Site Overlay

Рецепт икры из грибов волнушек

Засолка грибов волнушек горячим способом – рецепт с фото, как ее сделать в домашних условиях

Засолка волнушек горячим способом – один из самых популярных рецептов приготовления этих грибов. Причем засолить волнушки таким образом можно и на зиму, просто в этом случае придется их горячими закатать в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными же крышками.

Но мы с вами консервировать грибы не будем, а просто дождемся, пока они просолятся (в домашних условиях на это уйдет примерно месяц), а затем сразу же приступим к дегустации. Если вы засолите больше грибочков, чем в состоянии осилить за один раз, не беспокойтесь. Вам не придется выбрасывать остатки, поскольку соленые горячим способом волнушки вместе с рассолом можно отправить в стеклянные баночки, герметично закрыть сверху крышками (желательно двойными полиэтиленовыми, предварительно обданными кипятком) и поставить в холодильник или погреб, где температура держится в районе +3 — +5 градусов. Там они отлично простоят еще пару месяцев. Только обязательно время от времени проверяйте, чтобы все грибы были в рассоле. Если же тот испарится, долейте в банки необходимое количество соленой кипяченой воды, но ни в коем случае не горячей. Однако имейте в виду, что, чем рассол гуще, тем волнушки вкуснее.

Вот теперь вы полностью проинструктированы и можете отправляться на кухню, чтобы засолить волнушки горячим способом по нашему пошаговому рецепту с фото. Кстати, точно так же можно сделать засолку рыжиков, груздей или серушек. Получится не хуже.

Ингредиенты


  • Грибы волнушки
    (1 кг)

  • Пищевая соль
    (50 г + 1 ст. л.)

  • Чеснок
    (1 головка)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Перец душистый горошек
    (10 шт.)

  • Вода
    (1 л)

  • Листья хрена
    (2 шт.)

  • Листья вишни
    (2 шт.)

  • Листья смородины
    (2 шт.)
  • Шаги приготовления

    Для начала нужно где-то раздобыть волнушки, в идеале – собрать их в лесу самостоятельно. Желательно, чтобы грибы были небольшими: в этом случае их не придется резать, благодаря чему выглядеть они будут симпатичнее.

    Погружаем грибочки в воду и даем отмокнуть, чтобы они легче чистились.

    Очищаем волнушки от грязи, мха, листочков и прочего мусора. Не забудьте почистить (насколько это возможно) находящуюся под их шляпками бахрому.

    Тем временем ставим на плиту воду, доводим до кипения, растворяем столовую ложку крупной каменной соли и опускаем в соленый раствор грибы. Провариваем их 20 минуток. В какой-то момент вода покроется пеной, которую необходимо убрать шумовкой или столовой ложкой. О том, что грибочки готовы, будет свидетельствовать их опускание на дно. После этого их следует откинуть на дуршлаг и промыть под струей водички.

    Берем ёмкость, в которой будут солиться волнушки (лучше всего для этого подойдет глиняная, керамическая или деревянная мисочка), и выкладываем ее дно листьями хрена, смородины, вишни (по 2 шт. тех, что у вас есть). Если же никаких листочков под рукой не оказалось, обходимся без них. Кладем первый слой грибочков (желательно шляпками наверх) и сдабриваем его по вкусу солью, молотым перцем и зубчиками чеснока. Продолжаем выкладывать грибы и специи до тех пор, пока продукты не закончатся.

    После этого накрываем волнушки тарелкой или мисочкой подходящего диаметра, ставим сверху груз и отправляем в прохладное место просаливатся. В таком виде грибная засолка должна простоять около месяца.

    Пора приступать к дегустации. Однако перед тем, как поставить соленые горячим способом волнушки на обеденный стол, желательно замочить их на часик в холодной кипяченой воде, чтобы вытянуть излишки соли.

    xcook.info

    Как сделать икру из волнушек: грибные рецепты на зиму

    Икра из волнушек на зиму – очень вкусная и удобная заготовка, которая выступает верной «помощницей» для любой хозяйки. Так, с её помощью можно организовать быстрый и сытный перекус, просто намазывая массу на хлеб или тосты. Кроме того, грибную икру добавляют в качестве начинки для изделий из теста: пироги, пирожки, пиццы, блины и т. д. Также из этой закуски получаются прекрасные соусы.

    Можно ли из волнушек сделать грибную икру?

    Иногда хозяйки спрашивают, можно ли вообще из волнушек сделать икру, ведь те, кто сталкивался с этими грибами, знают, что они горчат. Многие опытные любители «грибалки» уже давно нашли решение этой проблеме. Оказывается, волнушки вымачивают 3 суток в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

    При этом, в зависимости от температуры воздуха в помещении, меняют воду до нескольких раз в сутки. То есть чем теплее, тем чаще следует проводить замену. Это делается для того, чтобы грибы не закисли.

    Конечно, как и все плодовые тела, волнушки необходимо предварительно очистить от грязи и налипших листьев, обрезать ножки примерно наполовину, промыть и уже тогда замочить — на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. После вымачивания плодовые тела отвариваются 20 мин, что окончательно избавляет их от горечи.

    Как делать икру из волнушек традиционным способом

    Благодаря традиционному способу каждая хозяйка сможет приготовить великолепную грибную икру из волнушек. Она прекрасно обеспечит вкусный завтрак или быстрый перекус между обедом и ужином.

  • 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
  • По 3 крупные моркови и лука;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.
  • Рецепт грибной икры из волнушек, заготовленной на зиму, разделён на несколько несложных этапов:

    Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.

    Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.

    Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.

    Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1 ч 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

    За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.

    Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Хранить в подвале или погребе после полного остывания.

    Вкусная икра из солёных волнушек

    Оказывается, вкусную икру можно делать из солёных волнушек или маринованных. Те, кто уже пробовал подобную закуску, убедились, что её рецепт достоин внимания. Однако сроки хранения такой заготовки составляют не более 1 мес.

  • 250 г солёных или маринованных волнушек;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • Перец чёрный молотый;
  • Соль (если необходимо);
  • Зелень для украшения.
  • Следующие шаги покажут, как сделать икру из консервированных волнушек.

    1. Плодовые тела промываются под проточной водой и перекладываются на сито или дуршлаг.
    2. Перемалываются на мясорубке (1 или 2 раза) и выкладываются в отдельную кастрюлю, сковороду или же сотейник.
    3. Лук очищается и измельчается любым способом: кольцами, полукольцами или кубиками.
    4. Обжаривается на масле и таким же образом перекручивается на мясорубке.
    5. Чеснок мелко режется и вместе с луком отправляется к грибам.
    6. Полученная масса тушится на медленном огне 20-25 мин, после чего добавляется перец, уксус и соль.
    7. Икра перекладывается в стерилизованную банку, закрывается капроновой крышкой и отправляется на полку холодильника.
    8. Рецепт икры из грибов волнушек с помидорами


      Как ещё можно делать икру из волнушек, чтобы всем членам семьи было вкусно и полезно? Попробуйте для разнообразия добавить к основному ингредиенту помидоры.

      Готовая закуска прекрасно будет сочетаться с отварным картофелем, мясными блюдами, макаронами и т. д.

    9. 1,5 кг подготовленных волнушек;
    10. По 1 кг помидоров и репчатого лука;
    11. 400 мл растительного масла;
    12. Соль, сахар и перец по вкусу.
    13. Делаем вкусную икру из волнушек, следуя простым шагам:

    14. Вымоченные и отваренные грибы измельчить на мясорубке и выложить в посуду для тушения. С перемалыванием продукта в фарш также отлично справляется блендер.
    15. Очищенный лук вместе с помидорами порезать на части и так же пропустить через мясорубку или блендер.
    16. Отправить овощи к грибам и добавить масло.
    17. Поставить массу на медленный огонь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 35 мин, постоянно помешивая.
    18. За 5 мин добавить сахар, соль, и перец по вкусу, влить уксус.
    19. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно воспользоваться также тугой капроновой крышкой, однако не забудьте её предварительно прокипятить.
    20. Грибная икра из волнушек с горчицей

      Необычный рецепт, который прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. С такой закуской можно достойно встретить неожиданных гостей и просто попить чай, намазав продукт на хлеб.

    21. 1 кг основного продукта;
    22. 1,5 ст. л. горчицы;
    23. 6 ст. л. растительного масла;
    24. ? ч. л. лимонной кислоты;
    25. 4 ст. л. 6% уксуса;
    26. Соль и чёрный молотый перец.
    27. Как приготовить икру из волнушек с добавлением горчицы?

    28. 1 кг вымоченных и отваренных грибов измельчить с помощью мясорубки в фарш 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    29. Уксус соединить с горчицей и растительным маслом и добавить в грибы.
    30. Перемешать массу, прокипятить её 15 мин, посолить и поперчить по вкусу.
    31. Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и простерилизовать 45 мин.
    32. Закатать, дать остыть и вынести в подвал для длительного хранения.
    33. Как сделать икру из волнушек с лимоном

      Ещё один оригинальный рецепт икры из волнушек на зиму подразумевает добавление сока лимона.

    34. 1 кг волнушек;
    35. 2 луковицы;
    36. 3-4 ч. л. выжатого лимонного сока;
    37. 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
    38. Соль и перец.
    39. Рецепт икры из волнушек с добавлением лимонного сока делится на этапы:

    40. Очищенные, вымоченные и отваренные грибы измельчаем в фарш на мясорубке или в блендере.
    41. Лук режем полукольцами или крупными кубиками, выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до мягкости.
    42. Обжаренный лук также пропускаем через мясорубку и отправляем к плодовым телам в посуду для тушения.
    43. Добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15-20 мин.
    44. Расфасовать грибную икру по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками.
    45. Как приготовить икру из замороженных волнушек

      Грибная икра из замороженных волнушек на зиму – отличный выбор, ведь её вкус ничуть не отличается от закуски, приготовленной из свежесобранных грибов.

    46. 3 кг замороженных отваренных волнушек;
    47. По 0,5 кг моркови и лука;
    48. 4 ст. л. томатной пасты;
    49. 350 мл масла растительного;
    50. 2 ст. л. 9% уксуса;
    51. Соль, перец.
    52. Грибы переложить из морозильной камеры на полку холодильника на ночь для естественного размораживая.
    53. Пропустить через мясорубку и выложить в подходящую ёмкость для тушения.
    54. Обжарить до готовности на ? части растительного масла измельчённые лук и морковь, а затем также пропустить их через мясорубку.
    55. Отправить перекрученный овощной фарш к грибам, влить оставшееся масло и поставить на огонь.
    56. Добавить томатную пасту, размешать и протушить 35 мин под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
    57. Добавить уксус, соль, перец, протушить ещё 10 мин и снять с огня.
    58. Разложить массу по стерилизованным банкам и снова простерилизовать 30 мин, но уже вместе с заготовкой.
    59. Закатать консервацию, дать остыть и отправить на хранение в подвал. А можно и не закатывать, а сразу снимать пробу.
    60. Грибная икра из волнушек с чесноком

      Предлагаем также ещё один рецепт грибной икры, приготовленной из волнушек. В данном случае будет использоваться чеснок, который придаёт закуске аппетитные и пикантные нотки.

    61. 2,5 кг основного продукта;
    62. 2 луковицы крупного размера;
    63. 6-8 долек чеснока;
    64. 2 лавровые листа;
    65. 120 мл растительного масла;
    66. 1 ст. л. 9% столового уксуса;
    67. Соль, перец, любимые специи;
    68. 1-2 ст. л. свежего измельчённого укропа.
    69. Каждый этап приготовления икры из грибов волнушек выглядит следующим образом:

    70. Подготовленные (очищенные, вымоченные, отваренные) грибы измельчают до состояния фарша, используя блендер или мясорубку.
    71. Очищенный и порезанный лук обжаривают на масле и на примере плодовых тел измельчают в пюре.
    72. Соединяют всё вместе, добавляют лавровый лист, соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
    73. Тушат смесь на медленном огне 45 мин и добавляют уксус.
    74. Через 5 мин снимают с огня и заполняют подготовленные банки.
    75. Стерилизуют готовую икру в большой кастрюле с водой 40 мин.
    76. Закатывают и остывшими переправляют в подвал для дальнейшего хранения.
    77. Как замораживать икру из волнушек?

      Икру из волнушек можно замораживать, а затем добавлять её в различные блюда.

    78. Волнушки вымоченные и отваренные;
    79. Растительное масло.
    80. Икра из грибов волнушек – рецепт заготовки для хранения в морозильной камере:

    81. Подготовленные грибы перемалываем через мясорубку, а затем обжариваем полученную смесь на масле 10 мин.
    82. Распределяем остывшую массу по порционным контейнерам, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру.
    83. Рецепты приготовления икры из груздей

      Ароматная икра из груздей может использоваться в качестве паштета или начинки для выпечки. У каждой хозяйки есть свой рецепт грибной икры из груздей с добавлением тех ингредиентов, которые нравятся её семье. Если вы еще не обзавелись подобным способом, то читайте этот материал.

      В нем собраны рецепты приготовления грибной икры из груздей с самыми различными компонентами. Можно не проводить испытания, достаточно подобрать те продукты в раскладке, которые любит семья. После этого нужно взять простой рецепт икры из груздей и попробовать приготовить блюдо. Если вкусовые качества будут устраивать, то можно заниматься заготовкой на зиму. Советы относительно того, как происходит приготовление икры из груздей позволят избежать типичных ошибок, приводящих к порче продукта во время длительного хранения. Обязательно посмотрите фото рецепт икры из груздей, где по шагам показаны все этапы приготовления вкусной закуски.

      Рецепт икры из грибов груздей через мясорубку

      О основном рецепты икры из грибов груздей предполагают измельчение исходного сырья с помощью бытовой мясорубки. Рассмотрим детально, как готовится икра из груздей по рецепту через мясорубку, для этого возьмем следующие компоненты:

    84. Грузди – 5 кг
    85. Лук репчатый – 0,5 кг
    86. Масло растительное – 1 стакан
    87. Соль – 220 г
    88. Вода – 0,8 л
    89. На полулитровую банку нужно:

    90. Уксуса столового – 1 столовая ложка
    91. Мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложке
    92. Грузди почистить, промыть и отварить до готовности в рассоле из 0,8 л воды и 220 г соли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем грибы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить уксус и рубленую зелень, влить оставшееся растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленную грибную массу разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 45 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

      Как сделать грибную икру из сухих груздей (с видео)

      Перед тем как сделать икру из сухих груздей, два стакана сухого сырья замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Перед тем как сделать грибную икру из груздей, нужно поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.

      Состав:

    93. сушеные грузди – 2 стакана
    94. репчатый лук – 1 кг
    95. сахарный песок
    96. уксус
    97. соль.
    98. Посмотрите, как сделать икру из груздей на видео, где проиллюстрирован наглядно весь описанный выше процесс.

      Рецепт, как готовить грибную икру из соленых груздей

      Рецепт грибной икры из соленых груздей в основном применяется в зимнее время при условии, если осенью были сделаны соответствующие заготовки продукта. Прочитайте далее, как готовить икру из груздей в домашних условиях – рассказано детально о том, что нужно для этого сделать. Грузди промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.

      Состав:

    99. соленые или маринованные грузди – 250 г
    100. лук – 1 шт.
    101. растительное масло – 1–2 ст. ложки
    102. молотый черный перец
    103. Можно ли сделать икру из свежих груздей


      Грибная икра из свежих груздей готовится следующим образом: их нужно очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения. Можно ли сделать икру из груздей более разнообразную по вкусовым качествам? Да, рецепты для этого ищите дальше на странице.

    104. грузди – 200–300 г
    105. лук – 1–2 шт.
    106. растительное масло – 3–4 ст. ложки
    107. Способ приготовления: грузди чистим, нарезаем, заливаем водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Затем снова заливаем их водой и варим 40 минут, постоянно снимая пену. Сливаем воду, промываем грибы проточной водой и просушиваем. Чистим и измельчаем морковь, лук, петрушку. Тушим их до готовности на растительном масле. Добавляем к овощам грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем томатную пасту.

      Икра из груздей с морковью, помидорами и луком

      Ингредиенты для икры из груздей с морковью и луком – это следующие продукты:

    108. грузди – 2 кг;
    109. томатная паста – 80 г;
    110. морковь – 4 штуки среднего размера;
    111. лук репчатый – 3 штуки среднего размера;
    112. корень петрушки – 1 штука;
    113. соль – по вкусу;
    114. лавровый лист – 3-4 штуки;
    115. гвоздика – 6 штук;
    116. черный и душистый перец молотый;
    117. пучок зелени петрушки;
    118. растительное масло для жарки (сколько «возьмут» овощи);
    119. хересный уксус – 70 мл (можете взять обыкновенный или яблочный, но хересный придаст пикантности).
    120. Икра из груздей с помидорами готовится так: массу измельчаем при помощи блендера, добавляем все специи, уксус и прогреваем. Добавляем рубленую зелень петрушки. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л в течение 30 минут.

      Как приготовить грибную икру из сухих груздей


      Перед тем как приготовить грибную икру из груздей, нужно собрать все необходимые продукты. Далее расскажем о том, как приготовить икру из сухих грибов, но также по этому рецепту в качестве основы можно взять свежие или соленые грибы.

    121. 2 кг сухих груздей
    122. 250 г молотого репчатого лука
    123. соль по вкусу
    124. 100 мл грибного бульона
    125. 200 г растительного масла
    126. черный перец и гвоздика
    127. Для приготовления икры заранее размоченные грибы пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки от 0,3 до 0,4 мм.
    128. К полученной молотой массе прибавить молотый репчатый лук, соль, грибной бульон, растительное масло, черный перец и гвоздику по вкусу.
    129. Смесь подогреть до 90–100 °C в большой посуде, после чего разложить в банки емкостью 0,5 л.
    130. Стерилизовать в течение 70 мин.
    131. Через два дня икру снова можно стерилизовать в течение еще 1 ч.
    132. После стерилизации грибную икру следует немедленно охладить до температуры 40 °C.
    133. Простой способ, как делать грибную икру из черных груздей

      Существует совсем простой способ приготовить икру из груздей, для него не потребуется предварительной тепловой обработки сырья. Перед тем как делать грибную икру из груздей по этому рецепту, возьмем следующие продукты:

    134. 400 г свежих черных груздей
    135. 1 – 2 ст. ложки растительного масла
    136. пучок зеленого лука
    137. соль
    138. перец
    139. столовый уксус по вкусу
    140. Грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом. На этом грибная икра из черных груздей готова и может употребляться в пищу или закатываться в банки для дальнейшего хранения.

      Икра из ножек сырого груздя


      Ингредиенты для приготовления икры из сырого груздя – следующие продукты:

    141. 150 г репчатого лука
    142. 10 мл растительного масла
    143. Гвоздика
    144. черный перец горошком
    145. Способ приготовления:

      Грибную икру можно готовить из свежих, соленых и сушеных груздей. Наиболее вкусной получается икра из ножек груздей: она более плотная по консистенции и лучше хранится. Лук очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Грибы промыть, очистить, пропустить через мясорубку, добавить грибной бульон, растительное масло, репчатый лук, черный перец и гвоздику. Перемешать продукты и переложить в эмалированную емкость, довести до кипения и разложить по банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и простерилизовать. Через 2 дня простерилизовать еще раз.

      Рецепт икры из свежих груздей


      По этому рецепту икры из свежих груздей требуется для приготовления блюда:

    146. 400 г свежих груздей
    147. 1 головка лука
    148. 2 ст. л. растительного масла
    149. 1 ст. л. 3 % столового уксуса
    150. Соль
    151. перец по вкусу
    152. Приготовление: Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренном в растительном масле. Использовать для приготовления бутербродов.

      Икра из соленых груздей с чесноком

    153. 450 г соленых груздей
    154. 2 головки чеснока
    155. 1 луковица
    156. 3 столовые ложки растительного масла
    157. Зелень
    158. Перец
    159. Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, мелко измельченным чечсноком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру из соленых груздей с чесноком положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом. Старинный способ приготовления грибной икры диктует нам иную технологию: икра, самая настоящая и единственно верная, если грибы очень мелко изрублены сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.

      Еще один рецепт грибной икры с чесноком.

    160. 1 кг лесных груздей
    161. 4–5 луковиц
    162. 3 зубчика чеснока
    163. 1 л воды
    164. соль и перец по вкусу
    165. Лесные грибы очистить, хорошо промыть, залить водой, варить 20 минут, затем воду слить. Грибы промыть, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности. Добавить грибы, измельченный чеснок, соль и перец, тушить 10–15 минут.

      молотый перец по вкусу.

      Как варить грибную икру из сухих груздей


      Выше были рассмотрены традиционные способы того, как варить икру из груздей с предварительной подготовкой всех продуктов. Однако существуют еще способы. Далее предлагаем рецепты, по которым готовится грибная икра из сухих груздей с добавлением различных ингредиентов.

      Икра из сушеных груздей.

    166. 500 г сушеных груздей
    167. 10–12 луковиц
    168. ? лимона
    169. 1–2 ст. ложки уксуса
    170. зелень петрушки и укропа
    171. соль и красный или черный молотый перец по вкусу
    172. Сушеные грибы перебрать, вымыть, отварить в несоленой воде, отцедить и измельчить на мясорубке (грибной отвар можно использовать в качестве бульона для первых блюд).
    173. Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле и охладить.
    174. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать.
    175. Готовую икру выложить в небольшие салатники и украсить мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.
    176. Еще рецепт икры из сушеных груздей.

    177. 8–10 луковиц
    178. 4–5 зубков чеснока
    179. 1 ст. ложка уксуса или 3–4 ст. ложки сметаны
    180. 150 мл растительного масла
    181. зеленый лук
    182. Грибы отварить в несоленой воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в подсолнечном масле, добавить грибы, посолить и тушить на небольшом огне около 10 минут. Икру остудить, заправить толченым чесноком, уксусом или сметаной, еще раз посолить и тщательно перемешать.

      Выложить готовое блюдо в мелкие тарелочки или неглубокие салатники и украсить измельченным зеленым луком.

      Рецепт икры из белых груздей

    183. 1 кг груздей
    184. 300 г помидоров
    185. 200 г репчатого лука
    186. растительное масло
    187. Рецепт икры из белых груздей предполагает следующие действия: очищенные промытые грибы отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.

      Икра из баклажанов с груздями.

    188. Баклажаны – 2 шт.
    189. Оливковое масло – 50 мл
    190. Грузди – 150 г
    191. Тимьян – 2 веточки
    192. Белый хлеб – 4 ломтика
    193. Томаты – 2 шт.
    194. Петрушка – 1–2 веточки
    195. Базилик – 1–2 веточки
    196. Соль, перец
    197. Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные грузди , рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.

      Икра из соленых и маринованных груздей.

    198. 1 стакан соленых
    199. 1 стакан маринованных груздей
    200. 3 ст. ложки растительного масла
    201. зелень укропа
    202. Соленые и маринованные грибы промыть. Лук измельчить и пассеровать 5–6 минут на растительном масле. Грибы с луком пропустить через мясорубку, сдобрить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать измельченным укропом.

      Икра из сушеных белых груздей

    203. 80 г черных и 20 г белых груздей
    204. 4–5 ст. ложек растительного масла
    205. Уксус
    206. сушеный укроп
    207. Лучшая икра получается из черных груздей – с добавлением белых.

      Грибы замочить на 2–3 часа в теплой воде, затем осторожно слить воду с осадка и варить в ней грибы до мягкости 40–60 минут.

      Отваренные грибы мелко порезать.

      Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до образования золотисто-коричневой корочки и добавить в грибы.

      Пропустить их через мясорубку или измельчитель (идеальный вариант – изрубить деревянной тяпочкой).

      Получившуюся икру обжарить на растительном масле 10 минут.

      Заправить солью, уксусом, черным молотым перцем, сушеной зеленью укропа.

      ЗТакая икра хранится в холодильнике несколько дней. Хорошо подать к ней гренки из ржаного хлеба.

      Икра из груздей с помидорами

    208. Помидоры – 2 кг
    209. Растительное масло – 300 мл
    210. Тимьян, молотый черный и душистый перец, соль по вкусу
    211. Варить грибы в подсоленной воде в течение 2–3 мин, откинуть на дуршлаг, некрупно нарубить и обжарить в 150 мл растительного масла. Нарезать помидоры, обжарить в оставшемся масле, соединить с грибами, добавить тимьян, посолить (30 г), поперчить, перемешать и тушить под крышкой 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

      Икра из груздей со сладким перцем

    212. Сладкий перец – 2 кг
    213. Морковь – 1,5 кг
    214. Репчатый лук – 1 кг
    215. Растительное масло – 500 мл
    216. Соль – 30 г
    217. 70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
    218. Молотый красный и черный перец по вкусу
    219. Нарезать грибы кубиками, лук – кольцами, сладкий перец – кусочками, морковь – соломкой. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, через 10 мин ввести морковь, еще через 10 мин – сладкий перец, посолить, поперчить, варить 10 мин, влить уксусную кислоту, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

      Икра из груздей в томатном пюре

    220. Грузди – 2 кг
    221. Томатное пюре – 400 г
    222. Сахар – 100 г
    223. 9%-ный уксус – 80 мл
    224. Лимонная кислота – 8 г
    225. Лавровый лист, соль по вкусу
    226. Отварить грибы в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками. Растворить сахар и соль (40 г) в 200 мл горячей воды и соединить с томатным пюре. Залить заправкой грибы, ввести уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить 5–10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

      Икра из груздей с петрушкой

    227. Репчатый лук – 1,5 кг
    228. Растительное масло – 250 мл
    229. 9%-ный уксус – 160 мл
    230. Зелень петрушки – 50 г
    231. Зелень укропа – 50 г
    232. Соль по вкусу
    233. Отварить грибы в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и измельчить. Нашинковать зелень петрушки и укропа. Нарезать лук маленькими кубиками, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и зелень, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

      Икра из груздей с кабачками

    234. Соленые грузди – 3 кг
    235. Кабачки свежие 2 кг
    236. Репчатый лук – 450 г
    237. Грибной бульон – 300 мл
    238. Растительное масло – 30 мл
    239. Молотые черный перец и гвоздика по вкусу
    240. Для того чтобы приготовить икру из груздей с кабачками нужно грибы промыть под струей проточной воды и откинуть на дуршлаг. Разрезать луковицы на несколько частей, пропустить вместе с грибами и кабачками через мясорубку, влить бульон и растительное масло, добавить гвоздику, поперчить, перемешать и варить на слабом огне до загустения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 60 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

      Икра из груздей с уксусом

      • Грузди – 3 кг
      • Растительное масло – 450 мл
      • Томатная паста – 200 г
      • 9%-ный уксус – 90 мл
      • Лимонная кислота – 3 г
      • Молотый черный перец, соль по вкусу
      • Варить грибы в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Соединить грибное пюре с 220 мл растительного масла, добавить томатную пасту, лимонную кислоту и тушить 10–15 мин. За 5 мин до готовности влить уксус, посолить (60 г), поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, влить оставшееся масло, предварительно раскаленное и остуженное, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

        Икра из груздей с яблочным уксусом

        • Грузди – 4 кг
        • Морковь – 500 г
        • Репчатый лук – 400 г
        • Томатное пюре – 160 г
        • Корень петрушки – 150 г
        • Яблочный уксус – 150 мл
        • Растительное масло – 100 мл
        • Зелень петрушки, лавровый лист, гвоздика, молотый черный перец, соль по вкусу
        • Измельчить грибы, морковь, лук и корень петрушки с помощью блендера. Нашинковать зелень петрушки. Нагреть растительное масло, добавить грибную массу, томатное пюре, лавровый лист, гвоздику, зелень и уксус, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

          Икра из груздей со смесью перцев

        • Репчатый лук – 300 г
        • Морковь – 300 г
        • Растительное масло – 190 мл
        • Молотый красный и черный перец, соль по вкусу
        • Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Пропустить лук и морковь через мясорубку, обжарить в растительном масле, добавить грибы, посолить, поперчить и держать на слабом огне 1 ч. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

          Икра из груздей с томатным пюре

        • Томатное пюре – 500 г
        • Растительное масло – 50 мл
        • Зелень сельдерея, соль по вкусу
        • Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в сковороду и томить в разогретой духовке 45 мин. Нарезать зелень сельдерея, обжарить в растительном масле, добавить грибы и томатное пюре, через 10 мин влить уксусную кислоту, посолить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

          grib-info.ru

          Как приготовить вкусную икру из волнушек на зиму?

          Российские леса в летне-осенний период оказываются очень щедрыми на грибы. Любители тихой охоты в первую очередь собирают белые грибы, подберезовики, рыжики, грузди и опята. А такой гриб, как волнушка нередко остается забытым. А ведь это совсем незаслуженно. Волнушка обладает прекрасными вкусовыми качествами. Приготовленные из нее блюда имеют особую питательную ценность и утонченный аромат. Наибольшей популярностью пользуется икра из волнушек на зиму. Такую великолепную закуску можно приготовить достаточно быстро, главное определить наиболее подходящий для себя рецепт.

          Как правильно подготовить грибы к переработке?

          Перед тем как начинать заготовку икры на зиму необходимо тщательно подготовить грибы. Принесенные из леса грибы следует очистить от мусора. После этого их необходимо перебрать. Все червивые грибы лучше убрать. Выбросьте также и те экземпляры, на которых проявились признаки гниения. После этого тщательно промойте грибы в проточной воде. При этом можно воспользоваться небольшой мягкой щеточкой. Ножку каждого гриба следует подрезать на пару сантиметров.

          Волнушки обязательно нужно замачивать. Для этого поместите их в большой таз и залейте чистой водой. Отмачивать грибы нужно около 5 суток. Не забывайте регулярно менять воду. В последний день вымачивания воду можно немного подсаливать.

          Икра с томатами

          Для того чтобы приготовить ароматную закуску на зиму можно использовать следующий рецепт. Он подразумевает использование томатов, поэтому блюдо получается слегка кисловатым. Это добавляет ему изысканности. В первую очередь нужно приготовить все компоненты:

        • Один килограмм волнушек.
        • Один килограмм томатов.
        • Небольшое количество соли.
        • Половина литра растительного масла.
        • Один килограмм репчатого лука.
        • Подготовленные волнушки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Кипятите их в течение 15 минут. После этого слейте воду и повторите эту операцию еще раз.

          Пока грибы варятся можно приготовить остальные ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте крупными кусками. Томаты следует тщательно промыть и разрезать на куски.

          При помощи мясорубки превратите в фарш грибы, лук и томаты. Тщательно перемешайте все ингредиенты. В получившуюся массу введите подсолнечное масло и необходимое количество соли. Поставьте готовую икру на небольшой огонь и проварите в течение 30 минут.

          Готовое блюдо останется только разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Такая грибная икра, приготовленная на зиму, будет выручать вас в ситуациях, когда к вам неожиданно пришли гости и их нужно угостить чем-нибудь вкусным. Такой рецепт не подразумевает особых затрат.

          Икра из соленых грибов

          Приготовить фантастическую закуску можно не только из свежих, но и из соленых волнушек. Такое блюдо будет отличаться утонченным слегка пикантным вкусом. Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

        • Один килограмм соленых грибов.
        • Два зубчика чеснока.
        • Две крупные головки репчатого лука.
        • 70 мл уксуса 9%.
        • 100 мл растительного масла.
        • Небольшое количество молотого черного перца.
        • Подготовленные к переработке волнушки следует измельчить при помощи мясорубки. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и пассируйте в нем мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. Выложите в сковороду грибной фарш и продолжайте тушить в течение нескольких минут. Когда икра будет готова, в нее можно добавить уксус, растительное масло и молотый перец. Тщательно смешайте все компоненты.

          Готовую икру выложите в банки, которые перед этим необходимо простерилизовать. Закатайте банками металлическими крышками. Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Такая икра станет отличным дополнением к любому меню.

          Икра с добавлением моркови

          Используя этот рецепт можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам. В его состав входят не только грибы, но и овощи. В первую очередь приготовьте следующие компоненты блюда:

          1. Волнушки – 2 килограмма.
          2. Репчатый лук – 3 крупные головки.
          3. Морковь – 3 штуки.
          4. Растительное масло – 2 полных стакана.
          5. Лавр – 3 листика.
          6. Черный перец – 10 горошинок.
          7. Соль по вкусу.
          8. 9% уксус – 1 столовая ложка.
          9. Подготовленные волнушки необходимо проварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в чистой воде. Пропустите волнушки через мясорубку, оснащенную крупной решеткой.

            Очистите лук и морковь. Нарежьте их ножом или измельчите при помощи терки. Выложите овощи в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и тушите в течение нескольких минут. После того как лук станет почти прозрачным можно будет переложить в сковороду и грибы. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте растительное масло и необходимые специи. Протушите икру в течение 1,5 часов на медленном огне. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала. Готовую икру разложите по банкам и закатайте металлическими крышками. Такая закуска на зиму должна хранить в холодильнике. Тогда она будет сохранять свои прекрасные вкусовые качества долгое время.

            Такая икра, заготовленная на зиму наверняка понравится всем вашим близким и друзьям. Она займет почетное место даже на праздничном столе. Ваши гости останутся довольны таким угощением и непременно попросят добавки.

            gribnichki.ru

            Рецепты икры из груздей на зиму

            Приготовление икры из груздей в зиму понравится всем любителям вкусных и полезных закусок, поскольку в это время года хочется себя побаловать закрутками, сделанными своими руками. Грузди в икре получаются особенно вкусными и мягкими, поэтому данную закуску и принято готовить из таких грибов, поскольку она обязательно выходит нежной и очень аппетитной.

            Важно: грибная икра из груздей с чесноком, приготовленная в домашних условиях, пользуется немалым спросом в наше время, так как она хорошо хранится и подходит для дополнения многих блюд. К примеру, ею можно разнообразить картофель, каши, тушеные овощи и мясные блюда, тем самым придавая рецептам новый вкус и внешний вид.

            Описание рецепта

            Особенно часто сегодня стараются готовить икру из соленых груздей без моркови, так как заранее засоленные грибы придают закуске особый вкус и аромат, делая ее еще нежнее и полезнее. Важно заметить, что закрутку из соленых грибов можно делать круглый год, достаточно иметь в наличии пару баночек ароматных груздей. Но не только с ними икра получается питательной, полезной и особенно вкусной. Также приготовить это блюдо можно из:

          10. волнушек, которые придают нежность заготовке;
          11. свежих коровников;
          12. черных грибов, в которые можно добавить сморчки;
          13. белого гриба с добавлением кабачков;
          14. лисичек, оранжевый цвет которых можно разнообразить при помощи томатной пасты или томатного соуса.
          15. Икра из груздей на зиму, рецепты приготовления которой сейчас пользуются немалым спросом, довольно проста в приготовлении. Поэтому такая закуска и популярна у современных хозяек. Готовить икру можно не только из рыбы или кабачков, данное блюдо получается особенно вкусным и при использовании грибов.

            Приготовление закуски в домашних условиях славится тем, что в нее можно добавлять любые ингредиенты, которые нравятся вам и вашей семье. К примеру, икра из соленых груздей получается очень сытной и питательной, если ее готовить с добавлением:

            В любом случае рецепт будет иметь особенный неповторимый вкус, который наверняка заинтересует всех, кто решит отведать такую зимнюю закрутку.

            Грибная икра на зиму может готовиться двумя способами:

          16. Холодным способом: в данном случае продукты проходят предварительную подготовку, поле чего смешиваются между собой и закатываются в банки. Этот вариант хорош тем, что он сохраняет полезные свойства ингредиентов, а также полностью оставляет их изначальный вкус.
          17. Горячим способом: в таком случае все продукты подготавливаются, после чего смешиваются в кастрюле и варятся 1 – 1,5 часа. Подобная вариация икры хранится зимой намного дольше, поэтому многие стараются готовить именно ее.

          Как приготовить икру? Этот вопрос интересен тем, у кого имеется в запасе баночка груздей и кому хочется приготовить летнюю закуску для праздничного или обеденного стола. На самом деле готовится закрутка несложно, главное – правильно соблюдать рецепт и пропорции продуктов. Важно: варить икру из грибов можно на плите или в мультиварке. В любом случае она не прилипнет, не потеряет сочность, а также получится особенно вкусной. Плюсом приготовления в кухонной технике считается то, что вам не нужно будет следить за процессом и постоянно перемешивать ингредиенты: мультиварка сделает все сама.

          Советы по приготовлению

          Если вы никогда сами не делали грибную икру, можно воспользоваться некоторыми советами, которые позволят сделать блюдо вкусным и полезным:

        • морковь в зимний рецепт лучше добавлять свежую и измельченную на мелкой терке: в таком случае она не будет выделяться из блюда, но даст особый вкус и аромат;
        • если вы хотите сделать закрутку из соленых грибов, их можно засолить непосредственно перед приготовлением. Для этого нужно залить их соленой водой (кипятком), добавить перец и зелень, после чего оставить до полного остывания (по желанию замариновать также можно лук, чеснок и морковь, после чего перекрутить их на комбайне);
        • если икра горчит, нужно добавлять больше масла, а также пару минут проварить грузди перед измельчением;
        • чеснока в икру стоит класть немного, так как он сильно перебивает вкус груздей;
        • если вы готовите заготовку для детей, уксус можно не добавлять, однако в таком случае ее нужно хранить в холодильнике и совсем недолго;
        • свежая зелень (петрушка, укроп) придаст аромат и дополнительный вкус заготовке, поэтому ее тоже стоит добавить в блюдо.
        • Соблюдая эти советы, можно приготовить действительно вкусную икру, которую оценят что дети, что взрослые.

          Как сделать заготовку

          Прежде чем начинать приготовление икры, важно заранее подготовить все продукты, чтобы у вас все было под рукой, тогда блюдо сделается еще быстрее. Если грибная икра из рыжиков готовится долго, то блюдо из груздей делается быстрее (всего через 50 – 60 минут выходит ароматная закуска, которую будет не стыдно преподнести к столу).

        • 300 грамм соленых груздей,
        • одна морковь,
        • луковица,
        • 2 зубчика чеснока,
        • немного зелени,
        • большая ложка сахара,
        • чайная ложка уксуса (лучше использовать винный).
        • Грузди перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем. Затем измельчаем их при помощи блендера или комбайна.

          Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла (лучше без запаха) и обжариваем смесь 15 минут, изредка помешивая. Огонь должен быть средним.

          Луковицу режем очень мелко, морковь чистим и трем на терке. Затем обжариваем продукты на отдельной сковороде до легкой корочки.

          Смешиваем все ингредиенты в миске, выдавливаем в нее чеснок, засыпаем сахар и вливаем уксус. После этого икру можно выложить в банки и закатать или же сразу подавать к столу. Если вы решили закрутить ее, банки следует простерилизовать, а затем хорошо высушить.

          Как только блюдо остынет, его можно намазывать на бутерброды, добавлять в начинки для пирогов или подавать в качестве холодной закуски.

          Хранится заготовка 2 – 3 месяца при низкой температуре.

          moygrib.ru