Site Overlay

Рецепт хреновухи на водке с медом

Рецепты домашней хреновухи с медом

Можно смело назвать хреновуху одним из старинных и широко известных напитков, настоянных на водке. Свое начало она берет еще с петровских времен. Готовили ее на и постоялых дворах, и в царских винокурнях. Известны рецепты приготовления хреновухи с медом и лимоном, имбирем, на водке и со специями. Напиток получается крепким и бодрящим. Согреет вас в зимнюю стужу и даст заряд бодрости после тяжелого дня (Смотрите, какая еще бывает медовуха).

Хреновуха со специями

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • Водка — 500 мл;
  • корень хрена –3 штуки;
  • лимон;
  • мед;
  • специи (перец горошком, трубочка ванили, гвоздика).
  • Моем под проточной водой корешки хрена. Овощечисткой очищаем от верхней кожуры. Натираем хрен на терке. Или прокручиваем через мясорубку, измельчаем в кухонном комбайне. Измельченное сырье просушиваем и пересыпаем в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Затем заливаем измельченное сырье водкой, добавляем наши специи и плотно закрываем.

    Сносим нашу банку в подвал или в любое темное место. Оставляем настояться. Через четыре дня процеживаем нашу медовуху. Добавляем в нее ч. л. меда и хорошо перемешиваем. Даем настояться еще пару дней. Через 2–3 дня напиток можно уже употреблять.

    Рецепт этой хреновухи подойдет любителям напитка с ароматом специй и ванили.

    Хреновуха с медом и лимонным соком

    Рецепт этой хреновухи можно употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях. Наличие в напитке лимона и меда добавляет ему полезных свойств.

    Как и в предыдущем рецепте, сначала хорошо моем наши корешки. Очищаем ножом или овощечисткой от верхней кожуры. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить через кухонный комбайн. Последнее предпочтительнее, так как запах хрена очень едкий и может вызвать слезотечение.

    Измельченные корешки просушиваем и пересыпаем в стеклянную посуду для напитка. Заливаем 500 мл водки, плотно закрываем посуду и убираем настояться в затемненное место. Даем настояться 4 дня. Настоявшуюся жидкость процеживаем и добавляем в нее 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешиваем и опять закрываем, убираем настояться на пару дней.

    Правильно выдержанный напиток имеет хорошее послевкусие меда и лимона. Чтобы приготовить эту хреновуху, используем только натуральные продукты, лимонная кислота может испортить вкус напитка. Рецепт такой медовухи рекомендуется к употреблению с мясными блюдами.

    Хреновуха с медом и имбирем

    Этот рецепт включает в себя добавление имбиря. Имбирь дает напитку неповторимый аромат и хорошо выраженный вкус.

    Чтобы приготовить этот напиток, добавим к основной рецептуре измельченный корень имбиря весом в 20 гр. (1 ст.л). Корни хрена хорошо моем и очищаем от кожуры овощечисткой. Подготовленные корни трем на терке или измельчаем в кухонном комбайне. Измельченную стружку подсушиваем и пересыпаем в подходящую стеклянную емкость. Заливаем спиртом или водкой, плотно закрываем и даем настояться в течение 4 дней в прохладном месте.

    Настоявшуюся смесь процеживаем и добавляем в нее измельченный имбирь, 1 ст. л. Для более выраженного вкуса можно добавить две-три столовые ложки имбиря. Размешиваем и убираем настаиваться на пару дней.

    Готовый напиток можно употреблять для общего укрепления организма, как лечебное средство при простуде. Имбирь оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов.

    Надо ли говорить, что напиток, настоянный на водке, получается очень крепким, с ярко выраженным вкусом и запахом? Такой напиток лучше всего употреблять охлажденным и в небольшом количестве. Хорошей закуской к хреновухе будут мясные блюда. Напиток способствует хорошему аппетиту и пищеварению.

    Соблюдайте умеренность во всем, в лечебных целях употребляйте в разумных пределах и с осторожностью принимайте при желудочно-кишечных заболеваниях! Будьте здоровы!

    roypchel.ru

    Что такое хреновуха? Лучшие рецепты приготовления

    Хреновуха – старославянский алкогольный напиток, рецепт которого передавался из поколения в поколение, и дошел до наших дней. Классикой считается хреновуха на водке с медом, а остальные вариации данного питья – это фантазия гурманов. На Древней Руси сам Петр I распорядился, чтобы в каждом доме постоянно было определенное количество хреновухи. Это было необходимо для поддержания сил во время тяжелой работы или холодов.

    Секреты приготовления напитка

    Для того чтобы хреновуха легко пилась, получилась без горечи и неприятного привкуса, необходимо знать и в процессе приготовления соблюдать некоторые тонкости. Иначе напиток будет просто непригоден к употреблению, и вы не сможете насладиться этим приятно жгучим вкусом.

    Так что же нужно, чтобы домашняя настойка на хрене с медом получилась безупречной?

  • Корень хрена используется свежий, сушеный, замороженный или консервированный. С каждым напиток откроет себя по-новому, но предпочтительнее все же свежий хрен, так как он несет большую пользу. Сырье лучше заготавливать в начале осени (в этот период корневища самые сочные).

  • За основу берется водка, самогон или разведенный спирт. Основное требование к любому выбранному алкоголю – качество. Не имеются в виду элитные напитки, просто хороший средний класс. Некачественная основа испортит вкусовые ощущения, и, к тому же, вредна для здоровья.
  • Перед приготовлением домашней настойки, следует убедиться, что вся используемая посуда вымыта, простерилизована и высушена.
  • Настаивать хреновуху стоит не меньше 3 дней, чтобы процесс экстракции полностью закончился. Но и не дольше недели, чтобы она не получилась горькой или резкой.
  • Если напиток по каким-либо причинам перестоял или корень хрена попался чересчур горький, ситуацию можно исправить. Следует в напиток долить воды и перегнать на самогонном аппарате. Если же последнего в хозяйстве не имеется, небольшими порциями разбавлять питье водкой, при этом пробуя. Еще один вариант спасти настойку – это добавить лимонный сок и мед (по столовой ложке).
  • Мед и сахар изменяют густоту жидкости, так что градус получившейся хреновухи измерить не получится, да и в любой настойке исходный градус спиртного понижается. Если хочется, чтобы напиток получился крепким, спирт для настаивания необходим с более высоким градусом – 55%. Если для приготовления использовалась водка, тогда сделать напиток крепче можно путем добавления в уже готовый более крепкого алкоголя.
  • Если использовался самогон, для инактивации неприятного запаха и привкуса следует добавить специи или пряности по вкусу.
  • Хранится данное питье до 5 лет в плотно укупоренной таре, прохладном помещении с нормальной влажностью и минимальным доступом света.
  • Рецепты бодрящего эликсира

    Классическая хреновуха

  • водка – 0,5 литра;
  • мёд – 1/2 столовой ложки;
  • свежий корень хрена – 7-10 см.
  • Отмерить приблизительно 100 мл водки в отдельную емкость, затем добавить туда ложку меда и тщательно перемешать до однородности. Полученный раствор залить в бутылку для приготовления настойки.
  • Корень хрена очистить и натереть на терке. Для получения более мягкой хреновухи и во избежание появления мути его нужно нарезать мелкими кубиками. Переложить в бутылку к меду с водкой.
  • В смесь добавить оставшийся алкоголь, плотно закрыть и встряхнуть.
  • Оставить в темном месте на 4-5 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая (для лучшей экстракции). По окончании настаивания исчезнет дух спирта.
  • Процедить настойку через марлевый фильтр и убрать в холод.
  • Хреновуха с имбирём

    Напиток представляет интересное сочетание. Горький вкус и сладкая нотка янтарного десерта прекрасно дополняют пряный с горечью оттенок имбиря, смягченного лимоном. Вобрав в себя всю пользу компонентов, он обладает массой лечебных свойств и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Настойка способствует нормализации всех обменных процессов, выступает как мощное противовирусное и противопростудное средство. Плюс ко всему, проявляет свойства афродизиака относительно мужчин и женщин.

    • водка – 2 литра;
    • свежий корень хрена – 1 штука до 10 см;
    • лимон – 1 штука;
    • мед – 1 десертная ложка;
    • имбирный корень – 1 штука до 10 см.
    • Техника приготовления по данному рецепту отличается от классического лишь тем, что мед растворяется в алкоголе вместе с соком из одного лимона, а с корнем хрена в бутылку закладывается и имбирь (очищенный и измельченный). Настаивается питье точно так же, как и в предыдущем рецепте.

      Рецепт хреновухи с медом на три литра

      Данный рецепт домашней настойки для людей, которые не боятся экспериментов. Горячительный, с нотками пряностей и специй, он превосходно согреет в холодное зимнее время. Специи и их количество необходимо корректировать по вкусу.

    • водка – 3 литра;
    • корень хрена – 200 грамм;
    • лимон (цедра) – 1 штука;
    • ваниль – 1 палочка;
    • гвоздика – 7-10 веточек;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • пряности: имбирь, корица, мускатный орех (по предпочтению) – по ? ч. ложки.
      1. Подготовленный корень хрена и измельченную цедру лимона поместить в бутыль емкостью 3 литра, хорошо перемешать ложкой.
      2. В смесь добавить 2 литра водки и специи.
      3. Настойку оставить в темном месте на 5 дней, периодически взбалтывать.
      4. Готовый напиток процедить и долить туда оставшийся литр алкоголя.
      5. Расфасовать в нужную тару и оставить еще на неделю, затем можно снимать пробу.
      6. Польза эликсира

        Настойка на водке с хреном и медом – потрясающий тоник для организма, обладающий противопростудным действием. Такой эффект обусловлен активизацией защитных сил организма под действием напитка. Кроме того, рецепты и без добавления имбирного корня проявляют эффект афродизиака. Стимуляция аппетита и повышение выработки желудочного сока проявляется после дегустации хреновухи. Но все хорошо только в меру: средняя доза напитка в сутки не должна превышать 100 мл.

        Противопоказания к употреблению

        Наделена настойка и противопоказаниями, которые обусловлены достаточной крепостью и свойствами компонентов.

        Какие случаи требуют отказаться от приема хреновухи?

      7. противопоказания к приему алкогольных напитков в силу имеющихся заболеваний;
      8. аллергия или индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов;
      9. беременные женщины;
      10. период лактации;
      11. детский возраст.
      12. С осторожностью применять при:

      13. хронических заболеваниях ЖКТ;
      14. нарушениях работы щитовидной железы;
      15. простатите;
      16. серьезных заболеваниях печени и почек.
      17. Хреновуха, при изготовлении которой учитывались все правила приготовления напитка, при дегустации оставит лишь легкое послевкусие горечи. Если же во рту жжет, скорее всего, какой-то этап в процессе был не соблюден или не выдержана пропорция хрена и меда. Хреновуху следует употреблять с достаточным количеством закуски, так как настойка повышает аппетит. Очень хорошо питье сочетается с мясными блюдами, при этом помогает их перевариванию. На следующий день после домашнего застолья благодаря данному напитку не ощутимо чувство тяжести в желудке, и приятно удивит отсутствие симптомов похмелья.

        bolshemeda.ru

        Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

        Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

        О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

        Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

        Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

        Секреты приготовления хреновухи с медом

        Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

        Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

        Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

        Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

        Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

        В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

      18. Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
      19. Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
      20. Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
      21. Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
      22. Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

    Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

    Рецепты хреновухи с медом

    Настойка на водке из хрена с медом классическая

    Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

    behoneybee.ru

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 мл водки
    • 2 ст. л. меда
    • 1 небольшой корень хрена
    • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      Хрен очистить, натереть на крупной терке.

      Добавить в хрен мед и тщательно перемешать.

      Переложить смесь хрена с медом в чистую бутылку. Влить небольшое количество водки и сильно взболтать. Долить оставшуюся водку. Закрыть бутылку и дать настояться 2–3 дня, после этого настойку процедить. Чтобы получить более мягкий вкус, добавьте 1-1,5 ст.л. лимонного сока.

      Хозяйке на заметку

      КСТАТИ В «хреновуху» можно добавить острый перец из расчета 0,25 стручка на 0,5 л водки.

      Время готовки

      Количество порций

      Сложность приготовления

      Вегетарианское

      Количество калорий

      Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

      Ключевые слова

      ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

      Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, .

      Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – .

      Сбитень считается самым старым горячим напитком на Руси и исторически именно его готовили в .

      Первый шаг — получаем настойку хрена на ЧИСТЕЙШЕМ СПИРТЕ. (700 граммов хорошо намытого корня вместе со шкуркой, режем на кусочки, пропускаем через крупную ячейку мясорубки ПРЯМО В БАНКУ СО СПИРТОМ. настаиваем 21 день в теплом темном месте, встряхивая ежедневно). Второй шаг — процеживаем полученный настой (жмых можно в тазик с горячей водой и погреть ножки. Третий шаг — на 1 литр настойки два литра кипяченой воды. В теплой воде растворить 12 ложек столовых хорошего меда и добавить сок шести крупный лимонов. (Можно добавить немного специй — кардамона, мускатного ореха, корица) Настоять в тепле парку-тройку дней, процедить и разлить по бутылкам. Четвертый шаг — ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! В тех же пропорциях все тоже самое делаеться с КОРНЕМ ИМБИРЯ. НИКОГДА НИ ЧЕМ БОЛЕТЬ НЕ БУДЕТЕ!

      Шеф у брата делает её уже лет 7.На 0,5 водки(самогон если то получится покрепче напиток)100гр хрена нарезать а не тереть и дать постоять 14 дней(ет он сам по дням расчитал хрен забирает в себя сивуху есл дольше то может отдать её обратно в напиток)после двух процедить и добавить 1 стол ложку меда и поставить на день два потом опять процедить и добавить сок половины лимона и мона пить!

      Мёд из подсолнечника придаёт хреновухе солнечный цвет, корень хрена использую любой, но подвяленный или сухой меньше забирает градус. При добавлении мелиссы или мяты, а также эхиноцеи цвет, аромат становятся богаче, но это на любителя. Принимать хреновуху лучше тёплой, можно даже согреть теплом рук, вкус, аромат и послевкусие отменные.

      настаивали около месяца — ядерным он от этого не становится нужно знать меру, добавляли ваниль! и это ой как приятно! когда пьешь сначала тебя обдает немного настоем хрена и это приятно, а потом еще после 10 -15 секунд всплывает сладкий привкус ванили, что является по-моему в нашем рецепте чистая сказка!

      Делаю из журнала Гастроном: -150 г.хрена-рублю на 2-3 бруска,если мельче,то в рот не возьмёшь. — пучок укропа -литр хорошей водки. Укроп не рублю,а закладываю так в бутылку.Через неделю выпивается всё до капли.Мягкая,ароматная-супер.

      Хрен вы получите из водки , а не хреновуху. Потому как хрен заберет из водки 4-5 градусов напитка. И будет слабо алкогольный компот. Для этого дела нужен крепкий самогон 2-ой перегонки или ректификат .

      Во-первых, хрен надо резать, а не тереть на тёрке. Во-вторых, 2 ложки мёда на 0.5 водки это многовато. Одну. В-третьих, добавьте на 3 литра 1 небольшой лимон (или лайм, или имбирь) — и получится просто «баунти». А ещё лучше использовать как исходный продукт пшеничный самогон.

      О а я без меда делаю, беру обычно бутылку водки Байкал(она помягче) и хрена грамм наверное 100 и рублю мелкими кусочками в бутылку и просто периодически встряхиваю. Забористо получается.

      изготовил по рецепту, только еще немножко (1/2 от объема хрена) добавил тертый имбирь. изумительный напиток получается! и тело греет и душу))) цвет нормальный, если дать отстояться и перед фильтрованием не взбалтывать. и все-таки добавляю в готовую 2 ст.ложки сока лимона.

      недавно угощали этой настойкой,вкус приятнейший,а по поводу цвета-немного салатный.Рецепт взял,но хреновуху еще не делал: на 3 литра водки берется 2ст.л. тертого хрена, 2 с пол. молотого с цедрой лимона, пол. литра меда. Все смешать и настаивать около месяца-чем дольше тем насыщ. вкус, хотя можно употреблять и на 3 день, насчет темного цвета ,это зависит от кислоты,а лимон этому препятствует.

      настойка на спирту! потом с какой пропорцией разводить. и вода нужна сырая или .

      подскажите,а почему у меня спустя некоторое время(через час как я перелил её в другую ёмкость) хреновуха приобретает тёмный цвет?

      напиток обалденный, оссобенно когда под закусочку мяско, пельмени и разносолы))) вот только водку я обычно заменяю самогоном «Виноградов» но последнее время у нас он пропал в продаже и его я заменил обычным белым ромом. ром или самогон в отличие от водки обдадают оригинальным вкусом и запахом! но ром должен быть чистым без добавок, не вздумайте какой-нибудь баккарди карамельный использовать. хорошо подходит чистый havana club

      у меня другой рецепт. на 2 литра водки: 300гр корня хрена, 150гр корня имбиря, половинка лайма, 1 столовая ложка мёда. всё мелко рубится. кладется в банку и заливается водкой, настаивать 5 дней в темном месте. можно добавить перец, но это на любителя.

      Можно добавить один листик черной смородины или несколько листиков вишни.

      Еще раз про количество хрена. Не переборщите! Корень 0,5 см в диаметре и 5 см длиной разрезанный на части вдоль за сутки настаивания в 0,5 водки даст изрядно ядерный выход в нос после употребления. Мед помогает, но не сильно. Дегустируйте продукт во время настаивания.

      Ребята хрен не измельчаем а режем вдоль и с медом на две недели настаиваем. Чем дольше стоит тем лучше.вещь хорошая но главное не увлекается

      (время настаивания короткое)—Ну не нужно хрен настаивать более 5-ти дней,он задоминирует все остальные компоненты и получится настойка от коклюша или от метеоризма.То,что я изложил выше,процедить максимум на пятый день.Раздавить руками клюкву(граненый стакан на 3-х литровую банку) и добавить в продукт.Через неделю процедить повторно.Еще через неделю можно улетать в другое измерение.

      пив в «криївці» Львів дуже сподобалось. до дому взяв дві пляшки. хочу спробувати приготувати в дома

      по поводу лёгкости автор правильно подметил . . . теперь это мой любимый напиток !

      трете много хрена, в два раза меньше имбиря, и добавляете ложку меда. Заливать лучше качественным спиртом и самогоном. Настаиваете минимум 2 недели. Цедим и разбавляем чистейшей водой до нужного градуса (я до 40) пьется как квас, не обыкновенный напиток!

      Забыл сказать : ДОБАВЬТЕ В ТУДА 1 ЛИТР ВОДКИ.

      Драсте все , рецептик прикольной ХРЕНОВУХИ: ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 ЛИТРА НАПИТКА : Берем корень хрена диаметр 1-1,5 см и длинной 12-15 см. мелко трем или режем , добавляем меда 2-2,5 столовых ложки , сок 2-х не больших лимонов , 10-15 зернышек черного перца , 5-7 веточек гвоздики , все смешиваем и настаиваем в банке 48 часов , затем добавляем 0,5 лимона (просто 1 куском) и 1 пучок укропа , настаиваем 24 часа и все , шняжка уматная , прикольней не пробовал. если что спрашивайте

      Ребята, а подскажите какой цвет у этого напитка получается?

      А еще можно перед употреблением чуть разбавить рассолом квашенной капусты. И закусить все это греночкой черного хлеба с салом))) Ммммм вкусно)))

      Активно культивирую этот продукт уже более полугода.Хрен,4ст.ложки меда,сок 2-х лимонов,цедра апельсина,одноразовый пакет ванильки из расчета на 3-х литровую банку.Больше недели нет смысла настаивать и тщательно процедить.Вместо водки использую качественный самогон. Эффект очень положительный.Придает телу необычайную легкость и окрыляет получше любого РЭДБУЛЛА.

      Если исходить из особенности вкуса, то перец добавлять не стоит. Вот лимон, он по вкусу гармонирует с хреном (кажется, есть такая приправа). Относительно мёда, то женщины больше любят сладкие наливки и запеканки до 20% сахара, а мужчины — горькие или семи-десяти процентные. Настаивать по старинным рецептам настойки и наливки не менее 1\2 года для приобретения аромата. Можно, как лекарственные настойки, 2 недели в тёмном месте. Спасибо за рецепт. На Пасху попробую.

      Количество меда должно компенсировать остроту хрена. В моем случае хрен был о-о-очень жгучий и 2 ложки жидкого(не засахаренного) меда были как раз в меру.

      2 ст.ложки меда — это очень много. Хватит 1 чайной.

      Делала строго по рецепту. Получилось вкусно. Если плохо процедить на дне собирается осадок, но это не критично. Теперь уже это фирменная моя настойка.

      Неделя настойки — процеживание и еще в темном месте неделя. Можно гвоздику добавить пару-тройку зерен. а про лимонный сок спасибо

      Все необходимые ингредиенты указаны, все остальные прибамбасы на любителя. Время настоя действительно короткое. Получается вкуснятина, главная задача удержаться и не выпить сразу ))

      время настаивания слишком короткое, и ингредиентов мало заявлено

      www.gastronom.ru

      Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!

      В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место. Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит. Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.

      Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).

      При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.

      Простой рецепт хреновухи на водке

      По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.

    • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
    • 1-2 ч. л. ароматного мёда
    • 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
    • 2 ст. л. свежего лимонного сока
    • Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

    • Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
    • Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
    • Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
    • Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
    • Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
    • Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
    • В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!

      Быстрая хреновуха с острым перцем

      Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).

    • 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
    • стакан крупно натёртого корня хрена
    • 1 ст. л. чёрного перца горшком
    • 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)
    • Как приготовить:

      Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.

      Рецепт хреновухи на водке пряной

      Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

    • 3 л водки или спирта/самогона 45%
    • 150 г свежего корня хрена
    • цедра 1 лимона
    • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
    • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
    • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).
    • Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
    • Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
    • Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
    • Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
    • Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.
    • Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» ??

      Рецепт хреновухи на спирту

      Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.

    • В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
    • На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
    • На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
    • На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
    • Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.
    • Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.

      На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!

      therumdiary.ru