Site Overlay

Рецепт из цветков шиповника

Варенье из шиповника: рецепты

Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.

Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для повышения работоспособности, оздоровления организма,
  • при плохом кровообращении,
  • в комплексной терапии при почечных недугах,
  • в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.
  • При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника. Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.

    7 рецептов варенья из шиповника

    Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника

    Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

    Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

    Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

    Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

    Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.

    Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

    Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

    Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.

    Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

    Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

    Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

    Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

    Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

    Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.

    Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

    Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

    Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

    Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

    Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

    Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

    Как варить вкусное варенье из шиповника

    Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

    1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
    2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
    3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
    4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
    5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
    6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.
    7. Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.

      f-journal.ru

      Рецепты из шиповника

      Вкусные рецепты из шиповника

      Шиповник сушеный. Плоды свежие промыть и сушить целиком или половинками, удалив семена и волоски, сначала при температуре 100°C 7-10 мин, досушивать при 70-75°C. У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся. После сушки, перетирая в руках, удалить с плодов чашелистики и 1-2 дня шиповник выдержать при комнатной температуре. Затем ссыпать в мешочки из бумаги или ткани. Использовать сушеные плоды шиповника по необходимости, при приготовлении различных блюд.

      Сушенные лепестки шиповника. Лепестки собрать, разложить в один слой на чистой бумаге и сушить в помещении в полутени. Хранить в закрытой стеклянной банке в темном, сухом месте. Использовать в качестве добавки к заварке чая. Получается приятный и ароматный напиток.

      Сок шиповника с мякотью. Плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин) и сразу же протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с горячим 30% сахарным сиропом в соотношении 40% пюре и 60% сиропа, подогреть, помешивая, до температуры 70°C, сразу разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Укупорить. Перед употреблением взбалтывать.

      Желе из шиповника. Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

      Кисель из шиповника. Сушеные плоды (100 г) измельчить, залить водой, кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить через матерчатый мешочек или через 3 слоя марли. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

      Пюре из шиповника. Зрелые плоды (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: поллитровые — 15 мин, литровые — 20 мин и плотно укупорить.

      Варенье из шиповника. Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

      Варенье из шиповника с клюквой. Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

      Варенье из шиповника с лимонным соком. Подготовленные плоды (1 кг) опустить в горячий 55% сахарный сироп (500 г сахара), добавить сок 1 лимона и варить на слабом огне. Как только плоды шиповника опустятся на дно, их вынуть, сироп снова нагреть до кипения, затем через волосяное сито вылить на плоды и хорошо встряхнуть.

      Варенье из лепестков шиповника. Лепестки (100 г) залить 80% сахарным сиропом (800 г сахара на 200 мл воды), настаивать 1 ч, затем добавить лимонную кислоту (по вкусу) и кипятить 3-5 мин. Варенье разложить в простерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодном месте.

      Сироп из лепестков шиповника. Лепестки (50 г) залить горячим 70% сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 12 ч. Затем сироп разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в холодном месте. Использовать для ароматизации напитков, желе и др.

      Повидло из шиповника. Зрелые плоды шиповника вымыть, очистить от волосков и семян, добавить воды (1/2 стакана на 1 кг очищенных плодов), кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито из нержавеющей стали и приступить к варке (более 40 мин). Вначале кипятить без сахара и лишь через 10-15 мин после начала кипения прибавить сахар (750-850 г на 1 кг пюре) и доварить. Повидло расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: поллитровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

      Повидло из плодов шиповника и клюквы. Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг) и клюквы (500 г), добавить сахар (1,2 кг). Готовить, как повидло из шиповника.

      Пастила из шиповника. Приготовить пюре из плодов шиповника (1 кг), добавить яичный белок (2 ч. л.), сахар (800 г), перемешать и взбивать в течение 40 мин. Перенести пенистую массу в деревянные лотки, выстланные чистой смазанной сливочным маслом бумагой, и перенести для сушки в духовку. Сушить 15-17 ч при температуре не выше 60°C. Высушенную массу охладить, вынуть из лотков, освободить от бумаги и посыпать сахарной пудрой или растертым сахарным песком.

      Мармелад из шиповника. Спелые плоды шиповника перебрать, промыть, удалить плодоножки и оставить чашечки цветка, очистить от семян и волосков, еще раз хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Затем массу протереть через сито, в полученное пюре (2 кг) добавить сахар (1,2 кг) и при непрерывном помешивании небольшими порциями варить до загустения.

      Мармелад из шиповника и яблок. В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

      Компот из шиповника. Зрелые (не перезревшие) плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий (90-95°C) 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8-11 ч. Отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, кипятить 2-3 мин и залить плоды в банках, пастеризовать в кипящей воде: поллитровые — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

      Компот из шиповника с облепихой. Промытые крупные плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Опять промыть, дать воде стечь и послойно уложить в банки (1 кг), чередуя с подготовленной облепихой (70-100 г). Банки с плодами поставить в подогретую воду, залить кипящим сахарным сиропом (500 г сахара) и закатать.

      Компот из яблок с шиповником. Яблоки помыть, очистить от кожуры. Нарезать дольками или кубиками, пробланшировать 6-7 мин при температуре воды 85°C. Уложить в банки с несколькими целыми плодами шиповника (5-8 шт.), залить 25-35% сахарным сиропом, простеризовать и герметично укупорить.

      Фраппе “Роза”. Взбить в миксере сок шиповника (50 мл), сок лимона (25 мл), сироп апельсиновый (50 мл), мороженое (50 г), лед дробленый (50 г).

      Пунш с шиповником и красным вином. 50 грамм плодов шиповника залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

      Морс из шиповника и яблок. Очищенные плоды шиповника (3-4 ст. л.) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 ст. л.), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

      Напиток из шиповника. Сушеные плоды шиповника (1 ст. л.) промыть, слегка раздробить, заварить крутым кипятком (200 мл) и кипятить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. В приятный кисловатый напиток можно добавить сахар.

      Напиток из шиповника и рябины. Сушеные плоды рябины и шиповника (2 ст. л.) залить водой (1 л), кипятить 3-5 мин, оставить на 3 ч. Затем процедить и добавить сахар.

      Чай витаминный. Плоды шиповника (20 г), рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, затем положить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

      Чай из шиповника. Сушеный шиповник (100 г) варить в 1 л воде 5 мин. Настаивать 40-60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).

      Шиповник и вино?

      Из шиповника можно приготовить вкусное вино, да еще несколькими способами.

      Первый способ: вино из одуванчиков
      Это способ самый быстрый, а если подержать немного дольше, то можно получить шампанское. Плоды шиповника поместить в бутыль и залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара, 6-7 л воды, 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод. Чтобы ускорить брожение и дать ему правильное направление, сироп следует налить охлажденным до температуры 20°С и добавить 5-10 г хлебопекарных дрожжей. Бутыль оставить для брожения при комнатной температуре. Через несколько дней напиток приобретет приятный терпкий вкус и готов к употреблению. Затем процедить и разлить в бутылки, которые плотно укупорить и сохранять в холодном месте. Если поместить вино в плотно закупоривающиеся бутылки, добавив в каждую бутылку по 1 ч. л. сахара, брожение будет продолжаться и выделяющийся углекислый газ газирует напиток.

      Второй способ: вино из шиповника
      2 кг уже прихваченных морозом плодов шиповника очистить, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю и залить тепловатым сахарным сиропом (2 кг сахара на 5 л воды). Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 20-30 дней, до тех пор пока не перестанут появляться пузырьки. Затем содержимое кастрюли процедить, разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал или кладовую. Чем дольше напиток будет храниться, тем лучше.

      Третий способ: вино из шиповника
      1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды. Ягоды шиповника промыть, обрезать концы, вынуть семена, засыпать ягоды в 5-литровую банку и залить охлажденным сахарным сиропом (1 кг сахара на 3 л воды). Банку неплотно закрыть и поставить в теплое место на 3 месяца, время от времени ее нужно встряхивать. Спустя 3 месяца процедить, разлить вино в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3-6 месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит, тем оно крепче и вкуснее.

      Способ четвертый: вино из шиповника
      1 кг цельных или 500 г измельченных сушеных плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.
      На вино отбирают созревшие, твердые, окрашенные в ярко-оранжевый цвет ягоды и подсушить их обычным способом или в сушилке (духовке). Из 2 кг свежих плодов получается 1 кг сушеных. Желательно готовить вино в небольшом количестве, которое должно быть употреблено в течение двух недель. Плоды шиповника промыть чистой водой, поместить в бутыль и залить раствором сахара (на 3 л воды 1 кг сахара). Чтобы предотвратить всплывание плодов, основание горловины прикрыть марлей. Бутыль держать в прохладном месте, где брожение протекает в течение нескольких дней. После прекращения бурного брожения вино процедить и отфильтровать, перелить в чистую и сухую бутыль и употребить в течение двух недель.

      www.florets.ru

      Лечебные свойства ягод, цветков, листьев, корней и масла шиповника. Применение и противопоказания!

      Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня первая статья о новом целебном растении, о шиповнике.

      Вы узнаете о его лечебных свойствах и составе. Чем он полезен для здоровья женщин и мужчин. Как применяют цветки, корни, цветы. Чем полезен сок и масло из растения. Как от влияет на давление и можно ли его употреблять при диабете.

      Делюсь с вами несколькими эффективными рецептами.

      Шиповник, как и боярышник — это популярное растение, применяющееся в народной медицине. Несмотря на то что люди чаще всего используют в лечебных целях плоды, корни, цветки и стебли шиповника также пригодны для изготовления снадобий.

      Оно известно всем с детства, а родиной этого куста является Иран.

      Дикий кустарник не отличается привлекательностью, однако, в период цветения от него исходит тонкий и приятный аромат.

      В древности шиповнику приписывались магические свойства, а сегодня его составляющие добавляют во многие травяные сборы и препараты. Эта статья поведает о пользе и применении известного растения.

      Лечебные свойства шиповника.

      Не секрет, что описываемое растение является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Спелые плоды включают в себя целый спектр компонентов, необходимых для поддержания здоровья:

    8. аскорбиновая кислота;
    9. витамины группы B;
    10. органические кислоты;
    11. сахара;
    12. пектин;
    13. дубильные соединения;
    14. минералы — железа, марганец, фосфор и прочие.
    15. Укрепляет иммунитет.

      Осенний урожай шиповника издавна применялся для укрепления иммунитета — залога хорошего самочувствия и позитивного настроения.

      Противомикробное средство.

      Регулярно употребляя отвар из плодов, можно предупредить возникновение вирусных, микробных и аллергических недугов, справиться с последствиями простуды.

      Нормализует обмен веществ.

      Напиток на основе природного компонента также нормализует обмен веществ, положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

      Полезно пить чай с добавлением шиповника при анемии и атеросклерозе, улучшает он и свёртываемость крови.

      Снижает давление.

      Ввиду способности понижать кровяное давление, плоды растения рекомендовано добавлять в рацион гипертоникам.

      1. превосходным мочегонным эффектом,
      2. лечит органы пищеварения и нормализует аппетит.
      3. он считается природным антиоксидантом,
      4. выводит токсины из организма,
      5. и восполняет дефицит железа.
      6. Интересно, что в старину из шиповника готовили снадобье от туберкулёза, а также применяли перетёртые ягоды в качестве средства для заживления ран.

        При диабете.

        Важно знать, что при диабете пить отвары и настои из шиповника не только можно, но и необходимо.

        Эти напитки помогут больному человеку:

      7. повысить иммунитет,
      8. справиться с хронической усталостью,
      9. и снизить уровень вредного холестерина в крови.
      10. Заболевание ставит диабетика в строгие рамки, не позволяя ему получать витамины и минералы из большинства доступных продуктов, выходом из такой ситуации станет шиповник — безопасный и полезный настой для поддержания здоровья.

        Достаточно ежедневно пить его для того, чтобы облегчить неприятные симптомы и зарядиться бодростью и витаминами надолго.

        При беременности.

        Женщинам необходимо приобрести шиповник, это растение убережёт хрупкий организм от простудных болезней и укрепит иммунитет без применения лекарственных препаратов.

        Сохранить кожу и сделать её гладкой и нежной поможет масло из семян, оно же и снизит риск возникновения растяжек.

        Для мужчин.

        Полезен будет чай с сушёными ягодами шиповника, повышающий сопротивляемость организма к болезням, естественный напиток тонизирует тело и бодрит.

        В особенности он актуален в сезон простуд и зимой, когда люди страдают от хронической усталости и напряжения.

        Как используют растение?

        Почти все части этого замечательного растения используют в народной и официальной медицине. Используют корни плоды, листья, цветки и даже корни.

      11. свежий сок,
      12. едят плоды,
      13. масло,
      14. чай из цветков и листьев и плодов,
      15. отвары.
      16. Полезен для женщин и свежевыжатый сок шиповника, такой напиток освободит кишечник от токсинов и нормализует деятельность почек, наладит менструальный цикл благодаря обилию витаминов, однако, заменить его аналогами из магазинов нельзя.

        Цветы шиповника, фото которых можно увидеть в интернете или летнем саду также обладают целебными свойствами.

        Народная медицина отмечает их смягчающее воздействие на организм человека, из этой части растения традиционно готовят снадобья для укрепления стенок артерий и капилляров, нормализации работы сердечной мышцы.

        Корни дикого кустарника обладают особыми свойствами, они рекомендованы народными лекарями для лечения мочевого пузыря и в качестве вспомогательного средства при пиелонефрите.

        Удивительно, но и корни шиповника содержат полезные вещества в повышенной концентрации.

        Эта часть кустарника насыщена витаминами, дубильными соединениями, минералами и обладает вяжущим и бактерицидным действием.

        Масло шиповника.

        Из оранжевых плодов получается полезное масло шиповника, обладающее древесным ароматом.

        Изготавливают это средство из высушенного сырья, собранного с дикорастущих кустарников, при этом лучшим считается продукт, сделанный с помощью холодного прессования.

        Химический состав натурального масла насыщен такими компонентами, как витамины, антиоксиданты, минералы, жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая и другие.

        Так, масло шиповниковое:

      17. активизирует выработку желудочного сока,
      18. укрепляет сосуды,
      19. убавляет уровень вредного холестерина в крови
      20. и улучшает сон.
      21. В косметологии описываемое средство незаменимо для заживления ран, ожогов и прочих повреждений кожных покровов, оно помогает сохранить их молодость и упругость.

        Полезные рецепты.

        Я приготовил для вас несколько эффективных рецептов для укрепления иммунитета, и наполнения тела витаминами в этот весенний период, когда чувствуется нехватка витаминов.

        Чай из цветков.

        Рецепты на основе шиповника не обходятся без применения цветов этого кустарника.

        Чай из них является:

      22. источником аскорбиновой кислоты, токоферола и других витаминов,
      23. напиток укрепляет иммунитет,
      24. устраняет сильный кашель и насморк.

      Кроме того, цветки дикой розы добавляют в различные препараты против инсульта и инфаркта, анемии.

      Заварить шиповниковый чай можно обычным способом:

      Используя 2 столовые ложки сырья на 250 мл кипятка, а также рекомендуется добавить в питьё мёд.

      Чай в термосе.

      Сегодня найти сушёные плоды этого кустарника легко — они продаются в обычной аптеке или магазине здорового питания.

      Легче всего залить 1 столовую ложку сырья 200 мл кипятка и настаивать жидкость в термосе не менее 10 часов.

      Принимают этот напиток 3 раза в день незадолго до приёма пищи.

      Отдавая предпочтение натуральному напитку ежедневно, вы улучшите работу сердца и сосудов, а также забудете про метеоризм и другие проблемы с пищеварением.

      Отвар из корней.

      1. Так, высушенное сырьё в количестве 35 г. засыпают в стеклянную посуду и заливают горячей водой.
      2. Далее жидкость доводят до кипения на медленном огне и постепенно охлаждают.
      3. Процеженный отвар пьют за 30 минут до приёма пищи, продолжительность терапии составляет от 2 до 4 недель.

        Вред и возможные противопоказания.

        Шиповник, лечебные свойства которого подтверждены медициной, имеет и противопоказания.

        С осмотрительностью пить напитки на его основе следую людям с жалобами на камни в почках, а также при нарушениях солевого обмена.

        Важно знать, что бесконтрольное употребление ягод шиповника приводит к неприятным последствиям — увеличению объёма лейкоцитов в крови.

        Дело в том, что организм быстро формирует привычку к аскорбиновой кислоте, чем так богата дикая роза, а при уменьшении дозировки настоя у человека появятся признаки авитаминоза.

        Как выбрать и где купить.

        Некоторые люди заготавливают шиповник самостоятельно на загородных участках, для этой цели урожай плодов нужно собрать до первых заморозков и высушить.

        При выборе продукта обратите внимание на его цвет, он должен быть красно-коричневым без пятен и признаков плесени.

        В любом случае вы можете купить уже готовые сушёные плоды в интернете. Как правило, цена сухих ягод небольшая, а польза от их применения огромная.

        Сушёные плоды вы можете купить здесь .

        В следующих статьях я обязательно продолжу рассказывать вам про это удивительное и лечебное растение.

        byuanov-ed.ru

        Обалденное варенье из цветов шиповника — это точно стоит попробовать!

        • 1 ч
        • 6 порц.

        А вы пробовали варенье из цветов шиповника? Если нет, то очень советуем приготовить, вам точно понравится.

        Полный пошаговый рецепт приготовления с фото в этой статье.

        У меня возле дома растет целый кустарник шиповника. Именно поэтому, я обрываю его, сушу, а затем в зимнее время завариваю чай.

        В этом году я решила из цветов шиповника сварить еще и варенье. Его в прошлом году приносила на работу коллега, и вы знаете, варенье мне очень сильно понравилось по вкусу.

        Обрываю я шиповник всегда с утра, а затем приступаю к приготовлению.

        Цветы шиповника у меня не крупные по размеру, однако, это не сильно уж и важно, так как для приготовления варенья будут использоваться только лепестки.

        Варенье из цветов шиповника можно готовить и из самих плодов, однако, я все же рекомендую закатать два вида данного лакомства – из лепестков, а потом уже и из ягод.

        pro-tortiki.ru

        Настойка шиповника на водке: полезные свойства

        Шиповник относится к поливитаминной ягоде. Уже давно доказано, что в плодах содержится большое количество витамина С, именно он помогает восстановиться после длительной болезни, улучшает метаболизм, активизирует некоторые ферменты. Принимая лекарственные средства из шиповника можно регенерировать ткани, улучшить состояние сосудов, повысить работоспособность.

        Полезные свойства настойки шиповника

      4. Принимает участие в выработке стероидов, коллагена.
      5. Стимулирует работу кровеносной системы.
      6. Защищает организм от разных инфекционных заболеваний.
      7. Нормализует уровень холестерина в крови.
      8. Если человеку не будет хватать витамина С в крови, у него может развиться ишемическое заболевание, гипертония, атеросклероз. Очень важно своевременно восполнять запасы витамина С и принимать настойку шиповника. Также прием лекарственного средства необходим при анемии, нервном истощении.

        Обратите внимание, что шиповник защищает от склероза, поэтому необходимо обязательно принимать настойку. Плоды шиповника богаты на каротин, который необходим для зрения.

        Настойка шиповника содержит витамин Р, который необходим для сосудов. Очень ценен витамин К, с его помощью можно улучшить кровяную свертываемость. Настойка обогатит организм витамином В, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы.

        В плодах шиповника содержится большое количество органической кислоты, с ее помощью можно нормализовать работу желудка, кишечника, очистить организм от шлаков, скопившихся токсических веществ.

        Принимая настойку шиповника, вы сможете улучшить работу печени, снять сосудистое напряжение. Для мочеполовой системы настойка полезна, потому что способна растворить оксалаты кальция.

        Целебное действие настойки шиповника

        Готовят настойку из листьев, плодов, побегов, также из цветков и корня шиповника. Каждая из частей очень полезна, это необходимо учитывать во время приготовления лекарственного средства:

      9. Настойка из листьев шиповника помогает излечить заболевания желудка, кишечника. Особенно хорошо использовать средство при стоматите, заболеваниях десен. Настойку необходимо предварительно развести водой, после этого средством полоскать ротовую полость рта.
      10. Настойка из цветков растения применяется для лечения атеросклероза, легочного туберкулеза, пневмонии. Также это лучшее средство при тахикардии, оно укрепляет мышцу сердца. Настойкой, разведенной водой, необходимо полоскать горло при фарингите и ангине.
      11. Рецепты приготовления настойки шиповника на водке

        Настойка представляет собою жидкую лекарственную форму. Для приготовления кроме водки можно использовать спирт, вино «Кагор». Сначала необходимо подготовить плоды шиповника, измельчить их. Взять две столовые ложки шиповника и залить 700 мл водки. Лекарственный препарат принимают не более 20 капель за один раз

        Настойку на водке можно приготовить с корнем, цветками, листьями или плодами шиповника:

        • Необходимо измельчить корень, взять столовую ложку и залить полулитром водки. Настоять около 10 дней. Обязательно средство храните в холодильнике.
        • Взять цветки шиповника – столовую ложку, залить их водкой – 500 мл, можно бутылкой вина «Кагор». Настоять не менее 15 дней.
        • Необходимо заготовить сушеные или свежие листья шиповника (2 столовые ложки), мелко нарезать их, после этого залить 500 мл водки. Поставить в темное место. Настаивать около трех недель. Дозировка определяется в зависимости от заболевания.
        • Взять 100 грамм сушеных плодов шиповника, залить 500 мл водки. Настоять около трех недель.
        • Интересные рецепты настоек шиповника

          В домашних условиях несложно приготовить вкусное лекарственное средство. Для всех рецептов лучше использовать сушеные плоды шиповника. Заливается настойка водкой или 50% спиртом. Особенно популярны такие виды:

        • Классическая настойка.Необходимо взять 500 мл водки, 250 грамм плодов шиповника, все аккуратно смешить. Настоять около месяца, после этого тщательно процедить и положить сахар – 2 столовых ложки.
        • Яблочная настойка из шиповника. Вам необходимо взять 500 грамм плодов растения, одно сладкое яблоко, литр водки. Яблоко мелко нарезается, затем складывается в банку с шиповником, средство полностью заливается 500 мл. Настоять около месяца в темном месте. Настойка разливается в емкости, применяется в течение 5 лет.
        • Настойка шиповника с цедрой апельсина. Вам потребуется 400 грамм шиповника, цедра апельсина – 40 грамм, кофе молотый – 15 грамм, водка – 500 мл, сахар – три столовых ложки. Цедру необходимо осторожно снять с апельсина. После этого кофе, цедра, шиповник, сахар засыпают в емкость. Затем необходимо залить 500 мл водки. Лекарственное средство разливается в бутылки. Хранить не более 5 лет.
        • Применение настойки шиповника на водке

          Лекарственное средство необходимо принимать:

        • При инфекционных заболеваниях.
        • При авитаминозе.
        • При ослабленном иммунитете.
        • При упадке сил.
        • При недостатке желудочного сока.
        • При атеросклерозе.
        • При серьезных гинекологических заболеваниях.
        • При воспалительном процессе в мочеполовой системе.
        • Настойка шиповника часто используется как наружное средство, она оказывает регенерирующее действие. С помощью лекарства можно быстрее заживить раны.

          Настойку на водке часто назначают людям при простудном заболевании, гриппе, таким образом, повышают иммунную систему и организм начинает активно бороться с вирусной инфекцией.

          Таким образом, настойка шиповника – универсальное лекарственное средство. Она используется для лечения всех органов. Доказано, что настойка на водке улучшает кровоток, поэтому осторожно ее необходимо принимать, если повысилось артериальное давление. Обратите внимание, из-за содержания алкоголя в лекарственном средстве, нельзя ее использовать для маленьких детей. Также запрещен прием беременным женщинам, в лактационный период. Перед использованием лекарственного средства лучше всего проконсультироваться с фитотерапевтом.

          medportal.su