Зимой добавлять в различные блюда.

      Другой популярный способ заготовки, когда к мелко нарезанным листьям или стеблям добавляется соль, при хранении может вызвать образование нитрозаминов, канцерогенных веществ. Как правило, вредные вещества образуются в ходе реакции, в которой участвуют содержащиеся в заготавливаемой зелени нитраты.

      Корневую разновидность выкапывают в октябре, причем лучше использовать не лопату, а вилы. На клубне оставляют 2-3см зелени и помещают в погреб, в деревянные ящики, урожай можно пересыпать песком. Температура хранения +2..+5С. Корень лучше выкопать в первый год, на следующий год он становится деревянистым.

      Другие способы хранения:

    • клубни очистить от кожицы, нарезать соломкой и подсушить. Хранить в стеклянной посуде.
    • мелко нарезать клубни, потереть на терке, сложить в пакет и хранить в морозилке. В течение зимы добавлять в различные блюда, не размораживая.
    • Сельдерей в рецептах популярных блюд

      Калорийность зеленой массы составляет 13кКал на 100г. Энергетическая ценность клубней несколько выше, 34кКал. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню в программах похудения.

      Растение ароматно, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не «перебивал» остальные компоненты.

    • Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд.
    • Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать.
    • Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней готовят котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея — пожарить ломтики и добавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.
    • Противопоказания и возможный вред сельдерея

      Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую.

      Кроме того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

      Беременным и кормящим также не стоит включать овощ в рацион питания.

    • Я зимой сельдерей (стебли) употребляю вприкуску со всеми блюдами. Даже пристрастился к нему 🙂

      Я в восторге от целебных свойств сельдерея. И он очень нравится и в салатах и в качестве сока.

      В соковыжималке получается превосходный сок с мякотью. Если просто есть стебли, может немного горчить, но в соке горечи нет.

      Осенью пересадила сельдерей в цветочный горшок. Прекрасно прижился. Каждый день ем по листочку.

      А я люблю коктейли из сельдерея, особенно на кефире.

      Стала хрустеть стебельками сельдерея с разными овощами. Смешиваю с маслом подсолнечным, невероятно вкусно! Почему раньше не кушала?

      Отличная вещь, от сока схожу с ума.

      Ем вместо хлеба, очень нравится.

      Отличное средство для повышения потенции! Мне кажется, если бы мы почаще такие вот продукты ели, то и препараты для потенции такой популярностью не пользовались бы.

      www.silazdorovya.ru