Site Overlay

Рецепт грибов со сметаной на сковороде

Грибы в сметане на сковороде

Грибы в сметане – универсальное блюдо для всех: от мясоедов до вегетарианцев. Сейчас в разгаре грибной сезон (по крайней мере, у нас); если у Вас он уже закончился, и лесных нет, можно приготовить свежие или замороженные шампиньоны, опята.

Совет от Чудо-Повара. Сметанный соус и грибы – идеальное сочетание, в котором один компонент только усиливает вкус другого. Получается очень яркий, насыщенный тандем со сливочным привкусом и грибным ароматом.

Как приготовить грибы в сметане? Обладая минимальным кулинарным опытом можно быстро приготовить это простое, но очень вкусное блюдо, которое, кстати сказать, может стать и самостоятельным, и гарниром.

На какой бы рецепт грибов в сметане не пал Ваш выбор, блюдо будет изумительным, независимо от того, приготовлено ли оно в духовке, мультиварке или на плите.

Сегодняшний рецепт грибов в сметане – в сковороде, однако, его можно использовать и для духовки. С запасенными на зиму лесными жареными грибами это нехитрое второе блюдо готовится еще быстрее, добавляется только сметанный соус, и затем вся смесь вместе тушится.

Ингредиенты для грибов в сметане с луком

  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • грибы – 500г;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец черный молотый;
  • Рецепт грибов в сметане с сыром

    1. Чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками грибочки (белые крошим очень мелко).
    2. Затем очищенную луковицу режем кубиками и слегка обжариваем на масле (при желании добавляем еще небольшой кусочек сливочного).
    3. Далее, выкладываем в сковородку грибы и тушим их на слабом огне, помешивая, примерно полчаса.
    4. После этого солим, перчим, добавляем сметану, перемешиваем. Готовим 2-3 минуты.
    5. В отдельной посуде смешиваем холодную кипяченую воду с мукой, до однородного состояния без комочков.
    6. Вливаем полученную смесь в сковороду с грибочками, мешаем, варим 5-7 минут. Если соус получается сильно густым, доливаем водички.
    7. Далее, посыпаем блюдо тертым сыром, накрываем крышкой.
    8. Грибы в сметанном соусе будут готовы после того, как расплавится сыр.
    9. Подаем к столу в тарталетках, пиалках или с картофельным пюре, гороховой кашей, отбивными и т.д.

      chudo-povar.com

      Белый гриб жарим правильно.

      Грибы в сметане — рецепты с фото. Как готовить их на сковороде, в духовке и мультиварке

      Универсальное, сытное и очень вкусное блюдо – грибы в сметане или со сливками. Существует много рецептов с фото, благодаря которым можно сделать полноценный ужин или обед, организовать легкий перекус или оригинальную закуску. Ароматные, полезные дары леса, дополненные нежнейшим, густым соусом – идеальное сочетание.

      Как приготовить грибы­

      Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.

      Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.

      Шампиньоны

    10. Время: около часа.
    11. Калорийность блюда: 152 ккал.
    12. Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.

    13. шампиньоны – 500 грамм;
    14. баклажан – 2 штуки;
    15. сметана (40%) – 250 г;
    16. сыр твердый – 175 г;
    17. растительное масло – 2 ст. л.;
    18. мука пшеничная – 60 г;
    19. Овощи промываются под проточной водой.
    20. Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
    21. Шампиньоны режутся пластинками.
    22. Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
    23. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
    24. Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
    25. Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.
    26. Узнайте больше рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.

    27. Время: 50 минут.
    28. Калорийность блюда: 155 ккал.
    29. Сложность: средняя.
    30. Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.

    31. вешенки – 350 г;
    32. репчатый лук – 1 головка;
    33. подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    34. соль, молотый черный перец – по вкусу.
    35. Вешенки промываются, просушиваются.
    36. Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
    37. Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
    38. К вешенкам вливаются сливки.
    39. Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
    40. Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
    41. Узнайте, как приготовить вешенки по другим рецептам.

      Белые (боровики)

    42. Время: 60 мин.
    43. Количество порций: 3-4 персоны.
    44. Калорийность блюда: 140 ккал.
    45. Из боровиков делают много различных угощений, которые могут стать сытным семейным ужином или праздничной закуской для гостей. Боровики со сметаной готовят по разным рецептам. Самый популярный из них – это классический жульен, нежный и ароматный, он просто тает во рту. Для его создания нужны доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете.

    46. боровик – 1 кг;
    47. репчатый лук – 5 шт.;
    48. сыр плавленый – 150 г;
    49. масло сливочное – 4 ст. л.;
    50. тарталетки – 8 шт.;
    51. твердый сыр – 300 г;
    52. сахарный песок – 1 ст. л.;
    53. специи, приправы.
    54. Боровички промываются, нарезаются соломкой. Затем прожариваются на масле до полного испарения жидкости. Посолить, добавить приправы, хорошо перемешать.
    55. Лук режется кольцами, отдельно обжаривается с сахаром (карамелизируется).
    56. Сливки нужно прокипятить несколько минут. К ним добавляется плавленый сырок, измельченный на терке.
    57. В тарталетки послойно выкладываются боровики, лучок, сырно-сливочный соус, тертый твердый сыр. Слои чередуются несколько раз.
    58. Боровики готовятся в духовке 15-20 мин. при температуре 190 градусов.
    59. Время: 30 минут.
    60. Калорийность блюда: 171 ккал.
    61. Еще один интересный, удивительно вкусный рецепт – опята тушеные в сметанной подливке. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные опята, желательно приобрести жирную сметану, так выйдет значительно вкуснее. Подавать лучше с отварной картошкой или тушеными овощами.

    62. опенок (свежий) – 300 г;
    63. луковица – 1 шт.;
    64. сметана жирная – 150 г;
    65. сливочное масло – 50 г;
    66. зелень – 1 пучок;
    67. соль, перец.
    68. Каждый опенок ополаскивается водой, разрезается на части и выкладывается на сухую сковородку.
    69. Держать опята под закрытой крышкой, пока не спарится весь сок.
    70. Затем они слегка обжариваются на небольшом количестве подсолнечного масла.
    71. Луковицы, порезанная кубиками, жарится отдельно в сливочном масле до размягчения.
    72. Смешать ингредиенты, посолить, добавить перец, тщательно все смешать.
    73. Еще немного прокипятить под крышкой.
    74. Опята посыпаются рубленой зеленью, подаются к столу с гарниром.
    75. Время: 35 мин.
    76. Калорийность блюда: 160 ккал.
    77. Кухня: русская.
    78. Сложность: легкая.
    79. Легкий, известный многим рецепт – тушеные лисички. Для такого аппетитного, сытного угощения нужно минимум продуктов и совсем немного времени. Технология его создания подробно описана в пошаговом рецепте, как потушить лисички. Идеальное сочетание лесных грибочков, сливочного соуса и овощей дает шанс насладиться вкуснейшим кулинарным творением.

    80. лисички – 600 г;
    81. морковка – 1 шт.;
    82. сливочное масло – 30 г;
    83. соль.
    84. Лисички промываются. Крупные экземпляры нарезаются кусочками, мелкие – оставить целыми.
    85. На сковородке нагревается масло, в нем пассеруется мелко нарезанная луковка до золотистого цвета. Потом к нему добавляется морковь, измельченная на терке.
    86. Через 10 минут к овощам высыпаются лисички. Продукты перемешиваются, тушатся 20 мин. до полного испарения сока.
    87. Содержимое сковороды заливается сливками, солится. Готовить на маленьком огне 10 мин.
    88. Подать с любым гарниром или в качестве самостоятельной закуски.
    89. С картошкой­

    90. Время: около 40 мин.
    91. Калорийность блюда: 85 ккал.
    92. Сложность: ниже среднего.
    93. Грибочки тушеные с картошкой в сметане – это питательный и быстрый ужин для всей семьи. Все продукты из этого рецепта отлично дополняют друг друга, создавая запоминающийся, нежнейший вкус. Густая, сочная подлива плюс овощи и мясо – простое, ароматное блюдо на каждый день. Для приготовления жаркого лучше использовать глубокую посуду с антипригарным дном.

      Ингредиенты:

    94. картошка – 6 шт.;
    95. филе курицы – 200 г;
    96. луковицы – головка;
    97. салатный сладкий перец – 1 шт.;
    98. приправы, специи.
      1. Мясо и овощи нарезаются крупными кубиками, грибки – пластинками.
      2. Днище посуды, в которой будет готовиться блюдо, смазывается растительным маслом.
      3. В нее выкладывается морковка, нарезанная луковица. Овощи немного поджариваются.
      4. Далее в кастрюлю выкладывается картошка, все перемешивается. Продукты заливаются водой до середины.
      5. Через 15 минут, поочередно добавляются шампиньоны, курица, перец.
      6. Когда ингредиенты будут готовы, к ним нужно залить сметану.
      7. Жаркое готовится еще 10 мин.
      8. Остается добавить раздавленный под прессом чеснок и немного настоять перед подачей.
      9. С сыром в духовке

      10. Время: 30-60 мин.
      11. Калорийность блюда: 97 ккал.
      12. Предназначение: обед, ужин.
      13. Сложность: простая.
      14. Следующий несложный вариант сытного угощения – грибочки со сметаной и сыром. Можно использовать шампиньоны или другие дары леса, в свежем или замороженном виде. Второе получается сочным, вкусным и ароматным. Оно отлично подойдет для ежедневной трапезы или праздничного застолья. Минимум доступных продуктов и свободного времени – результат «пальчики оближешь».

        • вешенка – 500 г;
        • сыр – 50 г;
        • сметана – 100 г;
        • черри – 2 шт.;
        • пшеничная мука – 1 ч. л.;
        • петрушка, укроп;
        • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
        • Духовой шкаф нагревается до 200 градусов.
        • В это время вешенки промываются, ошпариваются кипятком, просушиваются.
        • Затем их нарезают пластинками, солят и немного обжаривают в масле.
        • За 5 минут до завершения жарки, добавляется мука, кисломолочный продукт. Шампиньоны с соусом доводятся до кипения и снимаются с огня.
        • Ингредиенты перекладываются в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпаются сыром, измельченным на терке.
        • Готовится 10 мин.
        • Подать к столу с помидорами и зеленью.
        • Время приготовления: 40 минут.
        • Калорийность блюда: 126 ккал.
        • Предназначение: ужин.
        • Простой, вкусный вариант для семейного застолья – грибы с соусом и мясом птицы (можно сделать с фаршем). Еще сюда же добавляется зелень, чеснок, специи. Перед тем как приготовить шедевр, нужно заранее подготовить все продукты. Можно купить шампиньоны или лесные грибочки, в свежем, замороженном или маринованном виде. Классический гарнир – отваренный рис или макароны.

        • филе курицы – 800 г;
        • сметана – 250 мл;
        • опята – 300 г;
        • лук – 2 головки;
        • чеснок – 2 дольки;
        • укроп – по вкусу;
        • Мясо промывается, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается кубиками.
        • Свежие опята ополоснуть, нарезать кусочками.
        • Луковки шинкуются полукольцами, немного обжариваются на подсолнечном или сливочном масле.
        • К нему добавляется филе. Ингредиенты смешиваются.
        • Через 10 минут закладываются опята. Обжариваются 10 мин.
        • Укроп мелко рубится, чеснок пропускается через пресс. Смешать со сметаной и добавить к остальным продуктам.
        • Посолить, поперчить.
        • Готовить еще 15 минут под закрытой крышкой.
        • На сковороде

        • Время приготовления: 40-50 минут.
        • Калорийность блюда: 108 ккал.
        • Предназначение: обед.
        • Некоторые начинающие кулинары не знают, как пожарить грибы со сметаной на сковороде. Такое блюдо легко делается, особенно если ориентироваться на пошаговую схему, как готовить угощение. Для обжаривания шампиньонов желательно использовать сливочное масло, тогда они будут более нежными. Если добавить чеснок, то сытный обед получится пикантным и ароматным.

        • сливки – 150 г;
        • шампиньоны – 1 кг;
        • сливочное масло – 3 ст. л.;
        • лук репчатый – 1 шт.;
        • чеснок – зубчик;
        • соль, черный перец.
        • Шампиньоны хорошо промываются, нарезаются пластинками.
        • Луковица очищается от шелухи, шинкуется тонкими кольцами.
        • Шампиньоны выкладываются в сковородку со сливочным маслом, жарятся до полного испарения жидкости.
        • После к ним выкладывается лук, мелко порубленный чеснок.
        • Продукты солятся, перчатся, хорошо перемешиваются.
        • Жарить 15 минут.
        • Сверху выкладываются сливки и равномерно распределяется.
        • Второе готовится под закрытой крышкой на маленьком огне около 15-20 мин.
        • В мультиварке

        • Время приготовления: 1 час 20 мин.
        • Калорийность блюда: 99 ккал.
        • Следующий вариант создания питательного и ароматного ужина – грибки тушеные в сметане в мультиварке. Такой способ, как приготовить подберезовики, позволяет провести меньше времени на кухне, потратить минимум усилий и получить вкуснейшее блюдо. В многофункциональном агрегате делают свежие или замороженные грибы. Соус идеально сочетается с макаронами, любой кашей или картофелем.

        • замороженные подберезовики – 700 г;
        • лук – 2 шт.;
        • сметана жирная – 200 г;
        • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
        • Подберезовики размораживаются, сливается лишняя жидкость. Нарезаются мелкими кубиками.
        • В мультиварочную чашку заливается масло. Запускается программа «Жарка» (или «Выпечка») на 10 минут. Мелко порубленный лук обжаривается до золотистого цвета.
        • К нему закладываются подберезовики, сметанка, соль.
        • Ингредиенты смешиваются.
        • Включается режим «Тушение» на 60 минут.
        • Гарнир готовится отдельно.
        • Жареные с луком

        • Время приготовления: 1 час.
        • Количество порций: 5 персон.
        • Калорийность блюда: 101 ккал.
        • Сложность: легко.
        • Жареные грибы с луком под сметанной подливой – это универсальный вариант для семейного ужина или праздничного застолья. Гарнир: отварной или запеченный картофель, еще можно подать маринованные овощи. Для создания блюда пригодятся боровики, сливки, лук, специи. Всего через час кухня наполнится невероятными ароматами, тут же захочется попробовать результат.

        • свежий боровик – 600 г;
        • сливки – 200 г;
        • лук – 3 шт.;
        • соль, лаврушка и душистый молотый перец.
        • Боровики промываются, промокаются бумажным полотенцем, нарезаются кусочками среднего размера.
        • Луковицы шинкуются полукольцами.
        • В глубокую сковороду наливается растительное масло. Грибочки обжариваются 10 минут до золотистой корочки.
        • Лук добавляется к боровикам, прожаривается до прозрачности.
        • Ингредиенты солятся, перчатся, перемешиваются.
        • Содержимое сковородки заливается сливками.
        • Готовить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
        • Украсить мелко порезанной зеленью.
        • Количество порций: 4 персоны.
        • Калорийность блюда: 187 ккал.
        • Сытное, легкое блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром. Как правило, для этого обеда или ужина подходит свинина или говядина, кому и что больше нравится. Чтобы сократить время приготовления мяса, лучше порезать его на маленькие кусочки. Для рецепта желательно использовать домашнюю кисломолочку, так блюдо выйдет значительно вкуснее.

        • свинина – полкило;
        • шампиньоны – 200 г;
        • сметана – 200 г;
        • чеснок – 1 долька;
        • репчатый лук – головка;
        • зелень;
        • Грибочки ополоснуть водой, нарезать кубиками.
        • Луковица крошится тонкими кольцами.
        • Продукты обжариваются до полу готового состояния.
        • Свиное мясо нарезается кубиками, солится, перчится и обваливается в муке.
        • Добавляется к жареным шампиньонам с луком, туда же высыпается измельченный чеснок.
        • Жарить, пока мясо не будет готово.
        • За 10 минут до снятия блюда с огня, все заливается кисломолочным продуктом, посыпается мелко порубленной зеленью.
        • Немного потушить, настоять несколько минут и подавать к столу.
        • Время приготовления: полчаса.
        • Калорийность блюда: 117 ккал.
        • Приготовить тушеные грибы со сметаной нетрудно, главное, следовать всем пунктам предложенного ниже рецепта. Сливочно-грибное второе получается очень вкусным, ароматным и буквально тает во рту. Можно использовать шампиньоны в любом виде. Роль удачного гарнира отводится пюре из картофеля, макаронным изделиям, отваренному рису или гороховой каше.

        • шампиньоны – 400 г;
        • лук – ? часть головки;
        • сливки – 100 г;
        • соль, перец;
        • подсолнечное или сливочное масло для жарки.
        • Грибочки промывают проточной водой, нарезаются пластинками.
        • Луковица шинкуется маленькими кубиками.
        • На масле пассеруется лук до прозрачности, затем к нему отправляются шампиньоны.
        • Посолить, поперчить, хорошо перемешать продукты.
        • Блюдо тушится около 10 минут.
        • Когда шампиньоны пустят сок, нужно добавить сливки. Потушить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
        • Соус подержать под крышкой 5 минут, чтобы каждый кусочек пропитался.
          • Время приготовления: 30 мин.
          • Количество порций: 3 персоны.
          • Калорийность блюда: 106 ккал.
          • Ароматный, нежный и вкусный ужин – это грибы со сметаной в духовке. Сочетание расплавленного сыра, сливок, шампиньонов и итальянских трав понравится даже самому придирчивому гурману. Блюдо быстро и легко готовится, его сможет сделать даже неопытный повар. В данном случае не обязательно подавать гарнир, но сытную трапезу хорошо дополнит салат из свежих овощей.

          • сыр твердых сортов – 100 г;
          • сметана – 150 г;
          • мука – 1 ст. л.;
          • картофель – 3 шт.;
          • шампиньоны – 300 г;
          • итальянские травы – 1 ч. л.;
          • Способ приготовления:

          • Грибочки ополоснуть проточной водой, разрезать на 4 части.
          • Картофель заранее отваривается, нарезается кружками, выкладывается на противень, смазанный маслом.
          • Сверху кладут шампиньоны. Их солят, сдабривают травами.
          • Запекать в духовом шкафу 15 минут при 200°С.
          • Кисломолочный продукт соединяется с мукой и сыром, измельченным на терке.
          • Шампиньоны смазываются полученным соусом.
          • Готовить в духовке еще 10 мин.
          • В горшочках

          • Время приготовления: 1-1,5 часа.
          • Калорийность блюда: 178 ккал.
          • Если хочется удивить и порадовать гостей, можно сделать грибы в горшочке со сметаной. Такое угощение очень сытное, вкусное и аппетитно выглядит. Стоит использовать несколько видов грибов, например, опята и шампиньоны. Они могут быть свежими или замороженными. Сливки и сыр предадут блюдо нежности, а чеснок и черный перец сделают его островатым, пикантным.

          • опята и шампиньоны – по 450 г;
          • лук – 1 шт.;
          • чеснок – 4 дольки;
          • зеленый лук – пучок;
          • сливки – 250 г;
          • сыр – 250 г;
          • масло сливочное – 3 ст. л.;
          • вода – 50 мл;
          • куриное яйцо – 1 шт.;
          • мука – 130 г;
          • соль, черный молотый перец.
          • Луковица, грибы и чеснок нарезаются мелкими кусочками.
          • Немного обжариваются на растительном масле, смешиваются с порубленным зеленым луком и выкладываются в отельную посуду.
          • Горшочки смазываются сливочным маслом, внутрь выкладывается смесь из опят, шампиньонов и лука.
          • Сверху наливаются сливки.
          • Поперчить, обильно посыпать тертым сыром.
          • Яйцо взбивается при помощи вилки, к нему высыпается мука и соль, выливается вода.
          • Замешивается тесто, которое убирается в теплое место на 15 минут.
          • Затем оно раскатывается в 3 лепешки, которыми нужно накрыть горшочки.
          • Тесто смазать маслом.
          • Запекать при 180 градусах 45 минут.

      Секреты приготовления грибов

      Чтобы вкусно приготовить грибы со сметаной или сливками, надо знать несколько простых правил:

    99. Дары леса нужно готовить под закрытой крышкой, пока не испарится их сок.
    100. Как готовить, чтобы сохранить целостность продуктов? Обжарить или потушить грибы с овощами или мясом стоит на небольшом огне, тогда они получаются упругими и красивыми.
    101. Сохранить цвет главного ингредиента поможет сок лимона (небольшое количество).
    102. Рекомендуется выкладывать сметану или сливки на грибы, не перемешивая продукты.
    103. Чтобы любое блюдо вышло более нежным, воздушным, следует готовить его на сливочном масле.
    104. Ознакомьтесь со множеством рецептов и приготовьте шампиньоны в духовке.

      Видео: грибной жульен­

      Жареные грибы

      Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.

      Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.

      На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем предварительно сваренные грибы. Я люблю, когда грибы порезаны крупно, но при желании вы можете порезать их так, как вам нравится.

      Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.

      Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами и четвертинками. Затем снимаем крышку и добавляем в жареные грибы лук. Добавляем огонь, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 – 8 минут.

      Теперь нужно добавить соль и черный молотый перец по вкусу, больше никаких специи не надо, они перебьют весь аромат грибов. Также добавляем в грибы сметану и все тщательно перемешиваем.

      Тушим грибы на медленном огне еще 10 – 15 минут и после перекладываем в глубокую тарелку.

      Подаем грибы как гарнир или самостоятельную закуску. Мы кушали эти жареные грибы с отварным картофелем, предварительно посыпав все рубленой зеленью.

      Испокон веков люди пользуются дарами леса, так было и есть. Самое главное, при самостоятельном сборе грибов старайтесь собирать их вдали от трасс и городов, так как грибы, словно губка впитывают в себя все яды, что может вызвать отравление. Также следует знать, какие грибы вы собираете, дабы в дальнейшем не попасть в больницу все с тем же самым отравлением, которое может к великому сожалению привести к летальному исходу. Чтобы не говорить о плохом, собираясь за грибами, берем с собой заядлого грибника, и тогда ваш сбор грибов будет удачным!

      Теперь хотелось рассказать о некоторых хитростях, которые нужно знать при приготовлении грибов:

    105. Для того чтобы грибы во время варки или жарки не теряли цвет, нужно слегка сбрызнуть их лимонным соком, но не переусердствуйте, иначе они станут кислыми;
    106. Готовить жареные грибы лучше на сливочном масле, оно придает особый аромат готовому блюду;
    107. Для того чтобы грибы остались мягкими, нужно жарить их на среднем огне, избегайте сильного огня, он сделает грибочки жесткими;
    108. Не храните готовые блюда из грибов долго, максимум 10 часов, и то в холодильнике.
    109. За рецепт и пошаговые фото жареных грибов благодарим Славяну.

      Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

      Как пожарить грибы со сметаной?

      Не обязательно готовить белые грибы в сметане на сковороде именно в пиковый сезон их сбора. Как раз в такое время года только занимаешься припасами на зиму, и нет времени готовить такую вкуснятину. Жарить на сковородке белые грибы со сметаной можно и предварительно замороженные. Это будет даже лучшим вариантом. Именно размороженные или только собранные грибы пустят много сока, и вы сможете приготовить отменную подливу из лесного деликатеса.
      Если вы никогда не пробовали предлагаемое сегодня блюдо, то стоит обязательно приготовить его для своей семьи. Немного поджаренные грибы, да ещё и в подливе из сметаны создают такой прекрасный дуэт вкуса! Итак, давайте подготовим ингредиенты и приступим к приготовлению.
      Ингредиенты:

    110. Белые грибы — 500 г;
    111. Соль пищевая — 1/2 ст. л.;
    112. Лук репчатый — 1 большая головка;
    113. Масло растительное — 4 — 5 ст. л.;
    114. Лавровый лист — 3 шт.;
    115. Сметана — 200 г.;
    116. Гвоздика приправа- 1 соцветие;
    117. Петрушка — 7 — 10 веточек.
    118. Белые грибы в сметане на сковороде рецепт

      1. Чтобы не выпачкивать множество посуды и не жарить ингредиенты по отдельности — сначала поджарьте лук в глубокой сковороде до золотистого оттенка, на растительном масле. Затем лук уберите на тарелку, а тем временем у вас уже должны быть нарезанные кубиками грибы.
      2. Как вы уже читали в статье маринования белых грибов на зиму, что жарить лучше всего не червивые, крупные грибы. Маленькие грибочки жарить тоже можно, но они куда вкуснее будут в маринаде.
      3. Чистить белые грибы очень просто! Добела проскоблите ножку ножиком и маленькой щёточкой очистите шляпку так, чтобы не осталось ни песка, ни грязи. Если нет щеточки, то воспользуйтесь специальной жёсткой губкой для мытья посуды. Желательно брать новую губку, вы же все-таки будете тушить после этого белые грибы в сметане с луком.
      4. Нарежьте грибы кубиками. Резать на жарку можно и ножки и шляпки. Хорошо, когда у вас после маринования осталось много ножек. Они на мой вкус немного вкусней.
      5. Теперь, после того как вы убрали лук со сковороды, на том же растительном масле можно поджарить грибы. До того как в сковороду попадёт сметана белые грибы должны жариться минут 40. Причём сначала они начнут выделять сок. Примерно в середине жарки можно посолить подливку, но не сразу.
      6. Сколько в вашем случае выделится сока, не известно. Но через 40 минут жарки на маленьком огне, должна быть примерно вот такая картина. Если у вас получилось больше юшки, то по желанию можно отобрать немного ложкой.
      7. Вот теперь можно добавить и сметану, и жареный лук. Надеюсь, вы помните, что нужно делать со сметаной, чтобы она не свернулась в горячей подливе, ещё из предыдущего рецепта куриных сердечек в сметане с овощами. Посолите её и разбавьте тёплой водой.
      Вместе со сметаной добавьте гвоздику, перец горошек и лавровый лист. Тушить белые грибы на сковородке вместе со сметаной останется ещё 10 минут на таком же маленьком огне.
      8. Зелень можно выбирать любую. Вкусно будет и с укропом, и с петрушкой, и даже с зелёным луком. Нарубите зелень мелко и соедините с подливой.
      По желанию можно выдавить зубок чеснока в самом конце приготовления и выключить плиту.
      Если белые грибы в сметане на сковороде вы решили заправить чесноком, то после выключения плиты стоит настоять блюдо минут 20 и потом уже подавать к столу. Очень вкусно подавать такую подливу с жареным картофелем на гарнир.

      action1.ru

      Грибы со сметаной: жаренные на сковороде, в духовке, с луком, с картошкой. Простые рецепты приготовления

      Осень пора не только наступающих холодов, авитаминоза и плохой погоды. Это еще и яркие осенние пейзажи, бабье лето и походы за грибами. Кроме занимательного времяпрепровождения, сбор грибов дает нам еще и любимый в наших широтах вкусный продукт — лесные грибы. Выращенные в искусственных условиях шампиньоны это тоже хорошо, но нет ничего ароматнее и вкуснее грибов, принесенных из леса и что немаловажно собранных самостоятельно. От одной мысли уже слюнки текут, не правда ли? Вот идете вы по лесу с большой корзиной, а перед глазами уже грибы со сметаной и картошкой, обжаренные с луком до румяной корочки, шкварчат на сковороде. Как сложно не начать фантазировать.

      Вы уже съездили в лес? А может купили свежие грибы? Самое время подумать о том, как вкусно приготовить этих лесных жителей. О заготовках грибов на зиму мы поговорим в другой статье, а здесь я расскажу вам о том, как приготовить грибы в сметане несколькими наивкуснейшими способами.

      Белые грибы в сметане жаренные на сковороде

      Белый гриб — это царь грибов. Может быть, некоторые со мной и не согласятся, потому что страна большая и в разных лесах свои самые вкусные грибы. Но то, что это один из самых вкусных благородных грибов спорить сложно. Я очень люблю белые грибы как раз за их вкус и на мой взгляд именно со сметаной они сочетаются практически идеально!

      Чтобы приготовить белые грибы в сметане, вам необязательно срочно бежать в лес. Ведь в момент, когда вы читаете этот рецепт может быть уже зима или весна, то есть не сезон для сбора. Но если вы запаслись сушеными, или замороженными грибами заранее, или приобрели их в магазине, то никаких препятствий в том, чтобы приготовить грибы в сметане прямо сейчас у вас не будет.

      Для приготовления понадобится:

    119. 1 кг грибов (можно не только белые, любые благородные грибы также подойдут)
    120. сметана — 1590 грамм,
    121. лук репчатый — 2 штуки,
    122. чеснок — 1 зубчик,
    123. сливочное масло — 50 грамм,
    124. соль, перец, лавровый лист по вкусу.
    125. Приготовление:

      1. Если вы купили в магазине замороженные грибы, то их можно разморозить или начать готовить прямо в замороженном виде. Если вы собираетесь готовить свежие, то в первую очередь помойте грибы.

      Моются грибы несколько раз, в разной воде. Высыпьте грибы в большую емкость с прохладной водой и хорошенько сполосните их руками. Затем слейте воду и налейте заново. Если подсолить самую первую воду, то из грибов вылезут оставшиеся червячки и всплывут на поверхность воды.

      2. Промытые грибы необходимо сварить. Благородные грибы обычно варятся один раз, для некоторых других видов необходимо две и более варок.

      В нашем случае грибы белые, поэтому варим их с солью один раз примерно полчаса. Следите за процессом, грибы имеют обыкновения пениться при варке и вода постоянно норовит убежать на плиту.

      3. Нарежьте лук четверть кольцами или помельче, если так любите и слегка обжарьте его на сковороде до легкой золотистой корочки. Не переусердствуйте, так как пережаренный лук будет портить вкус.

      4. Сваренные грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Затем положите грибы на сковородку к луку и продолжите жарить их вместе, хорошо перемешивая. На жарку уйдет примерно 10 минут. Готовность определяйте по мягкости грибов, коруую проверяйте на ваш вкус.

      5. Через 10 минут жарки добавьте в сковородку сливочное масло. Оно не только поможет грибам хорошо поджариться и и придаст нежный сливочный вкус. Говорят самый лучший вид масла к грибам, это именно сливочное.

      Когда масло растворится, жарьте еще минут пять, не больше.

      6. Теперь добавьте к жаренным на сковороде грибам сметану. Положите минимум 2 столовые ложки. Чем больше сметаны, тем вкуснее и сочнее получатся грибы. Хорошенько размешайте грибы в сметане и потушите буквально пару минут.

      Добавьте соль и перец по вкусу, можете положить лавровый листик для аромата. Кто-то любит добавлять на этот этапе свежий чеснок.

      Я люблю и с чесноком и без, вкус отличается, но оба варианта просто изумительно прекрасны, каждый по своему.

      Моя мама, например, еще очень любит добавлять свежий мелко порезанный укроп. все это перемешивает, тушит и подает горячим на стол. Не могу не согласиться, что за уши от такого блюда никого не оттащишь.

      Все перемешайте и выключайте плиту, не давайте сметане сильно выпариваться. Из нее получается очень вкусный соус и именно в этом самая большая изюминка рецепта грибов в сметане.

      Подавайте на стол и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

      На заметку! Есть небольшой секрет в приготовлении грибов. Очень часто после мытья и варки грибы впитывают в себя слишком много воды и их сложно сразу жарить с луком, они начинают тушиться в «собственном соку». Поэтому, прежде чем смешивать грибы с обжаренным луком, положите их на отдельную сковороду без масла и выпарите всю воду. Делайте это небольшими партиями, чтобы едва прикрывалось дно сковородки. Тогда вода будет успевать испаряться, а грибы не продолжат вариться. «Высушенные» таким образом грибы кладите к луку и жарьте до готовности дальше.

      Шампиньоны в сметане с молодым картофелем

      Грибы в сметане — это такое блюдо, в котором вид грибов может быть выбран абсолютно свободно. Подойдут те, что вы собрали самостоятельно на даче, купили на рынке или в замороженном виде в магазине. Те же вешенки и шампиньоны, которые повсеместно выращиваются и продаются в свежем виде, отлично подойдут.

      Я очень люблю грибы, совершенно разные, но иногда хочется именно шампиньонов за их нежный вкус и неповторимый аромат. Другие грибы так не пахнут. Еще я их люблю за то, что готовятся они очень быстро и нет необходимости их предварительно долго варить. Приготовить грибы в сметане, если это шампиньоны, получается очень быстро.

      Понадобится:

    126. грибы шампиньоны — 200 грамм,
    127. картофель молодой — 2 грамм,
    128. лук репчатый — 1 шт,
    129. сметана — 100 грамм,
    130. свежий укроп,
    131. соль, перец по вкусу.
    132. 1. Почистите картофель и поставьте его отвариваться.

      2. Вымыть грибы, срезать потемневшие кончики ножек. Нарезать шампиньоны пластинками.

      3. Обжарить грибы на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны могут изначально пустит сок, поэтому сначала возможно придется его выпарить, помешивая грибы в сковороде, а уже после этого только обжарить с добавлением масла.

      4. В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.

      5. Смешать лук и шампиньоны и обжарит несколько минут вместе до готовности. Затем добавить сметану и хорошенько перемешать.

      6. Готовые грибы со сметаной подавать с горячим картофелем и посыпанные свежим укропом. Приятного аппетита!

      Грибы в сметане запеченные в духовке

      Я уже для себя открыла тот факт, что грибы в сметане можно не только жарить, но и успешно запекать в духовке. Получается ничуть не хуже, а если добавить румяную сырную корочку, то даже лучше. Я знаю, что многие, как и я, питают слабость к запеченной сырной корочке.

      Если запечь грибы со сметаной в духовке, то они даже чем-то напоминают жульен, с той лишь разницей, что соусом послужит сметана. Такое блюдо может стать замечательной закуской, гарниром или просто.

      Для приготовления можно использовать как одну большую форму для выпечки или сковородку, там и маленькие формочки. Грибы предпочтительно использовать благородные или шампиньоны.

    133. грибы — 300 грамм,
    134. твердый сыр — 100 грамм,
    135. мука — 25 грамм,
    136. сметана — 200 грамм,
    137. итальянские травы — 1 чайная ложка,
    138. соль и перец по вкусу.
    139. 1. Если вы хотите приготовить грибы лесные, то в первую очередь необходимо их прополоскать в нескольких водах и отварить в течении 30 минут. Шампиньоны или вешенки можно начинать готовить сразу.

      2. Положите грибы в форму и отправьте запекаться в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

      3. Нарежьте грибы на кусочки среднего размера. Если грибы разные, то мелкие не режьте, а крупные нарезайте, чтобы они были похожего размера с мелкими.

      4. Возьмите сметану и добавьте в нее муку, хорошенько размешайте. Этот будет сметанный соус для запекания грибов, мука поможет ему загустеть. Сметану лучше брать средней жирности. Туда же добавьте примерно треть сыра, натертого на терке.

      5. Достаньте грибы из духовки и смешайте их со сметанным соусом. Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром.

      6. Отправьте грибы обратно в духовку и запекайте еще 10 минут до появления румяной сырной корочки. После этого грибы можно подавать на стол.

      Опята в сметане жареные — пошаговый видео рецепт приготовления

      Одни из самых вкусных грибов — это опята. И конечно же такой рецепт приготовления в сметане не смог обойти вниманием эти маленькие грибочки.


      Поделитесь замечательным рецептом!

      vkusnogotovlu.ru

      Кулинарные рецепты и фоторецепты

      Шампиньоны в сметане на сковороде

      Блюда из шампиньонов можно готовить когда угодно, они доступны в любой сезон. Особенно вкусными выходят тушеные шампиньоны со сметаной. Любой гарнир преобразуется и приобретёт изысканный вкус, если его подать с этим блюдом. Обязательная составляющая рецепта – чеснок, который в сочетании с шампиньонами и сметаной даёт невероятный аромат и выраженный вкус. В специях отдаём предпочтение черному перцу и кориандру. C травами и специями можно всегда экспериментировать, добавляя те или иные виды. Кстати, по этому рецепту также можно готовить другие виды грибов.

      Ингредиенты для приготовления шампиньонов в сметане на сковороде:

    140. шампиньоны свежие – 420 г
    141. лук репчатый – 1 головка
    142. сметана – 220 г
    143. чеснок – 4 зубчика
    144. соль, перец, кориандр – по вкусу
    145. растительное масло
    146. Рецепт приготовления шампиньонов в сметане на сковороде:

      Головку лука отделить от шелухи, вымыть, нарезать сегментами аккуратной формы.

      Кусочки лука закинуть на разогретую сковороду с маслом, томить на маленьком огоньке до мягкого состояния и при этом румяного оттенка.

      Шампиньоны замочить в воде, чтобы ушла лишняя грязь. Затем нашинковать кусочками крупного размера, при тушении они уменьшатся в несколько раз.

      Загрузить кусочки шампиньонов в отдельную сковороду, предварительно политую маслом. Тушить на маленьком огне. Как только выпарится жидкость, закинуть пассерованный лук, перемешать.

      В глубокой мисочке смешать сметану с солью, перцем и другими специями по вкусу.

      Добавить немного воды. Тщательно перемешать, чтобы получился однородный соус без лишних комочков.

      Сметанный соус вылить в сковороду на шампиньоны.

      Выдавить очищенные зубчики чеснока, размешать. Томить шампиньоны в сметане на сковороде около 15 минут на малом огне.

      Дать блюду немного остыть, украсить веточкой укропа и подавать к гарниру.

      cook-s.ru