Site Overlay

Рецепт грузинского соуса на зиму

Ткемали на зиму

Классический грузинский соус «Ткемали» готовится из слив или алычи (родственник сливы). Но за последние несколько десятков лет этот кислый соус стал настолько популярным, что люди начали придумывать альтернативные версии «Ткемали»: из крыжовника, смородины, айвы и т.д. Причём следует иметь в виду, что все эти доморощенные рецепты «Ткемали» гораздо вкуснее магазинной классики, поэтому если вы хотите запасти «Ткемали» на зиму, но у вас нет слив — просто возьмите любые кислые плоды и приготовьте «Ткемали» из них. Основу возьмите в наших рецептах, а остальное адаптируйте под свои продукты, и будьте уверены — всё у вас получится как надо!

В данной рубрике наши авторы делятся своими любимыми рецептами «Ткемали» на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить домашний соус «Ткемали» на зиму!

m.iamcook.ru

Грузинский соус ткемали из алычи

Грузия славится своей кухней. Есть немало блюд, которые приобрели мировую славу. Среди них и соус ткемали, без которого не обходится ни одна трапеза в грузинском доме. Этот универсальный соус подойдет практически к любому блюду, кроме десерта.

Как у каждой российской хозяйки есть свой рецепт соления огурцов, так и у каждой грузинской семьи есть свой рецепт ткемали. Причем готовят его не только женщины, но и мужчины. При этом приветствуется свобода творчества, поэтому четкого рецепта чаще всего не придерживаются. Неизменным остается только набор основных ингредиентов, пропорции могут меняться в каждом конкретном случае. Основной критерий при приготовлении – вкус продукта, поэтому пробуют его многократно, добавляя по необходимости составляющие.

Попытаемся приготовить настоящий грузинский ткемали, воспользовавшись рецептами из этой южной страны. Для немедленного употребления делают ткемали из зеленой алычи. Эта слива пригодна для заготовок уже в конце весны. Разные сорта позволяют готовить грузинский соус ткемали из зеленой сливы на протяжении всего лета.

Как приготовить соус ткемали из алычи по грузинскому рецепту.

Зеленый соус ткемали по-грузински

Для него характерно немалое количество пряностей и кислый вкус, который обеспечивает зеленая алыча.

  • кислые сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – головка средних размеров;
  • кинза – 75 г;
  • укроп – 125 г. Можно взять стебли кинзы и укропа с семенами.
  • Омбало – 30 г. Если не удается найти омбало или блошиную, болотную мяту, ее может заменить обыкновенный аналог – мята перечная, но ее нужно меньше. Определяется необходимое количество мяты опытным путем, при добавлении продукта небольшими порциями.
  • чабер садовый – 30 г. Не путайте чабер и чабрец. Чабер – однолетнее огородное растение.
  • перец жгучий – 2 стручка;
  • сахара 25-40 г, количество определяется опытным путем и зависит от кислоты слив;
  • Солим блюдо по вкусу.
  • Обрываем листья с болотной мяты и откладываем. Стебли не выбрасываем. Их вместе со стеблями укропа, кинзы, чабера кладем на дно кастрюли, в которой будем готовить грузинский соус. Засыпаем поверх них сливы, добавляем половину стакана воды и варим на малом огне до мягкости. Откидываем готовые плоды алычи на дуршлаг либо сито и протираем через них руками или деревянной ложкой.

    Добавляем его к пюре, приправляем солью, сахаром и измельченным жгучим перцем. На этом этапе корректируем консистенцию ткемали. Он должен быть похож на жидкую сметану. Густой соус слегка разбавляем, жидкий – немного увариваем.

    Измельчаем зелень и чеснок и прибавляем к приготовленному соусу. Пробуем на соль и сахар. Кипятим еще минуту и разливаем по бутылкам. Хранить летний ткемали лучше в холодильнике.

    Можно приготовить зеленый соус и на зиму. Подойдет следующий рецепт.

  • зеленых слив – 2 кг;
  • чеснока – 2 маленьких головки или одна большая;
  • жгучего перца – 2 стручка;
  • по 2 пучка кинзы, базилика и омбало;
  • молотого кориандра – 2 ч. ложки;
  • соли – 2 ст. ложки.
  • Сливы заливают водой наполовину и отваривают в течение 10 мин.

    Протирают через дуршлаг деревянной ложкой.

    Рубим зелень, растираем чеснок с солью, измельчаем жгучий перец. Соедините их в чаше комбайна с протертыми сливами и молотым кориандром, разбавляем отваром до нужной консистенции и хорошо перемешиваем. Если блюдо покажется кисловатым, его можно приправить сахаром.

    Если соус приготовлен для быстрого употребления, его можно больше не варить, разлить в бутылки и поставить в холодильник.

    Ткемали на зиму нужно прокипятить еще 5-7 мин. Разливают его в стерильную посуду и герметично укупоривают.

    На зиму грузинский соус ткемали чаще заготавливают осенью, когда поспевает алыча.

    Грузинский ткемали из красной алычи

  • спелой алычи красного цвета – 4 кг;
  • кинза – 2 пучка;
  • чеснок – 20 зубков;
  • сахар, соль, хмели-сунели – по 4 ст. ложки.
  • Алычу освобождают от косточек и посыпают солью, чтобы она дала сок. Когда его будет достаточно, варим плоды на малом огне до мягкости. Измельчаем готовую алычу в блендере. Добавляем к пюре измельченную зелень и чеснок, хмели-сунели и сахар, хорошо перемешиваем.

    Пробуем блюдо. Если ничего добавлять не нужно осталось прокипятить соус еще четверть часа и разложить в стерильную посуду, герметично укупорив.

    Хранится ткемали хорошо.

    Открывая зимой баночку грузинского соуса, вы будто вновь возвращаетесь в лето с его изобилием пряных трав. Этот чудный запах и необыкновенный вкус мысленно перенесет вас в далекую Грузию, позволит ощутить все богатство кухни этой южной страны.

    fermilon.ru

    Соус ткемали из сливы «Классический» – идеальное сочетание кислого и сладкого вкуса

    Ткемали — грузинский сливовый острый соус с неповторимой ноткой сладкого вкуса с кислинкой. Попробуйте приготовить на зиму ткемали из сливы по классическому рецепту и у вас всегда будет баночка полезного соуса в кладовке.

    В оригинальной рецептуре присутствуют компоненты, которые можно найти только на родине соуса, в Грузии. Один из них – слива с одноименным названием «ткемали» – по сути незрелая, обязательно кислая алыча. В кислых сливах содержится много пектина, дубильные вещества которого помогают организму легче усваивать белковую пищу. А так как жители Грузии — очень гостеприимные хозяева и любят масштабные застолья, то соус призван справиться с обилием жирных и мясных блюд. Без ткемали грузины не садятся за стол. На Кавказе бытует народная мудрость: секрет долголетия заключается в чистом воздухе гор, вине и соусе ткемали.

    Мы можем заменить сливы сорта ткемали другими кислыми сортами, например, алычой.

    Второй особенный компонент ткемали — трава омбало (или омболо), которую называют дикой (болотной) мятой. С нашей «славянской» мятой она не имеет ничего общего. Вкус и аромат совершенно другой, растет омбало только в горной Грузии. Ее можно поискать на рынке у продавцов приправ или с успехом заменить мелиссой, чабрецом.

    Классический рецепт ткемали из слив на зиму

    Ткемали легко готовится и замечательно хранится в прохладном месте. Его подают с рыбой, мясом, птицей, овощными и макаронными блюдами — практически везде в Грузии.

    Приступим? Нам понадобятся следующие ингредиенты.

    • Желтые сливы (кислая алыча): 2 кг. Это основа для соуса. Остальные ингредиенты — ароматные травы.
    • Перец горький красный: по вкусу. Но в меру.
    • Чеснок: 1 крупная головка.
    • Кинза свежая (цветущий кориандр): 1 большой пучок.
    • Соль: по вкусу.
    • Для акцента можно добавить сухую кинзу молотую, тоже по вкусу.
    • Омбало (если есть): по вкусу.
      1. Сливы нужно хорошенько помыть. Обязательно дождемся, пока они высохнут. Укладываем в кастрюлю с толстым дном или большой казан. Заливаем водой — понадобится треть стакана. Варим под закрытой крышкой на небольшом огне. Не мешаем и не трогаем вообще минут 35-40. Когда желтая слива разварится, отделится от косточки и начнет размазываться по ложке, выключаем.
      2. Теперь алыче нужно остыть. Дальше протереть через сито, освободив от кожицы и косточки. Сливовое пюре не должно быть чересчур жидким. Если оно жидковато, нужно немного еще поварить.
      3. Теперь вернемся к приправам. Чеснок и перец почистим и помоем, кинзу тоже тщательно вымоем. Любителям острого лучше добавить больше красного горького перца и чеснока. А если вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Перец, чеснок, кинзу и омболо нужно очень мелко порезать и вполне может пригодиться мясорубка или блендер. Добавляем соль. Теперь ставим приправу на огонь и варим до готовности минут 10-15. Обязательно мешаем, чтобы соус не подгорел.
      4. К этому времени у нас должны быть простерилизованы банки и крышки. Метод стерилизации банок выбирайте любой — в воде, над паром, в духовке. Крышки стерилизуют непосредственно перед этапом закатывания. Банки должны быть полностью сухими перед разливом соуса — это самое важное условие долгого хранения. Разливаем ткемали по банкам. До верху не доливаем один сантиметр приблизительно. Подсолнечное масло прокаливаем и заливаем сверху ткемали. Закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и прячем в темное прохладное место.

        Ткемали «Особенный»

        Можно попробовать другой способ приготовления ткемали. Он отличается ингредиентами:

        • соль;
        • черный молотый перец;
        • гвоздика (1 чайная ложка);
        • молотый кориандр (1 столовая ложка);
        • душистый перец (2 чайных ложки);
        • зеленый острый перец (1 штука);
        • перец чили (1 штука);
        • пучок тимьяна;
        • чеснок (400 г);
        • ткемали (8 кг)
        • Из этого количества получится 2 кг готового продукта. Процесс приготовления аналогичен предыдущему.

        • Сливу моют и отваривают до полной готовности на слабом огне. Процеживают, отвар при этом не выливают. Перетирают фрукты в пюре. Если оно получится слишком густым, можно разбавить отваром. Остальные компоненты измельчают любым способом.
        • В нагретый соус добавляют перетертые травы. Помешивать нужно постоянно. Если соус получается слишком кислым, можно добавить немного (!) сахара. Важно не переборщить с острым перцем. В сочетании с чесноком и другими перцами его вкус усиливается многократно. Опять проваривают минут 7-10 и разливают по совершенно сухим банкам.
        • Сверху осторожно наливают тонкий слой растительного масла. Потом перед употреблением его нужно слить. Масло нужно для длительного хранения. Закрывают крышками и закатывают консервацию. Хранят также в темном прохладном месте.
        • Ткемали с баклажанами: оригинальный рецепт

          Если однажды хозяйка попробует приготовить универсальный кисло-сладкий классический ткемали из слив, то наверняка он станет постоянным блюдом на ее столе. Ткемали — традиционный соус из солнечной Грузии. Он обязательно присутствует на грузинском стол, что легко объяснимо: жители Кавказа любят мясные и жирные блюда, а ткемали позволяет без особых последствий для здоровья пережить такие застолья. Соус помогает усваивать тяжелую жирную пищу, благодаря его составу.

          Предлагаю приготовить очень интересный вариант классического ткемали с баклажаном. Вот что нам понадобится:

        • синие спелые сливы, желательно найти кислые — 1 кг;
        • помидор — 1 штука;
        • баклажан небольшого размера, но обязательно спелый — 1 штука;
        • можно добавить сладкий болгарский перец, но это необязательно (перец придаст особенный вкус) — 3-4 штуки;
        • соль – пол столовой ложки;
        • сахар — 1 столовая ложка;
        • чеснок — 1 головка;
        • уксус — 2 столовые ложки;
        • перец горький красный молотый
        • по желанию: укроп, петрушка, кинза
        • Подготовим банки. Стараемся использовать посуду с небольшим объемом, 500, 250 мл, чтобы долго не хранить откупоренный ткемали. Банки нужно простерилизовать любым способом — в воде, над паром чайника или ковшика, поставив на сито над водой или прямо в духовке.
        • Теперь возьмемся за сливы. Их нужно тщательно вымыть и вынуть косточки. Если сливы достаточно спелые, то времени косточки отделяются легко.
        • Пришла очередь овощей. Вымоем баклажан, перцы и помидор. Перцы нужно очистить от семян и порезать ломтиками, синий и томат нарезать так, чтобы потом перемолоть через мясорубку.
        • Зелень мелко порезать или пюрировать блендером. Чеснок почистить и порезать. Предварительно замочить, так он быстрее и легче почистится. Все овощи и фрукты перемолоть в мясорубке или блендером. Должно получиться густое однородное пюре.
        • Перекладываем массу в кастрюлю, обязательно с толстым дном, или в казан. Доводим до кипения на медленном огне и, постоянно помешивая, варим 15-20 минут. На небольшом огне соус не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны во время кипения.
        • После закипания добавить сахар, соль, горький перец. Уксус добавлять перед тем, как снять кастрюлю с огня. Нужно учитывать, что уксус доливают в ткемали в том случае, если весь соус собираемся хранить какое-то время. Если же часть соуса собираются использовать сразу, уксус не добавляют.

      Иногда вместо уксуса доливают растительное масло, чтобы соус не портился и не зацвел. Разливаем готовый ткемали по банкам. Закрываем крышками. Полностью охлаждаем соус, не переворачивая банки. Храним в прохладном месте, а открытые – в холодильнике.

      Особенности грузинского соуса

      Теперь о количественной стороне рецепта. Мы привыкли к тому, что в наших рецептах более-менее точно указывается количество продуктов. Грузинские повара обычно определяют состав ингредиентов на глаз и на вкус. Каждый грузинский повар готовит свой рецепт ткемали с разными составляющими.

      Вариации на тему классики позволяют каждый раз вносить небольшие изменения, которые могут серьезно менять вкус соуса. При этом основные помощники — это язык и нос, все пробуется в процессе приготовления. Граммы и штуки никто не считает. Каждый повар — сам себе весы Но главное, как считают кавказские повара — это готовить с любовью! Вот и все секреты грузинской приправы номер один.

      Если соблюдать все рекомендации классического соуса ткемали из сливы, то заготовка на зиму будет хорошо храниться.

      nashi-zakatki.ru

      Ткемали — рецепты вкусного грузинского соуса

      Грузинский ткемали, рецепт которого повторит каждый кулинар, готовят традиционно из одноименного сорта сливы. Этот остро-кислый соус идеально подходит к мясным блюдам и его успешно консервируют впрок. На сегодняшний день существует множество вариантов на разной фруктовой или ягодной основе.

      Как приготовить ткемали?

      Приготовить соус ткемали в домашних условиях не сложно, если следовать подходящему рецепту. Если не удалось найти правильный сорт сливы, не стоит отчаиваться, существует множество рецептов адаптированных под использование разных фруктов.

    • Ткемали, рецепт из алычи, считается более популярным. Этот сорт сливы кислый и сочетается со специями.
    • Из терна соус получается немного сладковатым, потому нужно быть осторожным с добавлением подсластителей.
    • Ягодный соус ткемали – не самый традиционный рецепт. Приправа выходит вкусной из крыжовника, красной смородины и вишни.
    • Совсем не классические рецепты – абрикосовый, яблочный и томатный, но используя правильные пряности и следуя выбранному рецепту выйдет отменный соус.
    • Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего в состав добавлять высушенные травы. Основные пряности, которые добавляют в соус такие:

    • чеснок;
    • красный перец (стручки);
    • кориандр;
    • уцхо-сунели;
    • сухой укроп;
    • омбало (часто заменяют сушеной мятой).
    • Соус ткемали — грузинский рецепт

      Обязательный ингредиент для ткемали по-грузински – слива с кислым привкусом и тонкой кожицей. Заранее отделять от косточки плоды не нужно, после одного проваривания масса перетирается через сито. Многие не любят кислые соусы, поэтому в состав иногда добавляют сахар, его количество можно регулировать, следуя своему вкусу.

    • слива ткемали – 3 кг;
    • вода – 300 мл;
    • красный перец – 2 стручка;
    • чеснок – 6-7 зубков;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – ? ст.;
    • кориандр, уцхо-сунели, укроп и омбало (мята) – по 1 ст. л.
    • Залить сливы водой, поставить на средний огонь.
    • Варить пока кожица не отделится.
    • Слить отвар в отдельную емкость, сливу протереть.
    • Добавить отвар, всыпать соль, сахар и специи, измельченный перец и пюрированный чеснок.
    • Варить 30 минут.
    • Грузинский соус ткемали укупоривают в стерильную тару.
    • Ткемали из сливы — рецепт

      Вкусным получается соус ткемали из слив разных сортов. Так, слишком кислый привкус можно дополнить терном или другим, более сладким видом фруктов. В таком случае сахар в состав можно вовсе не добавлять. Если приправу не предполагают заготавливать впрок, можно добавить свежей зелени: мяту, кинзу и зонтики укропа.

    • сливы разных сортов – 3 кг;
    • соль – 50 г;
    • красный перец (с семенами) – 3 стручка;
    • вода – 2 ст.;
    • кинза, мята – по 0,5 пучка;
    • чеснок – 5 зубков.
    • Залить сливы водой, проварить 15 минут.
    • Всыпать специи, мелкорубленную зелень, соль.
    • Поставить вариться, добавить пюрированный чеснок и перец.
    • Томить 35 минут.
    • Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

      Самый распространенный рецепт ткемали — из красной алычи. Основной состав не сильно отличается от традиционного, а вот вкус получается совсем другой: более кислый и с ярким фруктовым ароматом. Благодаря большому составу специй и острого перца соус хранится долго и не испортится даже при хранении в комнатной температуре.

    • алыча красная – 2 кг;
    • острый перец – 3 стручка;
    • кориандр, сухой укроп, мята, уцхо-сунели – по 20 г;
    • вода – 2 ст.
      1. Залить алычу водой, поставить на огонь и варить до мягкости.
      2. Отвар слить в отдельную емкость, сливу протереть, отделив косточки и кожуру.
      3. Если пюре слишком густое, разбавьте отваром.
      4. Добавьте специи, пюрированный чеснок и перец.
      5. Варите еще 10 минут, перемешивая.
      6. Разлить по стерилизованной таре, перевернуть и поставить на самостерилизацию.
      7. Ткемали из крыжовника — рецепт

        Соус, который сложно назвать традиционным – ткемали, рецепт из крыжовника. Но, если не учитывать ягодную основу, приправа выходит восхитительно вкусной, очень острой и в меру пряной. Сорт крыжовника лучше выбирать кислый или использовать недозрелые плоды. Состав специй лучше оставить классический.

      8. крыжовник – 2 кг;
      9. соль – 20-30 г;
      10. свежая кинза и мята – по 0,5 пучка;
      11. вода – 1 ст.;
      12. острый перец – 3 стручка с семенами.
      13. Крыжовник помыть, проколоть зубочисткой, залить водой.
      14. Поставить на огонь, проварить, пока ягоды не отделят сок и не станут прозрачными.
      15. Охладить и протереть.
      16. Добавить сухие специи, поставить на огонь.
      17. Бросить зелень, пюрированный чеснок и перец, соль.
      18. Варить до желаемой густоты.
      19. Подают ткемали из крыжовника охлажденным.
      20. Ткемали из смородины — рецепт

        Ткемали из ягод – рецепт не традиционный, но очень популярный в нашей стране. Соус превосходно дополняет мясные блюда, особенно хорошо сочетается с курятиной. Легкий, ненавязчивый вкус понравится даже искушенным гурманам. Остроту можно регулировать, добавляя в состав больше или меньше красного перца.

      21. смородина красная – 2 кг;
      22. перец «огонек» — 3-4 стручка;
      23. соль и сахар – по вкусу.
      24. Погрузить ягоды (без веточек), чеснок и перец в блендер, пробить и дополнительно протереть через сито.
      25. Поставить вариться, добавить соль и сахар, сухие специи.
      26. Томить ткемали из красной смородины на минимальном огне до густоты, не менее 10 минут.
      27. Ткемали из абрикосов — рецепт

        Ткемали из абрикосов – рецепт не хлопотный и мало чем отличается от традиционного, разве что цветом и итоговым вкусом. Плоды выбирают недозрелые, зеленые. Чтобы сохранить соус на зиму в состав добавляют уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. Состав специй остается традиционный, абрикосы отлично сочетаются с такими пряностями.

      28. абрикосы – 1 кг;
      29. специи для ткемали – 50 г;
      30. вода – ? ст.;
      31. Абрикосы помыть, удалить косточки, залить водой и поставить вариться до размягчения долек.
      32. Протереть массу через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, перемешать, всыпать специи и соль.
      33. Варить 20 минут при минимальном кипении.
      34. Влить уксус, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
      35. Убрать ткемали на зиму в прохладное помещение.
      36. Соус ткемали из терна

        Ткемали из терна по вкусу, цвету и консистенции максимально приближен к классическому. Соус получается кисловатым, в меру острым, а сладости добавит сахар, которого потребуется совсем не много. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,5 л готового соуса. Его можно сразу, как остынет подавать или заготовить впрок.

      37. терн – 2 кг;
      38. свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
      39. специи для ткемали – 20 г;
      40. сахар, соль;
      41. острый перец – 1 стручок;
      42. чеснок – 5 зубов.
      43. Помыть терн, залить водой, проварить до мягкости.
      44. Слить отвар, протереть плоды через сито.
      45. Добавить пюре из чеснока и перца, всыпать специи, соль и сахар.
      46. Поставить вариться, томить минут 10.
      47. Бросить мелко порубленную зелень, потомить еще 5 минут.
      48. Ткемали из вишни — рецепт

        Совершенно необыкновенным вкусом обладает ткемали из вишни. Соус идеально дополнит любое мясное угощение и покорит самых взыскательных гурманов и любителей необычных продовольственных сочетаний. Для приготовления идеально подойдет кислый сорт ягод, их в народе называют «вишня-простячка».

      49. вишня – 1 кг;
      50. чеснок – 5 зубков;
      51. мята – 20 г;
      52. острый перец – 2 стручка;
      53. кинза – 0,5 пучка;
      54. кориандр – 20 г;
      55. соль, схар.
  • Удалить косточки у ягод, высыпать мякоть в сотейник, проварить с солью и сахаром 5 минут.
  • Добавить чеснок, перец и сушеные специи, пробить блендером до однородности.
  • Вернуть на огонь, томить 10 минут, добавить мелко порубленную зелень, варить еще 5 минут, охладить.
  • Ткемали с помидорами

    Заготовленный ткемали с помидорами на зиму дополнит ассортимент домашних заготовок и в межсезонье прекрасно справится с заменой невкусных покупных кетчупов. Соус хорошо хранится в прохладных условиях, благодаря содержанию уксуса, в качестве консерванта. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,7 литра соуса.

  • томаты – 0,5 кг;
  • слива кислая – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, сахар;
  • уксус – 30 мл.
  • В кастрюлю положить половинки томатов и сливы, залить водой, томить на минимальном огне до размягчения ингредиентов.
  • Протереть все через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, всыпать специи, соль, сахар.
  • Томить на минимальном огне 15 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
  • Перелить в подготовленные банки, укупорить.
  • Ткемали из яблок — рецепт на зиму

    Необыкновенно вкусный, кисло-сладкий ткемали из яблок со сливами понравится каждому едоку. Фрукты нужны кислые, можно использовать немного недозрелые – антоновка и алыча – идеальное сочетание для приготовления вкусного соуса. В качестве консерванта выступает уксус, он же и сбалансирует сладость соуса.

  • антоновка – 1 кг;
  • алыча – 1 кг;
  • приправы для ткемали – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • острый перец – 4-5 стручков;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода — 2 ст.;
  • уксус – 50 мл.
  • Яблоки очистить, удалить семена, порезать произвольно, залить водой, проварить 20 минут.
  • Добавить к яблокам сливы, томить до размягчения фруктов.
  • Протереть всю массу через крупное сито.
  • Добавить пюрированный чеснок и острый перец, всыпать специи.
  • Томить 10 минут, влить уксус, варить 5 минут.
  • Разлить по стерилизованным банкам.
  • Ткемали в мультиварке

    Ткемали из чернослива получается немного сладковатым, но очень вкусным и пикантным. Благодаря приготовлению в мультиварке не нужно переживать, что масса пригорит и постоянно соус перемешивать. Слива хорошо очищается, потому не потребуется предварительное ее проваривание, можно дольки измельчить блендером.

  • свежий чернослив – 1 кг;
  • перец «огонек» — 3 стручка;
  • соль.
  • Очистить сливы, пробить блендером в пюре с чесноком и перцем, высыпать в чашу.
  • Добавить специи, соль.
  • При необходимости долить воды.
  • На режиме «Тушение» варить 1,5 часа.
  • womanadvice.ru

    Приготовление соуса из терна ткемали: рецепты на зиму

    Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.

    Ткемали из терна

    Родина Ткемали — Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива. В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного , желтого и синего цвета.

    Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов — терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.

    Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент — терн. Его урожай начинает созревать в конце лета или в начале осени, в зависимости от климатических условий.

    С лучшими рецептами мы ознакомимся дальше, которые помогут сделать соус Ткемали в лучших грузинских традициях. Многие хозяйки такой соус делают на зиму.

    Классический рецепт грузинского соуса Ткемали

    Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

    • терн — 1 кг, спелых плодов, но не перезревших;
    • вода — 200 гр;
    • по 1 пучку сухой кинзы и мяты и по 1 пучку свежей мяты и кинзы;
    • чеснок — 4-5 зубчиков;
    • перец красный чили — 1 шт;
    • сахар и соль по вкусу.
    • Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

      Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

      В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне. После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

      Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

      Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка. Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

      Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

      Быстрый рецепт Ткемали

      Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:

    • терн — 2 кг;
    • петрушка, укроп, кинза — итого 175 гр трав;
    • 1 крупная головка чеснока;
    • соль и сахар;
    • тимьян — 45 гр.
    • В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться. После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.

      Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам, а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.

      Рецепт ткемали на зиму

    • терн — 2кг;
    • вода — 235 мл;
    • помидоры — 300-400 гр;
    • 4 веточки свежей мяты;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • кориандр 25 гр;
    • 1 стручок горького перца красного;
    • натуральный яблочный уксус — 25 гр;
    • мед — 25 гр;
    • сахар — 110 гр;
    • соль — 55 гр.
    • Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита, когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.

      Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.

      tomat.guru