Site Overlay

Рецепт из кумжи

Кумжа: состав, польза и калорийность, описание кумжи, кумжа в кулинарии

Кумжа (кемжа) относится к рыбам семейства лососевых. Кумжа – достаточно крупная рыба и может достигать в длину 30-70 см и весить при этом от 1 до 5 кг, но можно встретить и гораздо больших представителей этого вида весом даже до 13 кг.

Проходная кумжа считается экологически пластичной рыбой, так как легко происходит из озерной и ручьевой форели. Так ручьевая форель, которую привезли в Новую Зеландию, скатившись в море, стала проходной кумжей. Эта рыба входит практически во все реки в Европе с севера (от Печоры) на юг (до Пиренейского полуострова). Можно встретить кумжу и в Чёрном, и в Балтийском, а также в Белом и Аральском морях. Распространенную ручьевую форму часто можно встретить в горных ручьях Малой Азии, Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Франции, Португалии, Корсики, Сицилии, Греции, Сардинии, Италии. Кумжа была завезена и в Америку, где акклиматизирована человеком.

Кумжу, которая водится в Балтийском море, называют лососем-тайменем, она очень похожа на семгу, но отличается от нее окраской. Тело кумжи выше и ниже боковой линии все покрыто множеством черных пятнышек, которые часто складываются в форму буквы Х. По бокам головы рыбы, также как и на спинном плавнике, пятнышки круглые. В брачный период кумжа меняется, на ее теле появляются округлые пятна розового цвета, а челюсти вытягиваются и искривляются, причем у самцов сильнее, чем у самок.

Кумжа идет во многие реки практически круглый год, но есть пики осеннего, весеннего и летнего хода этой рыбы. Каждая самка выметывает примерно 3-4 тысячи икринок, которые зарывает в грунт. У кумжи довольно крупная икра – в диаметре до 5мм. После нереста кумжа возвращается в море. Молодь кумжи очень похожа на молодняк лосося, она проводит от 3 до 7 лет в пресных водах. Продолжительность жизни кумжи в море от года до четырех лет. Питается кумжа корюшкой, сельдью, колюшкой, песчанкой и разными беспозвоночными.

Кумжа считается очень ценной промысловой рыбой и также как форель является объектом искусственного разведения.

Состав мяса кумжи

Мясо кумжи имеет ценные питательные свойства, благодаря которым может являться основным элементом диетического питания, она богата ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы человека и препятствующими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В кумже также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D. Известно, что витамин Е является естественным антиоксидантом, предупреждающим старение организма. В мясе кумжи 17 аминокислот, витамин В2 (рибофлавин), витамин В12, магний, фосфор, цинк, фтор, селен и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность мяса кумжи составляет примерно 100 ккал в 100 г продукта.

Польза кумжи

Кумжа, как и любая рыба семейства лососевых, имеет мясо, отличающееся особенно нежным вкусом, которое обогащено ценным белком, очень важными для человеческого организма кислотами и целым набором минералов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Регулярное употребление в пищу кумжи помогает организму защититься от инфаркта и атеросклероза, способствует нормализации обмена веществ и помогает пищеварению. Очень полезна эта рыба для беременных женщин, так как активно влияет на формирование у ребенка здоровой нервной системы и развитие головного мозга.

Применение кумжи

Интересно, что японцы называют форелью практически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных стран не выделяют принципиальной разницы между разными видами лососевых рыб. Но самое интересное то, что в японской кухне эта рыба используется совсем не так, как в суши-барах на Западе, то есть в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют. Также японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб различных супов, рагу, такую рыбу часто готовят на пару, а также жарят на сковороде или гриле. Японские кулинары практически никогда не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, так как это делается на Западе.

Вкусное и очень нежное мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всего мира, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, в том числе и жарят на гриле, а также делают барбекю кумжи, различные виды супов и ухи. Кумжа приобретает особый вкус, если ее отварить в смеси вина и бульона с пряностями или же просто в вине. А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.

Очень популярна фаршированная кумжа, в самых оригинальных рецептах кумжу фаршируют фруктами и орехами с добавлением лимонного и гранатового сока. Очень вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня активно использует кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для приготовления суши. Вообще кумжа годится для приготовления самых разнообразных блюд.

Вкусовые качества кумжи

Кумжа по праву считается не только полезной, но и очень вкусной деликатесной рыбой семейства лососевых. Причем всеми ценными пищевыми и вкусовыми качествами обладает как рыба, живущая в естественных условиях, так и искусственно выращенная на рыбоводных фермах кумжа. Конечно, мясо кумжи выросшей в холодном проточном озере или прохладной реке ценится гурманами выше и считается более ароматным, с нежной текстурой и неповторимым вкусом.

Мясо кумжи является сбалансировано жирным, что делает его особенно популярным среди людей следящих за своим весом. По своим вкусовым качествам мясо этой рыбы уступает лишь мясу угря и стерляди. У мяса кумжи особенный очень свежий запах, который при этом очень ненавязчивый и деликатный.

Цвет мяса кумжи зависит от того, чем кормилась рыба, каким был минеральный состав воды и от других условий ее обитания. А вкусовые качества кумжи меняются в зависимости от того периода, в который рыба была поймана, так как количество жира в рыбе значительно снижается в период перед нерестом и в то время, когда рыба нерестится. Потому как именно благодаря межмышечным жировым прослойкам, характерным для всех видов лососевых рыб, мясо кумжи имеет такой неповторимый нежных вкус.

Кумжу можно приобрести в торговой сети, как в свежем виде, так и в свежемороженом, охлажденном, слабосоленом, соленом и копченом виде, из кумжи также производят различные полуфабрикаты, пользующиеся практически такой же популярностью, как и сама рыба.

www.inflora.ru

Кумжа (рыба): описание. Кумжа морская, озерная и ручьевая

Кумжа – рыба, которая относится к семейству лососевых. Более того, она является типичным его представителем. Существует множество подвидов этой рыбы, причем каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Например, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе более 20-ти.

Кумжа имеет очень вкусное и богатое полезными элементами мясо. Поэтому о ней мечтают многие рыболовы. В некоторых местах России она – промысловая. Минимальная жирность, нормальное количество калорий на 100 граммов веса, а также отличная усвояемость – все это представляет собой основные достоинства рыбы.

Ареал обитания

Довольно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается достаточно часто, причем как в частных коллекциях, так и на различных форумах или тематических сайтах. Поэтому нельзя вкратце рассказать об ее ареале обитания.

Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия. Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Другой представитель – лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Таким образом, для рыболовов представлено множество мест, где можно поймать такую добычу.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Внешний вид

Внешность представителей семейства лососевых будет меняться в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики.

  • Рот, покошенный вниз.
  • Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк.
  • Маленький плавник на спине.
  • Мощный хвост.
  • Маленький жировой плавник.
  • Пятна по всему телу.
  • Морская и озерная рыба похожи по внешнему виду, строению тела и даже вкусовым качествам. Разница заключается только непосредственно в месте обитания, которое они могут поменять по своему усмотрению.

    По весу экземпляры также различаются. Самой большой является каспийская рыба кумжа. Фото на тематических сайтах знакомит рыболовов с экземплярами в 10 и 20 кг. Вообще массу предполагаемой добычи можно определить из места ее обитания. Если водоем небольшой, то и размеры с весом будут маленькие, и наоборот.

    Размножение

    Кумжа – рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он крупный.

    Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает питаться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так далее.

    По размеру малек составляет 5-6 мм в диаметре. Отправляться на нерест самка может не более 10 раз за всю жизнь. Сначала малыши обитают в том месте, где происходило икрометание. После вырастания они отправляются вслед за взрослыми особями в море или озеро.

    Кумжа – рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую продолжительность жизни, в отличие от озерных. Однако этого времени достаточно для промысла, удается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода.

    Образ жизни

    Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.

    Но есть и другие примеры. В озере Охрид имеется два представителя породы. Первая, форель, достигает массы в 10 кг и питается она исключительно мясными продуктами. Второй экземпляр – маленькая серебристая рыбка. Ее рацион составляют только мелкие рачки или планктон. Новички и любители нередко принимают их за представителей разных семейств. И мало кто по внешнему виду сможет сказать, что они относятся к единой породе.

    Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой.

    Интересные факты о рыбе

    Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.

    В некоторых случаях проходные, морские и озерные рыбы могут нереститься вместе. Это наблюдается там, где в непосредственной близости друг от друга располагаются два соответствующих водоема, соединенных одной рекой. Они вместе и совершенно мирно отправляются на процесс икрометания, и никто не испытывает дискомфорта.

    На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.

    Ловля кумжи

    Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

    Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в результате рыбак потеряет свой трофей. Сначала необходимо немного утомить ее. Затем при вытаскивании на берег не возникнет никаких проблем.

    Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

    Мясо кумжи

    Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

    Кумжа — не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

    Для того чтобы приготовить деликатес, повара немного присаливают кумжу. Благодаря жировым прослойкам она пропитывается собственным соком. В результате удается получить вкус, который не перебивается другими продуктами из маринада.

    Отварная и приготовленная на вертеле рыба также имеет отличные кулинарные качества. При этом она не теряет и своей полезности, в отличие от многих других. Но проблема заключается в том, что к столь нежному и уникальному мясу слишком трудно подобрать гарнир. Обычно его роль играют вареные грибочки или печеная картошка.

    Заключение

    Несмотря на то что есть довольно-таки много информации о том, как поймать этого представителя лососевых, кумжа – рыба, к которой требуется особый подход. Вряд ли новички или любители смогут с ней справиться, если только по счастливой случайности. Но если приловчиться к ловле, тогда можно порадовать семью отменным мясом с уникальными вкусовыми качествами.

    Нельзя не обратить внимания на полезность кумжи. В отличие от большинства других промысловых рыб, она менее жирная, обладает нежным мясом. За это ее и ценят.

    fb.ru

    О кумже и несколько блюд из этой замечательной рыбы

    Наверно всем известно чувство, когда предвкушаешь удовольствие от чего-то. Вот и я сегодня собираюсь насладиться совсем необычным продуктом для нашего региона. Мне привезли рыбку, и не просто рубку, а кумжу. Предвижу, что вы можете не знать, что это за рыбка, поэтому немного о ней расскажу и попутно буду придумывать, что из неё приготовить. А приготовить можно много всяких вкусностей, она хороша в парном, варенном и жаренном виде. Я хочу в этот раз немного растянуть удовольствие, поэтом просматриваю разные салаты с рыбой и решаю где можно рыбу из рецепта заменить кумжой.

    Что такое кумжа

    Если кто-то попробует описать особенности кумжи и ее внешний вид, то сделать это будет достаточно сложно, так как эта рыба постоянно проявляет уникальную экологическую пластичность – мутирует, эволюционирует и видоизменяется. Ихтиологи насчитывают множество видов кумжи, причем, одни из них прекрасно чувствуют себя только в пресных водах, другие предпочитают океаны и моря.

    Все виды кумжи могут сильно друг от друга отличаться своими повадками и внешним видом, так одна разновидность рыбы, обитающая в пресных водах, имеет меньшие размеры, в отличие от другой разновидности, обитающей в океанах или морях. Кумжу в нашей стране нередко называют лососем-тайменем, помимо этого ближайшими родственниками такой рыбы считаются: нерка, чавыча и т. д.

    Питательная ценность кумжи и ее состав

    Кулинары почитают эту рыбу, так как она считается одним из самых ценных и вкусных продуктов. Жировые прослойки кумжи очень нежные, располагаются они в разных частях тела рыбы между мышцами. Несмотря на наличие жировых прослоек, к категории жирной рыбы причислить кумжу нельзя, так как она обладает сравнительно небольшой калорийность.

    Вкусовые свойства кумжи намного выше, чем, к примеру, у семги, к тому же, эта рыба очень быстро и легко усваивается организмом.

    Кумжа обладает богатым составом, а содержатся в ней следующие компоненты: легкоусвояемые белки, селен, медь, натрий, марганец, фосфор, витамины группы В, а также самые полезные жиры.

    Кумжа считается универсальным продуктов в кулинарии, так как приготовить из нее можно любые блюда самыми разными способами, а ниже даны самые легкие рецепты.

    Кумжа с изюмом на рисе с картофелем

    Для приготовления кумжи с изюмом на рисе понадобится следующий набор компонентов:

  • клубни картофельные (520 г);
  • изюм темный (одна ст. ложка с горкой);
  • перец молотый черный и мелкая соль (на свое усмотрение);
  • тимьян свежий;
  • рис длиннозерный (120 г);
  • бутоны гвоздики кулинарной (две штуки);
  • апельсин крупный (одна штука);
  • лук крупный репчатый (две штуки);
  • масло подсолнечное (одна ч. ложка);
  • свежей кумжи филе (одна штука).
  • Мелко нарезать предварительно очищенные картофельные клубни, до полуготовности потушить их в малом количестве воды, предварительно подсоленной. Далее следует заняться приготовлением риса длиннозерного, который предварительно необходимо промыть в прохладной воде очень тщательно, затее также приготовить в подсоленной воде. Очистить предварительно, затем на ломтики нарезать апельсин, в течение трех минут с каждой стороны в малом количестве подсолнечного масла обжарить филе свежей кумжи, добавить в него перца черного и соли, вынуть и убрать в какое-нибудь теплое место.

    Разрезать лук репчатый очищенный и обжарить его в том масле, где ранее готовилась кумжа, добавить нарезанную картошку, потушить немного с апельсиновыми кусочками, свежим тимьяном и бутонами гвоздики. С отваренным рисом перемешать промытый изюм, затем всю компоненты разложить по тарелкам равными порциями.

    Бутерброды с кумжой

    Для приготовления бутербродов с кумжой понадобится следующий набор компонентов:

    • ломтики круглой формы из ржаного хлеба (четыре штуки);
    • укроп свежий;
    • копченой кумжи филе (78 г);
    • хрен свежий (один небольшой кусочек);
    • салат зеленый любой (один лист).
    • Кусочки ржаного хлеба на сковороде обжарить без добавления кулинарного жир или масла, как только хлеб станет хрустящим, его нужно переложить в отдельную тарелку. Небольшими кусочками нарезать филе копченой кумжи, предварительно сняв с нее, при необходимости, кожицу. Лист зеленого салата промыть хорошенько, затем обсушить, очистить хрен, тонкими полосками нарезать его. На хрустящие кусочки хлеба выложить нарезанный хрен, лист салата, нарезанную копченую кумжу, сверху на бутерброд положить веточку свежего укропа.

      depils.com

      Северо-запад России достаточно богат на представителей отряда лососеобразных. По своему незнанию, многие непрофессиональные рыболовы часто принимают молодняк кумжи или семги за форель и губят и представителей семейства лососевых, которые в итоге могли вырасти в большую рыбу. Для того чтобы не допускать таких оплошностей стоит более внимательно разобраться, что собой представляет кумжа .

      Внешний вид

      Кумжа является ярким представителей класса лучепёрых рыб, семейства лососевых. Внешний вид рыбы подобный всем представителям данного семейства. Как и у всех лососевых, у кумжи скошенный вниз рот, с крюком на нижней челюсти, небольшой жировой плавник и мощный хвост. Малёк кумжи имеет очень светлую раскраску, и своим внешним видом напоминает форель, но в отличие от речной форели на теле кумжи располагается 9-10 темных полос, которые называют parr-пятнами. По этим пятнам молодую кумжу можно легко отличить от другой рыбы.

      В более зрелом возрасте кумжа приобретает специфическую окраску, которая во многом зависит от среды обитания. Цветовая гамма раскрасок данной рыбы начинается светло-серой и заканчивается практически чёрной. По телу рыбы расположено множество пятен темного, а иногда и красного цвета.

      Среда обитания

      Широко распространена данная рыба на Кольском полуострове, в Карелии и на Балтике. Условно её можно поделить на две формы обитания – морская и озёрная. В зависимости от размеров водоемов, в которых обитает кумжа, существенно отличается и её габариты. К примеру, в озёрах Карелии экземпляры весом до 6 кг не являются редкостью, а иногда попадаются трофеи весом до 15 кг. В тоже время в небольших озёрах кумжа не превышает по своему весу 5 кг и длинной достигает до 70 см. Стоит отметить, что данная рыба очень хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Как только кумжа с небольшого водоёма попадает в более обширный, её рост существенно ускоряется. При необходимости рыба может легко перейти от озёрной формы обитания в морскую и наоборот.

      Так как нерест всей кумжи происходит в реках, то первые от 2-х до 7-ми лет жизни малёк проводит в них же, питаясь разнообразными насекомыми и личинками. После того как кумжа скатывается в озёра или море, она переходит на хищный способ кормёжки. Её кормовой базой выступают мальки рыбы, лягушки и различные беспозвоночные.

      Нерест рыбы проходит с августа по ноябрь в несколько этапов. Самка кумжи за свою жизнь может отнереститься до 10 раз.

      Данная рыба предпочитает держаться в довольно глубоких местах (около 3 м) около больших камней на границах быстрого течения и спокойной воды. Однако в процессе охоты и поиска пищи она очень часто заходит и на мелководье.

      На что ловить кумжу каждый рыбак определяется сам. Данная рыба с успехом ловится как на поплавочную снасть, так и на спиннинг, нахлыст и дорожку.

      При использовании спиннинга блесны и воблеры для ловли кумжи подбираются небольшие. Чаще всего их вес составляет 10 – 15 грамм. Весной и осенью, когда вода холодная предпочтительней использовать приманки, рассчитанные на медленную проводку. Чаще всего в это время используются воблеры. В летние месяцы, когда рыба обитает на больших глубинах, неплохо себя зарекомендовали вращающиеся блесны. Ловля кумжи на спиннинг характеризуется медленной и плавной проводкой приманки. Лучше всего она клюет в утренние часы. К примеру, в Карелии ловле кумжи способствует западный и юго-западный ветер. Но в каждом рыбном месте у рыбы существуют свои любимые приманки и погода, так что нужно экспериментировать.

      Поплавочная снасть

      При ловле на поплавочную снасть в качестве наживки используют червя, опарыша, шитика и т.д. Как говорится, кто на что горазд. Снасть подаётся в предполагаемую точку лова по течению. Следует отметить, что во время «жора» кумжа охотится во всех слоях воды, поэтому поиск её можно вести на различных глубинах. Способ ловли на поплавочную снасть характеризуется тем, что происходит постоянное перемещение рыбака вдоль реки и облов вероятных мест обитания кумжи. Поэтому длинные удилища для этих целей использовать сложно. Берега, часто заросшие густым кустарником, затрудняют передвижение рыболова. Чаще всего используются удочки длинной 4-5 метров.

      Всем известно, что при использовании нахлыста с приманками, оборудованными одним крючком, значительно снижается вероятность нанесения травм рыбе по сравнению со спиннингом. Поэтому данная снасть разрешена, как для любительской, так и для спортивной рыбалки. В некоторых реках Кольского полуострова ловля кумжи разрешена только нахлыстом оборудованным мушками с одним крючком. Вылов данной рыбы с помощью спиннингов в них категорически запрещён. Лучшее время для охоты на кумжу с помощью нахлыста это июнь-сентябрь. Чаще всего для этой цели используются плавающие шнуры и сухие мушки, а заброс делается на всплеск воды.

      Мокрые мушки для ловли кумжи используются во время облова ям и перекатов, в то время когда рыба не ведёт активной охоты. Для весенней ловли можно использовать May Fly № 8—6 и некоторые из «поденок». В осенние месяцы многие рыболовы используют мушки имитирующие малька поедающего икру. Их внешний вид провоцирует кумжу на активные действия, так как рыба, идущая на икрометание, всегда пытается устранить угрозу её кладке.

      Тактика подачи приманки в необходимое место и выбор места ловли у каждого нахлыстовика своя, а для извлечения рыбы необходимо всем запастись терпением и надёжными приспособлениями. Пойманная кумжа оказывает очень сильное сопротивление, и вываживать её достаточно сложно.

      Восстановление популяции

      Около десяти лет назад в Финском заливе рыболовам стала попадаться кумжа с меткой на хвосте. Это свидетельствовало о начале мероприятий по восстановлению численности этой стремительно исчезающей рыбы при участии финских и российских ихтиологов.

      В отличие от атлантического лосося – обитателя морских просторов и бывающего в Заливе лишь во время нереста, кумжа всю свою жизнь предпочитает держаться у берегов.

      Нерестится эта рыба в ручьях и реках, впадающих в Финский залив. Заклятым врагом молодняка кумжи является щука. Некоторые рыболовы и даже ихтиологи считают, что для увеличения поголовья лососевых было бы неплохо безжалостно уничтожить зубастую в нерестовых реках. Однако, по мнению специалистов ГосНИОРХ, гораздо больший вред рыбьим популяциям наносит человек.

      По многим рекам продолжается загрязнение отходами, проходит сплав леса, ставятся плотины и запруды, меняющие естественный уровень воды. Искусственное изменение русел некоторых рек привело к заиливанию нерестилищ.

      Рыболовный прессинг

      Кумжа занесена в Красную книгу, поэтому любой вид ее ловли находится под запретом. Увы, в нашем обществе попадаются человекообразные, которым совершенно наплевать, что будет с природой завтра. Их дикими способами ловли уже загублены многие перспективные реки и речушки. Получившая разряд электроудочки крупная рыба, даже если и избежала поимки, теряет способность к размножению. Молодняк и икринки погибают сразу. Хапуги с сетями перегораживают русла рек, препятствуя нормальному ходу рыбы.

      На рынках можно обнаружить продажу морской форели целыми ящиками. А ведь количество половозрелых рыб, заходящих на нерест в некоторые реки, иногда исчисляется всего лишь несколькими десятками. Поэтому вылов даже нескольких рыбин может нанести непоправимый урон популяции.

      Троллинг и нахлыст

      Спор о том, какой из этих способов ловли представляет меньшую угрозу для популяции кумжи продолжается давно. С одной стороны, троллингом можно выловить больше рыбы, чем нахлыстом. Но если учесть, что охота троллингом проходит на больших глубинах Залива в то время, когда рыба не помышляет об икрометании, то нахлыстовая рыбалка возможна в основном на реках в период нереста. Таким образом, любители «благородного» нахлыста, не давая рыбе спокойно отнереститься, нарушают и без того хрупкие условия увеличения поголовья кумжи.

      Оценка нынешнего положения

      В среде ихтиологов не принято говорить об общей популяции кумжи. Даже в маленькой речушке существует отдельная популяция, живущая в определенных условиях по своим законам и порядкам.

      Самое густонаселенное «государство» находится в бассейне реки Луги. Однако и в ее привлекательные для форели притоки ежегодно поднимаются не более двух тысяч производителей. В других местах и того меньше. Если говорить о сумме всех популяций в российской части Финского залива, то она может насчитывать примерно десять тысяч зрелых особей.

      В последние годы наметилась тенденция уменьшения кумжи в заливе. Исследователи объясняют это явление ухудшением кормовой базы. Если раньше наши рыболовы частенько вылавливали кумжу с финской меткой, то теперь все чаще наша рыба в поисках пропитания уходит за границу.

      Реальные шаги

      Меры по спасению исчезающей кумжи включают несколько направлений: восстановление диких нерестилищ, искусственное зарыбление и борьба с браконьерами.

      Специалисты ГосНИИОРХ обеспечивают регулярный мониторинг некоторых рек, отслеживая жизнь отдельных популяций кумжи. Но для полноценной реализации всех мероприятий по восстановлению ее численности не хватает финансов. На выращивание рыбы и для осуществления эффективного контроля над акваторией требуются капитальные вложения.

      Очень сильно мешают устаревшие нормативные акты, ведь многие шаги по обустройству нерестилищ и выпуску мальков расцениваются законом как самоуправство.

      Многие рыболовы считают, что полный запрет на ловлю кумжи не решает проблему. Ведь существует положительный опыт некоторых государств, когда за счет введения лицензий появлялись недостающие средства для искоренения браконьерства и восстановления жизнеспособности исчезающей рыбьей популяции.

      Пока для работников ГосНИИОРХ посильной задачей остается охрана устьевых участков и нерестилищ от действий несознательных рыбаков, орудующих электроудочками и браконьерскими сетями.

      За прошедшие десять лет был сформирован лишь фундамент по спасению кумжи. Наметилась положительная динамика увеличения рыбы, возвращающейся на нерест в некоторые реки. Так что ситуация с кумжой в Финском заливе остается сложной, но не безнадежной.
      И все же не та к все плохо. По мнению ведущих специалистов, ситуация с кумжей в последние годы хоть и не простая, но не безнадежная. Опыт и работа специалистов год от года продолжают формировать фундамент, на котором в будущем можно отстроить хорошие и действенные программы восстановления рыбьих популяций.

      Рецепты из кумжи

      Кумжа является очень вкусной и калорийной рыбой. Энергетическая ценность 100 гр данного продукта составляет 104 кКал. Состав филе кумжи включает в себя множество витаминов и микроэлементов. Продукт характеризуется большим содержанием белков – практически 70% от общей массы.

      Существует огромное множество рецептов по приготовлению кумжи. Начиная от простого жаренья или сушения рыбы, заканчивая экзотическими блюдами с соусом из шампанского и запекания её с грибами и рисом.

      Кумжа жаренная

      Данный рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить завтрак без особых затрат продуктов.

    • 300 грамм филе кумжи;
    • 500 грамм картофеля;
    • 1 луковица;
    • зелёный укроп;
    • 1 лимон;
    • соль, перец по вкусу.
    • Картошка отваривается в мундирах, после чего очищается от кожуры и нарезается ломтиками. Картошку притрушивают зеленью укропа. Из лука соли перца и подсолнечного масла и лимонного сока готовится соус. После приготовления соуса им приправляют картошку. Кумжа обжаривается кусочками. Предварительно её солят и поливают лимонным соком. Жареную кумжу подают на стол вместе с картошкой.

      При желании блюдо можно дополнить овощной нарезкой (огурцы, помидоры, перец).

      Солёная кумжа

      Как известно чем меньше продукт подвергается обработке, тем он полезней. Самым простым способом приготовления данной рыбы является её соление. Из тушки кумжи извлекают внутренности и кости. После этого она изнутри натирается солью с сахаром. 2/3 соли, 1/3 сахара. Снаружи рыбина также присыпается солью и заматывается в тряпочку. Просоленную тушку кладут в холодильник на несколько дней (в зависимости от размера).

      Употреблять данный продукт можно как самостоятельно, так и приправив его луком, уксусом и подсолнечным маслом (как обычную селёдку).

      Фото кумжи

      Представленные фотографии данной рыбы отображают всё многообразие оттенков её окраски. Но даже в абсолютно непохожих по окраске представителях можно заметить что-то общее. Данный биологический вид очень гибкий и быстро приспосабливается к условиям обитания.

      Красивые трофейные уловы украсят галерею любого рыбака и вызовут ностальгию у тех, кто уже побывал на рыбалке на кумжу.

      lovitut.ru

      Приготовление блюд из кумжи

      • Количество порций: 8
      • Время приготовления: 45 минут

      Рецепт кумжи в духовке с брокколи

      Если рыба морская, соль добавлять не стоит. Она и так имеет в себе достаточно соли, а лимон дает необходимую кислинку. А речную рыбу солить необходимо.

    • Нарезать тушку на порционные куски.
    • Выжать из лимона сок и смазать кусочки внутри и снаружи. Оставить на 1/2 ч, чтобы мясо хорошо замариновалось.
    • Запекать в духовке до готовности.
    • Протушить брокколи на оливковом масле и воде не больше 6 мин.
    • Измельчить сыр на терке.
    • Готовое кусоки рыбного филе обложить брокколи, посыпать сырной стружкой и поставить в духовку, чтобы сыр полностью расплавился и образовал корочку.
    • Готовое блюдо посыпать любой зеленью по вкусу.

      Как приготовить кумжу с овощами

    • рыба – 2,5 кг;
    • помидоры – 6 шт.;
    • сельдерей – 3 стебля;
    • лук-порей – 4 стебля;
    • зеленый лук – пучок;
    • сливочное растопленное масло – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • лимонный сок – 3 ст. л.;
    • укроп – по вкусу;
    • соль и перец.
    • Очистить рыбу, удалить кости.
    • Нарезать кольцами лук-порей, кружочками – помидоры, нашинковать сельдерей. Выложить овощи на противень. Посолить и поперчить.
    • На овощную подушку выложить рыбное филе, чуть посолить.
    • Перемешать лимонный сок, сливочное и растительное мало, добавить измельченную зелень. Залить рыбу.
    • Готовить 25-35 мин в зависимости от размеров рыбы.
    • Подавать с гарниром из картофеля.

      Запеченная кумжа с зеленью

    • выпотрошенная тушка – 1 кг;
    • лимон – `1/4 шт.;
    • укроп – пучок;
    • соль, перец.
    • Перемешать соль и перец, натереть подготовленную тушку внутри и снаружи.
    • Сбрызнуть лимонным соком.
    • Мелко нашинковать зелень и положить в брюшко.
    • Выложить тушку на фольгу таким образом, чтобы спинка была внизу. Так сок не будет вытекать.
    • Завернуть края фольги и запекать 40 мин.
    • Подавать можно прямо в фольге.

      Соленая кумжа

      Соленая рыба готовится очень просто.

    • тушка – 1 кг;
    • соль – сколько возьмет;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.
      1. Филе смазать растительным маслом и лимонным соком и обсыпать солью.
      2. Оставить в холодном месте на 24 ч.
      3. Через сутки филе необходимо промыть и снова сбрызнуть лимонным соком.

      После этого закуска готова к употреблению.

      Эта рыба вкусна в горячем и холодном виде и хорошо подходит к любому гарниру.


      www.wday.ru